Рецепты теста        10.05.2019   

Сухой травяной бальзам «Женский», омолаживающий. Рецепты вкусного чая с ягодами, специями, лекарственными травами, фруктами

«Мы увлекаемся всевозможными «ассорти» из мяты, чабреца, липового цвета, листьев смородины... Но руководствуемся при этом лишь вкусовыми ощущениями. Хотелось бы получить рекомендации специалиста: какие из комбинаций чая и трав не только не причинят вреда, но принесут максимальную пользу».
Семьи Пархоц и Назиных. Воронеж.

Чай, пожалуй, самый популярный напиток на земном шаре, и это естественно: он тонизирует организм, снимает усталость, укрепляет сосуды, устраняет их спазм, стимулирует работу сердца, обладает антимикробным действием, хорошо утоляет жажду. Но в нем много кофеина: в стакане крепкого чая его содержится 0,05 грамма- как в таблетке, предназначенной для снятия головной боли. Правда, по своему действию кофеин чая значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Однако избыток кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому все более широкое применение находят так называемые чайные бальзамы, состоящие из ягод, цветков, листьев, а порою и корней различных лекарственных растений, комбинируемых с чаем. Такой чайный бальзам полезен всем, и в первую очередь страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит комплекс витаминов (С, Р), укрепляющих сосуды, различные микроэлементы и другие полезные биологически активные вещества.
Наши луга и леса богаты растениями, которые зачастую ароматнее и вкуснее чая. Можно приготовить смесь таких трав, подобрать рецепт чайного бальзама, дающего при заварке уникальный, неповторимый букет запахов.
Чайный бальзам заваривайте в предварительно прогретом фарфоровом чайнике (ополосните его кипятком 2-3 раза). Дав настояться, подавайте чайник на стол. Пусть гости сами наливают напиток в чашку. Это поможет сберечь его аромат.
Вот несколько рецептов бальзамов , которые вы можете приготовить дома. Составьте смесь предварительно мелкоизмельченных сухих трав: зверобой - 3 части, мать-и-мачеха- 3, мята- 2,5, душица- 2.5. ромашка - 2, кукурузные рыльца- 2, плоды шиповника- 1,5, плоды боярышника- 1, валериана- 1, эвкалипт- 0.5. Затем возьмите 8 частей чая и 2 части смеси трав или 9 частей чая и 1 часть трав.
Заваривайте чайный бальзам из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла), и настаивайте 15 минут, затем долейте чайник кипятком. При таком способе приготовления практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.
Пейте напиток теплым, сразу после того, как он налит в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразное положительное действие, испаряются в течение нескольких минут), добавляя при желании по вкусу сахар или мед. Молоко или сливки нежелательны, ибо они связывают катехины. которые обладают высокой Р-витаминной активностью и способствуют (совместно с витамином С) укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них. тонизируют организм, повышают его сопротивляемость. Напиток надо пить свежим. При хранении и повторном разогревании витамин С почти полностью разрушается, довольно быстро улетучиваются эфирные масла, обусловливающие букет чайного бальзама. И все же, как это ни приятно, не увлекайтесь - за один раз не следует выпивать более двух стаканов.
А вот еще рецепт чайного бальзама . На 250 граммов чая возьмите по 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по столовой ложке травы чабреца и корня валерианы. Можно приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части), плодов тмина (0,5 части). Попробуйте и такой состав: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя или чай, цветки липы, трава душицы, чабреца и плоды малины. Чайный бальзам, приготовленный по этому рецепту, обладает и потогонным действием, то есть полезен при простудных явлениях.
Подобные тонизирующие бальзамы повышают активность коры головного мозга, улучшают функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние при переутомлении, астенических состояниях (то есть быстрой утомляемости, слабости), наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии, атеросклерозе, гипертонической болезни 1-2-й степени.
Если у вас ограничен выбор трав, воспользуйтесь, например, смесью чая и листьев черной смородины. Это будет богатый витаминами (особенно С) и микроэлементами ароматный общеукрепляющий напиток. Душисты, вкусны и полезны смеси чая с травой душицы, мяты, зверобоя, листьями земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни. Эти растения можно использовать и для приготовления чайных напитков, не содержащих кофеина и танина. Тогда они не имеют характерного чайного аромата, но по-своему, приятны и душисты.
Природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные вещества. Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ, другие успокаивают, снимают головную боль и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие, четвертые улучшают пищеварение... Да разве перечислишь все их положительные эффекты! А с каким удовольствием пьется ароматный чай из трав после лыжной прогулки по зимнему лесу! Он снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость. Вообще прием травяных чаев, содержащих самые различные витамины, микроэлементы, фитонциды (растительные антибиотики) и целый ряд других необходимых человеку биологически активных веществ, обладающих общеукрепляющим действием, позволяет не только быстрее восстановить силы, но способствует и предупреждению болезней.
Предлагаю вам несколько рецептов витаминного чая. Настаивают напитки в плотно закрытой посуде.
1. Столовую ложку смеси плодов шиповника и рябины, взятых в равных количествах, залейте 0,5 литра крутого кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 3-4 часа, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
2. Столовую ложку смеси плодов шиповника и малины, взятых в равных количествах, залейте стаканом кипятка, Ю минут прокипятите и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
3. Столовую ложку смеси плодов шиповника и брусники, взятых в равных количествах, залейте 0,6 литра кипятка, 10 минут прокипятите. 1--2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
4. Две столовые ложки смеси плодов шиповника, листьев смородины, листьев малины и листьев брусники, взятых в равных количествах, залейте 1.5 стакана кипятка, 10 минут прокипятите, 1-2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день.
5. Столовую ложку смеси из 7 частей плодов рябины и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут прокипятите. 3-4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
6. Столовую ложку смеси из 1 части плодов шиповника и брусники и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут прокипятите. 4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
7. Столовую ложку смеси из 12 частей плодов рябины, 2 частей плодов малины, 1 части листьев смородины залейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 3-4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
Попробуйте! Надеюсь, не пожалеете.

