Домашняя выпечка        23.05.2019   

Аюрведа овощи. Как добиться гармонии в жизни. Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль. Наиболее важным компонентом блюд является любовь и уважение, которое вы вкладываете в них, когда готовите и угощаете. Конкретные специи или травы включены в состав рецептов по нескольким важным причинам: улучшить и усилить вкус, стимулировать пищеварительный огонь, улучшить всасывание и переваривание и противодействовать отрицательным воздействиям, которые могут возникнуть при употреблении отдельных пищевых продуктов или неправильных сочетаний продуктов.
едлагаемые количества специй и трав в каждом рецепте предполагают знание свойств той или иной специи и способов ее правильного употребления. Приправы намеренно даются в небольших количествах, чтобы блюда по возможности подходили всем типам конституции. Ознакомившись с конкретным рецептом, вы, может быть, захотите добавлять специи по своему вкусу; просто старайтесь сохранять пропорции. Если бы вам посчастливилось попробовать блюда, приготовленные Ушей Лад, то вы заметили бы, что в них по крайней мере в 2 раза больше количество приправ, чем предлагается в рецептах в этой статье. Как многие хорошие повара, Уша Лад готовит больше руководствуясь чувством, чем точными мерками, и может изменять количество специй в зависимости от времени года или от того, кто сегодня за столом, или по каким-либо другим причинам.

Вы заметите, что многие рецепты начинаются одинаково. Гхи или растительное масло нагревают на среднем огне в тяжелой посуде с толстым дном, затем пассеруют в нем семена кумина и черные семена горчицы до тех пор, пока они не начнут потрескивать. В момент, когда начинается потрескивание, освобождается прана, или жизненная энергия семян, тем самым ценность пищи увеличивается. Далее добавляется асафетида, желательно не в чистом виде, а в смеси, это помогает устранению газообразующих свойств бобовых и различных комбинаций продуктов. Затем добавляются остальные семена, указанные в рецепте, а также лук, имбирь, листья кэрри и так далее. Молотые специи добавляются в последнюю очередь из-за их особенности быстро пригорать. Далее закладываются рис или овощи и все тщательно перемешивается. Ваша кухня наполнится острыми запахами от обжаривания специй. По мере того как вы будете приобретать опыт, вполне возможно, вам захочется несколько изменить рецепты применительно к вашим потребностям.


В рецептах, где упоминается свежий имбирь, подчеркивается, что его необходимо почистить и мелко нарезать. Однако если имбирь очень свежий и молодой, с тонкой кожицей, то его можно просто натереть с корочкой, предварительно хорошо вымыв. Необычные пищевые продукты и особенные процессы и действия (если таковые имеются) описываются в конце рецепта, как и лечебная ценность каждого блюда.

Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

Супы

В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

  • Суп из кокама — Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы — Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша — Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) — Вм Пм Км
  • Овощной суп — Вм Пм Км
  • Томатный суп — Вм Пб Км
  • Суп из шпината — Вб Пм(б) Км(б)

  • Суп из тур дала (I) — Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) — Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала — Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы — Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала — Вм Пб Кб
  • Кичари

    Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

  • Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (питта) — Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (капха) — Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (тридоша) — Вм Пм Км
  • Кичари из тапиоки (сабудана) — Вм(б) Пм Км
  • Блюда из риса и другие

    В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

    Блюда из риса и другие:

  • «Простой рис» — Вм Пм Км(б)
  • Жареный рис — Вм Пм Км

  • Рис с шафраном — Вм Пм Км
  • Рис со специями и баклажанами — Вм Пб Км
  • Рис со специями и зеленым горошком — Вб Пм Км
  • Рис со специями и овощами — Вм Пм Км
  • Рис со специями и картофелем — Вб Пм Км
  • Поха — Вм Пм Км
  • Поха с картофелем — Вм(б) Пм Км
  • Мурмура чивда (закуска) — Вм Пм Км
  • Кари из пахты — Вм Пм Км(б)
  • «Не совсем простой» тофу — Вм(б) Пм Кб
  • Тофу с овощами — Вм(б) Пм Кб
  • Каша из манной крупы — Вм Пм Км(б)
  • Упма — Вм Пм Км(б)
  • Овощи

    В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания.

