Рецепты булочек        14.05.2019   

Соления грибов рыжиков залитых рассолом в банки. Ингредиенты для приготовления рыжиков горячим способом на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Наиболее удобные и простые в процессе засолки грибы – это рыжики. Это обусловлено тем, что они не нуждаются в особой подготовке. Некоторые грибники не видят смысла в их засолке, и употребляют в свежем виде. Но для тех, кто любит запастись солеными грибочками, существует несколько рецептов как правильно засолить рыжики.

Перед тем как начать готовить рыжики, а точнее – солить, необходимо заняться их подготовкой. Важно, в первую очередь, их перебрать, удаляя поврежденные и обладающие другими дефектами экземпляры.

Обратите внимание! Желательно для засолки подбирать рыжики одинакового размера, поскольку они будут равномерно просаливаться, сохраняя при этом сочное и упругое состояние.

Очищаем рыжики для засолки

Перед тем, как приступить к очистке рыжиков, важно знать, что не стоит откладывать с этим занятием, поскольку в домашних теплых условиях грибы очень быстро начинают портиться, становится дряблыми, и весь аромат леса улетучивается в воздух. К тому же, такие грибы даже могут стать опасными.

Как чистить грибы – зависит от будущего варианта их использования. В некоторых случаях приходится отваривать или вымачивать рыжики, а другие варианты требуют лишь сухой очистки.

Опытные грибники приступают к чистке рыжиков непосредственно в лесу. Для этого потребуется лишь маленький острый нож, которым удаляются дефектные места и вычищаются наиболее сильные загрязнения, такие, как налипшая грязь. Также сразу же нужно удалить загрубевшую часть грибной ножки. Благодаря этому можно сразу рассмотреть вероятность поражения продукта червями.

Чистка грибов отвариванием подходит только в случае консервирования горячим способом, предполагающим термическую обработку. Для этого необходимо залить рыжики водой, немного ее подсолить и отварить в течение 5 минут.

При холодном способе соления потребуется и предварительная обработка холодного типа.

Замачиваем грибы

У начинающих и неопытных хозяек зачастую возникает вопрос, а нужно ли перед засолкой вымачивать рыжики, и как это сделать правильно. И, как уже говорилось ранее, для холодного способа соления этот процесс необходим.

Заключается он в следующих этапах:

  1. Сначала потребуется удаление налипшей грязи и листвы. В этом поможет обычная кухонная губка, влажная чистая ткань. Также прекрасно справится с грязью между пластинами старая зубная щетка.
  2. Удалить огрубевшую нижнюю часть ножек и в глубокой емкости промыть грибочки.
  3. Слить грязную воду, залить чистой и добавить в нее 2 столовых ложки соли. При выборе емкости для мытья грибов важно обратить внимание на то, что она должна быть обязательно изготовлена из неметаллического материала.
  4. Оставить в той воде грибы на несколько часов. Затем слить воду и дополнительно промыть рыжики под проточной холодной водой. Оставить на некоторое время, для выхода лишней влаги.

Теперь можно приступать к засолке грибов.


Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)

В процессе консервирования грибов, особенно если вопрос касается домашних условий, часто встречается такая проблема, как изменение первоначального внешнего вида, а именно их почернение. Наиболее часто это происходит в процессе вымачивания, варки или маринования. Но это не значит, что продукт в дальнейшем употреблять нельзя.

Необходимо проверить продукт на предмет плесени и неприятного запаха и, при отсутствии таковых, смело употреблять.

Рассмотрим, что же является причиной такого изменения рыжиков:

  • Некоторые грибочки, в процессе приготовления, могут не полностью покрываться рассолом. При контакте с воздухом и происходит изменение окраса. В дальнейшем соленые грибы можно использовать без опасений.
  • Возможность присутствия разных видов рыжиков. Еловые грибы, после термической обработки, обязательно приобретут черный цвет.

  • Использование в процессе приготовления запредельного количества приправ. Особенно это касается укропа, применение которого, как правило, приводит к появлению черного цвета у грибов.
  • Длительное хранение перед обработкой и приготовлением.

Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

Засолка рыжиков в различного объема стеклянных банках используется наиболее часто. Это обусловлено тем, что их проще хранить в квартирных условиях. Важно сделать это правильно, чтобы грибочки не забродили и не испортились.

Для этого способа потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • рыжики – 2 килограмма;
  • поваренная соль – 1 ½ столовых ложки;
  • сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • девятипроцентный уксус – 50 миллилитров;
  • очищенная вода – ½ литра;
  • репчатый лук – 2 головки.

Поэтапный процесс маринования:

  • Предварительно подготовленные (очищенные и промытые) рыжики залить холодной водой, добавить очищенные луковицы в целом виде и отправить на плиту. Довести до температуры кипения.
  • Варить в течение 20 минут, а затем слить воду через дуршлаг. Оставить для выхода лишней влаги, предварительно выбросив лук.
  • Налить в кастрюлю ½ литра воды, довести до температуры кипения, а затем выложить в нее грибы. Варить в течение 5 минут.

  • Добавить к рыжикам лавровый лист, черный (горошком) перец, сахарный песок, поваренную соль. Проварить 2 минуты и добавить уксус. Еще варить в течение 3 минут.
  • В банки, предварительно прошедшие стерилизацию, распределить рыжики, залить маринадом и герметично закрыть также простерилизованными крышками.
  • Поставить вверх дном банки, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения. Для хранения лучше использовать затемненный подвал с температурой не более +10 ˚С.

Получается очень вкусно. Через несколько дней грибочки можно будет уже попробовать.

Горячий способ засолки в домашних условиях

Горячий способ домашней засолки вкусненьких рыжиков является наиболее продолжительным и трудоемким. Здесь за основу берется термическая обработка продукта. Основное достоинство метода заключается в том, что для приготовления подойдут даже экземпляры не первой свежести. Также нет необходимости в подборе грибочков одинакового размера.

Для засолки потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограмм рыжиков;
  • 250 грамм поваренной соли;
  • бутоны гвоздики (высушенные) – 10 штук;
  • 50 грамм листьев черной смородины;
  • 2 чесночных зубка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 листков лавра.

Как приготовить грибы известным горячим способом правильно:

  • Грибы перебрать, отбрасывая поврежденные и червивые экземпляры. Хорошо почистить и разрезать наиболее крупные рыжики на четвертинки. Отправить на плиту кастрюлю с водой. Довести до температуры кипения.
  • Засыпать подготовленные рыжики и проследить, чтобы они были полностью покрыты водой. Прокипятить в течение 2 минут на огне максимальной интенсивности. Немного снизить огонь и кипятить еще в течение 3 минут, снимая при этом образующуюся пену.
  • Слить воду через дуршлаг и оставить до полного охлаждения.

  • Подготовить емкость для засолки грибов и наполнить ее отварными рыжиками. Желательно чтобы грибы располагались шляпками кверху, поскольку так они будут интенсивнее просаливаться. Каждый слой необходимо посолить и присыпать подготовленными специями.
  • Накрыть емкость несколькими слоями чистой марли и установить гнет (подойдет плоская тарелка с установленной на нее трехлитровой банкой с водой). Хранить в течение 6 недель в затемненном прохладном месте (температура должна находиться в диапазоне от 0 до +7 ˚С).

Обратите внимание! В течение периода засолки рыжиков необходимо следить за окрасом рассола, который должен быть коричневым. Изменение цвета к более темному будет говорить о порче продукта.

Холодным способом

Для того чтобы засолить рыжики избранным холодным способом, потребуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:

  • 5 килограмм грибов (рыжики);
  • 20 виноградных (вишневых) листков;
  • 5 столовых ложек поваренной соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 30 горошин черного перца;
  • 2 или 3 укропных зонтика.

