Рецепты пирожков        12.08.2019   

Сыр бри описание вкуса. Бри - король сыров и сыр королей. Французский сыр с белой плесенью brie. Применение в кулинарии

Бри (француз. Brie) - мягкий сыр из коровьего молока, который получил свое название от французской провинции в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые стали делать.

После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром.

Один французский революционер писал: «Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки.

Он стал символом равенства между богатыми и бедными». Сыр королей стал королем сыров.

Сыр бри с белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum) имеет бледный цвет с сероватым оттенком и форму плоского круга диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр.

В магазине можно купить обычно коробочки меньшего размера или отдельные сегменты в упаковке.

Сыр бри пахнет аммиаком, этот запах легкий, не портящий вкус. Более выраженный аромат нашатыря имеет плесневая корочка, но и эту корочку тоже едят.

Молодой бри более мягкий и нежный на вкус, остроту он приобретает по мере созревания.

Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки.

Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов.

Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что сыр сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.

Бри является самым знаменитым французским сыром, который известен на весь мир.

Это один из самых древних сыров, известный еще со Средневековья.

Из других сыров с белой плесенью бри больше всего похож на камамбер, но имеет меньшую жирность.

Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида - Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d’origine contrôlée).

В разных странах производится множество сортов этого вкусного сыра, к примеру, сыр с травами, орехами, двойной и тройной бри, сорта не из коровьего молока.

Как делают сыр Бри

Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, поскольку хорошо подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу.

Интересной особенностью изготовления этого сыра в наши дни является то, что его, как правило, производят из молока, привезенного из других районов Франции.

Однако традиции ручного изготовления остаются, так как настоящий бри практически невозможно изготовить промышленным способом.

В технологии приготовления бри используются коровье молоко и сычужный фермент.

Классический рецепт сыра бри предполагает использование сырого молока, но в целях безопасности его обычно пастеризуют.

Вначале молоко подогревают примерно до 37°С. Через два часа после добавления фермента сырный студень готов.

Технология производства мягких французских сыров исключает прессование, поэтому для получения качественного продукта необходимо правильно отцедить сыворотку в .

После формования головки сыра помещают на соломенную или пластиковую подстилку и регулярно переворачивают.

Через неделю на поверхность сырной головки наносят споры плесневых грибов, которые со временем образуют тонкую корочку белого цвета, иногда с красными прожилками.

Грибки придают сыру тот самый неповторимый аромат и островатый вкус, обогащают его витаминами.


Затем головки сыра оказываются в специальном помещении, где при строго контролируемой температуре они зреют от 3 до 10 недель, в течении которых их периодически переворачивают.

Вполне реально приготовить

Польза и вред Бри

Химический состав бри (в 100 г):

  • Вода – 48.42 г
  • Белки — 20.75 г
  • Жиры — 27.68 г
  • Углеводы — 0.45 г
  • Зола — 2.7 г

Витамины:

  • А (ретинол) — 173 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0.52 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.235 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг
  • В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг
  • Д (кальциферол) – 0.5 мкг
  • Е (токоферол) — 0.24 мг
  • К (филлохинон) – 2.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Минералы:

  • Калий — 152 мг
  • Кальций — 184 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 629 мг
  • Фосфор — 188 мг
  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец — 34 мкг
  • Медь – 19 мкг
  • Цинк – 2.38 мг
  • Селен – 14.5 мкг

Жирность Бри составляет 25 %, а энергетическая ценность (калорийность) — около 334 кКал.

Полезные свойства Бри

Сыр бри содержит много белка, витаминов и минералов.

В нем практически нет лактозы, но все другие нужные организму компоненты молока присутствуют.

Поэтому французский деликатес идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Многие диетологи считают, что в сыре с белой плесенью и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие ученые сделали открытие, что благородная плесень содержит особые вещества, защищающие кожу от солнца.

Они накапливаются в подкожном слое, и меланин вырабатывается в большем количестве, а значит, снижается риск солнечных ожогов.

Вред сыра с плесенью

Пенициллиновые грибки, используемые для производства таких сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, а заодно и микрофлору кишечника.

Поэтому есть сыры с плесенью нужно не часто и не более 50 г за один прием, чтобы избежать дисбактериоза.

Употребление бри

Бри входит в список сыров для классической сырной тарелки. Что еще можно из него приготовить?

Если срезать корочку, то сыр подойдет для супов и соусов, поскольку он хорошо плавится и придает сливочный вкус и нужную консистенцию.

