Рецепты булочек        24.08.2019   

Артишок: Состав, полезные свойства и применение. Побочные действия и противопоказания. Лечебные свойства и рецепты использования экстракта артишока в народной медицине

Различные растения, обильно произрастающие в отдельных частях света, могут приносить определенную пользу для человека. К тому же, они могут использоваться в кулинарии, ведь их вкус довольно изыскан и приятен. К таким растениям, безусловно, относится артишок, который представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству «Астровых». Он обладает прямым стеблем и множеством листьев, похожих на чешуйки. Сами листья широкие и довольно крупные.

Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.

На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.

Пищевая ценность

Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:

  • Белки — 3 грамма.
  • Жиры — 5 грамм.
  • Углеводы — 1 грамм.

Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.

Полезные свойства артишока

Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма. Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни. Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.

Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.

Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.

Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме. Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.

Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной. Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Нельзя не отметить и такие полезные свойства артишока, как снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это безусловно польза организму, ведь снижается риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний, т.е. одних из самых тяжелых и распространенных болезней. Фактически, артишок является заменой инсулина, причем заменой природного характера.

Однако, безусловная польза и положительные свойства данного растения относятся не ко всем категориям людей. Есть определенные противопоказания к применению артишока, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Основные противопоказания и вред от использования

Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению. Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания. В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.

Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу. Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах. Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Как хранить?

Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

К вопросу о похудении

В артишоках большое количество антиоксидантов, что позволяет замедлить процессы старения у людей, употребляющих его в пищу. Кроме того, данное растение ускоряет процесс обмена веществ в организме, что приводит к похудению, если принимать постоянно.

Похудению также способствует тот факт, что компоненты, входящие в состав артишока, немного снижают аппетит. Как уже упоминалось выше, данное растение снижает сахар в крови, тем самым контролируя уровень инсулина. Данное обстоятельство также способствует тому, что человек начинает худеть в умеренных темпах.

Подобные полезные свойства и польза от употребления данного растения делают его настоящим помощников в вопросе похудения, а также по части нормализации работы всего организма.

Полезное видео № 2 (Жить здорово!):

Полезное видео № 3 (вкусный рецепт):

Экзотический артишок, похожий на соцветия чертополоха, еще не приобрел значительную популярность среди потребителей. А жаль! Растение является питательным и диетическим продуктом, а также ценным лекарственным средством для лечения патологий печени и желчевыводящих путей.

Артишок - выходец из жарких стран, поэтому хоть и является многолетником, но в средней полосе выращивается как однолетняя овощная культура. Хотя головки растения, употребляемые в пищу - это не плоды, а соцветия растения.

Цветки появляются на верхушке высокого стебля, вырастающего из розетки крупных перистых листьев. Соцветия состоят из множества сомкнутых толстых чешуек, покрытых, как и листья, острыми колючками.

В пищу используется находящееся в нижней части соцветия мясистое цветоложе. Артишок варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, фаршируют. В лекарственных целях применяются листья, чешуйки и цветоложе.

Полезные свойства артишока

Химический состав артишока включает:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • инулин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и А;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • цинаридин и цинарин;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк).

Полезные свойства растения:

  • выводит из организма токсины и холестерин;
  • нормализует обменные процессы и понижает уровень глюкозы;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует выработку желчи;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • тормозит рост злокачественных клеток;
  • стимулирует мозговую активность;
  • нормализует пищеварение и оказывает слабительное действие.

Артишок полезно вводить в рацион. При регулярном употреблении растения налаживается пищеварительная функция желудка, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.

Овощ очищает организм от токсинов, что позволяет использовать его для устранения последствий отравлений, в том числе интоксикаций этиловым спиртом.

Применяют артишок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Способность экзотического растения стимулировать выработку желчи, восстанавливать клетки печени и выводить холестерин используется в лечении и профилактике холецистита, атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Эффективно растение и при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. Его используют для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры. Богатый аскорбиновой кислотой артишок тонизирует организм и замедляет старение.

Кроме того, экзотический овощ очищает и укрепляет сосудистые стенки, чем способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Применяют его как противоопухолевое и обеззараживающее средство при кожных повреждениях экземой, псориазом, дерматитом. Подойдет растение и для обработки ран.

