Рецепты теста        17.06.2019   

Полезные свойства лебеды и рецепты с ней. Кулинарные рецепты из лебеды

Лебеда садовая - однолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Народные названия лебеды: мучная трава, дикий шпинат. Все иногда бывает красного цвета. Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой.

Кулинарные рецепты блюд из лебеды, щи, лепешки, котлеты и салаты из лебеды, соленая, сушеная и маринованная лебеда. Свойства лебеды и ее пищевая ценность.

Дикая лебеда, произрастающая повсюду как сорняк, относится к числу лекарственных и пищевых растений. Дикая лебеда имеет зеленый цвет, а лебеда садовая — белого, светло — зеленоватого, красноватого или бордового цвета.

В лебеде обнаружено значительное содержание протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса. Это свойство делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний. К лебеде желательно добавлять сильные ароматичные пряные добавки: , чеснок, лук, петрушка.

Лебеду желательно употреблять весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — горьки или ядовиты.

Молодые листья и нежные стебли можно использовать для борщей, гарниров, соусов, пюре и т.п. В квашеном или маринованном виде побеги лебеды годятся для смягчения острых салатов и винегретов. Однако, квашеная лебеда имеет неприятный запах и потому ее перед употреблением нужно несколько раз промыть в холодной воде.

Также лебеду можно подмешивать в ржаную или пшеничную муку. Это придаст хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. Семена лебеды могут быть использованы как суррогат муки. Из них можно готовить лебедовую кашу (лебедянь), которая, по вкусу, близка к гречневой.

Кулинарные рецепты блюд из лебеды.

Щи из лебеды и щавеля с картофелем.

Щавель 200 г + лебеда 200 г + картофель 500 г + лук репчатый 100 г + вода 3 л + морковь 50 г + соль. Картофель очистить. Нарезать соломкой. Отварить. Щавель и лебеду мелко порезать. Пассеровать вместе с репчатым луком и морковью на растительном масле 2 минуты. Затем положить в картофельный отвар. Размешать. Кипятить еще около 2 минут. Посолить.

Щи из лебеды и щавеля.

Листья лебеды – 100 грамм + листья – 30 грамм + огурец – 50 грамм + лук зеленый – 20 грамм + укроп – 10 грамм + сметана – 30 грамм + соль + специи. Лебеду и щавель перебрать. Вымыть. Измельчить. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и огурец. В кипящую воду положить лебеду и щавель. Дать закипеть. Посолить. Варить до мягкости. Снять с огня. Остудить. Добавить зеленый лук, укроп и нарезанный огурец. Добавить сметану.

Щи из лебеды.

Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток. Варить до мягкости. Извлечь и дать воде стечь. Отжать. Перетереть через сито. Добавить 1 ст.ложку муки и масло. Посолить. Перемешать. Полученную массу поджарить. Затем, разбавить ее бульоном (0,7 л) или горячей водой.

Холодный суп из лебеды с щавелем.

Молодые листья лебеды — 100 г + щавель — 30 г + зеленый лук — 20 г + огурцы — 40 г + укроп — 5 г + сметана — 20 г + вода — 285 г + соль. В кипящую соленую воду положить измельченную лебеду и щавель. Варить до готовности. Охладить. Добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками свежие огурцы. Посыпать зеленью укропа. Заправить сметаной.

Суп из лебеды и борщевика.

Картофель — 50 г + морковь — 20 г + лебеда — 20 г + борщевик — 20 г + вода — 400 г + сметана — 10 г. Картофель нарезать брусочками. Морковь — соломкой. Лебеду и борщевик нашинковать. Все опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Довести до кипения. Снять с огня. Посолить. Добавить сметану.

Ботвинья с лебедой, щавелем, и крапивой.

Молодая (листья) — 200-300 г + лебеда — 100 г + щавель -150 г + хлебный квас — 1.5 л + тертый хрен — 1 ст.л. + зеленый лук + укроп + свекла — 1 шт. Отварная рыба — 200 г. Молодые листья крапивы, лебеду, щавель немного отварить. Измельчить и разбавить квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить. Употреблять с отварной рыбой.

Котлеты из лебеды.

Расчет на две котлеты по 150 г. : 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды + 50 г лука + 30 г овсяной крупы или геркулеса + 15 г жиров (масла или сала) + перец + чеснок + сухари + яйцо. Или: лебеда — 165 г + овсяная крупа (или манная крупа) — 25 г + сухари — 10 г + соль + специи.

Мелко нарубить промытую зелень. Опустить в кипящую воду и сразу добавить горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты и обсыпать панировочными сухарями. Обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, то можно раскрошить кусок черствого белого хлеба.

Котлеты растительные с лебедой.

Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.

Запеканка с лебедой.

Садовая лебеда — 700 г + сливочное масло — 100 г + мука — 125 г + молоко — 300 мл + панировочные сухари — 75 г + брынза — 50 г + вермишель-50 г + 2 яйца + ветчина-50 г + соль + перец. Лебеду промыть и отварить в соленой воде 10 минут. Извлечь и дать воле стечь. Охладить. Мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая). Воду слить. Вермишель промыть холодной водой.

В отдельной посуде растопить сливочное масло (75 г). Спассировать муку. Добавить лебеду и вермишель и держать на огне еще 5 минут. Снять с огня. Влить, помешивая, теплое молоко. Добавить два сырых яйца. Добавить мелко нарезанную ветчину. Посолить. Поперчить. Выложить всю эту массу на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень. Посыпать тертой брынзой. Запечь около 40-50 минут до образования румяной корочки.

Пельмени с крапивой, снытью и лебедой.

Для теста: 2 стакана муки + половину стакана сока крапивы, лебеды + соль. Для фарша: по половине стакана измельченной смеси лебеды, крапивы и сныти, говяжьего и свиного фарша + черный молотый перец + соль.

