Десерты        09.08.2019   

Выбираем настоящее сливочное масло. Советы. Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: как выбрать натуральный продукт

По данным Института конъ­юнктуры аграрного рынка, в прошлом году импорт сливочного масла в Россию увеличился на 136%! «АиФ» решил проверить, какое масло лучше - своё, отечественное, или .

Для эксперимента мы купили три заморских образца: французское масло «Президент», финское «Валио» и новозеландское «Анкор» - это самые распространённые «иностранцы» на рынке молочных продуктов в России. Их отечественными конкурентами выступили знаменитые масла «Вологодское» и «Рузское». Все пять образцов мы сдали в испытательную лабораторию «Молоко» НИИ молочной промышленности.

Доверяйте вкусу

Первое испытание - органолептическое. Это значит, что специалисты оценивали вкус и запах, а также консистенцию и внешний вид продукта. Идеальное масло имеет вкус и запах сливок, оно однородное и пластичное, нежно-жёлтого цвета. Почти ко всем образцам у экспертов появились нарекания (см. таблицу).

Например, у новозеландского масла выявили химический запах и пустой вкус. Аналогичная проблема у французского продукта - пустой вкус и привкус маргарина. Привкус говорит о возможной порче продукта - его нашли у «Валио» и «Вологодского».

В лаборатории наши догадки подтвердились. «Главный показатель порчи - кислотность жировой фазы - у «Вологодского» был повышен: 5,20 при норме не более 4,5, это может говорить о том, что нарушалась технология производства, масло неправильно транспортировали и хранили», - пояснили нам в ИЛ «Молоко».

Внутри - сюрприз

■ Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.

В зависимости от технологии производства масло может быть:

■ Сладко-сливочное. Делают из . Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.

■ Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.

Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.

О жирности масла также свидетельствует его класс:

■ Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».

■ Любительское (жирность не менее 80%).

■ Крестьянское (жирность не менее 72,5%).

■ Бутербродное (жирность не менее 61,5%).

■ Чайное (жирность не менее 50%).

В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное) добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.

Определим сами:

■ Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.

■ Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).

■ Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.

■ Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.

На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.

* Все эти данные должны быть нанесены на упаковку.

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В МАГАЗИНЕ


Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях. Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.


Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном. На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины. Еще один критерий натуральности сливочного масла - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!
КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НА РЫНКЕ


Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание? Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла. Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

ПРОВЕРЯЕМ МАСЛО ДОМА


Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок) Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел. Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб. Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды. Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!


Норма потребления продукта
Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта, взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты. При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день. При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.


Как выбрать сливочное масло
Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям). Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах. В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно. Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.


Как хранить сливочное масло
Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней. При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней. Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6. Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку. И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Сливочное масло – любимый многим молочный продукт, который ежедневно используется для приготовления различных блюд. Так как это не дешевый продукт, существует множество некачественных подделок, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать хорошее натуральное сливочное масло, как проверить его качество и отличить от подделок.

Состав сливочного масла

На сегодняшний день в продаже большой выбор масла, но покупателю не стоит забывать, что не каждое «масло» — сливочное. Маслом могут называть и различные спреды, маргарин, а также подделки на основе растительных жиров, поэтому важно знать настоящий состав сливочного масла, чтобы не купить некачественную подделку.

В состав натурального качественного сливочного масла входят молочные жиры (из молочных сливок) с процентным содержанием жира от 50% до 82.5%. Иногда может быть добавлена соль, но никаких других добавок.

Виды сливочного масла

  • В зависимости от жирности: чайное (50% жирности), бутербродное (61.5% жирности), крестьянское (72.5% жирности), любительское (80% жирности) и традиционное (82.5% жирности).
  • В зависимости от вида используемых сливок: сладко-сливочное (наиболее распространенное, на основе обычных сливок) и кисло-сливочное (к сливкам добавляются специальные молочнокислые бактерии).
  • По содержанию соли: соленое и несоленое.

ГОСТ сливочного масла в России и Украине

Когда сливочное масло сделано по ГОСТУ (в Украине по ДСТУ), эта информация указывается на упаковке, поэтому если Вы желаете купить качественно сливочное масло, то обязательно найдите на упаковке следующие коды:

  • ГОСТ: Р 52969-2008, Р 52253-2004 (зарубежное сливочное масло, расфасованное в России), ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует техническому регламенту РФ).
  • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005.

Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине


К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

  • Проверяем, чтобы масло сливочное было сделано по ГОСТУ (ДСТУ, ТУ) . Выше в статье указано, какие номера ГОСТ и ДСТУ соответствуют сливочному маслу.
  • Должно быть четкое упоминание в названии: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не придуманные: маслище, маслице, масло особое или экстра, и т.д.
  • Состав масла. В составе должны быть цельное молоко, сливки, соль (не всегда). Если в составе есть другие ингредиенты (например, растительные масла или натуральные заменители молочных жиров), то это уже не натуральное сливочное масло.
  • Стоимость масла сливочного всегда выше подделок , так как производство качественного натурального масла – затратное (чтобы сделать 1 кг масла сливочного, потребуется не менее 20 литров молока).
  • Срок годности настоящего сливочного масла в среднем месяц (до 35 дней) , поэтому если на упаковке масла написан больший срок, то в составе данного масла идут специальные добавки, консерванты, или вовсе используются растительные жиры. Но в определенных случаях по законодательству срок годности при определенных условиях хранения может быть большим.
  • Условия хранения масла в магазине. Сливочное масло на прилавках должно храниться при температуре, не выше 6 градусов по Цельсию (обычно на многих прилавках в магазинах и холодильниках установлен термометр, на котором можно проверить температуру хранения). Если масло хранилось в ненадлежащих условиях, его лучше не покупать в этом магазине.
  • При выборе сливочного масла на развес в торговой точке , правильным будет взять маленький кусочек для пробы и проверить дома его вкусовые (и не только) качества.

На заметку: при выборе масла в пачке, отдавайте предпочтение упаковкам с фольгой, так как она лучше сохраняет полезные качества сливочного масла.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла


Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

  • Попробуйте на вкус: натуральное масло быстро тает во рту, в отличии от подделок, спреда и маргарина, при этом не прилипает к языку и зубам.
  • Если разрезать кусочек настоящего сливочного масла, то срез останется гладким, сухим и блестящим.
  • Проверить сливочное масло можно заморозкой: заморозьте в морозилке кусочек купленного масла (не менее 1 часа), потом достаньте и разрежьте пополам ножом, если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров. Кстати спред или маргарин до твердого состояния могут и не замерзнуть, и останутся все равно мягкими.
  • Если оставить кусочек натурального сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, не растечется по тарелке и сохранит свою форму, если же нет – скорей всего Вы купили спред.
  • В зависимости от сезона года натуральное масло может иметь различный оттенок (в летнее время более желтое) – это зависит от корма, в частности травы, которой кормят коров.


Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

  1. Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
  2. Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина. Свои полезные советы и отзывы о правильном выборе масла сливочного в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Наверно каждая хозяйка когда-нибудь сталкивалась с такой к ситуацией: бутерброд, безнадежно испорченный «маслом» из только что открытой пачки. Сейчас лето, в магазинах продаваемая продукция при неправильном хранении быстро портится. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах, к категории которых относится сливочное масло. расскажет, как выбрать сливочное масло и как определить его качество в домашних условиях. Давайте разберемся, каким должен быть этот натуральный продукт молочного производства.

Солнечное масло

Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.

Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А, Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке имеются и в масле, так как оно изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, собранных с коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют ежедневно включать этот ценный для здоровья человека продукт в свой рацион.

Конечно кушать сливочное масло нужно умеренно, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня ведет к развитию проблем с сердцем, негативно влияет на сосуды человека.

Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.

Правила покупки сливочного масла в магазине

Отправляясь в магазин важно купить качественный, натуральный продукт, которые несет в себе всю пользу для организма. Как выбрать сливочное масло правильно? На что прежде всего нужно обращать внимание?

1. Название. На упаковке должно быть написано, например, «крестьянское масло» или «традиционное масло» и т.д. Если на упаковке не написано слово МАСЛО, то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Спред — это всего лишь жировой продукт, сделанный на основе растительных жиров. Процент молочного жира в них, меньше чем в натуральном сливочном масле, либо может не быть совсем (тогда это маргарин в чистом виде). Стоит ли вам брать дешевый и некачественный продукт, решать конечно вам. Но пользы в таком продукте никакой нет, скорее всего один только вред.

