Рецепты булочек        22.04.2019   

Приготовление сбитня алкогольного в домашних условиях. Как приготовить сбитень в домашних условиях. А) Монастырский сбитень для хранения

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

История происхождения сбитня на Руси

(Сбитенщик - старая открытка )

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

Происхождение слова "Сбитень"

Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.

Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.

Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.

Как готовили сбитень на Руси

Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

С чем хорошо пьётся сбитень

Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.

Сбитень, приготовленный на основе меда, можно смело отнести к самым распространенным на Руси напиткам. В его состав, помимо основного ингредиента – меда, входили отвары из лекарственных трав и добавки разных пряностей.

И совсем не случайно этот остро-пряный, жгучий, согревающий в зимние холода напиток часто пили не только для настроения и удовольствия, но и с целью защититься от болезней и придать силы организму.

Но сбитень пьют не всегда горячим. Летом, напротив, гораздо приятнее утолить жажду кружкой холодного напитка.

Сначала готовили его преимущественно, как безалкогольный напиток. Но сбитень бывает и алкогольный. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный алкогольный сбитень в домашних условиях.

На первых порах наши предки пили сбитень, как чай. Вприкуску с баранками, печеньем, пряниками и различными сладостями. Да и не разрешалось сбитенщикам торговать на площадях городов хмельными напитками. Это могли делать только хозяева сбитенных куреней, в которых можно было за обедом пропустить кружку-две слабоалкогольного хмельного сбитня.

Рецепты приготовления алкогольного сбитня появились гораздо позже. Это был своего рода славянский ответ горячим напиткам других народов, к примеру, таких как глинтвейн или грог. Русский сбитень к тому же превосходил свои «заморские» аналоги по полезности.

Используя при приготовлении напитка кроме меда, пряностей и трав, хмель, дрожжи, водку или вино, получали слабоалкогольный хмельной напиток с тонизирующим эффектом и небольшой крепостью (4-7%). И поначалу это был не такой уж и дешевый напиток, не каждый мог себе его позволить. Хотя позже он стал доступен практически всем.

Читайте также: Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси?

Как же в домашних условиях приготовить правильный сбитень, которые любили и с удовольствием пили наши прапрадедушки и прапрабабушки?

Сбитни по технологии приготовления делятся на простые (безалкогольные) и заварные. Именно второй вариант (сбраживание меда с приправами с добавлением хмеля и дрожжей) позволяет получать напитки, которые подобны медовому пиву, браге и слабо хмельным медам.

Если сравнивать технологию изготовления простого и заварного сбитня, то второй способ считается более сложным и на него придется потратить больше времени. Алкогольный напиток с добавлением в готовый слегка охлажденный сбитень водки, коньяка или вина (зависит от личных предпочтений) особенно ценится в зимние холода за свои согревающие свойства.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

С предложенными рецептами сбитня , куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.

Домашний сбитень с вином

  • Мед – 150 г
  • Вино красное – 1 л
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

Рецепт сбитня с наливкой

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

Читайте также: Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Пивной сбитень

Состав:

  • Вода и пиво – по 250 мл
  • Мед и патока – по 50 г
  • Мята – полчайной ложки

В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

Рецепт сбитня на коньяке

  • Вода – 1 л
  • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
  • Коньяк – 50 г
  • Мед – 250 г

Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

Рецепты хмельных сбитней на основе брожения

Малиновый заварной сбитень

Это очень полезный и ароматный напиток. Готовится он так: размешиваем 3 литра воды, 500 мл малинового сока и килограмм меда и варим чуть более часа. В охлажденную жидкость добавляем дрожжи (50 грамм). На ночь оставляем в тепле. А наутро убираем в бутылках на холод на 4 недели.

Хмельной сбитень (без настаивания)

Для его приготовления нам потребуется:

  • Мед – 100 г
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Хмель – 3 г
  • Вода – 1/2 л
  • Сахар – 50 г
  • Мята – 0,2 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В кипятке растворяем сахар и мед. Потом добавляем приправы и хмель и варим 20 минут. Пить напиток следует горячим.

Кумушкин сбитень

Нам понадобится:

  • Вода – 4 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица – по вкусу
  • Хмель – 20 г

Готовится он очень просто: в нагретую воду добавить шишки хмеля, мед, пряности и варить 2-3 часа на маленьком огне. Потом напиток процедить. Пить охлажденным.

Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.

Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».

Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).

Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».

По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

Читайте также: Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Как на Руси пили сбитень?

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Как приготовить древнерусский сбитень?

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

Читайте также: Сбитень народный освященный от простатита: рецепты, показания

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку. К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов. Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой. В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно. Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил. Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда). При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Чем отличается сбитень от медовухи

Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны. Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий. Однако между ними существует два кардинальных расхождения. Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия. Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года. При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Классический рецепт сбитня

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

  1. Мед – 300 г
  2. Сахар или белая патока – 350 г
  3. Вода – 3 л
  4. Пряности и травы – 5-10 г
  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл

Метод приготовления

  1. В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
  2. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 20 г
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Патока – 100 г
  3. Пиво – 500 мл
  4. Вода – 500 мл
  5. Мята – 5 г

Метод приготовления

  1. В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
  2. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Классический малиновый сбитень

Малиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Вода - 3 л
  2. Свежий малиновый сок - 500 мл
  3. Мед - 1 кг
  4. Дрожжи - 25-30 г дрожжей
  5. Корица – щепотка

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
  2. На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
  3. Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
  4. Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
  5. Оставить на 10-12 часов.
  6. Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
  7. Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Ингредиенты

  1. Мед - 150 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Малиновая наливка – 250 мл
  4. Малиновый сок – 250 мл
  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу

Метод приготовления

  1. Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
  2. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 1 л
  3. Сухое красное вино – 1 л
  4. Пряности – по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Можжевеловый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Ягоды можжевельника – 10 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Перец кайенский – 1 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Имбирь (корень) – 1 см
  8. Бадьян – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
  2. Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
  3. Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива – 100 г
  2. Шиповник – 10 шт.
  3. Гвоздика – 1 шт.
  4. Вода – 1,5 л
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
  6. Оставляем на два часа.
  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

  1. Клюква – 200 г
  2. Вода – 1 л
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Гвоздика – 1 бутон
  5. Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
  4. Настаиваем клюкву около получаса.
  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.
  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 200 г
  2. Мед – 150 г
  3. Корень имбиря – 10 г
  4. Вода – 1,6 л
  5. Душица – 1 ст. л.
  6. Календула – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 2-3 шт.
  8. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
  3. Добавить порезанный имбирь.
  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Сбитень (збитень, взвар, вар) - старинный согревающий напиток, который употребляли славяне задолго до появления чая на территории нашего региона. Этот медовый отвар обладал не только согревающим эффектом, но и благодаря составу нес незаменимую пользу организму человека.

Как известно, мед использовали в старину для приготовления многих полезных напитков. Сбитень - не исключение. В его состав входит ряд продуктов, которые обладают противовоспалительным, тонизируемым и согревающим эффектом.

Взвар готовили из самых простых продуктов, которые и сейчас несложно найти в каждой квартире:

  • вода;
  • пряности;
  • разные травяные сборы;
  • ягоды и фрукты.

Свое название сбитень берет от слова сбивать. Ведь процесс приготовления напитка заключается в смешивании (сбивании) ингридиентов.

Происхождения согревающего напитка

Первые упоминания о рецептуре сбитня датируются XVI веком. Также из древних летописей известно, что еще при князе Всеволоде в 1080 годах взвар был главным напитком на пирах.

При правлении Петра I древний медовый отвар стал любимым напитком заграничных гостей. Тогда же он получил название русский глинтвейн.

В XVIII-XIX веках сбитень получил массовую славу по всей территории России. Его подавали в специальных кофейнях, трактирах, готовили на улице и дома, им торговали на рынках и ярмарках.

В тот период напиток готовили в специальных сосудах, внешне схожих на самовары. Подавали в стаканчиках с вывернутыми краями. Такая конструкция предохраняла от ожогов, ведь напиток подавали очень горячим.

В период Октябрьской революции сбитень незаслуженно был отодвинут на задний план, ведь на его смену пришли новые напитки, такие как кофе и чай.

Но тем не менее древний отвар не теряет популярности и в наше время, тем более что рецептов приготовления огромное количество на любой вкус.

Полезные свойства и вред сбитня

Благодаря своему составу напиток обладает многочисленными полезными свойствами:

Несмотря на то, что сбитень не является лекарственным продуктом, все же имеет некоторые ограничения в употреблении. Прежде всего из-за его употребления могут наблюдаться аллергические реакции. Поэтому он не рекомендован людям, склонным к аллергии.

Следует помнить, что алкогольный сбитень нельзя употреблять детям, беременным женщинам, а также если имеются проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой. Требуется консультация врача перед употреблением и тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается диеты.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов приготовления взвара очень много. Его готовят как алкогольным, так и безалкогольным, который могут употреблять даже дети.

Для придания неповторимого вкуса в отвар можно добавлять различные соки, специи, травяные сборы и другие пищевые компоненты.

Для его приготовления можно использовать такие травы :

  • иван-чай;
  • листья малины;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • мята;
  • таволга;
  • мелисса;
  • малина;
  • шалфей;
  • ромашка и многие другие.

В качестве специй можно использовать компоненты по своему вкусу. Лавровый лист, корица, ваниль, гвоздика, душистый перец - все отлично подойдет в рецептуру отвара.

Приготовление сбитня в домашних условиях - процесс не сложный, а очень занимательный.

Рецепт классического сбитня

Довести до кипения в кастрюле 6 литров воды. После закипания добавить 200 грамм меда и 1 литр белой патоки. Убавить огонь и помешивая варить 10−15 минут.

По истечении времени добавить следующие специи: 5 штук гвоздики, 2 ч. л. имбиря, 2 грамма корицы, по 7 штук кардамона и перца черного, а также 1 штучку звездчатого бадьяна. Все ингридиенты перемешать и томить на медленном огне еще 15 минут. Подавать горячим.

Рецепт медового сбитня с травами

Как приготовить медовый сбитень с лечебными травами. Главное, подготовить сбор из различных полезных растений. Рекомендовано взять мяту, ромашку, зверобой, а также чебрец и шалфей.

В 1 литре кипятка необходимо растворить 300 грамм меда. Оставить настаиваться сутки при комнатной температуре. По истечении времени мед томят на медленном огне около 2 часов. За 15 минут до конца варки добавляют 5 грамм любых специй и 40 грамм лечебных трав.

Рецепт сбитня алкогольного с вином

На 1 литр сухого красного вина необходимо взять 150 грамм меда. Мед с вином закипятить на медленном огне. Снять образовавшуюся пену и добавить по 0,1 грамму корицы, ореха мускатного и гвоздики. Далее напиток нужно настоять 30−40 минут, процедить. Такой алкогольный настой необходимо употреблять горячим.

Рецепт сбитня алкогольного с коньяком (водкой)

В 1 литре кипящей воды растворить литр меда, треть стакана патоки, 0,5 стакана уксуса, а также 8 горошин перца и 4 грамма имбиря. Все ингридиенты кипятить на медленном огне 30 минут. По истечении времени полученную жидкость процедить, добавить 1 стакан коньяка или водки и настаивать в прохладном месте 5−7 дней. Перед употреблением напиток нужно подогреть.

Рецепт напитка сбитень «Кофейный»

Как сделать сбитень с кофе? Главный секрет приготовления - выбрать качественный молотый кофе.

8 ложек кофе заливают 1,5 литрами холодной кипяченой воды. Далее ставят на средний огонь и доводят до кипения. Когда жидкость закипит, снимают с огня и процеживают.

Берут один стакан кофе и разводят в нем 150 грамм меда, ставят на средний огонь и доводят до кипения.

100 грамм сахара также разводят в 1 стакане кофе и кипятят. Затем два сиропа с медом и сахаром соединяют в одной посуде и на медленном огне вываривают около 30−40 минут.

В остальной кофе добавляют 2 чайные ложки сухой мяты, 3 гвоздики, а также лавровый лист и корицу по вкусу. Эту массу кипятят 10 минут и снимают с огня. Далее кофе со специями настаивают 10-15 минут и процеживают.

Готовый кофе смешивают с сиропом и подают к столу.

Рецепт сбитня в домашних условиях с малиновым соком

Для рецепта приготовления сбитня в домашних условиях с малиновым соком берут 30 грамм дрожжей, 3 литра воды, 0,5 литра сока малины и 1 килограмм меда.

Малиновый сок и мед разводят горячей водой и на медленном огне томят 1,5–2 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену.

По истечении времени массу снимают с огня и охлаждают до 25 градусов. Затем добавляют указанное количество дрожжей и настаивают в теплом месте 10−12 часов.

Разлить по подготовленным бутылкам и закупорить. Напиток готов к употреблению через месяц.

Простой рецепт сбитня с листьями

Делать сбитень из сухих листьев малины, смородины и мяты очень просто. Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Для приготовления берут 2 стакана кипящей воды и заливают смесь из листьев мяты, смородины и вишни. Листьев берут по 0,5 чайной ложки. Полученную массу настаивают 30−40 минут.

По истечении времени отвар процеживают и добавляют указанное количество меда. Употребляют в горячем виде.

Сбитень - уникальный напиток. Приготавливая его, можно добавлять любые ингридиенты на свой вкус. Он станет вашим любимым напитком как в жару, так и в морозные дни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!