Быстрая выпечка        19.06.2019   

Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления. Лучшие сочетания с ягодами

Плоды клюквы – ценный лечебный и пищевой продукт. Полезные свойства красной ягоды изучаются уже много лет. На Руси о пользе кислого плода упоминалось еще в XVI веке в Домострое. Ее соком тогда лечили цингу, кашель, горячку, обрабатывали раны, порезы. За время изучения был составлен не только список болезней, при которых она может оказать положительное воздействие на организм, но и ряд противопоказаний. Журавина растет в России, Европе, США. Для американцев – это праздничная ягодка, которая традиционно подается с разными блюдами на День благодарения.

Что такое клюква

Вечнозеленое растение из семейства Вересковые, кустарник с небольшими, тонкими побегами, длиной до 30 см – клюква, называемая «северный лимон», журавина, жеравика. Ягодки дикого растения красные, шаровидные, до 1 см в диаметре. Определенные сорта, которые выведены селекционерами, имеют плоды около 2 см. Начинает цвести болотное растение в конце мая – начале июня, а сбор плодов приходится на середину сентября, продолжается до зимы. Перевод с латинского означает «кислый шарик». В отличие от других кустарников, этот вечнозеленый болотник, вакциниум, живет более 100 лет.

Ягоды болотника употребляют в пищу в свежем, замороженном, вяленом, моченом, сушеном виде. При правильном хранении целые, спелые плоды могут храниться до поздней весны. Она хорошо растет на лесных, тундровых и моховых болотистых почвах. В Карелии растет более 20 сортов, среди которых есть крупноплодные. Вечнозеленый болотник растет на всей территории России, Украине, в Европе, Канаде, на Севере США, Аляске.

Полезные свойства ягоды

Северные плоды издавна считаются лечебными за счет высокой концентрации витаминов, минералов и микроэлементов. Прежде, чем описать их пользу, необходимо указать, что при язве желудка не рекомендуется употреблять их в пищу. Целебные свойства кислой ягодки:

  • Повышенное содержание антиоксидантов, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
  • Наличие в ягодах витаминов группы В, С, РР, йода, магния, калия, кальция, фосфора, железа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
  • Плоды обладают противовирусным, жаропонижающим эффектом, борются с инфекциями, удаляют из организма токсины и аллергены. Сок ягодок с медом способствует выведению мокроты, смягчению горла, повышению иммунитета, работоспособности, активности мозга.
  • Оказывает мочегонное действие, при этом не вымывает из организма калий, который укрепляет сосуды.
  • Снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Усиливает действие антибиотиков за счет высокого содержания фитонцидов.
  • Полезна содержанием биофлавоноидов, которые усиливают активность пищевых ферментов, уничтожают бактерии, стимулируют иммунитет, замедляют процесс старения, устраняют свободные радикалы.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, оказывает противомикробное действие.
  • Полезна для поддержания здоровья сердца, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нервной, репродуктивной систем, создания эритроцитов, антител, улучшения вида волос, кожи и ногтей.
  • Высокая концентрация калия положительно сказывается на состоянии сосудов, капилляров, почек, мышц, мочеполовой системы.
  • Компрессы из сока применяют при сыпи, раздражении, кожном воспалении, зуде, экземе.

Что можно приготовить из клюквы

Северный лимон прекрасно сочетается как со сладкими, так и с мясными блюдами, сложно найти такой продукт, с которым она не способна подружиться. Рецепты с использованием кислых плодов разнообразят домашнее меню, блюда из клюквы:

  • гранола с яблоками, сухофруктами и северной ягодкой;
  • сальса;
  • коктейли: витаминный морс, сок, кисель;
  • выпечка: кексы, оладьи, блины, пироги, торты, хлеб и прочее;
  • клюквенное масло;
  • сорбет, мусс;
  • соус;
  • фрикадельки, тефтели;
  • салат;
  • варенье;
  • витаминные конфеты и др.

Заготовки для лечения и профилактики заболеваний

Для длительного сохранения полезных свойств ягоды лучше выбирать те, которые собраны до мороза, но успели созреть на ветке. Плоды, которые собраны недозрелыми, долго храниться не будут, при этом уступают зрелым по питательной ценности. Целый, неповрежденный «северяк» хорошо хранится в темном прохладном месте до трех месяцев, а если разложить его по банкам и залить холодной дистиллированной водой, то срок хранения увеличивается до восьми месяцев. Воду в такой заготовке рекомендуется менять каждые 2-3 недели.

В процессе заготовки плодов на зиму их не рекомендуется нагревать, т.к. при этом теряются полезные свойства, разрушаются витамины. Все ценные качества, в том числе витамин С, надолго сохранит жеравика, протертая с сахарным песком. Чтобы ее сделать, свежие ягодки, тщательно перебирают, смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем перебивают все погружным блендером или толкут деревянной ступкой. Разлаживают по стерильным сухим банкам, хранят в холодильнике или погребе.

