Выпечка в духовке        05.08.2019   

Шоколадный чизкейк из творога. Шоколадный «сырный пирог» — лакомство для гурманов

Известно, что чизкейк придумали американцы. Но все хорошее когда-то кем-то да заимствуется. Популярный десерт, найдя своих поклонников по всей планете, оброс массой вариаций и разновидностей. Греки уверяют, что именно их кулинары подарили миру чизкейк шоколадный. Рецепт с фото этого шедевра мы без долгих предисловий представляем сегодня вам. Десерт можно готовить в духовке. Но есть рецепт шоколадного чизкейка без выпечки. Попробуйте также приготовить сырный слой из творога - тоже будет очень вкусно. Украшать пирог можно шоколадным ганашем, меренгой или же просто оставлять неприкрытым нежно-желтый верх. Из кухонной утвари приветствуется силиконовая форма - с нею процесс доставания хрупкой основы пройдет легче, чем из традиционной, железной.

Классический чизкейк с изюминкой

Для основы, как и для обычного сырного пирога, берем песочное печенье. Но оно непременно должно быть темным, шоколадным. Перемалываем в блендере 150 грамм в мелкую крошку. Сорок грамм сливочного масла растопим на огне либо в микроволновке. Польем им печенье, размешаем. Утрамбуем этой массой форму для запекания (диаметром около 15-18 см) и уберем в холодильник. Все ингредиенты для сырной начинки следует довести до комнатной температуры. Это гарантия того, что слой не потрескается в духовке и все компоненты вступят между собой в гармоничное взаимодействие. Какао-порошок (10 г) и кукурузный крахмал (20 г) просеиваем в миску. Добавляем 20 г сахара. В чаше миксера взбиваем полкило сливочного сыра. Это могут быть такие марки, как «Филадельфия», «Буко» или «Альметте». Добавляем 110 г сахара и крахмально-шоколадную смесь. Продолжаем взбивать на маленькой скорости, желательно использовать насадки в форме лопаточки. По одному вбиваем два яйца. Не выключая миксера, добавляем 80 г жирных 35%-ных сливок и растопленную на водяной бане плитку черного шоколада.

Выпечка классического чизкейка

Осталось дело за малым. Духовку разогреваем до 160 градусов. Достаем из холодильника основу и опрокидываем на нее сырный пласт. Форму ставим в противень с высокими краями. Наливаем туда горячей воды, но так, чтобы ее уровень не достигал пирога. Печь шоколадный чизкейк рецепт рекомендует полтора часа. Готовность пирога проверяем так. Постукиваем ложкой по краю формы: края должны быть уже затвердевшими, а серединка еще колыхаться, подрагивать. Она затвердеет по мере остывания чизкейка. Не спешите вытаскивать его из духовки. Пусть там полностью остынет. После этого продержим пирог еще минимум четыре часа в холодильнике. Тогда он легко выйдет из формы. Украсим его по желанию меренгами и джемом.

«Холодный» сырный пирог

Вовсе не обязательно ставить в духовку основу, чтобы получить шоколадный чизкейк. Рецепт без выпечки достаточно прост - ведь мы берем готовое печенье (150 грамм). Если оно не шоколадное - тоже не беда. Может, это и к лучшему. Толчем обычное печенье (можно самое дешевое, например, «Мария») в крошку. Смешиваем с ложкой сахарного песка и 50 граммами топленого масла. Хорошо перемешиваем и утрамбовываем этой массой форму. Убираем ее в холодильник. Сто пятьдесят грамм горького шоколада топим на водяной бане или в микроволновке. Слегка остужаем. Половину стакана жирных кулинарных сливок взбиваем в мягкую пену, добавляем две ложки какао и остывший шоколад. Чтобы все хорошенько размешалось, можно развести порошок небольшим количеством теплой воды. Миксером взобьем двести грамм сливочного сыра с половиной стакана сахара. Осторожно соединяем с шоколадной массой. Выкладываем поверх основы из печенья. Убираем в морозильное отделение на час, после чего перемещаем на 30 минут в холодильник. После этого пирог можно украшать.

Холодный чизкейк шоколадный: рецепт с фото

Для многих остается загадкой, как можно вытащить основу из формы, если мы до этого утрамбовывали ее вязкой массой и после этого не пекли. Чтобы избежать трудностей, можно воспользоваться специальной тортовницей с разъемными боками. А еще лучше сделать трафарет. Просто вырежьте из большой 6-литровой пластиковой фляги кольцо шириной примерно 7-10 сантиметров. Оно, кстати, пригодится вам и для формирования красивых слоеных салатов - нужная в хозяйстве вещь. Итак, устанавливаем кольцо на плоскую тарелку и начинаем выкладывать массу из печенья с топленым маслом. Нет смысла делать этот слой выше сантиметра. Ставим всю конструкцию в морозилку на час. Половину стакана кулинарных сливок взбиваем в крепкую пену. Отставляем в сторону. Принимаемся за сливочный сыр (90-100 г), перемешанный с 40 г сахара. Взбиваем их до однородности. Черный и белый шоколад (общей массой 100 г) растапливаем до жидкого состояния и вливаем в сыр. Не переставая взбивать, вводим ложкой сливки, пакетик ванили. Вынимаем форму и выкладываем начинку. Ставим шоколадный чизкейк, рецепт которого мало чем отличается от предыдущего, в холодильник на ночь, после чего убираем трафаретное кольцо.

С белым шоколадом

Готовим основу из печенья и масла, распределяем по устланной фольгой форме, выпекаем десять минут при 170 С. Для того чтобы сделать белый шоколадный чизкейк, рецепт рекомендует использовать сыр Маскарпоне (полкило). Нужно взбить его со ста граммами сахара, ввести в нежную массу 4 яйца и влить 200 г растопленного белого шоколада. Начинку помещаем на корж. Форму устанавливаем в противень с горячей водой и выпекаем около часа при 165 С.

Шоколадный чизкейк: рецепт из творога

Сливочный сыр - удовольствие не из дешевых. Не говоря уже о Маскарпоне - с ним чизкейки получаются особо нежными, воздушными. Но давайте рассмотрим более бюджетный вариант сырного пирога. Творог - это не только доступный широким массам, но и полезный продукт. Чтобы было интереснее, дополним этот кисломолочный продукт какими-нибудь ягодами: малиной или вишней без косточки. Основу под творожный чизкейк шоколадный готовим точно так же, как и под сырный аналог. Печенье растираем с теплым маслом. Устилаем форму фольгой или пергаментом, выкладываем массу, утрамбовывая ее ровным слоем высотой в сантиметр. Пока основа отдыхает в холодильнике, принимаемся за начинку. Протираем 450 г творога через сито. Одновременно ставим растапливаться на водяной бане 400 г шоколада. Два желтка взбиваем со 100 г сахарной пудры. Добавляем к пушистому творогу. Вводим растопленный шоколад. Отдельно взбиваем миксером белки в пышную пену. Добавляем их в начинку. Осторожно перемешиваем, чтобы белки не опали. Добавим немного ягод. Выкладываем творожно-шоколадную начинку на основу. Выпекаем около часа при 180 С. Украшаем ягодами и тертым шоколадом.

Слоеный десертик

Этот шоколадный чизкейк рецепт предлагает делать в порционных стеклянных креманках. Основу и начинку для пирога готовят классическим способом (без выпечки). С небольшой разницей. Основу распределяют между слоями пищевой пленки. Когда тесто из печенья подмерзнет, вырезают кружок по диаметру креманки и кладут его на дно посуды. Сверху помещают часть начинки. Далее чередуют слои основы и сырно-шоколадного пралине. Креманки ставят в холодильник на ночь.

Мультиварка вам в помощь

Хлебопечки очень упрощают работу кулинара. Но не многие знают, что можно приготовить шоколадный чизкейк в мультиварке. Рецепты в основном фокусируются на вопросе о том, как вытащить хрупкую основу из чаши. Как сделать так, чтобы липкая масса из печенья намертво не приварилась ко дну? Можно застелить всю чашу пекарской бумагой. Но тогда края коржа выйдут неровными. Наиболее простой способ - вырезать из бумаги донышко и положить его на две перекрестные полосы из пергамента. Тогда изделие будет легко вытащить из мультиварки и переместить в холодильник. На основу выкладываем сырно-шоколадный крем. Включаем программу «Выпечка», а таймер устанавливаем на час и двадцать минут.

Это лакомство напоминает запеканку. Американцы однажды заменили творог сливочным мягким сыром. Так возник чизкейк. Он состоит из песочного слоя и суфле из сыра. Если в состав добавить какао, получится изумительно вкусный шоколадный чизкейк.

Классический шоколадный чизкейк

Чизкейк входит в состав самых топовых десертов мира. Важно получить однородность массы. Идеально с этой задачей справляется сыр Филадельфия.

Ингредиенты:

  • шоколадка темная – 300 г;
  • Филадельфия сыр – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин;
  • печенье шоколадное (песочное) – 250 г;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. В блендере раскрошить печенье.
  2. Растопить масло.
  3. Перемешать масло и печенье. Скатать шар.
  4. Взять форму. Распределить массу на дне и по краям.
  5. Выдержать в холодильнике.
  6. Растопить шоколад, для этого воспользуйтесь водяной баней.
  7. В высокую миску поместить сыр.
  8. Включить миксер, взбить. Получится кремообразная масса.
  9. Насыпать сахар. Влить шоколад. Взбить.
  10. Вбить яйца. Взбить.
  11. Всыпать ванилин. Взбить.
  12. Налить сметану. Взбить.
  13. Духовой шкаф поставить на режим 180 градусов.
  14. В форму залить крем.
  15. Поместить в духовку.
  16. Оставить на час.
  17. Достать. Переложить на тарелку. Убрать в холодильник.
  18. Спустя шесть часов можно насладиться удивительным вкусом десерта.

Чтобы в процессе приготовления чизкейк не лопнул и не образовались трещины, необходимо правильно его выпекать. Важно, чтобы был равномерный период нагрева. Поэтому для выпечки надо затратить время.

Рецепт приготовления без выпечки

Шоколадный чизкейк без выпечки получается нежным и бархатным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • песочное печенье – 150 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • шоколад горький – 150 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • сливки (жирные) – 120 мл.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад, для этого процесса используйте водяную баню.
  2. Поместить в чашу блендера печенье, измельчить.
  3. Масло растопить, влить в крошку. Всыпать столовую ложку сахара. Растереть.
  4. Распределить массу по поверхности формы. Убрать в холодильник.
  5. Влить в емкость сливки. Включить миксер. Взбить. Получится густая пена.
  6. Влить остывший шоколад.
  7. Какао развести в малом количестве подогретой воды. Ввести в общую массу.
  8. В другую емкость положить сыр. Всыпать сахар. Взбить.
  9. Отправить к сливкам. Размешать.
  10. Переложить на тесто.
  11. Отправить в морозилку.
  12. Через час переложить на полку холодильника.
  13. Спустя полчаса можно лакомиться.

Готовим диетический десерт

Чизкейк является настоящим искушением для сладкоежек. В его состав входит сливочный сыр, от чего это лакомство является одним из самых калорийных. Диетический шоколадный чизкейк готовят с использованием обезжиренного творога, который содержит гораздо меньше калорий, и без песочного теста.

Ингредиенты:

  • желатин (пищевой) – 15 г;
  • обезжиренный творог – 470 г;
  • какао в порошке – 20 г для обсыпки;
  • вода – 200 мл;
  • молоко не жирное – 110 мл;
  • какао в порошке – 50 г в тесто;
  • натуральный мед – 25 мл.

Приготовление:

  1. Всыпать в пиалу желатин. Влить воду. Размешать. Оставить на полчаса. Слить оставшуюся жидкость.
  2. Переместить в кастрюлю маленького размера. Подогреть, но не кипятить. Остудить.
  3. В емкость выложить творог, влить молоко. Положить мед. Насыпать какао.
  4. Залить желатин. Взбить.
  5. Поместить в форму. Поставить в холодильник.
  6. Через два часа достать. Верх посыпать какао.

Шоколадно-мятный чизкейк

Десерт приготовить легко, а вкус можно разнообразить, добавив в состав мяту.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • шоколад (темный) – 270 г растопленный;
  • печенье – 120 г;
  • мятный шоколад – 45 г;
  • в порошке какао – 3 ст. ложки;
  • ликер мятный – 5 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творожный сыр – 170 г.

Приготовление:

  1. Превратить печенье в крошку. Всыпать какао. Перемешать.
  2. Влить масло. Замесить основу.
  3. В форму положить массу, распределить по дну и краям.
  4. В емкость выложить сыр. Всыпать сахар. Вбить яйцо. Залить ликером.
  5. Включить миксер. Взбить.
  6. Влить на тесто.
  7. Духовой шкаф нагреть до 160 градусов.
  8. Форму поместить в духовку.
  9. Спустя 20 минут достать.
  10. Растопить шоколад, используя водяную баню. Остудить.
  11. Готовый чизкейк облить шоколадом.

Бананово-шоколадный десерт

Шоколадное лакомство с банановым ароматом украсит праздничный стол и порадует близких за чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 6 ст. ложек;
  • вода;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фруктоза.

Начинка:

  • творог – 320 г;
  • вода – 180 мл;
  • желатин – 20 г;
  • йогурт – 4 ч. ложки;
  • заменитель сахара;
  • банан – 3 шт. (средних размеров);
  • какао в порошке – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Поместить все продукты для теста в емкость. Взбить. Выйдет густая масса.
  2. Выложить в форму, делать борты не нужно.
  3. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов.
  4. Выдержать 20 минут.

Начинка:

  1. Влить воду в емкость, засыпать желатин. Размешать. Оставить. Будет готов, когда полностью набухнет.
  2. Подогреть, используя для этого водяную баню. Можно нагреть в камере микроволновки, но следите, чтобы состав не закипел.
  3. В миску поместить заменитель сахара, бананы, творог, какао. Включить блендер. Взбить.
  4. Ввести желатин, продолжая взбивать.
  5. Достать готовое тесто. Остудить.
  6. Влить начинку.
  7. Убрать в холодильник.

Шоколадный чизкейк сегодня входит в топ самых популярных десертов мира. Лакомства, похожие на рецепт чизкейка, готовили еще в Древней Греции. На протяжении веков многие страны имели свои традиции приготовления этого блюда, а в знакомом нам виде оно представляет собой английский (американский) десерт, название которого буквально значит «сырный пирог».

Если вы хотите приготовить шоколадный чизкейк, важно определиться:

  • будет он запеченным или сырым;
  • из чего вы будете готовить: из сливочного сыра или творога (в английском языке cheese значит и то, и другое).
  • третий важный момент - вкус. Существует огромное число вариаций: лимонные и кофейные, малиновые и мятные, - на фото можно увидеть десерты буквально всех цветов радуги.

Но мы с вами сегодня готовим именно шоколадный чизкейк. В этом десерте важна однородность получаемой массы, поэтому если вы выбрали рецепт запеченного чизкейка, в качестве главного ингредиента лучше всего подойдет сыр «Филадельфия». Он похож на маскарпоне, но дешевле, и не требует выдержки, как бри. Если же у вас рецепт сырого чизкейка, то в данном случае нет ничего лучше творога.

Рецепт шоколадного чизкейка в духовке

Необходимо:

  • Сыр «Филадельфия», пол кило
  • Яйца, 3 шт.
  • Шоколад (черный), 300 гр.
  • Шоколадное печенье, 250 гр.
  • Сметана, 1 стакан
  • Сахар, 1 стакан
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Масло сливочное, 100 гр.
  • Разъемная форма

Печенье крошим в блендере, масло растапливаем, смешиваем эти ингредиенты. Смесь укладываем в форму, плотно приминая, и отправляем в холодильник.

Шоколад топим на водяной бане. Сыр на медленной скорости превращаем миксером в кремообразную массу, в процессе добавляя сахар, потом шоколад, далее яйца (по одному), ванилин и последней - сметану.

Достаем форму, выкладываем полученный крем на первый слой. Выпекаем при температурном режиме 180 в течение 50-55 минут. Готовый шоколадный чизкейк ножом отсоединяем от краев, снимаем форму. Окончательно готовым десерт будет через 5-6 часов, проведенных в холодильнике. Когда достанете, обязательно поделитесь фото.

Чизкейк без выпекания

Это быстрый рецепт десерта, который не менее вкусен, чем приготовленный в духовке.

Понадобится:

  • Сахар, 1 стакан
  • Шоколадное печенье, пол кило
  • Творог, пол кило
  • Сметана, 300 гр.
  • Масло сливочное, 200 гр.
  • Желатин, 20 гр.
  • Разъемная форма

Первый слой готовим так же, как это описано в первом рецепте. Только форму нужно ставить в этот раз не просто в холодильник, а в морозилку, на 40 минут.

Творог перекручиваем в мясорубке, размешиваем с сахаром и сметаной. Желатин разводим горячей водой заранее и оставляем набухать согласно инструкции на пакете. Вливаем желатин в творожную массу, взбиваем смесь миксером на медленном режиме и укладываем на корж, вытащенный из морозилки.

Чтобы полностью застыл, шоколадный чизкейк отправляем в холодильник на те же 5-6 часов. В этот рецепт также можно добавить темный шоколад (на стадии перемешивания крошки печенья и сливочного масла, в растопленном виде). Кроме того, вы можете поэкспериментировать с какао (его добавляют уже в творожную массу).

Несмотря на то, что первый рецепт подразумевает выпекание в духовке, а второй - нет, на фото результат смотрится практически идентично и блюда не уступают друг другу по вкусу.

Если вы будете выпекать десерт не в духовке, а в мультиварке, то за основу возьмите первый рецепт, вместо духовки поместите массу в мультиварку на 20 минут (режим «Выпечка»).

Калорийность чизкейка - около 300 ккал на 100 гр. продукта. Для десерта это средняя, вполне приемлемая калорийность, особенно учитывая пользу: поставку кальция в наш организм!

Видео-рецепт приготовления шоколадного чизкейка

Ольга Деккер


Здравствуйте, мои дорогие сладкоежки. Хочу побаловать вас одним из самых вкусных десертов на свете - чизкейком!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Конечно, этот западный родственник нашей творожной запеканки не очень-то прост и требует к себе внимания. Но, если поколдовать над ним как следует, он обернётся большой радостью для всей семьи:)

Итак, оркестр - туш! На сцену выходит шоколадный чизкейк из творога! Точнее, два чизкейка. Рецепт одного - не так уж и сложен. Рецепт другого - совсем лёгкий, потому, что без выпечки.

Творожный чизкейк - вкус сладкой жизни и шоколада

Подготовим продукты для первого торта.


Вам понадобятся:

    Основа:

    Начинка:

    Глазурь:

Как вы уже, наверное, поняли - это лакомство низкокалорийным не назовёшь...

Но такими рецептами тоже надо владеть. Про диетический чизкейк я тоже скоро расскажу - следите за рассылкой:)

А сейчас включаем хорошую музыку - например, Enrique Iglesias – Hero...

И начинаем готовить!..

Внимательно читайте мой рецепт с фото:)


Теперь можно освобождать кондитерский шедевр, выкладывать его на блюдо и подавать под бурные аплодисменты:)

Разные ягоды чизкейку только на пользу

А ещё - бананы. Их можно взбить вместе с творогом или нарезать кружочками и выложить слой между начинкой и глазурью. И получится банановый, точнее, шоколадно-банановый чизкейк!

Давайте немного отдохнём и продолжим после музыкальной паузы - Aerosmith - Crazy

Послушали? А теперь расскажу вам, как приготовить второй чизкейк:)

На него уйдёт гораздо меньше времени. Ведь, корж мы сделаем из печенья, а начинку, чтобы не запекать, смешаем с желатином!

Чизкейк с творогом и шоколадом - совсем немного усилий и радость жизни вернётся

Основа:

  • Печенье (песочное или шоколадное) - 400 гр.
  • Сливочное масло - 200 гр.

Начинка:

  • Творог - 500 гр.
  • Сметана - 200 гр.
  • Шоколад - 200 гр.
  • Желатин - 20 гр.
  • Фруктоза - 150 гр.

Продукты подготовили?

Приступим к пошаговому рецепту:)

1. Печенье измельчим с помощью блендера и перемешаем его с размягчённым сливочным маслом.

2. Эту смесь выложим в форму для выпекания или другую подходящую ёмкость, покрытую предварительно пищевой плёнкой. Равномерно распределим смесь, придавливая и сделав коржу бортики, и поставим в холодильник.

3. Растопим шоколад на водяной бане и разведём желатин в 100 миллилитрах горячей воды.

4. В блендере взобьём творог, добавим к нему сметану, фруктозу и снова тщательно перемешаем. Соединим творожную массу с разведённым в воде желатином и растопленным шоколадом.

5. Получившуюся начинку равномерно распределим на застывшем корже и поставим десерт в холодильник.

6. Готовый творожный чизкейк можно украсить взбитыми сливками, шоколадом, фруктами или ягодами.

То, что получается в первом рецепте - само совершенство, и все затраченные усилия и время стоят того, чтобы доставить близким такое удовольствие:)

Но и второй рецепт займёт достойное место в вашем меню, ведь он незаменим, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к чаю.

А сейчас давайте еще послушаем хорошую музыку! Например, Bon Jovi – Always...

Большие торжества и маленькие праздники - отличный повод, чтобы приготовить шоколадный чизкейк с творогом. После этого обязательно поделитесь: всё ли получилось? Остались ли довольны гости?

Рецептов таких тортиков на свете видимо-невидимо. Может быть, и у вас есть проверенный или любимый - расскажите о них в комментариях! Буду очень рада! :)

Удачи, счастья вам и вашим близким! Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Не только вкусные, но и полезные для здоровья и фигуры рецепты регулярно достаются тем, кто читает мою рассылку...

Сегодня входит в топ самых популярных десертов мира, в кафе почти любых стран можно найти кусочек этого изысканного лакомства. Его достаточно просто готовить, а в результате получается невероятно вкусный и нежный шоколадный торт под именем шоколадный чизкейк . Он поднимает настроение, заряжает положительными эмоциями и благоприятно сказывается на здоровье.

Так что, если вкус классического вам уже поднадоел, то самое время попробовать приготовить чизкейк шоколадный.

Общее время приготовления около 10 часов: 25 минут подготовки, 1 час 15 минут на выпечку и 7-8 часов на остывание и настаивание.

Ингредиенты

  • печенье Oreo 300 г
  • масло сливочное 70 г
  • молоко 10 г
  • сыр сливочный 600 г
  • сахар 150 г
  • сливки 30-35 % 200 г
  • яйца 3 шт.
  • шоколад тёмный 60-70% 150 г
  • кофе растворимый 1,5 ч. ложки
  • какао-порошок 10 г

Самое сложное в приготовлении чизкейка - найти подходящий творожный сливочный сыр. По аутентичным рецептам используется сыр «Филадельфия» (Philadelphia). Главный недостаток этого сыра - его сейчас не достать в магазинах России. В поисках аналогов я перепробовал много различных сыров и остановился на датском творожном сыре Arla Natura Сливочный. Но в настоящее время его опять же не достать в России, поэтому приходится покупать творожные сыры российского производства, которых на прилавках раз-два и всё, да и по вкусу они уступают зарубежным аналогам. Например, сыр Bon Cream Сливочный - получается очень неплохо, к тому же это один из самых бюджетных вариантов на данный момент. Так же, думаю, подойдут Almette Сливочный и Hochland Сливочный.

Никакие плавленые сыры, творог, сметана и Маскарпоне не подходят. А уже тем более Крем бонжур и прочие малополезные сыры. Мы же не запеканку делаем.

Корж в этом чизкейке тоже шоколадный, поэтому следует использовать либо шоколадное печенье, либо добавлять в крошку из печенья порошок какао. Но всё равно хорошего чёрного цвета это не даст, поэтому я использую печенье Oreo.

Насчёт шоколада пару слов. Диапазон «крепости» шоколада, который можно использовать в шоколадном чизкейке , состовляет 40-90%. Всё зависит от вашего вкуса. Я люблю в этом чизкейке небольшую шоколадную горчинку и поэтому использую шоколад «крепостью» 70-80%. Наличие какао-порошка в составе шоколада не есть хорошо, это простой трюк производителя по удешевлению себестоимости продукта. Так что в хорошем тёмном шоколаде никакого какао-порошка не должно быть, в идеале только какао тёртое, какао масло, сахар и эмульгатор.

Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 22-24 см, для формы 26 см количество ингредиентов увеличиваем в 1,5 раза, если, конечно, вы не любите низкий чизкейк. Если собираетесь готовить вариант чизкейка без бортиков, только с песочной основой, то используйте 150 г печенья и 35 г масла.

Вес чизкейка на выходе примерно 1,7 кг.

Приготовление

Заранее достаём все необходимые продукты (яйца, сыр, сливки, масло) из холодильника и оставляем их нагреваться до комнатной температуры.

Делаем основу - готовим песочную крошку. Для этого нужно перемолоть печенье Oreo. Самые простые способы - блендер или кухонный комбайн. Способ чуть сложнее: крошим и прокатываем скалкой печенье, убранное в пакет. Начинку отделять не надо, она не помешает.

Если масло к этому моменту не подтаяло, то растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса. Но она всё ещё сухая и недостаточно пластичная для «строительства» стенок чизкейка, так как печенье Oreo очень сухое. Поэтому добавляем немного молока, 10 грамм. Перемешиваем.

Теперь выкладываем нашу заготовку в форму. Лучше всего использовать разъёмную форму, у меня форма диаметром 24 см. Дно можно застелить бумагой для выпекания - будет легче вынимать чизкейк. Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским - например дном алюминиевой кружки. Можно делать с бортиками, можно - без, я люблю когда чизкейк с бортиками. Готовую основу ставим на 5 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки и оставляем остывать.

Теперь прежде, чем начать делать основную массу, мы заварим какао, оно должно ещё успеть остыть. Сливки доводим до кипения, добавляем какао и кофе, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Какао мы завариваем для раскрытия шоколадного вкуса и получения более чёрного цвета в чизкейке. Кофе добавляется опционно, то есть этого можно и не делать, по желанию. Кофе лишь придаёт оттенок мокко в гармонии вкусов чизкейка.

Растапливаем порубленный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Если растапливаете в микроволновке, то делать лучше так: подержали в микроволновке на максимальной мощности 10-15 секунд, достали, перемешали. Даже, если при доставании из микроволновки нам кажется, что шоколад не растаял и его перемешивать не нужно, то всё равно перемешиваем. Процесс растапливания у шоколада продолжается даже после окончания воздействия тепла.

Итак, все подготовительные этапы завершены, приступаем к приготовлению сырной массы. Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делаем всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и наш чизкейк будет похож на дырявый сыр.

Выливаем растопленный ранее шоколад в массу и перемешиваем.

По одному добавляем яйца. Очень хорошо перемешиваем массу после каждого введения яйца. Не торопимся. Стараемся не слишком взбить массу - если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. Поэтому работаем теперь не миксером, а лопаточкой или венчиком.

И в самом конце добавляем сливки с какао и кофе и снова аккуратно перемешиваем.

Выкладываем начинку в форму с основой. При необходимости верх разглаживаем силиконовой лопаточкой.

Далее будем чизкейк выпекать. Во всяких разных рецептах в интернете предлагается форму заворачивать в фольгу, заливать в противень воду и по сути выпекать на водяной бане. Это делается для того, чтобы чизкейк не сильно поднимался и не трескался. Но в итоге мы имеет лишь мокрую основу и сложность приготовления. Мы будем выпекать так: сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности 1 час. Обычно противень я ставлю в середину духовки или чуть ближе к низу. Если вы боитесь, что верх чизкейка у вас подгорит, то заранее подготовьте лист фольги, чтобы в случае чего накрыть форму сверху.

Но это ещё не всё. Также важно правильно охладить чизкейк. Если его быстро вытащить из духовки, то наверняка он треснет. А зачем нам треснутый чизкейк?! Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин!

Получается очень нежным и однородным. Текстура у него как у очень нежной творожной смеси. Для полноты вкуса чизкейк должен находится в холодильнике как минимум 6-8 часов, я всегда оставляю на ночь и утро будет радостнее от великолепного десерта к кофе. Тут и потренировать силу воли опять же можно. Пик вкуса приходится на третий день, это не шутка. Надо полагать, что после выключения духовки процесс приготовления чизкейка не окончен. При охлаждении и нахождении в холодильнике чизкейк продолжает «готовится», но уже в несколько ином от привычного нам понимании смысле.

По желанию, можно выложить на чизкейк печенье Oreo, шоколадную стружку и несколько маленьких маршмеллоу. В вопросе украшения чизкейков всем предоставляется полная свобода, вот где можно творить как душе угодно. Приятного аппетита!