Рецепты печенья        13.06.2019   

Сода гашеная уксусом пропорции. Как правильно погасить лимонной кислотой? Правильный способ гашения соды

Этот вопрос думаю волнует многих хозяек,и я тому не исключение.Недавно я обнаружила много интересных фактов и суждений по этому поводу.Предлагаю и вам присоединиться к этой теме.Уверена,что вы будете поражены,как и я.И теперь,когда будете что-то печь и нужно лить уксус на соду,сразу вспомните эту статью и задумаетесь,а стоит ли?

Попробуем разобраться зачем гасить соду уксусом .

Сода, если ее правильно использовать, является прекрасным разрыхлителем. В кислой среде или при температурном воздействии она начинает распадаться, с выделением углекислого газа. Собственно говоря, именно углекислый газ (СО2) и разрыхляет тесто , делая его пористым и легким, образуя песочную структуру.

В упрощенном виде это выглядит так:

Сода + уксус = ацетат натрия + углекислый газ+вода

Химическая формула:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2+ H2O

В тех рецептах, где помимо соды присутствует кефир , сметана или другие кисломолочные продукты, реакция протекает без недостатка кислоты и сода реагирует вся без остатка, выделяя нужное количество углекислоты. Но если кислоты недостаточно, то в готовом изделии может присутствовать "мыльный" привкус от непрореагировавшей соды, поэтому очень важно добавлять соды не больше, чем необходимо по рецепту.

Не зная химии, многие хозяйки, дабы избежать вкуса соды в изделии, заранее гасят ее уксусом или кипятком, но при таком способе гашения, «в ложке», большая чать углекислого газа улетучивается еще до того как попадает в изделие, и не выполняет своего предназначения для разрыхления теста.

Но как ни странно, тесто все равно разрыхляется, - все правильно, и разрыхляет его как раз та оставшаяся непрореагировавшая сода, так как пропорции «сода-уксус», как правило, не выдержаны и берутся «на глаз».

Остатки негашеной соды и дают остаточный эффект небольшой пористости. Гасить соду уксусом в ложке нет никакого смысла. Более правильно будет, с технической стороны, добавить соду к сухим ингредиентам или, если вы работаете с жидкостями, то добавлять что-то кислое (лимонный сок , кефир, сок кислого апельсина). Наиболее идеальный вариант, который находится в арсенале всех профессиональных кондитеров для разрыхления теста - смешивание сухих ингредиентов, - соды с лимонной или аскорбиновой кислотой.

Идеальный вариант для приготовления разрыхлителя 5:3:12 (сода: лимонная кислота: мука).

Если добавить к последнему варианту еще и крахмал, то мы получим ни что иное, как пекарский порошок или, как его еще называют, разрыхлитель . Только, иногда производители подобных добавок используют в своих продуктах не соду, а натриевую соль аммониевой кислоты и заменяют крахмал на муку, что собственно говоря, с химической точки зрения, никак не влияет на эффект газовыделения и создания пористой структуры теста.

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит - уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной - и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом - причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются - и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) - с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию - для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ч.л. соды и наоборот - 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя - 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Рецепт пекарского порошка взятый с http://www.step.nnov.
ru/~tes/kit/rec95.html

"Пекарский порошок - можно изготовить дома, смешав 5г пищевой
соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки.

Это количество порошка (20г) рассчитано на 500г муки.
Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет
его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после
этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он
теряет свои качества. Кулинарный календарь 1993 год."

Тесто, в которое в качестве разрыхлителя добавлена сода, может перестоять. Иными словами, если его не начать печь сразу, большая часть углекислого газа улетучится и тесто опадёт. Если готовить тесто для оладий на соде, то его нельзя перемешивать вторично после того, как оно поднялось: нужно брать аккуратно порцию с края и выливать на сковородку - тогда оладушки получаются пышными. Если поднявшееся тесто перемешать -второй раз оно не поднимется и оладьи выйдут плотными и низкими.

Углекислй аммоний

Его отличием от соды является то, что углекислый газ выделяется за счёт нагревания, а не кислотной реакции. Тесто с аммонием не может " перестоять", поэтому его используют в пекарской промышленности.
Но его можно использовать только для небольших изделий, поскольку нужен хороший прогрев в короткое время.

Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать — не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.

При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.

В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.

Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.

Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.

Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.

Как погасить соду уксусом: проверенные способы

Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.

Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.

А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:

  1. В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
  2. Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
  3. Состав тщательно перемешиваем.

На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.

Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая — распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является — «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».


Для приготовления оладьев

При использовании в тесте кефира — гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

Для шарлотки

В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.

Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:

  • 4 ст. л. 9% винного уксуса,
  • 6 ст. л. 6% или виноградного уксуса,
  • 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.

Каким уксусом лучше гасить соду?

Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый .

Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит , который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и – идеальное сочетание для этих десертов.

Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.

Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?

При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:

  • соком ягод или цитрусовых,
  • кисломолочными продуктами,
  • кипятком,
  • вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
  • лимонной кислотой.

Альтернативные варианты соды

Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

  • минеральную воду с газом,
  • сухие дрожжи,
  • алкоголь: водку, ром или коньяк,
  • светлые сорта пива,
  • пекарский порошок (также содержит соду).

Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

Теперь, когда вы знаете

  • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
  • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
  • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

Чтобы погасить соду уксусом вам потребуется пищевая сода и белый 9% уксус. Когда мы смешиваем их вместе (бикарбонат натрия, водород и ионы ацетата), происходит химическая реакция. Ингредиенты бурлят, вспениваются и производят пузырьки. Это происходит из-за углекислого газа.

Сдоба без этой химической реакции не получится пышной, а значит вкусной. И если вы хотите знать, как гасить соду уксусом, для начала прочитайте ниже обо всех плюсах этой затеи.

Сода + Уксус Сода + высокие температуры от 60 °C до 200°C
Неприятный вкус «мыла» нейтрализуется + Если в выпечке не присутствуют ингредиенты- окислители (сметана, кефир, сыворотка и прочее) возможен след мыльного привкуса
Образуется ацетат натрия, полученный в ходе химической реакции распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду +
Углекислый газ уходит в воздух, поэтому выпечка получается не такая, какую хотелось бы Углекислый газ остается в тесте, а за счет воздействия высоких температур разрыхляет весь объем теста +
NaHCO3 + CH3COO H → CH3COONa + CO2 + H2O 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2

Итог: Как видите, гашение соды уксусом имеет больше минусов, чем плюсов.

Зачем гасить соду уксусом

Многие хозяйки не задумываются над таким вопросом, а зря. Весь секрет в том, что если не гасить соду уксусом, готовая выпечка имеет специфический вкус, который напоминает мыло.

Как погасить соду уксусом, чтобы разрыхлить тесто?

Для химической реакции (с выделением углекислого газа) необходима кислая среда. Она создается с помощью уксуса или таких кислых ингредиентов, как сок цитрусовых, сметана, кефир, пахта, шоколад, какао, мед, коричневый сахар, фрукты.

Для приготовления рецептов с этими продуктами можно использовать только содовый порошок (без гашения). Необходимо соблюдать точные пропорции ингредиентов и не перебрать с бикарбонатом натрия.

Каким уксусом гасить соду

Для выпечки обычно используются белый (9%), винный или яблочный уксус. Первый из них имеет несколько суровый вкус, поэтому он используется для приготовления не сладкой сдобы: блинов, пирогов.

Яблочный уксус отличается фруктовым ароматом и мягким вкусом. Его предпочтительно использовать в рецептах тортов, кексов, сладких пирогов и печенья.

Как погасить соду уксусом для тортов, кексов

Чтобы торты, кексы или печенье получались пышными, необходимо помнить о двух важных вещах:

  • сода смешивается с мукой (а не с уксусом);
  • уксус разводится водой, а затем выливается в тесто.

Т.е. Уксус нужно добавлять в тесто с содой и хорошо размешать его. Так нужно поступать если рецепт не содержит кислые ингредиенты, которые могли бы гасить соду в процессе приготовления.