В нарезанном виде можно подать его в вареному или печеному картофелю.

Жареный бри очень хорош с клюквенным или брусничным соусом. Можно запечь его в духовке, как вариант, в слоеном тесте.

В регионе Иль-де-Франс, откуда бри происходит, его кусочки любят растворять в кофе с молоком и употребляют такой напиток на завтрак.

Сочетается бри с яблоками, грушами (см. ), дыней, ананасом, виноградом, инжиром, медом, компотом из кислых вишен, яблочным сидром, французским багетом, белыми крекерами, миндалем, засахаренными грецкими орехами.

Как выбрать Бри

Выберите толстый мягкий бри с чистой белой коркой.

Покупайте бри не более, чем на ближайшие 2 недели, чтобы он не испортился.

Этот сыр продается и целым кругом — «лепешкой», и отдельными треугольными кусками.

Не покупайте бри, имеющий коричневый оттенок и сильный запах аммиака. Это признаки перезревшего сыра.

Не покупайте твердый или съежившийся бри.

Бри, твердый на ощупь, недозрел и не улучшится с возрастом.

Как только его разрезают, бри перестает зреть.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Как едят сыр бри? Комнатной температуры, вынимать из холодильника нужно заранее.
  2. Можно ли есть корочку? Этот сыр едят с плесенью, чистить его не нужно.
  3. С каким вином рекомендуется употреблять? Лучший вариант — Chateau Clarcke 1993 года, белое вино из винограда сорта Шардоне, Совиньон, десертные вина, шампанское.
  4. Как хранить сыр бри? Хранение сыра происходит при температуре +2…-4 °C. Так он «живет» 84 дня в целом виде.
  5. Сыр бри горчит? Горечь появляется обычно в перезрелых сырах. А зреть они продолжают, пока не будет отрезан первый кусочек.

Любые сыры, как кисломолочные продукты, безусловно, полезны для человека. Но есть такие сорта, которые более чем полезны для организма, так как содержат элементы не только важные, но лечебные. Один из таких продуктов – это сыр бри, покрытый белым налётом, из него выделен антибиотик – пенициллин.

Состав сыра бри

В сыре бри содержатся незаменимые аминокислоты. Они так называются, потому что не синтезируются внутри организма и ничем иным не заменяются.

Аминокислоты в составе сыра бри, и их роль в организме человека:

  • Тирозин – участвует в синтезе важных гормонов: адреналина, меланина и дофамина;
  • Триптофан – обеспечивает выработку серотонина – антистрессового гормона;
  • Метионин – входит в состав ферментов печени, отвечающих за обезвреживание токсических веществ.

За счёт высокого содержания этих аминокислот улучшается настроение без дополнительного допинга, хотя гурманы рекомендуют сыр бри употреблять с Шампанским. Как сыр может улучшить настроение?

Элементарно. Адреналин поднимает тонус, потому что ускоряет все процессы жизнедеятельности. Дофамин воздействует непосредственно на центр удовольствия, который находится в коре головного мозга. Одновременно, меланин сглаживает действие адреналина, исключая ненужные эффекты в виде повышения кровяного давления. Серотонин настраивает пищеварительную систему на спокойное переваривание пищи, исключая стрессовые факторы, которые способствуют развитию язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Наконец, метионин обеспечивает положительные эмоции от самого процесса – приёма сыра бри в пищу.

В сыре содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в выработке стероидных гормонов, включая половые. Кислоты называются жирными только по химической формуле – невозможно набрать вес, употребляя сыр бри, калорийность которого около 300 Ккал. По подсчётам людей, увлекающихся диетами, это количество килокалорий соответствует одному стакану сладкого чая со льдом.

Важнейшим микроэлементом является кальций, за счёт достаточного содержания которого обеспечивается работа следующих органов и систем:

  • Нервно-мышечная передача: осознанные движения, включая использование мелкой моторики. При «ювелирной работе», например;
  • Автоматизм и сократимость сердечной мышцы;
  • Укрепление стенок сосудов с целью профилактики варикозного расширения вен и геморроя;
  • Предотвращение разрушения зубной эмали с развитием кариеса;
  • Укрепление костной ткани – особенно актуально для людей пожилого возраста и спортсменов.

