Рецепты тортов        16.10.2023   

Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого? Почему правильное питание предполагает регулярное употребление мя

Дикий ритм современного общества, загрязнение атмосферы, общее ухудшение экологии и как следствие тому - ухудшение состояния здоровья населения - все это и много другое все чаще заставляет людей серьезно задумываться о собственном здоровье. Одним из главных факторов, позволяющих укрепить организм и улучшить свое здоровье, всегда был и остается правильный образ жизни. Это и режим дня, и занятие спортом, и отказ от вредных привычек, но главной составляющей ведения здорового образа жизни является правильное, сбалансированное питание.

Вопрос правильного питания один из самых острых в наши дни, ведь с ухудшением экологии ухудшается и качество продуктов, да и огромная популярность ресторанов быстрого питания, предлагающих много вкусной, но вредной еды, все чаще приводит людей к болезням желудка, кишечника, гастриту и ожирению. Именно поэтому интерес к диетическому питанию с каждым днем все больше возрастает.

в нашем рационе

Человек по природе своей - существо всеядное и нуждается в огромном количестве белков, жиров и углеводов, а также различных витаминов и микроэлементов, которых в принимаемой им пище становится все меньше. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и диетическим продуктам. Несмотря на то что найти их на прилавках становится с каждым годом все сложнее. Выбор диетических продуктов довольно велик:

  1. Овощи - незаменимый источник витаминов в рационе каждого человека. При этом диетическими можно назвать практически любые, за исключением разве что картофеля. При этом больше всего пользы может получить организм именно от сырых овощей, в них сохраняется больше всего витаминов.
  2. Фрукты - еще один источник клетчатки и витаминов, необходимых любому организму всех возрастов. Однако их не все можно назвать диетическими. Виноград, груша, банан содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя считать низкокалорийными.
  3. Молочные продукты - натуральный и необычайно полезный для организма источник жиров и белков. Для того чтобы выбрать правильные диетические молочные продукты, достаточно соблюдать несколько несложных правил: внимательно смотреть состав (в молочных продуктах не должно быть никаких искусственных добавок) и уделять внимание продуктам с наименьшей жирностью, отдавать предпочтение натуральному йогурту, а не сметане при выборе заправки для салата. На ночь даже врачи рекомендуют выпивать стакан нежирного кефира для улучшения работы кишечника. Так что в построении диетического рациона необходимо не забывать о пользе молочных продуктов.
  4. Рыба. Это самый богатый кальцием и фосфором продукт. Однако когда речь заходит о диетическом питании, стоит обратить внимание на сорта белой рыбы, они содержат наименьшее количество жира, который хоть и необычайно полезен, но при частом употреблении в больших количествах отнюдь не будет являться диетическим.
  5. Мясо - пожалуй, самый важный и самый сложный продукт, в употреблении которого так нуждается человеческий организм. Еще с древнейших времен люди занимались охотой и были прежде всего хищниками. То количество незаменимого для здорового питания белка сложно достать из какого-либо другого продукта.

Диетическое мясо: в чем польза для организма

Выбор правильного диетического мяса - достаточно сложный процесс, ведь с витрин магазинов на нас смотрят десятки различных наименований продукта, и далеко не весь он диетический. Так, например, свинина или баранина никогда не смогут назваться из-за большого содержания хоть и является менее жирной, но выбрать правильное диетическое мясо, не зная некоторых правил и особенностей, довольно сложно. В то же время индейка или крольчатина признаны всеми специалистами как самые низкокалорийные виды мяса, богатые полезными микроэлементами, однако и стоимость его будет несколько выше обычного. Разберемся, в чем же польза такого продукта и почему стоит пойти на эту переплату ради своего здоровья.

Диетическое мясо называется таким, прежде всего, благодаря тому, что содержит меньше животного жира, а следовательно, меньше холестерина, который со временем плохо влияет на работу сердца, закупоривает сосуды и может приводить к тромбам. А вот белка и полезных для организма аминокислот в нем намного больше. Также диетическое мясо содержит огромное количество необычайно важных и полезных для человека микроэлементов: железо, магний, кальций, фосфор и целый ряд витаминов. Так что употребление в пищу такого продукта позволит дать организму все необходимое. Сбалансированный рацион, как известно, залог здорового питания, а для многих и безопасный способ похудения.

Лучше мясо птицы или животных?

