Выпечка из теста        09.08.2019   

Может ли мясо индейки быть красным. Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы». Целительные свойства мяса индейки, польза для детей

В России индюшатина замыкает тройку лидеров среди мяса птицы, которую наши соотечественники употребляют в пищу. Первое место много лет занимает на пьедестале курятина, второе – гусятина. Стоит отметить, что индюшатина по вкусу не уступает курятине.

Можно сказать даже, и выигрывает, поскольку мясо более нежное и сочное, что позволяет говорить о том, что польза данного сорта мяса существеннее, чем у других видов птицы. Для того, чтобы польза была максимальной, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора и хранения данного продукта. В противном случае может быть нанесен вред здоровью.

Сегодня можно найти индейку в следующих видах:

  • Свежую;
  • Охлажденную;
  • Замороженную.

Если индюшка выращена в местности, где вы проживаете, лучше остановиться на свежей тушке. Импортное мясо лучше приобретать в замороженном виде. Конечно, необходимо, чтобы у животного были соответствующие сертификаты качества и присутствовали все штампы ветеринарной службы и Роспотребнадзора. На замороженной индейке не должно быть много наледи.

При покупке нужно в первую очередь обратить внимание на то, чтобы тушка птицы была мясистой, а ножки и грудина — упитанными. Кожа должна быть светлой, с небольшим желтоватым оттенком, без пятен и видимых повреждений. Данный способ выбора продукции позволит снизить вред мяса для организма.

Проверить свежесть продукта несложно. Для этого достаточно нажать пальцем на тушку и понаблюдать, как будет восстанавливаться кожный покров. Если вмятина ушла быстро, значит мясо свежее. Если вмятина не уходит, лучше данный продукт не покупать.

Если вы приобретаете мясо в замороженном виде, следует попросить у продавца сопроводительные на него документы, чтобы удостовериться, что продукт свежий, пригоден для употребления и не несет вред организму.

Хранение мяса индюшатины не требует специальных знаний и умений. Если вы планируете из него сразу приготовить какое-либо блюдо, то достаточно положить тушку в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике (не более чем на сутки). Если индюшатина будет замораживаться, то после разморозки нужно приготовить ее. Таким образом, польза продукта напрямую зависит от степени его свежести.

Калорийность индюшатины

Диетологи активно пропагандируют употребление данного продукта для тех людей, которые стремятся достичь идеальной фигуры. На 100 грамм индейки приходится всего 110 ккал. Данная цифра относится к нежнейшему мясу грудки индейки. В бедрах калорийность составляет 160 ккал на 100 грамм, а в крыльях – 200 ккал.

Таблица калорийности индейки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Также не стоит забывать о том, что итоговая калорийность индюшки зависит во многом от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. По этой причине важно правильно выбирать способ ее приготовления. Максимальная польза от употребления индюшки в запеченном виде. Максимальный вред – от жареной индейки.

Полезные свойства мяса индюшки

Основным и неоспоримым достоинством мяса индюшки является содержание большого количества витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Причем их количество выше, чем у телятины или говядины.

При этом мясо практически не содержит холестерина, легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому индюшатину относят к разряду диетического мяса, которое можно употреблять даже людям страдающими проблемами с пищеварением.


Как выбрать диетическое мясо — Советы

В мясе индейки содержится в большом количестве витамин А, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, магний, натрий, калий и марганец. Употребляя в пищу данное мясо человек, помимо белка, получает огромное количество полезных веществ.

Благодаря натрию, содержащемуся в индейке, в организме человека происходит увеличение объема плазмы в крови и обеспечивается нормальное пищеварение (обменные процессы).

При этом именно наличие данного микроэлемента позволяет не использовать при приготовлении индюшатины соль, что, несомненно, важно для людей, которые страдают гипертонией, да и просто для тех, кто следит за своим питанием.

Также в мясе индейки содержится железо (вдвое больше, чем в телятине). По этой причине оно назначается врачами при болезнях, связанных с железодефицитом. Кроме этого, многие считают, что регулярное употребление мяса индейки защищает организм от развития рака.