А. Ф. Синяков, кандидат медицинских наук

Это интересно…
Ядовитый чай

Китайская медицина наряду с целебными свойствами чая отмечает одновременно и ряд ограничений, связанных с его употреблением, особенно для людей пожилого возраста. Им после ужина вместо чая лучше выпить стакан кипяченой воды, а страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и легких рекомендуется пить только слабый чай и в умеренных количествах.
Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества чая соединяются с составными элементами препаратов и они выпадают в осадок. Это может повлиять на эффективность лекарства. Китайская медицина не рекомендует пить вчерашнюю заварку, а также заваривать чай крутым кипятком - кипящая вода (100°), попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. Заваривать чай надо кипяченой водой, температура которой около 80°, а пить его лучше сразу. Через 20 минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в «яд гремучей змеи».
Как видим, точка зрения китайской медицины несколько отличается от наших привычных представлений о чае. Что ж, вам предоставляется возможность выбора.

П. Денисов, востоковед

По материалам журнала «Здоровье»

Состав:

Чага, красная щётка (родиола холодная), боровая матка (ортилия однобокая), володушка золотистая, монарда лимонная, лабазник вязолистный, душица обыкновенная.

Назначение:

Фитокомпозиция из "женских" трав для приготовления оздоравливающего и омолаживающего бальзама на водной или водно-спиртовой основе. Натуральный источник полезных веществ, витаминов и минералов. Приготовленный бальзам способствует сохранению молодости и красоты, предупреждает возникновение женских болезней.

Способ применения:

Рецепт №1 . Приготовление бальзамов на водном растворе: содержимое залить кипячёной водой с температурой 90-95° С и настоять в тёплом месте или на водяной бане при температуре 40-50° С в течении 2-4 часов. Употреблять, добавляя в чай, кофе, спиртные и другие напитки по вкусу. Готовый раствор хранить в холодильнике.

Рецепт №2 . Приготовление бальзамов на водно-спиртовом растворе: содержимое залить водно-спиртовым раствором с объёмом долей спирта не менее 20%, дать настояться в течение не менее 10 суток. Рекомендуется повторное приготовление после употребления настоя, т.к. это усилит полезные свойства сырья. Употреблять, добавляя в чай, кофе и другие напитки по 1-2 чайные ложки.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Общее описание

Красная щётка (родиола холодная) - обладает высочайшими иммунными и адаптогенными свойствами, оказывает противоопухолевое действие, омолаживает организм.

Боровая матка (ортилия однобокая) - оказывает лечебное воздействие на женскую половую сферу, используется при гинекологических заболеваниях воспалительного характера, помогает при бесплодии.

Володушка золотистая - обладает антиоксидантным, успокаивающим, противовоспалительным и противоотёчным действием.

Монарда лимонная - обладает антивирусными, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами, устраняет очаги воспалений.

Лабазник вязолистный - проявляет противовирусные свойства, полезен при цистите, при нервных расстройствах, бессоннице.

Чага - активный биогенный стимулятор, увеличивает защитные силы организма, обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами.

Душица обыкновенная - успокаивает центральную нервную систему, нормализует сон, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Вопросы и отзывы:
Сухой травяной бальзам «Женский», омолаживающий

Гарантия качества

Наши гарантии

Интернет-магазин «Зелёная Аптека» гарантирует своим покупателям, что все товары предлагаемые на страницах нашего сайта произведены исключительно на основе натуральных природных ингридиентов. Поставщиками нашего магазина являются наиболее именитые и зарекомендовавшие себя производители.

Мы предлагаем продукцию только проверенного качества!

Мы гарантируем возврат всей уплаченной за товар суммы, в случае если его качество не соответсвует заявленным характеристикам.

Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Мы выбираем чай на любой вкус: гранулированный и пакетированный, растворимый и листовой, черный и зеленый, красный и желтый, чай мате, белый чай, чай каркаде а, между тем, очень мало знаем о полюбившемся напитке.

Тонизирующие свойства чая проистекают от кофеина - алкалоида с легким возбуждающим действием. Кроме чая, это вещество встречается в листьях и плодах других растений.

Прежде, чем наслаждаться заваренным напитком, важно выбрать лучший чай по таким показателям :
Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого. Любое отклонение - свидетельство несоответствия качества чая.
Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый - это показатель среднего и ниже качества.
Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту.
Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.
Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай.
Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги.
Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.

Следует попутно отметить, что русское слово «чай» созвучно произношению «ча», которое, следуя мандаринскому произношению, привилось применительно к чайному растению и его листу в северных провинциях Китая, откуда впервые чай стал поступать в Россию. От русских это название вошло в языки ряда других народов Российской империи и славян Центральной Европы.

Предлагаем подборку самых популярных рецептов приготовления чая . Подобные напитки не только дают человеку сильный заряд бодрости, но и обладают ценными лечебными качествами.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
1. Кипячение воды. Вода для чая должна быть мягкой.
2. Согревание заварочного чайника. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше "держит" тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай.
3. Засыпание заварки.
4. Заливание заварки кипятком и помешивания.
5. Настаивание.
6. Разливание по чашкам.
Вот уже более 100 лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - крепкой смеси ломанного чайного листа «брокен» из Индии и Кении. Пьют его два раза - к утренней овсянке или яичнице с беконом. Чашечка крепкого черного тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. Давайте и мы будем пить любимый напиток англичан!

Чай по-английски
На каждую чашку по 1 чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко.
Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

Чай по-русски
Во второй половине 19 века чай стал любимым напитком российского дворянства и купечества. Чаевничали не только дома, но и в парках, садах и скверах.
Все более популярным чай становился и среди простых людей. В старой России были широко распространены народные гулянья с самоварными чаепитиями на траве. Самый любимый напиток был - чай по-русски - 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар - рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.
В прогретый чайник засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться. Каждый по желанию наливает себе заварку, добавляет кипяток, молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.

Чай Брусничный
На 1 л напитка: сушеные листья брусники - 7г, вода - 1000г, сахар - 60.
Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 минут, процеживают, добавляют сахар.

Чай из шиповника
4 стол.ложки сухих плодов шиповника залить 1 л кипятка. Настоять 10-12 минут.

Чай со льдом
Заварите обычный чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточке мяты и подавайте к столу.
На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), колотый лед - 3-5 кубиков, сахар по вкусу, 1 лимон, мята перечная - 2-3 веточки.

Холодный чай со специями
Чай, специи и мяту залить кипятком. Через 6 минут процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать со льдом.
На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), порошок имбиря - 2 г., 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 2-3 веточки мяты, сахар по вкусу, сок трех лимонов, 3-5 кусочков льда.

Апельсиновый чай
Цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу.
Количество порций - 5. Время приготовления - 7 мин.

Тоник-чай
На 1 л напитка: листья малины сушеные - 2г, зверобой сушеный - 2г, листья ежевики сушеные - 2г, вода - 1050г, сахар - 60г.