Как уже говорилось выше, видов диетического мяса огромное количество, и каждый сможет найти в этом перечне что-то близкое именно ему. Считается, что самое полезное - мясо птицы, и отчасти так оно и есть. Однако многие люди, переходя на диетическое питание по разным причинам и отказываясь от жирной баранины или свинины, долгое время не могут привыкнуть к легкому мясу птицы, да это и не обязательно. Оказывается, мясо многих животных не менее полезное и диетическое, чем птичье.

Полезное мясо животных

Так, сюда можно смело отнести:

  1. Говядину - однако далеко не все ее части можно назвать диетическими. Например, подбедерок довольно жирный и тяжелый для усвоения, а вот вырезка или тонкая часть - самые полезные части говядины.
  2. Телятина - по сути, это та же говядина, но намного полезнее, содержит меньшее количество жира и является достаточно диетическим продуктом.
  3. Конина - довольно оригинальное и даже непривычное по вкусу мясо. Оно считается одним из самых низкокалорийных.
  4. Крольчатина - пожалуй, самое полезное и самое диетическое мясо из всех. Более того, считается, что оно практически никогда не вызывает аллергии, и его рекомендуют для начала кормления маленьких детей.

Диетическое мясо птицы

Птица во все времена считалась самым диетическим продуктом. Однако стоит отметить, что гусь и утка вряд ли могут войти в этот список. Это очень жирная птица, которую по калорийности можно сравнить с той же бараниной.

Однако все же мясо птицы, которая более популярна в нашем рационе, действительно низкокалорийное и необычайно полезное. Таких видов диетического мяса птицы два:

  1. Курица - диетическое мясо, самое популярное на нашем столе. В ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, а также белок. Именно поэтому диетическое и рекомендовано больным как лучшее средство укрепление организма.
  2. Индейка - менее популярное, чем курица, но не менее полезное. Эта птица считается гипоаллергенным мясом и содержит целый ряд важных аминокислот, которые помогают организму избавляться от холестерина.

Как лучше всего построить рацион

Возможно ли диетическое питание с мясом? Да. Но все-таки, когда речь заходит об этом продукте, даже диетическом, не стоит забывать, что мясо тяжелое для организма и, составляя рацион правильного питания, стоит определить, не только какой его вид лучше всего употреблять, но и когда это лучше делать, а также с чем его можно комбинировать при составлении блюд. Здесь стоит усвоить несколько несложных правил:

  1. Для употребления мясных блюд лучше выбрать дневное время суток, например, обед. Но если вы обедаете поздно, то в этом случае можно ограничиться простым правилом - не есть мясо после шести. Поужинать всегда можно овощами, выпить перед сном стакан обезжиренного кефира.
  2. Не стоит комбинировать мясо, пусть даже оно и диетическое, с крахмалосодержащими продуктами и злаками. Злаковые, лучше всего усваиваются утром и достаточно долго перевариваются, как и мясо, поэтому в организме будет возникать тяжесть, и желудок будет получать дополнительную нагрузку.
  3. Лучше всего совмещать диетическое особенно сырыми. Дело в том, что последние содержат большое количество клетчатки, а также микроэлементы, способствующие ускорению процесса пищеварения, тем самым организм быстрее и легче справится со своей работой по перевариванию мяса. У вас не возникнет лишней тяжести, и обед получится по-настоящему диетическим.

Как лучше всего готовить мясо

Как уже говорилось выше, диетическое мясо лучше всего употреблять с овощами. Его рекомендуют тушить или запекать, избегая добавления масла при приготовлении или просто отварить или приготовить на пару. В качестве гарнира к такому блюду можно добавить салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если же хочется приготовить горячее, то тут уже вас не ограничивает ничего, кроме собственной фантазии: можно приготовить тушеные голубцы из капусты, моркови и куриного фарша; сделать овощное рагу из кабачков, помидоров, баклажанов, моркови и кусочков телятины или запечь ножку индейки в духовке в кусочками кабачка, перца и помидора. Экспериментируйте как душе угодно, ведь все это не только полезно, но и очень вкусно.

Диетические продукты: полезно не значит дорого

Очень часто человек, вынужденный по состоянию здоровья отказаться от жирного мяса и перейти к диетическому, наталкивается на ценовой вопрос «диеты», ведь индейка, крольчатина, телятина - не дешевое удовольствие, и не каждый может себе ее позволить ежедневно. Именно поэтому стоит отдельно сказать несколько слов о курице. Это поистине диетическое мясо, особенно ее белое мясо. Более того, курицу можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, готовить суп, фаршировать и многое другое. Поэтому рацион может быть достаточно разнообразным, даже если приходится употреблять только ее. К тому же курица во многом превосходит другие виды диетического мяса по содержащимся в нем витаминам, а цена на эту птицу самая демократичная на рынке.