Ну и, пожалуй, последним важным свойством индюшиного мяса можно назвать то, что в нем содержится много кальция, который позволяет правильно сформировать костные ткани. Именно по этим причинам индюшку рекомендуют употреблять для профилактики переломов и травм.

То есть, мы видим, что вред у индюшки отсутствует.

Кому индюшиное мясо может нанести вред

Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний к применению. Его нужно включать в рацион, но для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно тщательно подходить к вопросу его выбора – мясо должно быть свежим.

Свежее филе индейки в не замороженном виде в холодильнике можно не более суток, иначе оно пропадет

То есть говорить о том, что мясо индейки вредное, нельзя. Но, все же есть категории людей, которым стоит отказаться от употребления данного продукта или употреблять его в минимальных дозах. К ним относятся:

  • Люди, страдающие болезнями почек или подагрой.

За счет большого содержания в мясе белка, индюшатина данным людям может принести вред. Также данной категории людей не стоит употреблять индюшиную печень.

  • Люди с гипертонией.

Гипертоникам можно употреблять индейку, но только при условии не использования соли при ее приготовлении. В противном случае вредные свойства индейки перевесят ее достоинства, а польза будет сомнительной.

Кому стоит употреблять индюшиное мясо

Для некоторых людей индюшиное мясо необходимо включать в свой рацион. К ним относятся:

  • Маленькие дети, для которых индейка выступает в качестве прикорма.

В рацион детей индейку вводят с 6 месяцев. Она не вызывает аллергии и отлично усваивается пищеварительной системой малыша.

  • Беременные женщины, которым необходима фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в мясе;
  • Кормящие женщины;
  • Люди, страдающие бессонницей. В мясе индюшки содержится аминокислота триптофан, которая оказывает снотворное действие;
  • Люди, которые много физически работают.

Как правильно приготовить индюшку

Для того, чтобы была извлечена польза из мяса индюшки, необходимо соблюдать определенные правила ее приготовления.

Также важно понимать, что процесс приготовления занимает достаточно много времени. Для запекания индейки в духовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и готовить ее порядка 3 часов. Предварительно индейку можно замариновать с использованием соли и черного перца.

Дополнительных специй данный вид мяса не требует. Если вы предпочитаете мясо пожирней, дополнительно можно смазать индюшку сметаной и оставить в таком виде на 30 минут до запекания.

А вот варится индюшатина недолго. Достаточно 30 минут отварить ее, и она будет готова к употреблению. Для приготовления вторых блюд мясо необходимо поместить в кипящую воду и варить порядка 1,5 часов.

При образовании пены ее обязательно нужно снимать. При этом первый бульон, как правило, выливается, и мясо заливается второй раз чистой водой и снова доводится до кипения. За варку мясо уменьшится на 30%, что связано с активной потерей жидкости.

Таким образом, можно говорить о том, что мясо индейки не несет вред, его правильное употребление – это сплошная польза для организма.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Запеченная индейка — Здоровое питание

Состав мяса индейки

В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смело относят мясо индейки к диетической категории продуктов. Также, в составе мяса можно обнаружить много необходимых для человеческого организма микроэлементов – железо и кальций, фосфор и натрий, серу и калий, йод, магний и марганец. Так что, употребляя мясо этой птицы в пищу, вы не только балуете себя белком высокого качества, но и получаете все те необходимые для вашего организма вещества, без которых нельзя представить его нормальное функционирование.

Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что, к примеру, натрия в мясе индейки даже больше, чем в телятине или в говядине, и именно благодаря этому натрию в составе в процессе приготовления мяса индейки можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или тех, кто ищет блюда для меню . А, вот калия в мясе этой птицы содержится ровно столько, сколько необходимо человеческому организму. Тогда как, уровень жирности мяса способствует хорошему усвоению кальция, который, как мы с вами помним, необходим для того, чтобы наши кости, зубы были здоровы. Именно учитывая последний факт, мясо индейки рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов, и .

