Крем для тортов и пирожных        18.09.2019   

Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой. Секреты приготовления фондана – шоколадного кекса с жидкой начинкой. Шоколадный кекс в чашке

Шоколадный фондан с жидким центром - популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент - выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

Ингредиенты:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) - 1-2 ч. ложки.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» - помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком - объединяем компоненты в однородный состав.
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту - выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи - в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту - шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Иногда так хочется приготовить, что-нибудь изысканное, но в тоже время простое, потратив при этом мало времени. К счастью, французы решили эту проблему и создали великолепное десертное блюдо – шоколадный кекс фондан. Рецепт его приготовления довольно прост, и приготовить его будет под силу любой хозяйке. На его приготовление уходит всего 12 минут. Можно быть уверенным, что после того, как родные и близкие попробуют это блюдо, они запомнят его вкус на всю жизнь.

Вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром

Существует несколько способов того, как приготовить вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром. Инструкция с пошаговым рецептом на четыре персоны.

Что понадобится:

Основа:

  • какао-плитка (70%) – 80 г;
  • какао-порошок – 2 ч.л.;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ароматизатор «ром» – 2 капли;
  • белый сахар – 30 г.

Не стоит забывать и о красоте блюда:

  • листы мяты – 2 листа;
  • пломбир – 100 г;
  • фрукты (на усмотрение) – 200 г.

Приготовление:

  1. Какао-плитку растопить вместе с маслом.
  2. Яйца взбить с сахаром, все смешать, всё время помешивая венчиком, добавить ароматизатор «ром».
  3. Добавить муку, какао-порошок и наполнить формы уже сделанным тестом, отправить в духовку на пять-семь минут.
  4. Достать изделие из духовки, остудить и взять тарелку.
  5. Формы перевернуть на тарелку, слегка прижать и достать.

Подавать десерт тёплым, разрезав середину, чтобы горячий шоколад мог вытечь. По желанию, его можно украсить шариком пломбира, фруктами или лепестками мяты.

Это отличный рецепт шоколадного фондана с фото, где все действия рассмотрены подробно и пошагово:









Осталось лишь пожелать приятного аппетита, и пробовать.

Шоколадный фондан с ванильным мороженым: рецепт с видео

Настоящие ценители десертов любят разнообразие, что касается и этого десерта. Существует рецепт вкусного шоколадного фондана с ванильным мороженым.

Данный рецепт показывает просто потрясающее сочетание горького шоколада и сладкого ванильного мороженого. Каждому любителю сладкого это точно повысит настроение до высшей отметки. Теперь каждая хозяйка будет знать приготовление популярного шоколадного фондана с помощью видео рецепта, и запишет его в свою кулинарную книгу:

Как правильно сделать шоколадный фондан дома

Ещё со времени появления этого блюда люди часто путали его название, поэтому в мире он известен не только как «шоколадный фондан», но ещё и как шоколадный «фонтан». Настоящие повара точно знают, как готовить его. А любители смогут проверить их профессионализм спросив, как правильно сделать шоколадный фондан.

Как и многая другая выпечка, этот десерт выпекается в формах, но у него также есть свои особенности. Он подаётся не в форме, а на отдельной тарелке. Также его стоит подавать только тёплым, ведь подав его охлаждённым, получится совершенно не то. Шоколад не вытечет, а застынет и останется внутри. По классике его присыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой, и кладут сверху, либо просто рядом с выпечкой шар ванильного мороженого.

Чаще всего попробовав данное блюдо, человек хочет знать, как правильно сделать шоколадный фондан самостоятельно дома.

Для теста нужно:

  • – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Вот всё, что понадобится, для самого процесса готовки.

Дальнейшие действия:

  1. Растопить шоколад одновременно с маслом на водяной бане.
  2. Смешать яйца, сахар и муку, и вылить эту массу в растопленный шоколад.
  3. Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Готовым он будет тогда, когда тесто по краям поднимется, а внутри будет ямочка.

Вот уже можно наслаждаться прекраснейшим вкусом шикарного десерта. Теперь можно готовить, не опасаясь испортить десерт, ведь есть описание шоколадного фондана пошагово с рецептом приготовления и с фото:















Классический рецепт вкусного шоколадного кекса-фондана

Стоит заметить, что этот маффин часто называют кексом из шоколадного бисквитного теста, и это не принято считать ошибкой. Особенностью данного десерта есть хрустящая бисквитная корочка-оболочка и жидкая сердцевина в виде растопленного шоколада. Он стал популярным лишь в конце ХХ века. Известные повара мира до сих пор спорят по поводу его происхождения, принося доказательства того, кто же из них впервые приготовил данное блюдо. Уже из-за его столь спорной истории, стоит научиться готовить кекс известный как шоколадный фондан.