Как видите, подходя к вопросу правильного питания и составляя свой гармоничный рацион, выбрать диетическое мясо достаточно просто, ведь видов его достаточно много, на любой кошелек, а главное - вкус.

Да-да, усваивается даже лучше куриного мяса - что уж тут говорить о говядине и тем более свинине! В мясе индейки совсем мало холестерина, зато много витаминов А и B3, а также микроэлементов: кальция, железа, калия и, что выгодно отличает индейку от телятины и говядины, натрия. А натрий, как ты, должно быть, знаешь, способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме. Кроме того, в индейке содержится больше всего триптофана - аминокислоты, улучшающей сон и помогающей выработке гормона счастья серотонина.

2. Индейка даст тебе массу, но не жир.

Мясо индейки - продукт, который позволяет тебе наращивать мышечную массу. Но при этом, налегая на индейку, ты не рискуешь приобрести противный жирок на собственных боках, как это может произойти в случае с мясом. А все потому, что в 100 г индейки всего 1,7 г жира и до 25-27 г белка, тогда как, скажем, в говядине - 9,8 г жира на всего лишь 20 г белка.

3. Индейка не отягчает желудок.

Наверняка тебе знакомо состояние сонной раздраженности после умятых пары шампуров шашлыка из свиной вырезки. Попробуй сделать такой же шашлык из филе бедра индейки - слегка замаринуй его в лимонном соке, горчице и оливковом масле, и через 40 минут кидай на мангал. Съешь получившуюся ароматную вкусноту с помидорным салатом и удивись собственной бодрости и отличному настроению. Во-первых, как мы уже говорили, мясо индейки отлично усваивается, а во-вторых содержит витамин Е, нехватка которого приводит к резким сменам настроения и депрессиям.

4. Индейка приведет тебя к любовным победам.

Большое количество цинка, содержащееся в мясе индейки, не только отлично укрепляет иммунитет, но и твою мужскую силу. Согласись, серьезный аргумент в пользу индейки? Особенно если учесть, что в говядине цинка практически нет. А уж если ты накануне поразишь свою возлюбленную индейкой, приготовленной , твои шансы на сокрушительный любовный успех возрастут стократно.

5. Индейка дарит тебе разнообразие в одной и той же птице.

Индейка - это то же самое красное мясо. Впрочем, равно как и белое. Вот в чем секрет: в мышцах животных и птиц содержится миоглобин, который придае т мясу насыщенный красный цвет. Чем активнее мышцы при жизни животного, тем больше в них миоглобина и тем краснее мясо. Скажем, мышцы коровы из-за большого веса животного находятся в постоянном напряжении, поэтому говядина сверкает всеми оттенками красного цвета. Индейка же содержит как красное мясо - испытывающие нагрузку голени и бедра, так и белое - крылышки и грудка. Так что эта увесистая птица тебе никогда не надоест, тем более, что в продаже имеется более ста видов продукции из охлажденного мяса индейки, которые предлагает компания «Индилайт» . Тут тебе и птица целиком, и различные филе, и полуфабрикаты, и копчености, и колбасы - на что только не мастера эти ребята! При этом ты можешь не опасаться насчет отравления некачественными продуктами: в «Индилайт» все они производятся на самом современном оборудовании, и каждый кусочек мяса перед тем, как попасть тебе на стол, проходит строжайший контроль качества. Так что смело меняй свой рацион, изобретай невероятной вкусноты блюда из индейки, здоровей и делись с нами рецептами!

Биточки, отбивные, битки – как ни назови это блюдо, оно все равно остается любимым многими с детства. Но чтобы приготовить его правильно и вкусно, нужно знать, сколько времени жарить отбивную. Собственно процесс приготовления любых отбивных не меняется от вида мяса:

  • мясо порезать и отбить;
  • посолить и добавить специи по вкусу;
  • обвалять в кляре;
  • пожарить на сковороде или запечь в духовке с двух сторон до румяной корочки.

Важно знать, сколько нужно жарить отбивные, чтобы они получились сочными и вкусными.

