Выпечка в духовке        29.08.2019   

Можно ли есть кожуру фейхоа? Как едят фейхоа? Дерево фейхоа – растение лекарственное, состав, рецепты. Как правильно есть фейхоа

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний наш гость – экзотический и прибыл издалека, из Латинской Америки. В Европу он попал только в конце XIX века, откуда и был перевезен в Крым. Он прекрасно растет в субтропическом климате и на территории бывшего СССР обосновался в южных районах России (Дагестан, Краснодарский край), Закавказье и Средней Азии. Речь идет о фейхоа – фрукте с таким необычным для нашего уха названием.

Фейхоа

Фейхоа – хороший источник и витаминов группы В, а из минералов – калия, железа, марганца, меди, цинка, фосфора, а главное – йода. По его содержанию фейхоа – единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами. Причем элемент, так необходимый человеку, находится в водорастворимом виде и легко усваивается организмом. Однако, надо признать, что количество йода зависит от места, где растение выросло.

Фейхоа. Польза и противопоказания

Я понимаю, что каждый фрукт или ягода полезны. Именно из них мы получаем витамины и необходимые микроэлементы. Так в чем польза фейхоа? Какие вещества накапливаются в этой удивительной по вкусу ягоде?

  • Благодаря содержанию йода плоды рекомендованы медиками лицам с недостатком этого элемента при нарушениях деятельности щитовидной железы. Регулярное употребления фейхоа в пищу – отличная профилактика заболеваний щитовидки.
  • По той же причине ягода желательна к употреблению школьникам и людям, занимающимся умственным трудом.
  • Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать фейхоа людям, борющимся с лишними килограммами.
  • Высокое содержание витамина С делает фейхоа полезными при простудных заболеваниях. Из него хорошо готовить напитки, в которых в дни болезни особенно нуждается больной или если есть варенье, то пить чай с вареньем.
  • Фейхоа рекомендуется при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите).

Противопоказаний у плодов нет кроме личной непереносимости. Единственно кому нужно быть осторожным – это больным сахарным диабетом, поскольку плоды сладкие.

Как едят фейхоа?

Возможно, для многих вопрос «как едят фейхоа» будет лишним, но не удивлюсь, что некоторые люди совсем не знакомы с этой ягодой.

Обычно плоды срывают и транспортируют недозрелыми. Плоды представляют из себя зеленые овальные ягоды длиной до 7 см. По цвету кожуры отличить зрелый плод или нет невозможно. Только разрезав его поперек, можно определить его спелость. Если мякоть прозрачная, то фрукт спелый, если непрозрачная, белого цвета, то есть его рано. Пусть полежит, подождите пока дозреет. Когда плод станет мягким, а мякоть желеобразной, он принесет вам не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения.

Вкус спелого фейхоа сладкий и ароматный. Его лучше всего есть ложечкой, однако вполне можно съесть и с кожурой, хотя вкусовые качества кожуры ухудшат впечатление, поскольку кожица кисловатая и более жесткая.

Если вы не едите фейхоа с кожицей, то не выбрасывайте ее. Именно в кожуре содержатся антиоксиданты. Поэтому заваривайте ее в чай или добавляйте в компоты. Чтобы кожура не испортилась, можете ее высушить.

Фейхоа активно используется в кулинарии. Из него варится варенье, компоты, лимонады, джемы, желе, добавляют пюре плодов в соусы. Прекрасно использовать их в салатах. Согласитесь, что ароматный фейхоа сделает любой фруктовый салат незабываемо вкусным. Очень вкусно перемолоть ягоды и смешать с сахаром, как мы готовим черную смородину или клюкву. Полученную пасту можно использовать для приготовления вкусной выпечки.

Как приготовить варенье из фейхоа?

Если вы хотите сохранить вкус и пользу этой прекрасной ягоды на зиму, то приготовьте варенье или компот. Как я уже писала выше лучше всего перекрутить свежую ягоду и засыпать сахаром. Для этого ягоды помойте, отрежьте кончики ягоды и перекрутите через мясорубку. Сахарный песок возьмите в пропорции 1: 1 или 1: 1,2. Такое варенье держите в холодильнике и недлительное время.

Фейхоа хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно экспериментировать и готовить микс-варенье. Попробуйте добавить апельсин или лимон. Для этого очистите фрукт от косточек и пленок, оставьте только мякоть. Фейхоа помойте и порежьте. Фрукты перемешайте и измельчите в блендере. Для придания дополнительного пикантного вкуса в варенье добавьте толченые орехи (на ваш вкус!) На килограмм полученной смеси добавьте килограмм сахара и сварите варенье. Вкуснее и полезнее ничего нет! Если вы добавляете лимоны, то их количество должно быть меньше, чем апельсинов, чтобы варенье не было слишком кислым. Зато лимоны придают незабываемый аромат!

Остро ощущается дефицит свежих . При этом плод не только вкусен, но и очень полезен: его активно употребляют в , и .

Калорийность и химический состав

Употребление в пищу кожуры плода, которая является мощным , способно существенно замедлить процесс и предотвратить , бороться с , заболеваниями, .

В период обострения респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующие свойства плода помогут бороться с заболеваниями, восстановиться после операций и тяжелых болезней.

В местности, где растет фейхоа, в лечебных целях применяют не только плоды, но и листья растения. Из них вместе с засушенной кожурой готовят .

Приготовленный отвар из коры, плодов и листьев растения является хорошим антисептиком. Он очень эффективен для обработки глубоких ран и . , содержащиеся в плоде, хорошо справляются с патогенной микрофлорой, обладают мощным антибактериальным действием. Этот же отвар может использоваться в составе комплексной терапии для лечения пиелонефритов.
Интересно, что кожица плода содержит намного больше полезных веществ, чем сама мякоть фейхоа. Как есть плод - с кожурой или без - решать каждому самостоятельно. Однозначно, вяжущая кожица портит общее впечатление, но без нее ягода будет менее полезной.

Знаете ли вы? Количество йода в плоде фейхоа зависит от места его произрастания. Ягоды с деревьев, растущих на побережье, могут содержать в 3,5 раз больше йода, чем сорванные далеко от моря.

Применение

Акка Селлова - не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Поэтому он широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В кулинарии

Этот зеленый плод с тонким ароматом и великолепным вкусом активно используется в приготовлении множества блюд. В основном его употребляют в свежем виде, но при тепловой обработке вкус ягод раскрывается по-новому, а потеря полезных веществ - минимальна. Они прекрасно гармонируют с овощными и фруктовыми : из , свежих , и . Также из этой ароматной ягоды делают начинки для и пирогов. Сохранить вкусную пользу фрукта на зиму можно с помощью компотов и фруктовых консервированных ассорти, джемов и варенья.
Пикантный вкус ягоды интересен в качестве соусов для и или массы для их фаршировки. Также из плода готовят витаминные эликсиры - свежие ягоды протирают с сахаром или . Не редко ягода используется для изготовления , наливок и ликеров.

А вяленые и высушенные ягоды фейхоа порадуют любителей оригинальных вкусов.

В косметологии и дерматологии: рецепты

  • Сметанная маска . Потребуется измельченная мякоть двух спелых ягод. К ней необходимо добавить ложку средней жирности. Кожицу фейхоа не стоит выбрасывать, ее можно аккуратно наложить на область вокруг , чтобы разгладить и убрать черные круги. Саму маску нанести на и оставить до высыхания, после чего смыть и нанести питательный .
  • Пилинг для тела . Мякоть ягод с косточками размять до кашеобразного состояния. Добавить немного гущи и . Пилинг готов. Он имеет замечательный и эффект, при этом он полностью натуральный.
  • Ванночки с крахмалом . Настой из кожуры следует приготовить заранее, залив тонкие полоски кожуры крутым кипятком (в пропорции 1:3). Крахмал также следует развести в горячей воде (одна ложка на стакан воды). Соедините оба раствора и готова.

15 минут ежедневно на протяжении недели достаточно для того, чтобы кожа и стала эластичнее и надолго оставалась мягкой.

В дерматологии используется эфирное масло фейхоа, обладающее противовоспалительным действием. Маски из ягод применяются для лечения , отвары из коры, листьев и плодов - для заживления ран и язв.

В народной медицине

Советует использовать фейхоа для профилактики и лечения , заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Также эту ягоду употребляют для нормализации артериального , при лечении бронхита. Отваром из листьев растения полощут ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и облегчить . Плод рекомендовано употреблять для облегчения состояния при болезненных у женщин, и подагре.

Разумеется, богатый витаминный состав фейхоа делает ее незаменимым помощником в борьбе с различными , ОРВИ и слабом иммунитете.

Как выбрать при покупке

К сожалению, купить спелую ягоду в наших широтах невозможно, поскольку спелый плод очень мягкий и напоминает по консистенции желе. Это делает невозможным его транспортировку.
Поэтому, выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • кожица фрукта должна быть ярко-зеленой и без повреждений;
  • спелый и мягкий плод вполне может быть переспелым;
  • мякоть свежего фрукта должна быть белой, коричневая свидетельствует о перезрелости плода.

Знаете ли вы? Фейхоа, несмотря на свою нежную консистенцию, может переносить морозы до -15 °С без особых повреждений. Это позволило растению завоевать славу самого морозоустойчивого тропического фрукта.

Как правильно есть фейхоа

Надо ли чистить фейхоа перед едой? - вопрос, ответ на который зависит от способа употребления этой ягоды. Если она входит в состав какого-либо блюда, то кожицу снимают, а мякоть используют в приготовлении, натерев на терке или измельчив в блендере.
Если ягоду употребляют в пищу самостоятельно, то снимать кожуру нет необходимости. Плод разрезается на две части, содержимое извлекается с помощью чайной ложки.

Важно! Употребление фейхоа при поможет восполнить недостаток йода и фолиевой кислоты, а также улучшить пищеварение будущей мамы. Но злоупотреблять фейхоа не стоит - суточная доза не должна превышать трех ягод.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку ягоды стоит покупать только в неспелом состоянии, то для созревания их необходимо положить в темное место. Спелые же плоды фейхоа должны храниться в не более полумесяца. Длительное хранение может привести к тому, что ягоды испортятся. Существенно продлить «жизнь» этой ароматной ягоды можно, если, добавив сахар, переработать ее в сырое варенье.

Противопоказания и вред

Фрукт не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. реакций фрукт не вызывает.

Тот факт, что фейхоа содержит высокую концентрацию йода, говорит о возможных негативных последствиях от употребления этой ягоды для людей с гиперчувствительностью к этому элементу.

Уникальное сочетание вкуса и пользы, практически полное отсутствие противопоказаний позволяют фейхоа занять свое почетное место среди других фруктов и ягод. Широко использованная в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии, фейхоа опровергает утверждение, что лекарство не может быть вкусным. Жаль, что достоинства этих плодов еще не оценены на должном уровне, поэтому в продаже их можно встретить крайне редко.

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Рецепты фейхоа

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая - фрукт испорчен, а если белая - не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка - сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам. Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки. Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте. Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Варенье из фейхоа

Фейхоа - уникальный в своем роде продукт. Ананасовый, банановый и клубничный вкусовые оттенки словно соединяются вместе, создавая совершенно неповторимую ароматную гармонию. Неудивительно, что многие хозяйки пытаются разнообразить подачу десертов за счет различной кулинарной обработки этих плодов, и варенья занимают в списке лакомств почетное первое место. Наш рецепт особенно хорош тем, что ягоды становятся совершенно мягкими, а их привычный кисло-сладкий вкус выгодно сочетается с терпкими нотками коньяка.

Эти экзотические ягоды из Южной Америки потихоньку начинают завоёвывать пространство на европейских рынках и азиатских базарах. Ведь на родине фейхоа под нее заняты целые плантации. И при сборе урожая её столько, что хватает и накормить свой народ, и отправить на экспорт.

Фейхоа – ягода поистине уникальная. Сколько бы людей её ни пробовали, каждый находит сходство с разными фруктами. Одни считают, что она по вкусу похожа на ананас, другие ассоциируют её с клубникой, а третьи находят что-то общее с киви. Видимо, из-за внешнего вида, так как фейхоа действительно напоминает киви, правда, в уменьшенном виде и без ворсинок.

У фейхоа гладкая зелёная кожура, которая при покупке многих людей вводит в сомнение. Ведь очень трудно определить по внешнему виду спелость ягоды, не зная особенностей её роста и этапов созревания. Но знатоки легко выбирают среди массы зелёных плодов, причём разного размера, именно спелые фейхоа.

Как правильно выбирать фейхоа

Если у фейхоа кожура ровного зелёного цвета с глянцевой поверхностью, на которой нет морщинок, а сама ягода плотная и крепкая, то такой плод, по-видимому, ещё недостаточно созрел. Если его разрезать пополам, то внутри будет белая мякоть, которая бывает только у недозрелых плодов. Такие фейхоа невкусные, и если человек впервые попробует неспелый плод, то решит, что они все с таким вкусом. Но не стоит сразу же отворачиваться от прилавков с неспелыми ягодами, ведь недозрелые фейхоа поспевают достаточно быстро и уже через 2-3 дня становятся спелыми.

А если плод мягкий, но на кожице есть тёмные пятна, то такая фейхоа, скорей всего, уже переспела. Хотя некоторые продавцы, чтобы сбыть начавший портиться товар, утверждают, что эти пятна не что иное, как йод, выступающий на поверхности. Действительно, в фейхоа много йода, причём больше, чем в морепродуктах. Но к тёмным пятнам на кожуре это никакого отношения не имеет. Если разрезать такой плод, то внутри можно увидеть коричневатую мякоть, которая говорит о том, что фейхоа перезрела, а значит, её вкус ухудшился.

Спелая фейхоа обладает зелёной кожурой, на которой нет пятен, подозрительных вмятин. Кожица может быть слегка сморщенной. Сам плод будет мягким на ощупь. Если его разрезать, внутри окажется желеобразная мякоть, почти прозрачная. Именно такие фейхоа самые вкусные, сладкие и ароматные. Их-то и нужно употреблять в пищу.

Что готовят из фейхоа

Фейхоа – ягода очень нежная. Её не принято подвергать термической обработке, поэтому чаще всего её едят в свежем виде.

Фейхоа вкусна сама по себе, однако её можно добавлять в салаты. Причём не только в десертные, но и с белым мясом (курицей, свининой) или рыбой без костей.

Но всё-таки чаще всего из фейхоа делают фруктовые миксы с апельсином, ананасом, киви, яблоком или другими фруктами и ягодами. Этот плод сочетается со свёклой и морковкой. Фейхоа вкусна не только с фруктами, но и с орехами.

Из фейхоа делают варенье, но его не варят, а перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Хотя некоторые считают излишним добавлять такое количество сахара, ведь ягоды эти и так сладкие. Такое варенье хранят в холодильнике. Если его есть по одной ложечке три раза в день, то с помощью этого полезного лакомства можно улучшить иммунитет.

Фейхоа добавляют в мороженое, пудинги, бисквиты, суфле. Эти ягоды придают выпечке и десертам приятный освежающий вкус.

Многих волнует вопрос: нужно ли снимать кожу с ягоды или можно есть вместе с ней.

Если фейхоа добавляют в салат , то её нарезают кружочками или кубиками вместе с кожурой. Но это в том случае, если ягода спелая, ведь кожица имеет специфический терпкий вкус, особенно у неспелого плода.

Для варенья фейхоа перетирают вместе с кожей. А если ягоды добавляют в пудинг или мороженое, то кожуру обычно снимают.

Если фейхоа подают в виде десерта как самостоятельное блюдо , то её разрезают пополам и едят ложечкой, выскребая мякоть.

Некоторые просто надкусывают верхушку ягоды и высасывают из неё содержимое. Но это считается не очень хорошим тоном.

Полезная информация

  • Фейхоа – хорошее профилактическое средство при атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эта ягода улучшает обмен веществ.
  • Если её очищают, то кожицу не выбрасывают. Кожура имеет специфический вкус, но если её высушить, то она может послужить великолепным ароматизатором при заваривании чая.
  • Несмотря на невысокую калорийность, фейхоа нельзя увлекаться из-за большого количества йода, переизбыток которого так же вреден, как и его недостаток.
  • Фейхоа не подлежит долгому хранению, поэтому покупают её в небольших количествах. В холодильнике хранить эту ягоду можно не более недели.
  • Несмотря на экзотическое происхождение, фейхоа практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому её можно давать даже маленьким деткам. Особенно если есть проблемы с пищеварением.

Фейхоа представляет собой маленький зеленый плод, очень похожий на лайм. Произрастает он в южной части страны – в Крыме, Туркменистане, Кавказе. Этот плод имеет необычный вкус, что-то среднее между ананасом, киви и клубникой. Фейхоа очень богато витамином С, йодом, аминокислотами и клетчаткой. Появление его на рынках уже не в диковинку, но многие не знают, как и в каком виде этот экзотический плод употреблять.

Первым делом выбираем спелые плоды. Они должны быть на ощупь мягкими, внутренняя часть – желеобразной. Также можно проверить, срезав его. Неспелое фейхоа внутри белое, а спелое – имеет чуть коричневатый оттенок. Свежее фейхоа можно кушать вместе с кожурой, откусывая как яблоко. У некоторых плодов кожура имеет терпкий вкус и чуть горчит.

Другой способ употребления – есть как грейпфрут. Разрезаем пополам и кушаем чайной ложкой. Из фейхоа получается очень вкусное, оригинальное варенье. Берем килограмм плодов, прокручиваем через мясорубку. Добавляем 500-800 грамм сахара и кипятим 5 минут. Для вкуса можно добавить половинку лимона. Фейхоа можно добавлять в каши, десерты, выпечку. Из него делают настойки, коктейли.

Этот плод полезно употреблять при простудных заболеваниях, авитаминозе и для повышения иммунитета. Вот очень простой рецепт. 0,5 кг фейхоа, 200 гр кураги, 200 гр грецких орехов, 1-2 лимона прокручиваем через мясорубку. Добавляем пару ложек меда и перемешиваем. Нужно применять эту смесь в день 3 раза. Хранить в холодильнике.

Фейхоа полезно при сосудистых заболеваниях, запорах, зобе. Для профилактики всех этих болезней его обязательно нужно включить в рацион.