Можно сделать эффективное средство от боли в горле: смешать клюквенный и свекольный соки, мед и водку в равном количестве. Настоять смесь три дня. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день. Тонизирует, придает сил, энергии, увеличивает трудоспособность кислый клюквенный чай. Сделать его очень просто – горсть плодов положить в кружку, раздавить и добавить мед по вкусу, залить горячей водой.

Эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний – клюквенный морс. Чтобы сделать лекарство, нужно взять три стакана северных плодов, размять и выдавить сок, процедив через сито. Оставшийся жмых залить 2-2,5 л кипятка, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, снять с огня, оставить настояться. После остывания процедить и добавить сок, слитый ранее.

Выпечка с клюквой

Яркий красный «северяк» идеально подходит для приготовления изысканных десертов, которые можно готовить практически круглый год, т.к. он хорошо хранится. Свежие плоды появляются на прилавках ранней осенью и продаются аж до поздней весны, а замороженные доступны круглый год. Ягодки богаты пектином, благодаря чему из них можно сделать прекрасные начинки для пирогов, тортов, крепкое желе, густой джем. Для ребенка можно сделать из клюквы кекс, который приготовить можно вместе с ним. Для этого потребуются ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 160 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • клюква – 270 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для начала нужно выжать из половины апельсина сок, натереть цедру. В сотейник сложить плоды, половину сахара, 70 мл воды и полученный сок. Варить на медленном огне 15 минут, пока ягода не размягчится, снять с огня и остудить. Затем взбить масло и оставшийся сахар до белого цвета, добавить яйца поочередно. Продолжая взбивать, добавить поочередно просеянную муку, молоко, сметану, апельсиновую цедру. Вылить тесто в смазанную маслом разъемную форму, разровнять лопаткой. Следом вылить начинку. Выпекать при 175 градусах 40-50 мин. Охладить в форме.

Еще один замечательный рецепт, который прекрасно подойдет для перекуса на работе или учебе – витаминные злаково-ореховые батончики. Чтобы их сделать, понадобятся:

  • смесь хлопьев – 250 г;
  • мед – 100 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • тыквенные семечки – 70 г;
  • северные плоды – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сухофрукты по вкусу – 100 г.

Для начала нужно измельчить орехи, семечки, сухофрукты, смешать все с хлопьями и плодами болотника. Нагреть мед и аккуратно смешать с сухими ингредиентами. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и хорошо утрамбовать. Выпекать 30 минут при 180 °С, до золотистого цвета. Хорошо охладить получившийся корж, перевернуть на поднос. Растопить в микроволновке шоколад, залить им будущие батончики. Отправить в холодильник на 1 час, затем нарезать на порционные кусочки.

Моченая и сушеная ягода

Существует много способов, как сохранить северный лимон на зиму, среди которых сушение и мочение. Сушеная ягодка немного теряет в витаминах, но хранится гораздо дольше свежей. Технология заготовки сушки проста – плоды необходимо перебрать, вымыть и высушить, насыпать тонким слоем на противень. Все отправляют в духовку с температурой до 70 °С на 7-10 ч. Еще один способ сделать заготовку – это сушение на солнце. Можно разложить ягоду на разносе, или нанизать на веревку и повесить в проветриваемом солнечном месте.

Максимум пользы сохраняется в моченой ягоде, которая готовится с минимумом затрат и усилий. Все, что понадобиться – это журавина и дистиллированная вода. Чтобы не допустить брожения, плоды нужно перебрать, удалив поврежденные, промыть их в воде. Далее засыпать в баночки, залить водой, накрыть крышкой и вынести в прохладное, темное место. В таком виде она хранится до года.

Соусы ко вторым блюдам

Говядина, ягнятина, утка, гусь, индейка и даже дичь прекрасно сочетаются с клюквенным соусом, который хорош своим кисло-сладким вкусом, и ароматом, пробуждающим аппетит. В него добавляют всевозможные специи, травы, лук, чеснок, цедру цитрусовые, имбирь, мед. Один из самых простых рецептов – сальса из красных кислых ягод, которую легко сделать из таких ингредиентов:

В чащу блендера засыпать все ингредиенты и измельчить до состояния кашицы. Посолить и поперчить по вкусу. Прекрасно сочетается как со свининой и другим мясом, так и с сыром и творогом. Еще один быстрый рецепт соуса – клюквенно-луковый, который готовится аналогично первому, за исключением того, что вместо имбиря добавляется бланшированный лук, и вся смесь проваривается в течение 10 мин. Соус из жеревики можно приготовить из своих любимых ингредиентов, добавив травы, специи, и он заиграет новым вкусом и ароматом.

Соки и напитки

Из журавины готовят разные напитки: сок, кисель, морс, компот, наливку, настойку, квас, ликер и даже вино. Морс из болотной ягоды хорошо сделать из свежих или замороженных плодов. На 200 грамм ягод нужно взять 0,5 стакана сахарного песка и 1 л воды. Жеравику нужно размять, выжать из нее сок, полученный жмых залить водой, засыпать сахар и довести до кипения. Затем остудить, процедить и смешать с соком. Морс готов к употреблению.