Приготовление фарша. Травы промыть. Измельчить и отжать сок. Говяжий и свиной фарш смешать с травами. Посолить. Поперчить. Тщательно вымесить. Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Положить начинку. Сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5?6 минут. Добавить масло, сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.

Яйца с горчицей и лебедой.

Яйцо (отварное) — 2 шт + листья лебеды -15 г + свекла (отварная) — 40 г + майонез — 15 г + столовая горчица — 4 г. Отварную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды. Добавить столовую горчицу, майонез. Перемешать. Отварные яйца разрезать пополам. Положить на тарелку. Рядом положить горкой смесь из свеклы, лебеды, майонеза и горчицы.

Пюре из лебеды.

Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите Положить масло (1,5 столовой ложки), муку (0,5 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.

Салат из лебеды.

Лебеду ошпарить кипятком. Воду слить. Лебеду нарезать. Посолить. Поперчить. Добавить растительное масло. Перемешать.

Салат из лебеды и крапивы.

100 г листьев + 100 г листьев лебеды + 2 дольки чеснока + 2 яйца + зеленый лук + 1 столовая ложка хрена + 1/2 банки майонеза + соль. Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Извлечь и дать воде стечь. Затем листья мелко порезать. Посолить. Добавить толченый чеснок. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Добавить майонез, смешанный с хреном.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой.

Краснокочанная капуста — 65 г + лебеда — 30 г + сметана — 10 г + соль. Лебеду тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить шинкованную краснокочанную капусту. Добавить сметану. Посолить.

Салат из лебеды и молодой капусты.

Нарезать капусту и листья лебеды. Смешать в соотношении 2:1. Посолить. Заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы.

Салат с лебедой и щавелем.

150 г листьев лебеды + 30 г щавеля + 1 картофелина. Для заправки: 1/2 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. уксуса + 30 г хрена. Картофель отварить. Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1-2 минуты. Воду слить. Нашинковать. Соединить с вареным, нарезанным картофелем. Посолить. Перемешать. Заправить смесью масла, уксуса и хрена. Сверху украсить кружочками варенного яйца.

Салат из лебеды и лука.

Молодые листья (200 г) промыть. Отварить. Немного обсушить. Измельчить. Посолить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Добавить растительное масло (5 г) и острый соус (1 столовая ложка).

Салат с лебедой и свеклой.

Измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г). Посолить. Заправить уксусом и сметаной (20 г).

Чорба из лебеды.

Садовая лебеда — 750 г + репчатый лук — 150 г + морковь — 50 г + сельдерей — 50 г + рис — 50 г + растительное масло — 100 мл + сметана — 200 мл + мука — 1 ст. ложка + 3 сырых желтка + зеленый лук — 1 пучок + зелень эстрагона + соль. Рис отварить. Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л). Добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды.

Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками. Спассеровать в растительном масле.Положить в кастрюлю с лебедой. Варить около 20 минут. Добавить отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой. Эту смесь влить тонкой струйкой в чорбу. Посолить. Добавить уксус. Зелень эстрагона ошпарить кипятком. Дать воде стечь. Нарезать. Эстрагон добавить в чорбу.

Паста из плавленного сыра с лебедой.

1 пачка плавленого сырка + 1 стакан рубленой свежей лебеды + 1 луковица + 2 листка одуванчика. Лебеду, лук и плавленный сыр измельчить и растереть до пастообразного состояния.

Лепешки на травяном настое.

1 кг муки + 2 стакана травяного настоя + 25 г дрожжей + 2 чайные ложки соли. Первые побеги дикорастущей зелени лебеды, мяты, конского щавеля, одуванчика, портулака и шпината собрать. Промыть. Добавить к ним побеги люцерны, зелень чеснока, зеленый и репчатый лук. Все измельчить в фарш. 1 кг травяного фарша залить 1 литром теплой воды. Размешать. Дать немного настояться и этот настой слить в другую посуду.

На основе этого травяного настоя замесить дрожжевое тесто. Когда тесто поднимется, разделить на куски. Скатать в шары. Накрыть материей. Дать отстояться около 15 минут. Слепить толщиной около 1,5 см. На поверхности лепешек сделать неглубокие проколы заостренной спичкой. Выпечь так же, как другие виды лепешек.

Соус из лебеды.

1,6-2 кг. лебеды перебрать. Несколько раз хорошо промыть. Опустить в большое количество соленого кипятка с ложкой соды. Сварить до мягкости. Воду слить. Обдать холодной водой. Измельчить до пастообразного состояния. 2-4 куска сахара и 1/2-1 ложку сливочного масла тщательно растереть с чайной ложкой муки. Прокипятить. Положить в шпинат. Размешать. Разбавить стаканом сырых или вскипяченных сливок. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

Соус с лебедой и одуванчиком.

1 cт. ложка лебеды + 2 cт. ложки подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + 5 cт. ложек молочной сыворотки + 3 cт. ложки сливочного масла + 1 ч. ложка сухих цветов + 1 ч. ложка тертой редьки + 1 cт. ложка сметаны + соль. Лебеду измельчить до пастообразного состояния. Чеснок мелко нарезать. Редьку натереть. Все перемешать. Добавить цветки одуванчиков, подсолнечное и сливочное масло, молочную сыворотку, сметану, соль. Все перемешать.

Соленая лебеда.

На ведро свежей лебеды 1,5 стакана соли. Пересыпая солью, промытую и просушенную лебеду сложить слоями в емкость. Сверху уложить деревянный кружок или доску. Сверху положить гнет. После того, как вся зеленная масса осядет, можно добавить еще свежие слои лебеды. Перед употреблением, промыть, нарезать. Использовать для супов или щей.

Сушеная лебеда.

