Кому же из нас не знаком вкус сочных ароматных пирожков? Их готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста и добавляют самые разные начинки: курицу, мясо, рис, морковь и др. Предлагаем вам приготовить пирожки с мясом. Они получаются очень вкусными и сытными. Для того чтобы начинка получилась сочной, нужно обязательно добавить в нее мелко нарезанный репчатый лук.
Пирожки с мясом в духовке – это проверенное временем блюдо, которое придется по вкусу детям и взрослым. Как же приготовить вкусные пирожки с мясом?
Пирожки с мясом в духовке: пошаговый рецепт
Что нужно для приготовления
- Пшеничная мука 3,5 стакана
- Фильтрованная вода 2 стакана
- Свинина 300 г.
- Репчатый лук крупного размера 3 шт.
- Сахар 50 г.
- Соль мелкая 1 ч. л.
- Перец, приправы по вкусу
- Зелень
- Дрожжи 2 ч. л.
- Крупное яйцо 1 шт.
- Растительное масло 70 мл.
Последовательность действий
- Подогрейте чистую воду до 34-37 градусов. Добавьте в нее дрожжи соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
- Перелейте воду в миску и добавьте в нее 50 мл. растительного масла. Отдельно взбейте одно яйцо и добавьте его в воду. Все перемешайте, чтобы смесь была однородной.
- Просейте муку и разделите ее на две части. Постепенно добавляйте половину пшеничной муки в миску к воде и все перемешивайте. Затем возьмите вторую половину муки и постепенно добавьте ее к смеси. Все очень хорошо перемешайте и замесите тесто. В результате оно должно получиться очень мягким и нежным по консистенции.
- Смажьте миску растительным маслом и положите в нее дрожжевое тесто. Накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте ее в теплое место на 1 час.
- Промойте мясо под водой, удалите прожилки и кости. Отварите мясо в подсоленной воде.
- Порежьте свинину через мясорубку. Лук почистите и мелко его порежьте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем лук и мясо. Посолите и поперчите начинку и жарьте ее до полной готовности. На это потребуется примерно 10 минут.
- Положите мясную начинку в миску и дождитесь. Пока немного остынет. Добавьте в начинку немного рубленой зелени, перец по вкусу.
- Разделите тесто на несколько частей и сформируйте из них лепешки. Подложите в центр каждой из них мясную начинку и защипните их сверху.
- Смажьте противень растительным маслом и положите на него пирожки с мясом швом вниз.
- Дайте пирожкам настояться в течение 10-15 минут, чтобы они немного увеличились в размерах.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте противень с пирожками в духовку. Впекайте их в течение 20-25 минут.
Пирожки с мясом и рисом из бездрожжевого теста в духовке
Что нужно для приготовления
- Пшеничная мука 700 г.
- Мясной фарш 400 г.
- Вода 150 г.
- Куриные яйца 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Растительное масло
- Перец по вкусу
- Отварной рис 100 г.
Последовательность действий
- Смешайте воду с растительным маслом и куриными яйцами. Все хорошо перемешайте.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем.
- Постепенно добавляйте муку в воду и замешивайте тесто. В результате должно получиться мягкое бездрожжевое тесто.
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте. Смешайте мясо с репчатым луком и рисом, все посолите и поперчите.
- Из теста сформируйте небольшие шарики и немного их прижмите, чтобы получились лепешки.
- Положите в центр лепешки мясную начинку и защипните края.
- Смажьте противень растительным маслом и положите на него пирожки с мясом.
- Выпекайте пирожки в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Только что выпеченные в духовке мясные пирожки перед подачей нужно немного остудить и только после этого подавать их к столу. Они получаются очень сочными и ароматными. Для того чтобы их украсить пирожки, можно посыпать их сверху рубленой зеленью.
В нашей стране еще в стародавние времена хозяйку оценивали по умению заводить тесто и печь пироги. Если вы научитесь готовить умопомрачительные пирожки с божественным вкусом и ароматом, почет и уважение семьи и гостей вам обеспечен. Свои собственные секретики имеет каждая хозяйка, но как приятно делиться ими в тесном кругу, угощая свежими горячими пирожками честную компанию. Особенно это касается пирожков с мясом, ведь мясо – именно тот продукт, которым, например, проще всего проложить путь к сердцу мужчины. В кухнях народов мира присутствуют разные вариации пирожков с мясом: кулебяка, самса, беляши, зразы и так далее. Все их роднит основной принцип приготовления: в середину теста кладется начинка из мяса, защипываются края. Полученные пирожки обжариваются на масле или выпекаются в духовом шкафу.