2. Жирность. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5 %. Именно молочный жир коровьего молока, содержащийся в натуральном продукте обладает самыми полезными и питательными свойствами.

Сливочное масло, согласно содержанию в нем процента молочного жира, в России делят на:

  • традиционное, в нем самый большой процент массовой доли жира — 82,5 %;
  • любительское, имеет тоже высокий процент массовой доли жира — 80,0 %;
  • крестьянское, процент массовой доли жира составляет 72,5 %;
  • бутербродное с процентом массовой доли жира — 61,0%;
  • чайное, имеет наименьший процент массовой доли жира — 50,0%.

Если вы видите упаковку с названием «бутербродное масло», то нужно понимать, что имея всего 61% процент жирности, данный продукт уже не может быть настоящим сливочным маслом. Поэтому бутербродное и чайное масло содержат кроме молочного жира: ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции.

Кроме самого названия продукта вы можете еще прочитать надпись: кисло-сладкое, которая означает, что масло было произведено из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Если же кроме слова масло на пачке еще написано «кисло-сливочное», это означает, что масло также выработано из пастеризованных сливок но с использованием кисло-молочных культур (в такое масло разрешено добавлять закваску). Кисло-сливочное масло считается более полезным, так как оно произведено с использованием молочнокислых микроорганизмов, к тому же оно имеет более приятный вкус.

Еще масло (традиционное, любительское, крестьянское) делится на соленое и несоленое, о чем может тоже вам поведать этикетка.

3. ГОСТ. Нужно выбирать сливочное масло на котором указан ГОСТ 37-91, первого или высшего сорта (это основной ГОСТ, есть еще и другие ГОСТы, которые не отменяют требования основного, а расширяют ассортиментные наименования). Будьте внимательны: на спреде согласно закону РФ, вышедшего в 2004 году, теперь может указан ГОСТ Р 52100-2003. Вот почему нужно быть особенно внимательным при выборе, ведь на упаковках с натуральным маслом тоже стоит ГОСТ. Производили такого низкопробного продукта, для того, чтобы все же его продать, пишут на нем призывающие к действию лозунги: «легкое», «диетическое», «натуральный аромат», «сливочный вкус». Как вы понимаете, и вкус и сказочный аромат такого продукта может быть обусловлен только одним — нахождением в нем синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок.

Только сливочное масло, произведенное согласно ГОСТу 37-91 содержит все необходимое, чем должно отличаться сливочное масло — витамины, а так же натуральный молочный жир. Эти важные компоненты помогают нашему зрению, красоте кожи, волос, ногтей.

ГОСТовское сливочное масло бывает двух видов: первого или высшего сорта. Лучшим по качеству считается масло высшего сорта. При этом специалистами оцениваются такие органолептические показатели как: запах, цвет, вкус, консистенция, упаковка и т.д. Продукт оценивается по 20-ти балльной шкале. Если сливочное масло данного производителя в результате такой оценки набирает 11-16 баллов, то ему присваивается первый сорт. При получении 17-20 баллов — высший сорт.

Кроме сорта важным показателем, характеризующим сливочное масло, является процент жирности. У натурального продукта, как уже говорилось выше, он не может быть ниже 72,5%.

Сливочное масло может быть также изготовлено по ТУ, в этом случае нужно внимательно изучить состав на этикетке.

4. Состав. В составе настоящего сливочного масло должно быть написано: сливки и цельное молоко. Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров, которые присутствуют в спредах. Спреды бывают двух видов: растительно-сливочными, это когда в них превалирует содержание растительных жиров над молочным. И наоборот, сливочно-растительным, в этом случае в продукте преобладает молочный жир над растительными жирами. Cамо название спред в переводе с английского означает размазывание или растягивание, т.е. мягкое масло. За счет содержания в них растительных жиров (а их доля составляет не менее 39 %) спред легко размазывается, даже будучи охлажденным в холодильнике. Несмотря на то, что спреды могут обогащаться различными витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами, они менее жирные, чем сливочное масло, но наличие растительных жиров в них не может сделать данный продукт полезным для здоровья. К тому же в них могут добавлять усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. Самым настораживающим фактором является то, что все спреды содержат транс-изомеры жирных кислот, которые могут вызывать риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесплодия, болезнь Альцгеймера. Нужно ли так рисковать, употребляя вместо натурального продукта спред, решать конечно вам, поскольку никто не будет более ответственен за свое здоровье чем вы сами.

