Выпечка блинов        27.04.2019   

Сколько воды в 100 граммах арбуза. Состав и энергетическая ценность арбуза. Полезные свойства арбуза: калории и витамины

Арбуз – это сладкая летняя ягода, которая не только великолепно утоляет жажду, но и оказывает невероятную пользу для всего организма. Дело в том, что в его сочной мякоти содержится огромное количество полезных веществ, а низкая калорийность позволяет ему участвовать в программе многих, направленных на борьбу с лишним весом диет. Темой нашей статьи будут содержащиеся калории в арбузе и сколько грамм в день требуется этой сочной и сладкой ягоды для нашего организма.

Калорийность арбуза достаточно низкая – в 100 гр его мякоти содержится всего 27 ккал, а в 100 гр арбузного сока – не более 38 ккал. На 90% эта бахчевая культура состоит из воды, оставшиеся 10% составляет:

  • Витамины группы В, С и РР;
  • Фолиевая кислота;
  • Магний;
  • Ликопин;
  • Органические кислоты;
  • Легкоусвояемые сахара.
На 90% арбуз состоит из воды

Витамины группы В эффективно поддерживают работу нашей нервной системы и отвечают за красоту и здоровье волос, кожи и ногтей, витамин С великолепно укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения в нашем организме, в арбузе ее содержится гораздо больше, чем, к примеру, в дыне или в такой культуре. Магний выводит наружу «плохой» холестерин, а ликопин является мощным антиоксидантом.

Пищевая ценность арбуза и дыни состоит в содержании всех вышеперечисленных микро- и макроэлементов, а также в огромном количестве воды, которая активизирует выработку мочи и желчи, что эффективно очищает наш организм.

Низкая калорийность позволяет включать арбуз в свой пищевой рацион всем тем, кто активно борется с лишним весом.

Правила и нормы потребления

Несмотря на низкую калорийность (в ста грамм всего 27 ккал) и огромное количество полезных свойств, в употреблении арбузов тоже должна быть мера. Сколько грамм его можно безбоязненно употреблять, зависит от общего состояния организма. По мнению диетологов, максимально допустимая норма потребления его сочной мякоти, так же, как и дыни, составляет 2 кг в сутки (с учетом 27 ккал из расчета ста грамм). Что касается допустимых норм для детей, то до года арбуз правильней будет совсем не давать, а после того, как кроха отметит первый свой годовалый юбилей, полакомиться этой сладкой ягодой вполне можно, но исключительно при отсутствии в ней нитратов. Что же касается норм того, сколько им можно его давать, то они будут следующими:

  • От 1 года до 2 лет – не более 50 гр мякоти в день;
  • От 2 лет до 3 лет – максимум 100 гр мякоти;
  • Старше 3 лет – достаточно будет 150 гр;
  • Будущим мамам – не более 500 гр.

Полезное лакомство для детей

Сколько его можно безбоязненно употреблять, зависит от общего состояния организма

Продающиеся не в сезон, а также необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы и дыни нельзя употреблять в пищу детям, беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым людям, сколько бы заманчивой не была бы их реклама.

Польза арбуза и дыни в похудении очевидна. Они надолго подавляют голод, способствуют выведению лишней жидкости из организма, замечательно очищают кишечник. Совершенно безопасно для здоровья будет раз в неделю, в летний сезон устраивать себе разгрузочный день, питаясь одними лишь арбузами. Таким образом, можно быстро сбросить вес и вернуть себе былые объемы. Важно лишь, чтобы мякоти в этот день съедалось не более 3 кг, сколько и нужно для насыщения, несмотря на ее низкую калорийность.

Польза арбуза очевидна.Он надолго подавляет голод,замечательно очищают кишечник

Что касается новомодных арбузных диет, когда на протяжении длительного времени питаются лишь их мякотью, черным хлебом и ржаными сухариками, то она может вызвать повышенное газообразование, метеоризм и вздутие живота.

