Выпечка из теста        25.08.2019   

Арбузный сок. Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму

Взрослые и дети в конце лета и осенью с удовольствием наслаждаются сочными, сладкими и ароматными арбузами. Но не все знают, как полезен арбузный сок: в нем содержится много витаминов и питательных веществ. Перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные качества сока

В состав арбузного сока входят витамины А, С и группы В. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также минеральные вещества, такие как, кальций, калий, магний, железо и фосфор. В соке арбуза большая концентрация воды, поэтому его можно считать натуральным мочегонным средством. Благодаря этому качеству можно легко избавиться от лишней жидкости в организме. Этот напиток полезно пить женщинам в период беременности и во время менструации, чтобы снять отечность.

В состав сока арбуза входит фолиевая кислота, сахар и пектины. Его часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний суставов, т. к. этот напиток оказывает противовоспалительное действие. Его полезно пить при авитаминозе, малокровии, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете 2 типа. При цистите и простатите употребление этого напитка поможет избавиться от болезненных ощущений.

В состав арбуза входит мощный антиоксидант ликопин, он обеспечивает мякоти красный цвет. При регулярном употреблении арбузов уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот антиоксидант способен защищать кожу от ультрафиолетового излучения, старения и появления морщин. Это вещество может быть также и профилактикой развития онкологических заболеваний, если каждый день выпивать 1 стакан арбузного сока.

От употребления арбузного сока польза может быть не только взрослым, но и детям, но только после того, как им исполнится 1 год. Начинать можно с нескольких ложек, постепенно доводя объем до 1 стакана. При этом надо постоянно следить за состоянием ребенка, если будут проявляться побочные явления, то употребление этого сока прекращают.

Как приготовить сок и употреблять его?

Как сделать арбузный сок? Чтобы приготовить сок из полосатой ягоды, его необходимо предварительно вымыть, нарезать и удалить из него семена. Красную мякоть помещают в соковыжималку и выдавливают из нее сок. Если нет соковыжималки, то можно воспользоваться и блендером. При желании можно затем процедить напиток через мелкое ситечко или пить его с мякотью.

Желательно сделать сок и сразу его выпить, после хранения все полезные качества исчезают. Пить напиток надо небольшими глотками приблизительно за час до приема пищи. Его нельзя совмещать с едой, иначе он не успеет усвоиться и вызовет сильное брожение, которое будет провоцировать газообразование.

К арбузному морсу можно добавлять яблочный, смородиновый, клюквенный или сок из дыни. Это поможет разнообразить рацион и обогатить организм многими полезными элементами. Желающие похудеть могут устраивать разгрузочный арбузный день. В течение дня каждый час выпивается по стакану арбузного сока.

Особой популярностью пользуется рецепт приготовления уваренного арбузного сока. Этот процесс довольно длительный, жидкость многократно упаривается до уменьшения объема и фильтруется. В результате получают вязкую жидкость, светло-коричневого цвета, очень похожую на мед. Эту сладкую массу можно использовать в качестве лекарственного средства.

Чтобы наслаждаться этим напитком круглый год, можно заготовить арбузный сок на зиму. Самый простой рецепт — это заморозить его в морозильной камере, предварительно разлив по небольшим формочкам. Но этого будет недостаточно, поэтому этот питательный напиток можно консервировать.

В рецепт консервированного сока входит мякоть арбуза, сахар и лимонная кислота. 10 кг подготовленной мякоти измельчают с помощью блендера, процеживают полученное пюре и ставят на плиту на медленный огонь. К полученному соку добавляют 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Нужно проварить напиток приблизительно 5 минут, пока не растворится сахар. Готовый морс заливают в подготовленные банки и герметично закупоривают крышками.

Еще 1 рецепт заготовки на зиму — в соковарке , полученный методом выпаривания сок будет более сладким. В соковарку наливают воду, согласно инструкции, помещают в нее подготовленную мякоть и ставят емкость на плиту. Под соковарку ставят чистую банку, как только она заполняется, ее закатывают крышкой. Банки надо хранить в прохладном месте.

