Выпечка Ивана        05.08.2019   

Рецепт мини кексов в бумажных формочках. Маффины

27.03.2018

Сегодня многие домохозяйки предпочитают использовать бумажные формы для выпечки кексов. В пользу такого способа приготовления говорят следующие аргументы:

  • низкая цена;
  • простота в использовании (нет необходимости после готовки выпечки мыть посуду);
  • после остывания кексы можно взять на пикник или прогулку и при этом не заворачивать их в пакеты;
  • возможность приготовления в микроволновой печи;
  • изготовлены из экологически чистых материалов;
  • устойчивость к температурным факторам, вы можете не только кексы испечь в бумажных обертках, но и использовать емкости для замораживания (диапазон Т может быть от -35° C до + 220° C);
  • тесто в них выпекается равномерно, быстрее и не пригорает;
  • они имеют оригинальный внешний вид.

Как выпекать в бумажных заготовках

Бумажные заготовки предназначены для одноразового использования. В отличие от силикона или металлических ячеек они не обладают высокой прочностью. Поэтому для выпечки рекомендуется приготовить тесто с более высокой плотностью или использовать специальные металлические подставочки.

Многие люди, узнавая как готовить кексы в бумажных формах, задают следующие вопросы:

  • Нужно ли смазывать формочки? Из-за материала, из которого они изготовлены, формы не требуют смазки маслом. Продукты не горят в них. Но если того требует рецепт вы можете дополнительно при помощи кисти смазать бумагу растительным маслом.
  • Какие существуют формы? Бумажные вкладыши изготовляются из различных видов материалов: из пергамента; гофрированной или ламинированной бумаги. Существуют решения для выпечки разных видов кексов - капкейков, тарталеток, мафинов и др.
  • Нужно ли вынимать выпечку из формы? Если кексы испечь в бумажных формах они дольше останутся свежими. Бумага предотвращает очерствение продукта, защищает его от повреждений.

Как самому сделать формы для кексов

Узнав, как пользоваться бумажными формами для кексов, вы можете научиться самостоятельно их изготавливать. Это знание может понадобиться в ситуациях, когда вы решили испечь десерт, но обнаружили нехватку или отсутствие магазинных вкладышей.

Что вам для этого нужно:

  • Банка, стакан или чашка с днищем подходящей вам конфигурации, пергаментная бумага, линейка, карандаш, ножницы.
  • Найдите небольшую емкость, с диаметром днища, которая хорошо подходит к советующему отверстию в противне для установки бумажных форм для кексов.
  • Отмерьте подходящий по площади кусок пергамента и нарежьте необходимое количество заготовок для будущих формочек. При подготовке выкроек учитываете припуски. Желательно оставить запас в 2-3 см над краем противня для выпечки в бумажных формах.
  • Обожмите полученные квадраты вокруг формы, чтобы сформировать «чашечки». Аккуратно зафиксируйте складки, загните лишние углы, несколько раз проведите по сформированной формочке.

Как печь кексы в бумажных формах такого типа? Главное при самостоятельном изготовлении форм для кексов придать изделию жесткую форму и избежать образования на внутренней стороне глубоких складок. В такие участки будет затекать тесто и впоследствии, вы не сможете достать из нее пирожное, не повредив его. В остальном процесс приготовления выпечки в самодельных вкладышах не отличается от стандартного. Таким образом, вы можете попробовать испечь не только кексы, но и сделать порционные запеканки, тарталетки. При создании таких блюд рекомендовано сложить пергаментную бумагу в несколько слоев.

Как использовать бумажные формы для кексов: пошаговая инструкция

Узнайте, как приготовить кексы в бумажных формах:

  1. Существуют вкладыши, которые соответствуют теме, цвету и декору вечеринки, мероприятия, повода. Есть много магазинов, которые предлагают оригинальные вкладыши для пирожных практически любого оттенка и размера.
  2. При заказе формочек всегда приобретайте большее на несколько штук количество. Хотя изделия производят из плотной бумаге в процессе работы, при установке емкости в гнездо она может разорваться и вам понадобится новый вкладыш.
  3. Установите кексы в специальный поднос для выпечки. Вам нужно будет поместить вкладыш в каждом углублении или «чашке», прежде чем начать наливать тесто в кастрюлю.
  4. Накладывание теста. В зависимости от того, сколько вы нальете смеси, будет зависеть внешний вид пирожного. Если вы хотите получить «корону» (или сделать ваш кекс больше похожим на гриб), вам нужно будет заполнить форму на три четверти. Если необходима плоская или утопленная корочка наполняйте углубление на половину и менее объема.
  5. Выпечка изделия. Противень с формами устанавливается в заранее разогретой духовке на время, предусмотренное рецептом. Чтобы после приготовления ваши пирожные не осели, не вынимайте бумажные формочки до полного остывания.

Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит кексы. Это сладкое бисквитное или дрожжевое изделие с различной начинкой (орехи, изюм, джем и другие) является излюбленным десертом еще со времен Древнего Рима. Особое распространение получили так называемые маффины – булочки небольшого размера. Предлагаем в данной публикации пошаговый рецепт приготовления кексов с какао в бумажных формочках.

Существует большое количество разнообразных способов приготовления маленьких «булочек к чаю» – так дословно переводится слово Muffins. Популярностью среди них пользуются кексы, изготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада. Выпекают шоколадные маффины в специальных формочках: силиконовых, металлических или бумажных. Последние очень удобны, поскольку их можно брать с собой на работу, в школу, в дорогу и т.п.

Особенную ценность представляет выпечка домашнего приготовления. Испечь по базовому рецепту шоколадные кексы в бумажных формочках не составит большого труда.

Базовые ингредиенты

Для домашнего производства изящных шоколадных кексиков в бумажных формочках приготовьте следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 180–200 г;
  • сливочный маргарин (сливочное масло) – 180–200 г;
  • сахарный песок (возможно использование натурального сахарозаменителя, например, стевия) – 150 г;
  • молоко – 100 мл или кефир (полстакана);
  • куриное яйцо среднего размера – 3 штуки;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколад (лучше темный) или готовые шоколадные «капли» – 150 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л. (по желанию), а также имбирь, корица или другие пряности – по индивидуальным предпочтениям;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • орехи или изюм – 0, 5 стакана (допускается замена на ягоды, фрукты, цукаты).

По желанию используйте для посыпки готовых шоколадных кексов сахарную пудру или другие декоративные кондитерские украшения.

Видео приготовления шоколадных кексов в бумажных формочках

Процесс приготовления

Рассмотрим пошагово, как испечь шоколадные кексики в домашних условиях:

  1. Разрежьте сливочное масло (или маргарин) на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь для растапливания.
  2. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, убавьте огонь до минимума и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. По желанию всыпьте щепотку соли.
  3. Добавьте к масляно-сахарной смеси какао. Во избежание образования комочков растворите какао в небольшом количестве смеси, а затем перемешайте с основной массой.
  4. Не выключая огонь и постоянно помешивая, влейте в шоколадно-масляную массу молоко или кефир тоненькой струйкой и помешивайте до тех пор, пока жидкая масса не начнет слегка подниматься.
  5. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в прохладное место для остывания смеси.
  6. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный экстракт или другую пряность (по индивидуальным предпочтениям).
  7. Через полчаса поставьте посуду на медленный огонь и добавьте в шоколадно-масляную массу куриные яйца. Тщательно вымесите ее. Делайте это вручную венчиком или блендером, как вам удобнее.
  8. Не снимая с огня, всыпьте часть муки, доведите тесто до однородной консистенции, затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
  9. Снимите с огня, добавьте изюм, орехи, шоколадную крошку, цукаты или другую начинку по вашему вкусу и тщательно размешайте.
  10. Подготовьте формочки: вложите бумажные в силиконовые или металлические формы и поставьте на противень. Смазывать их не нужно.
  11. Заполните формы получившимся тестом на 2/3 с помощью кондитерского мешка или ложки.
  12. Отправьте противень с шоколадными маффинами в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
  13. Выпекайте в духовке кексы в течение 20 минут.

Проверьте готовность маффинов в силиконовых формочках традиционным способом: с помощью сухой зубочистки. Выньте из духовки готовые шоколадные кексики, дайте немного остыть, затем выньте из силиконовых формочек, чтобы бумажные не отсырели снизу.

По желанию теплую сдобу посыпьте сахарной пудрой или другими кондитерскими украшениями.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Чтобы первый блин не был комом, воспользуйтесь советами бывалых хозяюшек, чтобы приготовить вкусные шоколадные кексы в бумажных формочках:

  • Важное условие – приготовление теста. Для получения маффинов сухие и жидкие ингредиенты нужно смешивать отдельно.
  • Чтобы тесто стало воздушным, сухие компоненты следует просеять через сито.
  • Взбивать шоколадно-масляную массу следует на максимально быстрой скорости.
  • Опытные кулинары предпочитают использовать сливочный маргарин. Делая выбор между маслом или маргарином, обращайте внимание на жирность продукта.
  • Чтобы начинка (орехи, цукаты, изюм и др.) равномерно распределилась в тесте, ее нужно предварительно смешать с частью муки, а затем соединить с жидкой смесью.
  • Кексы или маффины не любят движения: не открывайте духовку в процессе приготовления выпечки. По истечении времени выключите духовой шкаф, немного подождите, пока сдоба остынет, затем доставайте.
  • Для сохранения влажности продукта покройте верхушку глазурью, приготовленной на основе сахарного сиропа и желатина. Такое покрытие хорошо сочетается с любым видом теста.
  • Тщательно выбирайте бумажные формочки. Выпекать можно только в тех, которые имеют плотную текстуру, а более тонкие вставляйте в силиконовые или металлические формы.

Главное, не бойтесь экспериментов. Пробуйте разную начинку, украшения, прослойку, тогда вы точно порадуете своих близких вкусными, ароматными и сытными шоколадными кексами.

Бумажная форма для кексов станет для вас прекрасным подспорьем, если вы решили приготовить угощение на девичник или для рабочего чаепития. Яркие стаканчики не только помогут вам испечь порционные маффины, но и украсят готовое блюдо. Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно сделать бумажные формы для кексов, как использовать их по назначению, а также как приготовить вкусное угощение для большой компании.

Кексы с изюмом

Если у вас появилось желание порадовать себя и своих близких сладким угощением, но совершенно не хочется отмывать грязную посуду, то вам пригодится бумажная форма для кексов. Это достижение современной цивилизации активно используют профессиональные кондитеры и домохозяйки. Благодаря ему вам не придется отдирать прилипшее тесто от железной формы или думать, в чем подать свежую выпечку гостям. Читайте, как бумажных формах и действуйте вместе с нами:

  • Два яйца разотрите с половиной стакана сахара.
  • Добавьте в чашку три майонеза или сметаны и половину чайной ложки
  • Влейте в смесь 100 граммов растопленного сливочного масла и хорошо все перемешайте.
  • Просейте муку и добавьте ее ровно столько, чтобы тесто загустело до консистенции сметаны.
  • Добавьте промытый и ошпаренный кипятком изюм без косточек (по вкусу).

Приготовьте бумажные формы для кексов. Как использовать их по назначению? Для этого налейте в каждый стаканчик тесто, наполнив его на 2/3, и поставьте запекаться в разогретую духовку. Учтите, что если вы хотите, чтобы кексы выглядели аккуратно, предварительно поставьте стаканчики с тестом в металлическую форму. Когда выпечка будет готова, выложите ее на блюдо прямо в бумажных формочках и подавайте к столу.

Банановые кексы

Бумажная форма для кексов может быть нескольких видов. Тонкие стаканчики лучше ставить перед запеканием в металлические формы, а основу из плотной бумаги можно отправлять сразу в печь. Чтобы испечь банановые кексы, вам будет нужно:

  • Разогреть 200 граммов растительного масла и взбить его с таким же количеством сахара.
  • Добавьте тесто четыре куриных яйца и хорошо все перемешайте.
  • Просейте 300 граммов муки и всыпьте ее в миску. Туда же добавьте пакетик разрыхлителя.
  • Два спелых банана очистите от кожуры, разомните их вилкой и смешайте с тестом.

Заполните формочки тестом и запекайте кексы до готовности.

Миндальные кексы в бумажных формах. Рецепт

Если под рукой у вас не оказалось готовых одноразовых форм для выпечки, то воспользуйтесь нашей рекомендацией и сделайте ее самостоятельно. Бумажная форма для кексов делается очень просто - вырежьте из пергамента или круг, погрузите его ненадолго в воду, а затем облепите им каркас металлической формы снаружи. Второй формой плотно прижмите бумагу, надев ее сверху. Когда пергамент высохнет, его можно использовать по назначению. Чтобы приготовить вам будет нужно:

  • Перемешать в подходящей посуде ¾ стакана крахмала, ¾ стакана муки пакетик разрыхлителя.
  • Половину пачки растительного масла смешайте с ¾ стакана сахара и четырьмя желтками.
  • Добавьте в тесто 1,5 ложки уксуса, немного миндального масла и подготовленную сухую смесь.
  • Четыре белка взбейте в густую пену, смешайте с ¼ стакана сахара, а затем добавьте их в тесто.

Наполните бумажные стаканчики получившейся массой и выпекайте кексы в разогретой печи до готовности.

Сметанные кексы

Это нежное угощение готовится легко и быстро. Если в вашем распоряжении имеются силиконовые формы для кексов, то вы можете воспользоваться ими. Когда десерт будет готов, дайте ему немного остыть, а затем переложите в яркие бумажные стаканчики и подайте их гостям. Рецепт сметанных кексов:

  • С помощью миксера взбейте четыре яйца и один стакан сахара.
  • Добавьте 200 граммов размягченного сливочного масла и один стакан сметаны. Снова все перемешайте.
  • Просейте два стакана муки и положите ее в тесто вместе с половиной чайной ложки соды.
  • Если вы хотите приготовить вкусом, то добавьте в тесто пару ложек какао.

Наполните формы для кексом получившейся смесью, а затем поставьте их в разогретую духовку.

Рождественские кексы

Бумажная форма для кексов выручит вас во время праздников, когда принято украшать всю домашнюю выпечку и сладости. Чтобы приготовить рождественское угощение, вам будет нужно:

  • 200 граммов масла растереть со стаканом сахара.
  • Добавьте пять желтков и снова тщательно перемешайте ингредиенты.
  • После этого положите в миску один стакан жидкого или разогретого меда, два с половиной стакана сметаны, соль и соду.
  • в крутую пену и также добавьте в тесто.
  • Просейте три стакана муки и соедините ее с другими продуктами.
  • Для вкуса добавьте ложку молотой корицы.

Готовым тестом наполните формы и выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке.

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (или соды);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка ванилина (или 2-3 пакетика по 10г ванильного сахара);
  • 3 спелых банана;
  • 1 плитка (100 г) белого шоколада, потертого на стружку;
  • полчашки нарезанной сушеной вишни (можно заменить консервированной или мороженой) без косточек.

Поместите решетчатую полочку в середине духовки и разогрейте духовку до 190 гр.С. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на стандартную форму для кексов на 12 чашек. Если у вас нет такой формы, можно для выпечки использовать бумажные стаканчики. Сбрызните форму для выпечки (или стаканчики) оливковым маслом при помощи разбрызгивателя для масла (или подогрейте форму и смажьте кусочком сливочного масла).

Сделайте сначала присыпку: в маленькой миске смешайте вместе сахар и муку. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, пока исчезнет песочная фактура. Отложите присыпку в сторону.

В большую миску высыпьте муку для теста, добавьте разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте. Отложите в сторону.

В отдельной миске или чаше миксера взбейте вместе яйца, оливковое масло, сахар и ванилин. Бананы очистите от кожуры, подавите вилкой и тоже добавьте в смесь. Взбивайте миксером на низкой или средней скорости.

Добавьте в чашу миксера муку с содой и солью и перемешайте большой ложкой, пока смесь станет однородной. Не перемешивайте слишком долго – только до однородности теста. После этого добавьте в тесто шоколадную стружку и вишню, перемешайте в последний раз – до равномерного распределения начинки.

Разделите тесто равномерно между 12 чашками формы. Посыпьте сверху каждый кекс присыпкой, образуя из присыпки горку в центре каждой булочки. Отправляйте форму в духовку. Если вы выпекаете в бумажных стаканчиках, установите все стаканчики на противень и поместите на стойку духовки.

Выпекайте в предварительно разогретой до 190 гр.С духовке в течение 20-25 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр сдобы, не будет выходить чистая.

Выньте форму из духовки, пусть кексы немного остынут в форме, а затем разместите их на решетке, чтобы они остыли полностью.

Подавайте кексы к столу, когда они немного зачерствеют (через сутки после выпекания), так они будут гораздо вкуснее. К кексам подходит кофе, какао, десертные вина.
Приятного аппетита!

Сейчас кексы по популярности не уступают тортам. Они занимают почетное место в candy bar на днях рождениях и прочих торжествах. Многообразие вкусов этой выпечки и начинок к ней позволяют каждому найти свой любимый десерт.

Поскольку испечь их абсолютно несложно, то домашние кексы из качественных и свежих продуктов могут составить достойную конкуренцию магазинным сладостям.

Для выпечки используются различные виды формочек: металлические, силиконовые и бумажные. Последние особенно популярны, потому что они стоят не дорого, предназначены для одноразового использования, их можно использовать для приготовления в микроволновке, а выпечка в них никогда не пригорает.

Изучив правила использования бумажных формочек вместе с секретами идеальной выпечки и выбрав рецепт по душе, можно смело радовать домашних ароматными вкусняшками.

Нужно ли смазывать бумажные формочки

Первый вопрос, который интересует хозяек, которые решили впервые испечь кексы в бумажных формочках – нужно ли их смазывать. Редко, но все же можно встретить совет, что бумажные формочки перед закладыванием в них теста нужно взбрызнуть кулинарным спреем или смазать растительным маслом, чтобы выпечка легче отставала от бумаги.

Но практика показывает, что такие манипуляции – это бесполезная трата времени и масла. Обычно формы изготовлены из бумаги, напоминающей по свойствам пергамент для выпечки, да и в самом тесте достаточно масла, чтобы готовый кекс можно было легко отделить от формы.

Поэтому смазывать бумажные формы для кексов не нужно, а вот позаботится, о подставке для них нужно обязательно. Это поможет формам под весом теста не расплыться и получить ровную и аккуратную выпечку.

Такой подставкой может стать металлическая или силиконовая форма подходящего размера. Хотя в продаже встречаются и формочки, которые не нуждаются в подставках (тюльпаны).

Самый простой рецепт


Продукты для этого рецепта не сложно будет найти на любой кухне, а чтобы приготовить кексы по нему можно без обладания особыми кулинарными навыками. В предложенном варианте в тесто добавляется изюм, но его можно заменить орехами, цукатами, кусочками шоколада или драже M&M’s.

Этапы выпечки:


Ванильные кексы с изюмом в бумажных формочках, украшенные кремом сверху

Капкейки или тортики для фей так называют маленькие кексы в бумажных формочках, украшенные кремом сверху.

Приготовленные опытным арт-кондитером они могут быть настоящими произведениями искусства, но и на домашней кухне можно создать, если не шедевр, то просто красивые и вкусные капкейки без сложного декора.

Для ванильного теста понадобятся:

  • 125 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 мл молока;
  • 125 г муки;
  • ванилин (в порошке, сахар или эссенция) опционально.

Для творожного крема с белым шоколадом необходимо взять:

Приготовление этих кексов тоже не займет более 1 часа.

Калорийность выпечки, украшенной творожным кремом, будет составлять 433,3 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Приготовление лучше начать не с кексов, а с крема для их украшения, поскольку ему потребуется некоторое время, чтобы стабилизироваться. Поэтому сначала нужно растопить и охладить до комнатной температуры шоколад;
  2. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, это займет около 5 минут. Затем, не переставая взбивать, добавить по столовой ложке шоколад, а после него небольшими порциями перетертый через сито творог;
  3. Готовый крем на время, пока будут печься кексы, убрать в холодильник;
  4. Для теста в мягкое сливочное масло добавить сахар, ваниль и молоко. Миксером взбить все до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна стать пышной и немного светлее;
  5. Отдельно до мягких пиков взбить яйца, затем аккуратно ввести их в масляную смесь;
  6. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и замесить густоватое тесто. Полученным тестом заполнить бумажные формочки на ½ и испечь кексы в духовке при 190 градусах. На выпечку уйдет приблизительно 20 минут;
  7. На остывшие кексы из кондитерского мешка или шприца осадить шапочки крема. В качестве дополнительного украшения их можно украсить кондитерской посыпкой.

Рецепт кофейных мини-кексов

Получить заряд бодрости, оказывается, можно не только из чашечки кофе, но и из кусочка кекса, если это кофейный кекс.

Поскольку в тесто добавляется готовый крепкий напиток, то для приготовления этой выпечки можно использовать не только сублимированный или растворимый, но и заваренный натуральный кофе без гущи. Также для более насыщенного цвета в тесто можно добавить немного какао.

В состав кофейных мини-кексов входят:

  • 100 г маргарина;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 25 г растворимого кофе;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 1 щепотка корицы.

Сотворить это кофейное блаженство можно всего лишь за 40 минут.

В таком «заряде бодрости» на 100 г приходится 299,7 ккал.

Последовательность действий:

  1. Приготовить крепкий кофе. В данном случае залить растворимый напиток кипящей водой и остудить;
  2. В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и корицу. Получившуюся смесь просеять несколько раз, чтобы в последующем корица и разрыхлитель равномерно распределились в тесте;
  3. Маргарин комнатной температуры растереть сначала с сахаром, а потом по одному вмешать в него яйца;
  4. Кофе, который к этому моменту уже успеет остыть, влить в масляную смесь и старательно размешать;
  5. Затем понемногу засыпать смесь сухих продуктов и при помощи миксера или обыкновенной столовой ложки замесить густое, не текучее тесто;
  6. Наполнить тестом небольшие бумажные формочки, не более чем на 1/3 и испечь при 200 градусах до готовности. Это займет от 20 до 30 минут.