  • Рагу из болгарского перца — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из белокочанной капусты — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 2) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из моркови — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из баклажанов — Вм(б) Пб Км
  • Рагу из зеленой фасоли — Вб Пм Км
  • Рагу из овощной смеси — Вм Пм Км
  • Рагу из окры (бамия) — Вм Пм Км
  • Рагу из тертого картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км

  • Рагу из картофеля (Рецепт № 2) — Вм Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 3) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из цветной капусты и картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из шпината — Вб Пм(б) Км
  • Рагу из кабачка — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из белого редиса — Вм Пб Км
  • Бхаджи из бобов черноглазки — Вб Пм Км
  • Бхаджи из зеленого горошка — Вб Пм Км
  • Бхаджи из фасоли — Вм(б) Пм Кб
  • Бхаджи из лимской фасоли — Вм(б) Пм Км
  • Бхаджи из лущеного маша и овощей — Вм Пм Км
  • Спаржа со специями — Вм Пм Км
  • Фаршированная карела — Вб Пм Км
  • Фаршированные желтые перцы — Вм Пб Км
  • Фаршированная окра — Вм Пм Км
  • Фаршированные помидоры — Вм(б) Пб Кб
  • Картофельная вада — Вб Пм Км
  • Самосы — Вб Пм Км(б)
  • Пакора из свежей кинзы — Вм Пм Км(б)
  • Пакора с луком — Вм Пб Км(б)
  • Пакора со шпинатом — Вб Пм(б) Км(б)
  • Пакора с овощами — Вм Пм Км(б)
  • Райты

    Райта — это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт — это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.

  • Райта со свеклой — Вм Пб Км(б)

  • Райта с морковью — Вм Пб Км
  • Райта с огурцами — Вм Пм Кб
  • Райта со шпинатом — Вб Пб Км(б)
  • Райта с помидорами — Вм Пб Км
  • Пикули и чатни

    Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль — зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в маленьких количествах.

    Пикули и чатни:

  • Пикули из моркови — Вм Пм(б) Км
  • Пикули из куркумы — Вм Пм Км
  • Пикули из зеленых манго — Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кинзы — Вм Пм Км
  • Чатни из кокосового ореха — Вм Пм Км
  • Чатни из мяты — Вм Пм Км
  • Чатни из арахиса — Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кунжута — Вм Пм(б) Км
  • Чатни из помидоров — Вм Пм(б) Км
  • Хлебные изделия

    Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.

    Хлебные изделия:

  • Чапати — Вм Пм Км

  • Простые пури — Вм Пм Км(б)
  • Пури со специями — Вм Пм(б) Км(б)
  • Сладости

    Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

    Сладости:

  • Кхир из миндаля — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из манки — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из моркови — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из кукурузы — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из фиников — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из мака — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из риса — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из жареной вермишели — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из батата — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из тапиоки — Вм Пм Км
  • Квадраты из манной крупы — Вм Пм Км(б)
  • Морковная халва — Вм Пм Км(б)
  • Шанкар пали — Вм Пм Кб
  • Шира — Вм Пм Км(б)
  • Шрикханда — Вм Пм Км(б)
  • Напитки

    В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 — жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

  • Пачак ласси — Вм Пм Км

  • Ласси со специями — Вм Пм Км
  • Сладкое ласси — Вм Пм Км
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
  • Чай для завтрака — Вм Пм Км
  • Чай для обеда — Вм Пм Км
  • Чай для ужина — Вм Пм Км
  • Чай со специями — Вм Пм Км
  • Чай с мятой — Вм Пм Км
  • Чай для людей с вата-конституцией — Вм Пб Км
  • Чай для людей с питта-конституцией — Вм Пм Км
  • Чай для людей с капха-конституцией — Вм Пм(б) Км
  • Масала для чая — Вм Пм(б) Км
  • Чай агни — Вм Пм(б) Км
  • www.samtulana.ru

    В предыдущей статье мы с вами вкратце разобрали особенности трех конституций тела, - Ваты, Капхи и Питты , с которыми рождается каждый человек и которые определяют все его основные психофизические признаки.
    также выяснили, что, согласно древней науке аюрведе, их дисбаланс или, как это называется на санскрите, доша приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению качеств характера. В этом материале мы познакомимся с основными правилами гармонизации конституций, которые вы сможете применять на практике, построив свое питание по аюрведе. Однако, обращаем ваше внимание на то, что если вы, пройдя аюрведический тест в интернете, определили у себя признаки 2-х или всех 3-х типов конституций, вышедших из равновесия, лучше обратиться за консультацией к грамотному аюрведическому доктору. Ведь самостоятельное лечение двудоши или тридоши неправильно подобранной аюрведической диетой может навредить вам еще больше. Например, пытаясь понизить свою дошу Вату, вы можете серьезно увеличить дошу Капху и наоборот. Убедительно призываем вас не экспериментировать со своим здоровьем, а обращаться к проверенным специалистам!