Сочная и нежная свиная вырезка – лучшее мясо для приготовления этого блюда. Но сколько нужно жарить свиные отбивные, чтобы они получились сочными и нежными на вкус, и как правильно это делать?

Чем лучше отбить мясо, тем меньше понадобится времени, сколько минут жарить свиные отбивные на сковороде. Далее приготовить кляр, от толщины которого будет зависеть, сколько минут жарить отбивные из свинины. Теперь мясо поочередно обвалять в муке, потом в кляре и еще раз в муке и выложить на разогретую с маслом сковороду. Сколько минут жарить отбивные, зависит от того, как быстро появится румяная корочка. На среднем огне с одной стороны и на маленьком с другой, всего минут 12-15. Сколько времени жарить свиную отбивную, зависит от вида мяса, более сочная и нежная вырезка будет готовиться на пару минут быстрее, чем лопатка или задняя часть.

Говяжьи отбивные особенно вкусные, если приготовить их в духовке. Это мясо достаточно жесткое, поэтому его лучше запекать. Для этого мясо отбить, посолить и поперчить и натереть чесноком. Обвалять говяжьи биточки в кляре и выложить на противень с пергаментной бумагой или фольгой. Сколько жарить отбивные в духовке, чтобы на них появилась румяная корочка, зависит от температуры в духовке. Если вы любите более сочные отбивные с кровью, нужно готовить их определенным образом. Сколько минут жарить отбивные, чтобы внутри они остались прожарки rare или medium rare, зависит от того, есть в духовке конвектор или нет. По 3-4 минуты с каждой стороны при разогретой до 200°С духовке и включенном конвекторе будет достаточно.

Сколько времени жарить куриные отбивные, зависит от толщины кусочков. Способ приготовления этого блюда не отличается от других, но время приготовления другое. Сколько минут жарить куриные отбивные на сковороде, зависит от толщины мяса. Тонкие биточки жарить нужно до готовности по паре минут с каждой стороны, до румяной корочки. А более толстые сочные бризоли нужно после жарки еще и запекать. Сколько по времени жарить отбивные в духовке, зависит от температуры, в разогретой до 180°С еще 5-7 минут после жарки.

По способу приготовления это блюдо не отличается от куриных. Сколько жарить отбивные из индейки на сковороде, зависит от толщины кляра и толщины собственно мяса. Специи и соль – также по вкусу.

Сразу хочу предупредить — мясо не подвергается никакой термической обработке настолько, чтобы убить в нем всякие возможные микроорганизмы. Поэтому если вы боитесь сальмонеллы, глистов, бычьего цепня и прочих «друзей», лучше просто прочитать следующую ниже информацию и не ставить никаких экспериментов со свои здоровьем.
Мясо следует покупать у проверенных поставщиков (я бы не рискнула употреблять для этого рецепта выращенное «своё» мясо и мясо с рынков — нет никакой гарантии в полном отсутствии жизни, я отдаю предпочтение ближайшей ко мне мясной лавке, где я в лицо знаю всех продавцов и они честно могут ответить сколько часов назад этот барашек срал на газон).

Перед непосредственным вялением будет происходить процесс засолки — для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать стеклянную или керамическую посуду, чтобы не происходило окисление продуктов (это вообще-то вредно для здоровья и здорово влияет на вкус в худшую сторону).

Соль нужно использовать МОРСКУЮ, никакой крупной каменной — будет слишком пересолено. Морская соль хуже растворяется и у неё есть свойство проникать в продукты ровно на столько, насколько надо.

Я покажу сразу все свои результаты, а вы уже выбирайте тот, который больше приглянулся.

Сначала я подружилась с отрядом птичьих. Утиные грудки, для сведения, у нас продаются в некоторых супермаркетах — замороженные и за кучу денег. Кто-то экспериментировал с такими, я что-то не решилась — свежее мясо не идет в сравнение с замороженным!
Для «опытов» у меня было куриное и индюшачье филе — индюшачье мясо более плотное, красное; куриное — мягкое и нежное, слегка желтит.
На 3 куриные грудки и 2 индюшачьи мне потребовалось (общий вес мяса чуть более килограмма):

  • 2-3 столовых ложки черного перца (крупно измельчить)
  • 2-3 столовых ложки смеси тимьяна и розмарина
  • 0,5 стакана коньяка
  • 0,5 стакана портвейна

Смешиваем все ингредиенты в миске. Жидкость должна равномерно смочить соль, сделать её рыхлой. Алкоголь, конечно, лучше брать хороший, и если коньяк найти в общем-то не проблема, то общедоступный портвейн «777» брать категорически не рекомендуется! Поищите, найдете приличный и вкусный.

