Рецепты пирогов        24.08.2019   

Как варить пшенную кашу: рецепты. Рассыпчатая пшенная каша на воде

Пшенную кашу варят - минут.

Рецепт пшённой каши на молоке

на 2 порции
Продукты
Пшенка - 1/2 кружки объёмом 250 миллилитров (125 грамм крупы)
Молоко - 1-1,5 кружки (объёмом 250 миллилитров)
Вода - 1 кружка для варки + 2 литра кипятка для промывания крупы
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра (2 столовых ложки)
Сахар - 1-2 столовых ложки
Соль - на кончике ножа

Приготовление пшенной каши
1. Отмерить необходимое количество пшёнки.

2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания.
3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка).

Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её.
4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь.

5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой - почти вся вода должна впитаться в пшено.

6. Добавить соль и сахар, перемешать.


7. Если после предварительной варки осталось много воды - слить её. Если вы хотите жидкую кашу - не выливайте.
8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой.


9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой - каша должна вариться при слабом бурлении жидкости.

10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу.

11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла.

Посмотрите общие правила варки пшёнки !

Фкуснофакты

Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:

Рассыпчатая
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров

Вязкая

Молоко - 400 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Жидкая
Пшено - 125 грамм (полстакана)
Молоко - 450 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.

При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

Пшённую кашу варят на 1 раз - и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.

Пшено - это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила , следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

- Калорийность каши пшенной на воде - 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке - 115 ккал/100 грамм.

- Цена пшенной крупы - от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике - 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу - тогда она не окажет вреда на организм.

Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.

Пшённая каша в мультиварке на молоке

Продукты
Пшено - 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров)
Молоко - 5 мультистаканов
Сахар - 4 чайные ложки
Соль - на кончике ножа или 1/4 чайной ложки
Масло сливочное - 50 грамм

Как варить пшённую кашу на молоке 1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой.
2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.
3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало.
4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло.
5. Установить мультиварку на режим "Молочная каша" или "Каша", выбрав время приготовления 1 час. Каша готова.
6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу "Подогрев" и время 30 минут.

Рецепт пшённой каши в пароварке

Продукты
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.
2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.
4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко.
5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой.
6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Как варить кашу в горшочке

1. Перебрать и хорошенько промыть крупу.
2. Выложить пшено в горшочек для запекания уровнем не более, чем до половины горшочка.
3. Добавить сахар и соль, залить крупу молоком.
4. Накрыть горшочек крышкой, поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.
5. За 10 минут до готовности добавить к пшенной каше сливочное масло.
6. Готовую кашу подавать к столу.

Как варить пшенную кашу в пакетиках

1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и подсолить, довести до кипения.
2. В момент кипения опустить в кастрюлю пакетики с крупой, варить кашу 15 минут.
3. Вынуть пакетики, дать стечь лишней воде.
4. Разрезать упаковку, выложить кашу на тарелки и заправить сливочным маслом.

Рецепт пшённой каши на воде

Продукты для пшенной каши на воде
Пшёнка - 1/2 стакана
Вода - 3 стакана
Сахар - столовая ложка
Соль - на кончике ножа
Масло сливочное - 1 столовая ложка

Как варить пшенную кашу на воде
1. Промыть пшенку.
2. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь.
3. Слить воду, залить крутым кипятком - так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку.
4. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло.
5. При подаче заправить кашу сливочным маслом.

    Пшенная крупа – очень древняя культура. Еще наши прабабушки готовили из нее всевозможные блюда для своих домочадцев. Сладкие каши на меду, с тыквой. Несладкие со свиными шкварками, просто с маслом… Жидкие, вязкие, рассыпчатые, всего не перечислишь.

    Не потеряла своей актуальности пшенная каша и сегодня. В зависимости от способа приготовления, рецепта, такое блюдо можно приготовить на завтрак, в обед, и для ужина.