    Итак, начнем с общих рекомендаций по балансировке самой воздушной, холодной и сухой из дош - Вате. У этой конституции очень слабое пищеварение, поэтому любые отвлекающие факторы - телевизор, компьютер, книга - во время приема пищи необходимо исключить. Из шести существующих вкусов доше Вате подходит только три - сладкий, соленый и кислый.
    острому вкусу прибегают в случае, если необходимо согреть это дошу и увеличить огонь пищеварения. В других случаях острота будет еще больше сушить Вату, например, обезвоживать кожу и волосы. Тем же эффектом обладает любая жареная и сухая пища (чипсы, неразмоченные сухофрукты, сухари, сушки, хлебцы, крекеры, «сухие завтраки»). Горький и вяжущий вкус сильно охлаждают и сушат. Да-да, фанатам шоколада с Вата-конституцией придется отказаться от любимого лакомства! Вате необходимо питаться регулярнее и чаще, иначе не миновать нервозности. Строгий режим питания, 3-4 приема пищи в день - лучшее средство от плохого настроения для этой доши. По аюрведе, пища Ваты должна быть горячей, сытной и хорошо промасленной. Термическая обработка продуктов просто необходима, чтобы Вата не мерзла. Холодные же продукты и напитки, свежие ягоды, фрукты и овощи будут неизменно увеличивать холод в организме. Их следует есть реже. Кунжутное масло, мед и масло гхи (топленое) являются незаменимыми в борьбе за гармонию — они благостно разогревают организм и разжигают пищеварение. Пища из цельнозерновой пшеницы и любых видов рис - musthave на столах гиперактивных, худеньких и постоянно мерзнущих людей. Им перед сном аюрведические врачи настоятельно рекомендуют выпивать стакан горячего молока с куркумой, фенхелем, мускатным орехом, шафраном, кардамоном или корицей. Молоко и молочные продукты вообще полезны для всех типов конституций, но важно знать, что кефир и творог сильно холодят организм, а обезжиренной молочки Вате следует избегать. Бобовые, несмотря на свою полезность, являются трудноусвояемой пищей для людей Вата-типа. Исключение составляет маш, цельный и лущеный (мунг-дал). Любые орехи, особенно грецкий, кедровый и миндальный, очень благоприятны. И последнее: новомодное ныне сыроедение вообще не подходит доше Вате, для этой диеты необходимо сильное пищеварение и хорошо работающий кишечник, например, как у доши Питты, о которой мы поговорим далее.

    Доша Питта хоть и отличается прекрасным пищеварением и аппетитом, но дисбаланс огня в организме приводит к тому, что люди этого типа становятся вспыльчивыми и даже агрессивными. Поэтому тушить или просто поддерживать «внутреннее пламя» в безопасном режиме призвана в меру питательная, не сильно маслянистая, не очень тяжелая, сладковатая или горьковатая пища. Сухая, очень горячая и острая пища будет действовать в случае Питты, как дрова для костра, с этим нужно быть очень осторожным. Крепкий алкоголь, кстати, тоже убрать из рациона, если вы не хотите, чтобы ваш желудок напоминал выжженное поле, а язва, изжога и гастрит - традиционные болезни доши Питты — стали вашими вечными спутниками. Голодание длительностью больше недели для Питты противопоказаны по той же причине, что и спиртные напитки. Кофе и чай стимулируют мочевыделительную систему, обезвоживая организм и предоставляя огню доши Питты разгуляться не на шутку. Прием этих напитков следует существенно ограничить. Для этого типа конституций, в противоположность Вате, благоприятны все виды (кроме кислых) вызревших фруктов и овощей, натуральные соки, да и вообще, сыроедение как таковое не причинит Питте вреда. Злаковые и бобовые очень тоже придутся кстати. В течение дня Питте необходимо употреблять больше воды. Во время приема пищи, особенно если она сухая, врачи рекомендуют понемногу пить теплые напитки. Готовить пищу следует с охлаждающими специями: кардамоном, фенхелем, кориандром, мятой. Жирные орехи, типа кешью, арахиса и фундука, не подходят для Питты, а вот миндаль без шелухи обеспечит тонус на весь день. Питта-конституция лучше всех усваивает молочные продукты, поэтому большую пользу для тела и ума им принесут разгрузочные дни на молочной диете.