Собранные молодые растения высушить, разложить или подвесить их пучками на открытом воздухе. Хранить в стеклянных емкостях или в деревянных ящиках, которые надо обложить бумагой. Перед употреблением, обваривать кипятком.

Маринованная лебеда.

Очистить. Вымыть. Мелко нарезать. Положить в емкость. Залить водой. Посолить. Кипятить до загустения. Охладить. Сложить в банку или эмалированную емкость. Залить крепким раствором соли и уксуса.

Чай из лебеды.

1 чайную травы лебеды залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка: 1-2 чашки чая ежедневно.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

РАБОТАЛИ МОЛЧА

За что мы уважаем этих людей, так это за то, что не сломить их ничем. Столько пережить и остаться оптимистом, в здравом уме и твердой памяти - дай Бог каждому. Веры Аккуратовой в начале февраля исполнится 92 года. Судьба, типичная для ее ровесниц. Молодость пришлась на войну. Блокаду пережила от начала и до конца. Испытала тяжкий труд, была дважды замужем, пережила недавнюю смерть дочери…

Пенсионерка рассказывает о своей жизни так ярко, будто все только вчера случилось.

Несколько раз я оказывалась в шаге от смерти, - спокойно говорит Вера Сергеевна. - Но, видно, мне не суждено было умереть. В блокаду походила на старуху - кожа да кости. Как-то выжила.

А было Вере Сергеевне на начало войны всего девятнадцать. До июня 41-го работала билетным кассиром на железнодорожной станции в ста километрах от Ленинграда . Затем выучилась, стала дежурной.

Когда началась блокада, стала работать на Средней Рогатке. В районе современной площади Победы проходил второй рубеж обороны Ленинграда, а линия фронта была недалеко, за Пулковской горой. На станции загружали и разгружали вагоны с оружием, снарядами для защитников Ленинграда.

Жила в общежитии. До работы ходила пешком: два часа туда - два обратно. Хорошо, если иногда на грузовике подбросят. Трудились больше по ночам, когда фашисты не бомбили.

Летние ночи короткие, - вспоминает Вера Сергеевна. - Час-два, и светло. Приходилось работать быстро и молча, чтобы немцы не услышали.

«ХОДИЛИ РЯДОМ С МЕРТВЕЦОМ»

У каждого была еще одна трудовая повинность - лес заготавливать. Посылали в Каменку. Норма - четыре кубометра в день на человека. Сначала дерево валишь, затем на метровые чурбачки распиливаешь. Грузишь на вагонетку и вдвоем ее везешь на пункт приема. Совершали по две ходки в день. Тяжелую мужскую работу тоже выполняли женщины. Голодному и холодному городу нужны были дрова.

Чурки сырые, тяжелые, - вздыхает Вера Сергеевна.

Однажды ей на ногу наехала вагонетка, сломала ступню. Из больницы на работу на станцию вышла, хотя кости еще не срослись. На лесозаготовках всем давали по бутылке водки, чтобы согреться. Женщины меняли ее у солдат на продукты. Однажды кто-то получил мешок неочищенного овса, из дома привез шлифовальный круг. Женщины первобытным способом, вручную, перемололи зерна. И сварили кашу.

Вкуснее я в жизни ничего не ела, - улыбается Вера Сергеевна.

Положенную по карточке пайку Вера делила на две части: на утро и на вечер.

Траву ели, - рассказывает ветеран. - Отпущу стрелочницу. Она пойдет, лебеды нарвет и мне принесет. А у нее двое детей было.

Вера Аккуратова делится рецептом приготовления еды из лебеды: варишь, делаешь лепешки - без соли, крупы или муки - и жаришь прямо на чугунной плите. С крапивой проще: бросаешь в кипяток - вот тебе и суп.

Был момент - от голода встать не могла, - вспоминает Вера Сергеевна. - Ослабли ноги. Чудом выжила, честно скажу.

Желудок перестал переваривать пищу. Спас женщину дрожжевой суп в столовой, заработал желудок.

После такого уже, кажется, ничего не страшно. Когда умер начальник станции, обессиленные от голода служащие несколько дней ходили мимо мертвеца и не боялись. Потом положили на фанеру, волоком дотащили до Волковского кладбища. И похоронили в общей могиле.

Вера Аккуратова отработала на железной дороге четверть века.

Очень любила свою работу, - вздыхает. - Но в жизни было столько бессонных ночей, вот здоровье и подорвалось. Иногда могла только на три часа уснуть. А как на службу идти, не выспавшись? Пришлось потом поменять работу.

ИЗ РОДДОМА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

С первым мужем познакомилась во время войны. В Вырице стояли воинские части, там парень и служил. Как-то пошел он к знаменитому отцу Серафиму.

Вернешься с войны живым-здоровым и невредимым, - напророчил мудрый старец. И как в воду глядел. Ни царапинки солдат не получил, вернулся к Вере.

Дочь родилась за несколько дней до окончания войны - 1 мая 1945 года, а из роддома мамочку выписали 9 мая, в День Победы.

Муж устроился шофером на парфюмерную фабрику. Но пристрастился к выпивке, и через восемь лет супруги развелись.

Второй муж работал инженером. Тогда Вера Сергеевна и стала Аккуратовой. Супруг умер уже давно. А дочь Танечка ушла из жизни в 2007-м. Она работала на вредном производстве. Видимо, это ее и сгубило. Вера Сергеевна осталась одна. Ну как одна - стали к ней захаживать «родственники».

Ее дочь Таня долго, четверть века, жила в гражданском браке с мужчиной в его квартире в Пушкине . Не расписывались, потому что не видели необходимости. И так хорошо вместе. Да еще шутили: зачем идти в загс, ведь фамилии … одинаковые, все равно что муж и жена. У Юрия были сын и дочь, они стали звать Таню мамой.

Дочь, Надежда, выросла, вышла замуж. Сначала уехала с супругом, потом вернулась без мужа, но со взрослой дочерью Юлей.