Берем керамическую или стеклянную форму, выкладываем половину соляной смеси на дно, на неё неплотно друг к другу птичье филе, засыпаем оставшейся смесью, так, чтобы нигде мясо не торчало.
Если произойдет отслоение жидкости (как на фото) — не страшно, через некоторое время всё нормализуется.
Отставляем в сторону.

Теперь свинина (давайте так — тут только всё на свой страх и риск! я не боюсь сыровяленного свиного мяса).
На килограмм свиной вырезки нужно:

  • 1 килограмм крупной морской соли
  • 2 столовых ложки красного перца (измельчить) или мелко порезать пару стручков свежего перца чили (без семян)
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 2 столовых ложки сушеного шалфея

Свиную вырезку обязательно нужно зачистить от всех жилок, пленок и прочих волокон.
Смешиваем засолочные ингредиенты. Обратите внимание, что для курицы и индейки мы использовали целый стакан жидкости, а для свинины нужны всего лишь 2 столовых ложки коньяка — для ароматизации.

Так же в форму выкладываем половину смеси, на неё кусок свинины, сверху засыпаем оставшейся солью.
Отставляем в сторону.

  • 1 килограмм крупной морской соли
  • 8 столовых ложек черного перца (крупно измельчить)

Всё, только соль и крупно измельченный черный перец, никаких душистых трав и коньяка.
Ну и всё стандартно: Мясо зачищаем от пленок, половину смеси в форму, сверху мясо, половину смеси поверх.

Все подготовительные пляски с бубном закончены! Дальше всё предельно одинаково для любого типа мяса.
Плотно затягиваем пищевой пленкой ёмкости с мясом засыпанным солью и ставим в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов достаем куски мяса из соляного захоронения (ароматизированную соль можно будет использовать еще несколько раз) и хорошенько промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть все налипшие кристаллы и пряности. Обсушиваем очень тщательно салфеткой — мясо не должно быть влажным.

Вот вам фоточки поближе, для сравнения:
Курица и индейка — курица стала более желтая, а индейка порозовела. Но самое главное — пропала эластичность, присущая свежему мясу, волокна как бы задубели, видите, даже с края тарелки концы филе не свисают, а бодро торчат параллельно столу))

Свинина , наоборот, слегка потеряла в цвете, но в общем-то не сильно изменилась

А вот ярко-красная говядина изменила свой цвет на сочно-бордовый и стала какой-то зернистой, как сыровяленая колбаса.

Заворачиваем кусочки мяса в тонкую дышащую ткань, марлю или не очень плотную, но не липнущую бумажную салфетку и помещаем в холодильник еще на 12 часов.
Отлично, если холодильник снабжен системой No Frost — в холодильнике есть специальные вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри камеры. Незащищенные пакетами, пленками и заводской упаковкой продукты в таких холодильниках как бы высыхают (из-за этого некоторые потребители ругают такие холодильники и честно размораживают свои привычные холодильники с капельной системой). Но такая «сушка» именно в это раз нам на руку! Поэтому-то ткань\салфетка, которой мы обернули кусочки мяса должна быть дышащая — засоленное в течение 12 часов мясо будет теперь еще столько же вялиться (медленно подсыхать, отдавая влагу).
Вообще было бы идеально кусок мяса подвесить в холодильной камере, чтобы был доступ воздуха со всех сторон, но можно и просто на полке холодильника разместить свои ценные свертки:

По прошествии этого времени, разворачиваем и любуемся:

Курицу и индейку уже можно кушать! Строгать тонкими просвечивающими ломтиками и наслаждаться, а вот свинину и говядину нам предстоит вялить еще целую неделю)) Птице тоже будет совершенно не смертельно повялиться еще какое-то время, если пожелаете, но стоит учитывать, что с каждым днем это и без того задубевшее бывшее нежное мясо будет твердеть еще больше.

Сейчас я покажу контрольные срезы после 12 часов соления + 12 часов вяления:
Курица :

Индейка :

Еще раз индейка и курица : видно, что они не только изменили свой цвет, но и приобрели эластичную твердость, а внутри мясо совершенно сухое.

Говядина : цвет изменила, подвялилась с краев, но внутри еще «живая» — мягкая и красноватая, еще вялить и вялить.

