Выпечка из слоеного теста        18.06.2019   

Безопасная доза вина в день. Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя? Бесплатный путеводитель по знаниям

Вкратце: Вычислить свою норму употребления алкоголя — реально. Сколько можно пить алкоголя, чтобы не было похмелья, чтобы сохранить своё здоровье, чтобы не бояться алкоголизма — это всё разные нормы, и вы сможете рассчитать подходящую для себя, воспользовавшись советами из этой статьи.

Я пью чуть больше чем могу, но меньше, чем хочу
Когда я пью, я не пою — я не пою, кричу
Группа «Сплин»

Сколько вообще алкоголя можно пить? От какого количества не рискуешь посадить печень? Как ограничить себя, чтобы не уйти в запой , не попасть в зависимость от выпивки? Можно ли вычислить дозу, от которой не будешь с утра мучиться похмельем?

Вычислить оптимальную норму употребления алкоголя действительно реально. Ответы будут различаться для разных людей: в зависимости от их веса, состояния здоровья, других сопутствующих факторов. Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать именно вашу норму алкоголя в зависимости от ваших целей: хотите ли вы уберечься от алкоголизма, желаете ли пить без похмелья или заботитесь прежде всего о собственном здоровье.

Сколько алкоголя можно пить без вреда для организма

Водка

Пиво

Вино




Инфографика. Как узнать свою норму алкоголя.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг , для него порог токсичности чистого алкоголя составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки) . При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.

Другие органы, повреждаемые воздействием алкоголя (печень, почки , поджелудочная железа , лёгкие и глаза), восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг, только для этого надо пить в меру и давать этим органам время на восстановление . Дело в том, что есть предел способности здорового человека переработать алкоголь. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г в сутки (538 мл водки) . После такой дозы необходимо не менее 8 дней отдыхать от алкоголя, давая организму время на восстановление. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующей пьянки.

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья , по следующей формуле:
1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.
В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4-5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить, если не хочется страдать от похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

Имейте в виду, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь. Кроме того, чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусного коньяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-19

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Белорусы не умеют пить. Потребление чистого спирта на душу населения в нашей стране угрожает генофонду нации . Обучатся ли наши люди когда-либо культурно употреблять алкоголь? И что вообще означает это инопланетное понятие «культура пития »? Журналист «Звязды» изучал международный опыт с помощью специалистов.

Французский опыт

Всемирная организация здравоохранения сделала вывод, что процесс вырождения любой нации неизбежен, если потребление чистого спирта на душу населения составляет 8 литров в год . По данным Национального статистического комитета Беларуси, наш показатель - около 12,4 литра.

Обычно, если белорусы прикладываются к стакану, то некоторые напиваются буквально до поросячьего визга. Понятно, что такое распитие приводит к глупости и деградации.

А вот во Франции алкоголь также употребляют регулярно, но в куда меньших дозах. При этом их люди научились получать от процесса существенную пользу.

Комментировать этот вопрос для обывателя довольно опасно. Но факты остаются фактами. Сегодня существует такое понятие как французский феномен. Люди, живущие на юге Франции, в несколько раз реже болеют ишемическими заболеваниями сердца, чем те, которые живут на севере этой страны, - рассказывает врач-кардиолог, кандидат биологических наук Ирина Сысоева . - Потому что первые употребляют вино из винограда , а вторые - кальвадос (вино из яблочного сока). Виноград топчут вместе с косточками, из которых выделяются вещества, которые, в свою очередь, защищают стенки мышечной клетки.

Академик Николай Амосов (всемирно известный украинский кардиохирург) также говорил о том, что небольшое количество алкоголя не влияет на наш организм деструктивно. А наоборот, обладает так называемым кардиопротекторным воздействием. Небольшие дозы защищают стенку мышечной клетки, не давая возможности перекисным радикалам влиять на мембрану и приводить к гибели этой клетки.

- Сколько алкоголя можно употреблять, чтобы это не вредило организму?