Наконец, о самом важном элементе сыра бри, который присутствует только в его составе, в отличие от иных сыров. Это белый налёт, который называется плесенью. И это название скорее микробиологическое, нежели разговорное. Нежная и тонкая белая плёнка на поверхности сыра представляет собой не грибковую плесень, растущую на влажных стенах, а тончайшую структуру, внутри которой созревают мелкие мицелии. Они-то и являются предшественниками пенициллина. Фармакологическое действие плесневой пленки значительно ниже, чем у растворов и таблеток пенициллина, но его достаточно, чтобы подавить активность золотистого стафилококка, случайно попавшего в пищу.

Сыр бри: рецепты

Рецепты сыра бри разработаны в одноимённой провинции Франции во времена династии Людовиков. На сегодняшний день по схожей технологии мягкий сыр бри готовят также в иных европейских странах и даже в Соединённых Штатах Америки. Американцы, как им свойственно, используют всевозможные усовершенствования и модификации: добавляют грибы, орехи, травы. Однако по настоящему рецепту сыр бри делают только во Франции.

Все рецепты сыра бри не являются коммерческими секретами, но точное их повторение не даёт такого вкуса и полезных свойств. Дело в том, что этот продукт готовят вручную из сырья (коровьего молока), полученного во Франции. Американская или холмогорская корова даёт такое же молоко по составу, но не такое по качеству. Трава в других местах земного шара несколько отличается. Кроме того, после отделения сыворотки, её солят и размещают в специальных погребах. В них и содержатся необходимые грибки, которые превращаются в белую плёнку на поверхности сыра.

Готовый продукт хранят в холодильниках, а перед употреблением обязательно дают время нагреться до комнатной температуры. Только после этого продукт приобретает неповторимый вкус, напоминающий орех. Таковы рецепты сыра бри, продукта не только экзотического, но и максимально полезного.

Дополнительные свойства мягкого сыра бри

Сыр бри полезен не только важными веществами, которые в нём содержатся, но и отсутствием компонентов, вредных или потенциально опасных для здоровья. Так, в мягком сыре бри нет глюкозы, что позволяет есть его диабетикам. Также, за счёт действия плесневой плёнки, основной элемент молочных продуктов – лактоза – попадает в организм человека в связанном состоянии. Этот факт не может остаться незамеченным для лиц, которые не переносят молоко и слабокислые молочные продукты.

Всё хорошо в меру

Относительно низкая калорийность сыра бри недостаточна для того, чтобы ограничиваться одним кусочком на весь день. Тем не менее, увеличение дозы не покрывает затрат энергии, наоборот, увеличивает нагрузку на организм.

Лицам, страдающим дисбактериозом, сыр с плесенью также противопоказан. Дополнительное поступление антибиотика, хотя бы даже его предшественника, усугубляет течение заболевания. Нормальная микрофлора кишечника гибнет, а условно-болезнетворные бактерии размножаются за счёт активного деления. Однако дисбактериоз – состояние временное. После его лечения противопоказания на употребление в пищу плесневого сыра снимаются.

Деликатесный мягкий сыр бри рекомендуется людям, находящимся под воздействием солнечного света: на пляжах. Ускоренная выработка мелатонина предохраняет кожу от солнечных ожогов. Человек отдыхает, загар ложится равномерно, настроение остаётся повышенным, потому что такая малость, как употребление сыра бри, решает проблему приобретения кремов от загара и последствий солнечных ожогов. В то же время, чрезмерное употребление сыра с плесенью приводит к расстройствам кишечника вследствие воздействия благородной плесени, содержащей предшественник пенициллина.

Сыр бри, экзотика или повседневность?

Деликатесный сыр бри с плесенью был любимым лакомством французских королей, которые уважали его и употребляли по праздникам. Сегодня мы имеем возможность подать королевское блюдо к столу, как на большое торжество, так и в качестве рядового завтрака. Высокая цена компенсирует удовольствия, гарантируемые сыром бри, калорийность которого не вызывает опасения за сохранность фигуры. И всё же, плесневый сыр – не простой кисломолочный продукт, а своего рода лекарство, и дозировку его превышать не рекомендуется.

Он был любим еще в эпоху Средневековья, его долгое время подавали только на стол короля, пока все не изменила Великая Французская революция. Речь – о Brie (Бри): сыре с многовековой историей. Равнодушных к нему нет: кого-то отпугивает аромат аммиака и вид белой плесени, а кто-то восхищается нежной сливочной сердцевиной.­

Сыр Бри – что это такое

Родившийся рядом с Парижем, получивший название по месту изготовления, известный еще с VIII-го века, он является королем среди сыров и ценится не меньше итальянского Пармезана, хотя они едва ли могут быть сравнимы. Бри – это мягкий сыр с белой плесенью, для изготовления которого используют молоко коров, не проходившее пастеризацию. На вид «головка» напоминает пирог или лепешку высотой 5 см, а диаметр колеблется от 30 до 60 см. Правильный продукт обладает корочкой с бархатистой на вид плесенью белого цвета, изредка имеющей красноватые вкрапления, и всегда – светлый серый оттенок.