Свинина : тоже достаточно мягкая, надо влагу выгонять.

Но перед тем как мясо отправить на финальное довяливание, ему можно придать вкусовой акцент с помощью всяких ароматных трав, специй и приправ.

Например, одно куриное филе я натерла сушеным чесноком (свежим категорически нельзя — может заплесневеть!). 2 остальных кусочка оставила с оригинальным вкусом — безо всего:

Одно из филе индейки посыпала слегка раздавленными зернами тмина (второе тоже не стала ничем посыпать).

Говядина, натертая измельченной разноцветной паприкой :

Говядина, с крупно раздавленными зернами кориандра :

Говядина с перетертыми в пыль прованскими травами :

Иииии, свинина в лимонной цедре и измельченных листьях свежей мяты :

Думаю, понятно, что приправы и специи можно использовать самые разные, ваши самые любимые, экспериментировать, смешивать, или оставлять оригинальный вкус.

Теперь дело за малым. Заворачиваем каждый кусочек в очень тонкую дышащую ткань (я заворачивала в ультра-тонкое вафельное полотенце, продается в любом магазине тканей метражом за копейки), слегка перевязываем бечевкой и, чтобы не запутаться, крепим опознавательные ярлычки (у меня Заяц, например, не любит, на мой взгляд самые лучшие, прованские травы, а я не люблю тмин).
Завернули, и в холодильник или в проветриваемое прохладное место. Если довяливать будете в холодильнике, то хорошо бы свертки подвесить, ну или на крайний случай неплотно разложить и 2 раза в день (обязательно!) переворачивать.

Ну а по прошествии недели и честного (!) двухразового переворачивания, можно лакомиться ассорти из мяса.

Особенно оно хорошо под терпкий коньяк и сухое красное вино, просто волшебно в сочетании в чем-то сладким — вот тут-то как нельзя более кстати придутся конфи, с которых началась эта вкусная неделя (пока мясо довяливается — как раз будет время их сварить).

Очень необычно, но вкусно так, что я словами не могу передать, пафоса при подаче +100500, а восторженных отзывов от гостей еще на полгода вперед))
Очень приятственно такой кусочек достать из недр рюкзака вдали от цивилизации и удивить друзей-туристов (а мясо-то фиг испортится, даже во влажной среде и на ярком солнце).
Заяц так вообще не эстетствовал, резал грубо от куска толстый шмат и с пивом грыз потихоньку весь вечер.
Могу сказать одно — надо делать! Обязательно!

Ну и напоследок еще немного невесомой и волшебной вкуснятины)))

Приятного!


Мясо: польза и вред

Доброго дня, мои дорогие читатели! В лечебном питании используют различные виды мяса: телятину, говядину, нежирную свинину, мясо птицы (куры, индейки, перепела), мясо кролика, субпродукты, такие как печень, почки, язык.

А пищевая ценность мяса и мясных продуктов определяется содержанием в них полноценных и легкоусваяемых белков.

Мясо – источник витамина Вт или В11 (картинина). Состоящий из двух аминокислот – метионина и лизина. Этот витамин препятствует отложению жира, а уже имеющийся заставляет покидать проблемные зоны, сгорая без остатка. Уникальность картинина в анаболическом действии.

Он способствует накоплению в теле мышечной ткани, переводя в нее жировую, но при этом лишен побочных эффектов, свойственных анаболическим стероидам – гормонам, которые с риском для здоровья используют спортсмены и культуристы, стремящиеся нарастить мускулы.

Сколько можно съесть мяса в день?

Съедайте 100-150 гр. мяса в день, но только постного! Чем оно жирнее, тем меньше в нем картинина. В 100 гр. мяса молодого барашка содержится 190 мг витамина Вт, в оленине – 150 мг, в говядине – 143 мг, а в свинине – 25 мг.

В остальных продуктах картинина совсем мало: в молоке – 13 мг, в шампиньонах – 2,6 мг, в орехах – 0,6 мг, в яйцах – 0,5 мг, в – 0,4 мг.

Польза телятины

Это мясо, богатое полноценными белками, которое содержит мало жира и соединительной ткани, благодаря чему наиболее полноценно усваивается организмом человека. В телятине немного углеводов, которые представлены гликогеном.

В этом мясе содержатся такие витамины, как Н, РР, витамины группы В и витаминоподобное вещество холин, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, сера, железо, медь, цинк.