Подробно о засолке грибов:

  • Виноградные или вишневые листья обдать кипятком, а затем высушить. Выложить из половины листвы на дне емкости для засолки грибов своеобразную подушку.
  • Подготовленные грибы хорошо очистить от грязи, а затем промыть в холодной воде.
  • Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или оставить на некоторое время для стекания.
  • Распределить равномерно по лиственной подушке рыжики слоями, не более 7 сантиметров в высоту каждый.

  • Каждый слой необходимо присыпать солью, выложить лавровый лист, горошины перца, укроп. Последний слой грибов необходимо покрыть второй половиной подготовленных виноградных листьев.
  • Поверх листьев положить посуду плоской формы, диаметр которой будет немного меньше диаметра емкости.
  • Поверх посуды поставить тяжелый предмет, который будет выступать в качестве пресса.
  • Через месяц грибочки уже будут готовы к немедленному употреблению. Для удобства хранения их можно переложить в банки, предварительно прошедшие стерилизацию, залить рассолом и накрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале.

Также можно засолить рыжики холодным методом, используя для процесса, вместо большой емкости, обычные стеклянные банки. Так не только становится легче приготовление, но еще и увеличивается время хранения заготовки.

Для приготовления необходимо:

  • 4 килограмма очищенных и полностью подготовленных рыжиков;
  • 130 грамм поваренной соли;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа.

Как засолить грибы.

Активный сезон грибов, когда на столе их можно увидеть каждый день, всегда хочется продлить. Засолка является отличным способом сохранения этого продукта, при этом вы получаете уже готовое к употреблению блюдо. Если вы еще не нашли свой «идеальный» способ засолки, мы расскажем вам как солить рыжики холодным способом на зиму. Всего существует три вида посола:

  • Экспресс метод позволяет испробовать блюдо в тот же день, но такие рыжики не подлежат долгому хранению.
  • Горячий способ – наиболее распространенный. Его преимущество в том, что нет необходимости ждать, когда соль растворится и пропитает рыжие шляпки.
  • Холодный способ – позволяет избежать термической обработки и сохранить в грибах больше полезных элементов. Именно этот вариант засолки мы рассмотрим более подробно.

Во время соления важно рассчитать количество соли, объем которой будет зависеть от температурного режима хранения. Если грибы будут находиться в достаточно прохладном месте, где температура не поднимется выше 6 градусов, можно применять классический расход на 1 кг рыжиков 40 г соли. В условиях комнатного хранения, количество соли увеличивается в 2 раза.

Для засолки грибов важно правильно подобрать тару. Предпочтение отдается стеклянной, керамической, деревянной или эмалированной посуде. Ее объем должен вдвое превышать объем продуктов засолки. Не используйте для этих целей пластиковые тазы, и металлические кастрюли. Если вы хотите получить блюдо идеальное на вид, выбирайте маленькие грибы одинакового размера. Если же в вашей корзине оказались все грибочки различного размера, крупные образцы можно разрезать, чтобы посол рыжиков холодным способом прошел успешно, и само блюдо имело презентабельный вид на вашем столе.

Ингредиенты:

  1. 3 кг рыжиков;
  2. 150 г соли;
  3. Укроп зонтиками;
  4. Чеснок, хрен, листья смородины по вкусу.

Способ приготовления

Первую пробу можно снять через 2 недели, однако насладиться полным вкусом и ароматом можно будет лишь через 3 – 4 недели.

Если вы обратили внимание, то практически во всех рецептах соленых рыжиков холодным способом применяются листья хрена. Столь простая и доступная пряность препятствует образованию плесени на грибах и не дает развиваться болезнетворным бактериям, что продлевает срок хранения консервации. А аскорбиновая кислота, которой богата зелень хрена, добавит особой изюминки и пикантности готовому продукту.

Соленые рыжики без ножек

Рыжики вовсе не обязательно мыть, если грязи на них не так и много, достаточно обтереть мокрой тряпочкой. Засолка рыжиков холодным способом в данном рецепте отличается тем, что для соления используется только шляпки, и не применяются никакие специи. Таким способом вы получаете грибы в собственном соку, без добавления посторонних вкусов.