    Как варить пшенную кашу? Что учесть

    Нижеперечисленные советы будут полезны как молодым хозяюшкам, так и всем, кто интересуется кулинарией, или же просто хочет приготовить вкусную кашку на завтрак. Рассыпчатая пшенная каша на воде, мясном бульоне. Перед варкой пшенную крупу необходимо тщательно очистить от сора, промыть горячей водой, так как крупа зачастую бывает сильно загрязнена, а на поверхности зерна могут находиться вещества, придающие сваренной крупе горечь.

    Налить в посуду горячую воду, посолить, положить 20 гр. масла. Насыпать подготовленное пшено, перемешать и варить до загустения около получаса на тихом огне. После того, как пшено разварится, кашу нужно поставить на 1 час упревать. Добавить 50 гр. масла, перемешать. Пшенная каша готова.

    Это чаще всего основа для приготовления каш с различными добавками: луком, салом, свиными шкварками, тыквой, кусочками мяса… Сваренная пшенная крупа увеличивается в объеме в 4 раза. Подберите подходящую кастрюлю.

    Ингредиенты: Кастрюля емкостью 2 литра, 2 стакана пшена. чайная ложка соли. Литр воды. 50 гр. масла.

    Как варить пшенную кашу другим способом.

    Налить в кастрюлю 8 стаканов горячей воды, посолить (1ч. ложка соли). После закипания положить промытую крупу и варить15 минут. Далее воду слить, добавить50 гр. сливочного масла, отставить для упревания на 40 минут. Положить в готовую кашу 100 грамм масла. Можно кушать.

    Как варить пшенную кашу на молоке.

    Взять кастрюлю, налить свежее молоко, дождаться закипания. Посолить, положить хорошо промытое пшено. Как только молоко забурлит, накрыть крышкой, варить полчаса на очень тихом огне. Периодически помешивать. После того, как крупа сварится, добавить сахар, смешать, поставить упревать 15 минут. При желании положить сливочное масло.

    Потребуется: Стакан пшена. Литр свежего молока. 0,5 ч. ложки соли. 50 гр. сахара

    Как варить пшенную кашу на молоке, "воде".

    Крупу очистить, промыть кипятком до чистой воды. Налить в кастрюлю с пшеном горячую воду, посолить, поставить на плиту. Как закипит, снять пену и уваривать на умеренном огне. Как только вся вода выпарится, залить горячее молоко и доваривать кашу до загустения при еле заметном кипении. Заправить готовую кашу маслом.

    Состав: Стакан пшена. 100гр. сливочного масла 500 мл воды. 500 мл молока.

    Сварить кашу из пшена не так уж и сложно. Достаточно взять способ приготовления и постараться не уклоняться от пошаговой рецептуры.

    Как варить пшенную кашу, чтоб она стала лакомством?

    Для этого нужно знать секреты.

    1.Чтобы каша не пригорала, нужна посуда с толстым дном или же из алюминия.

    2.Варить на медленном, равномерном огне.

    3.Рассыпчатую кашу заливать горячей водой, вязкую – холодной.

    4.Помешивать лучше деревянной ложкой.

    5.Точно соблюдать рецепт. Но если у вас индивидуальный вкус, поэкспериментируйте, подберите свои пропорции.

    6. Любая каша любит масло. Не пренебрегайте этим.

    7.Готовить кашу нужно не торопясь, желательно не отлучаясь из кухни.

    8.Подавайте кашу горячей, свежеприготовленной.

Давно прошли те времена, когда пшено продавали на развес, и крупу нужно было долго и внимательно перебирать, чтобы очистить от посторонних примесей. Теперь в продаже появилось даже идеально очищенное, не требующее никакой дополнительной обработки пшено, расфасованное в удобные пакеты-сита, по размеру рассчитанные на кашу средней консистенции. Почему же блюда из пшена - такие редкие гости на наших столах?

Вероятно, дело в том, что хозяйки часто замечают - блюда из обычного пшена горчат. Причина в неправильной подготовке крупы. Прочитайте нашу статью, и вы узнаете, как варить пшенку, а также научитесь делать из неё очень вкусные и полезные блюда.

Польза для организма

Крупа пшено вырабатывается из проса. Созревшие метёлки обмолачивают, высушивают, очищают от мусора и фасуют.

