Рецепты тортов        20.07.2018   

Рецепт приготовления сметанника в домашних условиях пошагово. Как приготовить сметанник в домашних условиях: классический, татарский и простые рецепты.

Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.
  • сметана жирная (25-30%) – 250 г,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.

+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.

Как приготовить классический сметанник

Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.


Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.


Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).

Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.

Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.


И вводим в тесто просеянную муку.


Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.


Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)


Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).


А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.


Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.

Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).


Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.


Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.


Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.


На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.


Приятного аппетита!


Существует множество рецептов десертов, которые готовятся на основе молочных продуктов. Это и , и творожный торт, и , и пр. Рецепты творожных десертов мы уже рассматривали ранее. Сегодня мы рассмотрим рецепты десертов с использованием сметаны: сметанник, сметанный крем для торта и сметанный торт.

Сметанный торт



Сметанный торт является любимым лакомством взрослых и детей. Торт со сметаной имеет нежнейшую структуру, которая отличает его от всех остальных десертов. Давайте рассмотрим рецепт сметанного торта.

Для того, чтобы приготовить торт сметанник, нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 1 упаковка сливочного масла
  • 1 ½ стакана сахара
  • ½ стакана сметаны
  • ¼ чайной ложки соды
  • 1 ½ стакана муки
  • 3 яйца
  • ½ чайной ложки ванилина.

Рецепт сметанного торта:

Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Для того, чтобы приготовить сметанный торт, необходимо смешать в отдельной миске размягчённое сливочное масло и сахар. Добавить сметану и всё хорошо перемешать до образования однородной массы.

Отдельно смешиваем муку и соду. После этого соединяем со сметанной смесью. Затем вбиваем яйца по одному. Добавляем ванилин.

Помещаем наш торт со сметаной в форму для выпечки. Ставим в разогретую духовку. Торт сметанник выпекается в течение 40 минут. В некоторых рецептах торта сметанного говорится о том, что время приготовления составляет 1 час. В любом случае, сметанный торт выпекается до чистой зубочистки.

Готовый торт сметанник вынимаем из духовки и даём ему немного остыть. После этого украшаем наш торт со сметаной. Для украшения сметанного торта можно использовать всё, что угодно. К примеру, это может быть или .

Сметанный крем для торта



Торты могут быть разными. Это и всеми любимый шоколадный торт, и , и клубничный, и , и пр. Однако сметанный торт, несомненно, бьёт все рекорды по популярности.



Один рецепт сметанного торта мы уже рассмотрели выше. Теперь рассмотрим рецепт торта со сметанным кремом. Однако для начала разберём, как готовится сметанный крем для торта.

Для того, чтобы приготовить крем из сметаны для торта, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • ½ стакана молока
  • 5 столовых ложек сахарной пудры
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чайную ложку желатина
  • 1 пакетик ванилина.

Для того, чтобы приготовить сметанный крем для торта с желатином, необходимо в небольшую миску насыпать желатин. Залить его молоком и оставить для набухания на 5 – 7 минут. После этого ставим желатин на водяную баню, и нагреваем. Ждём полного растворения желатина. После этого остужаем его.

Пока желатин остывает, мы продолжаем готовить крем из сметаны для торта. Для этого в отдельной миске смешиваем сахарную пудру со сметаной и ванилином.

После этого понемногу вводим остывший желатин в сметанный крем для торта. Всё хорошо перемешиваем. Для того, чтобы крем из сметаны для торта получился более однородным, необходимо производить смешивание с помощью миксера.

После того, как мы хорошо смешали сметанный крем для торта, складываем его в небольшую миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Крем из сметаны для торта должен настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

На основе такого сметанного крема для торта можно приготовить любой торт со сметанным кремом. К примеру, это может быть торт из желе и сметаны. Для того, чтобы приготовить торт из желе со сметаной, необходимо испечь коржи и промазать их кремом из сметаны для торта с желатином. Готовый торт из желе и сметаны ставим в холодильник до полного охлаждения. После этого украшаем торт со сметанным кремом свежими ягодами, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, и пр.

Медово сметанный торт



Мы уже рассмотрели рецепт торта на сметане. Теперь попробуем добавить другие ингредиенты и приготовим медово сметанный торт.