Ингредиенты:

  1. Рыжики 2 – 3 кг;
  2. Соль из расчета 50 г на 1 кг.

Способ приготовления

Соленье будет готово уже через неделю. Подавать грибы лучше как закуску с мелко порубленной зеленью и чесноком, в подсолнечном масле или с луком в сметане. Рыжики, соленые холодным способом, дополнят и украсят любой праздничный стол в вашем доме.

Рыжики невозможно спутать ни с одним другим грибом. Причем касается это не сколько внешних, сколько вкусовых характеристик. Рыжики прекрасны и в соленом, и в маринованном, и в жареном, и в вареном виде. Грибы рыжики, рецепты которых разнообразны, станут прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу. По своим питательным качествам, содержанию аминокислот, витаминов и минералов они превосходят говядину, курятину и яйца. При этом рыжики удивительно легко принимаются организмом, в отличие от других лесных грибов, которые могут вызывать дискомфорт в желудке. Они низкокалорийны (всего 22 ккал на 100 грамм), поэтому могут использоваться даже при желании сбросить вес.

Как выбирать и собирать

Отправляясь на «тихую охоту» за рыжиками, вы должны рассчитывать на то, что собрать полное лукошко диетического продукта, скорее всего, не выйдет. Эти грибы встречаются довольно редко и небольшими группками. Особенно ценными считаются совсем молодые экземпляры, которые не успели источить черви. Рыжики любят затененные места и чаще всего встречаются в молодых ельниках, сосняках, на слабо освещенных полянах и опушках. Собрав грибы их, мы расскажем ниже), вы сможете удивить своих близких полезными и вкусными блюдами.

Рыжик может иметь как оранжевую окраску, оправдывающую название, так и сине-зеленую. Однако в любом случае на срезе гриба заметен красный млечный сок, позволяющий неопытному грибнику сориентироваться в правильности своей находки. Собирать рыжики можно начиная с последних дней июля и заканчивая первыми заморозками. При этом грибы хорошо умеют маскироваться, и чтобы заметить вкусный рыжик, следует хорошо наклоняться.

Простой рецепт

Если вам посчастливилось набрать молодых и красивых рыжиков, воспользуйтесь шансом в полной мере насладиться вкусом удивительных грибов, не тратя время на приготовление. Для этого вам достаточно прочитать о том, рыжики быстро и просто. Необходимо тщательно очистить их от грязи, промыть и выложить вниз шляпками на плоское блюдо. Осталось лишь посолить грибы и оставить на полтора часа. Оригинальная закуска со слегка горьковатым привкусом готова.

Соленые рыжики

Один из традиционных рецептов того, рыжики, доступен даже начинающему кулинару. Приготовленные таким способом дары леса станут настоящим подарком для гурмана. Очищенные от грязи и промытые проточной водой грибы необходимо залить водой и проварить 5 минут после закипания. Все время следует снимать образующуюся пену. Рыжикам дать стечь в дуршлаге и выложить в емкость (миску, кадку, чашу), пересыпая каждый слой душистым перцем (10 шт.), лавровым листом (2 шт.), измельченным чесноком (3 зубчика), укропом (пучок) и солью (из расчета 4 чайных ложки соли на килограмм рыжиков). Грибы прижать гнетом и отправить в холодильник на 45 дней. После этого рыжики расфасовать в небольшие баночки и накрыть плотными крышками или оставить в кадке в подвале. Описанный рецепт того, как солить грибы рыжики, один из самых простых и вкусных.

Как хранить готовый продукт

Помещение, в котором будут находиться грибы рыжики (рецепты засолки представлены выше), должно быть затемненным, прохладным и хорошо проветриваемым. Лучшая температура - 5-6 градусов. При более низких показателях грибы замерзнут, а в теплой среде рыжики могут закиснуть и потерять свои уникальные вкусовые качества. Стоит периодически следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибочки. При его испарении нужно долить в посуду кипяченой охлажденной воды с добавлением небольшого количества соли. Если появилась плесень, то удалить ее можно при помощи марли, смоченной в горячей соленой воде. Грибы рыжики (как готовить эти дары леса, мы рассматриваем в статье) получаются плотными и вкусными.