Польза говядины

Содержит значительное количество соединительной ткани, а потому это мясо следует подвергать более длительной тепловой обработке. При правильном приготовлении говядины, белки, которые в ней содержатся, перевариваются в желудочно-кишечном тракте и усваиваются организмом человека в полной мере.

В лечебном питании следует использовать нежирную или средней жирности говядину, так как жиры этого вида мяса, которые состоят в основном из насыщенных жирных кислот, относятся к тугоплавким, вследствие чего плохо усваиваются организмом.

Куры

Мясо птицы (кур, индеек, перепелов)

Содержит меньше соединительной ткани, а потому более нежное и мягкое. Белки мяса птицы содержат больше незаменимых аминокислот, а жиры богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они относятся к легкоплавким, достаточно легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и хорошо усваиваются.

Мясо птицы богато минеральными веществами: калием, магнием, натрием, железом, фосфором, цинком, кальцием, медью, а также витаминами группы В, Н, РР.

Мясо индейки: польза и вред

Диетическое и невероятно вкусное мясо индейки отличается повышенным содержанием белка животного происхождения и минимальным количеством холестерина. Кроме всего прочего это мясо в разы превышает полезную говядину и телятину по содержанию натрия.

Индейка показана к применению спортсменам, беременным женщинам и детям с самого раннего возраста, так она наполнена питательными веществами, является не аллергенным продуктом и имеет умеренный показатель жирности.

Какова же истинная польза от индейки для организма человека?

1. Способствует обновлению и правильному построению клеток в организме.

2. Улучшает обмен веществ.

3. Нормализует показатели крови.

4. Активирует мозговую активность.

5. Выводит холестерин из организма.

6. Благоприятно воздействует на сосуды, сердце, нервную систему.

7. Насыщает организм витаминами, фосфором, натрием, кальцием.

8. Способствует избавлению от лишних килограммов.

9. Активирует сексуальную функцию у мужчин и женщин.

10. Оказывает положительное действие на мужскую потенцию.

11. Служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.

На заметку! Бульон из мяса индейки медики рекомендуют употреблять в послеоперационный период. Данный продукт будет насыщать организм питательными веществами, придавать человеку особую энергию и способствовать быстрейшему восстановлению организма после операции.

Следует знать, что индейка более чем в полтора раза богаче содержанием железа, нежели курица. Именно поэтому мясо индейки рекомендуют употреблять каждому, у кого выявлен железо дефицит и .

Что касается вреда, то он от мяса индейки может наступить в случае, если вы приобрели не качественный или уже просроченный продукт, а так же, если употребляете индейку ежедневно в слишком больших количествах.

Чрезмерное употребление индюшатины может привести к повышению давления, к ожирению, проблемам работы сердца и сердечных мышц, повышению холестерина в крови, онкологии.

Чтобы не причинить вреда своему здоровью, не только тщательно выбирайте мясо, но и внимательно изучайте рецепты по его приготовлению и всегда помните, всего, даже очень полезного должно быть в меру.

Мясо курицы: польза и вред

Польза от мяса курицы главным образом зависит от того, в каких условиях выросла домашняя птица, чем ее кормили, как содержали и как приготовили.

Качественно выращенное и правильно приготовленное куриное мясо наделено следующими полезными свойствами:

– прекрасно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин;

– способствует нормализации метаболизма;

– восстанавливает силы, заряжает дополнительной энергией;

– улучшает зрение и кровообращение;

– укрепляет кости и зубы;

– улучшает состояние кожи.

Помимо всего прочего куриное мясо некалорийное и прекрасно усваивается в организме.

– людям с плохой иммунной системой;

– диабетикам;

– детям и старикам;

– спортсменам;

– беременным и кормящим грудничков мамочкам;

– страдающим от ожирения;

– при язвах и ;

– при болезнях суставов;

– при нервных перенапряжениях;

– при гипертонии;

– при полиартрите и ишемической болезни сердца.

Внимание! Самым полезным считается белое куриное мясо – грудка. Большей польза от курицы будет, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, сняв перед готовкой кожицу.

Вред от мяса курицы

1. Основным недостатком куриного мяса считается повышенное содержание в нем жира. Дабы минимизировать вред от приема птицы, специалисты рекомендуют удалять перед готовкой с тушки шкурку и использовать для приготовления белое куриное мясо и крылышки. Именно в этих частях содержится минимальное количество жиров.