Каши из пшена не только очень вкусны, они ещё и исключительно полезны. Во-первых, большое количество калия способствует укреплению миокарда и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в пшене много кремния и фтора, что очень хорошо сказывается на состоянии костной ткани. В-третьих, регулярное употребление пшена препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Блюда с пшеном рекомендуется готовить как можно чаще, если местность проживания не является экологически безупречной. Одним из уникальных свойств этой крупы является способность выводить из организма токсичные вещества. Кроме того, пшённая каша способствует лучшей работе органов внутренней секреции и положительно сказывается на кроветворении.

Варим пшено

Главная задача повара - освободить пшено от специфической горечи. В старину говорили, что пшено требует семикратной промывки. Делается это следующим образом. Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё шесть раз.

Второй вариант - хорошо промыть крупу, залить водой и поставить на плиту. Как только начнёт появляться пена, воду слить, крупу промыть и снова залить водой. Повторять 4-6 раз. В последний раз всю воду осторожно слить и влить новую. Так как готовить пшенку достаточно легко, в случае приготовления каши рекомендуем ориентироваться на следующую пропорцию: на одну часть пшена - 4 части воды. Некоторые любят погуще и берут воды меньше. Для жидкой каши количество стаканов воды или молока увеличивают до 6. Всё зависит от личных предпочтений.

Считается, что идеальная пшёнка получается в мультиварке или в духовке. Дело в том, что при таком способе вода почти не испаряется, а впитывается в крупу. Каша получается очень нежной и рассыпчатой.

Из пшена делают блюда на воде и на молоке. Пшено также является главным ингредиентом настоящей ухи. Из пшена составляют начинки для пирогов, его добавляют в фарш для голубцов. Оно же идеально при создании вкуснейших запеканок, котлет и крупеников.

Пшено в порционных пакетах

Пшено в порционных пакетах пропарено и продезинфицировано. Его не нужно ни промывать, ни прокаливать. Несмотря на то что на коробке с маленькими сетчатыми саше есть рецепт, как варить такую пшенку, многие предпочитают готовить её по-своему. Данный полуфабрикат годится почти для всех блюд.

Для начала расскажем, как варить пшенку на воде. Это очень просто. В подсоленную кипящую воду опускается пакетик и варится 17 минут. За это время крупа разбухает, но не переваривается. Вообще, в отличие от других круп переварить пшёнку довольно трудно. Она не расплывается в однородную массу, как рис. По истечении положенного времени пакет вынимается из воды и кладётся на решето для стекания. Для этого много времени не нужно - минут 5 и всё. Пакет разрезается, каша выкладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.

Такая пшёнка очень хороша в качестве гарнира к котлетам, жареному мясу или рыбе. Разобравшись с тем, как варить пшенку в пакетиках, вы научитесь готовить её и из обычной крупы.

Умело приготовленная обычная пшёнка не менее вкусна, чем пакетированная.

В кастрюле-мультиварке

Кастрюля-мультиварка - современный аналог русской печки. Она идеальна для приготовления самых разных блюд. Однако здесь очень важно соблюсти правильную пропорцию, ведь вся вода, что налита в кастрюлю, впитается в крупу - лишняя не выпарится. Ниже - подробно о том, как варить пшенку в мультиварке.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно один стакан подготовленного пшена залить 2 стаканами воды и установить режим «Каша» или «Плов». Сколько варить пшенку, определит электронный механизм агрегата.

Вязкая каша получается из одного стакана крупы и 4-6 стаканов воды на режиме «Каша».

Воду можно заменить молоком, а чтобы оно не поднялось выше краёв, по всему периметру ободка кастрюли проведите кусочком сливочного масла. А как варить пшенку на молоке, мы расскажем в следующем рецепте на примере варианта с тыквой.

Молочная каша с тыквой

Для этой каши нужно взять стакан пшена и промыть в семи водах. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Высыпать крупу на сухую сковородку с высокими бортиками и прокалить. Всё это время тщательно перемешивая сверху вниз, чтобы все зёрна стали одинаково румяными. Влить стакан кипятка. Дождаться, когда вода впитается, и влить два стакана кипящего молока. На медленном огне довести до полной готовности.