Шоколадные маффины с творожной начинкой

Волшебный аромат шоколадных кексов, который так и манит откусить хоть маленький кусочек, и приятный сюрприз в виде нежной творожной начинки внутри заставят забыть обо всех диетах.

Возможно, для каждого дня такой десерт слишком калориен, но вот когда захочется устроить небольшой праздник – это самое то. Уменьшить количество калорий в выпечке можно, если взять творог с 0% жирности.

Для шоколадно-творожного праздника понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 100 г какао-порошка;
  • 350 г муки;
  • 200 г нежного творога;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина.

На выпечку в среднем придется затратить до 1 часа.

Калорийность выпечки – 303,4 ккал на 100 г.

Алгоритм кулинарных процессов:

  1. Для теста нужно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, поэтому в отдельной миске несколько раз просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок;
  2. В другой посудине взбить яйца с сахаром, влить к ним растительное масло и кефир, хорошо все перемешать;
  3. Получившуюся смесь вылить к сухим ингредиентам и замесить густое шоколадное тесто;
  4. Для творожной начинки взбить блендером творог со сметаной и сахарной пудрой. Если на кухне нет такого помощника, то можно протереть творог через сито и при помощи вилки смешать его с остальными продуктами;
  5. На дно каждой бумажной формочки для кекса положить по 1 столовой ложке теста, сверху в центр – 1 чайную ложку начинки и прикрыть это все сверху снова 1-1,5 столовой ложкой шоколадного теста;
  6. В духовке кексы должны провести 20 минут при 200 градусах, чтобы выпечка пропеклась.

Приближается пора пикников - возьмите на заметку рецепт , мы подготовили несколько вкусных вариантов соуса, которые сделают мясо еще сочнее и оригинальнее.

Царское варенье из крыжовника - , с насыщенным медовым вкусом.

Возьмите на заметку классического салата из консервированного тунца.

Необычные мясные кексы с сыром

В бумажных формочках можно приготовить не только вкусную выпечку на десерт или к чаепитию, в них так же можно приготовить кексы из мясного фарша.

Такое блюдо прекрасная альтернатива котлетам и зразам, а принимая во внимание то, что готовятся они в бумажных формочках, эти кексики можно взять с собой на пикник и есть прямо руками.

В состав мясных кексов входят:

  • 600 г мясного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Чтобы приготовить такую альтернативу привычным котлетам, времени уйдет не больше, чем для их жарки (около 1 часа), а вот растительного масла не потребуется вовсе.

Калорийность 100 г мясных кексов составит 226 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить и отварить, затем размять в пюре и смешать с мясным фаршем. Также к фаршу добавить куриное яйцо, мелко нарезанный или пропущенный через терку репчатый лук. Все хорошенько вымешать, посолить, поперчить по вкусу и дать такому мясному тесту постоять минут 15;
  2. Твердый сыр натереть на мелкую терку;
  3. Бумажные формочки заполнить чуть меньше чем на половину тестом-фаршем, положить чайную ложечку тертого сыра, который сверху также закрыть фаршем;
  4. Сверху кексы смазать майонезом и щедро посыпать панировочными сухарями;
  5. Выпекаться мясная выпечка должна около 40 минут при 200 градусах. Перед подачей кексы можно посыпать рубленной свежей зеленью.

Кексы достаточно калорийная выпечка, поскольку в тесто всегда кладут достаточно сливочного масла или маргарина и сахара. Благодаря этому они долго не черствеют, и это их главное отличие от маффинов, которые выпекают из нежного бисквитного теста.

Что лучше использовать для теста: сливочное масло или маргарин? Дискуссии на эту тему будут идти еще не одно десятилетие.

Одни будут уверять, что маргарин – это сплошные трансжиры, вредные для здоровья, а другие, что сливочное масло – сплошной холестерин. На чем остановиться, каждый должен решить самостоятельно, но выбирая продукты, нужно следить, чтобы они были свежими и качественными.

Самый простой способ украсить кексы в бумажных формочках – посыпать их сахарной пудрой, но можно для декора приготовить и помадку или любимый крем. Это сделает выпечку ярче и красивее.

Формочки заполняют тестом наполовину или на 1/3, в зависимости от того, нужно ли получить идеально ровную поверхность или маленькая шапочка приветствуется.