Пирожки с мясом — подготовка продуктов
Для пирожков годится любое мясо, обязательно без костей: говядина, свинина, любая птица, а также субпродукты или остатки вареного мяса. Самое главное – сформировать фарш, чтобы он не был слишком влажным, иначе при жарке или выпекании может остаться сырой слой теста вокруг начинки. Но и слишком сухое тесто сделает пирожки трудно перевариваемыми. Итак – правильную консистенцию получаем при выполнении всех технологий. И, конечно, мука для пирожков должна быть самого высокого сорта.
Пирожки с мясом — лучшие рецепты
Рецепт 1: Беляши из пирожкового теста на соде или разрыхлителе
Беляши – это пирожки с мясом (говядиной или бараниной), которые жарятся из дрожжевого теста. Но если вы хотите приготовить их гораздо быстрее, попробуйте скороспелое тесто на соде. На сметане оно получается очень мягким и нежным, а времени на его приготовление тратится в разы меньше. Из этого количества теста должно получиться примерно 20 беляшей.
Ингредиенты:
Тесто: мука (пол килограмма), сметана (1 стакан), яйцо (1 шт), сода (треть чайной ложки), соль.
Начинка: жирная говядина или баранина(400 граммов), лук (2-3 шт.), соль, перец молотый, зира.
Способ приготовления
Мелко нарезанный лук смешиваем с молотым мясом, добавляем перец и соль. Добавляем немного воды – начинка не должна быть слишком сухой. Пирожковое тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Чтобы углекислый газ, образуемый при реакции соды и кислоты, не улетучился, тесто замешиваем быстро. Смешиваем ингредиенты и сразу приступаем к разделке. Половину теста сворачиваем в жгут и делим колбаску на 10 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку по 0,5 см толщиной. На середину кладем столовую ложку фарша и соединяем края к центру. В середине оставим маленькое отверстие. Беляши укладываем на сковороду отверстием вниз. Для жарки берем смесь растительного и топленого сливочного масла. К столу румяные горячие пирожки подавать с горячим чаем или бульоном.
Рецепт 2: Пирожки печеные из сдобного дрожжевого теста
Прекрасный рецепт для солидной порции пирожков с мясом. Используем сырой фарш и обычную технологию приготовления дрожжевого безопарного теста.
Ингредиенты : мука пшеничная (470-780 гр.), масло (65 гр.), соль, сахар (2 ст. ложки), прессованные дрожжи, черный молотый перец, яйца (3 шт.), молоко 100 граммов.
Способ приготовления
Приготовим сдобное дрожжевое тесто. Разводим дрожжи в теплой воде с молоком, добавляем распущенное сливочное масло, оставляем на 15 минут. Для смешивания яиц, масла, молока используйте глубокую посуду. Перемешаем все продукты и частями добавляем муку. Месим примерно 15-20 минут, в комбайне 8 минут. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Присыпаем его мукой и оставляем для подъема на полтора часа, за это время оно увеличится вдвое.
Вырезаем круги нужного диаметра из раскатанных коржей и выкладываем на поверхность начинку. На противне раскладываем готовые пирожки на расстоянии 3-4 см друг от друга, Оставляем «расстаиваться» в течение 15-20 минут. Каждый пирожок смазываем кисточкой взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов. Через 15 минут вас ожидает целый противень румяных мягких и умопомрачительно вкусных пирожков с мясом.
Рецепт 3: Пирожки с мясом закусочные
В этом рецепте совершенно не нужно возиться с тестом. Мы используем готовые вафельные коржи, и при этом сможем удивить гостей своим мастерством.
Ингредиенты: готовый вафельный корж (2 шт), мясной фарш (пол килограмма), лук (1 шт.), яйца (2-3 шт), перец молотый, соль, масло для жарки.
Способ приготовления
Пропустим фарш через мясорубку, смешаем его с луком, перцем, небольшим количеством воды и обжарим на сковороде до полуготовности. Раскладываем фарш на вафельном корже, закрываем другим. Через три минуты нарезаем на квадраты со стороной 5 см. Яйца взбиваем в чашке и подсаливаем. Каждый пирожок обмакиваем в яичную смесь и обжариваем на масле. Пикантные закусочные пирожки станут отличным дополнением к любому столу, даже праздничному!
Рецепт 4: Пирожки с мясом из готового слоеного теста
Это, пожалуй, самое простое блюдо для лентяек или занятых дамочек. Если вы все же обязаны накормить семью, да и сами любите прекрасно покушать — этот рецепт для вас! Слоеное тесто очень капризное в приготовлении, поэтому воспользуемся готовым магазинным вариантом. Для начинки подходит мясо с окорочков с добавлением различных специй (только не переусердствуйте).
Ингредиенты : слоеное тесто (1 кг), окорочка куриные (2 шт), лук (1-2 шт.), петрушка, сметана (100-150 гр.), зира, соль, перец, 1 яйцо.
Способ приготовления
Мелко режем мясо, петрушку и лук, смешиваем, перчим и солим, добавляем щепотку зиры. Квадратики теста разрезаем на треугольники по диагонали, в середину выкладываем начинку и чайную ложку сметаны сверху. Складываем пополам длинную сторону, защипываем края. Следите за тем, чтобы сок начинки не вытекал. Готовые слойки смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 220 градусов.
Рецепт 5: Картофельные пирожки с мясом
Эти пирожки готовятся из особого теста. По сути это картофельные зразы с мясом. Лучшим сочетанием станет картофель и говядина. Готовить их совсем не сложно, вся проблема в том, чтобы отварить мясо для получения начинки.
Ингредиенты : телятина (100 граммов), картофель (3 шт), чеснок, морковь (1 шт), зелень петрушки, растительное масло для обжаривания, перец душистый, соль, перец.
Способ приготовления
Начинка: в кастрюлю кладем овощи – картофель, лук, морковь, добавляем телятину и специи. Отвариваем до готовности. Мясо, лук и морковь пропускаем отдельно через мясорубку, хорошо перемешиваем.
Тесто: картофель разминаем, солим. Формируем из массы толстенькую лепешку, на середину кладем ложку фарша, закрываем такой же лепешкой сверху. Картофельный пирожок обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле. Мягкие зразы похожи на пирожки, однако мягче и имеют несколько другой, картофельный вкус. Пробуйте, и вы также влюбитесь в них всей семьей.
— Чтобы нежирный фарш был более насыщенным, можно усилить его вкус при помощи бульонного кубика. Растворите кубик в небольшом количестве воды и влейте в фарш, начинка получится не только насыщенной, но и более сочной.
— Часто для начинки берется вареная говядина. Чтобы она получилась мягкой и нежной, можно заранее (например, накануне вечером) обтереть сырой кусок мяса сухой горчицей. Перед варкой или жаркой обмойте мясо под краном.
Уже прочитали: 8581 разРумяные, ароматные и очень вкусные - домашние пирожки с мясом. Приготовить такие пирожки доступно каждому. Как приготовить пирожки с мясом в духовке смотрите и читайте далее.
Пирожки с мясом: рецепты выпечки в духовке по шагам
Хорошее воспоминание из детства - это мамины или бабушки пирожки. Пришла пора и Вам научиться печь такие, чтобы дети и затем внуки помнили о них.
Рецепт Пирожки с мясом печеные в духовке
Ингредиенты:
- 3 ст. муки
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- щепотка соли
Для начинки:
- 0,5 кг мясного фарша (свинина или курица)
- репчатый лук
- растительное масло
- соль
- специи
- 1 ст. л. муки
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить теплое молоко и дрожжи. Влить растительное масло и взбить до однородности. Затем частями ввести просеянную муку. Замесить тесто.
3. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и убрать ее в теплое место на 1-2 часа подходить.
4. Репчатый лук нарезать кубиками.
5. Обжарить мясной фарш и лук в небольшом количестве растительного масла.
6. Готовую начинку посолить, приправить специями. Для лучшей вязкости в фарш можно добавить сырое яйцо или муку. Лучше использовать муку.
7. Подошедшее тесто обмять и разделать на шарики. Шарики раскатать скалкой в лепешку. На край лепешек выложить немного мясной начинки. Защипать края пирожков.
8. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Перенести пирожки на противень.
9. Пирожки можно смазать взбитым желтом, белком, соленой или сладкой водой.
10. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
11. Пирожки остудить на противне под полотенцем.
Рецепт Пирожки с мясом из пресного теста в духовке
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ст. кефира
- щепотка соли
Для начинки:
- 300 гр. куриного филе
- репчатый лук
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с солью.
- Влить кефир и растопленное сливочное масло.
- Замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Через мясорубку пропустить куриное филе вместе с луком.
- Обжарить куриный фарш на растительном масле 2-5 минут.
- Готовую начинку посолить, поперчить и тщательно вымесить.
- Вынуть тесто из холодильника и пленки. Разделать тесто на шарики.
- Шарики слегка раскатать, но не тонко. На раскатанное тесто разложить начинку.
- Защипать края теста и придать им форму пирожков.
- Выпекать пирожки при 180 градусах около 15 минут. Пирожки перед выпечкой можно смазать растопленным сливочным маслом.
Все еще сомневаетесь в своих возможностях, тогда посмотрите видеорецепт и приступайте к выпечке.