Клюквенный компот – вкусный и полезный для здоровья напиток. Для классического рецепта понадобится 250 г журавины, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Сначала нужно перебрать и промыть ягодки, залить воду в кастрюлю для варки, а плоды добавлять уже в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов. Проварить 5 минут, добавить сахар, снять с огня, оставить настаиваться до охлаждения. После этого ягоды удаляются шумовкой.

Свежевыжатый сок из кислого «северяка» – это источник витаминов и минеральных веществ, содержащихся в плодах, которые положительно сказываются на работе всего организма. Для того, чтобы сделать этот напиток, необходимо взять спелые ягоды, растолочь их и отжать сок, используя марлю или мелкое сито. Для этой цели прекрасно подойдет и соковыжималка, что значительно облегчит процесс. Целебными свойствами обладает свежий напиток, поэтому готовить его рекомендуется маленькими порциями.

Рецепты из клюквы

Полезный северный лимон прекрасно сочетается с разнообразными блюдами. Ягода хороша для приготовления морса, сока, компота, в которые можно добавить яблоки, груши, тыкву – наши традиционные осенние фрукты и овощи. Из протертых плодов хорошо сделать изысканное желе, густую начинку для пирогов, маффинов и булочек. Разнообразие рецептов клюквенного соуса не оставит равнодушным ни одного знатока кулинарии, так как ягода идеально сочетается с дичью, свининой, говядиной, бараниной. Плоды добавляют в чай, печенье, запеканки, салаты, квашеную капусту и во многие другие рецепты.

Домашний морс

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту готовили морс мамы и бабушки, когда у их детей появлялись первые признаки простудного заболевания. Годы прошли, а рецепт до сих пор остается актуальным. Главное достоинство жеревики – возможность хранить ее несколько месяцев в свежем виде, а в морозилке – до одного года. Круглый год можно баловать свою семью свежим витаминным напитком.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • мед или сахарный песок – по вкусу;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Ягодки протереть через сито, оставшийся жмых сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Снять с огня, настоять до остывания.
  3. Процедить отвар, смешать с отжатым клюквенным соком.
  4. Всыпать сахар-песок и добавить лимон по вкусу.

Рецепт настойки на клюкве

  • Время: 60 минут приготовление, 7 дней настаивание.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртной напиток домашнего приготовления на основе водки и журавины – настойка. В некоторых рецептах в качестве ингредиента присутствует сахар, в некоторых – травы, например, мелисса. Базовый рецепт приготовления алкогольного напитка можно сделать на свое усмотрение, добавлять любимые компоненты, убирать нелюбимые. Хранить домашнюю настойку из северного лимона нужно в холодильнике до одного года.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • водка или коньяк – 0,5 л;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Сложить в банку объемом 1-1,5 литра. Растолочь до получения однородной массы.
  2. Залить водку или коньяк, дистиллированную воду и размешать.
  3. Накрыть банку крышкой, оставить на 7-10 дней в темном прохладном месте.
  4. Затем напиток необходимо процедить через несколько слоев марли.
  5. Чтобы сделать напиток послаще, нужно в настойку добавить сахар по вкусу.

Песочный клюквенный пирог

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из болотной ягоды можно сделать разные пироги, торты, пирожные и кексы. Песочное тесто прекрасно сочетается с легкой кислинкой. Сладость пирога можно регулировать количеством добавленного сахара. Жеравику можно использовать как свежую, так и замороженную, и даже моченую. В начинку можно добавить корицу, цедру цитрусовые, имбирь, другие пряности.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • замороженное сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • взбитые сливки для подачи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики, смешать с мукой, солью и сахаром. Перетереть смесь так, чтобы получилась крошка.
  2. Затем следует добавление яиц по одному, за каждым разом перемешивая тесто до однородности.
  3. Вымесить тугое песочное тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40-60 мин.
  4. Клюкву смешать с сахаром, проварить на медленном огне 10-15 минут, пока не лопнет кожица ягоды. Остудить получившуюся массу.
  5. Из теста необходимо раскатать пласт на 2-3 см больше формы для выпечки, застелить его пекарской бумагой. Перенести в форму тесто, обрезать излишки по краям, если нужно. Сделать вилкой 10-15 проколов на тесте.
  6. Отправить основу для пирога выпекаться при 185 °С 5-10 минут, пока тесто не подрумянится. Достать, немного остудить получившийся корж.
  7. В начинку для пирога нужно высыпать панировочные сухари. Их количество зависит от густоты клюквенного джема, они должны впитать излишки жидкости. Если начинка в меру густая, то можно сделать и без них.
  8. Залить жеревику с сахаром в пирог и отправить в духовку на 10-15 минут, до полной готовности.
  9. Подавать со взбитыми сливками.