Перед тем, как решиться на ее использование в похудении, желательно пройти консультацию у врача.

Для того, чтобы чрезмерное употребление арбузов не навредило здоровью, нужно придерживаться следующих правил, которые будут актуальны и в вопросах диет:

  1. Арбузная моно диета чрезмерно нагружает почки, поэтому питаться в течение нескольких дней одними арбузами нежелательно.
  2. Следует убедиться в отсутствии противопоказаний перед их употреблением в пищу.

Питаться в течение нескольких дней одними арбузами нежелательно

Быстрого похудения от подобной диеты ждать не нужно

Стремительного похудения от подобной диеты ждать не нужно. Но при их потреблении организм гарантировано скинет несколько кг, очистится от шлаков, а его запасы вновь будут наполнены витаминами и прочими полезными веществами.

Противопоказания

Как уже было упомянуто выше, имеет арбуз и свои противопоказания к употреблению. Это:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея;
  • пиелонефрит;
  • воспаление кишечника;
  • почечно-каменная болезнь;
  • тяжелые заболевания поджелудочной и предстательной железы.

В целом же арбуз, при правильном его выборе и умеренном потреблении оказывает на организм общеочищающее и оздоровительное воздействие, а также восполняет его запасы в полезных микроэлементах и витаминах. Сколько грамм его мякоти и мякоти спелой дыни можно съесть в сутки, зависит от общего состояния здоровья.

Полосатая «ягода-гигант», помимо изумительных вкусовых качеств, обладает многосторонним лечебным действием и считается ценным диетическим продуктом.

На самом деле, широко распространённое мнение, что плод арбуза – «ягода», с точки зрения ботаники неверно. Плод арбуза – тыквина.

Калорийность арбуза

Арбуз – большой подарок всем сластенам, особенно страдающим ожирением: употребляя его, они могут не только полакомиться сладеньким, но и расстаться с лишним весом, а также безопасно почистить организм.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти , это, наверное, единственная сладость, употребляя которую можно не задумываться о лишних килограммах.

  • Пищевая ценность арбуза: в 100 г содержится 0,6 г белка, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 92,6 г воды.
  • Витамины в 100 г мякоти арбуза: PP – 0,2 мг, бета-каротин: 0,1 мг, B1 (тиамин) – 0,04 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B6 (пиридоксин) – 0,09 мг, B9 (фолиевая кислота) – 8 мкг, C – 7 мг, E – 0,1 мг, PP – 0,3 мг.
  • Макроэлементы: калий – 64 мг, кальций – 14 мг, магний – 224 мг, натрий – 16 мг, фосфор – 7 мг, железо в органической форме – 1 мг.

Арбузная мякоть хорошо насыщает, а учитывая низкую калорийность арбуза, он активно применяется для похудения. Для любителей сладкого есть даже специальная .
Разгрузочный день на арбузе диетологи рекомендуют устраивать людям с большим количеством избыточного веса. Арбуз применяют и при необходимости лечебного голодания в ходе лечения.

Полезные свойства арбуза

Вкусная мякоть арбуза имеет массу полезных свойств. Она обеспечивает мочегонный, желчегонный, легкий слабительный эффект, обладает жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, регулирует водно-солевой баланс.

Можно ли есть арбуз при диете?


Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами, способствует выведению холестерина.

  • Употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите.
  • Не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки.
  • Необходимо убедиться, что арбуз, который вы купили, не содержит нитраты. Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных.
  • Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней.


Любите ли вы арбуз?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Взрослые и дети с нетерпением ждут летней поры, происходит это из-за теплых денечков, отдыха от будничных дел. Но не только, во второй половине сезона на полках магазинов, рыночных лотках появляется всеми любимая полосатая ягода с бахчи. Лакомство имеет отличный вкус, наполняет организм множеством микроэлементов и минералов. Естественно возникает вопрос, сколько калорий в арбузе, не навредит ли он фигуре.