Это изысканное блюдо – самый настоящий классический французский десерт. Если хозяйка решила чем-то удивить своих близких либо гостей, это именно то, что нужно. Они сразу заметят, что опыт в выпечке и приготовлении десертов у неё точно присутствует. Несложный, но невероятно вкусный шоколадный фондан в классическом кулинарном рецепте.

Ингредиенты:

  • шоколад (тёмный, горький) – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 3 шт.

Это всё, что понадобится для готовки. Дальше идёт сам рецепт:

  1. Шоколад следует поломать на мелкие куски и медленно топить на водяной бане. За ним нужно будет следить, ведь он должен растопиться, а не сгореть, туда добавить масло.
  2. Яйца смешать с сахарной пудрой, без получения пены. В идеале пены вообще не должно быть. После, соединить эту массу с шоколадом. Муку следует подсыпать постепенно, постоянно перемешивая, чтобы все комки растворились.
  3. Готовое тесто разлить по формам и выпекать в течение 10 минут.
  4. Вытащив готовые изделия, дать им остыть недолгое время, и с помощью тарелки, достать их из форм. Очень важно подавать фондан не просто тёплым, а прямо из духовки, горячим. Украсить блюдо можно шариком вкуснейшего холодного мороженого или сахарной пудрой с шоколадной крошкой.

Шоколадный десерт-фондан: рецепт приготовления в микроволновке

Рецепт столь популярного десерта уже давным-давно усовершенствовали. Теперь же молодым хозяйкам нет необходимости запекать его в духовке, ведь существует и иной способ – готовить его в микроволновке. Рецепт классического шоколадного фондана в микроволновке не сложный и очень быстрый.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • какао-порошок – 8 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 240 мл;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • шоколад – 4 ст.л.

Это всё, что понадобится на 4 порции, поэтому не стоит покупать лишнего, а лучше приступать к приготовлению:

  1. Необходимо смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить молоко и масло.
  3. Взять керамическую кружку объёмом не меньше 400 мл, чтобы тесто могло свободно подниматься.
  4. Вылить тесто в кружку и положить в центр шоколад, вжав его в тесто.
  5. Для безопасности и для того, чтобы техника осталась чистой после выпечки, кружку необходимо поставить на поддон, где уже будет расстелено бумажное полотенце.
  6. Выпекать нужно 70 секунд на большой мощности (950 Вт). Но тут существуют некоторые различия. Данная бытовая техника бывает разная, и для желаемого результат нужно будет поэкспериментировать.

Всё что осталось, это вытянуть вкуснейший десерт из кружки и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Любители сладкого чаще всего заказывают или готовят этот десерт, потому что он лёгкий и готовится всего 5 – 10 минут. Многие просто не могут устоять перед нежнейшим десертом в виде шоколадного фондана с детальным рецептом приготовления.

Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой и фундуком

Мало, кто знает, но в разных странах этот десерт называют по-разному, к примеру, в Америке его зовут «лава кейк». Нужно рассмотреть еще один способ его приготовления:

Понадобятся:

  • 100 г горького шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла размягченного;
  • горсть фундука;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • щепотка морской соли.

Больше ничего не требуется. Можно начинать готовить:

  1. Духовка разогрета до 220 градусов. Первый ингредиент растопить. Всыпать масло и яйца, взбитые с сахарной пудрой, еще добавить какао, муку, соль и немного толченых орехов.
  2. Формы присыпать мукой и залить приготовленной массой.
  3. Выпекать 5 минут, и, вытащив, перевернуть на тарелку, присыпать сахарной пудрой и сверху насыпать немного орехов.

Можно не сомневаться, этот десерт идеально подойдет для посиделок с подругами под чашечку кофе.

Если хозяйка и в дальнейшем будет придерживаться такого рецепта приготовления, её близкие могут не сомневаться в том, что она умеет не просто вкусно выпекать, а и знает, как приготовить изысканный шоколадный фондан с жидкой начинкой.

Предлагаю приготовить вкусный десерт- шоколадный фондан. Это выпечка французской кухни, очень похожая на маффин или кекс. В принципе, у нас получится вкусный шоколадный кекс, если увеличить время выпекания. А если вы хотите полакомится жидкой шоколадкой серединкой, тогда времени для выпекания понадобится 8-10 минут. Тут уже нужно пробовать и экспериментировать, что вам больше по вкусу.

Возьмём такие ингредиенты: шоколад черный, масло сливочное, яйца куриные, муку, сахарную пудру, какао-порошок.

Подготавливаем водяную баню. В сотейник помещаем кусочки шоколада, растопим на водяной бане.

Добавляем сливочное масло 75 грамм. Держим на водяной бане, пока не растворится масло. Помешиваем венчиком. Снимаем с бани и остужаем до 35-36 градусов.

Отдельно в миксере взбиваем куриные яйца и сахарную пудру.

В остывшую шоколадную массу вводим взбитые куриные яйца. Перемешиваем до однородности.

После насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до однородности.

Возьмём формочку для заморозки льда. Укладываем часть теста в каждую формочку, нам понадобится три штуки. Отправляем в морозилку до полного замерзания. Выбираем подходящие небольшие формочки для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем какао-порошком.

В каждую формочку укладываем тесто, примерно половину формы. В центр добавляем мороженный кубик теста. Отправляем в горячую духовку на 200 градусов на 7-10 минут.

Шоколадный фондан готов. Подаём к сладкому столу.

Приятного чаепития!

Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».

Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.

Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шоколад черный горький: 120 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 40 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Какао: 1 ст. .л.

Инструкция приготовления


Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
  2. Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
  3. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
  4. Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
  5. Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
  6. Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
  7. Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.

Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.

Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.

  1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
  2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
  3. Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
  5. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

Шоколадный фондан – изысканный французский десерт, представляющий собой кекс из бисквитного теста с жидкой начинкой. Часто начинка является тем же тестом, но не успевшим пропечься. Название яства так и переводится – «таящий шоколад». Появилось лакомство в 80-е годы прошлого столетия, но уже успело стать популярным далеко за пределами Франции. Авторство оспаривают несколько кондитеров. По версии одного из них, фондан является плодом ошибки повара, который просто недопек шоколадные маффины. Второй мастер утверждает, что «шоколадная лава» стала плодом долгих целенаправленных творческих поисков. Разновидностей фондана тоже несколько: середина кекса может быть совсем жидкой или просто мягкой, сам он может быть сделан из черного или белого шоколада, часто в тесто добавляют ваниль, ликер, орехи и другие ингредиенты. Но даже самый сложный вариант этого лакомства умелая хозяйка в состоянии приготовить в домашних условиях, для этого нужно лишь точно соблюдать рецептуру и немного набраться опыта.

Особенности приготовления

Приготовить тесто для фондана, следуя рекомендациям в рецепте, сможет даже неопытный кулинар. Главная сложность состоит в том, чтобы пропечь его снаружи, но не допустить, чтобы он подсушился внутри. Знание нескольких моментов поможет справиться с задачей наилучшим образом.

  • В тесто для фондана добавляют совсем мало муки, иногда ее даже заменяют порошком какао. Если тесто будет густым, с большим содержанием муки, в центре оно будет слишком плотным и мучнистым по вкусу.
  • Шоколад для фондана лучше всего использовать горький, с содержанием какао не менее 70 процентов. Если вы любите сладкие десерты, горьковатый вкус шоколада можете компенсировать увеличенным количеством сахара.
  • Масло для фондана нужно брать натуральное сливочное, без добавления растительных жиров. Перед приготовлением десерта его требуется размягчить, тогда оно будет легче смешиваться с другими продуктами, равномерно распределится в тесте.
  • Если в точности следовать технологии приготовления теста для фондана, то желтки и белки нужно взбить отдельно, потом соединить. Отдельно растопить шоколад с маслом, в процессе их не перемешивая. После ингредиенты соединяются, размешиваются до однородности с помощью венчика или миксера. На данном этапе в тесто можно вмешать ароматизатор, алкогольный компонент, орехи и подобные ингредиенты.
  • Формочки для фондана обязательно смазываются маслом и посыпаются какао-порошком. Поступать так рекомендуется даже с силиконовыми формочками, от которых кондитерские изделия и так обычно неплохо отстают. Дело в том, что фондан получается очень нежным и хрупким, любым неверным движением его можно повредить.
  • Формочки наполняют тестом всего на три четверти, так как в процессе выпечки оно может подниматься.
  • Выпекают фонданы при температуре от 180 до 220 градусов, поместив в металлические или силиконовые формочки. В стандартных металлических формах для маффинов «таящий шоколад» готовят 10–12 минут; если формочки маленькие или из силикона, время выпечки сокращают до 6–8 минут. Чем ниже температура в духовом шкафу, тем дольше нужно запекать фонданы. Во время выпекания десерта дверцу духовки открывать не рекомендуется.
  • Готовность фонданов определяют по нескольким признакам. Как только шоколадный бисквит сверху изменил оттенок и стал выглядеть покрытым пленкой, он пропекся в достаточной степени; если продержать его в духовке чуть дольше, то он перестанет быть в центре жидким. Если верхушка у кекса поднялась, вы его уже передержали в духовке – в центре он будет почти таким же, как и снаружи. У фондана верхушка выглядит слегка вдавленной. При нажатии на нее чувствуется, что внутри изделие мягкое.
  • Выпекать фонданы рекомендуют при использовании функции конвекции или режима «Верх-низ». Если подобных функций ваша плита не поддерживает, оптимальную температуру, положение в духовом шкафу и время выпечки придется определять экспериментальным путем. Сначала рекомендуют приготовить один фондан, и, если он окажется внутри достаточно жидким, так же приготовить оставшиеся кексы.