5. Цена. Сливочное масло должно иметь цену на менее 80 — 100 рублей за пачку. Это усредненный показатель, пачка тоже может быть разного развеса — меньше, чем 200 грамм. Но нужно понимать, что при закупочной цене молока 20-23 рубля, для того чтобы изготовить 1 кг масла нужно переработать более 20 л молока. Поэтому настоящее сливочное масло не может стоить слишком дешево.

6. Дата изготовления. Не лишним будет посмотреть на дату изготовления, если цена пачки масла подозрительно низкая. Магазины часто проводят акции на исходе срока годности товара, снижая его цену. В этом случае сомнительно говорить о качестве продукта, ведь к концу срока его годности, оно уже начинает накапливать вредные вещества, продукты окисления, а при не соблюдении должных правил хранения в магазине — вредные микроорганизмы. Чем дольше хранилось сливочное масло в магазине, тем больше вероятности купить некачественный продукт.

Сроки годности, указанные на упаковки могут быть разными от 1 месяца, до нескольких месяцев. ГОСТом четко предписан срок хранения — 30-35 дней. Но на упаковках масла импортного производства можно увидеть гораздо более длительный срок. Такое отклонение от стандарта допускается, если производитель получит соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Однако в этом случае существует большая вероятность того, что для увеличения срока в масле есть не полезные для здоровья человека добавки. Лично я покупаю масло отечественных производителей с месячным сроком годности.

7. Упаковка. В магазине выбрать сливочное масло нужно упакованное в фольгу или непрозрачный пергамент, тогда продукт будет меньше подвержен разрушению светом, а значит, и окислению. Упаковка не должна быть деформирована, если такое наблюдается, то скорее всего масло размораживали и повторно замораживали, что отрицательно скажется на его качестве.

На что вы еще можете обратить внимание?

8. Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.

9. Тест на след. Кроме твердости, вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы. Нужно отогнуть краешек упаковки и посмотреть остались ли не ней следы от масла. Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не может оставлять следов на фольге или другой упаковке, в которой оно находится.

Экспертиза на дому: как определить качество сливочного масла

Даже если вы смогли правильно выбрать сливочное масло в магазине, согласно вышеперечисленным пунктам, полной гарантии, что вы купили качественный продукт нет. Случаи выявления в продаже некачественных молочных продуктов, к сожалению, не редкость в наше время. Если вы все же сомневаетесь, принесли ли вы домой настоящее сливочное масло, существуют «домашние» способы проверки. Итак, как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

Открыв пачку сливочного масла хозяйки довольно часто могут обнаружить на нем налет темно-желтого оттенка. Это происходит из-за долгого хранения, масло покрывается штаффоми его поверхность приобретает темно-желтый цвет. Это не считается дефектом продукта, штафф легко удаляется ножом. Само масло не должно быть слишком желтым либо слишком белым по цвету. Если цвет сливочного масло насыщенно-желтый, это может говорить только об одном, в него добавили большое количество пищевого красителя — бета-каротина.

Но бывает иначе, если сливочное масло хранилось в магазине неправильно — при температуре выше плюс 4 °С или на свету, тогда порча продукта неизбежна. Под воздействием кислорода происходит окисление жиров, входящих в состав сливочного масла, образуются вредные химические соединения: альдегиды, кетоны, кетокислоты.

То же самое может произойти и при соблюдении необходимых условий хранения для данного продукта, но с нарушением его сроков годности. По истечении срока реализации масла, также неизбежно начнутся процессы окисления, приводящие к накоплению в нем вредных для организма человека веществ. Вот почему покупателям важно внимательно смотреть не только на % жирности данного продукта (у качественного масла этот показатель не должен быть меньше 72,5%). Но и на дату годности — не близка ли она к окончанию срока реализации. Особенно внимательными нужно быть, когда магазин проводит акции со скидкой на сливочное масло, в этом случае снижение цены может быть обусловлено именно этим фактором.

Доброкачественное масло:

  • беловатое или светло желтое;
  • поверхность на разрезе должна быть блестящей, сухой;
  • вкус и запах чистые, характерные для данного продукта.