Диетологи утверждают, калорийность арбуза имеет низкий индекс, употребление продукта окажет положительное воздействие на сокращение жировых отложений, поможет скорректировать фигуру по желаемому стандарту.

Энергетическая ценность

Арбуз включают в состав диет для коррекции веса из-за низкой калорийности, высокого содержания витаминов и минералов, которые поддержат организм в этот непростой период, не дадут опустить руку на полпути к цели.

Долька арбузной мякоти без корки имеет такую калорийность на 100 грамм:

Плод засаливают на зиму, получается довольно пикантное блюдо для истинных гурманов. Сколько калорий в соленом арбузе? Энергетическая ценность по-прежнему не высока, равна 27 ккал.

Совет! Не употребляйте соленую, маринованную мякоть на ночь. Это может вызвать отеки.

Химический состав

На 90% бахча состоит из воды, в состав входят:

  • большинство витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы, улучшающие состояние кожи, укрепляющие волосы, ногтевые пластины;
  • иммунную систему укрепляет витамин С, которого достаточное количество в арбузе;
  • поможет устранить депрессию, нормализует сон, снимет усталость витамин РР;
  • лидер по содержанию фолиевой кислоты, без которой не возможен процесс кроветворения, она незаменима для женщин во время вынашивания ребенка;
  • магний нормализует работу печени и почек, устранит вредный холестерин, повысит тонус кожи и всего организма, добавит эластичности мышцам;
  • ликопином, антиоксидант, борющийся с онкологией на любой стадии;
  • органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы организма.

В арбузе присутствуют легкоусвояемые сахара, которые вызывают чувство сытости, глюкоза и фруктоза. Их содержание составляет примерно 5-13% в зависимости от степени зрелости и сорта плода.

Интересно! В масле из семечек высокое содержание витамина Д, который весьма важен для детей.

Сколько углеводов в арбузе без корки? Каждые 100 г мякоти включают 0,15 г углеводов, 0,61 г белков, 7,15 г жиров. В маринованном, соленом виде показатели немного отличаются.

Лечебные свойства

Главным эффектом арбуза является мочегонное, желчегонное действие. Врачи особо рекомендуют в сезон употреблять продукт людям с такими заболеваниями:

  • артрит, подагра, атеросклероз протекают значительно мягче;
  • кровотечения, проблемы желчного пузыря, избыточный вес, высокое давление нормализует арбузная мякоть, помогает улучшить общее самочувствие, устраняет симптомы обострения некоторых болезней;
  • при регулярном употреблении натурального продукта может нормализовать уровень холестерина, вывести из почек песок и соли, очистить организм от токсичных отложений, которые отравляют его;
  • продукт полезен при анемии, дефиците железа в организме;
  • чтобы улучшить зрение.

Интересно! Содержание витаминов в корках значительно выше, чем в его мякоти. Именно из-за этого очень популярны всевозможные соления из этой части ягоды.


Сколько в день можно есть арбуза

Нормой для взрослого человека, не имеющего противопоказаний, считается 2 килограмма мякоти. Он абсолютно не отразиться на фигуре, в арбузе 1 кг весом 380 калорий.

Детям продукт начинают вводить в рацион с года, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Важно! Никогда не давайте детям арбуз, который появился на прилавках не в сезон. Содержание нитратов там будет очень высоким, что пагубно скажется на растущем организме.

Малышам до 2- лет достаточно скушать 50 г мякоти, трехлетнему ребенку ─ 100 г, пятилетнему можно 200 г арбуза.

Арбуз и похудение

Продукт эффективно чистит организм, а можно ли его при диете? В сезон, когда полосатой ягоды много можно посидеть на арбузной диете несколько дней, кушать 10 суток только его будет сложно.

Два- три разгрузочных арбузных дня в неделю помогут убрать 3-5 лишних килограмма. Сахара в мякоти насытят организм, притупят чувство голода при минимальной калорийности продукта. Норма в разгрузочный день составляет около 3 кг мякоти без корок.

Для тех, кто не сможет продержаться пару дней на самом арбузе, есть и другой вариант диеты:

  • завтрак и обед состоят из легких продуктов, способствующих снижению веса;
  • вечерняя трапеза ─ 600 г арбузной мякоти (не более).

Придерживаясь такого питания в течении месяца можно похудеть на 5-8 кг. Если же будут физические нагрузки, то максимально можно сбросить до 10 кг.

Интересно! Набирает популярности новая диета, при которой арбуз едят с ржаным хлебом или сухариками.

Кушая арбуз, можно ли от него поправиться? Он не калориен, наоборот регулярное употребление значительно уменьшит объемы вашего тела, особенно это будет заметно на талии и ягодицах. Такой метод похудения не подойдет тем, кто имеет камни в почках, страдает почечной недостаточностью.

Можно ли есть его на ночь

Во второй половине дня арбуз лучше есть до 18.00, позже стоит ограничить употребление. Мочегонный эффект продукта не даст выспаться, утром вы будете себя чувствовать разбитыми.

На ночь худеющим ягоду употреблять можно. Такой ужин идеально подойдет любителям покушать на ночь, он насытит организм после рабочего дня, низкая калорийность сохранит фигуру в норме.

Совет! Не совмещайте арбуз с солениями, это вызывает отеки.

Мы выяснили насколько арбуз калорийный, чем полезен, как с его помощью можно похудеть и очистить организм от вредных отложений, мешающих нам жить.

Арбуз – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с плодами-тыквинами овальной, шаровидной, уплощенной формы. Плоды арбуза приобретают различную окраску кожуры, зрелая мякоть приобретает красный, розовый либо малиновый оттенок, в редких случаях – белый либо желтый. Морфологически арбуз схож с ягодой. Помимо ярких вкусовых свойств арбуз обладает рядом фармакологических особенностей. Благодаря низкой калорийности арбуза, плоды можно употреблять с пользой для здоровья и фигуры.

Калорийность арбуза составляет до 35 калорий в 100 г спелой мякоти плода, что позволяет употреблять арбуз в неограниченных количествах.

Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода

Калорийность арбуза превращает его плоды в полезный диетический продукт, способный не только помочь существенно снизить вес, но и нормализовать многие функции организма. Так, мякоть арбуза обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Употребление арбуза нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз обладает легким слабительным эффектом, выводя шлаки и токсины из организма, а также способствует мягкому выведению залежей каловых масс из кишечника. При своей низкой калорийности, арбуз является источником мягких пищевых волокон – клетчатки, которая, не обеспечивая организм энергией, играет большую роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует замедлению процессов усвоения углеводов, жиров, белков, способствуя более длительному насыщению организма после приема пищи.

При низкой калорийности арбуза, плоды являются источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов для организма. В 100 г мякоти арбуза содержится около 10% легкоусвояемых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Мякоть спелого арбуза также содержит пектиновые вещества (физиологически активные вещества, обладающие рядом полезных свойств для организма), белки, кальций, магний, калий, натрий, железо в его органической форме. Арбуз является источником витаминов: ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислоты, тиамина. Также полезными свойствами обладают и семена арбуза, которые при употреблении мякоти зачастую выбрасываются. Однако они содержат до 25 % жирных масел, а также линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты.

При низкой калорийности арбуза, его мякоть обогащена ликопином – каротиноидным пигментом, определяющим окраску мякоти плодов. Данный каротиноид обладает мощным антиоксидантным эффектом, приводит к снижению окислительного стресса, что, в свою очередь, замедляет процессы атеросклеротических изменений в организме, обеспечивает защиту ДНК, способствуя предотвращению онкогенеза (формированию новообразований злокачественного и доброкачественного характера). Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз, воспалительных процессов в организме. Рекомендуемая норма потребления ликопина в сутки для человека составляет до 5 мг. В 1 кг мякоти арбуза содержится до 25 мг ликопина.

Сколько калорий в арбузе: эффективная арбузная диета

Низкая калорийность арбуза, наряду с его полезными свойствами, превращает данный плод в уникальный диетический продукт. Эффективная арбузная диета позволяет не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а также восстановить баланс макро- и микроэлементов, получить мощный витаминный заряд.

Низкая калорийность арбуза позволяет снижать вес, питаясь вкусно и не ограничивая количество вкусного фрукта.

Существуют несколько типов низкокалорийных эффективных арбузных диет. Диетологи рекомендуют летом устраивать разгрузочные дни на арбузе. В течение разгрузочного дня употребляется только мякоть арбуза, из рациона исключаются все напитки, кроме очищенной воды. Плод арбуза на 90% состоит из воды, поэтому, как правило, арбузная разгрузка отлично утоляет жажду. Эффективность разгрузки на арбузе невелика. Вес уходит постепенно, когда человек возвращается к обычному режиму питания.

Благодаря низкой калорийности арбуз может дополнять любые диеты в качестве полезного лакомства, тем самым снижая физический и психологический стресс для организма при ограниченном поступлении полезных веществ с пищей.

Более длительной арбузной диетой является особый рацион длительностью до 7 дней. В течение всей диеты рацион допускает неограниченное употребление арбуза. Дополнять каждый прием пищи можно черным либо цельнозерновым хлебом. На обед при такой диете рекомендуется отварное мясо нежирных сортов (предпочтительнее мясо птицы), овощи тушеные, цельнозерновой хлеб. На гарнир допускаются каши. Арбузная диета исключает кисломолочные продукты во избежание развития диареи и рекомендует йогурты с низким содержанием жиров при выходе из диеты для восстановления микрофлоры кишечника после очищения мягкой клетчаткой арбузной мякоти.

Мякоть арбуза, калории в которой практически не содержатся, также используется в приготовлении различных салатов, десертов, напитков.

Вне зависимости от того, сколько калорий в арбузе, мякоть этого плода можно употреблять без ограничений. Однако следует учесть, что арбузные диеты не рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при осложненных заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите. При своей низкой калорийности, арбуз также представляет определенную угрозу для организма. Для быстрого созревания арбузы обрабатывают нитратами, которые аккумулируются в арбузных корках и мякоти. Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты (элементы, разрушающие гемоглобин в крови) и нитрозамины (высокотоксичные соединения, поражающие печень, вызывающие кровотечения, конвульсии, кому). Нитрозамины обладают мощным канцерогенным эффектом, при попадании в организм значительной дозы соединение проявляет мутагенные свойства.

Невзирая на низкую калорийность арбуза, его вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ, плоды необходимо выбирать с особой осторожностью. Наилучшим периодом для потребления арбузов и соблюдения арбузной диеты является конец августа и начало сентября. Именно к этому периоду плоды успевают дозреть без удобрений и химикатов.

Полезные свойства арбуза: калории и витамины

Арбуз является полезным продуктом, позволяющим имитировать быстрое насыщение организма. Мякоть арбуза, калории в которой весьма ограничены, насыщена витаминами РР, бета-каротином, В1, В2, В6, В9, С, Е, многие из которых не синтезируются в организме. Уникальные свойства арбуза, калории в котором практически отсутствуют (до 35 калорий в 100 г мякоти), объясняются также тем, что организму необходимо затратить больше энергии на переваривание арбуза и выведение продуктов пищеварения, нежели в организм поступает с порцией мякоти плода. Калорийностью арбуза можно пренебречь при расчете дневной калорийности рациона при соблюдении различных диет.

Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Пищевая и энергетическая ценность

КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.

Таблица: калорийность различных порций арбуза

Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:

  • белки – 0,6г/100 г;
  • жиры – 0,1г/100 г;
  • углеводы – 5,8г/100 г;
  • вода – 89-92 г/100 г;
  • клетчатка – 0,4 г/100 г.

В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.

Арбуз и похудение

БЖУ арбуза ограничивает его использование в монодиетах: за день он способен дать организму всего 3 г жира, а это затормозит выработку эстрогена и нарушит менструальный цикл женщины. Гормональные сбои восстанавливаются с трудом. Да и польза от таких диет сомнительная: углеводы в арбузе представлены простыми сахаридами, они мгновенно превращаются в глюкозу, происходит выброс инсулина, который транспортирует её в жировые волокна про запас. А у человека появляется аппетит и непреодолимое желание съесть что-нибудь калорийное. Однако можно использовать мочегонное свойство арбузной мякоти, избавить себя от 2-3 килограммов лишней жидкости и шлаков.

Минеральный состав и полезные свойства

Имеются все основания назвать арбуз «великим лекарем»:

  • Последние исследования показали, что он настоящий чемпионом по содержанию ликопина, опережает по этому показателю даже помидоры. Доказано благотворное влияние ликопина в защите предстательной железы от раковых образований. Ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
  • Большое содержание витамина А укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение.
  • Мочегонное действие делает сладкую мякоть удачным средством очищения организма от ядов и солей. Щелочная среда арбузной жидкости способна растворить песок и небольшие камни в почка. Людям, имеющим крупные камни в почках и желчном пузыре, опасно есть много арбузной мякоти – это вызовет движение камней и сильнейшие колики.
  • Благодаря содержанию аминокислоты Л-цитруллин, арбуз является одним из лучших средств, понижающих давление.
  • Арбузная клетчатка выводит холестерин, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает подагрой, атеросклерозом.

Отрывок из передачи «О самом главном», начиная с 13 мин.40 сек., сообщит много поучительных сведений о пользе и вреде сочного продукта.

Вред арбуза

Одни и те же свойства сочного плода могут принести пользу и вред, все зависит от количества употребляемого продукта и состояния здоровья человека. Много арбуза вредно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек. Плоды, купленные ранним летом, почти наверняка содержат нитраты.

Проверить продукт на наличие опасных веществ можно домашними способами:

  • Положить купленный арбуз в ванну с водой – если он утонет, значит, в нем много нитратов.
  • Поместить кусочек мякоти в стакан с водой – интенсивное окрашивание жидкости – признак большого содержания солей азота.

Как правильно выбрать полосатый плод

Некоторые люди делают различие между мужским и женским экземрляром. У первого темная попка (место, противоположное плодоножке) аккуратно втянута внутрь, в то время, как у женского плода она расплывается светлым пятном по корке. Но это не доказывает, что плод со светлой попкой окажется вкуснее своего мужского собрата.

Правила выбора спелой тыквины следующие:

  • побитые, треснутые плоды отбраковываются однозначно;
  • звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой;
  • при сдавливании спелый плод слегка похрустывает.
  • при покупке лучше избегать развалов вдоль обочин дорог (возможно, там торгуют без сертификата);
  • подозрительны места, где свалены в кучу плоды разных размеров, сортов и степени спелости.

Как нарезать арбуз

Элегантный и церемонный способ подачи сладкой тыквины к праздничному столу требует её полной очистки от корки. Затем сладкую мякоть режут на небольшие порции, чтобы сразу съесть и не закапаться, подают гостям со специальными вилочками. В непринужденной дружеской обстановке круглый арбуз лучше разрезать на дольки по полосам сверху вниз (предварительно срезав дно и верхушку). Высокие цилиндрические плоды удобнее разделить пополам и нарезать поперечными дольками.

Кулинарная обработка

Самое лучшее употребление арбуза – в свежем виде на десерт, содержащий малое количество килокалорий. Существуют способы кулинарной обработки полосатой ягоды: маринование, соление, приготовление арбузного меда. Из корок, которые обычно выбрасывают, можно приготовить цукаты и мармелад.