Маринуем

Маринованные грибы их, описано в данном рецепте) отличаются насыщенностью вкуса и привлекательным внешним видом. Они способны украсить любой праздничный стол. Маринованные грибы отличаются от соленых более изысканным вкусом, да и отсутствием горечи, которая может присутствовать при других способах приготовления. Сделанные по этому рецепту рыжики можно использовать для дополнения многих блюд, например салатов и винегретов. Для приготовления оригинальной и сытной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг грибов;

2/3 стакана очищенной воды;

Чайная ложка соли;

Лимонная кислота (около 1/5 ч.л.);

Несколько горошин перца душистого.

Подробнее о процессе приготовления

Очищенные от лесного мусора рыжики необходимо залить подсоленным кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Эта процедура обеспечит продукту нежный вкус. Делать маринад предельно просто - воду смешать с солью и лимонной кислотой и прокипятить на слабом огне около 20 минут. Полученным раствором нужно залить дары леса, не забыв добавить горошины перца, и варить 15 минут. Маринованные грибы рыжики вынуть из кастрюли и разложить в простерилизованные банки. Залить процеженным маринадом, закатать и отправить на хранение в любое прохладное место. Такие грибочки можно хранить на балконе, в прохладном погребе или в холодильнике.

Пикантные рыжики

Грибы рыжики, рецепты приготовления которых есть у каждого грибника, могут быть и острыми. Прежде всего, необходимо определиться с температурой хранения вкусной заготовки. Если грибы будут стоять в прохладном и хорошо проветриваемом погребе, то на килограмм рыжиков берут 40 грамм крупной соли. Если же вы планируете оставлять закуску в квартире, то соли понадобится не менее 50-60 грамм. Острый и пикантный вкус станет настоящим открытием для всех любителей грибов.

Ингредиенты для пряной закуски:

1 кг рыжиков;

Лист хрена;

5-6 листьев черной смородины;

3 лавровых листа;

Несколько горошин душистого перца;

0,5 ч. ложки черного молотого перца;

Приготовление пикантной закуски

Грибы тщательно очистить от мусора, разложить одним слоем на сито и ополоснуть крутым кипятком. Сразу после этого рыжики следует остудить в ледяной воде и дать обсохнуть. На дно эмалированной кастрюли, миски или кадки равномерно разложить добавить лаврушку и горошины перца. Грибы выложить вверх шляпками и послойно засыпать солью, смешанной с молотым перцем. Сверху выложить хрен, накрыть деревянным кружком (или тарелкой) и оставить груз. Через месяц отстаивания в прохладном (+5 градусов) месте вкуснейшие пикантные грибы рыжики (как готовить их, вы прочли в этом рецепте) можно ставить на стол.

Квашеный продукт

Грибы рыжики (как готовить их еще одним способом, мы опишем ниже) отличаются от других тем, что еще лучше усваиваются организмом благодаря молочной кислоте. Для приготовления подойдут экземпляры со шляпкой не более 5 см в диаметре. Очищенные и промытые рыжики обдают кипятком, дают стечь воде и укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью и добавляя заливку. Последнюю делают из кипяченой и остывшей до сорока градусов воды (понадобится один литр), столовой ложки кислого молока, пятнадцати грамм сахара и тридцати грамм соли. Вода рассчитывается таким образом, чтобы полностью покрыть продукт. Сверху кладется груз. Грибы на две-три недели отправляются в темное прохладное место для сквашивания. Приятного аппетита!