    Переходим к диете для доши Капхи. Мы знаем, что представители Капхи любят вкусно и плотно поесть, но им, как никакому другому, следует следить за своим питанием, так как они имеет очень слабое пищеварение и быстро набирают массу тела. Режим дня и режим питания очень важен для Капхи. Аюрведические врачи рекомендуют питаться этой доше не больше 2-х раз в день. Один их этих приемов пищи обязательно должен приходиться на полдень, когда огонь пищеварения достигает своего пика. Если же Капха любит поужинать, то это должен быть легкий ужин, состоящий из небольшого количества тушеных овощей, приготовленных без специй, которые имеют сильно выраженный вкус. Следует исключить из рациона старую, жирную, пережаренную, водянистую, очень горячую или очень холодную пищу, изделия из дрожжевого теста и, конечно, крепкий алкоголь. Рацион должен быть наполнен легкой пищей: салаты из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла и свежие некислые фрукты хорошо снижают Капху. Сладкую пищу употреблять, конечно, не рекомендуется для Капхи, но если уж очень хочется, то в небольших количествах и только утром. Кислую и соленую пищу, которую так любят зимой в России, обладателям доши Капхи придется исключить. Следует помнить, что вяжущий, острый и горький вкусы - это основа диеты для доши Питты. Жидкости доше Питте нужно употреблять в очень умеренных количествах, так как баланс воды у этой конституции и без того нарушен. От того и сухие виды приготовления — запекание, жарка на решетке, тушение - предпочтительней, чем приготовление на воде и на пару. Если вы обладатель Капхи, да еще и любитель фастфуда, то увы и ах, вам придется совсем от него отказаться. Так как часто «быстрая еда» очень жирная и имеет либо сильно соленый, либо сильно сладкий вкус, который противопоказан этой конституции. Овсянка, изделия из пшеницы и рис лишь повышают Капху и приводят к проблемам со здоровьем. Заменить их можно гречневой, ячневой, кукурузной крупой и мукой. Из всех молочных продуктов для Капхи подходит только молоко с пониженным процентом жирности. Употреблять его также как и другим конституциям следует в подогретом виде и с ложкой меда.

    1000.menu

    Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панча-карма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.

    www.edgarcaysi.narod.ru

    1. Определения вашей конституции личности по аюрведе
    2. Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
    3. Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию
    4. Благостное время для употребления пищи

    Питание по аюрведе для женщин

    Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

    В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

    Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

    Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

    Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.


    Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

    Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

    У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению, Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

    Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

    Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

    Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

    1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

    Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

    Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).


    Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
    1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

    Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

    Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).


    Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
    1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

    Капха - это медлительность, влага и холод.

    Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


    Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

    Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

    Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

    Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

    Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

    Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


    Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

    Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

    На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

    В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

    Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

    Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

    Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


    В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

    Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

    1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
    2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
    3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
    4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
    5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
    6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
    7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
    8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
    9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

    Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


    Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

    Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

    Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

    Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

    Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:

    1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
    2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
    3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
    4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
    5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
    6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
    7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

    Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

    Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.

    Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

    Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

    Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

    Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

    Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

    Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

    Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

    Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.


    Особое значение в аюрведе придается специям

    Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

    Благостное время для употребления пищи

    Завтрак

    Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

    Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

    Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

    Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

    Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

    Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

    Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

    Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.


    Обед

    Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

    Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

    Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

    От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


    Самым важным приемом пищи считается ужин

    Ужин

    Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

    Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

    Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

    Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

    Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

    У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

    Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

    Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

    Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

    И для ваты, и для питты, и для капхи существует своя саттвичная диета. Существуют продукты, которые несут особенную энергетическую ценность, - среди них молоко, мёд, финики, гхи. Есть огромная палитра специй, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Кстати, о специях: аюрведа и хатха-йога предостерегают от горячащих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок и т.д.), поскольку те оказывают тамасичное и раджасичное влияние на ум. Практика кундалини-йоги системы йоги-Баджана, во многом построенная на высвобождении энергии из сексуального центра, напротив, такую пищу только приветствует.

    Понятно, что соблюдать все рекомендации по йогически-аюрведическому питанию трудно: их много, они порой выглядят необычно и к ним надо привыкнуть. Но хотя бы часть правил можно сделать основой своего режима питания, а часть рецептов - добавить в свою личную поваренную книгу.

    Панир (домашний сыр)

    Панир готовится из молока жирностью более 3,5%, причём лучше, если это молоко натуральное или по крайней мере пастеризованное. Литр молока доводится до кипения, после чего огонь убавляется, а в кастрюлю добавляется сок одного лимона. Сыворотка отделяется от белка, после чего будущий сыр аккуратно процеживают через марлю и оставляют стекать (также можно положить под пресс). На следующее утро нежный пресный сыр будет готов. Срок хранения у него маленький. Кстати, в процессе приготовления в домашний сыр можно добавить зелень или специи. У этого несложного и вкусного рецепта только один недостаток: из литра молока панира получается немного.

    Кичри

    Кичри - это рис, приготовленный с овощами и с пророщенным машем или красной чечевицей (и маш, и красная чечевица, в отличие от прочих бобовых, легко усваиваются и образуют меньше газов). Варится кичри, исходя из пропорций 1 чашка длинных зерен риса на 1 чашку пророщенного маша. Маш, он же мунг дал - несколько экзотичный для России вид бобовых. Правда, экзотичный он только на первый взгляд - при ближайшем рассмотрении окажется, что продавцы корейских салатов давно торгуют маринованными ростками маша, предлагая их доверчивым покупателям как ростки сои. Впрочем, для кичри маш должен быть другим - сухим мелким круглым зерном зеленого или коричневого цвета. Маш нужно замочить на сутки и дать ему немного проклюнуться. Что касается последовательности добавления ингредиентов, то советы дают разные. Ну, например, такой: поставить кастрюлю (1 литр воды + маш) вариться на 10 минут. Тем временем обжарить в топленом масле (гхи) специи - например, асафетиду, имбирь и семена тмина, после чего в этой же сковороде обжарить рис. Потом содержимое сковороды отправить в кастрюлю, огонь уменьшить, и добавить овощи (помидоры, цветную капусту, картошку, лук, морковку, тыкву - список можно продолжить) и соль. Когда крупы - овощи провариваются не в пример быстрее - сварятся, блюдо готово.