Многие хозяйки, у которых обычно получается неудачная сдоба, гасят содовый порошок в ложке или стакане, что совершенно бессмысленно. Углекислый газ в обоих случаях улетучивается в воздух. Если же он образуется внутри теста, тогда разрыхляет весь его объем.

Часть бикарбоната натрия погашается на первом этапе (при замешивании), а непогашенная часть разлагается под влиянием высоких температур во время приготовления сдобы, придавая ей дополнительную пористость.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса

Гасить содовый порошок можно лимонной кислотой (на 1 ч. л. соды необходимо брать 1 ½ ч. л. кислоты). В случае отсутствия кислоты обходятся соком лимона. Для этого добавляют 1 чайную ложку соды и 9 чайных ложек лимонного сока на чашку муки (250 гр.).

Для приготовления детских или диетических десертов, используйте сок цитрусовых, шоколад, какао, мед или фрукты.

Вы теперь знаете, как гасить соду уксусом, а значит, сможете радовать своих близких вкусной выпечкой.

  • Слишком много соды делает тесто горьковатым (помимо мыльного привкуса). Кроме этого, во время химической реакции образуются очень большие пузырьки, которые не разрыхляют, а разрываются. Тесто мгновенно поднимается, но также быстро падает. Торт или пирог получаются жесткими, без объема;
  • Если вы по ошибке (из добрых побуждений) замените кефир свежим молоком, тогда никакого выделения углекислого газа не произойдет. В результате сдоба получится не пышной и с тем же известным неприятным (мыльным) вкусом.

    Я обычно соду гашеную уксусом добавляла в выпечку.После того как прочитала,что это не правильно и все ингредиенты должны смешиваться верно,жидкие с жидкими,а сухие с сухими.После этого стала использовать разрыхлитель для теста.И действительно выпечка стала мягче.

    Немного непонятно, что заменить - соду, уксус или и то и другое? Замена соды на пекарской порошок или разрыхлитель для теста ничего не даст, т.к. сода входит в их состав. Лучше использовать пиво, мин.воду или дрожжи. Уксус можно не использовать, а погасить соду в любом кисломолочном продукте (который наверняка входит в состав!), кислота, которая там содержится с успехом заменит уксус. А если не устраивает ни то ни другое ищите новый рецепт!

    Можно попробовать заменить сильно газированной водой, которая продается в любом магазине.

    Можно приобрести в супермаркете разрыхлитель для теста (пекарский порошок), кстати стоит копейки и прекрасно заменят соду гашенную уксусом.

    А еще можно заменить водкой, да да, не смейтесь, именно так, чуть больше чайной ложки и все в порядке!

    В качестве заменителя соды, гашенной уксусом, можно использовать разрыхлитель для теста. Его можно приобрести в любом магазине (где есть отдел специй). Следует помнить, что смысла в самой процедуре гашения соды уксусом, практически, нет. В кулинарии соду смешивают с мукой и свою функцию разрыхления сода выполняет в момент выпекания.

    Прежде чем ответить на вопрос: Чем заменить соду гашеную уксусом, надо выяснить: Для чего используют соду и для чего используют соду гашеную уксусом?

    Если соду и соду гашеную уксусом используют для получения мягкой выпечки, то надо разобраться, как происходит разрыхление теста. А разрыхление теста происходит за счет выделения углекислого газа NaHCO3 + H+ --> CO2 + H2O (где H+- это протон). Протон получается из кислот, которые присутствуют в сметане, простокваше или кефире. Теперь, я думаю, становится понятно, что если мы гасим соду уксусной кислотой, то углекислый газ выходит не дойдя до теста. И отсюда вывод: гасить соду уксусом не имеет смысла.

    Что происходит, если мы соду добавим без уксуса? Сода в тесте прореагирует в момент выпечки, произойдет выделение углекислого газа и пузырьки газа разрыхлят тесто.

    Следовательно, соду гашеную уксусом использовать для выпечки нет смысла. И соду гашеную уксусом надо заменить содой питьевой или разрыхлитеоем. И добавлять соду нужно только с мукой. Сначала перемешать все жидкости. А потом добавить муку и соду. Иначе сода прореагирует с кислотой до выпекания и выделение углекислого газа в момент выпечки не произойдет, тесто не разрыхлится, выпечка будет плотная и жесткая..