Медовый торт со сметанным кремом, наверняка, придётся по вкусу всем сладкоежкам. Для того, чтобы приготовить торт медовик со сметанным кремом, нам необходимо:

  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки соды
  • ¾ стакана сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • ¼ стакана обезжиренного молока
  • 2 чайные ложки ванилина
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 стакан обезжиренной сметаны.

Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

Для того, чтобы приготовить медовый торт со сметанным кремом, необходимо в отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.

С помощью миксера смешиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до получения лёгкой воздушной массы.

После этого добавляем в наш медовый торт со сметанным кремом яйца (по одному), молоко, мёд и ванилин. Далее добавляем смесь сухих ингредиентов и сметану.

Выкладываем торт медовик со сметанным кремом в форму для запекания. Ставим в заранее разогретую духовку на 1 час.

После этого вынимает торт со сметаной из духовки, и позволяем ему немного остыть. После этого украшаем наш торт со сметаной сметанным кремом. Ставим торт медовик со сметанным кремом в холодильник на несколько часов. Медовый торт со сметанным кремом должен хорошо пропитаться. После этого вынимаем торт медовик со сметанным кремом из холодильника и украшаем. Для того, чтобы украсить медовый торт со сметанным кремом, вы можете использовать кусочки ягод или фруктов, дольки шоколада, и пр. После того, как наш торт медовик со сметанным кремом будет украшен, можно подавать его к столу.

Торт со сметаной и сгущёнкой



Рассмотрим ещё один рецепт торта со сметаной. На этот раз в торт на сметане мы добавим сгущённое молоко.



Для того, чтобы приготовить торт со сметаной и сгущёнкой, необходимо:

  • 1 банка сгущёнки
  • 10 грамм ванилина
  • 2 яйца
  • 250 грамм муки
  • ½ чайной ложки соды
  • 300 мл сметаны
  • 400 грамм сахара.

Рецепт сметанного торта со сгущённым молоком:

Для того, чтобы приготовить торт из сметаны и сгущёнки, необходимо в отдельной миске смешать сгущённое молоко с яйцами. Добавить соду (гашенную уксусом), ванилин и муку. Всё тщательно перемешать.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.

Полученную смесь выкладываем в форму для выпечки. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем в течение 25 минут. После этого вынимаем корж из духовки и остужаем его.

Режем остывший корж на 3 части вдоль.

В отдельной миске с помощью миксера смешиваем сметану с сахаром. Промазываем получившимся кремом все коржи. Сверху торт со сметанным кремом украшаем по своему желанию.

Блинный торт со сметанным кремом



Помимо вышеописанного торта со сметанным кремом, вы можете приготовить ещё и блинный торт со сметанным кремом.



Для того, чтобы приготовить блинный торт со сметанным кремом, необходимо:

Для блинов:

  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 400 мл кипятка
  • 400 мл кефира
  • 400 грамм муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Для крема:

  • 1 кг сметаны
  • 250 грамм сахара
  • ¼ чайной ложки ванилина.

Для того, чтобы приготовить блинный торт со сметанным кремом, необходимо для начала сделать блины. Для этого смешиваем все ингредиенты для блинов и выпекаем блины.

Отдельно делаем крем для блинного торта со сметанным кремом. Для этого смешиваем сметану с сахаром и ванилином. Взбиваем до получения лёгкой воздушной массы.

Готовый торт со сметанным кремом украшаем по своему вкусу и подаём к столу. Особенно вкусно блинный торт со сметанным кремом есть вприкуску с .

Торт из пряников и сметаны



Для того, чтобы приготовить торт из пряников и сметаны, необходимо:

  • 600 грамм шоколадных пряников
  • 700 мл сметаны
  • 170 грамм сахара
  • 2 банана.

Рецепт приготовления торта из пряников и сметаны:



С помощью миксера взбиваем сметану с сахаром. Пряники режем пополам вдоль. Бананы режем тонкими кружочками.

На дно плоской тарелки выложить слой пряников. Смазать сметаной, положить слой бананов. Накрыть вторым слоем пряников. Процедуру повторить.

Это не единственный рецепт сметанного торта, который можно приготовить без выпечки. Также можно приготовить торт черепаха со сметаной. В его основе лежит печенье. Рецепт торта черепаха со сметаной очень прост. Печенье смешиваем со сметаной и сахаром. Выкладываем на тарелку в форме черепахи. Сверху посыпаем торт черепаха со сметаной какао-порошком.

Торт графские развалины со сметаной



Теперь мы приготовим бисквитный торт со сметанным кремом. Это торт графские развалины со сметаной.



Для того, чтобы приготовить бисквитный торт со сметанным кремом нам понадобится:

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 200 грамм сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 ½ стакана муки
  • 2 столовые ложки какао.

Для крема:

  • 500 грамм сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 150 грамм грецких орехов.

Для того, чтобы приготовить торт графские развалины со сметаной, необходимо для начала выпечь коржи. Для этого с помощью миксера взбиваем яйца, сметану и сахар. Добавляем соду, гашенную уксусом и муку. Всё хорошо перемешиваем.

Полученное тесто делим на 2 части. В одну часть добавляем какао-порошок.

Тесто кладём в форму для запекания и выпекаем торт графские развалины со сметаной в заранее разогретой духовке до чистой зубочистки. У нас должно получиться 2 коржа.

Пока коржи выпекаются, готовим сметанный крем для бисквитного торта. Для того, чтобы приготовить сметанный крем для бисквитного торта, необходимо смешать сметану с сахаром и добавить измельчённые грецкие орехи.

Теперь начинаем собирать торт графские развалины со сметаной. Для этого коржи разрезаем вдоль пополам. Кладём на тарелку один корж. Сверху промазываем его сметанным кремом для бисквитного торта. Накрываем всё вторым коржом, и также промазываем его сметанным кремом для бисквитного торта. Процедуру повторяем. Сверху наносим сметанный крем для бисквитного торта и посыпаем наш торт графские развалины со сметаной измельчёнными грецкими орехами.

Напоследок рассмотрим пошаговый рецепт торта сметанник.

Для того, чтобы приготовить торт сметанник, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм муки
  • 300 грамм сметаны
  • 300 грамм сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • ½ чайной ложки соды.

Для крема:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина.

Рецепт торта сметанник выглядит следующим образом:

1. Для начала в отдельной миске необходимо смешать сметану с сахаром.

2. Добавить размягчённое сливочное масло, соду и муку.

3. Замесить тесто для торта сметанник.

4. Тесто разделить на 2 части. Одну часть смешать с какао-порошком.

5. Каждую часть разделить ещё на 3 части. Тонко раскатать.

6. Выпечь коржи.

7. Готовые коржи выложить на тарелку, чередуя по цвету. Каждый корж промазать сметанным кремом.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

Для теста:

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.

Для крема:

  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

Для украшения:

  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.

Для заливки:

  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Сметана используется в рецептах домашних тортов очень часто: ее добавляют в крем, тесто, делают из нее заливку, украшение, пропитку. Это неудивительно: сметана вкусная, полезная, бывает различной жирности. Тесту она придает сочности и пышности, крему – нежную структуру и форму. Именно поэтому рецепты сметанных тортов так популярны.

Простой «Сметанник»

Отличный простой тортик – можно приготовить его быстро, вкус имеет нежный и ненавязчивый, подойдет и для праздника, и на каждый день. В креме здесь не используется сахар, вместо него будем готовить на сгущенке. Она прекрасно «забивает» характерный кисловатый привкус от сметаны и делает изделие очень сладким. Рецепт поможет приготовить торт даже начинающим кондитерам.

Ингредиенты

Для теста:

  1. 2 стакана сахара;
  2. 7 яиц;
  3. 1,5 стакана муки;
  4. Порошок какао – 5 столовых ложек.

Крем:

  1. Ваниль – 2 пакета;
  2. Сметана (от 30% жирности) – 1 литр;
  3. Сгущенка – 1,5 банки.

Процесс приготовления

Начинаем с бисквитной основы:

  1. Отделите белки, предварительно охлажденные, и взбейте их до того состояния, когда они не будут выливаться из перевернутой емкости. Должна получиться пышная пенка.
  2. Постепенно добавьте весь сахар, продолжая взбивание.
  3. Белки отдельно размешайте венчиком или просто вилкой, чтобы они стали однородными.
  4. Влейте струей в белки прямо в процессе взбивания.
  5. Какао смешайте с мукой, просейте на всякий случай.
  6. Введите мучную смесь понемногу в жидкую часть теста.
  7. Подготовьте форму для запекания: застелите пергаментом, промаслите его, вылейте тесто и поставьте печься. Температура – 190 градусов, время – не более 30–40 минут.

Крем:

  1. Сметану отцедите на марле, если она жидкая, взбейте.
  2. Добавьте ваниль и сгущенку (можно использовать и сырую, и проваренную в этом рецепте).
  3. Все взбейте 5 минут.

Собираем торт:

  1. Бисквит необходимо разрезать на коржи. Из предложенных продуктов получается достаточно высокий торт, если вы используете стандартную форму 26-28 сантиметров. Поэтому должно получиться не менее трех коржей или больше.
  2. Промажьте коржи внутри и снаружи кремом, складывая их друг на друга и немного прижимая руками.
  3. Украшаем по желанию: растопленным или натертым шоколадом, орешками, консервированными, свежими фруктами и так далее.
  4. Убираем в холод на 3 часа для окончательной пропитки.

Шоколадный

Этот простой рецепт торта потребует более длительного приготовления, но получится настолько вкусным, что имеет все шансы стать вашим коронным блюдом. Не зря название у рецепта «Пища богов». Нежный сметанный бисквит в сочетании с кремом на сгущенке с орешками – незабываемое сочетание.

Ингредиенты:

  1. 200 г сахара;
  2. 2 яйца;
  3. Орешки;
  4. 400 граммов муки;
  5. Сметана – полстакана;
  6. Сода и уксус – по 1 чайной ложке;
  7. Брикет (200 г) масла;
  8. Банка сгущенки;
  9. Порошок какао – 30 граммов.

Процесс приготовления

Тесто:

  1. Сметану взбиваем с сахаром при помощи блендера.
  2. Яйца выливаем в емкость и растираем до легкого побеления.
  3. Вводим яйца в сметанную массу и взбиваем.
  4. Выливаем массу в промасленную и застеленную бумагой форму.
  5. Выпекаем не менее 40 минут при температуре духовки 190 градусов. Остужаем 10 минут в духовке, затем до полного охлаждения на решетке.

Крем:

  1. Масло размягчаем около 2 часов при комнатной температуре.
  2. Взбиваем его со сгущенкой.
  3. В конце добавляем порошок какао, орехи.

Сборка:

  1. Корж делим на 2 части. Нижняя должна быть в два раза тоньше верхней.
  2. Верхнюю половину коржа превращаем в крошку, просто растерев тесто в руках.
  3. На блюдо кладем нижнюю основу, смазываем частью крема, осыпаем крошкой. Так, слоями выкладываем весь торт, потом немного придавливаем конструкцию руками, обмазываем со всех сторон тем же кремом.
  4. Украшаем в домашних условиях присыпкой из тертого шоколада или крошкой из теста.
  5. Убираем в холодное место до утра.

«Мокко» со сметаной

Супершоколадный простой торт с ароматными апельсиновыми нотками придется по душе истинным гурманам и всем любителям сладкой домашней выпечки. Необычное сочетание сметанного теста и шоколадно-апельсинового крема делает домашний десерт оригинальным и позволяет ему занять центральное место на праздничном застолье. Необычный рецепт, очень легкий.

Ингредиенты

Для теста:

  1. Стакан сахара;
  2. 6 желтков;
  3. 60 граммов порошка какао;
  4. 250 миллилитров сметаны;
  5. Сода – 10 граммов (погасить с помощью уксуса);
  6. Масло сливочное – 120 граммов;
  7. Мука – 250 граммов.

Крем:

  1. Сметана не меньше 20% — 350 граммов;
  2. Сахар – 220 граммов;
  3. Апельсиновый сок – 60 миллилитров;
  4. Ваниль – 1 пакет;
  5. Какао – 10 граммов.

Украшение из безе:

  1. 6 белков;
  2. 1 стакана сахарной пудры;
  3. Шоколад – 80 граммов.

Процесс приготовления

Начинаем по традиции с коржей:

  1. Желтки растираем с сахаром, пока они не станут более светлыми и не увеличатся в объеме.
  2. Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем в яйца.
  3. Какао перемешиваем с мукой, вводим в тесто.
  4. Туда же вливаем сметану и гашеную уксусом соду.
  5. Взбиваем тесто при помощи миксера минут 7.
  6. Выпекаем одним коржом при температуре 190 градусов около получаса.
  7. Затем корж разрезаем на три или четыре части, остужаем.