    Гхи (топлёное масло)

    Этот вид масла у поклонников аюрведы и у практиков йоги в большом почете: он полезен для всех трех дош и, в отличие от сливочного масла, всеми усваивается одинаково хорошо, поскольку не имеет молочного белка. И еще гхи очень удобно в хранении - оно долго не портится и может храниться даже при комнатной температуре.

    Топленое масло можно приготовить самостоятельно - вытопить из сливочного в сковородке, подогревая ее на слабом огне. Стандартная двухсотграммовая пачка сливочного масла вытапливается за 10-15 минут. Затем масло аккуратно сливается в какую-нибудь емкость с широким горлом, а когда оно застынет, с его поверхности надо снять вытопленный белок.

    Лепёшки из проращённых злаков

    Это очень интересная замена обычному дрожжевому хлебу, которая творится из проращенного маша, пшеницы или ржи. Готовится просто, если вы счастливый обладатель блендера или на худой конец мясорубки. Злаки замачиваются на ночь, потом вода сливается, и они просто ставятся в теплое место - прорастать. Как проклюнутся (за сутки должны), можно ссыпать их в мясорубку/блендер, попутно добавляя туда же зиру, корицу или кориандр, перец, соль и даже орехи - все зависит от желания повара. Масса смалывается, после чего из нее делаются лепешки и жарятся на сковородке в гхи.

    Салат из проращённых злаков

    Злаки проращиваются по той же схеме. Для одной порции салата понадобится примерно горсть проращенных зерен, а также кубик свежего имбирного корня длиной сантиметра в три. Имбирь нарезается тонкими полосками и смешивается с зернами. Затем туда же добавляется сок лимона, специи (по вкусу) и приглянувшиеся овощи. Салат получается острым и кислым, прекрасно стимулирует аппетит.


    Кхир

    Кхир - это национальное индийское сладкое блюдо, которое в идеале должно быть жидким (хотя на кулинарных сайтах кхир часто преподносят как более плотный пудинг). На 100 граммов риса басмати понадобится около полутора литров молока и 10 столовых ложек сахара, лучше коричневого. Промытый рис, залитый половиной молока, варится в кастрюле на медленном огне и регулярно помешивается, пока не дойдет до кипения. Затем огонь гасится, рис разминается, чтобы не было комков, и затем конфорка зажигается снова: в кастрюлю выливается оставшееся молоко, сахар, и все это томится и мешается на медленном огне, пока смесь не станет густой - это значит, что она готова.

    Аюрведическое питание все чаще становится настоящим спасением для тех, кто желает оздоровить свое тело и душу, а также избавится от лишнего веса, но не может жестко ограничить себя в еде. Всем известно, что здоровое питание - это важнейший шаг к долголетию, молодости и прекрасному самочувствию. Однако питание должно быть полезным не только для тела, но и для души. Именно таким является аюрведическое питание, которое не только насыщает организм полезными веществами, но и дарит душевное удовлетворение, спокойствие и равновесие. Наши «тонкие» тела тоже нуждаются в энергетической подпитке, которую обеспечивает питание по Аюрведе. Издавна в Индии при помощи Аюрведы успешно лечили все духовные и физические недуги.

    В современном мире придерживаться аюрведического питания очень легко, так как оно не требует каких-либо особых экзотических продуктов, а также не исключает из рациона множество привычных нам компонентов. Основу аюрведического питания составляют злаки, фрукты и овощи, выросшие в вашей местности, а, значит, их можно легко достать. Кроме того, это питание предполагает наличие в блюдах большого количества специй, что делает их еще более вкусными и пикантными. Специи призваны не только создавать баланс вкуса, но и излечивать организм от множества болезней.

    Питаясь по Аюрведе, можно всегда быть сытым, здоровым, бодрым, активным и жизнерадостным человеком. Для этого нужно только придерживаться некоторых правил приготовления аюрведической пищи. В этой статье мы расскажем об этих правилах, а также поделимся с вами рецептами традиционных аюрведических блюд, которые помогут вам стать здоровее, стройнее и обрести душевную гармонию.

    Правила приготовления аюрведической пищи

    Аюрведа делит всю пищу на 6 основных вкусов: горький, соленый, сладкий, вяжущий, кислый и острый. Для достижения максимальной пользы желательно ежедневно ощущать все эти вкусы, а пища должна быть сбалансирована согласно им. То есть не должно быть существенного перевеса в сторону того или иного вкуса, они должны быть в гармонии, дополняя и оттеняя друг друга. Для корректирования общего состояния здоровья и снижения веса, определенным видам телосложения (доша) может быть рекомендовано большее или меньшее содержание того или иного вкуса. Важнейшую роль в придании нужного вкуса играют специи, которые можно добавлять в изобилии. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и кровообращение, способствуя оздоровлению и похудению.