Несколько ключевых характеристик:

  • Во Франции сертификацию контроля подлинности проходит лишь 2 сорта: де Мо и де Мелен.
  • Если данный сорт изготавливается в Америке или Австралии, молоко обязательно пастеризуют, согласно нормам этих стран.
  • Вкус зависит от возраста: чем сыр моложе, тем меньше имеет остроты. Определить длительность созревания можно по толщине лепешки: самая тонкая присуща старому и острому Бри.
  • Не стоит покупать этот сыр, если в ближайшие 14 дней употребление не планируется.
  • Пахнуть аммиаком очень остро и навязчиво данный продукт не должен.
  • Корочку есть можно – она тоже является полезным элементом, опасным лишь высокой концентрацией пенициллина.

Brie и Камамбер – чем отличаются

Те, кто плохо знаком с французскими мягкими сырами, не видят явной разницы между их разновидностями. Особо активно люди задаются вопросом, чем отличается Бри от Камамбера. На фото они очень схожи: та же форма круга, та же плесень белого цвета на твердой корочке, образованная бактерией грибка Penicillinum camamberti. Однако:

  • Камамбер всегда более тонкий (3,1 см) и легкий (0,34 кг), и по размеру значительно меньше – всего 11,3 см в диаметре.
  • Длительность созревания Камамбера – от 3-х недель, а Бри должен зреть 28 суток и более.
  • Главная вкусовая разница – жирность: у Камамбера она выше – 40% против 25%.
  • Бри продают треугольниками, а Камамбер не нарезают и упаковывают в деревянный ящичек.
  • Пахнет Камамбер острее, лишен ореховых нот, а сердцевина сливочно-желтого цвета.

С чем едят

Принадлежащий числу классических сортов, которые используют для создания сырной тарелки смешанного типа, Бри подходит на роль закуски для вина или десертов, выложенный на доску тонкими ломтиками. Однако он может быть использован и как компонент горячих блюд (преимущественно первого и соусов за счет своей плавкости), либо добавка в кофе. Температура подачи – комнатная.

Относительно же того, с чем едят сыр Бри, есть несколько вариантов:

  • с фруктами (груши, виноград, инжир, яблоки) и медом как десерт;
  • с белым вином (желательно из винограда сорта Шардоне);
  • с печеным картофелем.

Калорийность

У этого продукта процент жирности и энергетическая ценность колеблются в зависимости от возраста, чем характеризуется почти каждый элитный сыр. Бри может быть легким или нормальным по параметру жирности, которая преимущественно равна 25%, но по закону она может быть выше – 45, 50 и 65%. Чем выше данный показатель, тем более нежной будет сердцевина. Если же рассматривать калорийность Бри, то она составит лишь 291 кКал для 25%-ного сорта, а белка будет содержаться 21 грамм.

Польза и вред

Относительно невысокая калорийность и жирность, большое количество минералов, витаминов, белка, отсутствие углеводов и очень низкое содержание лактозы делают Бри хорошим вариантом относительно диетического продукта. Как проявляются польза и вред сыра Бри? Антибиотики, вырабатываемые пенициллиновым грибком, опасны для лиц с непереносимостью этого элемента, беременных женщин и людей, страдающих дисбактериозом. Остальным же употребление данного сыра нужно свести до 50 г на сутки.

Однако положительных свойств у него больше:

  • Белая плесень помогает работе кишечника.
  • Активное употребление данного сыра – естественная профилактика кариеса.
  • По доле фосфора и цинка, необходимых костной ткани, этот сорт превосходит остальные.
  • При непереносимости лактозы Бри не противопоказан.

Brie в домашних условиях

Если купить вожделенный продукт не получается, можно попробовать освоить его изготовление. Технология существенно легче, чем при работе с твердыми сортами, хотя поиск нужных компонентов все же может вызвать некоторые трудности. Бри в домашних условиях можно приготовить за 2 месяца (срок созревания), после чего продукт нужно употребить примерно за такой же промежуток времени.