Рыжики «гнездятся» группами в еловых, сосновых лесах. Любители «тихой охоты» знают, что искать их следует в траве и в местах, где растет мох. Сезон длится с июля по октябрь. Этот вид практически невозможно перепутать с другими лесными «собратьями». Они имеют желто-розовую или оранжево-красную окраску. В месте среза появляется млечный сок, имеющий оттенки красного цвета. На воздухе меняется - становится зеленым. Рыжики приобрели свою популярность сотни лет назад. Они присутствовали на столах царей и простого народа. Грибы экспортировались во Францию и стоили баснословных денег.

Полезные свойства

Яркий насыщенный цвет рыжики получили из-за большого содержания бета-каротина, который, попадая в организм, становится ретинолом. Кроме этого, в их состав входят витамины группы B, C. Они богаты клетчаткой, зольными веществами, сахаридами, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем организма.

Рыжики не требует предварительного замачивания. Наоборот, если это сделать, то они потеряют свои эстетические качества, шляпки деформируются.

Способы засола

Приготовление грибов осуществляется по двум основным технологиям - холодным и горячим способами.

  1. Холодный. Продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства. Неизменным остается и аромат. Отличительной чертой является длительное хранение без закатки и стерилизации. Такая технология еще называется сухим или сырым способом.
  2. Горячий. Требует определенных временных затрат, так как предполагает термическую обработку. Основным его преимуществом является то, что для заготовок подходят плодовые тела самых разных размеров.

Перед засолом грибы нужно подготовить. Шляпки и ножки аккуратно очистить ножом. При сильном загрязнении хорошо промыть в проточной воде.

Классические

Особенности . Для маринования вода не нужна. Грибы, приготовленные сухим способом, очень удобно использовать в салатах. Можно сочетать их со свежей зеленью, сырыми или отварными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли.

Приготовление

  1. Грибы укладываем в емкость слоями, каждый слой просаливаем. Оставляем под гнетом.
  2. Выносим в холод.
  3. Через десять дней дегустируем заготовку.

Для сухого засола лучше отобрать плодовые тела небольших размеров. Их не нужно будет разрезать на части.

Пряные

Особенности . Готовые грибы составят хорошую компанию отварному или жареному картофелю, горячим мясным блюдам. Со специями можно поэкспериментировать. Рыжики получаются хрустящими, даже несмотря на отсутствие уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 40 г смородиновых листьев;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 20 лавровых листьев;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 100 г соли.

Приготовление

  1. Выкладываем рыжики в емкости слоями, чередуя их со специями, пряностями и солью.
  2. Накрываем марлей, оставляем под гнетом на шесть часов. После этого добавляем новую порцию грибов.
  3. Закончив укладку, держим емкость с заготовкой при комнатной температуре. Каждые три дня меняем марлю.
  4. Через две недели раскладываем рыжики по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Выносим в холод.

Рыжики, приготовленные холодным способом, не «дружат» с высокими температурами. Поэтому хранить их следует в условиях не выше 10°C. Подойдут кладовая, погреб или холодильник. В таких условиях заготовка может простоять два года.

С уксусом

Особенности . Горячий способ приготовления гарантирует длительное хранение закуски - больше двух лет. Риск появления плесени сводится практически к нулю.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыжиков;
  • 800-900 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100-125 мл уксуса;
  • четыре лавровых листа;
  • четыре бутона гвоздики;
  • душистый и черный перец горошком.

Приготовление

  1. Готовим рассол: в кипяченую воду добавляем пряности, соль, сахар.
  2. В маринад бросаем грибы и варим пять минут.
  3. Добавляем уксус и готовим еще столько же.
  4. Раскладываем в стерильные банки, закатываем, утепляем.
  5. Убираем в холод после полного остывания.
  6. Снимать пробу можно через полтора месяца.

Кроме уксуса, в качестве консерванта подходят аскорбиновая или лимонная кислоты. Если используется уксусная эссенция, то добавлять ее нужно в меньших количествах. На 1 кг грибов хватит чайной ложки.

Квашенные в сыворотке

Особенности . Хороши такие грибы тем, что отлично усваиваются организмом за счет выработанной в процессе брожения молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 30 г семян укропа;
  • пять долек чеснока;
  • 80 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100-120 мл сыворотки;
  • листья хрена и смородины, корень хрена.