Что же касается железа, то в мясе индейки его значительно больше, чем в курином мясе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Так что, если вы страдаете – не спешите пить аптечные препараты, просто включите в свой рацион питания блюда из индейки. К тому же, учитывая то, что специалисты говорят о том, что регулярное употребление мяса этой птицы становится ещё и эффективной профилактикой появления и роста раковых клеток – такое меню будет действительно полезным…

Кому полезно кушать мясо индейки

Несмотря на то, что польза этого вида диетического мяса очевидна и актуальна для всех, есть те категории людей, которым просто обязательно и необходимо включить в свой рацион питания мясо индейки. Это физически активные люди, спортсмены и те, кто просто ведёт активный образ жизни – для них этот продукт станет источником восполнения энергетических ресурсов. Полезно будет мясо и для беременных женщин, женщин в период лактации и для малышей. Именно с мяса индейки рекомендуют специалисты по детскому питанию начинать знакомство ребенка с мясными продуктами – оно легко усваивается и способствует повышению иммунитета ребёнка. Также, блюда из мяса индейки рекомендуют включать в рацион питания выздоравливающих людей, и тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Как выбирать мясо индейки

Выбирая мясо индейки, независимо от того, чему вы отдали предпочтение – целой индюшке, разделанной на порционные куски – обратите внимание на то, чтобы птица была мясистой и упитанной, а её грудка и ножки были упитанными. Кожа у свежей птицы должна быть с желтоватым оттенком, светлая, влажная, и на ней не должно быть пятен.

Для определения свежести мяса, вы можете нажать аккуратно пальцем на тушку — если вмятина не образуется, то мясо птицы свежее, но если след остаётся – то, птица уже не свежая, и покупать её не стоит.

Как хранить мясо индейки

Хранить купленную птицу стоит в полиэтиленовом пакете и в холодильнике (узнайте, ). При этом, срок хранения в размороженном виде не должен превышать 24-х часов. Если же вы приобрели замороженную птицу, то готовить её необходимо сразу же после разморозки мяса, так как при комнатной температуре в мясе начинают быстро развиваться микробы, которые не погибнут, даже в случае повторного замораживания мяса.

Приготовление мяса индейки

Любой кулинарный сайт или домовая книга сообщат вам об огромном количестве рецептов приготовления мяса индейки. И, это действительно так. Мясо этой птицы можно жарить, запекать, варить, тушить и даже коптить, а можно приготовить на пару (используйте для этого ) – тогда у вас получится самое диетическое блюдо. Вы также можете приготовить из фарша индюшки котлеты, паштет и колбасу.

При этом, в каждой стране есть свои секреты приготовления такого мяса. Вот, англичане, к примеру, обожают индейку, фаршированную грибами и ягодами, а во Франции тушку птицы начиняют розмарином, грибочками и трюфелями, а перед подачей на стол поливают нежным сливочным соусом, тогда как итальянцы – те, фаршируют тушку апельсинами.

Как правильно запекать мясо индейки

Если вы решили приготовить мясо индейки в духовке, запаситесь терпением и …временем. Процесс приготовления затянется на часы, и в среднем у вас на это уйдет до 3-х часов, при условии, что духовка будет хорошо разогрета (не менее 200 градусов).

Индейка является одним из наиболее популярных видов птичьего мяса на территории Америки, где ее впервые начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки. В конце 16 века испанцы завезли индейку на территорию Европы, где жители данного континента очень высоко оценили качество продукта. Уже через несколько лет индейку в промышленных целях начали разводить на территории Англии и Франции. На сегодняшний день мясом этой птицы любят полакомиться жители абсолютно любых континентов. В данной статье мы поговорим о пользе индюшиного мяса, правилах его выбора и приготовления, а также о возможном вреде и противопоказаниях.

Аппетитное и ароматное кремово-розовое мясо, которое практически полностью лишено , станет пикантным украшением любого праздничного стола.
Индюшиная грудка отличается диетическими свойствами и высоким наличием белков, однако после приготовления остается немного суховатой. Остальное мясо обладает сочностью, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Национальным символом США считается орел, но долгое время шли споры о том, чтобы сделать символом индейку.