    Также важно помнить о том, что людям, склонным к тучному телосложению (Капха) готовить пищу нужно с очень малым содержанием жиров и быстрых углеводов. Лучше всего в обед готовить любое блюдо из цельных злаков и свежих овощей, а ужин заменить фруктами или легким салатом, заправленным небольшим количеством оливкового масла. Люди с худым телосложением (Вата) часто страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Их пища должна быть хорошо промасленной. Это означает, что во все блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло. Людям коренастого телосложения (Питта) можно готовить разнообразное нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить их, а запекать или отваривать. Для любого типа доша не рекомендуется готовить сложные блюда, содержащие большое количество ингредиентов. Аюрведическая пища должна быть простой для приготовления и усвоения.

    В Аюрведе существуют некоторые ограничения в сочетании продуктов. Так, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами, овощами, солью и любой другой пищей, насыщенной белками и жирами. Следует полностью исключить из рациона или свести к минимуму употребление картофеля, помидоров, кабачков, баклажанов и сладкого перца. Дыню и арбуз следует употреблять самостоятельно, не смешивая с чем-либо. Мед можно добавлять только в остывшие чаи или блюда, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства.

    Вся аюрведическая пища должна быть приготовлена непосредственно перед ее употреблением. Ни в коем случае нельзя есть то, что было приготовлено вчера или было повторно разогрето. Подобная пища не несет энергетического заряда, а, значит, дает организму только пустые калории. Во время приготовления пищи вы должны находиться в спокойствии, думать о том, что эта еда сделает вас стройнее, моложе и здоровее. Ваш эмоциональный настрой во время приготовления пищи очень важен, так как вы ее подобным образом «заряжаете». Этот же принцип важен и во время принятия пищи. Это нужно делать в кругу близких и любимых людей под приятную беседу. Отвлекающие факторы, такие как телевизор, компьютер или газета способствуют набору лишнего веса и плохому пищеварению. Прием пищи в Аюрведе - это настоящий ритуал, который приносит телу необходимые вещества, а душе заряд положительных эмоций.

    Рецепты аюрведических блюд

    Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов популярных аюрведических блюд, которые сможет приготовить любой человек у себя дома. Все рецепты приведены в их традиционном виде с классическими ингредиентами. Если какие-либо из ингредиентов являются для вашей местности экзотическими, их можно заменить на местные аналоги или любые злаки и овощи.

    Овощной суп

    Классический аюрведический суп из овощей идеально подойдет для всех трех доша. Для его приготовления вам понадобится: морковь, лук, зеленая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка, кинза, вода, семена кумина, корица, черный перец горошком, гвоздика, кардамон, гхи, соль.

    Все овощи тщательно вымойте и порежьте небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности на небольшом огне. Все специи смешайте и измельчите при помощи кофемолки или в ступе до однообразного состояния. Количество специй нужно добавлять по своему вкусу, суп должен получиться достаточно пряным. На сковородку положите 2 столовые ложки гхи (топленое сливочное масло без молочного белка), растопите и добавьте к нему специи. Обжарьте их на большом огне в течение трех минут. Когда специи немного поджарятся, эту «зажарку» нужно добавить в кастрюлю с овощами и посолить. Продолжайте варить суп еще 10 минут. Перед подачей на стол его нужно слегка остудить и посыпать сверху рубленной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Такой аюрведический суп идеально подойдет для рациона любого доша, прекрасно усвоится и будет способствовать похудению.

    Кичари из лущеного маша

    Кичари - это одно из основных блюд аюрведического питания. Оно обладает высокой питательной ценностью, очень полезно, легко и быстро усваивается и дает организму необходимую энергию. Кичари также подходит всем видам человеческого телосложения (доша). Для его приготовления вам понадобится: 1 стакан лущенного маша, 1 стакан бурого риса, 1 столовая ложка натертого имбиря, свежая кинза, 7 стаканов воды, 3 столовые ложки гхи, корица, кардамон, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, куркума, соль.

    Маш замочите в холодной воде на несколько часов. После этого промойте его и рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В большую кастрюлю с толстым дном положите 3 столовые ложки гхи и растопите его. Добавьте к нему гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист и перец и слегка обжарьте на протяжении 2-3 минут. Далее, в кастрюлю добавьте имбирь, куркуму, соль и рубленую зелень кинзы, продолжайте обжаривать еще 2 минуты. К «зажарке» из специй положите рис и маш, все тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю воду и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Кичари нужно несколько раз перемешать, чтоб он не пригорел. Перед подачей на стол его нужно немного остудить и украсить свежей зеленью кинзы. Это блюдо подарит чувство насыщения на долгое время, улучшит пищеварение и уравновесит все три доша.