Приготовление

  1. Действуем пошагово: измельчаем зелень, мелко рубим чеснок, трем хрен.
  2. Закладываем грибы в емкость слоями, чередуя с солью, специями и пряностями.
  3. Сыворотку смешиваем с сахаром, который должен полностью раствориться. Заливаем ею рыжики.
  4. Накрываем грибы марлей, оставляем под гнетом. Каждые три дня меняем марлю.
  5. Держим в холоде три-четыре недели.

В отличие от заготовки в банке, квашеные грибы могут покрыться плесенью. В этом случае нужно новую марлю сполоснуть в теплой воде с солью. Также следует убрать слой грибов с плесенью. Оставшаяся часть посыпается сухой горчицей.

Томатные

Особенности . Итог такого рецепта - аппетитный и ароматный салат, дополнение к рагу или другому многокомпонентному блюду. Рыжики получаются сладковатыми. Могут дополнить картофель, рис, макаронные изделия. Для этого рецепта подходят крупные грибы. В ходе термической обработки они не утратят своей формы, как мелкие. Их даже не нужно разрезать. В банки они поместятся, поскольку получатся мягкими и пластичными.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 30-40 г сахара;
  • пряности и специи.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно отварить грибы в течение 40 минут. Затем их промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Смешиваем рыжики с томатной пастой, подсолнечным маслом, специями и пряностями.
  3. Добавляем тертую морковь и мелко нарезанный лук, соль, сахар.
  4. Тушим на медленном огне смесь 60 минут.
  5. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем, утепляем.
  6. Выносим в холодное место после полного остывания.

Не стоит сочетать рыжики с другими грибами, они самодостаточны и не терпят «соседей по банке».

Для заготовок подходит практически любая тара, а не только стеклянные банки. Посолить рыжики можно, например, в кастрюле. Она должна иметь ровную поверхность без каких-либо внешних повреждений, а уж тем более ржавчины или дыр. В противном случае может начаться процесс окисления, что приведет к порче продукта. Если используется способ без варки, то подойдет деревянная кадка. Вариант оптимален для дачи, частного дома, где достаточно свободного пространства. Оригинальный способ приготовления грибов - посол в бутылках. Подбираются маленькие плодовые тела, которые можно просунуть в горлышко.

Для консервирования необязательно использовать свежие грибы, подойдут и замороженные. В морозильной камере их раскладывают одним слоем и немного подмораживают. Затем перекладывают в пакеты и оставляют на хранение. Очень важно перед заморозкой грибы не мочить, чтобы они не напитались лишней водой. Их промывают уже после разморозки, непосредственно перед засолом.

В качестве профилактики появления плесени используются проверенные временем народные способы. В банки перед закаткой добавляется ложка растительного масла. Вместе с уксусом или лимонной кислотой оно выступает в качестве консерванта. В бочку или кастрюлю на дно кладут веточку вереска или ели. Они не дают проявляться плесени и обеспечивают заготовке лесной аромат.

Несмотря на то что грибы полезны для организма, к их употреблению есть противопоказания. Они не рекомендуются людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника. В большом количестве их не следует употреблять беременным, детям, пожилым людям.

Грибы

Описание

Рыжики – засолка горячим способом – это один из самых надежных и быстрых методов заготовки нежных и ароматных лесных грибочков на зиму своими руками в домашних условиях.

Соленые рыжики – универсальный продукт. Они сделают неповторимым любой салат, в состав которого должны входить грибы, придав ему удивительный вкус. Употребление в пищу соленых рыжиков поможет организму в прямом смысле омолодиться. У тех людей, которые имеют возможность регулярно кушать эти «солнечные» грибы, появляется блеск в глазах, укрепляются ногти и волосы, а кожа приобретает ровный цвет. Этому чудесному превращению способствует наличие в составе рыжиков витаминов молодости А и Е, а также клетчатки и сахаридов, благотворно влияющих на органы пищеварения.

