Десерты        14.06.2019   

Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото! Салаты со сладким перцем на зиму. Перчик с фасолью на зиму

Достойным украшением любого праздничного стола зимой непременно станут оригинальные и пикантные закуски и , заблаговременно приготовленные предусмотрительной хозяйкой. Рецепты салатов из закусок из перца необычайно разнообразны, отчего подобрать подходящую зимнюю заготовку по вкусу и уровню сложности ее приготовления – не составляет проблем.

Закуска из перца на зиму

Оригинально и празднично на зимнем столе будет выглядеть закуска из квашеного перца , от которой, без сомнения, все гости останутся в восторге!

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
5 кг сладкого болгарского перца;
2 кг спелых помидоров;
1-2 ст. ложки соли;
350 гр сахара;
1 ч. ложка горошин ароматного черного перца;
5-7 лавровых листьев;
1 стакан подсолнечного масла;
300 мл уксусной эссенции, разведенной с водой в пропорции 1:20.

Пикантная закуска из перца, рецепт которой описывается здесь, несложна в приготовлении и по силам даже начинающим хозяйкам.

Лук нарезают кольцами, добавляют соли, оставляют настояться на одну ночь, утром же образовавшийся сок сливают.

Помидоры измельчают или прокручивают через мясорубку, после чего отжимают из полученной томатной массы сок.

Затем нарезанный дольками сладкий перец засыпают в томатный сок, добавляют туда же уксус, кольца лука, лавровый лист, соль, сахар и горошины черного перца.

Все хорошо перемешивают и отправляют на огонь.

Будущую закуску вначале варят приблизительно 10 минут, постоянно помешивая, затем добавляют к ней масло и варят, также продолжая помешивать, еще около 5-10 минут.

После того, как закуска будет готова – ее, еще горячую, раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение.

Перец на зиму по - венгерски

Довольно необычным и пикантным блюдом является соленый перец по-венгерски , вкус которого непременно покорит даже искушенных гурманов.

Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки потребуется (из расчета на 1 литр воды):

1 кг сладкого сочного перца;
350 гр корня сельдерея;
350 гр корня петрушки;
150 гр цветной капусты;
4 зубчика чеснока;
Душистые лавровые листья;
80-100 мл столового уксуса (6%-ного);
30-40 гр соли;
30 гр сахара.

Перец промывают, удаляют из него семена и разделяют каждый плод на части.

Цветную капусту, в свою очередь, разделяют на отдельные соцветия и промывают в соленой воде, затем мелко нарезают корни петрушки и сельдерея.

После того, как овощи будут подготовлены, готовят обычный маринад по традиционному рецепту.

Будущую заготовку выдерживают при комнатной температуре примерно 10-12 дней, после чего переносят ее на хранение в более прохладное место.

Лечо из перца

У каждой опытной хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт лечо из болгарского перца . Пожалуй, это одна из самых популярных зимних заготовок. И сложно отыскать такого человека, который бы не пришел в восторг и восхищение, отведав изумительное лечо из перца, рецепт которого приведен ниже.

Для его приготовления понадобится:

3 кг отборного болгарского перца;
- 2 литра томатного сока (не магазинного, а домашнего, собственного приготовления);
- 1 кг мелкого лука;
- 2/3 стакана сахарного песка;
-1 ч. ложка молотого кориандра;
- 2 ст. ложки соли;
- 0, 5 стакана подсолнечного масла;
- 0, 5 стакана 9%-ного уксуса;
- 10 горошинок душистого черного перца;
- лавровый лист.

Большую кастрюлю наполняют томатным соком, добавляют туда подсолнечное масло, сахар и специи, соль.

Массу доводят до кипения на огне, добавляют к ней целиком головки мелкого лука и кипятят все в течение пяти минут.

После этого отправляют в кастрюлю болгарский перчик, нарезанный полукольцами, и, помешивая будущее лечо, выдерживают его на огне еще около 15 минут.

В конце приготовления добавляют к заготовке приготовленный уксус и все хорошо перемешивают.

Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по теплым стерильным банкам, закатывают его крышками и отправляют под теплое одеяло до полного остывания.

При приготовлении томатного сока – к нему разрешается добавить гвоздику, душистый перец и по желанию – чеснок.