Ингредиенты:

  • молоко не пастеризованное коровье – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.;
  • вода холодная – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть молоко на водяной бане до 31 градуса.
  2. Насыпать сверху порошок плесени. После сворачивания (6-7 минут ожидания) перемешать.
  3. Влить разведенную лимонную кислоту и такой же сычужный фермент (по инструкции производителя). Перемешать, накрыть.
  4. Через 1,5 ч разрезать острым ножом на кусочки со сторонами в 2,5 сантиметра.
  5. Прогреть до 45 градусов на той же водяной бане (мощность минимальная), дождаться оседания творожной массы. Сыворотку слить через марлю.
  6. Дать полежать сыру в круглой форме, застеленной тканью, 3 ч.
  7. Переместить в прозрачный белый (!) пластиковый контейнер, уложив на подставку, чтобы отделяющаяся сыворотка могла стекать. Следующие 4 дня нужно будет периодически переворачивать сыр.
  8. На 5-ый день посыпать солью, дать созреть во тьме и холоде 14 дней до появления плесени.
  9. Перевернуть, выждать еще 2 недели: плесень должна покрыть сыр полностью.

Рецепты с сыром Бри

Все разновидности данного продукта пользуются спросом у поваров при создании основных блюд, соусов, закусок, десертов. Он даже может быть обжарен и подан под кислым ягодным дрессингом. Рецепты с сыром Бри присутствуют в кухне почти каждой европейской страны. Если вы только знакомитесь с этим продуктом, не оценили полностью особенности запаха и вкуса, начните кулинарные эксперименты с салатов.

Салат­

Как ранее уже уточнялось, данный продукт отлично дружит с фруктами и орехами, поэтому поварами активно используется для салатов, которым будет придавать нежную сливочную ноту. Состав их может быть почти любым, но добавлять туда животный белок не стоит – лучше выбрать морепродукты. Если вы ищете праздничный вариант, попробуйте простой салат с сыром Бри, авокадо, грейпфрутом и обжаренными ядрами кедровых орехов.

Ингредиенты:

  • листовой салат – 110 г;
  • грейпфрут – 170 г;
  • авокадо – 200 г;
  • Бри – 100 г;
  • орехи кедровые (ядра) – 70 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лишить пленок дольки грейпфрута, нарезать небольшими кусочками.
  2. Из авокадо вынуть косточку, убрать шкурку, мякоть порезать аналогично.
  3. Листовой салат вымыть, промокнуть салфетками. Порвать крупно.
  4. Орехи обжарить (масло не лить) до румянца.
  5. Соединить эти компоненты, посолить, перемешать, выложить горкой. Сверху равномерно распределить сыр, нарезанный квадратными кусочками.

Пирог­

Десерты с этим элитным продуктом вызывают восхищение всех, кто попробует хотя бы маленький кусочек. Открытый французский пирог с Бри на песочной основе идеален для праздника или даже с целью внести разнообразие в обычный завтрак. Хрустящий нижний слой, мягкий центр, сладость груш и сливочный вкус сыра – рецепт волшебного лакомства с минимумом усилий станет вашим любимым. При желании Бри здесь можно заменить на Камамбер.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • груши – 450 г;
  • Бри – 120 г;
  • сметана – 70 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать простое песочное тесто, растерев холодные масляные крошки с сахаром, мукой и яичными желтками. Охладите перед тем, как растянуть по круглой форме. Высота бортиков должна быть около 4 см.
  2. Пропечь при 200 градусах за 10 минут.
  3. С груш снять кожуру, нарезать их тонкими ломтиками, разложить внутри основы пирога. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху разложить сыр, нарезанный широкими пластинками, залить смесью сметаны с взбитыми белками и ванильным сахаром.
  5. Продолжить выпекание при той же температуре до зарумянивания начинки пирога.

Цена

Продовольственные санкции серьезно сказались на ассортименте продуктов питания и их стоимости, поэтому найти Бри высокого качества (особенно французский) и не отдать за это половину зарплаты стало сложно. Цена сыра Бри за кусочек в 100 г начинается от 200 р. и обуславливается тем, сколько он зрел, кем и где произведен. Примерный ценовой разбег:

  • Российский бренд VitaLat предлагает 0,15 кг Бри 60%-ного за 280 р.
  • Такой же российский Alti просит 250 р. уже за 0,125 кг. Сыр тоже 60%-ный.
  • Сыр жирностью 60% от марки Президент обойдется в 209 р. за 100 г.
  • Швейцарский вариант с жирностью 50% стоит 330 р. за 100 г или 876 р. за 230 г (маленькая лепешка, а не кусок).
  • Сыр франко-швейцарского производства, обладающий жирностью в 55%, стоит 340 р. за 100 г.

Видео

Сыр Бри относится к мягким столовым сортам, которые готовят на основе молока коровы. Он входит в список самых вкусных французских сыров еще с 8 века. Название возникло из-за одноименной провинции, где впервые был изготовлен этот продукт. На сегодняшний день многие страны Европы занимаются производством сыра Бри. В общем, можно выделить 3 основные разновидности этого продукта: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Кроме этого, некоторые производители выпускают продукт с разными добавками, к примеру, с грибами и орехами.

Процесс изготовления сыра Бри начинается с того, что молоко нагревают, а потом процеживают. Затем в него добавляют фермент, который позволяет образовать сырную массу. После этого наступает время, когда нужно отделить сыворотку от сырной массы в формах, которые помещают на специальную подстилку и постоянно переворачивают. Через 7 дней на поверхность наносят споры плесени.

Характерная корочка сыра Бри может образовываться вполне естественным путем, а также благодаря добавлению специальных ферментов. На прилавки магазинов продукт поступает в головках, которые похожи на лепешку. В диаметре она достигает 60 см, а толщина составляет около 5 см. Сыр Бри сверху покрыт плесенью белого цвета с серым оттенком. Под ней располагается корочка, на которой можно разглядеть прожилки коричневого цвета. Внутри находится желтоватая мякоть, которая имеет более жидкую консистенцию. Сыру Бри характерен тонкий сливочный вкус с ореховыми и грибными ароматными нотками. Жирность продукта может варьироваться от 40 до 50%.

Полезные свойства

Польза сыра Бри заключается в его химическом составе. К примеру, есть в нем витамин А, который важен не только для зрения, а и для выработки коллагена, поддерживающий красоту кожи. Благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает при бессоннице и усталости. Среди минералов выделяется кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в нем магний, фосфор и другие минералы. В состав такого сыра практические не входит лактоза, а значит, его могут употреблять люди, у которых есть на нее аллергия.

Содержит сыр Бри важные для организма аминокислоты, а также бактерии, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Доказано, что этот продукт снижает риск возникновения кариеса. Плесень, которая есть в этом сыре, обладает способностью защищать кожу от солнечных ожогов.

Использование в кулинарии

Сыр Бри пользуется большой популярностью у кулинаров по всему миру. С его помощью можно разнообразить вкус практически любого блюда. Сыр используют для изготовления бутербродов, закусок, салатов, супов и др. Учитывая оригинальный, пикантный вкус этот продукт можно применять для изготовления соусов и заправок. Прекрасно сочетается сыр Бри с фруктами, овощами и мясом, поэтому его можно назвать универсальным продуктом. Подают его к красному и белому вину, а также к шампанскому.

Вред сыра Бри и противопоказания

Вред сыр Бри может принести организму при употреблении его в больших количествах, так как это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.

Если среди сыров и есть король, то это может быть только бри. Этот титул продукт гордо носит уже более 200 лет. А до этого времени бри был любимой пищей королей. Его обожали Карл Великий, Филипп II Август, Людовик XVI, королева Марго и английский монарх Генрих IV.

Любимый сыр монархов

Бри – это французский продукт из группы мягких сыров с плесенью. Как и , его делают из коровьего молока, а некоторые аналоги – из козьего или овечьего. Но в любом случае используют цельное молоко. Этот известнейший сыр Франции происходит из провинции Бри. Никто не берется утверждать, как и когда появилась первая головка этого продукта, но точно известно, что уже в VIII веке французы очень ценили это лакомство.

Несмотря на то, что сегодня бри производят во всем мире, самым «правильным» считается продукт, сделанный во Франции. Более того, специальный сертификат французского правительства достался только двум видам: Brie de Meaux (бри де Мо) и Brie de Melun (бри де Мелен). Еще есть третья разновидность – бри де Куломье, но в последнее время об этом продукте чаще говорят как об отдельном сорте сыра.