Кардиологи приняли нормы безопасного употребления алкоголя. Например, для женщин это примерно 150 миллилитров вина в сутки , для мужчин - 250 миллилитров . Такой прием не влечет за собой существенных побочных эффектов для организма. Алкоголь должен быть качественным. Например, пиво из банки категорически вредно. Консервант, добавляемый в банку, вызывает дистрофию печени. Превышение безопасных норм употребления алкоголя вредно для здоровья. Например, люди, которые бесконечно пьют пиво, рискуют. Существует такое понятие как бычье, или пивное сердце . Это увеличение объемов органа в результате чрезмерного употребления хмельного напитка.

Если человек владеет культурой пития, алкоголь не будет ему вредить.

Опыт Англии

В 1995 году научные журналы туманного Альбиона напечатали таблицы, касающиеся безопасного употребления алкоголя. Комментарии к материалам давали представители авторитетных медицинских учреждений.

В качестве единицы измерения приняли так называемый юнит (10 миллилитров чистого спирта). Медики пришли к выводу, что для мужчины приемлемое потребление алкоголя - три, максимум четыре юнита в сутки .

Например, в пол-литровой кружке пива (с объемной долей спирта 5%) насчитывается примерно три юнита. Вот и получается, что выпивать больше одного такой бокала вредно . Допустимо разве что разок-другой хлебнуть из дружеского бокала.

Что касается вина, то один бокал (250 миллилитров, объемная доля спирта 12%) насчитывает те же три юнита. Больше бокала не потянешь - получится превышение безопасной нормы.

Что касается английских женщин, то им советуют выпивать не более 330 миллилитров пива или не более 175 миллилитров вина .

Через несколько лет в тех же научных журналах, где написали про допустимые нормы, появились негативные отзывы . В течение недели некоторые читатели вообще не пили, но в пятницу или субботу вливали в себя юниты за все это время. Газета Thе Timеs назвала алкогольные нормы «безосновательными» и «научно необоснованными ». Тем не менее рекомендации по культурному потреблению алкоголя в Англии действуют по сей день. А на бутылках с напитками обозначается количество юнитов, которое содержит типовая порция этого напитка.

«Наш человек на одном бокале пива не останавливается...»

Оказалось, председатель молодежного объединения «Патриот» и старший тренер сборной Беларуси по тайскому боксу Дмитрий Песецкий хорошо знает об упомянутых в статье «культурных» дозах потребления алкоголя. Но своим ученикам употреблять алкоголь не советует даже в таких размерах.

По некоторым тренировочным программам иностранным спортсменам даже прописывают в дневной рацион бокал красного вина. Но для нашего человека там, где бокал, там и два, и три, - считает специалист. - Если спортсмен изредка выпьет бокал пива, то большого вреда от этого не случится. Но человек с нашим менталитетом обычно на одном бокале не останавливается. Мне почти не приходится говорить со своими учениками об алкоголе. Человек, который получает физические нагрузки, понимает, что водка мешает достичь должного результата. Поэтому подростки, которые приходят тренироваться и видят перед собой хороший пример, не становятся алкоголиками.

Кому нельзя употреблять даже «культурно»?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять алкоголь следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • подросткам;
  • людям, имеющим хронические заболевания (особенно гепатит);
  • людям, чьи ближайшие родственники больные алкоголизмом;
  • гражданам, зависимым от психотропных веществ;
  • лицам с неустойчивой психикой.

Кого из знаменитых белорусов погубила водка?

  • Поэт Анатолий Сыс (многие литературные критики называют его не иначе как гением) был известен любовью к «шумным вечеринкам, где водка льется рекой». В результате литератор успел выпустить всего три коротеньких прижизненных сборника стихов. А с 1995 по 2005 год не написал почти ничего, оставив только предсмертное стихотворение. Поэт умер в возрасте 46 лет. Некоторые друзья Анатолия Сыса считают, что завистники его таланта намеренно подстрекали поэта употреблять алкоголь.
  • Наш культовый поэт, писатель и драматург Владимир Короткевич умер в 1984 году. Долгое время перед смертью создатель «Колосьев под серпом твоим», «Черного замка Ольшанского», «Ладьи отчаяния» и других программных произведений, которые должен прочитать каждый белорус, не переставал систематически употреблять. Творца не стало в возрасте 54 лет. Трудно представить, сколько еще он мог бы сделать для нации, если бы прожил больше.
  • Александр Прокопенко , один из самых ярких футболистов в истории Беларуси, систематически нарушал спортивный режим. Но в то же время на поле трудно было найти более трудолюбивого человека, чем он. Спортивные журналисты, которые помнят советские времена, утверждают, что без Прокопенко минское «Динамо» не выиграло бы чемпионат СССР в 1982 году. Но в 1984-м футболиста отчислили из команды за нарушение спортивного режима. Около года он по своему собственному желанию провел в лечебно-трудовом профилактории. После пытался продолжить карьеру. 29 марта 1989 года Александр Прокопенко, обедая в ресторане отеля «Минск», почувствовал себя плохо и скончался. Футболисту было всего 35 лет.