2. Важно понимать и то, что купленное мясо курицы содержит довольно большое количество анаболических гормонов и антибиотиков, а поэтому, если и использовать в пищу курицу, то лучше всего домашнюю.

3. Нельзя и злоупотреблять куриным мясом, иначе это может негативно сказаться на . Любой, даже самый полезный продукт при переизбытке может привести к серьезным последствиям, начиная от аллергической реакции и заканчивая более серьезными проблемами.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Индейка против курицы

Основная польза от мяса перепелов кроется в наличие большого количества белка, содержащегося в данном продукте. Именно поэтому, перепела очень полезны для спортсменов, беременных, малышей, людей с постоянными умственными нагрузками.

Перепелиное мясо способно обогатить организм витаминами, животным белком, железом, фосфором, калием, нормализовать работу нервной системы, сердца и ЖКТ, восстановить обменные функции организма, улучшить состояние мышц и костной ткани.

Особенно полезно мясо перепелов беременным женщинам, детям в раннем возрасте, старикам, диабетикам и людям, находящимся на восстановлении после серьезных операций.

Главный недостаток перепелиного мяса – чрезмерно низкое содержание жиров, по этой причине данный продукт считается плохим источником восполнения сил и энергии при интенсивных физических нагрузках.

Дабы рацион питания был полноценным, и мясо перепела приносило человеку пользу, специалисты рекомендуют чередовать его другими сортами мяса, например, курицей, свининой, телятиной, говядиной.

Мясо кролика: польза и вред

Имеет мало соединительной ткани, а потому оно относится к незаменимым диетическим продуктам, которые так необходимы в лечебном питании.

Мясо кролика нежное, мягкое, богатое витаминами В6, В12, РР, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом), в состав его белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты.

Во всех видах мяса в большом количестве содержатся экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, кроме того влияют на вкус и запах блюд из мяса.

Мясные блюда обладают сокогонным действием, а потому в лечебном питании их назначают при истощении, малокровии, туберкулезе, запорах, хронических гастритах с пониженной кислотностью.

Однако наваристые мясные бульоны не следует употреблять при острых и хронических заболеваний желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, сахарном диабете и некоторых других эндокринных заболеваниях.

Кроме мяса в диетическом питании при лечении многих болезней в пищу употребляют блюда из субпродуктов, которые содержат полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества.

Говяжья печень: польза

Имеет в своем составе легко усваивающиеся белки, витамины, витаминоподобное вещество холин и минеральные вещества – железо, кобальт, медь, марганец, цинк.

Этот продукт помогает ускорить потерю веса. Раньше печенка считалась полезным продуктом, а сейчас многие боятся ее употреблять, считая, что печень накапливает вредные вещества, хотя все мясо проходит строгий контроль.

Но, диетологи уверены, что совсем исключать такой замечательный и очень полезный продукт не стоит. Печень содержит огромное количество железа, причем в легкоусвояемой форме.

А оно входит в состав белка – , который переносит кислород из легких в ткани. Без кислорода жир не сжигается!

К тому же железо содержится во внутриклеточных ферментах, которые помогают организму извлекать энергию путем окисления жирных кислот и способствуют синтезу гормонов щитовидки, играющих не последнюю роль в жировом обмене. Когда организму не хватает железа, жир начинает откладываться, а вес растет.

Если вес не снижается, сдайте анализ крови (из пальца) и посмотрите уровень гемоглобина и сывароточного железа. Если они низкие, то речь идет уже об анемии. И нужно принимать железосодержащие витаминные комплексы.

Содержит большое количество полноценных белков, легкоусвояемых жиров, минеральных веществ (магний, железо, фосфор).

После необходимой кулинарной обработки субпродукты рекомендуют в лечебном питании при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, которые стимулируют процессы кроветворения.

Так как в языке говяжьем не содержится совершенно никаких тканей соединительных, этот продукт, находящиеся в нем полезные питательные вещества, прекрасно усваиваются в организме и несут с собой огромную пользу для него.

Так потребление говяжьего языка может помочь справиться с такими недугами, как анемия, язвенная болезнь, гастрит.

Кроме всего прочего данный продукт:

– улучшает сон;

– восполняет организм цинком, уменьшает уровень холестерина;

– способствует быстрейшему заживлению ран;

– способствует быстрой выработке инсулина так необходимого людям с сахарным диабетом;

– участвует в выработке важных женских и мужских гормонов;

– успокаивает нервную систему.

– с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в продукте;