В 2003 году Юрий умер, а Татьяна уехала жить к матери, где и была прописана.

После смерти Татьяны Надежда и Юля заезжали время от времени к Вере Сергеевне. Хоть и не родные по крови, все же вроде не чужие. Вот и навещали «родственницу».

Чаще приезжала Юля, - рассказывает блокадница. - Она называла меня бабушкой, привозила продукты, да я отказывалась: мне ничего не нужно.

СУД ДА ДЕЛО

Чуть не задушили подушкой

Вера Сергеевна решила занять себя работой. Стала вновь ездить на огород под Петербургом . Еще в прошлом году запросто могла с утра пораньше отправиться, а вернуться только вечером.

И вот однажды вечером, в 2010 году, вернулась домой. Только собралась лечь спать… Телефонный звонок.

Это Надя, можно зайти? Я рядом…

Надежда объяснила, что загулялась с подружкой, домой ехать не на чем и не на что, пустите переночевать. После долгих переговоров Аккуратова, хотя очень не хотела, но пустила. Надежда попросила выпить.

Легли спать.

Просыпаюсь, а она надо мной с подушкой стоит! - с содроганием вспоминает Вера Сергеевна. - И давай меня душить! Думала, от страха умру. Но я сопротивлялась, как могла.

Женщина потянулась к Вере Сергеевне руками, палец случайно соскользнул блокаднице в рот… И Вера Сергеевна его укусила - от души. Протезы не подвели, вся кровать была забрызгана кровью.

Надежда побежала в ванную, а напуганная пенсионерка - к соседям:

Помогите, убивают!

В семь утра люди уже вставали на работу, быстро вызвали полицию. Разбирательство шло долго, суд переносили, если обвиняемая брала больничный. Решение вынесли лишь в ноябре 2011 года. Надежде дали условный срок и обязали заплатить пятьдесят тысяч - моральный ущерб и за сломанный протез.

Я денег никаких не хотела, только мечтала, чтобы ее посадили, - не скрывает Аккуратова.

Как она считает, Надежда решила заполучить ее квартиру, оттого и обхаживала. Или, наоборот, обозлилась, узнав, что квартира отписана другим.

Сейчас у Аккуратовой забота - деньги получить. Решение суда долго пылилось в архиве, и лишь недавно его нашли и отправили приставам к исполнению. Но у Надежды нет денег, чтобы заплатить: женщина сидит дома с внуком, работает дочь, мама ребенка. На счет пенсионерки пришла всего тысяча рублей. В службе судебных приставов уверяют, что скоро должно быть больше.

Надежда платит каждый месяц начиная с октября, - пояснили «Комсомолке» в службе приставов. - Сначала по пятьсот рублей, сейчас по тысяче. В январе заплатила дважды. Квитанции об оплате фотографирует и присылает. Но деньги сначала попадают на промежуточный счет. В ближайшее время Вера Аккуратова должна получить тысяч семь.

Корреспондент «Комсомольской правды» позвонил и «душительнице».

Та с ходу принялась плакать.

Да зачем мне ее было убивать! Я же знала, что квартира мне не достанется, - проговорила женщина. - Они раздули эту историю…

Но что-то же все-таки было! У вас была подушка, руку вам прокусили. Расскажите вашу версию, - предложили мы

Не могу, - плачет. - Я уже достаточно наказана. Мечтаю забыть об этом поскорее. Когда был суд, я заняла пятьдесят тысяч и дважды предлагала ей деньги - она отказалась. А сейчас денег нет, расплачиваюсь, как могу.

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся очевидцев того времени, а так хочется, чтобы в сердцах и памяти наших детей и внуков остались пусть малые, но с течением времени становящиеся значимыми воспоминания.

Мы пообщались с жителями нашего города, чье детство пришлось на 1941-1945 годы. Им тогда было по 5-10 лет.

Раиса Ивановна Новожилова, 1937 года рождения. Трудовая деятельность прошла в Красноуфимском строительном управлении - СУ-3. С мужем воспитали троих детей, у них три внука, три правнука.

«Жили мы с мамой, бабушкой и дедушкой в Соболях. Когда началась война, мне было 4 года, но я хорошо помню, как провожали на фронт в 1941 году брата моей мамы - Ивана Дудина. В этом же году его жене пришло известие о том, что он пропал без вести. Поиски сведений о его судьбе в течение всей её жизни не дали результатов. Помню, как пришёл с фронта без ноги папин брат Игоний. Посадил меня на коленки, дал кусочек сахарку и губную немецкую гармошку подарил. А я, глядя на обрубок ноги, спрашивала: «Айка, больно тебе, дядя?» Дядя Игоний только гладил меня по голове и плакал.

Помню, как жили в нашей небольшой избёнке эвакуированные - еврейская семья: мама Сара, сын Боря и дочка Геня, с которой мы были одного возраста. Сидя на печке, играли в тряпичные куклы. После войны семья уехала к себе на родину - в Израиль. Очень бы хотелось узнать, как сложилась судьба этой девочки Гени.

В Красноуфимске, помню, стояли танки, и к нам приходили кушать танкисты. Бабушка выставляла на стол всё, что было из нехитрых припасов. Бойцы ели и посматривали на печку, где из-за занавески выглядывали девочки: одна светловолосая - я, и с чёрными, как смородинки, глазами - Геня. Удивлялись, что мы такие разные, думая, что мы сёстры. После обеда доставали из своих вещмешков: кто тушёнку, кто немного сахару - и отдавали бабушке: «Вот вам, девчонок-то чем-то кормить надо…».

До сих пор жива в памяти такая картина: разбитый пассажирский поезд, попавший под бомбёжку, он стоял в тупике на железнодорожной станции. Мне было очень страшно, но мама взяла за руку: «Идём!». В вагонах лежали мёртвые люди, кто как: женщины и дети. Видимо, везли эвакуированных, но по дороге поезд разбомбили.