Фондан не только выпекают, но и подают особым образом. Он должен быть теплым, иначе шоколад внутри застынет. Перед подачей кексы надрезают, давая возможность небольшому количеству начинки вытечь на тарелку. Рядом или сверху кладут шарик мороженого или фруктового сорбента. Дополнительно десерт можно украсить клубникой, коктейльной вишней, долькой белого шоколада, веточкой мяты.

Классический рецепт шоколадного фондана

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 90 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • черный шоколад (с содержанием какао от 72 %) – 180 г;
  • мелкий сахар (или сахарная пудра) – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Масло выньте из холодильника заранее, нарубите кусками, оставьте на некоторое время в тепле, чтобы оно размягчилось.
  • Просейте муку.
  • Шоколад наломайте дольками. Растопите его на водяной бане.
  • Добавьте к шоколаду масло, перемешайте, чтобы оно все растворилось. Для этого массу можно еще немного прогреть на водяной бане.
  • Яйца разделите на белки и желтки, охладите.
  • Белки взбейте в пену, добавив к ним щепоть соли (можно и без нее).
  • Желтки разотрите с сахаром, соедините с мукой. Размешайте, чтобы не было комков. Вмешайте в тесто белки.
  • В яично-мучную смесь частями введите шоколад, одновременно взбивая тесто венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • Размешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет совершенно гладким.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте формочки. Чтобы масло не смешалось сразу с тестом, смазанные маслом формочки можно ненадолго поместить в морозильную камеру или посыпать изнутри порошком какао.
  • Разложите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, включив, если возможно, функцию конвекции.
  • Поместите в духовку формочки. Готовьте десерт 10–11 минут, если формочки металлические и не слишком мелкие, 7–8 минут – если они маленькие или сделаны из силикона.
  • Выньте формочки из духовки. Пальцем осторожно проверьте готовность изделий. Через 5 минут опрокиньте формочки на тарелки, чтобы извлечь из них шоколадные кексы.

Остается аккуратно надрезать фонданы, рядом положить мороженое и подать лакомство к столу. Вряд ли найдется человек, который сможет устоять против этого сладкого шоколадного соблазна.

Фондан из белого шоколада

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • белый шоколад – 0,2 кг;
  • сгущенное молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад поместите в небольшую миску и растопите на водяной бане.
  • Яйца взбейте, добавьте к ним сгущенное молоко, взбейте вместе с ним.
  • Соедините яичную и шоколадные массы, взбейте вместе.
  • Вмешайте муку и ванилин. Важно, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
  • Распределите массу по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам.
  • Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте фонданы 7–11 минут в зависимости от их размера.
  • Слегка остудите пирожные, переложите из формочек на тарелку.

Фонданы из белого шоколада желательно подавать с шоколадным мороженым.

Фондан в микроволновке

  • какао-порошок – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • растопленное сливочное масло – 40 мл;
  • молоко или нежирные сливки – 60 мл;
  • темный шоколад – 20 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте какао, сахарную пудру и муку.
  • Отдельно перемешайте молоко с растопленным маслом.
  • Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте до однородности.
  • Разлейте тесто по двум керамическим чашкам объемом не менее 200 мл.
  • Утопите в каждой чашке по дольке шоколада.
  • Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальной мощности на 1 минуту. Если мощность у вашего прибора не слишком велика, увеличьте время приготовления в 1,5 раза.

Подается фондан, приготовленный в СВЧ-печи, непосредственно в чашках. Внутри он получается жидким только из-за того, что находящий внутри шоколад тает. В результате десерт имеет существенные отличия от традиционного фондана, хоть и получается вкусным. Другого результата ждать не стоит, так как кексы при приготовлении в микроволновке внутри прогреваются ничуть не хуже, чем снаружи. Если фонданы приготовить в микроволновке не в керамических чашках, а в силиконовых формах, подать к столу их можно так же, как и традиционные: выложив на тарелку, надрезав, положив рядом для контраста шарик ванильного мороженого.

Фондан – необычный и современный десерт, которым вы можете удивить гостей и домочадцев. Он не только соблазнительно выглядит, но и обладает неповторимым вкусом. Тесто для него готовится легко и быстро. Сколько времени выпекать десерт и при какой температуре, можно выяснить опытным путем. Если внимательно следовать советам, сопровождающим рецепт, то велика вероятность, что все сделать правильно удастся с первого раза.