Пока каша варится, очистить от семян и кожуры тыкву и нарезать кубиками. Взять полкило, пересыпать сахаром (1 ст. ложка) и оставить. Когда появится сок, поместить в сотейник и потушить до мягкости.

Выложить тыкву в кастрюлю с кашей, добавить по вкусу соль, размешать и довести до кипения.

Разобравшись с тем, как варить пшенку на молоке и на воде, можно приступить к более сложным блюдам.

Крупеник

Крупеник - это своего рода пирог, который подходит для полдника, а также будет уместен к небольшому праздничному чаепитию.

Для этого блюда нужно подготовить 2 стакана пшена, то есть промыть, как сказано в начале статьи, залить пятью стаканами кипятка и сварить рассыпчатую кашу. Так как варить пшенку для крупеника можно любым обычным способом - в данном случае степень разваренности не имеет очень существенного значения, в духовке блюдо автоматически дойдёт до нужной консистенции, мы не будем заострять на этом внимание.

Готовую кашу необходимо остудить. Затем следует приготовить льезон из 3 яиц, столовой ложки сахара и щепотки соли (уточните по своим собственным ощущениям). Обязательно положите в льезон 50 г растопленного сливочного масла, смешанного с одним стаканом протёртого через сито творога. Всё размешайте и поместите в круглую форму для пирога, на дно которой насыпьте слой толчёных сухарей из белого хлеба. Разровняйте поверхность крупеника и щедро покройте слоем сметаны. Поставьте в горячую духовку. Пусть печётся до появления красивой корочки.

Крупеник режут как любой подобный пирог и едят горячим, запивая молоком или чаем. Сладкоежки могут полить его вареньем или мёдом.

Кулеш

Пшённая каша хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Ею можно гарнировать как постные, так и скоромные блюда. Так как варить пшенку на гарнир, можно без использования кулинарных хитростей. Достаточно сварить обычную кашу, а роль вкусовых добавок сыграет основное кушанье.

Мы предлагаем научиться готовить кулеш, который хорош не только как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира он отлично заменит традиционные макароны или картофельное пюре. Кулеш как гарнир к жареным лесным грибам - угощение для настоящих ценителей вкусной еды.

Кулеш - это пшённая каша со шкварками и жареным луком. Её очень любили на Руси. Он была непременным блюдом на каждой солдатской кухне. Ничего удивительного. Кулеш - чрезвычайно сытное и питательное блюдо, которое отлично заряжает энергией на целый день. Кулеш к завтраку - прекрасная замена яичницы или бутербродов. Готовится он очень быстро и просто.

Поскольку, как варить рассыпчатую пшенку, вы уже знаете (на всякий случай повторяем пропорцию - 2-3 стакана воды на один стакан крупы), то приготовить кулеш будет для вас совсем легко.

Кашу желательно сварить с вечера, а утром заправить горячими растопленными шкварками с обжаренным в них репчатым луком. Ещё лучше - запарить пшёнку в мультиварке в соотношении 1 стакан промытого или пакетированного пшена на 2 стакана воды. Относительно соли рекомендации очень индивидуальны. Всё зависит от того, насколько просолено сало. На одну 100-граммовую порцию достаточно столовой ложки готовых шкварок с луком. Такую кашу можно даже поперчить - будет только вкуснее.

Полента

100 г пшена нужно промыть, как сказано в начале статьи, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы только покрывал зерно. Варить 10 минут, не дольше. Как варить пшенку на воде, вы уже знаете, поэтому сразу перейдём к скрепляющему составу, то есть к льезону.

Для него в отдельной посуде разболтайте 1 яйцо с половиной стакана жирных сливок, одним стаканом тёплого молока, солью и молотым перцем. Влейте льезон в пшено и тщательно размешайте. Выложите кашу в прямоугольную форму для поленты и поставьте в горячую духовку, чтобы он как следует запёкся.

На отдельной сковороде обжарьте одну головку репчатого лука (примерно 70-80 г) со сливочным маслом. 250-300 г куриного филе порежьте на очень мелкие кусочки и добавьте к луку. Потомите на огне всё вместе в течение 8 минут, не забыв прибавить соль и перец.

На другой сковороде проделайте то же самое с луком (70-80 г) и резаными шампиньонами (500 г).

Подавайте её к столу в горячем виде - поленту положено разрезать на куски, толщиной 3-4 см. На эту же тарелку выложите грибы и мясо. Посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Биточки с рисом и морковью

Для биточков нужно взять по одному стакану риса и пшена, промыть, залить 2 литрами воды и сварить вязкую кашу.

Две средних морковки, весом граммов по 200, почистить и нарезать кубиками. Спассеровать в 120 граммах сливочного масла до мягкости. Немного остудить и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, но консистенция будет слишком однородной, что не лучшим образом скажется на качестве биточков.

Готовую кашу остудить, смешать с морковным пюре и тремя сырыми яйцами, посолить. Сформировать биточки или котлеты, обвалять их в сухарях из подрумяненного в духовке белого хлеба и обжарить в нерафинированном масле.

Подавать к столу, полив сметаной или молочным соусом.

С грецкими орехами и черносливом

Такая каша нравится всем и идеальна для диетического питания. Особенно она полезна детям и людям ослабленным, например, после длительной болезни. Дети нередко отказываются есть каши, предпочитая йогурты и другие не очень полезные сладости. В связи с этим многих мам интересует, как варить пшенку ребенку, чтобы он ел её без капризов. Это просто - каша должна быть вкусной и привлекательной на вид. Пшёнка с грецкими орехами и черносливом вполне отвечает обоим требованиям.

Грецкие орехи следует обдать кипятком и очистить от плёнок. Раздробить на маленькие кусочки и немножко обжарить на сухой сковороде.

Подготовить чернослив - удалить косточки, мякоть порезать, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. После закипания подержать на маленьком огне 7 минут. Всыпать один стакан промытого пшена. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15 минут. Всыпать орехи (пару столовых ложек), столовую ложку сахара и щепоть соли, размешать, потомить ещё минут 8 и подавать к столу, положив в тарелки по кусочку сливочного масла.

Рагу

Из пшена и различных овощей получается превосходное вегетарианское рагу, которое принято есть во время многодневных постов. Состав ингредиентов варьируется в зависимости от личных предпочтений. Мы предлагаем сделать его из пшена (100 г), пары средних помидоров, половины кг чищеного картофеля, одной луковицы, небольшой морковки, сельдерея, брюквы, корня петрушки и зелени укропа.

Для начала нужно мелко порезать все овощи. Лук и корнеплоды, за исключением картофеля, обжарить в растительном масле. Протереть в них помидоры, прибавив соль и перец. Тушить до полуготовности. Затем влить стакан кипятка и всыпать промытое пшено. Положить лавровый лист и чуть-чуть мяты. Довести до кипения. Всыпать нарезанный кубиками картофель и варить полчаса. В самом конце бросить в кастрюлю размолотый зубчик чеснока, очень мелко порезанные болгарский перец и свежий укроп. Как только закипит - немедленно выключить. Настоять минут 15 и разложить по тарелкам.

Суп

С пшеном можно варить супы на самых разных бульонах - мясном, грибном, овощном. Особенно хорошо получается уха. Перед закладкой крупы в суп её нужно не только промыть, но и прокалить на чугунной сковороде.

Для супа нужен бульон без костей. Мясо или рыбу следует вынуть, мякоть отделить и разрезать на небольшие порционные куски, размером не больше грецкого ореха.

Морковь и лук почистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Переложить в бульон. Туда же отправить пшено и мясо. В соответствии с основой для бульона приправить специями. Соль, перец и лавровый лист - в любом случае. Картофель в классический пшённый суп класть не принято, хотя некоторым такое сочетание нравится. Поварить на маленьком огне минут 20. Суп готов.

Пшённая каша никогда не надоедает. Её можно есть хоть каждый день, и это не скажется на фигуре - в 100 г крупы содержится всего 90 ккал. Однако пшёнку, богато сдобренную маслом и сахаром, лучше подавать к столу для утренней или обеденной трапезы.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на срок хранения. Он у пшена ограничен одним-двумя годами. Свежесть продукта легко определить визуально - чем ярче жёлтые крупинки, тем лучше.

На сегодня каши уступили свои позиции макаронам и картофелю. А очень зря! Ведь они гораздо полезнее и сытнее. Огромное количество позитивных аспектов имеет пшено. Оно заметно выигрывает среди остальных круп.

Пшенка не вызывает аллергии, потому ее можно давать детям. В ней практически нет глютена, потому она разрешена людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Она невероятно сытная. А еще – быстро и просто готовится.

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.

Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.

Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить.

Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.

Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.

После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.

Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

При приготовлении каши в мультиварке, многие особенности готовки не нужны. Однако предварительно крупу обязательно нужно промыть и вытащить весь сор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдать кипятком.

Выложить крупу в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, не разделять, как в предыдущем рецепте. По вкусу положить соль и сахар. Если это каша для ребенка, сахар лучше не класть. Положить маленький кусочек сливочного масла.

Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и выбрать режим «Каша». Иногда этот режим называется «Крупа», в редких случаях – «Плов». Обязательно нужно дождаться окончания готовки, даже если оно длится час и больше. Если остановить готовку раньше, то каша может быть сырой.

Обычно пшено готовится около сорока минут. В редких случаях готовка может затягиваться до сорока пяти минут, а порой хватает и получаса.

Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, если хочется хрустящую кашу, нужно не только уменьшить количество жидкости, но время приготовления. Такое пшено более получаса готовить не нужно.

Если хочется среднюю консистенцию, вязкую, мягкую, то как раз сорока минут будет достаточно. Тогда вода добавляется уже известной пропорцией 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.

А чтобы приготовить детскую кашку, жидкости потребуется еще больше. На стакан крупы уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может затянуться до пятидесяти минут, но не дольше. Каша получится очень жидкой, полностью разварится. Идеальна для прикорма.

Пшено не хранится долго. Покупая продукт, нужно обязательно проверить срок годности. Желательно выбирать крупу с наименьшим сроком. В противном случае она может быть прогорклой.

О свежести продукта так же свидетельствует его цвет. Он должен быть ярко желтым. Это говорит еще и о качественной шлифовке. Такая крупа будет быстро готовиться, не будет горчить и будет максимально однородной.

Одна из неприятностей во время готовки каши на молоке – она может «убежать». Для этого над молочной массой нужно смазать ободок кастрюли или чаши мультиварки маленьким кусочком сливочного масла.

Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А из светлой она получается максимально вязкой, клейкой. Считается, что светлая и желтая пшенка – самая вкусная. Ее можно кушать не только за завтраком. Это оригинальный гарнир к мясу или даже к тушенке, правда, в таком случае в процессе готовки сахар нужно исключить.

Пшено – невероятно полезная и вкусная крупа. А еще она универсальная: ее можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша чудесно подходит как к завтраку, так и к ужину. Питательная, ароматная и яркая!

Повара в современных ресторанах – настоящие асы в самых разных направлениях кулинарии, от классических до экзотических. Но среди них вы вряд ли встретите кашевара – так что эту почетную специализацию хозяйкам приходится осваивать самостоятельно, чтобы кормить близких полезными кашами в домашних условиях. А настоящий профессионал своего дела должен владеть немалым репертуаром, поэтому, даже если домочадцы привыкли и полюбили овсянку и гречку, пора разнообразить рацион другими кашами. Например, пшенной – она обогатит ваше питание многими полезными веществами, мы расскажем, как сварить пшено вкусно, чтобы оно понравилось и взрослым, и детям.

Химический состав и польза пшена
Пшено часто называют солнечной крупой, и это название оно заслужило не только ярким желтым цветом. Пшенную крупу получают из теплолюбивого и жаростойкого проса, освобожденного от чешуек. Издавна на Руси кашу или похлебку из пшена варили прямо на поле, и эта простая пища не надоедала изо дня в день, практически приравниваясь к хлебу. Но сегодня, с высоты современных научных знаний, мы можем с уверенностью сказать, что пшенка полезнее хлеба. В ней много белка (11-12%) и сложных углеводов (69%), а жир содержит много полиненасыщенных кислот омега-3, характерных для красной рыбы. Поэтому пшено не стоит хранить в тепле – полезные, но уязвимые жиры портятся и придают крупе горечь. Зато при правильном хранении в прохладном помещении с хорошей вентиляцией пшенная крупа сохраняет максимум своих свойств. Например, способствует кроветворению и укреплению сосудов, сердечной мышцы и костной ткани.

Как диетический продукт, пшено известно своей способностью препятствовать отложению жира в организме, особенно если варить его на воде. Но добавление молока, творога, фруктов делает пшенную кашу еще вкуснее, а заодно усиливает действие ее природных химических компонентов. Среди них значительное место занимают витамины группы В и витамин РР, положительно влияющие на состояние нервной системы, кожи, волос, нормализующие давление и улучшающие аппетит. Пшено очень полезно людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, переутомление. Минеральный состав пшенной крупы характеризуется выдающимся содержанием кремния, железа, фтора, кальция и магния и удивительно малым содержанием калия. Пшено способствует пищеварительным процессам и тонизирует моторику кишечника с помощью натуральных растительных волокон. Их количество зависит от степени и типа обработки проса при изготовлении крупы:

  • Цельное пшено, не подвергавшееся обработке помимо очистки от оболочки и сопутствующей легкой шлифовки. Имеет бледно-желтый цвет и сохраняет максимум полезных свойств. Каша из него получается рассыпчатой.
  • Цельное пшено, дополнительно очищенное и пропаренное. Имеет насыщенный желтый цвет, быстрее других видов разваривается при термической обработке и быстрее усваивается. Отличается более высоким гликемическим индексом.
  • Дробленое пшено, представляет собой «обломки» цельных зерен и имеет бледный бежевый и желтоватый цвет. Сильно разваривается и образует вязкую кашу. Менее вкусный, но не менее полезный вид, чем другие крупы из проса.
Проще говоря, все разновидности пшенки полезны, но каши из них отличаются на вкус и по консистенции. Выбирая пшено, не забывайте, что оно обладает мочегонным действием, независимым от вида крупы. Кроме того, пшеном не стоит увлекаться людям с повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями во избежание изжоги. Пожилые люди после употребления пшенки иногда жалуются на запоры. Но все эти противопоказания ничуть не умаляют эффективности пшена при лечении заболеваний печени и мочевыводящей системы, смягчении симптомов гипертонии и сахарного диабета. Поэтому наиболее разумный выбор – это умеренное регулярное употребление пшенной каши, сваренной на воде. В таком виде пшено принесет организму максимум пользы и минимум неприятностей.

Рецепты пшенной каши на воде
Помимо собственных замечательных вкусовых и терапевтических качеств, пшено – это еще и универсальная основа для приготовления любых блюд: основных и гарниров, сладких и соленых. Оно одинаково удачно выступает в качестве компонента супов и запеканок, десертов и выпечки, не говоря уже о кашах, ассортимент которых достоин отдельной кулинарной книги. Лучшие из них мы предлагаем вам освоить и сделать один или несколько из этих рецептов своим любимым:

  1. Рассыпчатая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Крупу промойте прохладной проточной водой столько раз, сколько потребуется, чтобы не осталось сора, а вода стала прозрачной. Переложите пшено в кастрюлю и залейте водой. На медленном огне доведите до кипения. Затем прикройте крышкой и, регулярно помешивая, варите кашу в течение 20 минут. Следите, чтобы пшенка не прикипела к стенкам кастрюли, а жидкости было достаточно. Снимайте образующуюся при кипении пенку. При необходимости можете долить еще воды. Через 20 минут после закипания посолите кашу, добавьте масло и перемешайте. Доведите пшенку до готовности в течение 5 минут под крышкой. Выключите огонь и подождите еще минут 5 прежде, чем подавать на стол. Такая каша – отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
  2. Густая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 3 стакана воды для подготовки крупы, 3 стакана воды для варки каши, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Переберите пшено и промывайте в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Вскипятите в чайнике 3 стакана воды и залейте пшено. Через минуту слейте воду. Вскипятите еще 3 стакана воды. Пшено положите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте масло, посолите и перемешайте. Залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и, регулярно помешивая и удаляя пенку, варите в течение 10 минут до густой консистенции. Тем временем нагрейте духовку до 180°С. Кастрюлю с кашей снимите с огня, плотно закройте крышкой поставьте в духовку на 40 минут. Лучшие добавки к такой пшенке – поджаренный на сковороде лук и/или шкварки из свиного сала.
  3. Пшенная каша на воде в горшочках. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Тщательно промойте пшено холодной водой, пока она не будет оставаться прозрачной. Затем положите в керамический жаростойкий горшок или распределите по нескольким горшочкам. Сразу же положите сахар, соль и масло (если готовите в порционных горшочках – распределяйте все компоненты поровну). Залейте водой, неплотно закройте крышками и поставьте на среднюю решетку духовки, предварительно разогретой до 180°С. Оставьте на 30-40 минут. По истечении этого времени перемешайте кашу, снова закройте крышкой – на этот раз плотно. Оставьте в духовке минимум не 30, максимум – на 60 минут. Пшенная каша на воде, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и выглядит аппетитно.
  4. Пшенная каша на воде в микроволновке. Для приготовления одной порции возьмите примерно 1/3 стакана пшена, 1 стакан воды, 1 чайную ложку сливочного масла, 1 чайную ложку соли или 1 чайную ложку сахара (в зависимости от желаемого вкуса). Тщательно промытое пшено положите в посуду, подходящую для микроволновой печи и имеющую широкое дно. Добавьте масло, соль или сахар. Залейте водой и хорошо перемешайте. Поставьте в микроволновку и включите печь на максимальной мощности на 5 минут. Затем перемешайте пшенку и долейте воды, потому что первая порция жидкости к этому времени выкипит. Верните в микроволновку и готовьте на максимальной мощности еще 2 минуты. Перемешайте и в третий раз поставьте на 2 минуты в печь при максимальной мощности. После выключения микроволновки не доставайте миску с кашей еще минуты 3, чтобы дать ей доготовиться и распариться. Такую кашу удобно готовить в небольшом количестве для одного или двух человек, чтобы сразу съесть свежесваренной.
  5. Пшенная каша на воде в мультиварке. Возьмите 1 стакан пшена, 1 литр воды, 1 столовую ложку масла (сливочного или растительного) и щепотку соли. Несколько раз промойте пшенную крупу, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите пшено в чашу мультиварки, посолите, добавьте масло. Залейте водой. Поставьте сверху паровую кастрюлю, если конструкция мультиварки это предусматривает. Закройте крышку и установите прибор в режим «Гречневая каша» или «Варка», в зависимости от технических особенностей модели. Готовьте в течение 45 минут. После того, как мультиварка выключится, не открывайте крышку еще 5-7 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Пшенная каша с тыквой. Возьмите 1 стакан пшена, 1 кг мякоти тыквы, 2 стакана воды, 3 столовых ложки сливочного масла, горсть изюма без косточек. Изюм замочите в кипятке на 15 минут, затем отожмите. Пшено промойте в прохладной воде несколько раз. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите крупу, тыкву и изюм в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Затем прикройте крышкой и варите еще 25 минут, периодически помешивая. Добавьте масло, перемешайте кашу и доведите до готовности в течение 5 минут под крышкой. Снимите с огня и, не открывая кастрюлю, оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу.
Существует еще множество способов разнообразить вкус пшенки на воде. Эта каша настолько «сговорчива» с другими ингредиентами, что прекрасно гармонирует и с творогом, и с сухофруктами, и со сгущенным молоком. Незадолго до готовности или непосредственно перед едой в пшенку, сваренную на воде с маслом, можно добавить нарезанные свежие фрукты или фруктовое пюре, посыпать тертым шоколадом или орешками. Во время приготовления пшено сильно увеличивается в объеме – до 5 раз, в зависимости от количества воды. Поэтому, если вы не рассчитали количество крупы и сварили больше каши, чем смогли съесть, можете приготовить из оставшейся пшенки запеканку, биточки или пудинг. Все эти блюда сохранят пользу и преобразят вкус пшена. Экспериментируйте с рецептами – и вы удивитесь, как раньше обходились без пшенки. Приятного аппетита!