С бабушкой ходили из Соболей в Красноуфимск пешком в госпиталь, который располагался тогда в 1-й школе. Бабушка брала окровавленные бинты, и мы шли домой. Дома стирала их на стиральной доске, а после сушки я их сворачивала, потом несли обратно в госпиталь.

Помню вкус чёрного хлеба, который я несла из Соболей с железнодорожной станции: по пути обкусывая корочки небольшого кирпичика хлеба. Однажды отправили меня с двоюродным братом Лёнькой за хлебом с карточками. Дедушка работал на железной дороге, и ему полагались продовольственные карточки. Только я достала из кармана карточки на перроне, где стоял ларёк, подбежал парень и выхватил их у меня, так наша семья осталась без карточек. Благо мама работала в колхозе, и за трудодни давали то муку, то зерно. Однажды мама собрала на колхозном поле немного гороха, так её председатель колхоза загнал в погреб и кидал в неё сверху кирпичами. Мне крикнули: «Мамку твою убивают!», и я помчалась туда. Вцепилась в него, только тогда он открыл погреб и выпустил её. Посадили его потом, много грехов было…

Гнилая картошка, лепёшки из лебеды, всякая съедобная трава - так и выжили в войну: голодные, раздетые, разутые…»

Валентина Александровна Кузнецова, с 1956 года работала на железнодорожной станции Красноуфимск, сначала - стрелочницей, потом - дежурной по станции. Ветеран труда, труженик тыла. С мужем воспитали двоих детей, подрастает трое правнуков.

«Было нас у мамы три брата и я. Папа ушёл на фронт в конце 1941 года, пришёл в 1946 году. Мне приходилось сидеть с младшим братом, а все остальные работали в колхозе. Выжили мы за счёт нашей кормилицы коровы. Ели и траву всякую, крапиву, лебеду, свёкольный лист. А как исполнилось мне 16 лет, уехала в Ревду - работала на заводе пробирщицей».

Эльбина Николаевна Меньшикова, 1931 года рождения, вся трудовая жизнь прошла на ст. Красноуфимск. Работала списчиком вагонов, до выхода на заслуженный отдых - в техконторе информатором. Воспитали с мужем двоих детей, у неё пятеро правнуков.

«Родители у меня были военными, поэтому мы переезжали с места на место. В школе я училась в разных городах. Когда началась война, меня родители отвезли к бабушке в Нижний Тагил. Потом мы переезжали в Днепропетровск, Харьков, Одессу, Казань. Сейчас пытаюсь восстановить события, но ничего не помню. Помню только, как, по-моему, в Одессе или Харькове пошли мы в кино и противовоздушная сирена заревела. Но мы кино досмотрели до конца. Вышли, а вокруг - всё разбито, как бомба не попала в кинотеатр - чудо нас спасло. Окна в нашей квартире постоянно были заклеены крест-накрест от бомбёжек.

Помню день Победы - шум за окном, крики, плач… Папа сразу убежал в свою воинскую часть - думал, что серьёзное… Мы выскочили на улицу, а там люди все радуются, обнимаются…»

Тамара Александровна Закорюкина. Всю жизнь проработала на ст. Красноуфимск ОАО «РЖД», сначала - стрелочницей, потом - дежурной по станции.

« Мама осталась с четвёркой нас: мал мала меньше, отца убили на войне. Помню, посадит нас всех в тележку, впряжётся и везёт на поля - собирать гнилую картошку. А уж какой травы мы только не переели - и вспоминать не хочется».

Иван Сергеевич Ганин, ветеран труда, более 30 лет проработал в Красноуфимском локомотивном депо. Труженик тыла.

«Войну я встретил пятиклассником со школьной сумкой в руках. Эту страшную весть услышал из единственного деревенского репродуктора. Один за другим уходили на фронт мои старшие братья. Отца на шестом десятке лет, инвалида, прошедшего германский плен Первой мировой войны, тоже призвали в трудовую армию. 12-летним мальчишкой взялся я за крестьянский труд. Работал в поле, на ферме, на тракторе и на лошадях. Пахал, сеял, убирал. Одним словом, выполнял любую работу. Мы, подростки, даже гордились, если нам поручали сложную работу. Работали от зари до зари, спать приходилось мало, грозный голос бригадира чуть свет поднимал нас. Бывали дни, когда мать, провожая на работу, делила лепёшку, испечённую с лебедой, политой своей слезой. Работали до изнеможения. Иногда не было сил умыться. Кое-чем перекусив, замертво валились с ног. А рано утром опять в поле. Но с какой гордостью мы отправляли первые обозы с хлебом! Сопровождали их самые достойные. Готовились, как на праздник. Конные повозки с красными флагами впереди с лозунгами «Хлеб - фронту», «Всё для Победы» тянулись на элеватор. Фактически весь хлеб, который так любовно выращивали, отдавали фронту. И так пять долгих лет. Без выходных, праздников круглый год: для фронта, во имя победы. Мы не сомневались, что победа придёт. И она пришла. Этот день я запомнил на всю жизнь. Был тёплый солнечный день. Мы, как и все эти годы, работали в поле. Две женщины возвращались из райцентра. Увидев нас, они побежали навстречу трактору с криками: «Мальчишки, война кончилась! Победа!!!» На душе было так радостно, но верилось с трудом. Хотелось бежать в деревню, чтобы самим услышать, но уезжать с поля нельзя: шла посевная. А это тоже фронт, тоже битва».

Валентин Афанасьевич Попонин, 1934 года рождения. Начинал трудовую деятельность в ремонтных цехах, затем - помощник машиниста тепловоза, машинист тепловоза, машинист электровоза. Более 30 лет отдал Красноуфимскому локомотивному депо. Ветеран труда, труженик тыла.