    Разрыхлитель для теста

  • Можно заменить соду гашенную уксусом на специальный разрыхлитель для теста, но это все равно, что менять шило на мыло, ведь, насколько я знаю, в состав разрыхлителя входит все также известная сода, которую вы пытаетесь заменить.

    Уксус можно заменить на лимонную кислоту, сок лимона, а соду оставить, если хотите заменить и то и другое, можно воспользоваться разрыхлителем теста. Еще моя мама печет печенье на лимонаде или минералке, вместо соды, вот только не знаю, подойдет ли это для других видов выпечки.

    Соду, гашеную уксусом, можно заменить на соду, гашеную лимонной кислотой. Лично я никогда уксусом е и не гасила. С уксусом вообще аккуратно обращаюсь, опасаясь ожогов. А вот лимонная кислота - это безопасно. Насыпаете немного лимонной кислоты в столовую ложку, разбавляете водой, а потом в эту ложку уже добавляете соду.

    А вот недавно узнала, что вместо соды можно использовать разрыхлитель теста, который продается в магазине в небольших пакетиках.

    Некоторые гасят соду уксусом или лимонным соком, что в общем-то не критично, и особой разницы не имеет, т.к. происходит примерно одинаковая реакция гашения.

    Если под рукой не оказалось вышеобозначенных ингредиентов, то можно использовать минеральную воду и даже водку.

    Я обычно пользуюсь магазинным разрыхлителем теста, но в одном рецепте всегда использую исключительно соду. Это манник: здесь манка заливается кефиром на 3 часа, а потом добавляется сода. Она реагирует с кислотой кефира, вместо уксуса . Манник всегда получается довольно пышный.

Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.

К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.

А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.

Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.

Зачем нужно гасить?

В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.

А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.

И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.

Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.

Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.

Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.

Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.

И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.

Что еще можно использовать?

  • Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
  • Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
  • Любой кисломолочный продукт;
  • Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
  • Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.

Как погасить уксусом по классическому рецепту?

Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.

Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.

Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.

Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.

Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.

Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.

Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.

Мнение эксперта


Сразу отвечаем на вопрос – не стоит гасить продукт в ложке, как это делали еще наши бабушки. СО2 в этом случае улетучится практически мгновенно, не попав к остальным компонентам, и ждать потрясающего результата от лакомства бессмысленно.

Альтернативные способы гашения

В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.

Мнение эксперта

Внимание!

ВАЖНО!!! Следует учитывать, что выпекать с применением NaHCO3 рекомендуется при температуре 180-200 С.

Кроме метода гашения уксусом, повара и кондитеры используют иные способы получить пышную и воздушную выпечку:

  1. Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
  2. Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.

Как правильно гасить кипятком?


Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.

  • Мука;
  • Кипящая вода;
  • Пищевая сода.

Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.

Как правильно погасить лимонной кислотой?

Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.

  • Сода пищевая;
  • Мука пшеничная;
  • Лимонная кислота.

Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.

После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.

Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?

Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.

Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Если используется кефир или другой кисломолочный продукт, например, сыворотка, то гасить натрий двууглекислый для блинов нет необходимости, реакция произойдет сама собой в процессе выпекания.

Гасить нужно непременно в отдельной посуде, потом смешать с остальными жидкими компонентами и только потом в полученную смесь добавлять муку.

Как погасить натуральным лимонным соком?


Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.

С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.

Можно погасить натуральным и полезным свежевыжатым лимонным соком, хотя можно взять и лайм. Часто соду с лимонным соком еще используют при изжоге – питьевая сода в этом случае, отлично избавляет от проблемы.

Технология приготовления теста похожа на традиционный рецепт гашения соды уксусом – т.е. три миски, в одной мука, во второй вода с содой, в третьей – вода с лимоном. Все смешать и можно формировать выпечку.

Правильное гашение кефиром

Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.

  • Сода;
  • Мука;
  • Кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.

Можно ли погасить соду в тесте сметаной?

Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.

  • Сметана – от 10 до 25%;
  • Сода;
  • Пшеничная мука.

Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.

Можно ли погасить соду молоком?

К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.

Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.