Перец можно поделить на четвертинки, а вместо головок мелкого лука допускается использовать лук, нарезанный крупными кубиками.

Количество уксуса также разрешается уменьшить, однако время варки в этом случае увеличивается до получаса.

Лечо из болгарского перца необходимо готовить исключительно в эмалированной посуде.

Перез на зиму. Заморозка

Оригинальной и необыкновенно вкусной получается такая домашняя заготовка на зиму, как «сырой» перец. Если верить опытным хозяйкам, этой закуски хватает ненадолго – так быстро ее съедают домочадцы. Приготовив однажды это потрясающее блюдо, можно не сомневаться, что оно навсегда войдет в перечень наиболее любимых в семье закусок.

Для приготовления хозяйке понадобится:

Ведро промытого разноцветного болгарского перца;
- 1 стакан растительного масла;
- ? стакана соли;
- 1 стакан сахарного песка;
-1 стакан сочной моркови, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 1 стакан мелко нарезанного чеснока;
- зелень: укроп и петрушка.
Перец промывают, разрезают на 4-6 частей и отправляют в эмалированную посуду.

Затем мелко нарезают петрушку и душистый укроп.

Все подготовленные компоненты перемешивают и оставляют мариноваться на одни сутки.

Затем смесь раскладывают по банкам и хранят только в холодном месте: погребе или холодильнике.

Приправа из перца на зиму

Для тех женщин, которые любят готовить необычные закрутки на зиму, непременно следует приготовить изумительную в томатном соусе. Эту заготовку можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как приправу к иным блюдам, и как дополнение к бутербродам.

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

3 литра томатного сока;
- 1,5 кг нарезанного болгарского перца;
- 300 гр натертой сочной моркови;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 50 гр соли;
- 50 гр корня сельдерея (допускается приготовление и без него);
- 10 зубчиков чеснока;
- по 1 пучку свежей петрушки и душистого укропа;
- 50 гр сахарного песка;
- 1 ст. ложка 70%-ной уксусной эссенции.

Сочные, спелые помидоры прокручивают через мясорубку, а полученную массу проваривают на огне в течение получаса.

Овощи опускают в сок и варят их примерно 10 минут.

Затем еще кипящую массу распределяют по стерильным баночкам, закручивают крышками и укутывают теплым байковым или шерстяным одеялом.

Салат из перца на зиму

По- настоящему поразит всех гостей, собравшихся за праздничным столом, вкусный и оригинальный салат из болгарского перца, рецепт которого уже успели взять на вооружение многие хозяйки.

Из расчета на 4 кг красного очищенного болгарского перца необходимы следующие компоненты:

0,5 кг лука;
-2 стакана растительного масла;
- 150 гр чеснока;
- 0, 5 стакана 6%-ного уксуса;
- черный душистый перец горошком;
- ? стакана сахарного песка;
- по вкусу – 1 горький перец.

Лук, перец и чеснок нарезают, добавляют к овощам специи и раскладывают по банкам.

Баночки с приправой стерилизуют около получаса, после чего закатывают.

Перец в томате на зиму

Даже самые искушенные гурманы, без сомнений, придут в подлинное восхищение, отведав столь необыкновенную зимнюю заготовку, как ломтики перца в томате.

Для того чтобы приготовить перец кусочками в томате, рецепт которого следует взять на вооружение всем без исключения хозяюшкам, понадобится:

На 3 килограмма нарезанного сладкого перца потребуются ингредиенты в следующем количестве:

1 стакан сахара;
- 1 стакан масла;
- 1 литр томатного сока
- чеснок – по вкусу;
- уксус (6%) – но допускается готовить и без него;
- соль.

Промытый болгарский перец аккуратно нарезают на половинки либо на четвертинки.

В отдельной кастрюле кипятят томатный сок, добавив к нему все остальные компоненты, после чего всыпают в кастрюлю дольки перца и кипятят будущую заготовку примерно 15 минут.

После этого готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и закупоривают их стерильными крышками.

Аджика из перца на зиму

Несомненно, любая опытная хозяйка умеет готовить и такую необыкновенную приправу, как аджика. Готовится аджика из перца довольно просто, но результат превосходит все мыслимые ожидания – любители остреньких блюд обязательно останутся в непередаваемом восторге!