« В семье нас было пятеро детей. Отец - участник гражданской войны, кавалерист, был комиссаром, мать - учитель начальных классов. Семья наша много раз переезжала, так как отец получал назначения в совхозы. Во время одного из таких переездов в посёлке Дегтярка я и узнал о начале Великой Отечественной войны. Эта страшная весть пришла в посёлок по телефону (радио ещё не было). На этом детство наше закончилось. Пришлось помогать старшим во всех работах по выращиванию урожая. Хорошо помню один случай. Работая прицепщиком на тракторе ХТЗ, обнаружил трещину в оси и этим предотвратил большую аварию. Хорошо помню слова благодарности, которые услышал от тракториста, тоже мальчишки, только чуть постарше: «Ты спас меня от тюрьмы. Спасибо тебе». Такие были строгие времена. Была война.

После войны поступил в ремесленное училище, работа, служба в армии. В апреле 1958 года судьба привела меня на железную дорогу в локомотивное депо».

Подготовила Марина Стахеева

Автор благодарит Виктора Евгеньевича Кашина, хранителя музея Красноуфимского локомотивного депо и Тамару Александровну Закорюкину, председателя Совета ветеранов ст. Красноуфимск, за помощь в подготовке материала

Вершиной коллекции рецептов экстремальной кулинарии считаю блюдо под названием «кач» или «коч».

Прежде чем говорить о составе кача, надо сказать о его примечательном названии. «Кач» - по сути не что иное, как «каш» или позже «каша». В свою очередь, это слово, вероятно, родственно другим - «кош», «коча», «кочка» и «куча». И горшок - «горячий шок» (то есть - «кош»). Первоначальное значение вы поймете, если вдумаетесь в слова: «кочегар» - человек, который сжигал кочи, комли деревьев, оставшиеся при подсечном способе земледелия, «кочерга», «корчага», «кочан», «куча», «куш», «кошель»… Произошел перенос значения с пузатого «коча» - предмета, в котором варится блюдо, на само это кушанье. Интересно, что и сами слова «кушанье», «кушать» - из того же ряда. Этот исторически закрепившийся в русском языке перенос значения - не исключение. Мы каждый день говорим: «кипит чайник», хотя прекрасно понимаем, что на самом деле кипит вода в этом чайнике.

Кач - самое неприхотливое древнеславянское блюдо. Велико- мало- и белорусские люди ели его в голодные годы, которые случались довольно часто. Для варки кача не нужно абсолютно никаких продуктов, соли и сахара. Каша «из топора» - это не сказка, это - кач, о котором почему-то все, вдруг, примерно двести-триста лет назад забыли. Кач не просто неприхотлив, но его можно сделать повсеместно и, что особенно важно, в любое время года. Мы ведь не знаем, где и когда нас настигнут невзгоды.

Итак, берите топор, пойдемте в лес, вспоминая поговорку «ободрали, как липку».

Да, мы идем драть липу. Нам нужна липовая кора, которая спасет нас от голода, цинги, авитаминоза, простуды и прочих напастей и хворей.

Рецепт кача прост: полосья липовой коры очистить от верхнего слоя. Можно и даже нужно все время пробовать очищаемую кору на вкус: внутренний слой - белый и сладкий, а внешний, коричнево-зеленый, горчит. Чем тщательней будет очищена кора, тем вкуснее получится кач. Желательно полоски предварительно поколотить камнем на камне, тогда они быстрее сварятся. Вообще, задача первого этапа - очистить, расплющить, измельчить, разрезать вдоль и поперек как можно мельче, хотя ножом надо пользоваться при этом очень-очень в меру: соки не любят металла, а жмых без соков потеряет вкус.

Где и как добыть липовую кору?

Заметим, что мы ведем речь только об экстремальной ситуации. Хотя на Руси даже в самый экстремально голодный год, несмотря на отсутствие «экологических проблем», существовали определенные правила. Они может быть шли не столько от любви к липе, сколько от горького опыта, что завтра придется еще хуже, а потому даже липу надо драть с умом, чтобы она не погибла и на следующий год-недород снова были бы мы с корой.

Липу в городе, на даче, у дома поберегите на более тяжелые времена. Кроме того, это обдирание на городской аллее без особой надобности ныне чревато некими последствиями.

В стародавние времена липу драли с расчетом. Самая вкусная липа, естественно, - молодая. Но у неё очень тонкий слой наиболее сытной белой внутренней части коры. Чтобы прокормить семью, пришлось бы ободрать поллеса, а потом неделю кору чистить и измельчать. Потому брали липу среднего возраста или нетолстые ветви старой. Чтобы дерево быстро восстановило кору, ее срезали тонкими полосами, чередуя их с нетронутыми.

Если вы делаете кач, прочитав эту книгу, из «чисто спортивного интереса», можете экспериментировать со снадобьями сколько душе угодно, ибо кач - лишь исходный атом всех вторых, а может быть и первых блюд. Чего бы вы в кач ни добавили, - всё будет хорошо, сытно и вкусно. Но украсить в этом случае кач хоть чем-нибудь надо непременно, поскольку коричневое с сине-зелёными отливами варево смотрится на столе жутковато.

Сенник - блюдо столь же непритязательное, как и кач. Однако оно менее вкусно, а смотрится ещё хуже первого. Хуже оно и переваривается, но заслуга сенника в его совершенной простоте приготовления и нередко единственной возможности пропитания лютой зимой.

Берется обыкновенное сено. Лучше найти или заготовить заранее лесное. На втором месте по пищевой ценности и вкусу пойменное луговое.

Точно так же, как и кач, сенник необходимо очень долго варить, желательно в скороварке, русской печи или толстой кастрюле. Предварительно сено надо измельчить, а лучше всего истолочь в муку.