Именно мясная продукция из данной птицы является составной частью многих диетических программ. Люди, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы, могут готовить себе индюка с овощами. И в данном случае пословица «полезное не бывает вкусным» будет совсем не уместна.

Помимо незаменимых витаминов и макро/микроэлементов, индюшатина богата на различные незаменимые и заменимые аминокислоты: , трионин, тирозин, глицин и т. д. Мясная продукция куриной птицы Нового Света также содержит в себе стеролы, полиненасыщенные и мононенасыщенные ( , пальмитиновая, линолевая и другие кислоты).

Витамины

В мясе индейки содержатся следующие витамины:

  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • ( , );
  • печень индюка содержит витамин цианокобаламин ().

Минеральные вещества

К минералам относятся макро- и микроэлементы. В мясе птиц из рода индеек присутствуют следующие макроэлементы:

Индейка также богата на микроэлементы:

Много людей в нашей стране занимаются самостоятельным разведением индюков, поэтому, кроме мяса, они имеют возможность употреблять свежие индюшиные яйца. К слову, в яйцах содержится много и , которые отсутствуют в мясе данной птицы.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность индюшатины зависит от конкретной части тушки. Так, например, в 100 г грудинки содержится всего 84 ккал ( - 19,2 г, жиров - 0,7 г, - 0 г), в 100 г вареной тушки содержится 195 ккал (белков - 25,3 г, жиров - 10,4 г, углеводов - 0 г). Наиболее калорийной считается печень, на 100 г которой приходится 276 ккал и 22 г жиров.

Изучаем пользу

Индейка - одно из самых полезных видов мяса, так как содержит много витаминов, минералов, жирных кислот и других веществ, но, в то же время, имеет минимальное количество . Именно индюшатина является самым безопасным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией и ожирением.

Специалисты в области биологии, медицины и кулинарии отмечают следующие полезные свойства индейки, которые имеют место быть благодаря ее богатому биохимическому составу:

  • Снятие стрессов, предотвращение депрессии и улучшение качества сна - все это возможно благодаря индюшиному мясу, в котором содержится незаменимая аминокислота - . Именно триптофан провоцирует синтез сератонина и мелатонина, которые отвечают за хорошее настроение и подавление негативных эмоций.
  • Наличие высококачественного животного белка принесет пользу не только спортсменам, но и малоактивным людям, которые регулярно испытывают усталость, нервозность и дефицит энергии.
  • Мясо индюка богато на селен, который способен налаживать нормальную функцию щитовидной железы. Благодаря человек перестает постоянно подвергаться инфекционным заболеваниям, так как вместе со щитовидкой укрепляется иммунная система.
  • Фосфор участвует в процессе строения клеток костной ткани. Благодаря данному макроэлементу ваши кости и зубы всегда будут крепкими и здоровыми.
  • Селен и полиненасыщенные жирные кислоты обладают противораковыми свойствами. Ученые выяснили, что регулярное употребление продуктов, богатых на указанные вещества, существенно сокращает риск заболеть раком легких, простаты, пищевода и желудка.
  • Минимальное количество «плохого» холестерина делает индейку одним из самых полезных и диетических видов мясной продукции. Кроме того, в составе индюшиного мяса имеется , который подавляет уровень «плохого» холестерина в крови, но повышает уровень «хорошего».
  • Витамин В12, который в больших количествах имеется в печени индюка и в незначительных количествах в тушке, способен налаживать функции кроветворения, регулировать работу нервной системы и благоприятно влиять на жировые обмены в клетках печени.
  • Индюшатина способна помочь людям, которые стремятся к идеальной фигуре. Дело в том, что в мясе индюка содержатся витамины В3 и В6, которые налаживают в организме обменные процессы и ускоряют метаболизм. Кроме того, данные витамины способствуют нормализации перистальтики кишечника, а также помогают людям, страдающим хроническими запорами.
  • Недавно ученые доказали, что если 3-4 раза в неделю употреблять мясо индейки без кожи, то существенно снизится риск развития онкологии поджелудочной железы.
  • Профессиональные спортсмены особенно ценят мясо индейки, так как оно содержит большое количество белка. Белок, в свою очередь, помогает наращивать мышечную массу.

Для детей

Мясо индюка обладает следующими полезными свойствами для детей:

  • Благодаря наличию в индейке токоферола (), значительно улучшается состояние кожных покровов. Этот факт необходимо брать во внимание родителям, дети которых склонны к различным эпидермальным заболеваниям.
  • Комбинация магния, железа и цинка помогает наладить процессы в нервной системе, улучшить сон и обучаемость ребенка.

Знаете ли вы? Ученые утверждают, что индюки впервые появились на территории Америки еще 10 млн лет назад.

  • Фосфор способствует укреплению костной и зубной ткани малыша.
  • Регулярное, но умеренное употребление мяса индюка, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Индюшатина отлично усваивается, именно поэтому ее можно давать даже годовалому ребенку (в виде кашицы).

Кроме того, для полноценного развития детскому организму необходимо достаточное количество белка, а он как раз и содержится в мясе данной птицы (особенно много белка в грудинке).

Влияние на

Во время беременности и лактации индюшиное мясо приносит свою незаменимую пользу для организма матери и ребенка. Но в некоторых случаях кушать его следует строго ограничено (при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости организмом).

Кормящих

Кормящим мамочкам следует регулярно включать в рацион мясо индейки, так как оно насыщает организм важными витаминами и минералами, которые затем попадают в молоко и обогащают организм малыша.

Кроме того, индюшатина содержит много минералов железа, которые помогают справиться с послеродовой анемией. Ну и, конечно же, индюшатина - важный источник кальция, который очень необходим каждой женщине после родов.

Каждая будущая мамочка должна получать достаточное количество , Е и группы В, кроме того, ее организм должен регулярно получать кальций, фосфор, магний и железо, а все указанные вещества присутствуют в индейке.
Во время беременности лучше всего употреблять вареную грудку, которая богата на животный белок. Он помогает транспортировать витамины, защищать организм от инфекционных заболеваний и удерживать показатели состава крови на оптимальном уровне.

Грамотный выбор и хранение

Лучше всего покупать индюка на частных фермерских предприятиях или у людей, которые занимаются домашним разведением птицы. В таких условиях, скорее всего, мясо будет без гербицидов и пестицидов, которые обычно содержатся в кормах и антибиотиках (на больших предприятиях их используют для того, чтобы птица скорее росла). При покупке обращайте внимание на запах мяса и его мягкость: продукция должна иметь свежий мясной аромат и быть умеренно мягкой.

Важно! Если вы придерживаетесь диетического питания на основе индейки, то необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Дело в том, что не всем людям подходят такие диеты.

Хранить свежую индейку в холодильнике можно не более 2 дней. В морозилке (при температурах меньше -1 °С) мясо можно сохранять около двух недель. Приготовленную индюшатину не следует хранить в холодильнике дольше 4 дней.

На сегодня существует множество белковых диет на основе индейки. Помимо мяса, в рацион также входят овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Ниже мы приведем одну из самых популярных диет для похудения на основе индюшатины:

  • С понедельника по субботу основным блюдом в рационе должна стать грудка индейки. В воскресенье в обед можно запечь тушку индюка с овощами (кожу необходимо снять).
  • Никогда не употребляйте мясо на завтрак. В утреннее время лучше всего скушать овощной или фруктовый салат и запить его стаканчиком нежирного .
  • На обед можно скушать не более 150 г отварной грудинки, заправленной чесноком, морковкой и луком (использовать приправы на основе соли и пищевые добавки нежелательно).
  • Следите за тем, чтобы индейка была отделена от жира и кожи. Помимо мяса также употребляйте аптечные отруби и нежирную кисломолочную продукцию, чтобы избежать запоров и проблем с ЖКТ.
  • Употребляйте много воды (1,5-2 литра в день). Чаи, соки и молочные напитки не входят в указанные 1,5-2 литра. Вода является важной составляющей любой белковой диеты, так как она не позволяет перегружать почки.