Brie de Meaux – нежный сыр с кремообразной текстурой и сливочным вкусом. Сверху он покрытый белой плесенью, на которой могут появляться красные пятнышки. Brie de Melun менее популярен чем, de Meaux. Узнаваем по твердой консистенции, резкому запаху и более соленому вкусу. Хоть между ними существуют некоторые гастрономические отличия, но обе разновидности сыра делают из одного продукта – цельного молока, нагретого до 37 градусов по Цельсию. А вот способ сгущения обеих разновидностей немного отличается. В случае с Brie de Meaux используют сычужный фермент, под воздействием которого молочный продукт свертывается в течение получаса. Для Brie de Melun берут молочнокислые бактерии, под воздействием которых процесс сворачивания затягивается на 18 часов. Затем полученную смесь помещают в форму, солят и оставляют на 3-4 недели состариваться. Считается, что именно Brie de Meaux является «отцом» всех известных на сегодня разновидностей этого сыра. Говорят, именно его в 774 году попробовал Карл Великий.

Предание гласит, что короля франков угостили деликатесом монахи монастыря Рюэй-ан-Бри. Продукт настолько понравился монарху, что тот пожелал, дабы деликатес регулярно доставляли ему прямо в замок в Ахене. Ценил этот сыр и король Филипп II Август. Да и неизвестно, как бы изменилась жизнь Людовика XVI, если бы не бри. Убегая от революционеров, он задержался, чтобы изведать бри с красным вином. За трапезой его и поймали.

Слава этого сыра еще много веков назад вышла за пределы Франции. Английский король Генрих IV впервые попробовал этот деликатес во время ужина с супругой Маргаритой де Валуа (королевой Марго) во Франции в замке Мо. Тогда он навсегда влюбился в бри. Ходят слухи, что с того вечера королева велела всегда подавать мужу на ужин бри. И не просто так. Раньше король предпочитал ужинать со своей фавориткой Габриэль д’Эстре, но сыр бри все изменил в королевской семье.

Если в более давние времена бри был сыром королей, то в XIX веке он и сам удостоился королевского титула. Это случилось после того, как во Франции провели первый конкурс на самый вкусный сыр. В состязании участвовали более 60 сортов продукта, в том числе из Англии, Голландии, Италии, Швейцарии. Но победил, как вы уже догадались, бри.

Гастрономические характеристики

Эту разновидность сыра изготавливают в форме дисков, диаметр которых 30-50 см, а толщина 3-5 см. Некоторые производители делают головки более высокими, но чем толще кольцо бри, тем хуже он созревает. Большие головки чаще всего по краям перезрелые, а внутри недозрелые. На то, что сыр еще не дозрел, указывает белоснежная мякоть продукта. Хороший сыр внутри должен быть нежного соломенного цвета с сероватым оттенком. Корочка у хорошего бри твердая, покрытая бархатистой белой плесенью, а мякоть очень нежная, сладко-соленая и плавится при комнатной температуре.

Вкус у деликатеса нежный и приятный, хоть и со слабым запахом нашатыря. Покрытая плесенью корочка имеет более острый запах, но при этом она почти без вкуса. Гурманы любят бри за богатый аромат. В зрелом продукте улавливаются грибные и ореховые нотки, которые почти невозможно найти в молодых сырах. Кстати, чем моложе бри, тем нежнее у него и вкус, и аромат. Зрелые и тонкие головки на вкус обычно острые.

Как делают королевский сыр

Как уже упоминалось, основой для бри служит коровье молоко. В оригинальном рецепте используют цельное, хотя в некоторых странах аналоги деликатеса делают из пастеризованного. Для производства одной головки продукта (с классическим диаметром в 35 см) необходимо 20 л , подогретого до 37 градусов. В него добавляют сычужный фермент. После свертывания, комки сырной массы традиционно перекладывают в формы из мрамора. На этом этапе французы используют специальный перфорированный совок (во Франции его так и называют – совок для бри). Через 18 часов сыр вынимают из формы, хорошо солят и обрабатывают специальным грибком Penicillium candidum. Грибок сначала создает на продукте характерную плесневую корочку, а затем «внедряется» в мякоть, делая ее более нежной. Процесс созревания деликатеса занимает от одного до двух месяцев.

Питательные характеристики и полезные свойства

Как и другие молочные продукты, бри содержит очень много белка, который необходим всем клеткам организма для правильного формирования и роста. Но вместе с тем деликатес обладает и собственными уникальными преимуществами, которые ему дает сырная плесень. Полезные бактерии, живущие в нем, являются очень полезными для органов пищеварения. Особый химический состав сырной плесени также благотворно влияет на кожу. В частности, это вещество способствует выработке меланина, который не только отвечает за цвет кожи, но и является важным фактором защиты от рака. Регулярное употребление бри также поможет защититься от ультрафиолетовых излучений и предотвратить возникновение солнечных ожогов. Иные результаты научных исследований указывают на то, что французский сыр также очень полезный для зубов, поскольку предотвращает кариес. Пользу от этого продукта, несомненно, ощутят люди в возрасте, поскольку сырная плесень предотвращает риск развития многих кардиоболезней.