Список знаменитостей, которые сами сократили свою жизнь посредством водки, можно долго продолжать.

Таблица составлена и унифицирована мировыми кардиологами.
Внимание!
1) Цифры рассчитаны на человека средней комплекции .
2) Систематическое употребление алкоголя выше указанных норм приводит к алкоголизму и другим болезням.

Алкоголь может быть как полезным, так и опасным. Все зависит от того, как часто человек употребляет спиртное, какие именно напитки он пьет и в каком количестве. Не следует забывать о состоянии здоровья и об индивидуальных особенностях организма. Спиртное оказывает пользу только в лечебных целях, например при простуде и гриппе. Но даже в таком случае необходимо соблюдать допустимые дозировки, чтобы не навредить организму.

Сколько спиртного в день можно выпивать?

Безвредная доза чистого спирта в год для человека, не имеющего проблем со здоровьем, составляет 2 литра. Существуют точные цифры относительно ежедневного приема спиртного: медики рекомендуют потреблять мужчинам в сутки не более 20 грамм этанола, а женщинам – не более 15 грамм. Учитывая, что в каждом виде выпивки неравный процент содержания чистого спирта, безопасная доза алкоголя в день будет различна для разных алкогольных напитков:

  • Вино – 1 бокал (200 мл) для мужчин, половина бокала (100 мл) для представительниц слабого пола. Благодаря содержанию в напитке антиоксидантов, такая доза не вредит здоровью, а способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.
  • Пиво – 2 стакана (500 мл) для представителей сильного пола, 1 стакан (250 мл) для женщин. В умеренном количестве пиво полезно для людей старше 40 лет в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза. Для того чтобы печень здорового человека переработала стакан пенного напитка, ей требуется около часа времени. Поэтому прием 250 мл пива необходимо растягивать на 30-40 минут.
  • Шампанское – 2 бокала (300 мл) для мужчин, 1 бокал (150 мл) для представительниц слабого пола. Настоящий напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
  • Водка, коньяк и виски – 2 рюмки (100 грамм) для представителей сильного пола, 1 рюмка (50 грамм) для женщин. Такой объем спиртного безвреден для печени, потому она легко выведет этанол из организма.

Не существует безвредных доз алкоголя для беременных и кормящих грудью женщин – им горячительные напитки строго запрещены. С осторожностью следует потреблять спиртное гипертоникам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, болезнями сердца и желудка. Им прием горячительных напитков необходимо согласовывать с наблюдающим врачом.

Если употреблять безопасное количество спиртного в день, то оно не нанесет существенного вреда. Этанол в малых порциях способствует расширению сосудов и разжижению крови, в результате чего у человека улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление. Но если выпивать допустимую дозу алкоголя каждый день, то здоровью будет нанесен серьезный урон, произойдет сбой в работе всех систем организма.

Регулярный прием спиртных напитков очень быстро приведет к развитию у человека алкоголизма.

Как часто можно пить алкоголь?

Без вреда для здоровья алкоголь можно пить с перерывами не менее чем 2 дня. Таким образом, употреблять спиртное следует не чаще 2-3 раз в неделю. Таковы среднестатистические данные. Для людей, считающих себя абсолютно здоровыми, врачи рекомендуют не переусердствовать, и хотя бы 2 дня из 7 отказываться от распития крепких напитков. Даже пиво и вино разрешено не более 4 раз в неделю. Категорически запрещено смешивать различные виды алкоголя. Желательно пить в диапазоне времени с 18:00 до 20:00 часов. Именно в этот период организм хорошо усваивает алкоголь и выводит продукты его распада. Если в один из дней рекомендуемая порция спиртного была превышена, то при его употреблении в следующий раз необходимо помнить об этом, и сократить допустимую дозу.