Чай ромашковый
На 1 л кипятка: ромашка сушеная аптечная - 3г, цветы липы сушеные - 2г, листья черной смородины сушеные - 1г, вода - 1050г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Напиток «Чайный бальзам»
По 1 чайн. ложке мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы лимонной, зверобоя продырявленного, листьев смородины, листьев малины, липового цвета, листьев березы, плодов шиповника, черники, плодов красной рябины (все компоненты в сухом виде), 3 стакана смеси сухого чая: грузинского, азербайджанского, краснодарского, индийского, турецкого.
Сухие листья, травы, плоды тщательно измельчить, смешать, добавить сухой чай и опять тщательно перемешать. Хранить смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.
Заваривать «Чайный бальзам» нужно следующим образом: небольшую эмалированную кастрюльку или кружку ошпарить кипятком, засыпать подготовленную сухую смесь из расчета 1 чайн. ложка с верхом на 2 стакана кипятка. Сухую смесь залить крутым кипятком, перемешать, плотно закрыть посуду крышкой, сверху положить полотенце и настаивать 5 - 7 мин. Пьют напиток горячим и свежим. Так как листья, плоды, ягоды постепенно отдают свои полезные вещества, то в процессе чаепития можно в заваренную смесь добавить крутого кипятка.
Время приготовления 5 мин.

Чай из золотого корня
Берутся в равных количествах сушеные: корневище родиолы розовой, листьев земляники, малины, ежевики, черной смородины. Смесь трав нужно заварить крутым кипятком, дать настояться. Чай обладает тонизирующим действием

Ванильный чай
В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут после чего охладите.

Холодный чай из облепихи
На 3-5 л воды берут горсть листьев облепихи и столько же сушеной мяты, 0,5 стакана меда.
Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Тонизирующий чай с ягодами
4 ст.л. размятых ягод (клюква, черная смородина, земляника, малина) засыпать 4 ст.л. сахара, залить 0,5 л кипятка или зеленого чая.

Чай калиновый
На 1 л кипятка: листья ежевики сушеные - 2г, чабрец сушеный - 1г, листья конопляника сушеные - 1г, ягоды калины - 10г, вода - 1070г, сахар - 75г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Успокаивающий чай
цветы огуречника (дрема белая) - 10 г, цветы мелиссы - 15г. Горсть смеси на литр кипятка, настоять. Пить по полстакана несколько раз в день.

Имбирный индийский чай - замечательный тонизирующий напиток.
Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Чай-лимонад
Чай, вино, сахар, лимонный сок и мед смешать в миксере. Охладить и подавать в стаканах со льдом.
Ингредиенты на три порции: крепкий черный чай, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки меда, 7-8 кусочков колотого льда, газированная вода по желанию.

«Алтайская чайная компания», расположенная в с. Красногорское, делает травяные чаи и бальзамы из дикорастущих трав и ягод, собранных в предгорьях Алтая. Композиции из трав имеют неповторимый вкус и душистый аромат, содержат уникальную гамму полезных веществ. Они наполнят Вас силой и энергией алтайских гор.

Сухой бальзам — это тщательно подобранный состав алтайских трав и ягод, который благотворно скажется на работе вашего организма, благодаря действию натуральных компонентов.

Может послужить замечательным подарком тем, о чьем здоровье вы хотели бы позаботиться.

Состав сухого бальзама «Для тебя» женский:

  • . чага,
  • . красная щетка (боровая матка),
  • . володушка золотистая,
  • . монарда лимонная,
  • . лабазник вязолистный,
  • . душица обыкновенная.

На водном растворе:

содержимое залить кипяченой водой с температурой 90-95 С и настоять в теплом месте или водяной бане температурой 40-50 С в течение 2-4 часов. Употреблять, добавляя в чай, кофе, спиртные и другие напитки по вкусу. Готовый раствор хранить в холодильнике.

На водно-спиртовом растворе:

содержимое залить водно-спиртовым раствором крепостью не менее 20% объемных, дать настояться в течение не менее 10 суток. Рекомендуется повторное приготовление после полного употребления первичного настоя, так как это усилит полезные свойства сырья. Употреблять, добавляя в чай, кофе по 1-2 чайной ложки.

Чага березовая. Препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор. Подтверждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях.

Красная щетка (на латинском языке она называется Rodiola guadrefida) — это уникальное растение, не имеющее никаких аналогов во всем мире. Растет она исключительно на Горном Алтае. Ее особенностью считается то, что можно вылечить не следствие болезни, а первопричину ее возникновения. Про нее говорят, что это чистая капля, способная очистить целый океан.
Красная щетка обладает широким объемом восстанавливающих функций, способна вернуть все радости жизни. После нее люди начинают дышать полной грудью, «порхают как птички», открывается второе дыхание, начинается новая жизнь.
Уникальность красной щетки заключается в широком медикаментозном применении, биологическом омоложении больного органа. Это свойство современной наукой еще не изучено.
Этому препарату стоит уделять внимание при сложных травмах, долгих болезнях и длительном приеме различных антибиотиков, при ослабленном иммунитете, для поддержания молодости и здоровья в качестве адаптогена и натурального иммуностимулятора.
Красная щетка оказывает гормональное воздействие, помогает в устранении эндокринных нарушений: в лимфоузлах, надпочечниках, щитовидной железе.
Является бодрящим и кровоостанавливающим средством, используется при лечении вирусных и бактериальных заболеваний, в онкологии. Помогает снимать спазмы, возникающие в сосудах головного мозга.

Володушка эффективна при всех печеночных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих протоков, нефротическом синдроме. Клинические испытания подтвердили ее высокую активность при гепатите и циррозе.
Врачеватели древности еще 2 тысячи лет назад считали, что володушка спасает от любого смертельного яда. Главное — как можно скорее заварить горсть ее цветков и выпить отвар. Ценен цветок еще и тем, что очищает организм от радиоактивного облучения.
В этой золотой травке обнаружены вещества, убивающие патогенные и гнилостные микроорганизмы — стафилококки и стрептококки, она помогает при дисбактериозе, энтерите, гастрите.
Растение — отличное антивирусное средство. Если при гриппе начать немедленно применять володушку, температура быстро упадет и удастся избежать осложнений. Недавно ученые обнаружили еще одно важное свойство растения: оно предотвращает рак молочной железы. Настоем травы можно лечить нарывы, фурункулы, обмывать язвы и раны.
Хороша володушка и как компонент травяного чая, особенно после приема жирной пищи. Если за 20 — 25 минут до обильного обеда съесть пару ее цветков, то не только не вспучит живот, но и не впитаются лишние жиры.

Монарда лимонная названа в часть испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, описавшего многие полезные растения Америки.Ее листья и цветы обладают сильным приятным, слегка пряным ароматом.
Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, свойство укреплять стенки капилляров и расширять коронарные сосуды сердца.
Исследованы свойства монады как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, она обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).
Препараты монады оказывают мягкий пролонгированный иммуномодулирующий эффект при практически полном отсутствии побочных реакций.
Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос.

Лабазник вязолистный или тавога как лекарственное растение известно людям очень давно. Настои применяют при лечении ревматизма, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, ЖКТ, при кровотечениях, туберкулёзе, бронхиальной астме, анемии, хроническом холецистите, аллергии, рассеянном склерозе, простудных заболеваниях, эпилепсии. Наружно отвар травы применяется для промывания гноящихся ран, ожогов, пролежней, фурункулёза, обморожений, для лечения различных дерматитов.
Лечебное действие лабазника обусловлено уникальным составом её биологически активных веществ, которые ставят таволгу на первое место в списке трав для профилактики и лечения сердечно — сосудистых заболеваний: инсультов, инфарктов, холестеринемии, варикозов, ломкости капилляров, диабетических язв, тахикардии, гипертонии.

Душицу применяют при заболеваниях кишечника, как успокаивающее центральную нервную систему средство, при остром и хроническом бронхите, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары из душицы помогают также при гипертонии. Используют их и наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящейся сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, гипоцидные и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангины, хронических тонзиллитов, гингивитов.

В народной медицине считается, что сочетание данных трав: оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. Широко используется при воспалении мочевыводящих путей и гинекологических воспалительных заболеваниях, бесплодии, при лечении миомы матки, мастопатии, эрозий, кист, эндометриозов, болезненных и нерегулярных месячных.

Применение:

Способ №1: залить кипяченой водой с температурой 90-95°С, настоять в течение 30 мин. Принимать добавляя в чай, кофе или другие напитки. Продолжительность приема 1 месяц. Готовый, водный настой хранить в холодильнике не более 48 часов. Рекомендуется повторное приготовление после полного употребления первичного настоя, т.к. это усилит полезные свойства сырья.

Способ №2: Залить водкой, либо 40% водно-спиртовым раствором, закрыть герметично, дать настояться в темном месте 10 суток при комнатной температуре. Принимать по 1-2 чайной ложки добавляя в чай, кофе или другие напитки. При данном способе повторное использование не рекомендуется. Готовый, водно-спиртовой настой хранить герметично закрытым в темном месте, не более 24 месяцев.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.