Чтобы не привыкать к соли и сахару, которые в тяжелые времена имеют обыкновение пропадать первыми, попробуйте с самого начала не солить и не сластить сенник. Он имеет свой довольно оригинальный вкус. В нём нет и не может быть горчины, поскольку горечь определенных трав исчезает по мере сушки. Даже полынь и чистотел в сушёном виде после варки будут чувствоваться только, если их концентрация окажется слишком велика. Вреда же здоровью ни от того, ни от другого нет, а отвары чистотела чистят печень.

Для того, чтобы горечи тем не менее всё же не случилось, в свободное время надо попросту перебрать сено перед измельчением, оставив для варки только знакомые типа «кашки-клевера», нейтрально-безвкусные и сладкие травы.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СУПЫ

Самая благополучная пора, не считая, конечно, урожайной осени - ранняя весна, когда только-только появляются сныть и крапива. Из крапивы можно приготовить вкуснейшие и даже изысканные блюда. А когда крапиву нечем дополнить, ее просто можно высушить и есть вместо традиционной славянской жвачки - семечек. У сушёной крапивы отменный вкус. К тому же она полезна…

Самое распространенное блюдо из крапивы, которое все знают, это - суп-крапивник. Однако мало у какой хозяйки он получается вкусным именно благодаря крапиве. Конечно, если туда ляжку свиную или окорок… Но это будет не крапивы заслуга.

Весь фокус крапивы заключается в том, когда её закладывать в вар. Передаю лучший, как говорили в былые времена, патентованный способ.

Очень мелко порезанная свежая крапива разделяется на две примерно равные части. Кроме них готовится к варке сушеная, перемолотая в порошок крапива. Можно урожая прошлого года, можно даже аптечная, но она стоит денег, а ведь мы хотим что удастся приготовить бесплатно.

После того, как вода с картошкой и прочими имеющимися овощами закипела, закладываем первую порцию свежей крапивы. Вторая порция уходит за пять минут до окончания варки и, наконец, главное: перед тем, как окончательно закрыть крышку и выключить плиту, быстро высыпаем спичечный коробок растертой до состояния пудры сушеной крапивы. На этом - всё. Вкус непередаваемый.

Тот же самый процесс закладки крапивы и во вторые блюда: в варёный картофель, макароны, горох… Из деликатесного употребления хороша крапива посыпанная на шашлык, на любое обжаренное или тушёное мясо.

Свежую крапиву можно использовать в жаркую погоду, оставшись неожиданно без холодильника. В этом случае проложите каждый кусок мяса или рыбы в кастрюле со всех сторон толстым слоем крапивы. Продукты по крайней мере сутки будут сохраняться свежими даже на солнцепеке.

Сныть не так вкусна, как крапива, но есть её можно. Горечь сныти убирается обычным способом: траву надо ошпарить два-три раза.

БОЛТУШКА

Болтушку в некоторых регионах к западу от Москвы называют «болтанкой» с ударением на первом слоге. Готовится она, как и большинство блюд этой коллекции экстремальной кулинарии, совершенно просто.

Если у вас сохранилась ржаная или пшеничная мука любого помола, ее разводят на холодной воде и пьют утром. Она хорошо утоляет голод. Пьют болтушку небольшими порциями, поскольку мука подобно крупе при переваривании имеет свойство набухать. Муку можно сделать из гречневой, рисовой и любой другой крупы. Дают по два-три глотка и малым детям.

Отцеженную густую муку или нажеванный хлеб дают грудным детям в качестве соски, завязанной в двух слоях марли. Кстати, это описано Глебом Успенским в очерке «Власть земли», где рассказывалось о жизни и быте русских крестьян. В марлевую соску можно добавить витаминные или лечебные снадобья: капли отвара мать-и-мачехи при кашле, сок подорожника при желудочных болях, толченый сухой шиповник или листья крапивы как общеукрепляющее.

БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ОПИЛОК

Самая тяжелая для желудка еда - опилки. Однако в разных странах в годы лихолетий всегда использовали опилки в качестве добавок при выпечке хлеба. Был такой опыт и в Первую, и во Вторую Мировую войну. До 25 процентов опилок подмешивали к муке.

Опилки хвойных пород деревьев не очень годятся для этого, но выбирать порой не приходится. Чтобы блюдо было съедобно, надо постараться выбрать березовые, липовые, а еще лучше сладкие породы: вишня, яблоня, груша, слива… Садовые породы измельчаются легко после хорошей просушки, особенно тонкие ветки. Высушенные стружку, опилки, нарезку веток надо постараться истолочь как можно мельче, в идеале - до состояния муки. Если использовать кофемолку или мельницу невозможно, надо вспомнить дедовский способ и толочь слегка поджаренные, но не горелые опилки венчиком в ступе, на худой конец - картофельной мялкой в кастрюле.

Из этой муки можно напечь лепешек. Ими вполне можно время от времени утолять голод, однако особой радости ни телу, ни душе такие лепешки не приносят, особенно, если они совершенно постные, без соли и сахара.

Гораздо вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон любого состава, называть их клецками, галушками или даже пельменями. Если в доме найдется хотя бы одна картофелина или жмень манки, муки, их хорошо бы подмешать в эти клецки, зразы, фрикадельки из фруктовых деревьев. Это уже - настоящая еда.

В связи с применением древесины для приготовления пищи, некоторые кулинары могут додуматься и использовать бумагу, полагая, что ее легче разварить, чем опилки. По идее, действительно, так, но не следует этого делать даже с чистой бумагой: при изготовлении целлюлозной массы применялись химикаты. Из красивой мелованной бумаги, а тем паче фанеры или древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.

ЩИ ИЗ ЛЕБЕДЫ

Основное блюдо из лебеды - закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело в том, что и так уже мягкую лебеду после закваски и варки можно превратить совсем уж в мятуху. Вкус от этого не изменится, но хорошо бы создать полный образ настоящих щей. В предварительной пережарке листья сохранят свой исконный вид. Но в экстремальных условиях не стоит на кулинарный дизайн тратить остатки жира. Просто у вас получатся щи-пюре.