Эти удивительно красивые и ароматные грибы станут украшением праздничного стола, а ужин в будний день в один миг превратят в праздник.

Рыжики, засоленные горячим способом, получатся хрустящими и сочными, сохранят свой блеск и природный аромат. Этот рецепт не только станет находкой для молодых хозяек, но и многому сможет научить умудренных опытом кулинаров. Обязательно оставьте место для него на страницах личной кулинарной книги, ведь еще не раз вы к нему возвратитесь, потому что именно этим способом можно заготовить превосходные волнушки и грузди.

Приготовление этой заготовки займет совсем немного времени, что позволит сделать это сразу после сбора. Ведь часто, принеся домой большое количество грибов, понимаешь, что после приятного времяпровождения на лоне природы тебя ждет совсем неприятное занятие на всю ночь. Кастрюли, банки, нервотрепка. От всего этого избавит вас именно этот простой пошаговый рецепт с фотографиями, который расскажет, как все это сделать быстро и размеренно. Результатом ваших трудов станут превосходные и очень вкусные соленые грибы, которые будут радовать вас на протяжении зимы .

Ингредиенты

Шаги

    Отберите самые красивые и, желательно, маленькие по размеру грибочки. Уберите с них лесной мусор: травинки, хвою, остатки земли и паутинки.

    Сложите рыжики в глубокую миску и залейте теплой водой. Оставьте грибы в воде буквально на три минуты, а затем тщательно промойте каждый гриб руками, обтирая его осторожными движениями. Чистые грибы по одному выкладывайте на стол, устеленный полотенцем, и оставьте до полного просыхания .

    После этого подготовьте банки: промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополощите в проточной воде и простерилизуйте удобным вам способом на протяжении пяти минут. Крышки также промойте и прокипятите в чистой воде на протяжении двух минут. Если конструкцией крышек предусмотрены уплотнительные кольца из резины, то перед опусканием в кипяток обязательно выньте их из крышек. Не забудьте возвратить резинки на место, когда крышки остынут, и с них стечет конденсат .

    Пока стерилизуются банки, в кастрюльке из нержавейки или эмалированной посуде без сколов приготовьте рассол. Для этого в указанных пропорциях смешайте соль, лимонную кислоту и воду, а затем вскипятите этот состав. Пропорции рассола даны на одну литровую банку соленых грибов.

    При желании можете добавить пряности. Прекрасно подойдут для приготовления рыжиков душистый перец горошком и черный перец, а также семена горчицы, розмарин и лавровый лист, опускать который нужно за две минуты до окончания варки. Количество пряностей регулируйте на свое усмотрение, можете и вовсе их не использовать. В кипящую воду опустите подготовленные грибы. Крупные грибы перед закладкой можете разрезать на несколько частей. Проварите рыжики в рассоле на протяжении двадцати минут на малом огне после повторного закипания рассола. Готовые к консервированию грибы примут вид, как на фото.

    По истечении времени снимите кастрюлю с огня и разложите горячие рыжики в подготовленные стерильные банки, воспользовавшись чистой сухой ложкой. Залейте грибы рассолом, оставшимся после их варки. При желании можете залить грибы рассолом, процеженным через мелкое сито. Сразу же закатайте заготовку постоянными крышками. Укутайте заготовку, перевернув банки вверх дном, шерстяным пледом или ватным одеялом, и оставьте ее так до полного остывания.

    Остывшие баночки перенесите на место дальнейшего хранения , в котором вы сможете обеспечить заготовке комфортные условия: постоянную температуру воздуха, не превышающую 20 градусов Цельсия, хорошую вентиляцию и темноту.

    Первую пробу с рыжиков, засоленных горячим способом, можно снимать по истечении двух недель. Подавайте рыжики к столу, чуть охладив, обильно полив ароматным подсолнечным маслом или жирной сметаной и обязательно присыпав луком.

    Приятного аппетита!