Сбор и заготовка сырья

Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.

Чешуйки на соцветии должны быть зелеными и плотными. Пятна на чешуйках или их неплотное прилегание свидетельствуют, что в пищу такой цветок использовать нельзя.

Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при патологии почек;
  • в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • в возрасте моложе 12 лет;
  • при повышенной восприимчивости к компонентам состава.

Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.

Применение в домашних условиях

В домашних условиях растение используется как пищевой продукт для приготовления кулинарных блюд. Готовят из него отвары, спиртовой настой, чай. Для этого подойдут как цветочные головки и листья артишока, так и корни. Максимум полезных веществ содержится в свежем соке растения, что позволяет его применять внутрь и наружно. Часто используется артишок в сочетании с другими лекарственными травами.

Подлечить поджелудочную железу и восстановить работу печени можно таким средством: 100 г корней растения насыпать в домашнее красное вино (4 стакана), вскипятить и через пару минут убрать с огня. Две недели пить по чайной ложке утром, днем и вечером. 14 дней отдохнуть и повторить.

Чайную ложку бессмертника, столовую ложку листьев артишока и щепотку чистотела запарить стаканом вскипевшей воды и через полчаса отфильтровать. Несколько раз в день делать примочки при поражении крапивницей.

Отварить 250 г соцветий артишока, мелко порубить и соединить с двумя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Две недели съедать по 20 г смеси утром, днем и вечером. Это средство пригодится при мочекаменной болезни.

Измельчить в кашицу три чесночных зубчика и 150 г соцветий, добавить столовую ложку меда. С утра и перед сном съедать по большой ложке смеси при подагре. Продолжать лечение 12 недель.

Чай

Головку артишока очистить от колючек и измельчить мякоть. Запарить стаканом вскипевшей воды и четверть часа томить на маленьком огне. Чай принимают в качестве слабительного средства утром, днем и вечером по четверти стакана.

Отвар

Отвар готовят из свежих листьев растения, собранных с нижней части розетки.

Вскипятить 4 стакана воды и насыпать два измельченных листа артишока. Томить четверть часа на маленьком огне. Из отвара делают примочки и компрессы на пораженные дерматитом или экземой участки кожи. Используют для промывания долго незаживающих ран.

Поможет отвар избавиться от почечных отеков, болезненных ощущений и воспалений при подагре и суставных болезнях. Целесообразно принимать его для лечения гастрита и тяжелых поражений печени. При псориазе следует сочетать внутренний прием отвара и компрессы из него на пораженные места.

В воду (6 стаканов) насыпать полкило измельченных соцветий, четверть часа варить, затем отжать массу. Смешать вареное сырье с мелко нарезанными листьями репейника и завернуть в кусок марли.

Прикладывать утром минут на 20 к суставам, пораженным подагрой и раз в 7 дней принимать ванну с добавлением отвара. Лечение проводить не менее двух месяцев.

Вскипятить 4 стакана воды и соединить с 250 г соцветий. 1,5 часа настаивать и отфильтровать. За полчаса до завтрака, обеда и ужина пить по половине стакана в течение 12 недель. С помощью такого настоя можно поддерживать в норме уровень сахара в крови. После курса лечения 4 недели отдохнуть и повторить прием.

Средство от гепатита. Варить четверть часа 200 г соцветий в воде (4 стакана) и отфильтровать. Жидкость смешать с настоями кукурузных рыльцев и календулы (по половине стакана) и столовой ложкой меда. Три недели пить утром и вечером по стакану средства за час до еды.

Вскипятить два стакана воды и добавить по щепотке земляничных и брусничных листьев. Добавить столовую ложку листьев артишока. Через полчаса отфильтровать. Три недели выпивать по три четверти стакана отвара до завтрака, обеда и ужина. Такой состав эффективен при мочекаменной болезни.

Сок

Головку артишока очистить от колючек и сердцевины и выжать из мясистой части сок через пресс. Пить по большой ложке утром, днем и вечером.

Употребление свежего сока препятствует развитию атеросклероза, помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, восстанавливает нарушенную функцию печени.

Стоматит и гнойнички на слизистой полости рта можно вылечить, смазывая их смесью равных частей сока и меда.

Считается, что если употреблять по 50 мл сока два раза в день, то можно восстановить нарушенную эректильную функцию и повысить либидо. А втирание сока в кожу головы уменьшит выпадение волос и укрепит волосяные луковицы.

Настойка

Спиртовой настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство и полезен для устранения отеков при заболевании почек, для лечения гепатита, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Хорошо принимать настойку для улучшения процессов пищеварения, а также при артрите, артрозе и остеохондрозе.

В литр спирта насыпать полкило измельченных листьев и две недели настаивать в холодильнике. Большую ложку настоя размешать в 100 мл воды и выпить. Повторять с утра, в обед и вечером.

Плохой аппетит и нарушения пищеварительной функции желудка можно исправить многокомпонентным настоем. В стеклянную емкость налить два стакана спирта, насыпать по щепотке горечавки, мяты и коры белой ивы, добавить 200 г измельченного цветоложа артишока и 0,5 ч. л. семян фенхеля. На неделю поставить в холодильник. Принимать через пару часов после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.

Экстракт

Экстракт артишока - готовый лекарственный препарат, выпускающийся в виде капсул или таблеток.

Предназначен для лечения ожирения, атеросклероза, нарушений оттока желчи и секреторной функции пищеварительной системы. Применяют его в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях крови, молочных желез и простаты.

Помогает при почечной недостаточности, заболеваниях печени. Устраняют с его помощью вздутие живота, изжогу и отрыжку.

Экстракт принимается не менее трех раз в день в течение 30 дней. После двухмесячного отдыха курс повторяют. Таблетированная форма принимается во время приема пищи, капсулы - за 30 минут до еды.

Вытяжка артишока

Вытяжка - тоже готовый препарат. Применяется при отравлениях, для очищения организма от солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсичных веществ. Используют ее при заболеваниях печени, почек, патологиях крови, для лечения ревматизма и сахарного диабета. Помогает препарат и при проблемах с кожей.

Из вытяжки можно приготовить спиртовой и водный раствор.

100 мл препарата смешать с чайной ложкой меда и налить 4 стакана спирта. Перемешать и пить за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по чайной ложке.

Четвертую часть чайной ложки размешать в стакане воды и выпить за три приема до приема пищи.

О способах применения артишока в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:

Хоть для большинства людей артишок является незнакомым и экзотическим растением, но те, кто попробовал приготовить этот диковинный овощ, по достоинству оценили его питательную ценность и приятный вкус. Ведь недаром во многих известных ресторанах артишок считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

А его лечебная сила неоценима для людей, страдающих патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Наружное применение сока растения поможет предотвратить облысение и избавиться от псориаза, а употребление отваренных соцветий позволит понизить сахар в крови.

Вконтакте

Очаровательный плод артишока напоминает не до конца распустившийся цветок лотоса или маленькую еловую шишку. Эта необыкновенная красота таит в себе множество пользы для нашего организма. Она способна бороться с опасными и трудноизлечимыми заболеваниями.

Полезные свойства артишока

Артишок славится не только своими совершенными вкусовыми качествами, а и отличными составляющими компонентами. В нем вдоволь содержится витаминов В1-В3, С и Р. Также он в составе имеет каротин и инулин. Мякоть артишока насыщена железом, солями кальция и фосфатами. Также в составе присутствует несколько органических кислот: хлорогеновая, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и хинная.

Благодаря этому составу, артишок заслужил звание диетического продукта . Он легко усваивается организмом, не нарушая процесса пищеварения.

Обратите внимание! Для диабетиков артишок — это отличный заменитель крахмала.

Еще его полезно употреблять при подагре и желтухе. Мякоть артишока известна своим моче- и желчегонным влиянием. Ее эффективно принимать для очищения организма от токсинов, поскольку она способна дренировать печень и почки.

На его основе изготавливается огромное количество препаратов против гепатитов, атеросклероза, камней в желчном и мочевом пузырях, аллергий, экземы и псориаза.

Листья

Листья артишока тоже полезные, потому из них готовят разные отвары. Они положительно влияют на концентрацию мочевой кислоты , снижая ее до нормального уровня. Их рекомендовано пить при повышенном холестерине. Отвары на основе артишока способствуют активной деятельности центральной нервной системы.

Для приготовления отвара понадобится:

  • Сушенные листья артишока (измельченные) — 2 ст.л.
  • Кипяток — 1 л

Залить кипятком листья и настоять 30 минут. Употреблять процеженным и охлажденным трижды в сутки за 20 минут до приема пищи по 1 стакану.

Отвар из листьев артишока хорошо очищает кровь и укрепляет сосуды , избавляя их от бляшек.

Чай из артишока

Чай из артишока обладает широким спектром воздействия на организм человека. Его регулярное или периодическое применение способно:

  • Предотвратить возникновение инфекции в желчном пузыре, почках и печени, благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию;
  • Приводить в тонус мышцы;
  • В комплексе с медицинскими препаратами лечить гепатит;
  • Активизировать выработку желчи для выведения холестерина и токсических веществ из печени;
  • Уменьшать вредное влияние при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • Понизить уровень сахара;
  • Очистить кожу и придать ей здоровья и сияния;
  • Расщеплять существующие жировые отложения на теле и выводить лишнюю воду;
  • Избавить от тошноты, рвоты, диареи и запора, изжоги, вздутия и болей в животе.

Вытяжка (экстракт) из артишока

Экстракт артишока чаще всего можно встретить в виде таблеток или капсул. Он показан для применения в случаях:

  • Плохого оттока желчи и нарушении работы желчного пузыря;
  • Диспепсии;
  • Хронического гепатита;
  • Хронической недостаточности функционирования почек;
  • Интоксикаций;
  • Мочекаменной болезни и уратурии.

Для лечения экстракт необходимо принимать в течение месяца по 1 таблетке 4 раза за сутки во время еды.

Сок

В Древней Греции уже знали об артишоке многое. Его сок использовали против облысения , втирая в кожу головы. Он является эффективным средством при алкалоидных отравлениях. Еще сок артишока применяют в случаях задержки мочеиспускания, водянки и нейтрализации запаха пота.

Соком артишока полощут полость рта при стоматитах , трещинах на языке и молочнице. В случае пониженной сексуальной активности, также рекомендуют принимать это натуральное средство.

Сок из артишока показано принимать и категории населения, которая проживает в неблагоприятной среде, а еще курящим и употребляющим часто алкоголь.

Польза артишока уже в том, что его можно есть и не поправляться, а еще и худеть. Он имеет всего 15% углеводов и 0,01% жиров. Его необходимо включать в ежедневный рацион питания , поскольку в нем очень много полезных веществ, необходимых организму человека.

Обратите внимание! Артишок благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах, а и на коже лица и всего тела, на волосах и ногтях, процессах нервной системы и психики.

Артишок полезен не только болеющим людям, но и совершенно здоровым. Он поможет контролировать уровень сахара в крови, избавить от тошноты и боли в животе.

А еще артишок является прекрасным и вкусным дополнением к многим блюдам.

Артишок в народной медицине

Народная медицина знакома с артишоком, как с древним мочегонным средством. Во времена Средневековья и Возрождения он считался отличным препаратом с диуретическим, желчегонным и противоревматическим эффектом. В этот же период артишок использовали против желтухи и хронической ломоты. На сегодняшний день эти законы не были опровержены, а наоборот, подтверждены. Предлагаем несколько интересных и эффективных рецептов.

Рецепт 1

Желчегонное средство:

  • Соцветия артишока, измельченные в блендере — 100-150 шт
  • Кора ивы — 8 г
  • Мята перечная — 15 г
  • Семена фенхеля — 5 г
  • Горечавка — 6 г
  • Фруктовый сахар — 20 г
  • Спирт 40%

Смешать сухие компоненты и на 14 дней оставить для настаивания в комнатных условиях. Слить жидкость с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять снадобье необходимо через 2 часа после еды по 1 ст.л.

Рецепт 2

Такие кожные заболевания, как крапивница, экзема и псориаз очень неприятны и часто болезненны. Избавится от них поможет отвар из листьев артишока, который применяется наружно.

  • Измельченные листья артишока — 50 г
  • Кипяток — 1 л

Проварить 10 минут в эмалированной кастрюле и использовать после охлаждения 2-4 раза в сутки.

Рецепт 3

При проблемах с поджелудочной железой и печенью надо приготовить следующий отвар, который также убирает неприятный запах пота:

  • Свежие корни артишока — 80 г
  • Красное вино (лучше домашнего) — 1 л

Доводим до кипения и ждем максимум 2 минуты. Охлаждаем в помещении и храним в прохладе, но не в холодильнике. Употреблять 15 дней по 1 ст.л. трижды в сутки. Делаете перерыв в две недели и повторяете 15-дневный курс лечения снова.

Что полезного можно приготовить?

Салат с артишоками

  • Отварные артишоки — 500-600 г
  • Порей — 1 шт
  • Кедровые орешки — 50 г
  • Картошка варенная — 300 г
  • Перья зеленого лука — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 50 г
  • Зеленый базилик — по вкусу
  • Микс салата — пучок
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Готовим соус: чеснок, базилик, орешки и оливковое масло, твердый сыр измельчить в блендере до однородной массы. Нарежьте ингредиенты на свое усмотрение и выложите на подушку из салата и заправьте приготовленным соусом.

Диетический артишок

  • Артишок свежий — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль и другие специи — по вкусу
  • Сметана 10% жирности — 200 г

Срежьте верхушку артишоков и поместите их в эмалированную кастрюлю с водой. В нее выдавите сок лимона, а мякоть порежьте на куски и бросьте туда же вместе со специями. Варить артишоки надо минут 40, пока он не станет мягким по центру. Употреблять, обмакивая в сметану.

Запеченный артишок

  • Артишок — 2 шт
  • Лимон — 1 шт

Для соуса:

  • Йогурт натуральный — 125 мл
  • Майонез — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный — щепотка

У основания отрежьте ножку артишока и обрежьте грубую верхушку. Кусок лимона положите на фольгу, а сверху — артишок. Раздвиньте листочки и взбрызните их внутри лимоном. Замотайте в фольгу и выпекайте 1 час при 180 градусах.

Смешайте все компоненты для соуса и приправьте специями по вкусу.

Овощной суп

  • Масло оливы — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Латук — 6 шт
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Артишок — 750 г
  • Морковь — 500 г
  • Лимон — 1 шт
  • Репа — 2 шт
  • Зеленый горох — 1 кг
  • Зеленая фасоль в стручках — 500 г
  • Соль по вкусу

Обжарьте на масле лук, ветчину кубиками. Добавьте муку и рваные листья латука, морковь кубиками. Влейте воду и варите минут 15.

Порежьте на четвертины артишоки и репу кубиками, а стручки фасоли на свое усмотрение. С горошка снимите кожуру. Поместите все в кастрюлю и варите 30-45 мин. до мягкости всех овощей. Приятного аппетита!

Вред артишока для организма

Побочных действий и противопоказаний для применения артишока практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Также предостережением к употреблению может быть нарушение функционирования почек, печени и камни в желчном пузыре.

С осторожностью лечится надо категории населения с пониженным давлением, гастритом.

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал.

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.

Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.

На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.

Артишоки – что это такое?

Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения . Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.

Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.

К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.

Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.

Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.

Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими . Величина почки особого значения не имеет.

Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.

Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма . Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.

В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.

Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.

А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.

Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал .

Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.

Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:

  • Налаживает мозговое кровообращение.
  • Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
  • Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
  • Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
  • Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
  • Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
  • Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
  • Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
  • Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.

Вред и противопоказания

Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред :

  • К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
  • Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
  • Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.

Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках . Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.

Как готовить, рецепты

Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.

Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.

Итак, классическое приготовление

Вам понадобиться:
Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.
Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.

Приготовление в микроволновке

Вам понадобиться:
Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.
Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.

Артишоки маринованные

Вам понадобиться:
Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.
Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.

Салат из спаржи с артишоками

Вам понадобиться:
Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 1\4 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 1\2 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 1\2 чайных ложки.
Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!