Если соблюдать все вышеуказанные правила и заниматься легким фитнесом, то через неделю можно похудеть на 3-4 кг.

Как вкусно приготовить индюшиное мясо: пошаговые рецепты с фото

Индейка наиболее полезна именно в отварном виде, но иногда так хочется побаловать себя вкусненьким и приготовить запеченную или жареную индейку с овощами и пряностями. Ниже мы расскажем секреты некоторых аппетитных рецептов.

Важно! В процессе приготовления необходимо поддавать мясо интенсивной и тщательной термической обработке, так как в сырой продукции лаборанты часто находят энтерококки, кишечную палочку и другие болезнетворные микроорганизмы.

Список продуктов:

  • тушка индейки - 1,5 кг;
  • молотый черный перец - 7 г;
  • сушеный молотый чеснок - 10 г;
  • соевый соус - 150 г;
  • средних размеров - 4 шт.;
  • - 2 шт.;
  • мед - 100 г;
  • для смазки противня или формы.

Пошаговый процесс:

  • Хорошенько промываем филе и маринуем, добавляя молотый перец, чеснок и соевый соус.
  • Кладем филе в тарелку с высокими бортиками, заливаем соевым соусом и оставляем на несколько часов.

Знаете ли вы? В зрелом возрасте индейка имеет около 3500 перьев.

  • Перед началом запекания духовку разогреваем до температуры +200 °С.
  • Пока маринуется мясо, нарезаем яблоки и апельсины. Яблочки разрезаем на 4 части и вырезаем серединку. Апельсины разрезаем на 8 кусочков (кожуру не снимаем).
  • Противень или форму смазываем растительным маслом и кладем туда замаринованное филе. Фрукты раскладываем вокруг мяса и сверху все поливаем оставшимся соевым соусом.
  • Сверху обильно наносим мед. Он должен смазать и филе, и яблоки с апельсинами.
  • Запекаем индейку на протяжении 40-60 минут. Следим, чтобы мясо не пересушилось: оно должно быть сочным и мягким.

При правильном приготовлении индейка отличается особой нежностью. Получится невероятно ароматное блюдо, с восхитительной румяной корочкой. Не забывайте кушать фрукты, которые особенно пикантные, ведь запекались вместе с медом и нежной индейкой.

На сковороде

Список продуктов:

  • индюшатина (предпочтительно филе бедра, так как мясо там более сочное) - 1,5 кг;
  • смесь из 5 видов молотого перца - 1 ч. л.;
  • классический соевый соус - 250-300 мл;
  • приправа к индейке/курице - 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу, можно не добавлять вообще, так как соевый соус содержит достаточное количество соли);
  • карри - 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок - 1 ч. л. (можно вместо сушеного добавить 3-4 зубчика свежего чеснока);
  • орегано - 1 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • зира - не более 1/2 ч. л., так как данная специя очень ароматная и может перебить вкус остальных приправ и самого мяса;
  • растительное масло - 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  • Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  • Берем емкость для маринования, добавляем туда соевый соус, смесь перцев, приправу для курицы/индейки, зиру, чеснок, прованские травы, орегано и карри.
  • Маринад тщательно перемешиваем и замачиваем в нем мясо. Замаринованную индейку необходимо поместить в холодильник на 12 часов.
  • После того, как филе окончательно замариновалось, ставим сковородку на огонь, добавляем растительного масла и прогреваем ее.
  • Засыпаем в сковородку мясо и доводим его до кипения на сильном огне. В таком режиме тушим филе еще на протяжении 10 минут, регулярно его помешивая.
  • Делаем огонь менее интенсивным и прожариваем мясо еще 40-50 минут.
  • Во время приготовления индейку необходимо регулярно перемешивать и следить за тем, чтобы она не пересушилась.
В итоге вы получите ароматное мясо, которое можно подавать на стол вместе с овощами, картофелем или .

Употреблять мясную продукцию чрезмерно нежелательно, так как можно нанести вред своему организму. Диетологи рекомендуют кушать мясо индейки не чаще четырех раз в неделю, в противном случае организм не будет справляться с выводом продуктов белкового распада.

Суточная норма употребления индюшатины для мужчин составляет 120-140 г, для женщин - 100-120 г, для детей - 50-80 г.

Важно! Если съедать чрезмерно много индюшатины, то непереваренные кусочки мяса будут надолго оставаться в кишечнике и вызывать гнилостные процессы.

Помните, что полуфабрикаты и копченые продукты на основе индейки могут нанести серьезный вред организму. В данном случае речь о пользе уже не идет, так как полуфабрикаты содержат консерванты, пищевые добавки и антибиотики, а копчености богаты на известные канцерогены - нитриты.

Регулярное и безграничное употребление индюшатины может привести к следующим осложнениям и заболеваниям:


Триптофан, который имеется в индейке, может вызывать повышенную сонливость. А кожа, если ее не удалять перед приготовлением, может вызывать переизбыток холестерина, повышение АД и даже ожирение (при регулярном употреблении). С особой осторожностью данную мясную продукцию следует кушать людям, страдающим подагрой и заболеванием почек.

Не менее полезное мясо птицы

Свою пользу для человеческого организма также приносит мясо гуся и курицы, на основе которого можно приготовить суп, вкусный салат, жаркое или просто запечь со специями и овощами.

Мало кому известно о том, что мясо гуся содержит незаменимые аминокислоты, которые значительно уменьшают риск развития онкологических заболеваний, а также укрепляют иммунитет и насыщают организм многими жизненноважными витаминами и минералами. Помимо этого, гусятина оказывает положительный эффект на центральную нервную систему и ЖКТ (особенно полезно кушать такое мясо при желчнокаменной болезни, так как оно проявляет желчегонный эффект).

Специалисты заявляют, что при помощи куриной грудки можно бороться со многими болезнями: диабет, подагра, язвенное поражение желудка, полиартрит. Данное заключение основано на том, что мясо диетическое и нежирное, кроме того, содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Самая большая приготовленная в мире индейка весила почти 40 кг. Запекли ее 12 декабря 1989 года.

Нежирное куриное мясо также хорошо оберегает от инфарктов, инсультов и атеросклерозов.

Напоследок хотелось бы отметить, что именно грудка индейки является одним из самых полезных и диетических мясных продуктов. При правильном приготовлении и употреблении вы гарантированно получите заряд бодрости и энергии на весь день.

Заботу о здоровье можно назвать модной тенденцией, захватившей весь цивилизованный мир. Те, кому хочется продлить свою молодость и сохранить фигуру, увлекаются пробежками, занимаются спортом и стараются питаться полезной для здоровья пищей. Люди, обеспокоенные высоким уровнем холестерина в крови, ограничивают употребление продуктов животного происхождения, а некоторые и вовсе отказываются от мяса. Однако на такой подвиг решиться нелегко: как прожить без мясных блюд, к которым вы так привыкли?

Почему индейку считают самым полезным мясом?

Диетологи предлагают любителям мяса вкусный компромисс – заменить жирную свинину и другие, не слишком полезные виды мяса, на диетическое мясо индейки. Видимо не зря ароматная индейка возглавляет праздничный стол американцев на Рождество. Так пора и нам узнать, чем полезно мясо индейки!

К диетическим продуктам мясо индейки относят по причине удивительного сочетания высокой питательности и низкой калорийности. Жира в ней немного, содержание холестерина значительно ниже, чем в свинине или говядине, а также в мясе других птиц. Между тем, большое количество холестерина способно привести к инфаркту сердца и прочим неприятным последствиям.

Видео про полезные свойства мяса индейки

По сравнению с говядиной индейка выглядит рекордсменом по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.

А известно ли вам, чем полезна индейка для гипертоников? Дело в том, что мясо этой птицы богато натрием, который нормализует обменные процессы в организме человека. Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки, что очень важно для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца, и гипертоников, ведь излишнее подсаливание блюд может привести к повышению артериального давления.

Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки

  • беременным женщинам, в связи с высоким содержанием в индейке фолиевой кислоты, которая во время беременности очень важна;
  • кормящим женщинам (индейка гипоаллергенна);
  • маленьким детям в качестве вкусного и легко усваиваемого прикорма;
  • тем, кто страдает бессонницей, поскольку в индейке содержится триптофан, оказывающий естественное снотворное действие;
  • тем, кто подвержен стрессам и депрессиям (триптофан способствует образованию серотонина – гормона счастья);
  • людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, так как в мясе индейки много белка, легко перерабатываемого в жизненную энергию.

Стоит упомянуть, что индейка, полезные свойства которой описаны выше, содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. Кроме того, она богата витаминами А, В12, В2, В6, РР, калием, кальцием, магнием, селеном, йодом, марганцем и серой.

В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком

Теперь вы согласны, что при добавлении в рацион мяса индейки польза для вашего организма будет огромной? А ведь индейка вкуснее курицы и усваивается легче, чем говядина или телятина. В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком!

Печень индейки – польза или вред?

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии: готовят из нее паштеты, отбивные, оладьи, шашлыки и плов, используют в салатах, фаршируют печеночным фаршем саму индейку при запекании в духовке. Нежная консистенция и чудесный вкус печени отлично сохраняются при различных видах тепловой обработки.

Видео про мясо индейки

Печень – самая калорийная часть индейки, богатая витаминами, минералами, ферментами и аминокислотами. В ней очень много фолиевой кислоты, полезной беременным и маленьким детям, а также витамина К, необходимого для обмена веществ в костях и соединительных тканях.

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии

Может ли печень нанести вред организму ? Как и любой продукт животного происхождения, богатый белком, печень индейки не рекомендуется тем, кто страдает подагрой или почечной недостаточностью. В остальном же этот субпродукт вполне безопасен. Только не забывайте, покупая печень в магазине, обязательно обращать внимание на ее свежесть и срок хранения.

Состав индюшатины содержит витамины группы В, витамины А и К, а кроме них - магний, кальций, фосфор, калий и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы многих систем органов. Так, витамины группы В, входящие в химический состав индейки, нормализуют обменные процессы в организме, кальций необходим для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а витамин К укрепляет кровеносные сосуды.

Кстати, польза индейки еще и в том, что фосфора, необходимого для строительства костей и поддержания суставов в здоровом состоянии, в ее составе содержится столько же, сколько и в рыбе , а следовательно - значительно больше, чем в других видах мяса. И ещё одно полезное свойство индюшатины: это мясо не вызывает аллергий. Его можно давать детям, беременным женщинам и больным, восстанавливающимся после болезни, а также прошедшим интенсивные курсы химиотерапии: всех состав индейки обеспечит необходимыми белками и биологически активными веществами, и ни у кого не вызовет побочных эффектов.

После таких дифирамбов, естественно, может возникнуть вопрос: а существует ли вред индейки?

Вредные свойства индюшатины

Чем вредна индейка? Как любое другое мясо, индюшатина вредна при переупотреблении. Если её съесть слишком много, непереваренные остатки мяса окажутся в кишечнике, где начнут гнить. Это может привести к различным болезням толстой кишки.

Индейка состав которой очень диетичен, в сравнении с другими видами мяса, почти по всем параметрам является предпочтительнее многих. Единственным её недостатком является цена: вырастить индейку у нас значительно сложнее и дольше, чем курицу. Индюки требуют хорошего выгула, свежего воздуха, не терпят тесноты. Держать их в узких клетках и пичкать комбикормами, как бройлеров, не получится. Вот и получается, что себестоимость индюшиного мяса значительно превосходит таковую у курятины, которую население продолжает предпочитать, несмотря на все её недостатки.

Если же у вас есть возможность, выбирайте именно мясо индейки. Блюда из неё получаются просто восхитительно вкусными и сытными, и после употребления каждого из них ваш организм поблагодарит вас отменным самочувствием и хорошим здоровьем.