Крем:

  1. Сметану взбиваем, добавив в нее сразу всю порцию сахара.
  2. Добавляем какао.
  3. Из 1–2 апельсинов выдавливаем сок, процеживаем его от косточек и пленок и вливаем в крем.
  4. Взбиваем достаточно долго – не менее 10 минут, пока крем хорошенько не загустеет.

Собираем:

  1. Коржи прослаиваем кремом.
  2. Немного крема откладываем и им поливаем торт сверху и по бокам.
  3. Из белков и сахарной пудры взбиваем безе – вначале белки до пышной пены, потом постепенно всыпаем пудру.
  4. Перекладываем в мешок, вылавливаем на застеленный противень маленькие кружочки или цветочки и запекаем при температуре 140 градусов до золотистого оттенка.
  5. Этим безе украшаем торт сверху – приклеиваем заготовки наверх и по бокам, если останется.
  6. Присыпаем тертым шоколадом (можно заменить сладким какао-порошком).
  7. Ставим в холод на 5 часов.

Ванильный чизкейк

Это вариант русского простого пирога с начинкой и тонкой основой из теста. Может подаваться в качестве завтрака или на ужин. Начинка в домашнем торте – выше всяких похвал: нежная, сочная, воздушная. Попробуйте и вы приготовить его в домашних условиях, соблюдая рецепт.

Ингредиенты:

  1. 300 граммов муки белой;
  2. 12 граммов разрыхлителя (1,5пакета);
  3. 1 стакан сахара (половина в начинку, половина в тесто);
  4. 3 грамма ванили без сахара;
  5. 450 граммов жирной сметаны;
  6. 5 яиц (4 для начинки и одно для теста-основы);
  7. Пачка (200 г) масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Масло замораживаем, затем быстро натираем на самой крупной терке.
  2. Добавляем взбитое венчиком яйцо, разрыхлитель, сахар и в конце муку.
  3. Руками (кончиками пальцев) аккуратно перетираем тесто, стараясь не растопить в нем масло.
  4. Из теста формируем шарик, раскатываем его в пласт.
  5. Выкладываем в смазанную жиром форму с бортами (оптимально рифлеными, как в специальных формах для выпечки).
  6. Разравниваем тесто по дну, заворачиваем на бока и обрезаем излишки теста острым ножом.
  7. Высота бортов в форме должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе начинка вытечет.
  8. Взбиваем сметану, яйца, сахар и ваниль миксером, пока масса не станет однородной.
  9. Заливаем в чашу из теста, выравниваем лопаткой, ставим печься при 180 градусах на 50 минут, пока сверху не образуется золотая корочка.
  10. Пока начинка не покрылась коркой, можно добавить дольки фруктов, покрошенный шоколад или другую начинку.
  11. После выпечки остужаем и убираем в холод на один час.

«Сметанник» с черносливом и суфле

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Советуем приготовить:

Заварной крем:

Пошаговые фото как готовить домашний торт Сметанник по классическому рецепту:

Начинаем с крема.

Вообще в торт можно добавлять любые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, какао, сушеную клюкву, цукаты и все что подскажет фантазия. Крем подойдет любой, но самый правильный крем для сметанного торта - заварной.

Доводим до кипения 0,5 стакана молока, а в оставшемся молоке, тем временем разводим муку. Получившуюся смесь выливаем в горячее молоко и постоянно помешивая, доводим до густоты.

Получившегося крема как раз хватит на промазывание коржей, а при желании, и на украшение блюда.

Оставляем остывать.

Масло и сахар необходимо как следует взбить.

Затем добавить к ним холодную молочно-мучную смесь и еще раз взбиваем.

Крем получается белоснежный, не жидкий.

Для приготовления одного коржа необходимо смешать по половине стакана сахара, муки, сметаны, одно яцо и половину чайной ложки гашеной соды.

Так делать нужно три раза для каждого коржа, потому что их будет три и все они будут с разными добавками.

В один корж кладется полстакана измельченных орехов, во второй - полстакана мака, а третий с изюмом.

Каждый корж выпекается отдельно в духовом шкафу 25-40 минут при температуре 170- 180 градусов. Форму для запекания нужно смазывать маслом.