Как проверить на дому фальсификацию

Наиболее часто встречающийся способ фальсификации масла — добавление в него гидрогенизированных растительных жиров или полная замена ими продукта. К сожалению, чтобы определить их наличие в сливочном масле в домашних условиях придется положиться на собственные обоняние и вкус. Поскольку только лабораторный анализ способен определить точный состав купленного продукта. Есть и другие способы фальсификации: в масло подмешивают творог или сыр.

Однако дома тоже можно попытаться определить качество сливочного масла, если оно у вас вызывает сомнения.

1 способ. Самый простой — это продегустировать его. Возьмите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус, как уже писалось выше, вкус должен быть чистым — с нежным сладко-молочным привкусом. Оно не должно содержать привкус горечи, рыбы или быть слишком соленым (исключение составляет соленое сливочное масло, в которое специально добавляют соль, тем самым увеличивая его срок хранения). Настоящее сливочное масло также практически не имеет запаха и быстро тает во рту в отличие от спреда.

2 способ. Рacтворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Чистое сливочное масло не должно оставлять осадок, оно должно равномерно размешиваться, а не распадаться на «составляющие».

3 способ. Поместите кусок сливочного масла в морозильник на час, этого времени вполне хватит для затвердевания, если оно сделано из сливок. Попробуйте ножом разрезать замороженный кусок, если он начнет крошиться кусками (а не резаться ножом), при этом откалываемая поверхность будет чистой и однотонной, то перед вами действительно натуральный, без каких-либо добавок продукт. В фальсификате растительные жиры не дают маслу полностью затвердеть даже в морозильной камере, оно все-равно будет мягким и легко резаться ножом.

4 способ. Нагрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла. Оно нагреется, начнет таять, появится пенка, приятно пахнущая. Спред растает либо с неприятным запахом, либо вообще без запаха.

Однако жарить что-либо на сливочном масле не рекомендуется, так как в нем при сильном нагревании образуются вредные канцерогенные вещества. Для жарки лучше использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масла.

5 способ. Если вы случайно забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности выступила влага в виде капелек воды — такое масло не может быть настоящим. Натуральное сливочное масло в таком случае слегка подтает, станет пластичным, его легко можно будет намазать на кусок хлеба.

Теперь вы знаете как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Масло относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому, обнаружив, что вы приобрели недоброкачественный товар, не медлите с его возвращением магазин: даже при наличии чека спустя сутки вам будет сложно доказать, что продукт был испорчен не вследствие неправильного хранения дома.
Предлагаю посмотреть видео из цикла передач «Контрольная закупка» из которого вы узнаете, как выбирать сливочное масло, производителя какой фирмы «масло традиционное» признали лучшим, а также увидите как вкусно приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки и сливочного масла.


Как хранить сливочное масло

И в самом конце несколько советов о том, как правильно хранить сливочное масло, имеющий небольшой срок годности. Все конечно знают, что хранить этот скоропортящийся продукт следует в . Однако приобретая его надолго, лучше поместить его в морозильник, чтобы оно не испортилось. Если на несколько дней, то положите его в пластиковый контейнер с крышкой, фарфоровую или стеклянную масленку. Держать сливочное масло, как и все молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, лучше всего на самой верхней полке холодильника — там где ниже всего температура. Хотя в некоторых моделях холодильников такая полка расположена, наоборот, внизу. Масло обязательно должно быть закрыто крышкой или помещено а полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро впитает посторонние запахи.

Продовольственные магазины сегодня предлагают довольно широкий ассортимент молочной продукции от различных производителей. Не исключение - и сливочное масло. Однако не каждый товар с этой надписью на упаковке является по-настоящему качественным. Себестоимость производства данного продукта высокая. Некоторые недобросовестные изготовители используют при производстве разные добавки, которые существенно уменьшают затраты. Как определить качество масла сливочного при покупке?

Что такое сливочное масло?

Для начала необходимо ознакомиться с составом продукта. В нем должны присутствовать молоко и сливки. Если там указаны другие масла, к примеру пальмовое или арахисовое, перед вами однозначно маргарин.

На упаковке обязательно должна фигурировать надпись «масло сливочное». Требования к качеству регламентируются государственным стандартом - ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который производители обязаны указывать на упаковке. На пачках фальсифицированного продукта большими буквами может быть указано слово «ГОСТ» без цифр.