  • Время: 2 часа 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфетки под названием «клюква в сахаре» – это не только очень вкусный и оригинальный десерт, но и полезная заготовка, которая не принесет вред, а только пользу, особенно в осенне-зимний сезон, когда есть риск простудиться. Такое лакомство с удовольствием поедают дети, даже не подозревая, из чего конфеты сделаны. Из-за отсутствия термической обработки журавина сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовить клюкву – очистить ее от мусора, промыть, хорошо просушить.
  2. Белки слегка взбить венчиком, смешать их с ягодками.
  3. Выложить их на дуршлаг, дать стечь излишкам белка.
  4. Поочередно, небольшими порциями обвалять жеревику в сахарной пудре.
  5. Выложить на пекарскую бумагу, подсушить при комнатной температуре 2,5-3 часа, или в духовке при 50 °C 30 мин.
  6. При желании можно повторить пункт 4-5, чтобы получить более плотный слой сахарной пудры.
  7. Сложить конфеты в герметичные контейнеры.

Кисель бруснично-клюквенный

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный русский напиток – кисель из журавины и брусники, или любых других ягод, украсит как обыденный, так и праздничный стол в любой семье. Обязательным компонентом данного напитка является крахмал, благодаря которому он приобретает желеобразную форму. Чем больше крахмала добавить в напиток, тем более густым он будет. В домашний кисель добавляют свежие или замороженные плоды, либо клюквенный сок, благодаря этому сохраняется максимум пользы болотника.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Протереть через сито, сок отжать и отставить в холодильник.
  2. Жмых переложить в емкость для варки, залить горячей водой, варить на среднем огне 5 минут. Процедить через марлю или сито.
  3. В полученный отвар добавить сахар, снова довести до кипения, снимая пену.
  4. В отдельной посуде развести крахмал с холодной водой, чтобы не было комочков. В кипящий ягодный сироп влить тонкой струйкой крахмал, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Довести до кипения и снять с огня.
  5. В горячий кисель добавить отжатый ягодный сок, хорошо перемешать. Бруснично-клюквенный кисель готов.

Квашеная капуста с клюквой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Квашеная капуста с северным лимоном – простой в приготовлении и недорогой продукт, который содержит почти все необходимые для здоровья человека витамины группы В, А, С, К, а также антиоксиданты, минералы. Все эти компоненты укрепляют иммунитет и предупреждают преждевременное старение. При регулярном употреблении в пищу квашеной капусты с болотной ягодой клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 75 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть. Нашинковать тонкой соломкой, избегая кочерыжки.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Ягоды перебрать и промыть.
  4. Нашинкованные овощи посыпать солью, сахаром, семенами укропа, перцем. Разминать и перемешивать руками до появления сока.
  5. На дно тары для квашения капусты положить лавровый лист. Слоями укладывать капусту, пересыпая ее красными плодами и лавровым листом.
  6. Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, поставить гнет и накрыть марлей.
  7. Оставить в теплом месте на 3-4 дня.
  8. Переложить готовую капусту в банки, закрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в темном прохладном месте. Подавать с растительным маслом, луком и зеленью.

Слоеные пирожки с ягодной начинкой

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Журавина – настоящий кладезь витаминов, поэтому ее применяют для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки из слоеного теста. Слойки с ягодной начинкой – это рецепт из категории «гости на пороге». Блюдо готовится быстро и легко, а в результате получаются восхитительные пирожки, которые намного лучше и полезней магазинного аналога. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Ниже представлен рецепт слоек из клюквы из готового слоеного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягодки засыпать сахаром и крахмалом. Оставить на 30 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать его на прямоугольники.
  3. На каждый кусочек теста выложить ложку ягод, предварительно слив сок.
  4. Затем нужно свернуть прямоугольник пополам и скрепить края пирожка вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него слойки. Смазать их яичным желтком.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут.

Кисло-сладкий клюквенный соус к мясу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить правильный соус с изысканным вкусом, цветом и ароматом, рекомендуется использовать только свежие ягоды. Недозревшие плоды придадут блюду ненужную горечь. Классический рецепт красного кисло-сладкого соуса легко сделать из ягод, которые изначально провариваются, пока они не лопнут. Затем добавляются остальные ингредиенты, которые можно добавлять и удалять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – 1/3 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и измельченный лук сложить в сотейник, залить водой, довести до кипения на медленном огне, тушить 7-10 минут.
  2. Полученную массу взбить блендером, добавить специи и уксус.
  3. Поставить на огонь, тушить на слабом огне 10 минут до состояния однородного соуса.
  4. Подавать охлажденным к любому виду мяса.

Клюква на зиму без варки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

О пользе болотных красных плодов известно давно, но целебными свойствами обладает только свежая ягода, т.к. в ходе термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Одним из щадящих рецептов ее приготовления на зиму считается «холодное варенье». Сделать ягоды, протертые с сахаром, просто и быстро, но есть некоторые нюансы. Тепловая обработка уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему повышается срок годности продуктов консервирования. Заготовки, которые делаются без варки, требуют строго соблюдения рецептуры.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все ягодки нужно тщательно пересмотреть, удалить испорченные. Промыть их в проточной воде и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влаги на плодах быть не должно.
  2. Банки для заготовки необходимо простерилизовать.
  3. Жеравику можно пюрировать в блендере, перекрутить на мясорубке или протереть через сито.
  4. Засыпать полученное пюре сахаром, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
  5. Затем хорошо перемешать варенье, разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.
  6. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике или подвале.

Салат с клюквой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из белокочанной капусты с клюквой – это не только полезный витаминный продукт, но и рецепт диетического рациона. Калорийность данного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Салат прекрасно подойдет для тех людей, которые соблюдают пост, либо придерживаются вегетарианства. Красные плоды и капуста – два основополагающих ингредиента, а остальные компоненты можно заменять. Вместо растительного масла используют нежирную сметану или греческий йогурт.

Чай с клюквой - полезный и вкусный напиток с потрясающим ароматом и массой лечебных свойств. , повысит иммунитет и поможет перенести токсикоз будущей маме. А сочетание с другими продуктами сделает настой более действенным и целебным. Благодаря низкой калорийности, напитки из ягоды часто включают в диеты для обогащения рациона.

Секрет молодости и здоровья - в составе

Клюква - небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Предпочитает сырые, болотистые места, торфяники, сфагновые леса. Собирают ягоду осенью или после первых морозцев - тогда она становится слаще и сочнее. В северных регионах страны клюкву издавна использовали в пищу как витаминное и лекарственное средство.

Популярна и в наши дни. Она прекрасно хранится и даже через много месяцев остается источником витаминов и других полезных веществ. Из свежей и начинку для , варят джем и пастилу. Плоды сушат, замораживают, - да что только не делают из этой вкусной и полезной ягоды. Подходит она и для создания ароматных чаев.

Внимание. С лечебной точки зрения, наибольший интерес представляет химический состав клюквы, а именно содержание витаминов, кислот, сахаров и пектинов.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, догоняя лимоны, киви и клубнику. Содержат они и витамины группы В, ниацин, филлохинон - редкий элемент, принимающий участие в процессе свертывания крови и минерализации костей.
Из сахаров особенно важны глюкоза и фруктоза. Не менее интересны органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная. Именно они придают клюкве бодрящий кисло-горький вкус. Из полисахаридов обращает на себя внимание пектин. Вещество впитывает все токсины и яды, очищает организм и сохраняет микрофлору.

Рассмотренные соединения в наибольшей степени определяют основные лечебные качества клюквы и отвечают за ее воздействие на организм человека.

Полезные свойства болотной ягоды

Говорить о пользе чая с клюквой можно долго. Напиток спасает от болезней сердца, и крови, борется с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и снижает холестерин.

Помимо этого, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • кровоочистительными;
  • обезболивающими;
  • гипотензивными.

При регулярном употреблении ягоды клюквы на долгие годы сохранят молодость и здоровье. Особенно полезны они слабому полу.

Внимание. Повышенное содержание железа благоприятно сказывается на женском здоровье и репродуктивной функции, а способность укреплять стенки сосудов и разжижать кровь будет полезна при варикозе.

Плоды в умеренном количестве способствуют пищеварению, улучшают аппетит, устраняют симптомы дисбактериоза.

Противопоказания

Клюква - полезная, но очень кислая ягода. Такое свойство плодов может неблагоприятно отразиться на ЖКТ, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом не следует злоупотреблять напитками из северной красавицы.

Чай с клюквой абсолютно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью ягоды или склонным к аллергиям. Не очень полезен морс и гипотоникам. Чрезмерное употребление напитков может спровоцировать резкое понижение АД.

Нежелательно давать блюда из клюквы малышам до 3-летнего возраста. Высокая аллергенность плодов может вызвать ряд нежелательных реакций, вплоть до рвоты.

Совет. После употребления чаев необходимо тщательно прополоскать рот, поскольку кислота разъедает эмаль зубов.

Как заготовить и сохранить целебную ягоду

Наиболее полезна клюква, заготовленная до первых заморозков. В ней присутствуют все биологически активные вещества, необходимые организму. В принципе, собирать ягоду можно и зимой, но ценность ее в это время заметно снижается, хотя вкус улучшается.
Сохраняют клюкву разными способами. Самый простой и экономичный - заморозка. Собранные плоды перебирают, очищают от мусора и подсушивают. Затем ссыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру, где они могут храниться 2–3 года.

Многие хозяйки стараются заготовить сладкую клюкву. Чистые ягоды помещают в стеклянные банки и пересыпают сахаром или заливают медом. Емкости укупоривают крышками и хранят в подвале или кладовой. Некоторые поступают еще проще - заливают посуду с ягодами кипяченой водой, плотно закрывают и убирают в прохладное место. После извлечения из банки плоды не отличаются от свежих.

Совет. Если заготовки хранить негде и ягод немного, их можно высушить. Процесс это трудоемкий и длительный, но вполне доступный.

Мороженая, сладкая или моченая - любая клюква подойдет для приготовления освежающих и лечебных напитков.

Рецепты вкусного и полезного чая

Чай из кислой ягоды готовят разными способами. Хорош напиток сам по себе или с добавкой всевозможных вкусных и полезных продуктов. При гриппе, простуде, ОРЗ или ОРВИ его принимают горячим, а для усиления согревающего эффекта дополняют медом или имбирем. Во время летней жары идеально подойдет прохладный чай с мятой или апельсином. Он быстро утолит жажду, придаст сил и бодрости.

Рецептов клюквенного чая существует довольно много. Рассмотрим самые интересные.

Чай классический

Для напитка берут ложку клюквы, разминают ее и заливают стаканом кипятка. В кружку добавляют мед или сахар и настаивают 5 минут. Чай готов.

Эта простая и вкусная смесь подойдет для ежедневного употребления, быстро восстановит силы и защитит от стрессов.

Клюква с мятой

Такое сочетание ингредиентов будет полезно и приятно как жарким летом, так и в осеннюю пору. Только в последнем случае напиток употребляют горячим. Подойдет мятный чай детям и . Он быстро избавит от колик и спазмов, уменьшит проявления токсикоза.

Для приготовления напитка понадобится:

  • литр воды;
  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 200 г клюквы;
  • 6 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 4 ст. л. измельченных листьев мяты.

Сначала заваривают чай с мятой. Затем в напиток добавляют растертые ягоды и мед. Смесь настаивают 10 минут и употребляют по желанию в горячем либо охлажденном виде.

Согревающий чай

Готовят такой напиток с корнем имбиря. Особенно хорош он в холодные зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь горячего и вкусного.

Для согревающего коктейля берут:

  • 2 см неочищенного корня имбиря;
  • 3 ст. л. рассыпного чая;
  • 4 ст. л. пюре из клюквы;
  • 2 литра воды;
  • корицу, ваниль, кардамон по желанию.
Специи, измельченный имбирь и чай заливают кипятком и настаивают 5–6 минут. В горячую смесь добавляют ягоды, перемешивают, кладут мед по вкусу. Пьют теплым.

Внимание. Этот простой рецепт чая с клюквой и имбирем предупредит простуду и поможет вылечиться уже заболевшим, поднимет иммунитет и улучшит настроение.

Витаминный оранжад

Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты повысит иммунитет, зимой избавит от простуды и авитаминоза, летом подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А сочетание кислых ягод и сладкого апельсина придаст оранжаду неповторимый вкус.

Для чаепития понадобится:

  • 200 грамм клюквы;
  • 2 ст. л. рассыпного зеленого чая;
  • один апельсин;
  • корица и мед по вкусу.

Размятые плоды и измельченный фрукт соединяют с предварительно заваренным чаем. Смесь прогревают на медленном огне 60 секунд и отставляют на 10–15 минут. В готовый напиток добавляют цветочный нектар. Ароматный и полезный чай готов.

Клюква с медом

О пользе меда и клюквы знают все. А сочетание этих компонентов целебно вдвойне. Напиток помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повышает тонус и придает сил.

Пару ложек клюквы хорошо разминают и заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают 10 минут под крышкой. В готовый чай кладут 2 ложки меда. Пьют теплым.

Напиток витаминный

В этом настое клюква сочетается с облепихой. Для придания мягкости и снижения кислоты напиток готовят на основе зеленого чая. Витаминная смесь понравится взрослым и детям. Она укрепит организм, повысит выносливость и защитит от стрессов.

Для напитка берут витаминные плоды в равных количествах, литр кипятка и пару ложек рассыпного чая. Настаивать такой коктейль лучше в термосе. Туда же добавляют мед по вкусу. Употребляют горячим или охлажденным.

Клюквенный чай при беременности

Можно ли пить чай с клюквой беременным? Конечно, да. Однако следует помнить, что у всех реакция на кислую ягоду разная, тем более в период вынашивания ребенка. Если организм не принимает витаминный чай - не нужно пить его через силу. Восполнить недостаток полезных веществ можно и другим способом.

Совет. Употребляя ягоды, необходимо помнить о противопоказаниях. Лучше заранее обговорить с врачом возможность включения клюквы в рацион.

Итак, в чем заключается польза чая при беременности:

  • вкус с кислинкой уменьшает проявления токсикоза;
  • клюква улучшает моторику кишечника, устраняет запоры;
  • мочегонный и противомикробный эффект и уменьшает отеки;
  • укрепляя сосуды и разжижая кровь, ягода уберегает от появления варикоза на поздних сроках;
  • фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает пороки развития у плода.

Напитки с клюквой поддержат здоровье женщины в самый ответственный момент жизни. Если беременная страдает от гипертонии или частого расстройства кишечника - чай просто необходим. Готовят его по приведенным выше рецептам, если нет аллергии на дополнительные компоненты.

Клюква - это не только дикорастущее растение, но и сельскохозяйственная культура, которую выращивают в США, России, Белоруссии.

Казалось бы, что клюкву должны выращивать на болотах, но это нет так. В США клюкву выращивают на песчаной почве. Стелющиеся стебли этого растения со временем покрывают всю площадь. Для сбора урожая поле заливают водой, ягоды всплывают, после чего их сгребают на ленту транспортера. Искусственно выращенная клюква значительно крупнее обычной клюквы, растущей на болоте, отдельные ягоды достигают размера вишни.

Клюква - чрезвычайно ценный пищевой продукт с высоким содержанием витаминов. Клюква является мощным антиоксидантом.

В клюкве содержится 4-5% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза. Ягоды клюквы очень хорошо сохраняются благодаря наличию в них естественного консерванта - бензойной кислоты. Клюква содержит также пектины. Все полезные вещества в клюкве идеально сбалансированы, поэтому этот натуральный продукт гораздо полезнее витаминных комплексов, продающихся в аптеке.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус.

Сочетание клюквы с другими продуктами

Клюква хорошо сочетается с любыми ингредиентами десертов: сливочным кремом, сливками. Для приготовления варенья к клюкве часто добавляют яблоки.

Использование клюквы в кулинарии

Из ягод клюквы можно готовить варенье, джемы, морсы, смузи, муссы и другие десерты. Также клюкву можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий. Из клюквы делают соусы для рыбных и мясных блюд, добавляют в салаты.

Особенности приготовления клюквы

При приготовлении морса из клюквы лучше всего сначала выжать из свежей клюквы сок, затем в жмых добавить воду и сахар по вкусу и закипятить, после чего процедить, добавить клюквенный сок, довести до кипения, но не кипятить. При таком способе приготовления лучше сохранятся витамины.

Хранение клюквы

Клюква содержит природный консервант - бензойную кислоту, поэтому хранение этого продукта не составляет проблем. Ее можно хранить в замороженном виде в морозильнике или в банках с водой в подвале.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Варенье, клюква, протертая с сахаром
  • Ингредиент для киселя, мусса, различных десертов

Допустимые замены

Клюкву в рецептах можно заменить другими кислыми ягодами, например, брусникой.

История происхождения клюквы

Клюкву в нашей стране знают с незапамятных времен. Из клюквы на Руси готовили морс, квас, употребляли в свежем виде. Клюква, благодаря наличию природного консерванта - бензойной кислоты, очень хорошо хранится. На Руси ее хранили в подвалах бочках, залитых водой. В таком виде она хранилась до весны.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Из всех дикорастущих ягод клюква, пожалуй, самая полезная ягода.

Морс из клюквы употребляют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство и для усиления действия лекарств, а также как противоцинготное средство.

Клюква стимулирует выработку желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение. Клюква обладает мочегонными свойствами, употребление клюквы полезно при лечении пиелонефрита и мочеполовых инфекций. Свежая клюква используется для профилактики болезней сосудов и сердца.

Следует с осторожностью употреблять клюкву при наличии болезней печени и при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты о клюкве

Сколько воды содержит ягода клюквы?

В клюкве содержится до 90% воды.

Куст-долгожитель

Клюква - долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.

Символом какого штата является клюква?

Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году.

Как переводится латинское название клюквы?

Название клюквы на латыни переводится как «кислый шарик».

Кто и когда сделал клюквенный сок?

Первый литр сока из клюквы был приготовлен американцами в 1683 году.

Несмотря на то, что ягода на 90% состоит из воды, она лидер по количеству витаминов и антиоксидантов среди ягодных культур. Содержит пищевые волокна, глюкозу, фруктозу, белок, пектины, органические кислоты. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, А, К1, С.

Из кислот преобладает лимонная, также присутствуют: хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая, яблочная, щавелевая, янтарная. Доля кислот: 2,4-3,3%. Биофлавоноиды: лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, кахетины. Макро- и микроэлементы: калий (120 мг), железо, кальций, молибден, марганец, медь, никель, кобальт, цинк, хром, алюминий и др. – всего 25 элементов.

Как клюква влияет на организм

Клюква является источником витаминов, поэтому помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, активирует иммунные силы. Фенольные соединения и пектины создают радиологическую защиту, блокируют образование и размножение раковых клеток, способствуют выведению солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов.

Благотворно действует на функции мочевыделительной системы и работе почек. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает возникновение варикоза, атеросклероза, способствует улучшению памяти. Понижает давление и уровень сахара, восстанавливает функции печени, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы. Оказывает противовоспалительное действие при кожных заболеваниях.

Как правильно выбирать клюкву

Плоды должны быть упругими, насыщенного цвета и без повреждений. Замороженный продукт – без наледи и следов оттаивания.

Способы хранения

Ягода, залитая сахарным или клюквенным сиропом, может храниться в холодильнике на протяжении года, столько же в замороженном состоянии. В сушёном виде помещается в герметично закрывающуюся тару или в полотняный мешочек. Хранится не больше года при влажности не выше 70%. Мочёная клюква: свежая ягода заливается холодной водой и в таком виде сохраняет свои полезные качества 10-12 месяцев. Ёмкости нужно держать в прохладном помещении.

С чем сочетается в кулинарии

На основе клюквы готовят морсы, варенья, муссы, сиропы, желе, квас, кисели. Применяют в салатах, выпечке, кондитерских изделиях. Подходит для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, добавляется в настойки. Служит ингредиентом для создания блюд из говядины, свинины, рыбы и птицы.