Видеорецепт Вкусные пирожки с мясом в духовке
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Не красна изба углами, а красна пирогами! Наши предки знали толк в пирогах, угощали гостей, ставили на праздничный стол, брали с собой в дорогу..Хотите ли вы хорошо встретить гостя или не хотите, научиться готовить пирожки с мясом из дрожжевого теста нужно непременно! Хотя бы просто для своей семьи. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как делаю мясные пирожки в духовке.
Рецепт пирожков с мясом в духовке
Ингредиенты для теста:
- Кефир - 300 мл (чем кислее, тем лучше)
- Куриные яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 150 мл. (я использовала подсолнечное, можно оливковое без резкого запаха)
- Сухие дрожжи - 11 г. (стандартный маленький пакетик) Если используете сырые - потребуется 30 г.
- Молоко - 100 мл.
- Сахар - 1,5 ст. ложки
- Соль - 1,5 ч. ложки
- Мука - 500 -550 г. (может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от плотности муки)
Для начинки:
- Отварное мясо (в этом рецепте у меня свинина) - 300 гр.
- Лук репчатый - одна крупная луковица или две среднего размера
- Соль, перец по вкусу
Для смазывания пирожков:
- Желток одного яйца
- Молоко - 2 ст. ложки
Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке
Приступим к приготовлению опары. Главный секрет хорошего теста - заставить работать дрожжи. Для этого подогреваем с молоко (100 мл) до теплой температуры (не больше 40 -ка градусов, иначе дрожжи погибнут!). Если опустить палец в такое молоко - ему должно быть приятно, комфортно, тепло.
Высыпаем дрожжи в теплое молоко, добавляем в опару 2 ст. ложки сахара, размешиваем. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы опара увеличилась в размере и была готова поднимать дрожжевое теста. Опару ставим в место без сквозняков.
Для создания комфортных условий накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем.
Кефир также подогреваем, вливаем растительное масло (150 мл.)
Вбиваем 2 куриных яйца (яйца можно разбить в отдельную посуду и размешать, только потом влить в тесто).
Итак, опара поднялась шапкой, а потом на ее поверхности стали появляться пузырьки и опара начала оседать, что говорит о том, что она созрела и мы можем продолжать замес дрожжевого теста.
В хорошо подошедшую опару выливаем кефир с остальными ингредиентами. Размешиваем.
Теперь наступила очередь муки. Просеиваем ее частями, периодически размешивая и проверяя консистенцию теста. В зависимости от влажности в помещении и от плотности пшеничной муки, тесто может взять чуть больше 500 гр. или немного меньше.
Тесто должно получиться мягким, приятным, слегка липким. Не добавляйте всю муку сразу - иначе тесто может получиться слишком плотным, а нам нужны воздушные пышные пирожки с мясом, не так ли?
Замешанное тесто накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Время подъема теста индивидуально, если условия хорошие (тепло, нет сквозняков, влажно), дрожжевое тесто за 1 час увеличится в объеме в два раза. Если в квартире холодно и тесто «подходит» медленно, дайте ему больше времени на это.
Пока тесто подходит - приготовим начинку. Отварное мясо (у меня свинина, 300 грамм) помещаем в чашу блендера, предварительно разделив на кусочки.
Включаем блендер, превращаем кусочки в крошку. Добавляем обжаренный лук. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим.
Формируем мясные пирожки
Итак, тесто на пирожки с мясом уже подошло, приступаем к самому интересному - формируем пирожки.
Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и отрываем небольшие кусочки, формируя шарик. Затем растягиваем шарик в лепешку, чтобы было удобно выложить начинку. Одну столовую ложку мясной начинки помещаем в центр лепешки. Соединяем края теста и формируем пирожок.
На противень, присыпанный мукой, выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии 4-5 см. друг от друга.
Чтобы пирожки имели хрустящую золотистую корочку, обмазываем пирожки желтком, смешанным с 2 ст. ложками молока. Можно добавить щепотку соли в полученную смесь, которой мы будем покрывать пирожки.
Смазываем пирожки с помощью кондитерской кисти и отправляем в заранее разогретую духовку (до 170 С).
Выпекаем пирожки с мясом в духовке в течение 20-25 минут. Ориентируемся на золотистую корочку - пирожки должны стать румяными.
Готовую выпечку выкладываем в плетеную корзинку или на решетку (чтобы дно пирогов не отмокрело во время остывания). Лучше накрыть пирожки полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.
Пирожки с мясом в духовке по этому рецепту получаются «пуховыми», с пышным тестом и сочной начинкой. Приятного аппетита!
Буду рада ответить на все возникающие вопросы по рецепту, не стесняйтесь делиться отзывами, фотографиями получившихся пирожков.
Вконтакте