Для приготовления оригинальной аджики из перца потребуется:

2 кг отборного сочного перца;
- 150 гр горького перца;
- пара столовых ложек соли;
- 200 гр чеснока;
- 8 столовых ложек сахара;
- свежая душистая кинза;
- 80 мл 9%ного уксуса.

Сладкий и горький перец прокручивают вместе с чесноком на мясорубке, затем добавляют к полученной смеси соль и сахар, все хорошо перемешивают.

В аджику добавляют мелко порубленную зелень кинзы и перемешивают все еще раз, после чего готовую приправу распределяют по стерильным банкам и отправляют в холодное место на хранение.

Салат из перца «Парамониха»

Даже подлинные гурманы, собравшиеся за праздничным столом, не смогут удержаться от восхищенных комплиментов хозяйке, угостившей их изумительным салатом с забавным названием «Парамониха». Этот салат-закуска из перца на зиму в приготовлении не требует особых кулинарных навыков, отчего приготовить его может даже начинающая хозяйка.

Понадобятся для него:

1 кг сладкого отборного перца;
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сочной моркови;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 300 гр сахарного песка;
- 100 мл уксуса (столового, 9%-ного);
- пара столовых ложек соли.

Морковь и сладкий перчик аккуратно нарезают соломкой, лук режут колечками, помидоры – дольками.

Овощи перемешивают, добавляют к ним оставшиеся компоненты и отправляют все в кастрюле на огонь.

После того, как будущий салат закипит – следует выдержать его на огне еще 10-15 минут.

После этого готовую зимнюю заготовку раскладывают по стерилизованным, чистым баночкам и закатывают крышками.

Приправа из перца на зиму. Рецепт

Из перца можно приготовить не только восхитительные салаты и закуски, но и необыкновенные пикантные приправы для праздничного застолья. Наиболее несложная приправа из перца на зиму, рецепт которой приведен ниже, получается изумительно вкусной. Попробовав приготовить ее однажды, несомненно, многие хозяйки возьмут рецепт данной приправы себе на заметку.

Для приготовления приправы из перца понадобится:

2 кг болгарского отборного перца;
150 гр лука;
100 гр чеснока;
корень и свежая душистая зелень петрушки.

Сладкий перец промывают проточной водой, удаляют видимые загрязнения, очищают от плодоножек и семян.

Затем лук, чеснок, корень и зелень петрушки вместе с перцем прокручивают на мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и соль.

По желанию допускается добавить немного яблочного уксуса или томатного сока, немного молотого горького перца.

Полученную приправу распределяют по чистым простерилизованным банкам, закрывают их чистыми крышками и отправляют на хранение в прохладное место.

Икра из перца

Удивит и приведет в восторг всех собравшихся за столом гостей икра из перца на зиму, рецепт которой уже опробован многими хозяйками.

Для приготовления такой необыкновенной икры понадобится:

2,5 кг болгарского перца;
- 250 гр репчатого лука;
- 150 гр моркови;
- 50 гр пастернака;
- 200 гр растительного масла;
- 2 ст ложки уксуса (9%);
- 15 гр корня петрушки;
- 1 ст ложка соли;
- 1 ч. ложка душистого черного молотого перца;
- 1 ч. ложка перца горошком;
- зелень: петрушка, укроп.

Перцы перед приготовлением тщательно моют, обмазывают маслом и запекают в духовке, пока овощи не станут мягкими.

Затем испеченные плоды очищают от семян (желательно и от кожицы тоже), после чего прокручивают их на мясорубке. (Если нет желания использовать духовку, перец можно просто отварить в кастрюльке в чуть соленой воде и также, сняв кожицу, прокрутить его через мясорубку.)

Морковь и корень петрушки следует очистить, настругать соломкой и обжарить в масле до полуготовности.

Помидоры перекручивают через мясорубку и проваривают полученную томатную массу около 30 мин.

Лук нарезают ровными кольцами и обжаривают в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Свежий укроп и ароматную петрушку мелко нарезают.
Все подготовленные, нарезанные овощи отправляют в томатную массу, добавляют все специи, указанные в рецепте.

Икру из перца варят около 10 минут, постоянно помешивая.

Затем готовое блюдо, еще горячим, осторожно распределяют по банкам и отправляют их в большую емкость с водой на стерилизацию.