Жирность качественного сливочного масла - 82,5%. Низкой жирностью и малым количеством калорий обладает только маргарин.

Лучше всего приобретать продукт, обернутый в фольгу, поскольку она не пропускает свет. Это свидетельствует о том, что масло быстро портится, а значит, оно натуральное.

Консистенция

Как определить качество сливочного масла при покупке? Еще одним вариантом является внимательное изучение его консистенции. В складских помещениях магазина этот продукт хранится обычно при температуре не более 5˚С. При разворачивании упаковки на ней не должно быть следов масла. Когда на обертке остаются следы, высока вероятность того, что это фальсификат.

Твердость

Немного надавите пальцем на упаковку. Сливочное масло высокого качества достаточно твердое, поэтому никаких вмятин на нем не останется. Если надавить на упаковку не составляет труда, так что даже можно было бы его сразу намазать на кусочек хлеба, перед вами продукт с добавлением растительных масел. Если масло имеет низкую жирность, оно будет мягким.

Срок хранения

Обязательно обращайте внимание на срок хранения продукта. Масло, продаваемое на развес, хранится не дольше 10 дней, если же оно упаковано в металлическую банку - не более 3 месяцев. Фальсификат, содержащий хранится гораздо дольше из-за консервантов в его составе. Запомните правило: чем короче тем меньше оно содержит химии.

Является ли цена показателем качества?

На практике уже давно доказано, что качество любого продукта далеко не всегда определяется его ценой. Исключение в данном вопросе не составляет и сливочное масло. Однако слишком низкая цена также должна насторожить потенциального покупателя.

При изготовлении килограмма данного продукта приемлемой жирности необходимо использовать как минимум 20 литров коровьего молока. Современные производители вряд ли будут работать в убыток. Экономисты заявляют, что стоимость килограмма масла хорошего качества равна цене как минимум 10 литров коровьего молока.

Как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

К сожалению, не всегда нам удается еще в магазине проверить качество продукта. Иногда у нас просто не бывает на это времени, и мы берем на прилавке первое попавшееся под руку масло (сливочное). Как проверить качество дома? Существует несколько способов:

  1. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла, выложите его на блюдце. Дайте ему постоять при комнатной температуре примерно час-полтора. Качественное масло размякнет, но сохранит свою прежнюю форму и не растечется, чего нельзя сказать о спредах и маргаринах.
  2. При нарезке качественный продукт не пристает к ножу.
  3. Раскалите на плите сковороду и растопите на ней брусочек масла. Натуральное сливочное в своем составе помимо молочного жира содержит еще и пахту (примерно 20%), поэтому при нагревании оно будет брызгать и пениться.
  4. Отрежьте брусочек масла, положите его на блюдце, затем поместите все в морозильную камеру примерно на час. В замороженном виде при нарезании не должно образовываться крошек.
  5. Возьмите небольшой кусок картона и намажьте тонким слоем на него сливочное масло. В идеале при надавливании ножом на поверхности масла должны образовываться капли жидкости. Если же такого не происходит, это говорит о том, что производитель добавил эмульгаторы (они делают консистенцию продукта более пластичной).
  6. О хорошем качестве масла говорит его однородная консистенция. На срезе брусок будет блестеть. Масло должно легко намазываться на хлеб.
  7. Цвет продукта должен быть однородным, без темных корок.

Если вы самостоятельно провели такие простые испытания, и купленное вами масло успешно их прошло, этот продукт с полной уверенностью можно назвать хорошим.

Если вы всегда покупаете сливочное масло и довольны его качеством, не стоит проводить эксперименты по поиску данного продукта от другого производителя. Лучше всего покупать товар, качество которого не вызывает у вас сомнений.

Масло сливочное - продукт, который каждый день должен присутствовать на нашем столе. Оно содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Чтобы вам в руки не попал фальсификат, необходимо знать показатели качества сливочного масла. Это информация на упаковке, вкус, цвет, запах, твердость, консистенция. Также тестирование можно провести в домашних условиях. Не давайте недобросовестным производителям вас обмануть, ведь в противном случае вы переплачиваете за некачественный продукт и подвергаете риску свое здоровье.