Клюквенный сок используют для маринования мяса. Моченая ягода входит в сложные гарниры. Сочетается с фруктами, овощами, корнеплодами, творогом, мёдом. При употреблении жирной пищи улучшает процесс пищеварения.

Полезное сочетание продуктов

Клюква принесёт больше пользы, если употреблять её в свежем виде. Самым полезным сочетанием является квашеная капуста с клюквой. Салат из этого продукта с яблоком применяется во многих программах, направленных на похудение. В периоды ограничений в питании предлагаются перекусы сушёными ягодами. Полезно соединять клюкву со свёклой, рисом, сладкими фруктами, мёдом.

Существуют диеты, основанные на применении клюквенного напитка, который готовится из стакана размятой ягоды, разбавленной тремя стаканами воды с мёдом или настоем шиповника. Такой напиток не только помогает привести фигуру в порядок, но и полезен для здоровья. Практически не ограничивая рациона, можно за неделю похудеть на 3 кг (исключаются только жареные продукты). Для этого нужно перед едой выпивать 0,5 стакана такого сока, при желании можно сок заменять горсточкой ягод.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюкву при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, проблемах с печенью. Чтобы не пострадала эмаль зубов, после еды обязательно следует прополоскать рот. Нежелательно пить сок в концентрированном виде. Запрещается кормящим матерям и детям до трёх лет.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять клюкву как жаропонижающее средство, для повышения умственной деятельности и физической работоспособности. Применяется при авитаминозе, для поднятия иммунитета, утоления жажды, при пониженной кислотности, для лечения цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизме, гипертонии, сосудистых спазмах.

Назначается для возбуждения аппетита, выведения токсинов при отравлении. Является профилактикой запоров, служит мочегонным средством. Лечит заболевания, вызванные сальмонеллой, стафилококком и другими кишечными инфекциями. Включается в рацион людей, работающих в неблагоприятных экологических условиях. Служит средством первой помощи при кишечных отравлениях, интоксикации угарным газом и другими летучими химическими парами.

Эффективно помогает при инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит), при проблемах в гинекологии и послеродовых воспалительных процессах. Препятствует камнеобразованию в организме. Рекомендуется при стенокардии, для понижения протромбина в крови, для укрепления стенок капилляров, для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Дерматологи рекомендуют (внутрь) при псориазе, аллергических высыпаниях, васкулитах, витилиго, облысениях. Примочки из клюквенного сока применяют при ожогах, гнойных ранах, золотухе, эритеме, лишаях. Втирается в кожу головы при педикулёзе. В стоматологии: снимает симптомы и лечит пародонтоз, укрепляет дёсны.

Как природный консервант – клюква используется в промышленном производстве всевозможных косметических средств. Выпускается много отбеливающих кремов для борьбы с веснушками и пигментацией кожи.

В домашних условиях применяются отбеливающие маски. Также они полезны при проблемах с кожей и при повышенной функции сальных желёз. Очищающий и подсушивающий эффект появляется при соединении сока с крахмалом или рисовой мукой. Питают и омолаживают маски с добавлением яйца, оливкового масла, пшеничной муки, сметаны и пр.

Популярен клюквенный лёд. Он подходит для жирных и смешанных типов кожи, сужает капилляры и тонизирует. Сок клюквы, при нанесении на проблемные места, помогает устранить воспаления и прыщи.

Клюквенный морс и аппетит усилит, и с простудой поможет справиться. Ведь полезные свойства дикорастущей ягоды, входящие в состав, сложно переоценить: она обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, в результате чего, превращает напиток в лечебное питье, помогающее справиться с недугами в межсезонье.

Как приготовить клюквенный морс?

Морс из клюквы - не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств - травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы - простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.

  1. Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае - напиток станет абсолютно бесполезным.
  2. Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
  3. Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
  4. При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.

Клюквенный морс - рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 550 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
  2. Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
  3. Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
  4. После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.

Клюквенный морс из замороженных ягод - рецепт


Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
  2. Положите в блендер и измельчите.
  3. Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
  4. Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.

Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • клюква - 350 г;
  • брусника - 250 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Протрите клюкву и бруснику через сито.
  2. Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  3. Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.

Многие хозяйки предпочитают и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 300 г;
  • клюква - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
  2. Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
  3. Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
  4. Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
  5. Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.

Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
  2. Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
  4. Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.

Клюквенный морс с медом - рецепт


Клюквенный морс с медом - популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.

Ингредиенты:

  • вода - 2,5 л;
  • клюква - 550 г;
  • мед - 80 г.

Приготовление

  1. Клюкву ошпарьте кипятком.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
  4. Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.

Клюквенный морс в мультиварке


Один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.

Ингредиенты:

  • клюква - 450 г;
  • сахар - 200 г;
  • кипяток - 1,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
  2. Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
  3. По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
  4. Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.

Лучший способ включить в меню ребенка - приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.

Ингредиенты:

  • клюква - 150 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
  2. Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
  3. Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
  4. Смешайте с сахаром и ягодным соком.
  5. Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.