Литровые банки выдерживают в горячей воде 50 минут, полулитровые – около получаса.

Зимний салат из перца

Изумительно вкусным и нежным получается зимний салат из перца, рецепт которого полагает минимум затрат на ингредиенты и минимум времени на приготовление.

Для него понадобится:

5 кг сочного болгарского перца.

Для приготовления заливки потребуется:

1 стакан 9%-ного уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара.

Все компоненты для приготовления заливки отправляют в кастрюльку, хорошенько перемешивают их и доводят до кипения на огне.

Тем временем, из перцев удаляют все семена и нарезают их кольцами.

Нарезанный перец укладывают аккуратно в заливку и проваривают его в течение получаса, регулярно помешивая.

Готовый салат раскладывают по чистым, заранее простерилизованным горячим паром банкам и закручивают наполненные емкости крышками.

Острый перец на зиму

Если на праздничном столе планируется наличие хотя бы нескольких пикантных зимних заготовок, то хозяйке непременно следует приготовить такую оригинальную заготовку на зиму, как остренькую приправу из перца.

Для ее приготовления потребуется:

0,5 кг сладкого болгарского перчика;
- 200 гр красного жгучего перца;
- 300 гр чеснока;
- 200 гр жгучего красного перца;
- 0,5 кг спелых сочных помидоров;
- 50 гр ароматной приправы хмели-сунели;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 150 гр соли.

Из плодов перца удаляют семена и прокручивают его при помощи мясорубки вместе с очищенным чесноком.

Затем на мясорубке же прокручивают горький перец вместе с помидорами.

Все перемешивают, добавляют соль и растительное масло, подсыпают немного душистой приправы хмели-сунели. По вкусу добавляют очищенные грецкие орехи, которые сделают приправу нежнее и оригинальнее.

Хранят данную приправу в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Салат из перца и яблок на зиму

Изумительно сочетается сладкий болгарский перец со спелыми яблоками. Этот факт давно уже успели проверить на практике многие хозяюшки. Приобрела особую популярность такая зимняя заготовка, как перец с яблоками, рецепт которой передается по секрету в дружеских женских компаниях.

Для приготовления такой заготовки потребуется:

3 кг разноцветного болгарского перца;
- 3 кг яблок (сорт антоновка).

На приготовление рассола потребуется:

4 л воды;
- 800 гр сахара;
- 300 мл столового уксуса.

Такая заготовка на зиму, как перец с яблоками, получается довольно нежной, отчего ее можно использовать и как закуску, и в качестве дополнения к другим блюдам.

Перец промывают проточной водой, срезают верхушку, удаляют семена и плодоножки.

Овощи бланшируют в горячей воде в течение 3-5 минут.

Яблоки нарезают на 4-6 частей, очищают от семян.

Затем все подготовленные ингредиенты отправляют в банку слоями, чередуя – слой перца, слой яблок.

Банки заливают кипятком, накрывают крышками и через 10 минут сливают воду, после чего переходят к приготовлению рассола.

Горячим рассолом заливают банки и стерилизуют их.

Не следует плотно наполнять емкости нарезанными ломтиками яблок и перца – в противном случае, овощи не смогут хорошенько пропитаться рассолом.

Заготовки из перца на зиму. Закуска

Любители остреньких и необычных блюд будут приятно удивлены такой необычной закуской из перца, которую от иных заготовок на зиму отличает восхитительный ореховый вкус. Такая острая закуска из перца, рецепт которой не требует особенных затрат сил и времени, несомненно полюбится каждому гурману с первого мгновения.

Для приготовления ее потребуется:

5-6 штук болгарского перца;
- 2-3 штуки перца стручкового острого;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 5-6 штук помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- соль.

Болгарский и жгучий перчик очищают от семян и промывают водой.

Затем моют помидоры, очищают чеснок.

Все подготовленные овощи прокручивают на мясорубке и хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют масло, соль и измельченные орехи.

Все отправляют в чистые банки и хранят в прохладном месте.

Следует помнить, что такое блюдо не может храниться долго.

Использовать такую закуску можно и в качестве дополнения к бутербродам, и как приправу для блюд, выпекаемых в духовке.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.



В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.



Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.


Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Заготовки из перца – сладкого, болгарского или горького острого – пользуются огромной популярностью. Хозяйки консервируют на зиму эти вкуснейшие овощи в банках с различными маринадами, пропитывают пикантными, масляными или медовыми заливками и даже фаршируют другими овощами. Описание этих несложных способов приготовления вы найдете в наших рецептах. Следуя подробным пошаговым инструкциям, вы легко научитесь делать дома вкусные блюда из перцев и запасете на зиму множество баночек с овощными лакомствами.

Заготовки из сладкого перца на зиму – золотые рецепты с фото

Золотые рецепты рассказывают, как довольно просто и быстро делать заготовки из перца на зиму в сладкой заливке. Вкус маринада отличается деликатностью и практически не кислит. Этого удается добиться за счет использования не столового, а мягкого яблочного уксуса. Оптимальным для приготовления считается мед из разнотравья, но, если хочется придать блюду яркость, можно взять жидкий гречишный мед. Он хорошо впитается в овощную мякоть и сделает аромат более выраженным.


Необходимые ингредиенты для рецепта вкусной заготовки из перца на зиму

  • перец сладкий – 2 кг
  • вода – 2 л
  • мед жидкий – 400 г
  • яблочный уксус – 200 мл
  • соль – 2 ст.л

Пошаговая инструкция к золотому рецепту по заготовке перца на зиму


Заготовки из перца на зиму «Пальчики оближешь» — фаршированный с помидорами

Про эту заготовку на зиму из перца с помидорами любой скажет «пальчики оближешь». Однако, чтобы сделать впрок такое овощное лакомство, придется приложить немало усилий и потратить много времени. Но это окупится сторицей, ведь готовое блюдо получится очень вкусным, насыщенным, сочным, ароматным и чрезвычайно сытным.

Ингредиенты для рецепта заготовки фаршированного перца «Пальчики оближешь»

  • перец сладкий – 2 кг
  • лук репчатый – 6 шт
  • помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 4 шт
  • подсолнечное масло – 2 ст
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • уксус – 6 ст.л
  • корень петрушки – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • черный перец горошком – 20 шт

Пошаговая инструкция для заготовки на зиму фаршированного перца с помидорами «Пальчики оближешь»

  1. Отобрать крупные перцы одинакового размера, аккуратно срезать с них верхушки и удалить все семечки.
  2. Лук мелко порубить и обжарить на раскаленном растительном масле до светло-золотого оттенка. Корень петрушки порезать тонкой соломкой, добавить к луку и прожарить в течение 2-3 минут, добавить морковь, натертую на средней терке, помидоры, нарезанные кусочками, и томить под крышкой 8-12 минут.
  3. Оставшиеся помидоры протереть через кухонное сито, удалить шкурку, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда томаты закипят, снизить подогрев и готовить в течение 15 минут. Затем всыпать сахар, душистый перец и соль, влить уксус и прогреть еще 10 минут.
  4. В отдельной емкости прокипятить растительное масло, немного охладить и разлить по сухим стерилизованным банкам из расчета 2 столовые ложки на литровую банку.
  5. Тушеные овощи остудить, приправить рубленной зеленью, перемешать, наполнить этой массой перцы и разложить по баночкам.
  6. Залить до верха кипящей томатной жидкостью, простерилизовать и закатать. Остудить до комнатной температуры, перевернув вверх донышком и закутав в одеяло. На хранение убрать на балкон или в кладовку.

Заготовки из болгарского перца на зиму без стерилизации в масле — рецепт с фото

Делать на зиму заготовки из перца без стерилизации можно в подсолнечном масле. В состав рецепта входит минимум специй и очень небольшое количество уксуса. За счет этого готовое блюдо получается деликатным по вкусу и нравится даже тем, кто не слишком любит домашние овощные консервы с растительным маслом.

