Рецепты пирогов        21.04.2019   

Сколько нужно воды чтобы сварить гречку. Как отварить гречку: простые рецепты. Гречка с тушёнкой

Для того чтобы сберечь полезные вещества, которыми насыщена гречневая крупа нужно основываясь, на имеющихся рецептах суметь правильно её приготовить, в соответствии с необходимыми пропорциями и собственным вкусом.

Гречка, сваренная на воде должна получиться не только вкусной, но рассыпчатой и питательной, а также занять должное и достойное место на столе среди других закусок, гарниров и кушаний.

В кулинарии представлено много способов и масса рецептов приготовления этого продукта на воде.

Но для настоящего гурмана важны ещё и некоторые тонкости, особенности процесса превращения такой обыкновенной крупы в настоящий шедевр вкуса и насыщения.

Как сварить гречку на воде — общие принципы приготовления блюда

Перед тем как приступить к приготовлению гречки её необходимо перебрать от возможно, попавших в крупу – камушков, мелких крупинок и шелухи других видов зерна и прочего «мусора».

Если приобретенные зёрна гречневой крупы светлые, то их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Тогда в процессе гречка приобретёт ещё более аппетитный вид, получит некую рассыпчатость и оригинальность вкуса.

Для приготовления гречки целесообразнее подбирать посуду, в которой крупа сможет равномерно прогреться и набухнуть, это может быть кастрюля с толстым дном и стенками, а также казан или керамические горшочки.

Для того чтобы гречку приготовить правильно необходимо соблюсти все пропорции, а именно соотношение воды и крупы (1:2). А так как гречневая крупа в процессе приготовления ещё и увеличивается в объёме, то и посуду необходимо подобрать определённых габаритов.

Для того чтобы гречневая крупа не утратила свой вкус, форму зёрен и пикантный аромат нужно определиться со временем приготовления блюда. Важно не переварить крупу и вовремя снять её с огня.

Гречку не следует мешать ложкой в процессе готовки, а также готовить её с открытой крышкой. Вначале до закипания воды огонь под кастрюлей должен быть большим. Затем после закипания крупу следует варить на среднем огне. Ну а перед окончанием варки огонь нужно убавить до минимума для полного выпаривания жидкости, как с поверхности крупы, так и со дна кастрюли.

После приготовления гречки, ёмкость с крупой необходимо закутать в одеяло на 20 минут для лучшего пропаривания.

Рецепт 1. Как варить гречку на воде (традиционное блюдо)

Ингредиенты:

Гречка – 400 гр.

Вода – 800 мл.

Масло (растительное) – 50 мл.

Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Гречку перед началом варки необходимо перебрать, а затем промыть несколько раз в воде и хорошенько просушить.

После закипания водички необходимо с её поверхности снять шумовкой или специальной ложкой появившуюся пенку. Потом нужно убавить огонь и продолжить варить гречку ещё 10 минут.

Затем кастрюлю с гречкой необходимо снять с огня и под закрытой крышкой дать блюду настояться ещё несколько минут.

Также после снятия с огня кастрюлю с крупой можно ещё укутать в одеяло для пропаривания. Когда гречка, сваренная на воде, будет готова, в неё можно для улучшения вкуса добавить кусочек сливочного масла, а после подать блюдо к столу.

Рецепт 2. Как варить гречку на воде в мультиварке

Ингредиенты:

Гречиха – 1 стакан от мультиварки.

Водичка – 2 ст.

Соль – 0,5 ч.л.

Масло (сливочное) – 60 гр.

Способ приготовления:

Гречку нужно тщательным образом промыть от ненужного «мусора».

Затем мытую гречиху нужно всыпать в специальную чашу мультиварки, посолить на собственный вкус и залить водичкой.

После необходимо подключить мультиварку и установить на ней специальный режим – «Гречка» или «Крупа». Далее, нужно расположенный таймер на мультиварке поставить на час готовки.

По истечении положенного времени в приготовившуюся гречку необходимо прибавить кусочек масла, который нужно слегка присыпать поверх крупой для лучшего его распускания.

Горячую и рассыпчатую гречку можно подавать к столу.

Рецепт 3. Как приготовить гречку на воде в микроволновке

Ингредиенты:

Кипяток – 400 мл.

Гречиха – 200 мл.

Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо промыть, переложить в специальную кастрюлю, чуть подсолить и залить кипящей водичкой.

Затем кастрюлю с крупой установить в микроволновую печь, прикрыв ёмкость крышкой.

Важно! При приготовлении гречихи в микроволновой печи нужно в готовящееся блюдо укладывать меньше соли, иначе можно кушанье запросто пересолить.

Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность. Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут.

После того как выйдет время микроволновую печь необходимо открыть, снять крышечку с кастрюли, установив при этом мощность где-то 600 Вт и продолжить готовить гречку на заданной мощности ещё около 8 минут. В середине процесса необходимо будет гречиху хорошенько перемешать.

По истечении этого времени водичка должна полностью испариться, а гречка приготовиться.

Рецепт 4. Как приготовить гречку на воде в духовке

Ингредиенты:

Гречка – 600 гр.

Водичка – 900 мл.

Маслице сливочное – 120 гр.

Лучок – 2 шт.

Маслице для жарки.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо перебрать. Затем нужно очистить луковицы от шелухи и мелко их нашинковать, а затем обжарить на масле в сковороде. Далее, лук необходимо вынуть из сковородки на чистую тарелку.

Перебранную гречиху нужно засыпать в сковородку, залить горячей, подсоленной водой и отправить под крышкой в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Пока гречка находится в духовке, нужно взять зелень, помыть её и меленько нарубить.

Через полчаса огонь необходимо потушить, а гречку оставить в схлынувшей духовке под крышкой ещё на час напревать.

По истечении этого времени гречку необходимо изъять из духовки, добавить в неё маслице, обжаренный лучок и зелень.

Приготовленная, таким образом, гречка будет прекрасным гарниром к котлетам и другим мясным блюдам.

Рецепт 5. Как приготовить гречку на воде запаривая продукт

Ингредиенты:

Гречка – 200 гр.

Водичка – 600 мл.

Маслице сливочное.

Термос или кастрюлька с крышкой.

Способ приготовления:

Гречку нужно перебрать, хорошенько вымыть и заложить в кастрюлю или термос.

Потом гречиху необходимо залить водичкой, можно горячей, но не ниже 60 градусов.

По истечении положенного времени в гречку нужно добавить маслице, а затем посолить её и хорошенько перемешать. Теперь каша готова к употреблению.

Рецепт 6. Как приготовить гречку на воде в горшочке

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 250 гр.

Водичка – 500 мл.

Маслице.

Сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречиху нужно тщательно перебрать на предмет в ней сора и различных камушков. Затем необходимо её промыть до чистой воды.

Потом нужно выложить её в горшочек, залить водичкой исходя из соотношения 1:2, добавить сахар и соль и закрыть крышкой.

После все компоненты в горшочке нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

По истечении положенного времени огонь в духовке нужно потушить, достать горшочек с гречкой и добавив, кусочек маслица отправить обратно на 25 минут настаиваться.

Приготовленную, таким образом, кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7. Как приготовить гречку на воде в горшочке с мясом и грибочками

Ингредиенты:

Мякоть – 150/200 гр.

Гречка – 200 гр.

Горсточка грибов.

Соль, специи.

Способ приготовления:

Перед началом приготовления гречки на воде, подобранный горшочек необходимо залить холодненькой водичкой. Горшочек пропитается влагой, а затем в процессе готовки отдаст её продуктам.

Гречку нужно перебрать, а затем тщательно промыть. Мясо нарезать средними кусочками, очищенную морковку тонкой соломкой, грибочки небольшими кубиками.

На днище горшочка первым делом нужно уложить мясо. Сверху мяса выложить морковку, кусочки грибочков и всё засыпать гречкой и залить водичкой. После нужно все компоненты посолить, засыпать специями и убрать горшочек с имеющимися компонентами в духовку.

Готовиться, таким образом, гречка будет 40-50 минут. По истечении положенного времени горшочек с гречкой нужно достать приправить получившееся блюдо зеленью и в горячем виде подать к столу.

Как варить гречку на воде – маленькие хитрости и полезные советы

Гречку перед изготовлением нужно обязательно перебрать, от сора.

Перед приготовлением гречку лучше замочить в холодной водичке, так она быстрее сварится.

Для того чтобы каша получилась рассыпчатой её необходимо перед началом готовки 2-3 раза залить кипятком.

Для того чтобы гречиха напарилась и получилась вкусной и мягкой нужно после окончания готовки укутать её в одеяльце или тёплое полотенчико.

После того как гречка сварилась её нужно на 40-50 минут укутать в одеяло для упаривания.

Гречка в виде гарнира будет вкусна со сливочным маслом, тушёнкой, жареным лучком, зеленью, грибочками.

Гречка — одна из самых популярных продуктов в нашей стране. В гречке содержится много полезных элементов, незаменимых для организма. К сожалению, не у каждого получается сварить вкусную гречку — а жаль! Если правильно приготовить гречневую кашу, то ее потом можно сочетать практически с любыми блюдами (мясо, рыба, салаты), или употреблять отдельно, с сахаром или молоком.


Существует огромное количество способов приготовления каши из гречневой крупы, но в данном случае мы рассмотрим тот, который сохранит все ее полезные свойства, при этом готовое блюдо будет отличаться непередаваемым вкусом, ароматом и приятной рассыпчатостью. Мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления гречки классическим способом на воде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Перед тем, как приступить к готовке, гречку нужно перебрать, чтобы убрать мелкие камешки и другой мусор (иногда в упаковке попадаются крупинки пшена, риса, перловки).

2. Гречку необходимо промыть несколько раз (это следует делать под краном, пользуясь проточной водой) — оставшийся мусор поднимется наверх, откуда его легко можно убрать.

3. Промытую гречневую крупу отправляем в кастрюлю для варки, заливаем ее водой (на 1 стакан гречки берем 2 стакана воды). Добавляем соль — 1 ч. л. на 3 стакана воды.

4. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем ее крышкой.

5. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем мощность огня до минимального.

6. Снимаем крышку, продолжаем варить кашу еще примерно 30 минут — до тех пор, пока вода не выкипит.

7. В готовую гречку добавляем сливочное масло.

8. Гречку можно подавать к столу!

Гречневая каша, по нашему скромному мнению, лучше всего сочетается с мясом (котлеты, печенка, копчености, стейки) и тушеной рыбой. Не все современные хозяйки знают, как варить данную крупу на воде — но, освоив предложенный нами рецепт, можно в дальнейшем не ломать голову на тему, что бы такого вкусного приготовить на обед или ужин.


Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Использование современных "электрических кастрюль" для создания вкусных блюд благоприятно влияет на сохранение содержащихся в продуктах белков, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Такая закономерность имеет место и в случае с гречневой крупой. Давайте разберемся, как сварить вкусную и полезную гречневую кашу в пароварке и мультиварке. Таким образом, можно не только накормить всех членов семьи, но и потратить сэкономленное время (в данном случае нет необходимости постоянно находиться у плиты) на более важные дела.

Гречка из пароварки не только отличается изумительным ароматом и вкусом, в ней также содержатся витамины группы В, минералы, фосфор, йод, кальций, цинк, железо и пр. Приготовленная на пару каша считается диетической — это оценят поклонники и поклонницы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

1. Крупу перебираем, чтобы удалить из нее весь мусор — черные камешки, палочки, зернышки других круп, которые часто попадаются в упаковке.

2. Промываем гречку несколько раз, пока вода не станет чистой. Остатки мусора и гречишную пыль удаляем.

3. Кладем крупу в специальный отсек пароварки, который не имеет отверстий и отличается меньшим размером по сравнению с другими кастрюлями. Затем заливаем холодную воду (важно соблюдать пропорцию 1 стакан воды — 1 стакан гречки), добавляем соль — 0.5 ч. л. на 1 стакан воды.

4. Чашу устанавливаем в основной отсек с отверстиями, ставим конструкцию на нижний уровень, на таймере выбираем 40 минут.

5. Когда пароварка выключится, открываем крышку и проверяем кашу на предмет готовности. Если зернышки не разварились полностью, то можно установить таймер еще на 10 минут.

6. Добавляем в готовую кашу масло и оставляем блюдо на 10 минут, чтобы гречка пропиталась.

7. Подаем гречневую кашу к столу!

Одно из преимуществ мультиварки — это опция "Отложенный старт" — она пригодится, если нужно приготовить гречневую кашу к определенному времени (скажем, к завтраку). Главное — заранее выставить программу: пока вы будете сладко спать, мультиварка будет варить сытное и полезное для здоровья блюдо для всей семьи. Как же правильно подготовить продукты, чтобы получить вкусную кашу?

Инструкция по приготовлению гречневой каши в мультиварке почти не отличается от предыдущего способа с пароваркой: так же промываем гречку от мусора, отправляем ее в чашу мультиварки, заливаем водой (в пропорции 2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем соль. В некоторых устройствах есть специальный режим "Гречка", но при его отсутствии можно воспользоваться функцией "Каша", или просто выставить таймер на 50 минут.

Как приготовить гречневую кашу в микроволновке?

Ингредиенты:

  • Вода (заранее доведенная до кипения);
  • Гречневая крупа;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

1. Обязательно перебираем гречку от мусора и промываем ее так, чтобы добиться прозрачности воды. Отправляем крупу в специальную посуду для микроволновки, заливаем гречку кипятком (в пропорции 2 ст. воды на 1 ст. гречки).

2. Ставим посуду в устройство, предварительно накрыв ее крышкой. Выставляем максимальную мощность и подходящее время (к примеру, если ваша микроволновка рассчитана только на 750 Вт, ставьте блюдо на 8 минут, а если микроволновка работает на 1000 Вт, хватит и 3,5 минут).

3. Открываем микроволновку, убираем крышку и снова ставим ее в устройство, только в этот раз на 600 Вт и 8 минут. После 4 минут работы откройте дверцу и перемешайте кашу, затем снова закройте микроволновку.

4. Подавайте готовое блюдо к столу!



Полезные свойства гречневой крупы

Вы знали, что в Италии гречневая крупа продается только в аптеках? Удивительно, но там она считается лечебной! В чем же заключаются ее лечебные свойства?

  • В гречке содержится большое количество аминокислот, антиоксидантов — веществ, препятствующих старению, минералов (железо, кальций, калий, витамины группы В) — данные компоненты питают организм, укрепляют иммунитет, придают сил и энергии.
  • Регулярное употребление гречки может предупредить раковые болезни — это возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Минеральные соединения, которые содержатся в гречке, положительно влияют на здоровье мужской половой системы.
  • Употребляя гречку во время беременности, можно улучшить развитие плода.
  • Гречневая каша — сытна и одновременно отличается низкой калорийностью, поэтому она считается фаворитом в рационе питания спортсменов и тех, кто сидит на диете.
  • При выращивании гречки ее очень редко обрабатывают химическими добавками — это обеспечивает высокую экологическую чистоту продукта.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Гречневая каша во все времена была основным блюдом крестьянской трапезы. Ее называли в народе нежным и добрым словом матушка, а ржаной хлеб — отцом.

Такое уникальное сочетание с максимальной пользой заботится о нашем здоровье. В нашей статье мы расскажем, как варить гречку, и сохранить в ней ценные микроэлементы, витамины.

Пропорции для приготовления рассыпчатого гарнира: на один стакан гречки, берется два стакана воды.

Для начала, каждой хозяйке стоит запомнить информацию о продолжительности приготовления продукта, чтобы знать сколько варить гречку.

  • на воде – 20 (мин.);
  • молоке – 35;
  • в мультиварке – 35;
  • пароварке – 40;
  • скороварке 20;
  • микроволновке – 20.

Не каждая хозяйка представляет, как правильно варить гречку, делая ошибки на начальном этапе подготовки крупы. Наши бабушки и мамы всегда сначала перебирали зерна, промывали их прохладной водичкой, а потом прокаливали на теплой плите в раскаленной сковороде около двух – трех минут.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, запомните, как правильно варить гречку от начала до конца из наших рекомендаций и старых бабушкиных рецептов.

  1. Возьмите пропорции воды и гречки: 1: 2. Ингредиенты объедините.
  2. Посолите, поставьте кастрюльку на медленный огонь.
  3. После закипания подождите пару минут и выключите, не убирая кастрюлю.
  4. Накройте крышкой и оставьте пропариваться минут на двадцать.
  5. Добавьте немного оливкового масла.

Гречневая каша, приготовленная на воде, подается на стол с зеленью, овощами, жареным лучком, грибочками, мясом или рыбой.

Как варить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке готовится в два этапа. Сначала она прокаливается около пяти минут, а затем варится в воде еще 20 (выбирается одна из подходящих настроек по инструкции к СВЧ).

Не забывайте предварительно перебирать гречку от камней и растительного ссора, а затем промывать в прохладной воде.
Как приготовить гречку в мультиварке рассыпчатую?

  1. Прокалите гречку.
  2. Возьмите пропорции 1: 2 ½ (воды больше в два с половиной раза).
  3. Размешайте соль, выберите необходимый режим.
  4. Через 20 минут положите масло по желанию.
  5. Накройте снова крышкой, а на стол подавайте через 10 минут.

Для варки каши в пароварке, скороварке или СВЧ печи, пропорции гречки и воды 1: 2. Все этапы приготовления продукта аналогичные (похожие на те, что описаны выше для мультиварки).

Гречка в мультиварке может быть приготовлена как гарнир или с тушенкой, фаршем, кусочками мяса, грибами, овощами. Для всех рецептов — один общий принцип закладки продуктов.

Блюдо Режим “выпечка”
Гречневая каша с тушенкой 1. Варить крупу в воде 15 мин.

2. Добавить тушенку и готовить 20 мин.

3. Подавать на стол через 10 мин. после готовности.

Гречневая каша с перекрученным мясом 1. Налить масло, и поджарить лук.

2. Накрошить фарш, поджарить, посолить, поперчить.

3. Развести водой и варить 40 мин.

Гречневая каша с грибочками 1. На масле поджарить лучок и чеснок.

2. Накрошить грибы и тушить все ингредиенты 10 мин.

3. Добавить крупу, специи, воду и варить 40 мин. под крышкой.

Гречка в мультиварке с мясом 1. Мясо нарезать кусочками, тушить без масла 20 мин.

2. Накрошить лучок и морковку, перемешать и готовить еще 7 мин.

3. Насыпать гречку, специи, соль, налить воду.

4. Выбрать настройку “плов” и варить 30 мин.

Как варить гречку с овощами 1. На масле поджарить лучок.

2. Каждые семь минут делать добавки: сладкий перец, морковка, томаты и гречка.

3. Залить водой, готовить 25 мин.

Как варить гречку на молоке

Гречневая каша на молоке – полноценный здоровый завтрак для спортсменов, детей и всей семьи. Она заряжает человека энергией и хорошим настроением, а организм – белком, витаминами, железом, марганцем, фосфором, цинком, аминокислотами.

В нашем материале мы расскажем, как варить гречку на молоке так, как это делала бабушка из нашего детства. С такими завтраками дети росли здоровыми, с крепким иммунитетом.

Рассыпчатую гречку на молоке не сваришь, но даже жидкая или вязкая, она тоже хороша. Для рецепта берите цельные зерна, ядрицу или продел. Дополняйте блюдо сахаром или медом, вареньем или фруктовым пюре. Малышам готовьте кашу на грудном молоке, для тонкой талии – на обезжиренном, при непереносимости лактозы – на соевом.

Гречневая каша на молоке получается отменной, когда соблюдаются пропорции 1: 1: 1 (крупа, молоко, вода). Соль и сахар добавляются по желанию в начале варки, изюм или курага – за десять минут до готовности, а все остальные сладкие радости – перед подачей блюда на стол.

Гречневая каша на молоке может быть приготовлена не с сахаром, а полезными или вкусными заменителями.
Заменители сахара: молоко сгущенное, мед, курага, изюм, ванилин.

Как варить гречку в пакетиках

Гречневая каша в пакетиках готовится по времени быстрее. Такой вариант подходит для тех, кто торопится. Не надо перебирать зерна или стоять около плиты, помешивая, пока крупа не приготовится.

Инструкция варки каши в пакетиках проста и описана на коробках продукта:

  1. Налить в кастрюлю немного воды.
  2. После закипания посолить, опустить пакетики.
  3. Варить по времени не больше 15 (мин.).
  4. Удалить из кастрюли вилкой за специальное отверстие.
  5. Отжать излишки жидкости, разрезать пакетик и выложить гречку в тарелку.

Не рассыпчатую гречневую кашу в пакетиках сварить невозможно. Такая продукция имеет также другие достоинства. Например, каждый пакетик – это норма, рассчитанная на взрослого человека, а значит, переедание не грозит. Тем не менее, диетологи говорят, что крупа
в пакетиках не безопасна для здоровья (проблема в варочных мешочках и не только).

Недостатки пакетированной каши:

  • Высокая стоимость одной коробки в сравнении с традиционной весовой крупой.
  • Потеря гречкой большой доли минералов, пищевых волокон и витаминов в процессе гидротермической обработки зерен на производстве.
  • В ней меньше пользы для здоровья и больше крахмала (их быстрое всасывание вызывает резкий скачок уровня сахара в крови).

Таким образом, чем больше возни с гречкой, тем полезнее для организма приготовленные из нее блюда. Наша спешка, нехватка времени вынуждает нас выбирать нездоровый рацион. Хотя каждый делает выбор самостоятельно: натуральные продукты или быстрого приготовления и как результат плохое здоровье.

Еще с детства всем известно, насколько полезна гречка. Каша из этой крупы является обязательным блюдом в рационе спортсменов, вегетарианцев и всех людей, кому по тем или иным причинам приходится придерживаться строгой диеты. Гречка богата железом, поэтому рекомендована больным анемией. В ней содержится кальций, магний и клетчатка, способствующая очищению кишечника. Ежедневно употребляя гречневую кашу, можно значительно улучшить состояние своего здоровья.

Но именно с приготовлением крупы у многих людей часто возникают проблемы. Не все знают, какое должно быть соотношение гречки и воды при варке, в результате чего каша получается либо слишком вязкой, либо остается сырой. Как приготовить гречневую кашу правильно разными способами, расскажем в нашей статье.

Подготовка ингредиентов

В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю.

Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.

Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы. Варить следует в кастрюле с толстым дном. Эмалированную посуду при этом использовать не рекомендуется.

Таким образом, качество приготовленной гречневой каши зависит:

  • от правильной подготовки крупы;
  • качества воды;
  • соотношения воды и гречки;
  • правильно выбранной кастрюли.

Когда все составляющие будут готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши

Учитывая вкусовые пристрастия большинства людей, можно сказать, что самой лучшей считается рассыпчатая гречневая каша. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом и в качестве самостоятельного блюда используется довольно часто.

Пошаговое приготовление рассыпчатой каши заключается в следующем:

  1. Подготовить кастрюлю для каши.
  2. Перебрать и промыть крупу. Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши составляет 1:2, значит, на 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана жидкости.
  3. Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить по вкусу.
  4. Поджарить и просушить гречневую крупу на сковороде.
  5. Высыпать гречку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
  6. Через указанное время крышку приоткрыть, выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь кастрюлю можно снимать с огня.

Чтобы гречка стала еще более вкусной, кастрюлю с кашей рекомендуется завернуть во что-то теплое примерно на час.

Как сварить вязкую гречневую кашу

Если рассыпчатая каша идеально подходит для гарниров, то для детей, пожилых людей и послеоперационных больных лучше варить вязкую гречку. Рецепт ее приготовления отличается от предусмотренного для рассыпчатой крупы. Для этого блюда гречку не нужно прожаривать и количество жидкости следует увеличить. С оотношение крупы и воды в этом случае составляет 1:4. Это означает, что для приготовления вязкой каши необходимо на 1 стакан гречки взять 4 стакана жидкости.

Время приготовления такой каши составит уже не 15 минут, а примерно 35-40, чтобы крупа успела как следует развариться. После этого кастрюлю также рекомендуется укутать чем-то теплым, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы

Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим "Гречка". Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: "Рис", "Крупа" или "Каша".

Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим "Жарка" или "Выпечка". После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.

Соотношение гречки и воды в мультиварке следует выбирать в пропорции 1:2½, то есть на 1 мультистакан крупы необходимо взять 2,5 таких же стакана жидкости. В этом случае получится вкусная рассыпчатая каша. Если же нужно приготовить вязкое блюдо, то количество воды следует увеличить до 4 мультистаканов.

Рецепт гречневой каши в мультиварке на молоке

В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим "Жарка". Дальше выбирают режим "Гречка" или "Молочная каша" и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно - 40-50 минут в зависимости от модели.

Приготовление гречки в пароварке

Приготовление гречневой крупы в пароварке осуществляется в следующей последовательности:

  1. Крупа очищается от крупного сора и промывается под проточной водой.
  2. Чистая гречка выкладывается в чашу для риса и заливается отфильтрованной водой.
  3. Соотношение гречки и воды при приготовлении в пароварке составляет 1:1. Это значит, что на 1 стакан крупы нужно взять столько же жидкости.
  4. Включить пароварку и установить время приготовления блюда - 35 минут.
  5. По истечении времени вытащить чашу с гречкой, и можно наслаждаться вкусом такого полезного блюда.

Гречка в горшочках: соотношение воды и крупы

Гречка, приготовленная в горшочках в духовке, получается не менее вкусной, чем в мультиварке, и за приготовлением блюда совсем не нужно следить. Достаточно поставить горшочек в духовку, а через 40 минут его уже можно вытаскивать и подавать рассыпчатую кашу к столу. С оотношение гречки и воды в этом случае составит 1:2, как и при традиционном способе приготовления в кастрюле на плите.

По этому рецепту гречку промывают несколько раз в воде и выкладывают в горшочек. Сверху необходимо крупу посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан крупы) и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. После этого горшочек накрыть крышкой и отправить его в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить 40 минут.

Рецепт приготовления гречки по-купечески

В отличие от традиционной гречки в горшочках, в рецепте по-купечески все составляющие блюда заранее доводятся на плите до полуготовности и только после этого отправляются в духовку.

Сначала на сковороде обжаривается небольшая луковица, морковь и нарезанная кусочками свинина (200 г). Добавляется соль по вкусу. Одновременно с этим в кастрюле отваривается до полуготовности гречка. Соотношение крупы и воды при варке составляет 1:1, то есть крупа не должна развариться. После этого в горшочки укладывают слоями мясо и каша, не доходя до края 2 см. Сверху доливается по 50 мл воды для того, чтобы крупа дошла до готовности. Блюдо готовится в горшочках 40 минут при температуре 160 градусов.

Гречневая каша для первого прикорма

Не менее важно определить правильные пропорции воды и крупы при варке гречневой каши для первого прикорма. Гречка является гипоаллергенной и безглютеновой крупой, поэтому ее в рацион малыша вводят одной из первых с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши для прикорма сначала хорошо промывается гречка. Соотношение крупы и воды при варке будет примерно 1:10. Чистая гречка перекладывается на противень и просушивается в духовке. В это время нужно вскипятить в кастрюле стакан очищенной воды, а затем всыпать в нее гречку (2 ст. ложки). Варить 40 минут, пока каша не станет достаточно вязкой. После этого ее нужно измельчить в блендере, остудить и предложить на обед малышу.

Гречневая крупа – это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.

Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши

Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.

Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.

Традиционный метод варки гречки

Для приготовления гречки нам понадобится:

Крупа – 2 стакана;

Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки;

Вода – 4 стакана;

Щепотка соли.

1. Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.

2. Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.

3. В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.

4. Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.

5. Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.

6. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.

7. Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.

8. Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.

Варим гречку в мультиварке

Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:

1. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».

2. Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.

3. Солим воду и закрываем крышку.

4. На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».

5. Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.

6. Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.

Варим гречку в микроволновой печи

Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.

1. Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.

2. Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.

3. Затем варим крупу 15 минут.

Варим пакетированную гречку

Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.

Готовим гречку в термосе

Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.

Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.

Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы

На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Сладкая гречневая запеканка

Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:

Греча – 1 стакан;

Яйца – 2 шт.;

Сливки – 100 г;

Мука – 2 ст. ложки;

Сливочное масло;

Сухари для панировки;

Сухофрукты – 1 стакан.

Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.

Творожно-гречневая запеканка

Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:

Гречневая крупа – 1 стакан;

Жирный творог – 200 г;

Яйца – 1 шт.;

Сметана – 25 г;

Сахарный песок – 1 ст. ложка;

Сливочное масло;

Сухари для панировки.

Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.

Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.

Гречневые оладьи

Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся :

Греча – 2 стакана;

Молоко – 100 мл;

Мед – 1 ст. ложка;

Сахарный песок – 2 ст. ложки;

Мука – 1,5 стакана;

Небольшое яблоко – 1 шт.;

Яйца – 2 шт.;

Растительное масло;

Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.

Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.

Котлеты из гречки

Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты :

Греча – 2 стакана;

Яйца – 2 шт.;

Сыр твердых сортов – 200 г;

Сухари для панировки;

Подсолнечное масло;

Приправы;

Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.

Сытные гречневые блинчики

Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

Отварную гречку – 2 стакана;

Сливочное масло – 30 г;

Молоко – 1 стакан;

Разрыхлитель для теста – 5 г;

Сахар – 2 ст. ложки;

Куриные яйца – 3 шт.;

Мука пшеничная – 3 ст. ложки.

В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Гречневые колбаски

Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:

Отварная гречневая крупа – 1 стакан;

Любые свежие грибы – 200 г;

Яйца – 2 шт.;

Зубчик чеснока;

Мука пшеничная – 3 ст. ложки;

Масло оливковое – 2 ст. ложки;

Приправы.

Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.

Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.

1. Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.

2. Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.

3. Во время варки гречку не нужно мешать.

4. Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.

5. Гречка – это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.

6. Солить крупу нужно в начале варки.

7. Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.

Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.