    Рагу (сабджи) из белокочанной капусты

    Приготовление различных овощных рагу широко распространено в аюрведической кулинарии. В них можно добавлять любые овощи по своему вкусу, однако, важно помнить, что для доша Питта и Капха нужно быть осторожными со сладкими и крахмалистыми продуктами. Мы подобрали рецепт аюрведического рагу из овоща, который в изобилии произрастает в наших широтах, а также способствует похудению - капусты. Для приготовления этого сабджи вам понадобится: 1 кочан капусты, 2 столовые ложки гхи, черные семена горчицы, кумин, 1 щепотка асафетиды, куркума, острый перец и соль.

    Капусту помойте и мелко нашинкуйте. В сотейник положите 2 столовые ложки гхи, семена горчицы и кумина, асафетиду, куркуму и мелко порубленный острый перец. Обжарьте специи до потрескивания семян, после чего в сотейник положите капусту, немного посолите и тщательно перемешайте. Сотейник следует накрыть крышкой, чтоб капуста тушилась в собственном соку, которого выделиться немало. Тушите капусту 10 минут, после чего еще раз все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое рагу из капусты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать его с любыми злаками. Так как это блюдо дает большое количество энергии и обладает легким возбуждающим действием, его следует в ограниченных количествах употреблять людям, относящимся к доша Вата.

    Кхир из моркови

    Самой популярной аюрведической сладостью является кхир или индийский пудинг. Он может готовиться из самых разных продуктов, но всегда на основе молока и тростникового сахара. Кхир из моркови менее калориен, чем из риса, поэтому мы предлагаем вам именно его рецепт. Для его приготовления вам понадобится: 1 щепотка шафрана, 6 стаканов молока, 3 столовые ложки гхи, 1 килограмм моркови, горсть любых орешков, кардамон, 1 стакан тростникового сахара.

    В кастрюлю с толстым дном положите гхи и растопите его. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к гхи морковь и пассеруйте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Влейте в кастрюлю с морковью молоко, добавьте кардамон, шафран, орешки и сахар. Варите кхир, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет и стать гуще. Этот десерт получится негустым, но его можно поварить на 10 минут дольше при открытой крышке, чтоб он стал гуще. Аюрведический кхир очень полезен для организма, однако, его важно употреблять как десерт, то есть в малых количествах после основной трапезы. Лучше им лакомиться в обед, так как в это время «пищеварительный огонь» самый сильный и переваривает все, что в него попадает. Людям с конституцией Капха лучше употреблять это блюдо изредка и в ограниченных количествах, ведь оно довольно калорийное и может привести к набору лишнего веса.

    Аюрведическая кулинария представляет собой некую философию, где полагается, что при следовании определенным правилам питания, еда может доставлять не только наслаждение, но и быть полезной организму, оказывая оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие.

    Уникальные рецепты в кухне Аюрведе придуманы не только для утоления голода но и для той цели, чтобы нормализовать работу ЖКТ, улучшить пищеварение, тем самым помочь человеку гармонии между телом и душой. Аюрведа наставляет, что принимать пищу необходимо только в расслабленном и умиротворенном состоянии, когда над вами не берут верх раздражительные эмоции и когда вы не взбудоражены и чем-то обеспокоены.

    Практически все рецепты уникальны, но в то же время необычайно легки в приготовлении. Готовые блюда получаются невероятно питательными, сытными и истончающими вкусный аромат. Кроме того, вам гарантировано сбалансированное очищение организма от ненавистных шлаков и токсинов.

    Рецепты блюд

    Легкий салатик с пророщенными злаками

    Для одной порции салата вам потребуется приблизительно горсть пророщенных зерен. Также берется небольшой имбирный корень, длина которого составляет около 3 см, и режется тоненькими полосками, после чего добавляется в салат. В салат можно нарезать ваши любимые овощи и заправить его соком лимона.
    Приготовленное блюдо отличается остротой вкуса, некой жгучей перчинкой. Отличный стимулятор аппетита.

    Кхир

    Кхир представляет собой традиционное сладкой блюдо, которое пришло к нам из Индии. В идеале готовый кхир должен быть жидким. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 100 грамм риса басмати, 1,5 литра молока и 9 ст. ложек сахарного песка.

    Для начала промываем рис, заливаем его 700 мл молока и ставим вариться на медленный огонь, постоянно помешивая и доведя до кипения. После чего тушим огонь, а рис в кастрюле разминаем таким образом, чтобы не было комков. Затем в кастрюлю выливаем оставшееся молоко и вновь ставим на медленный огонь томится. После того, как смесь загустеет, значит она готова. Это блюдо пришлось по вкусу многим людям благодаря своей нежности, легкости и приятному вкусу!

    Возможно вам также понравится:


    Аюрведа — причины бесплодия и его лечение
    Аюрведа – вата, питта, капха
    Лечебное голодание по дням недели в аюрведе
    Лечение геморроя по Аюрведе
    Как можно вылечить гайморит по Аюрведе?
    Лечение почек по Аюрведе
    Аюрведе очищение организма в домашних условиях
    Аюрведа — типы человека

    Аюрведическая кулинария по праву считается настоящим спасением для людей, желающих придать больше сил и энергии своему организму, а также без особо тяжелых усилий помогает в борьбе с лишним весом .

    Мы все прекрасно понимаем, что правильное питание является одним из важнейших принципов, ведущих к долгой жизни, молодости и отличному самочувствию. При этом любая пища должна приносить максимальную пользу не только физическому телу, но и душевному состоянию. Как раз в таком случае аюрведические рецепты представляют собой необычайную ценность, так как к их свойствам относятся насыщение организма целебными веществами и наделение равновесием, самообладанием и гармонией.

    Наш разум, точно так же как и тело, нуждается в энергетическом “топливе”, которое обеспечивается аюрведическими рецептами блюд Индии. Мудрецы еще с древних времен были уверены, что аюрведическое питание помогает с огромным успехом лечить многие физические и духовные заболевания.

    В наше время следовать рецептам аюрведической кулинарии не составит особого труда. Ведь они совершенно не требуют использования каких-то труднодоступных экзотических продуктов, и при этом не исключают множества блюд из классического для нас рациона. В основе рецептов аюрведической кухни лежат злаковые , а также фрукты и овощи , которые растут в наших широтах. При этом питание приветствует применение разных специй , придающих блюдам больше вкуса и пикантности. К преимуществам этих специй относится создание баланса вкуса и сильнейшие целебные свойства.

    Если попробовать следовать правилам питания Аюрведы, то в скором времени можно заметить, что она всегда помогает быть сытым, полным сил, активным и жизнерадостным человеком. Просто важно научиться придерживаться определенных несложных правил.

    Основы приготовления рецептов аюрведической кухни

    В Аюрведе присутствует разделение всей пищи на несколько вкусов:

    • соленый,
    • горький,
    • сладкий,
    • кислый,
    • острый,
    • вяжущий.

    Чтобы достичь желаемой пользы, необходимо все эти вкусы чувствовать каждый день, причем в пище должен прослеживаться баланс. Ни в коем случае нельзя делать большой перевес в сторону какого-либо одного вкуса. Специи в Аюрведе играют колоссальную роль, так как всегда способны прибавить блюду необходимой вкусовой окраски, а также способны улучшить обмен веществ и кровообращение, придавая эффекта похудения.

    Аюрведические блюда следует готовить перед самым употреблением, категорически не рекомендуется её через какое-то время разогревать и оставлять на следующий день. Это объясняется тем что, не очень свежая пища полностью лишена энергетического заряда и может дать организму всего лишь обычные калории.

    В процессе готовки вам необходимо находится в полном спокойствии и в хорошем расположении духа, так как эмоциональный настрой является очень важным компонентом, который будет наделять вас положительной энергией во время принятия пищи.

    Сам процесс трапезы в аюрведической культуре это настоящий ритуал, наделяющий человеческий организм полезными и необходимыми веществами и при этом заряжает положительными эмоциями.

    К наиболее легким в приготовлении блюд можно отнести следующие:

    1. овощной суп - должен иметь в своем составе зеленую фасоль, горошек, корицу, черный перец, гху, соль, гвоздику, укроп, петрушку, брокколи, цветную капусту и кардамон;
    2. рагу - готовится при наличии 1 кочана капусты, черных семян горчицы, куркумы, острого перца и соли, 2 ложек гхи и щепотки асафетиды;
    3. морковный кхир - для приготовления которого нужен шафран, 6 стаканов молока, 1 стакан тростникового сахара, немного орешков любого сорта, 3 столовых ложек гхи и 1 кг моркови.

    Исходя из выше написанного, можно понять, что большинство блюд аюрведической кухни достаточно просты в процессе их приготовления и при этом содержат ингредиенты, которые можно приобрести во многих супермаркетах или на рынках.

    Кухня аюрведы - лучший выбор для тек, кто любит поесть сытно, полезно, вкусно и при этом обогатить свой организм здоровьем.

    Дополните знания индийских мудрецов о правильном питании современными научными . Читайте электронную книгу специалиста по психотерапии расстройств питания и коррекции веса Сергея Леонова « ».

    Вы получите книгу совершенно бесплатно ! В небольшом издании (всего 47 страниц) собраны наиболее важные принципы правильного питания. Читайте, изучайте, впитывайте, применяйте на практике целительную для тела и души информацию!