Поэкспериментируйте с сочетанием настоящей квашеной капусты и лебеды в виде добавки, а также лебеды квашеной и свежей не только в щах, но и вареной картошке, котлетах, макаронах, горохе. Получаются интересные необычные блюда.

Вспоминаю как Махмуд Эсамбаев году в 1971-ом или 1972-ом, во время гастролей в Смоленске неожиданно для всех попросил на банкете в честь завершения своих выступлений в ресторане «Россия» сварить два горшка картошки в мундире. Их поставили посреди довольно изысканных блюд, и они вызвали искренний восторг и живой интерес. По окончании банкета оставались многие деликатесы, но в горшках же не было ни одной картофелины.

ТОШНОТИКИ

Картофель на Руси появился относительно недавно, но различных блюд из него напридумывали несколько сотен. Их рецепты можно прочитать в энциклопедии «Все блюда из картофеля». Нет там только одного - блюда экстремальной кулинарии под ласковым названием «тошнотики».

Для тошнотиков использовались картофельные очистки. Их мыли, варили, делали пюре. И из этой мятухи готовили котлеты.

Откуда же брались очистки, если не было картошки?

Дело в том, что российские крестьяне всегда сушили, а зимой морозили излишки очисток про запас для животных. Хранить их было легко, а потому традиция заготовки сохранилась до наших дней.

Кладут в вареные картофельные очистки, или, по-другому, облупки, оставшийся жир, крапиву, укроп, другие приправы, однако не помогает ничего. Вкус тошнотиков, несмотря ни на какие кулинарные ухищрения, к сожалению, полностью соответствует их названию.

ТЕСТО С ПЕПЛОМ

В кулинарии сода используется часто, а в экстремальных ситуациях она может стать дефицитом. Вместо соды настоящей вполне подойдет пепел. Для этой цели лучше всего сжечь стебли подсолнечника, топенамбура или кукурузы. Эта пепельная щелочь будет несколько необычного цвета, но вкус теста не испортит.

ЛЕБЕДА, МОКРИЦА, ЛОПУХ, А ПОЛУЧАЕТСЯ ЛЕПЕШКА!

Очень вкусное блюдо можно приготовить из лебеды, смешав ее с мокрицей - травой такой, которая вам давным-давно на даче, грубо говоря, «всю плешь переела».

Сушеную лебеду и крапиву надо смешать с измельченной свежесорванной мокрицей и обвалять в муке, приготовленной из сушеного корня лопуха. Получаются лепешки, по вкусу достойные эксклюзивных блюд лучших ресторанов мира.

Для кормящих матерей в экстремальное время - это одно из немногих беззатратных блюд, способных поддерживать нормальную молокогонность.

Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру).

Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Лебеда садовая или иначе лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.

В диком виде ее можно встретить повсеместно.Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

Ее зелень заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а также сметаны, майонеза и различных соусов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

Нашинковать листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом. Суп хорош, как в холодном так и в горячем виде.

Котлеты

Измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.

Салат

Листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.

Салат

Молодую нашинкованную капусту помять с солью, сахаром и лимонным соком, добавить листья лебеды в соотношении 2:1, заправить сметаной, маслом или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Семена лебеды последнее время получили широкую известность во всем мире, за то, что очень похожи на зерна киноа. Вообще -то киноа это семена,но так как, они похожи больше на зернышки, все называют его зерном.

Киноа и семена лебеды стараются употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье, потому что они не содержат глютен и богаты белком. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью клейковины могут смело включать зерна киноа и лебеды в свой рацион и даже делать их основным продуктом питания.

Салат с семенами лебеды

  • 1 чашка киноа или лебеды
  • 1 авокадо
  • 1 чашка порезанной на 5-6 сантиметровые кусочки спаржи
  • ½ чашки высушенных на солнце помидоров
  • ½ чайной ложки соли
  • Сок ½ лимона
  • 2 ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки меда
  • Соль по вкусу

Салат из семян лебеды 2

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите семена лебеды в очень маленькое сито и промойте под холодной водой пока она не станет прозрачной.
  2. Вскипятите 2 чашки воды, и затем добавьте лебеду.
  3. Варите в течение 12 – 15 минут.
  4. Дайте лебеде постоять, чтобы она охладилась.
  5. Порежьте огурец надвое продольно.
  6. Используя чайную ложку, вычерпайте семена.
  7. Порежьте огурец ломтиками.
  8. Когда лебеда остынет, добавьте помидор, зеленый лук и зелень.
  9. Перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять.

Заправка:

  1. Добавьте оливковое масло, сок от лайма, апельсина и взбейте.
  2. Добавьте перец чили, чеснок, семена кунжута, соль и черный перец.
  3. Взбейте до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • 1 чашка семян лебеды;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 большой помидор, очищенный от семечек и разрезанный на кубики;
  • 4 пера зеленого лука, нарезанные ломтиками;
  • 2 столовые ложки свежей мяты, порубленной;
  • 1 столовая ложка свежей плоской листовой петрушки, порубленной;
  • 1 чайная ложка черных семян кунжута;
  • 1 чайная ложка белых семян кунжута;
  • Свежий молотый перец по вкусу.

Если вы в своем рационе используете другие дикие травы, или у вас есть интересные материалы и опыт по организации своего садового участка или Родового поместья, присылайте свои статьи, заметки, наблюдения на мой почтовый адрес - [email protected], я с удовольствием буду делиться этими знаниями на страницах своего сайта!!!

Попробуйте и другие блюда из дикоросов — ,

С любовью Оксана Моторина

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО ИНТЕРНЕТ МАТЕРИАЛАМ.