Следует понимать, что алкоголь низкого качества нанесет вред организму, поэтому необходимо выбирать только качественные напитки. Пиво нужно брать свежее, разливное. Оно натуральное и не содержит химических добавок, в отличие от пенного напитка, продаваемого в стеклянных бутылках и жестяных банках, которое из-за наличия в нем искусственных компонентов имеет долгий срок хранения и приносит здоровью только вред. Вино должно быть изготовлено из отборных сортов винограда. Всегда необходимо проверять сроки годности спиртного. Людям с повышенным давлением не рекомендуется красное вино, следует заменить его сухим белым винным напитком.

Не последнюю роль играет закуска. Желательно покушать перед приемом горячительного, чтобы не раздражать стенки желудка. Закусывать алкоголь нужно обязательно. Следует выбрать блюда из рыбы и овощей. Восполнить организм витаминами помогут фрукты. От жирных, острых и копченых закусок следует отказаться. Запивать алкоголь можно только негазированными напитками - водой, компотами или натуральными соками. Жидкость спасет организм от обезвоживания, которое провоцирует этанол.

Важно соблюдать рекомендуемые врачами нормы употребления алкогольных напитков, иначе проблем со здоровьем пьющему человеку не избежать. Люди, употребляющие алкоголь в течение нескольких лет, больше других склонны к хроническим и психическим заболеваниям. Практически все алкоголики страдают бесплодием. Если даже у злоупотребляющей крепкими напитками личности рождается ребенок, то у него с рождения наблюдаются отклонения в развитии. Такой малыш может прожить очень недолго либо на всю жизнь остаться инвалидом.

Если человек часто пьет спиртное, то у него ускоряются процессы старения, возрастает риск развития онкологии, возникают проблемы с сердцем – тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония. Постоянно поступающий в организм этанол приводит к спазмам сосудов и к образованию тромбов. Происходит постепенное увеличение показателей артериального давления. Прием лекарственных средств не поможет, так как спирт полностью блокирует их действие. Поэтому нормализовать АД можно только после полного вывода продуктов распада из организма. Более того, взаимодействие этанола с медикаментозными препаратами спровоцирует сильнейшие побочные реакции, которые чреваты смертельным исходом. Если вовремя не остановиться и не отказаться от спиртного, то для человека неизбежны такие последствия, как инсульт и инфаркт. Оптимальный вариант – пить алкоголь только по праздничным и выходным дням, не забывая о допустимых дозах.

Специалисты Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке этой продукции.

В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Например, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) рассчитало нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю, которые в перспективе могут быть указаны на бутылках. Потребление разбито на три уровня риска для здоровья - низкий, средний и высокий. Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина.
По расчетам ГНИЦПМ, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.
Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины - это высокий риск, три - средний, а одна - низкий.
Рюмку водки объемом 50 мл мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний. Женщине по рекомендациям ГНИЦПМ можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.
Для расчетов медики выделили стандартную для каждого типа продукции дозу - это такое количество напитка, в котором содержится 10 г этилового спирта. Например, для 50 мл водки стандартная доза (СД) составляет 1,6 СД, а для 150 мл шампанского - 1,3 СД. Далее специалисты предложили формулу потребления алкоголя за неделю - стандартную дозу следует умножить на количество бокалов или рюмок, потом на число дней в неделю, когда употреблялся алкоголь, в итоге получится необходимый результат.
Далее потребление за неделю можно проверить в шкале из трех уровней - низкий риск (для мужчин это 21 СД, для женщин - 14 СД), средний (21-35 СД и 14 – 28 СД соответственно) и высокий риск (35-70 СД и 28-70 СД). Таким образом, употребление для мужчин 3–4 СД в день или 21 СД в неделю несет низкий риск для здоровья. Для женщин безопасная мера это - 2–3 СД в день либо 14 СД в неделю.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя, «подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ».
- Тем более есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля - северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков, - сказал он.
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций. Он отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы - торможения, алкоголь действует как седативное средство.
- Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное - это уже риск, - сказал Павел Шапкин.
Ранее в Минздраве заявляли, что намерены в перспективе указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую также формировали специалисты ГНИЦПМ.
В ГНИЦПМ подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.