Возможный вред сыра

Если кто-то думает, что вкусный и полезный сыр бри можно употреблять огромными количествами, то глубоко ошибается. Этот калорийный и довольно жирный продукт может быть вредным для людей с повышенным , больных диабетом, гипертонией и ожирением. Показатель жирности французского сыра варьируется в пределах 40-50%, а в каждом грамме жира есть 1 мг холестерина. Иногда злоупотребление сыром с плесенью может вызвать листериоз или аллергию. По этой причине диетологи не советуют употреблять его детям и беременным. Сыр с плесенью также желательно исключить из рациона людей, страдающих грибковыми болезнями или аллергией на пенициллин. Кстати, пенициллиновые грибки, содержащиеся во французском сыре, иногда могут стать причиной дисбактериоза и нарушения баланса микрофлоры в кишечнике.

Бри зачисляют к продуктам, злоупотребление которыми может быть опасным.

С чем сочетать и как правильно есть

Из всего семейства французских сыров бри самый универсальный. Он подходит к сладким и соленым блюдам, к торжественной изысканной трапезе и для перекуса «на бегу».

Кулинары ценят этот продукт за богатый аромат, который сделает совершенным любой соус. Этот деликатес сочетается практически со всеми группами пищи. Он отлично подчеркивает вкус мяса и овощей, его хорошо совмещать с орехами (особенно ) и ягодами (например, или ). Из группы фруктов с бри лучше всего «дружат» винные яблоки, . Мягкие французские сыры служат изысканной закуской к белым или красным винам (Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke), а также хорошо дополняют игристые напитки, особенно .

Необычная консистенция и форма бри у многих вызывает вопросы: «Как правильно подавать и есть бри? Съедобна ли плесневая корочка сыра?». Специалисты советуют перед подачей недолго подержать бри в тепле, чтоб его мякоть немного подтаяла. В таком виде букет бри раскрывается полной мерой. Есть сыр можно двумя способами. Если головка еще твердая, то ее нарезают ломтиками-треугольниками и съедают с багетом, овощами, другими продуктами или отдельно. Подтаявший деликатес едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки. Что касается плесневой корочки, то ее не то что можно, а надо есть. Гурманы считают, что именно в ней спрятана главная изюминка сыра бри. И не стоит бояться возможного отравления сырной плесенью – это специальный вид правильных грибков, выведенных для этого деликатеса.

Как правильно выбирать и хранить

Запах аммиака – это почти всегда признак перезрелого бри. Старый продукт также можно узнать по коричневой липкой корочке. При легком надавливании на перезрелый продукт, на нем образуется ямка.

Разрезанную головку бри не следует хранить дольше, чем 2-3 дня. И делать это, понятное дело, надо в холодильнике. Бытует мнение, что целую головку можно держать в холоде до полугода, но сырные знатоки утверждают, что «жизнь» настоящего бри длится ровно 84 дня. Дальше его гастрономические характеристики теряют всю свою прелесть.

Несколько кулинарных идей

Бри можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления холодных закусок или горячих деликатесов. Например, из , и сыра бри получится отличный соус к спагетти.

А из отварной курицы, свежих томатов, салата и кусочков французского сыра можно приготовить вкусный и полезный салат, заправкой к которому послужит лимонный сок и оливковое масло.

Французские кулинары нередко запекают бри в слоеном тесте – получаются ароматные сырные «булочки». Любители оригинальных закусок могут попробовать приготовить запеченный бри. Для этого головку сыра надо разрезать пополам, между двумя половинками положить любимые овощи и пряные травы. «Нафаршированный» сыр завернуть в фольгу и отправить на 1-3 минуты в духовку или микроволновую печь. Не менее интересная закуска – бутерброды с бри. Для этого ломтики багета следует намазать подтаявшим сыром, а сверху выложить кусочки груш, или предварительно поджаренные ломтики инжира. Как вы уже поняли, сыр бри легко поддается разным кулинарным экспериментам.

Сегодня сыр, который когда-то так любили короли, доступен почти всем. Так почему бы не устроить себе поистине королевский ужин с изысканным вином и сыром бри? Тем более что и первый, и второй продукт, употребляемые в разумных количествах, это не только вкусно, но и полезно.