Существует еще 1 рецепт, как приготовить полезный морс из арбуза. Плод очищают от кожуры и семечек, красную мякоть вместе с белой частью режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Туда же добавляют и клюкву, на 6 кг мякоти потребуется 1 стакан ягод. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и добавляют 300 г сахара. Когда смесь закипит, к ней добавляют 2 г порошка корицы и варят еще около 5 минут. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Такой рецепт приготовления делает арбузный морс еще более полезным, благодаря клюкве, которая в своем составе содержит много витаминов и способна стабилизировать артериальное давление. Зимой можно наслаждаться целебным напитком и готовить из него различные десертные блюда, такие как желе или кисель.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, сок из арбуза имеет и свои противопоказания. Его нельзя пить тем, у кого обнаружены камни в почках или желчном пузыре, особенно если они большого размера. Камни могут начать движение, а это вызывает боль и очень опасно. Данный напиток стимулирует кишечник, поэтому он противопоказан и при наличии спаек в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять сок при недержании мочи и панкреатите. С осторожностью должны его употреблять кормящие женщины, напиток может вызвать колики у малыша. При наличии хронических заболеваний перед употреблением сока из арбуза следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Арбузный сок богат витаминами и полезными минералами, он может улучшить настроение и поддержать иммунитет не только летом, но и холодной зимой. Правильно приготовленный напиток может вполне заменить основной завтрак. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Арбуз обладает множеством полезных свойств. Сок содержит различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Те, кто хочет получать полезные витамины и минералы на протяжении холодного времени года, могут воспользоваться рецептами заготовки арбузного сока на зиму в домашних условиях.

Качество получаемого сока напрямую зависит от состояния арбуза. Не рекомендуется для приготовления напитка покупать вялые или незрелые ягоды.

Для заготовки потребуется арбуз весом не более 7 килограмм, со светлыми пятнами на кожуре и сухим хвостиком. При простукивании плод должен издавать глухой звук. Для заготовки не подойдет ягода с видимыми повреждениями и нечетким рисунком на кожуре.

Также необходимо простерилизовать емкости, в которых будет храниться напиток. Для этого:

  • банки обрабатываются над паром в течение несколько минут;
  • крышки вывариваются в кипятке 5 и более минут.

При желании банки разрешено стерилизовать в духовке или микроволновой печи. В первом варианте емкости нагреваются до температуры в 100 градусов. Для стерилизации в микроволновке банки следует заполнить на треть водой.

Подготовка арбуза

Арбуз необходимо промыть под теплой водой. Грязь, попавшая внутрь банки, запустит процессы, из-за которых емкость вскоре взорвется либо напиток в итоге начнет бродить.

Далее удаляются кожура и зеленая корка. Плод нарезается на мелкие куски, и удаляются все косточки. В конце необходимо измельчить мякоть (обычно используется мясорубка, но подойдет и соковыжималка), а получившуюся массу - процедить через сито. Остаток следует отжать через 3-4 слоя марли.


Выжимать сок рекомендуется сразу. Если объем мякоти стал уменьшаться, либо над ягодой стали кружить мушки, заготовку необходимо выбросить. Также не рекомендуется использовать для консервации арбуз, который длительное время находился на солнце.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления арбузного сока, подходящего для консервации. Вне зависимости от выбранного способа, важно соблюдать приведенные рекомендации и рецептуру. Невыполнение любых требований приведет к тому, что испортится сок, а банка взорвется. После закрутки емкости следует переворачивать вверх дном и укрывать до полного остывания.

Простой рецепт на зиму

Чтобы заготовить напиток из мякоти арбуза по классическому рецепту, потребуется мякоть общей массой 7 килограмм. Также необходимо взять лимонную кислоту (5 грамм или чайную ложку) и сахар (200 грамм или стакан).


Подготовив арбузную мякоть, последнюю необходимо довести до кипения. Затем нужно удалить появившуюся пену и убавить огонь, добавив лимонную кислоту с сахаром. Помешивая сок, жидкость следует повторно довести до кипения. После этого на медленном огне состав выдерживается не более 7 минут, переливается в банки и закручивается.

Емкости необходимо оставить на хранение в помещении при комнатной температуре примерно на 1,5 недели. Если арбузный сок не стал темнее, а банка не потрескалась, емкости нужно перенести в темное место.

Аналогичным образом готовится купажированный напиток. Для создания последнего потребуются по 5 литров арбузного и яблочного соков.

В блендере

Проще приготовить арбузный сок в блендере. Для этого необходимо поместить в соответствующую емкость мякоть, небольшое количество меда (либо сахарной пудры), воду (лед), другие фрукты (по желанию).