Ингредиенты для рецепта заготовки перца в заливке из растительного масла без стерилизации

  • перец – 1,5 кг
  • вода – ½ л
  • уксус 9% — 100 мл
  • подсолнечное масло – 125 мл
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • перец душистый – 10 шт
  • лавровый лист – 5 шт
  • сельдерей – 4 веточки

Пошаговая инструкция по заготовке без стерилизации болгарского перца в масле на зиму

  1. Зелень сельдерея тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порубить острым ножом и выложить на дно стерилизованных банок.
  2. Для маринада в толстодонную кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить сахар, соль и на небольшом огне довести до кипения. Положить лавровый лист и горошки перцев, тонкой струйкой влить уксус и проварить 15 минут.
  3. Перец сполоснуть, удалить семечки и плодоножку и порезать на ломтики произвольной формы. Сложить перец в кипящий маринад, вскипятить, потом снизить подогрев до минимального уровня и проварить в течение 7-15 минут. За это время мякоть должна приобрести очень нежную, почти кремовую консистенцию.
  4. Шумовкой вынуть овощи из маринада и плотно сложить в банки с сельдереем.
  5. Маринад еще раз довести до кипения, разлить по банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх донышком, закутать в плед и остудить. Через сутки убрать на зимнее хранение в погреб.

Заготовки из болгарского перца на зиму – вкусный и простой рецепт

Этот простой рецепт предлагает делать заготовки из болгарского перца на зиму в традиционном маринаде с укусом и растительным маслом. С овощей необходимо предварительно снять шкурку. Тогда мякоть будет особенно нежной и хорошо пропитается входящими в состав специями.

Ингредиенты для вкусного и простого рецепта заготовки болгарского перца к зиме

  • болгарский перец – 1,1 кг
  • корица – 2/3 палочки
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздики – 6 шт
  • душистый черный перец – 5 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист – 4 шт
  • растительное масло – 100 мл
  • вода – 2 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 80 г
  • уксус 6% — 600 мл

Инструкция к простому рецепту заготовки сладкого болгарского перца на зиму

  1. Болгарский перец вымыть, обсушить бумажным полотенцем и на 35-45 секунд отправить на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом. Затем овощи вынуть и опустить в ледяную воду. С остывших перцев снять кожицу, удалить сердцевину, плодоножку и порезать на четвертинки.
  2. Для маринада в воде растворить соль и сахар, добавить пряности, растительное масло, мелко рубленный чеснок и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно пузыриться, убавить огонь, положить лавровый лист, влить уксус и проварить от 10 до 15 минут.
  3. Ломтики перца плотно уложить в сухие, чистые банки, залить до плечиков кипящим маринадом и отправить на стерилизацию. Затем быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и остудить до комнатной температуры. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Заготовка острого перец на зиму – видео-рецепт

Заготовки из перца на зиму обычно делают со сладким болгарским перчиком. Его готовят в пряных и сладких маринадах, фаршируют различными овощами и консервирую в густых масляных заливках. Рецепты, в которых как основа фигурирует горький перец, пользуются меньшей популярностью. Многим хозяйкам кажется, что такая закуска получается слишком огненной и резкой. Этот стереотип ломает автор представленного ролика. Он предлагает собственный оригинальный рецепт, следуя которому можно сделать на зиму в банках горький перец вполне умеренной жгучести. Готовый продукт прекрасно подойдет в качестве пикантного дополнения к мясу, рыбе или картофельному пюре, а в небольших количествах, несомненно, украсит традиционные зимние салаты.

Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.

Жареный болгарский перец

Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.

Ингредиенты на литровую банку

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • болгарский перец средний – 1,6 кг.

Приготовление

1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.

2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.

3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.

4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.

5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.

6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.

Быстрый рецепт маринованного сладкого перца

Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.

Ингредиенты на 4 литровых банки

  • перец болгарский – 3,7 кг;
  • вода – 800 мл.;
  • уксус 9% — 160 мл.;
  • подсолнечное масло – 160 мл.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный – 5горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Приготовление

1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.

2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.

3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.

4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.

5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.

6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.

7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.

Внимание

Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.

8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.

2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.

3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.

4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.

5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).

7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.

8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.

9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.

10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.

Перец фаршированный капустой

Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты

  • сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
  • перец чили стручком – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • белокочанная капуста – 2,7 кг;
  • чеснок – 13 долек;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.

2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.

3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.

5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.

6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.

7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.

8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.

Болгарский перец в томатном соке

Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2,7 кг;
  • домашний томатный сок – 1,7 л.;
  • масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • уксус – 0,6 стакана.

Приготовление

1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.

2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.

3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.

4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.

7. Храним в кладовой или погребе.

В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.

Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт