Выпечка из слоеного теста        20.06.2019   

Самые дорогие деликатесы. Самые дорогие мировые деликатесы

Особенность их в том, что в состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел (Curtius Flame Fish). Из-за этого пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом вполне съедобны и вкусны. Порция из восьми пельменей стоит $2400, а из шестнадцати - $4400.

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Это было основным блюдом австралийских аборигенов, а теперь стало редчайшим, полезным изыском. Сегодня выращивают только два вида этого ореха. Дерево макадамии дает плоды до ста лет. Из-за сложностей с выращиванием и добычей ореха его производят не более 40 тонн в год. Стоимость 1 килограмма ореха в странах, где он произрастает, превышает $30.

Среди пряностей , самой дорогой признан шафран. Пряность представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Приготовление шафрана – ручная работа. Тычинки собирают вручную, а затем высушивают. Для получения 500 граммов пряности требуется 225 000 тычинок. Отсюда и его немыслимая цена - один килограмм настоящего шафрана стоит около $6 тысяч.

Самый дорогой в мире гриб - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Стоимость одного гриба, проданного таким образом, достигала 28 тысяч фунтов.

Cамый дорогой в мире шоколад - Chocopologie by Knipschildt. Его родина – Америка. Это темный шоколад. За 453 грамма Chocopologie by Knipschildt придется заплатить $2600.

Самый дорогой картофель в мире стоит 500 евро за килограмм. Это сорт La Bonnotte, собираемый вручную, произрастает на острове Нурмуатье. Вкус такой картошки необыкновенно нежный.

Самое дорогое мясо - мраморная говядина японских коров Вагиу. Эти коровы имеют исключительный уход и заботу. Кормят их лучшими травами, ежедневно дают саке и пиво. Долго японцы не вывозили скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. От этого стоимость мяса только выросла. Австралийцы пошли дальше в уходе за коровами. Они добавили в рацион коров красное вино (по $16 за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более $100. Самые нежные кусочки продают за $1000.

Cамый дорогой в мире бутерброд называется «платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Это фирменное блюдо в отелях сети «Фон Эссен». Стоимость бутерброда $200 . В его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.

Самую дорогую в мире пиццу делают, понятно, в Италии. Ее название Luis XIII. Стоимость одной пиццы 8300 евро. Пицца обязательно готовится в присутствие клиента. В ее состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, красный лангуст, креветки и омар. Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая Murray River.

Любите омлет? Будете в Нью-Йорке , загляните в отель Le Parker Meridien.Именно здесь подают самый дорогой омлет в мире. Стоит он $1000. Кроме яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки и украшается севрюжьей икрой.

Самый дорогой в мире салат называется Florette Sea&Earth. Его можно попробовать в отеле Оксфорда Le Manoir aux Quat Saisons. Запишите рецепт: 50 грамм отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер, флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржа и картошка. Украшается все блюдо золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов.

Принято считать, что самая дорогая икра в мире – черная или серая. Но это не так. Самая дорогая - икра белуги-альбиноса называется «Алмас». Эта икра редко экспортируется из Ирана. Упаковывается эта икра обязательно в золотую баночку и является произведением искусства. Сто граммов икры «Алмас» стоят $2000.

Елена Федотова, по материалам luxury-info.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Составить список самых дорогих в мире продуктов трудно, ведь в мире элитной гастрономии все так изменчиво. И все же есть продукты, которые в любой сезон, независимо от моды и экономической ситуации в мире, пользуются неослабевающим спросом, что и определяет их высокую цену.

1. Белужья икра

Белужья икра - самый дорогой в мире продукт, ведь килограмм белужьей икры стоит до 5 000 долларов. Белуга - один из самых редких видов осетровых, которая обитает в Каспийском бассейне. Икру получают у взрослых осетров (20 лет и старше), вес которых достигает не менее 2 тонн. Белужья икра занимает первое место по размеру икринок (до 2,5 мм в диаметре) и питательной ценности. Критерием оценки качества белужьей икры является ее цвет: чем светлее икринки, тем выше цена (цвет колеблется от черного или темно-фиолетового до жемчужно-серого). Когда вы раскусываете икринку, она лопается, и вы чувствуете острый солоноватый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Белужью икру принято подавать с тостами и сливочным маслом, которые подчеркивают ее специфический вкус.

2. Шафран

Шафран — самая дорогая в мире приправа. В зависимости от времени года, цены на шафран колеблются от 1500 до 2500 долларов за фунт (0,450 кг). Шафран получают из цветков шафрана, собранных вручную. Чтобы получить фунт сухого шафрана, необходимо 50 - 70 тысяч цветков (это урожай с территории площадью футбольного поля). Это очень длительный и трудоемкий процесс, что и объясняет заоблачную (как для специи) цену шафрана.

3. Белые трюфели

Белый трюфель - самый дорогой гриб в мире. Трюфели - это род сумчатых грибов с подземными клубневидными плодами, который произрастает в лесах под землей, часто «прячась» в корнях деревьев. Ищут трюфели по запаху - грибы обладают специфическим ароматом, сравнимым с запахом жареных орехов - используя для этого специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом (к сожалению, не все люди могут похвастаться тонким обонянием). Особенно высоко ценятся белые трюфели. Как правило, в кулинарии их используют для украшения и дополнения других изысканных блюд. Несколько лет назад белый трюфель весом 1,2 кг (феноменальная редкость) был продан за 150 тыс. долларов.

4. Мраморная говядина

Настоящая мраморная говядина - это мясо японских черных коров Wagyu, которых выращивают только в Японии, в провинции Кобе, в префектуре Хиого. Коров выращивают по особой многовековой методике, которая содержится в строжайшем секрете. Коров якобы поят только пивом, кормят лучшими травами, делают массаж и натирают саке. В результате этого исключительного ухода мясо становится таким нежным и жирным, что по текстуре может соперничать с фуа гра. Полкилограмма японской мраморной говядины стоит от 300 долларов, а цена некоторых кусков особо нежного мяса превышает тысячу долларов.

5. Птичьи (ласточкины) гнезда

Птицы, вьющие эти съедобные гнезда, живут в пещерах на побережье Юго-Восточной Азии. Дело в том, что для построения гнезда ласточки используют нечто вроде слюны - сложное химическое соединение, которое при контакте с воздухом затвердевает. Особым спросом этот деликатес пользуется в Китае, где его поедают тоннами. Одно гнездо весит не более 10 гр. Используют птичьи гнезда исключительно для приготовления супа, в который также добавляют курятину. При добавлении жидкости текстура гнезда меняется, превращаясь из твердой в гелеобразную. Считается, что птичьи гнезда обладают целительными свойствами, восстанавливают силы после болезни и даже усиливают потенцию.

6. Рыба фугу

Фугу - это рыба из семейства иглобрюхих, которая в Японии считается деликатесом, правда, довольно опасным. Дело в том, что фугу содержит смертельно опасную дозу яда тетродотоксина, концентрацию которой необходимо уменьшить в процессе приготовления, поэтому готовить фугу могут только высококвалифицированные повара, закончившие специальные курсы и получившие лицензию. В 2004-2009 гг. в Японии погибло 35 человек, отравившись фугу, ведь противоядия от ее яда не существует. Не исключено, что именно это необычное свойство и обепечивает популярность фугу и ее высокую цену (в некоторых странах Юго-Восточной Азии даже существует запрет на вылов фугу).

7. Фуа-гра

Наряду с икрой, фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире. Фуа-гра - это печень насильственно перекормленной утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птиц увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») - пища напрямую проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции».

8. Омар

Омары - это морские животные семейства ракообразных, промысел которых приносит до 2 миллиардов долларов ежегодно. В кулинарии омар считается деликатесом, так как обладает хрустящим вкусным мясом, которое после варки становится розовато-красным. В пищу используется мясо из-под панциря омара, его хвост и ноги, а также печень и икра. Из омаров в основном готовят холодные закуски — салаты, заливное, крокеты, суфли, муссы, а также супы. Блюда из омаров наиболее распространены в европейской кухне - голландской, бельгийской, английской и французской.

9. Грибы мацутакэ

Мацутакэ - грибы семейства рядовковых, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутакэ используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутакэ не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу - это подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутакэ стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутакэ в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.

10. Устрицы

Название «устрицы» используют для обозначения разного рода моллюсков, обитающих в морской или солоноватой воде (менее соленая, как морская, но более соленая, чем пресная). В устрицах часто образуются жемчужины, но жемчужины, образующиеся в съедобных устрицах, не представляют ценности. Устрицы принято есть сырыми, в собственном соку и с лимоном. Кроме того, устрицы пользуются славой мощного афродизиака.

Важные дополнения: морское ушко, экзотические сорта шоколада, мускус, морской окунь и морской лосось.

Каждый мало-мальски уважающий себя ресторан премиум-класса имеет в своем меню блюда, я бы даже сказал деликатесы, доступные по цене только избранным. Стоимость таких блюд доходит до нескольких тысяч долларов. Представляем рейтинг самых дорогих блюд в мире. Не последнее место в рейтинге заняли даже блюда из сети быстрого питания.

10 место
Самый дорогой шоколад в мире — Chocopologie by Knipschildt . Производится только в Америке. Темный шоколад, в основе которого используются только натуральные ингредиенты самого высокого качества. Цена за 100 грамм составляет 570 долларов . Примечательно, что на экспорт шоколад не отправляют в связи с очень маленьким сроком хранения, который составляет буквально пару дней.

9 место

Картофель 500 евро за 1 кг.
Французы вообще странные люди. И хотя утверждается, что данные сорт картофеля «La Bonnotte» имеет просто необыкновенный вкус – по мне, 500 евро за картошку – это слишком. В основном его закупают элитные рестораны.

7 место
Фаст-фуд за 200$
В качестве блюда выступает сэндвич. В него впихали разнообразные вкусности, и не просто, а те, что подороже: трюфеля, перепелиные яйца, иберийская ветчина, мясо брестской полярки и т.п.

6 место
Пицца – LUIS XIII
Рецепт пиццы прост – берем самые дорогие ингредиенты, пусть даже не совсем совместимые между собой, кладем все на тесто и запекаем. И вуаля! Самая дорогая пицца в мире готова.
В составе: красная и черная икра, креветки, омары, лангусты, самый дорогой сыр и т.п.
Стоимость – 8 300 евро.

5 место
Салат – 800 евро
Называется этот салатик «Florette Sea&Earth», в данный момент – это самый дорогой салат в мире. Подают его в отеле «Le Manoir aux Quat Saisons». В состав салата соответственно входят: белужья икра, лангуст, лобстер, корнуоллский краб, трюфеля. Это из дорогих. Про такие ингредиенты, как спаржа, картофель, красный перец и оливковое масло можно вообще не упоминать.

4 место
Хот-дог – $100
Является самым дорогим хот-догом в мире. Называется он «Dragon Dog». В состав входит: мясо омаров, мраморная говядина, трюфельные и оливковые масла, и даже коньяк дорогих сортов. Подается сие «блюдо» в ванкуверской сети быстрого питания.

3 место
Самое дорогое в мире мороженое – $25 000
В состав входит более 20 сортов какао. Сверху мороженое покрывают взбитыми сливками и самым дорогим в мире шоколадом «Chocopologie by Knipschildt». Подается сие божественное блюдо в бокале, обитым золотом и украшенным алмазами. Вкушать угощение полагается золой ложкой. После трапезы всю немытую посуду из золота можно забрать с собой.

2 место
Пельмешки странного сине-зеленого цвета подают в ресторане Нью-Йорка. Цвет обусловлен в составе пельменей особой рыбы-факела. В состав начинки входит мясо телятины, свинины и лосося. Цена просто астрономическая 2400 долларов за порцию. Получается один пельмешек сине-зеленого цвета стоит 250 долларов.

У нас до сих пор в некоторых кафешках можно встретить сине-зеленые продукты, и куда по более низкой цене. Хотя их цвет обусловлен далеко не рыбой-факелом, а условиями хранения.

1 место
Икра Almas – самый дорогой сорт белужьей икры. Подаются деликатес в лондонском ресторане «Caviar House & Prunier». Подается самое дорогое блюдо в мире в банке покрытой золотом.
Стоит икорочка 10 000 долларов за 200 граммовую баночку.

Конечно, эти блюда могут позволить себе только состоятельные люди, например из списка .

Вы когда не будь, задумывались, сколько стоят самые дорогие деликатесы в мире? Нет. Тогда именно для вас настоящее гурманы составили рейтинг самых дорогих и самых необычных деликатесов, которые способны отбить аппетит не только своей ценой, но и одним своим видом.

Самые дорогие деликатесы в мире — икра «Алмас»

Рейтинг самые дорогие деликатесы в мире возглавила икра «Алмас». Как выяснилось самая дорогая и самая редкая икра в мире от белуги-альбиноса. Стоит 100 грамм изысканного деликатеса 5 000 долларов. Высокая стоимость икры «Алмас» объясняется тем, что рыба Белуга относится к самым редким видам осетровых, средой обитания которой является Каспийской бассейн. Чтобы полакомится самым дорогим и самым необычным деликатесом в мире белужьей икрой, рыба осетры должна быть старше 20 лет и весить не менее 2 тонн. Главным критерием отвечающем за высокое качество икры является ее цвет. Чем светлее икринки, тем высшая цена на изысканный деликатес. По словам истинных гурманов, настоящей вкус самой дорогой икры в мире «Алмас» ощущается, когда ее подают тонким слоем на кусочке тоста со сливочным маслом.

«Кивиак»

Для всех любителей рыбной кухни представляем самый необычный рыбный деликатес «Кивиак», который готовится с тюленя фаршированного чайками. Чтобы приготовить этот деликатес жители Гренландии обезголовливают мертвого тюленя и фаршырую его ощипанными чайками. После чего будущей деликатес «Кивиак» оставляют среди глыб льда на сем месяцев. За это время ферменты кишков тюленя должны вступить в действия с ферментами гнилых чаек. Таким необычным рыбным деликатесом, вкус которого напоминает сыр угощают очень дорогих гостей или подают как основное блюдо на званый ужын.

Самый дорогой деликатес в мире — Сыр «Пуле»

По мнению авторитетных гурманов самым дорогим сыром в мире считается сыр «Пуле». Производят этот сыр на ослиной ферме в сербском заповеднике Засавики. За килограмм самого дорогого сыра в мире «Пуле» нужно выложить 1 200 долларов. Чтобы получить килограмм этого деликатеса нужно более 25 литров свежего молока ослицы. По словам местных жителей именно из молока ослицы египетская царица Клеопатра каждый день принимала ванну, поскольку искренне верила, что этот продукт обладает омолаживаемым эффектом.

Самый дорогой деликатес в мире - — «гнилой» сыр Casu marzu.

Еще одним участником рейтинга самые дорогие деликатесы в мире, по мнению настоящих гурманов, считается итальянский сыр «Касу Марцу». Особенность сыра, которой производят исключительно на Сардинии, в том, что он содержит в себе живых личинок насекомых. В переводе с итальянского самый необычный сыр в мире Casu marzu означает «гнилой» или «червивый сыр». Чтобы получить желаемый результат сыроварни берут за основу обычный сыр и доводят его до состояния гниения, который происходит в результате пищеварительной деятельности личинок сырной мухи. Размер личинок (червей) 8 миллиметров. Если вам когда не будь выпадет возможность попробовать себя в роли гурмана и отведать самый необычный сыр в мире будьте внимательны, поскольку потревожив насекомых приготовьтесь к тому, что они начнут прыгать и могут попасть вам в глаза. К слову самый необычный сыр в мире «гнилой» сыр Casu marzu официально запрещен в Италии, но на некоторых фермах Сардинии всегда найдется кусочек сыра с прыгающими личинками.

Самый дорогой деликатес в мире — — говядина Вагиу

Еще одним участником рейтинга самых дорогих и самых необычных деликатесов стало мясо из говядины. Сразу скажу, что это не простое мясо, а мраморное мясо, которое получают из японских коров Вагиу. За 200 грамм самого дорого мяса в мире нужно выложить 250 долларов. Чтобы этот деликатес имел такую цену японцы, проживающие в провинции Кобе, очень бережно относились к коровам Кобе. Они кормили их самыми лучшими травами, поили пивом, а вымя натирали саке. Кроме японцев самое дорогое мясо в мире из коров Кобе производят и в Австралии. Местные фермеры вместо саке и пива в рацион коров дают красное вино по 30 долларов за бутылку.

Самый дорогой деликатес в мире «Паче»

Одним из самых необычных деликатесов в мире, которым жители Ближнего Востока и Казахстана угощают самых уважаемых гостей, считается блюдо «Паче». Его готовят из варенной бараньей головы. Чтобы приготовить этот необычный деликатес, нужно взять баранью голову, посыпать специями, полить соусом и варить на открытом огне. После этого «Паче» посыпают зеленью и старейшей член семьи, разделяет ее между гостями. Раньше необычный деликатес из вареного мяса бараньей головы готовили шаманы для ритуальных обрядов.

Самый дорогой деликатес в мире — Птичьи гнезда

Рейтинг самых дорогих и самых необычных деликатесов представляет самый дорогой суп в мире, который готовят из птичьих гнезд. За порцию этого деликатеса настоящее гурманы должны выложить 200 долларов. Для приготовления самого дорогого супа нужно гнезда птицы Салаганы, из семейства стрижиных, которые обитают в некоторых районах Азии и на островах Океании. Самый дорогой деликатес в мире готовят из гнезд, которые птицы вьют только из своей слюни. Для этого гнездо помещают в кипяток и готовят желеобразной консистенции. За килограмм таких гнезд нужно заплатить 1 000 долларов. Поскольку Салаганы гнездятся на отвесных скалах, добраться на которые можно лишь с помощью веревочной лестницы.

Самый дорогой деликатес в мире — «Летучая мышь»

Самые дорогие и самые необычные деликатесы в мире не всегда вызывают восторг у гурманов. К примеру одним из самых необычных деликатесов в мире считается экзотическое блюдо из Гонконга. Ведь именно здесь в элитных ресторанах можно попробовать необычный деликатес из летучей мыши. Если вы по природе смелый человек, будьте готовы к тому, что выбрав это блюдо, повар принесет вам живую летучую мыш, продемонстрирует размах крыл и на ваших глазах обезглавит ее и начнет готовить. Кроме необычного деликатеса из летучей мыши, которое по вкусу похоже на куриное вам предложат бокал крови из этой птицы.

Давайте немного помечтаем. Представьте себя в чудесном ресторане, в котором подают самые изысканные и дорогие деликатесы со всего мира. А в кармане у вас платиновая карточка с абсолютно неограниченным лимитом (мечтать, так на полную катушку). То есть, цена блюд вас совершенно не волнует и можно заказать всё, чего душа пожелает.

Итак, зашли вы в это заведение пообедать. Принесли вам меню, но выбор непрост, так как заморские названия вам ни о чём не говорят. Полагаетесь на выбор шеф-повара и заказываете «комплексный обед», в который включается тарелка супа, на второе – пельмени. И чашка зелёного чая с пирожным. Ничего особенного, стандартный такой обед. Но, помня, где вы находитесь, замираете в предвкушении – что же вам принесут?

Читайте также:

Суп

Тарелка супа со смешным названием «Будда прыгает через стену». С виду на суп не очень похоже. Скорее, на сборную солянку. Официант любезно объясняет, что этот суп сварен на бульоне из плавников акулы. В состав также входят: курица, свинина, окорок копчёный, ростки бамбука, грибы, женьшень. Плюс морепродукты: морской гребешок, морское ушко, морские огурцы. Стоимость такого супчика около 170 долларов за тарелочку.

Второе блюдо

Пельмени своим внешним видом вызывают смутные сомнения в съедобности этого блюда. Они имеют загадочный синий цвет, да ещё и слегка светятся в полумраке. Оказывается, начинка этих пельменей вполне съедобная, из свинины, молодой телятины и мяса лося. А загадочный цвет и свечение им придаёт вытяжка из железы глубоководной рыбы-факела. Цену этого лакомства лучше не знать. Порция из 16 штучек стоит 4400 долларов. Но у вас же безлимитная карточка, так что едите спокойно. Вполне съедобно, кстати.

Чай с пирожным

Чашка чая подозрения не вызывает. Очень ароматный японский зелёный чай сорта «Tea Forte». Его листочки бережно обрабатывают паром и скручивают в тонюсенькие трубочки. Это не самый дорогой в мире чай, всего лишь на шестом месте, однако стоимость 100 г. составляет 620 долларов. Вкус богатый и нежный, совсем не терпкий, как это свойственно китайскому чаю.

Переходим к самому интересному.

Десерт!

К чаю вам подают нечто, похожее на яйцо Фаберже, украшенное розами. Внутри – настоящее произведение искусства. Бесподобный шоколадный пудинг, родом из Англии, разумеется. Пирожное имеет несколько слоёв: изысканный бисквит, пропитанный виски, желе из очень дорогого шампанского, 4 вида шоколада из Бельгии с ароматом персика и апельсина.

Покрыт пудинг глазурью и украшен шоколадными розочками, икринками из розового шампанского и листочками золота (тоже съедобного). Венчает всё это великолепие бриллиант весом 2 карата, к счастью, несъедобный. Его можно забрать в качестве сувенира. Стоит это 34000 долларов! По сравнению с десертом, всё, поданное ранее уже не кажется чем-то незаурядным.

Самое интересное, что всё это доступно не только в мечтах. Эти блюда реально покупают, пусть и не каждый день, и едят, хоть кому-то это и покажется преступлением. Что ж, приятного аппетита!