Блендер подходит для создания напитков. Если планируется закрутка соков на зиму, прибор используется для измельчения мякоти. После этого напитки готовятся по другим подходящим рецептам.


В соковарке

Соковарка значительно облегчает процесс подготовки ингредиентов к последующей закрутке. Прибор, помимо измельчения мякоти, дополнительно пастеризует сок. Благодаря этому последний после соковарки готов к закрутке.

Чтобы сделать арбузный сок для последующего хранения, нужно залить 3 литра воды в соответствующий резервуар прибора, а в верхний - мякоть. Объем добавляемого сахара зависит от личных предпочтений. При желании можно отказаться от этого ингредиента. После соковарки получается очень концентрированный напиток, в связи с чем дополнительный сахар сделает сок слишком сладким.

Прибор вместе с ингредиентами ставится на плиту. После достаточного нагрева по трубке начнет стекать будущий напиток, который нужно сразу разливать по стерилизованным банкам.

Без стерилизации

Арбузный сок нельзя хранить долго без стерилизации. В ходе этого процесса удаляются микроорганизмы, которые вызывают брожение напитка. Для получения вкусного напитка без стерилизации необходимо:

  1. Подрезать дно арбуза так, чтобы ягода могла стоять на ровной поверхности.
  2. Удалить верх ягоды, где располагается хвост.
  3. Выудить с помощью ложки мякоть.
  4. Процедить мякоть через сито.
  5. В нижней части плода просверлить отверстие диаметром не более 1 сантиметра, вставить краник.
  6. Вылить полученную путем продавливания через сито жидкость обратно.

При желании полученный состав можно заморозить в небольших емкостях. Для этого подойдут стаканчики из-под йогурта или формы для льда.

Как хранить сок?

Оптимально хранить заготовки в подвале. Напиток сохранит свежесть, а банки - целостность, если емкости располагают в проветриваемых, темных и прохладных помещениях. При повышении температуры окружающей среды внутри тары запускаются процессы брожения. Из-за этого банки взрываются.

Натуральный арбузный сок не напрасно считается прекрасным источником ценных веществ. В нем содержится масса жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому он идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Сегодня мы постараемся разобраться, чем полезен этот напиток и как его правильно готовить.

Состав сока из арбузной мякоти

В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.

Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.

Чем полезен арбузный сок?

За счет высокого содержания воды этот напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Он способствует очищению почек от скопившихся в них токсинов. А присутствующий в нем калий снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Сок из мякоти арбуза считается одним из лучших натуральных средств, препятствующих задержке жидкости в организме. Его мочегонные свойства способствуют снятию отечности и устранению целого ряда сопутствующих проблем. Немаловажно и то, что он оказывает противовоспалительное действие. Поэтому его часто рекомендуют людям, у которых имеются заболевания суставов.

Поскольку в соке из мякоти арбуза содержится большое количество витамина C, его можно пить при малокровии, сезонном авитаминозе и после перенесенных заболеваний, сильно ослабляющих организм. Показан данный напиток тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также его можно пить при проблемах со щитовидной железой и эндокринной системой.

Он помогает избавиться от болезненных ощущений при простатите и цистите.

Возможный вред

Как и любой другой напиток, арбузный сок имеет несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, страдающим недержанием мочи, диабетом и панкреатитом. Также он противопоказан при аллергиях, камнях в почках и спайках в кишечнике.

С особой осторожностью нужно относиться к этому напитку кормящим мамочкам. Сок арбуза способен провоцировать колики у грудничков. Не рекомендован он и детям, не достигшим годовалого возраста.

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Простой вариант приготовления напитка

Консервированный арбузный сок прекрасно хранится на протяжении длительного периода. Поэтому многие хозяйки заготавливают такой вкусный и полезный напиток впрок. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 7 кило арбуза;
  • 8 граммов лимонной кислоты.

Разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Получившуюся мякоть измельчают с помощью блендера, процеживают и отправляют на плиту. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого горячий арбузный сок разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Как приготовить напиток с мякотью?

Сок, сделанный по нижеописанному рецепту, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем нет ни грамма искусственных красителей или консервантов. Поэтому он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях, вам потребуется:

  • 350 граммов сахара;
  • 10 кило арбуза;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Помытый и разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Полученную мякоть выкладывают в подходящую посудину, соединяют с лимонной кислотой и сахаром и отправляют на плиту. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают в стерильные стеклянные емкости, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Напиток с добавлением клюквы

Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 кило арбуза;
  • 300 граммов сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 грамма молотой корицы.

Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.

Нардек

Разобравшись, как сделать арбузный сок на зиму, можно рассказать о секретах приготовления сгущенного напитка. Технология его получения немного отличается от вышеописанных методик и занимает чуть больше времени. Для приготовления нардека вам не понадобится ничего, кроме спелых арбузов, объемной чистой миски и стерильных банок.

Предварительно помытые плоды разрезают на четыре части, выбирают из них всю мякоть, тщательно перетирают ее сквозь сито и процеживают. Затем все это упаривают, фильтруют сквозь чистую марлю, возвращают на плиту и кипятят на самом маленьком огне до получения густого коричневатого продукта. Готовый нардек разливают в стерильные емкости, закупоривают, остужают и убирают в погреб или в холодильник.

Напиток с лимоном

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

  • 600 граммов сахара;
  • 17 кило арбузной мякоти;
  • 50-100 миллилитров лимонного сока.

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Заключение

Сок из арбузной мякоти - очень ценный и вкусный напиток, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Он показан при многих проблемах со здоровьем, а приготовить его сможет любая хозяйка.

Делают этот напиток по нескольким разным рецептам, в том числе с использованием блендера и соковарки. В последнем случае весь процесс занимает минимум времени и позволяет переработать большое количество плодов.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, они не только освежают в знойную погоду, но и тонизируют организм в холода, если, конечно, их законсервировать на зиму.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, ведь такой напиток сумеет порадовать вас не только пользой, но и вкусом, а вперемешку с другими фрешами – результат превзойдёт все ожидания.
Для того, чтобы приготовить летний микс – нужно совсем немного ингредиентов, но даже из маленького количества продуктов можно получить огромное разнообразие вкусовых оттенков.

Как приготовить арбузный сок

Ингредиенты

  • Арбуз — 1 шт. можно использовать любое количество, в зависимости от желаемого результата + -

Рецепт приготовления сока из арбуза

Если вы собираетесь сделать сок из арбуза для скорого потребления (то есть не на зиму), тогда приготовление будет быстрым и очень простым.

Всё, что нам понадобится, — это , измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.

  1. Арбуз(ы) моем, очищаем от кожуры, перекладываем мякоть в соковыжималку. Если нет соковыжималки – воспользуйтесь ситом.
  2. Мякоть измельчаем до пюреобразного вида, после чего с помощью марлевой ткани выжимаем из него сок.
  3. Готовый напиток переливаем в кувшин, либо сразу разливаем по стаканам. Долго хранить полученный фреш не рекомендуется, в течение дня приготовленную порцию необходимо выпить.

Как из арбуза сделать сок в блендере

Всем, у кого есть блендер, приготовление покажется ещё более простым. Вам не придётся вручную делать пюре и выжимать из него сок. К тому же, благодаря наличию блендера, легко сделать фреш из других плодов и ягод, поэтому в конце приготовления можно будет легко совместить арбузный сок с любым другим.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт.;
  • Мёд – по вкусу;
  • Кубики льда – по вкусу.

Как сделать сок из арбуза

  1. Вымываем плод под проточной водой, срезаем с него кожуру, нарезаем «ягоду» мелкими кубиками.
  2. Складываем их в блендер, добавляем мёд (или сахарную пудру), взбиваем до однородной массы.
  3. Если сок получится слишком густым – добавьте немного воды, если чересчур жидким – бросьте в стакан кубики льда. Подавать напиток в любом случае лучше со льдом, он отлично освежит свежевыжатый сок, что просто необходимо в жаркий день.
  4. После взбивания в блендере сок можно процедить, чтобы «ушла» мякоть. Но это не обязательно. Если вы не имеете ничего против наличия арбузной мякоти в соке, тогда пейте напиток, не процеживая его.

Какой сок можно приготовить из арбуза, если помимо него под рукой дома лежит ещё много разных фруктов? Конечно, это будет фруктовый микс. Для приготовления вкусного коктейля с арбузом идеально подойдёт смородиновый, яблочный, лимонный, гранатовый, клюквенный и другие соки. Важно смешивать арбуз с каким-то одним видом сока, это поможет не испортить общий вкус напитка и подчеркнуть «красоту» вкусовых ноток арбузного плода.

Сок из арбуза на зиму: рецепт приготовления

К большому сожалению любителей полосатой «ягоды» употреблять её круглый год не получится. Поэтому многие хозяйки приходят к хитрому, но весьма эффективному способу «консервирования витаминов на зиму».

Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.

Также законсервировать на зиму можно и арбузный сок. Процедура простая и не отнимает много времени. И хотя большинство витаминов не смогут сохраниться до холодов, тем не менее, мочегонные способности арбуза будут в полной боевой готовности всю зиму.

Ингредиенты (в расчёте на 5 л сока)

  • Мякоть арбуза – 8-9 кг;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Измельчаем мякоть как можно мельче, смешиваем её с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Варим массу на среднем огне в течение 4-5 минут.
  3. Стерилизуем банки для закрутки, после чего разливаем по сухим ёмкостям готовый сок.
  4. Закатываем банки простерилизованными крышками, немного остужаем их, убираем в холодное место на хранение.

Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы знаете, как сделать сок из арбуза к летнему и зимнему столу. Готовьте просто – и наслаждайтесь своими трудами, угощая съедобными витаминами всех родных и знакомых.

Приятного аппетита!

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза - хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины - тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.

Для изготовления трех литров сока вам необходимо:

  • Мякоть арбуза - 7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 5 гр.

Приготовление:

  1. Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
  2. Убавить огонь.
  3. Положить сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Довести до кипения и убавить огонь.
  6. Кипятить 5-7 минут.
  7. Разлить в заранее подготовленные банки.

Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 - 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.

Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»

Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов - уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Ингредиенты:

  • Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)

Приготовление:

  1. Подготовленные соки соединить в кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
  3. Огонь убавить до минимального.
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
  5. Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Арбузный сок на зиму в соковарке

Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким - можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Вода (для соковарки) – не менее 3 литров.
  • Арбузная мякоть – по объему соковарки.
  • Сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Мякоть очистить, нарезать средними кубиками.
  2. В нижнюю часть соковарки заливаем около 3-х литров воды.
  3. Подготовленное сырье кладем в верхнюю кастрюлю. Если используется сахар, его нужно добавить на этом этапе.
  4. Ставим на плиту.
  5. После достаточного нагрева по трубке начинает стекать готовый сок.
  6. Продукт собирать сразу в горячие стерилизованные банки.
  7. По заполнении банки закрыть и закрутить. Поставить вверх дном и укрыть до полного остывания.

Как правильно заморозить арбузный сок

Чтобы сделать заготовки без тепловой обработки, можно воспользоваться морозильной камерой. Замороженный арбузный сок сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Из замороженного продукта можно приготовить коктейли, легкое домашнее мороженое - шербет, просто пить после размораживания, можно добавить кубики ледяного сока в шампанское, а можно использовать такие заготовки для красоты – протирать кубиком льда кожу лица и шеи.

Ингредиенты:

  • Арбуз

Приготовление:

  1. Помытый арбуз очистить, нарезать.
  2. Отжать из подготовленной мякоти сок с помощью сита или измельчив блендером.
  3. Отжим и фильтрация по желанию – можно оставить сок с мякотью.
  4. Сразу же разлить сок по формам. Можно использовать формочки для льда, для выпечки кексов, стаканчики от йогурта.
  5. Убрать в морозилку.
  6. После полного замораживания вытряхнуть лед из форм и разложить в полиэтиленовые пакеты. Сразу убрать пакеты в морозилку для дальнейшего хранения.

Готовим нардек – арбузный мед

Нардек можно сделать только из полностью спелых арбузов. Эта заготовка без добавления сахара, но при этом отлично хранится. В нардек можно добавить сок дыни. Дыня придаст особенный вкус и запах меду.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Дыня (по желанию)

Приготовление:

  1. Арбуз хорошо помыть, разрезать на куски.
  2. Почистить от семечек и корки.
  3. Пропустить через сито.
  4. Нагреть до кипения, убрать пену.
  5. Процедить сквозь капрон или марлю.
  6. Поставить на очень слабый огонь.
  7. Уварить до уменьшения массы в 5-6 раз, при постоянном помешивании.
  8. Уваренный мед довести до кипения, переложить в готовые банки, закатать крышками и охладить.

Рецепт приговления арбузного сиропа

Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.

Ингредиенты:

  • Сок арбуза – 700 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Сок лимона или лайма – 5 гр.

Приготовление:

  1. Смешать подготовленные соки с сахаром.
  2. Нагреть до кипения.
  3. Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.

Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .