Рецепты булочек        16.06.2019   

Самые известные рестораны мира. Искусство есть. Лучшие рестораны мировой гастрономии

Британский журнал The Restaurant Magazine для поваров, рестораторов и других специалистов общественного питания представил ежегодный топ-50 лучших ресторанов мира . Есть в рейтинге и представитель России, это московское заведение White Rabbit (18 строчка). А мы представляем вам первую десятку ресторанов высокой кухни, выбранных международным экспертным жюри.

Ресторан расположен под сенью гор в сонной деревне недалеко от Сан-Себастьяна. В старом каменном здании вам подадут огромные сочные креветки из Паламоса, свежую буйволиную моцареллу и колбасу чоризо. Особое внимание шеф-повар ресторана уделяет жарке на открытом огне. Мечтали о копченом мороженом с привкусом дымка? В Asador Etxebarri мечты сбываются.

9. Steirereck, Вена, Австрия

Снаружи здание ресторана напоминает огромный стеклянный куб. А внутри вас ждет интересное сочетание дерева, бетона и накрахмаленных белых скатертей. Столик необходимо резервировать за три недели вперед. Порции небольшие, но между ними посетителям приносят «комплименты от шеф-повара». Голодным из Steirereck не уйдет никто.

8. Narisawa, Токио, Япония

Почти все ингредиенты, используемые в этом ресторане, являются чисто японскими. Меню включает в себя блюда сообразно окружающей среде и сезону, так что обед в Narisawa — это путешествие в японскую сезонность и культуру. В ресторане подают изысканные японские вина, такие как Pinot Noir и Riesling Lion.

7. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

Уже второй, но не последний «испанец» в рейтинге самых лучших ресторанов 2016 года. В меню 20 различных блюд. В этом ресторане все направлено на удивление и развлечение клиентов, так что приготовьтесь выдержать целое кулинарное шоу, которое длится 3-4 часа и исполняется сразу для всех столиков.

6. Mirazur, Ментон, Франция

Разве топ-10 лучших ресторанных заведений мира мог обойтись без кухни солнечной Франции? Секретное оружие ресторана — собственная ферма и сеть поставщиков с рынка в Вентимилье, богатого источника вкуснейших овощей и свежих морепродуктов. Фирменное блюдо — устрицы с тапиокой, грушей и кремом из лука-шалот.

5. Noma, Копенгаген, Дания

Блюда с простыми названиями, такие как яблоки и лимонный тимьян, листья капусты и белой смородины, новый датский картофель обеспечивают такое богатство вкуса и текстуры, какое вы ранее вряд ли испытывали. Если хотите посетить этот ресторан, то поторопитесь: в конце 2016 года владелец планирует закрыть его и открыть как пригородную ферму.

4. Central, Лима, Перу

Гостям ресторана предлагается целая кулинарная экспедиция через экосистему Перу, от Амазонки до побережья Тихого океана. Дегустация меню Central начинается с блюд, компоненты которых встречаются на отметке 20 метров ниже уровня моря. А заканчивается блюдами с ингредиентами, произрастающими на уровне до 4100 метров над землей. Перуанские джунгли, горы, пустыня и море — решайте, что из местной флоры вы желаете отведать.

3. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

Шеф-повар этого ресторана часто импровизирует с едой, создавая причудливые персонализированные блюда. В отзывах посетители отмечают очень радушный и вежливый персонал. Основное блюдо заведения — утка фингер лейкс сухосостаренная под собственным соусом, с древесным грибом и грушей. Одна беда — маленькие порции, не каждый русский человек ими наестся.

2. El Celler De Can Roca, Жирона, Испания

Лидер ресторанного рейтинга 2015 года. Этот ресторан, принадлежащий трем братьям Рока, может похвастаться винным подвалом на 50 тысяч бутылок, растущими за стеклом березами и меню с блюдами различных кухонь мира. Если в Asador Etxebarri подают копченое мороженое, то здесь можно попробовать мороженое из спаржи и мороженое из оливок. Его вносят на настоящем оливковом дереве в горшочке.

1. Osteria Francescana, Модена, Италия

В этом изысканном ресторане всего 12 столиков, а все блюда уникальные. Порции маленькие, но в Osteria Francescana идут, чтобы приобщиться к миру высокой кухни, а не банально набить живот. Вина, которые подаются в заведении, изготовлены на небольших итальянских винодельнях специально для ресторана.

Топ-50 лучших ресторанов мира (Инфографика)

Москвичи никогда не жаловались на недостаток хороших мест и заведений, куда можно сходить хорошо покушать, да и просто приятно провести время. В Москве есть множество ресторанов на любой вкус. Они различаются по особенностям кухни, интерьеру и стилю, ценовой политике, качеству обслуживания и т.д. В погоне за популярностью и клиентами каждый ресторан должен держать марку, ведь конкуренция высока. Тут учитывается все: разнообразие кухни и качество продуктов, сервис, стилистика интерьера, месторасположение, цены, основной контингент посетителей. Мы подобрали свой список лучших ресторанов Москвы, которые порадуют вас вкусной едой и приятной атмосферой.

1. Стейк Хаус «Бизон»

1-е место среди лучших ресторанов Москвы занимает Стейк Хаус «Бизон». Это сеть из шести заведений, расположенных в разных частях города. Само название уже говорит за себя: тут все крутится вокруг главного блюда меню – сочного стейка. Все рестораны сети очень похожи, но все же каждый имеет что-то особенное. Самый популярный – «Бизон» на ул. Профсоюзной. Постоянные клиенты хвалят мастерство поваров и качество обслуживания. Приятный и интерьер: помещение разделено на несколько зон, это не создает дискомфорта для посетителей за разными столиками. В декоре много коричневого цвета, декоративного камня, дерева, комнатных цветов.

Главное блюдо ресторана – конечно же, стейк. Его готовят тут по нескольким рецептам шеф-повара Франка Саррии исключительно из премиальной говядины херефорд и блэк ангус. Кроме стейков, меню состоит из множества холодных и горячих закусок, салатов, первых блюд, десертов европейской и американской кухонь. Цены на блюда высоки, но это не отпугивает клиентов, а наоборот, с каждым днем появляется все больше постоянных посетителей этого ресторана.

2. SAVVA

SAVVA – один из самых лучших и популярных ресторанов Москвы. Он находится в гостинице «Метрополь» в самом центре столицы. Позиционирует себя как заведение с современной русской кухней. В меню можно увидеть как традиционную рыбную похлебку с расстегаем, так и новаторскую жаренную в кляре селедку в составе «русской закуски» с олениной, салом и соленьями.

Бренд-шеф Андрей Шмаков продолжает классические традиции легендарного Саввы Мамонтова, но с долей новаторства. Меню не ограничивается только русской кухней, можно заказать и европейские блюда. Впечатляет разнообразная винная карта. В ресторане SAVVA вы всегда получите вкусную еду, приятную атмосферу и отменный сервис.

3. Кафе ПушкинЪ

Этот легендарный ресторан Москвы, кажется, существовал здесь всегда, хотя был открыт лишь в 1999 году. Старинный дворянский интерьер и изысканная русская кухня будто переносят посетителей в прошедшие века, в эпоху русских классиков. Заведение разделено на три части: «Аптека», «Библиотека» и «Антресоль», каждая из которых всегда полна посетителей.

Бренд-шеф Андрей Деллос позаботился о том, чтобы любое блюдо меню не оставило равнодушным никого: ни москвичей, ни гостей Москвы. Каждая деталь интерьера и декоративное убранство заведения позволит вам почувствовать себя настоящим русским дворянином – изысканным джентльменом или его прекрасной дамой.

4. Турандот

Модный московский ресторан Турандот, поражающий своим шикарным интерьером, стал поистине одной из достопримечательностей столицы. Стиль заведения – пышное барокко – делает ресторан чуть ли не музеем, в котором вы найдете антикварные венецианские зеркала, английский фарфор, французские гобелены и даже копию версальского камина Людовика ХVI.

Первый этаж Турандота представляет собой лаундж-зону, второй – классическую. Ресторан специализируется на широком разнообразии блюд европейской и азиатской кухонь, сочетая классические рецепты с новаторским подходом. Отлично подойдет для обычного обеда, деловой встречи и шумной вечеринки в кругу друзей.

5. «Большой»

В середине рейтинга лучших ресторанов Москвы – «Большой». Ресторатор Аркадий Новиков постарался сделать эксклюзивное заведение в самом центре столицы. Выгодно выделяет его из других подобных заведений театральная атмосфера и коллекция картин и скульптур современных художников, что в тандеме создает ощущение приобщения к высокому искусству. Добавляет помпезности ресторану настоящий оркестр и живая музыка, которая привлекает театралов и других эстетов.

Специализируется ресторан на русской кухне, это супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски и десерты. Можно встретить в меню и классические европейские блюда. Ресторан «Большой» состоит из двух роскошных залов: первый создан в благородных белых и пастельных цветах, второй – красные и коричневые оттенки. Оба зала украшены картинами и скульптурами, живыми цветами, дорогой мебелью.

6. La Bottega Siciliana

Этот аутентичный сицилийский уголок в центре Москвы сочетает в себе пиццерию, ресторан, кондитерскую и джелатерию (кафе-мороженое). Главный принцип заведения – готовить из качественных свежих продуктов в их естественном состоянии, за чем пристально следят бренд-шеф Нино Грациано и его ученик шеф-повар Клаудио Пировано.

Оформление интерьера ресторана La Bottega Siciliana современное, насыщенное «живостью» и энергией. Изюминкой заведения можно назвать дровяную печь, в которой готовят пиццу. Открытая часть кухни, стеллажи с итальянским вином, приглушенный свет из торшеров, круглая уютная сцена – все это дополняет оригинальную стилистику La Bottega Siciliana и делает заведение одним из самых популярных ресторанов в Москве, особенно в вечернее время.

7. White Rabbit

Детище ресторатора Бориса Зарькова, ресторан White Rabbit находится на высоте птичьего полета, под стеклянной крышей Смоленского пассажа. Удивляет не только оригинальным интерьером, но и необычной кухней – сочетанием традиционных русских блюд в необычной интерпретации Владимира Мухина. Результат долгих гастрономических экспериментов дал свои плоды: каждый сезон шеф-повар радует гурманов новыми идеями и неординарными комбинациями продуктов и вкусов. А лучшие в столице коктейли не оставят никого равнодушными.

Изюминкой ресторана White Rabbit можно назвать еженедельный квест по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес». Сказочности добавляет причудливый интерьер помещения и огромные панорамные окна, приближающие Москву на расстояние вытянутой руки.

8. Nobu

Представляет сеть ресторанов по всему миру. Nobu считается лучшим московским рестораном японской и азиатской кухни. Блюда, насыщенные самыми разными пикантными специями и приправами, не оставят равнодушными даже самых требовательных ценителей восточной кухни.

Ресторан делится на 4 зоны, каждая по-своему оригинальна и подчеркивает атмосферу Востока. Бамбук по всей территории, необычные люстры и потолок с декоративными украшениями из кожи ската, выпуклые стены и огромное окно создают необычную таинственную атмосферу.

Каждый пункт меню долго и тщательно продумывался его создателями. Многовековые традиции сохранены в полной мере, минимальные вкрапления других кухонь хоть и допускаются, но очень осторожно. Основа меню тут – морепродукты, в качестве которых нельзя усомниться. Все направлено на то, чтобы каждый клиент остался доволен и вернулся снова.

9. Зал Метрополь

Ресторан входит в состав элитной пятизвездочной гостиницы «Метрополь» на Театральной площади. Классический дизайн интерьера украшают зеркала, создающие эффект открытого неба. Живописные работы в античном стиле, гобелены и расписные плафоны придают роскоши и солидности ресторану.

Уникальная авторская кухня от Андрея Шмакова порадует москвичей и гостей столицы. Тут можно провести любое мероприятие, банкет, а также просто вкусно покушать с другом или деловым партнером блюда европейской и русской кухни. Любителей хорошей выпивки порадует бар при гостинице «Шаляпин». Сочетание качества, комфорта и уюта выделяет Зал Метрополь среди лучших московских ресторанов.

10. O2 Lounge

Завершает наш топ 10 «лучшие рестораны Москвы» O2 Lounge. Это единственное место в столице, где можно попробовать блюда актуальной перуанской кухни. Его расположение на крыше The Ritz-Carlton добавляет романтики и загадочности в общую атмосферу. Дизайн интерьера создавался в концепте внедрения в естественную среду, тут много декора из натуральных материалов: голубого агата, окаменелого дерева, ореха, овчины и кожи. Перуанское меню впечатляет оригинальными вкусами и разнообразием от шеф-повара Флорана Курриоля. Множество морепродуктов в сочетании с изысканными напитками привлекают посетителей и оставляют только положительные впечатления.

«классификации классификаций» мировой гастрономии на предстоящий 2018 год. Механизм ранжирования включает в себя сложный анализ и оценку каждого ресторана, вошедшего в 200 существующих рейтингов всего мира, начиная от малоизвестных интернет-порталов и заканчивая такими гигантами, как Gault&Millau и Michelin. В рейтинге оценивается не только работа повара, а все заведение целиком, максимальная оценка, которую может получить ресторан, — 100 баллов. Победители рейтинга — в обзоре TUT.BY.

Внимание! Просмотр голодным и впечатлительным людям запрещен! Возможно обильное слюноотделение!

Guy Savoy, Париж, Франция

1 место, оценка: 99,75

Свой ресторан, носящий его имя, прославленный французский кулинар Ги Савуа (Guy Savoy) открыл в 1987 году в 17 округе Парижа на улице Трайон. В 2002 году ресторан удостоился высшей оценки гида Мишлен — трех звезд.

Ассортимент блюд в ресторане меняется каждый сезон. Меню на выбор обойдется примерно в 259 евро без напитков, а дегустационное комплексное меню с фиксированной ценой «Цвета, текстуры и вкусовые ощущения» — 395 евро без напитков. На человека.

Зайти в ресторан и просто пообедать или поужинать не получится — как и в других подобных заведениях, столик необходимо бронировать заранее. Желательно — за несколько недель.

Ресторан Guy Savoy, Париж, Франция. Фото: Starfood Scout
В ресторане несколько обеденных залов. Вот этот, например, называется Scènes de Paris (Сцены Парижа). А есть еще «Библиотека», «Букинисты», «Прекрасные вакханки» и так далее. Фото: guysavoy.com
«Лосось „застывший“ во льдах». Описание блюда в меню: «Филе лосося, маринованное в оливковом масле и поданное во льду с лимонной пульпой. Китайская капуста, кубики желе из кервеля и горячее овощное консоме с мелиссой». Фото: guysavoy.com
Фермерский цыпленок, фаршированный конфи из овсяного корня, молодой репой, грибами и печенью птицы, зажаренный в корочке из соленого теста. Подлива из птицы и сабайон с желтым вином. Фото: guysavoy.com
Жареные лопатка и говядина вагю, картофельная запеканка с говяжьим хвостом, подлива из говядины. Сезонный салат, приправленный соусом «винегрет» с подливой из говядины, обжаренный во фритюре молодой лук, карпаччо из лопатки. Фото: guysavoy.com
Голубь, зажаренный целиком и доведенный до готовности на гриле-барбекю. Сюпрем с грибным соусом, жюльеном и сырыми грибами. Гратен со шпинатом и шампиньонами. Соус «винегрет» с потрохами и соком голубя. Фото: guysavoy.com
Айва, слегка припущенная в натуральном виде, печенье из обжаренной кукурузной муки и парфе с яблоками гренни смит и карамелизованным попкорном. Подается с теплым соусом, сырыми сливками и айвовым уксусом. Фото: guysavoy.com
Кокосовый дакуаз в тонкой меренговой оболочке, свежее манго, сорбет из манго и маракуйи и мусс из кокосовых орехов. Подается с подливой из свежего ананаса. Фото: guysavoy.com
Ужин на шесть персон обойдется почти в 2,5 тысячи евро. Фото: Michal Sänger / Flickr
Ги Савуа. Фото: guysavoy.com

Le Bernardin, Нью-Йорк, США

2 место, оценка: 99,50


Этот ресторан в Нью-Йорке специализируется на морской кухне — именно сюда идут за устрицами, креветками, лобстерами, тунцом и прочими морскими гадами. Но шеф-повар Эрик Руперт, судя по отзывам, удачно сочетает, например, говядину с черной икрой.


Стоимость обеда из трех блюд обойдется примерно в 150 долларов с человека. Авторская кухня дороже — дегустационная карта из четырех блюд стоит 225 долларов с человека, а с вином — 370 долларов с персоны.

Опять же бронировать столик необходимо за несколько дней. А в шортах и кроссовках вас сюда не пустят.


Kyubey, Токио, Япония

3 место, оценка: 99,50


В ресторане Kyubey повара работают на глазах у посетителей. Фото: Flickr / hiro kobashi

На первый взгляд — стандартный ресторан с традиционной японской кухней. Но, оказывается, есть место, где суши возведены в ранг высокого искусства.


Сет из закусок, супа, рыбы, приготовленной на гриле, нескольких видов сашими и суши обойдется посетителю в 20−25 тысяч йен (180 — 225 долларов).


Роллы с огурцом, тунцом, тыквой. И чем-то еще. Фото: Flickr / City Foodsters

В этом ресторане терпимо относятся к внешнему виду посетителей, а попасть в него можно и не бронируя столик заранее.

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция

4 место, оценка: 99,25


Шеф-повар Ален Дюкасс владеет 26 ресторанами в мире — от Токио до Нью-Йорка. Но самым знаменитым и одним из самых дорогих его заведений является Alain Ducasse Au Plaza Athenee в одноименном парижском отеле класса люкс на авеню Монтень в Париже. Классическая французская кухня, три звезды Мишлен, строгий дресс-код, бронирование за несколько дней — все это отражается на сумме в счете.


Морской окунь с припущенным луком-пореем и маслинами. Фото: Flickr / alain-ducasse.com

Обеденное меню — закуска, горячее, десерт и два бокала вина обойдутся посетителю в 210 евро с человека. Авторское меню Jardin-Marin из трех блюд, сыра и десерта — в 390 евро, и это без напитков.

Restaurant de l’Hôtel de Ville, Крисье, Швейцария

5 место, оценка: 99,25


В этом швейцарском ресторане, обладателе трех мишленовских звезд, в меню преобладают блюда французской кухни, среди которых — филе косули, трюфели из Прованса, императорская осетрина.


Лангуст королевский под хрустящими цитрусовыми чипсами и карамелизированным фенхелем. Фото: restaurantcrissier.com

Обед на двоих обойдется в 390 швейцарских франков (около 400 долларов). А ужин от шеф-повара ресторана Франко Джованни — три блюда с десертом и напитками — в 850 франков (около 860 долларов).

Попасть в ресторан с улицы невозможно — сейчас посетителям предлагают забронировать столик на январь-февраль. До конца этого года уже все расписано.

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

6 место, оценка: 99,25

Один из самых знаменитых американских ресторанов Eleven Madison Park расположен в Манхэттене на Мэдисон-авеню между 24-й и 25-й улицами. Там подают блюда так называемой новой американской кухни, которую продвигает шеф-повар заведения Дэниэль Хамм.


Цены в ресторане демократичные — по американским меркам. Ланч обойдется примерно в 60 долларов, обед — около 130. А вот как выглядит дегустационное меню из 11 блюд, которое подается три часа и стоит 295 долларов на человека.

Сначала клиенту подают легкую закуску — небольшие теплые сырные шарики gougéres, посыпанные солью. Фото: Flickr/djjewelz
Затем — узкий поднос с закусками: морковный зефир, тартар из тунца, пудинг из гусиной печени (фуа-гра) с желе со спаржей, яичный киш со сморчками, сладкий рожок из теста. Фото: Flickr/djjewelz
Хлебная тарелка. Фото: Flickr/djjewelz
К хлебу полагается два вида сливочного масла — на основе козьего и коровьего молока. Фото: Flickr/djjewelz

Первое блюдо — черная икра с копченой осетриной и кремом из лосося. Фото: Flickr/djjewelz

Сочетание несочетаемого? В это блюдо включены три различных ингредиента с тремя различными температурами: морской еж, заварной крем с зеленым яблоком и рагу из моллюсков. Фото: Flickr/djjewelz

Свежесобранная спаржа с хамоном. Фото: Flickr/djjewelz

Фуа-гра с маринованными овощами и хреном. Фото: Flickr/djjewelz

Маслянистый атлантический палтус с копченым чесноком и лангустами. Фото: Flickr/djjewelz

Лобстер с молодой морковью, имбирем и гранолой. Фото: Flickr/djjewelz
Вы не поверите своим глазам (мы не верим), но это цыпленок! А подается он с гавайскими голубыми креветками, водорослями и грибами. Фото: Flickr / djjewelz
Четыре различных блюда из ягненка: равиоли, колбаски, ребрышки и «сладкое мясо». Фото: Flickr/djjewelz
Мускусная утка с лавандой, глазированная медом. Фото: Flickr/djjewelz
Несколько видов сыра. Фото: Flickr/djjewelz
К сыру прилагаются хлебные палочки с изюмом и орехами. Фото: Flickr/djjewelz
Десерт Soda Pop из мандариновой пены, замороженной жидким азотом. Фото: Flickr/djjewelz
Десерт из молока и шоколада: обезвоженный шоколадный мусс, карамельный белый шоколадный шербет, подрумяненное сухое молоко. Фото: Flickr/djjewelz
Тарелка пирожных. Фото: Flickr/djjewelz
И на прощание — небольшая коробочка мармеладного желе. Фото: Flickr/djjewelz

Стоит ли говорить, что бронировать места в ресторане Eleven Madison Park приходится за несколько недель?

La Vague d’Or, Сен-Тропе, Франция

7 место, оценка: 99,00


Ресторан La Vague d’Or — один из самых знаменитых ресторанов во Франции, и уж точно — самый известный в Сен-Тропе. Основное меню ресторана La Vague d’Or состоит из классических французских блюд с «изысканным прованским акцентом» и очень красивой подачей.


Завсегдатаи ресторана с придыханием говорят о тушеном овощном рагу на пару в апельсиновой зеленой кожуре с лавровыми листами Léiume en Boui-Abaisso или седле ягненка в чабреце Agneau de Sisteron. Верим на слово — ужин на двоих с парой бокалов вина обойдется в сумму более 350 €.

El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

8 место, оценка: 99,00


Ресторан, основанный тремя братьями Рока (кухней заведует старший из братьев — Жоан, Жозеф — сомелье и управляющий рестораном, Жорди — кондитер) предлагает посетителям испанскую кухню в авангардном исполнении. Среди блюд — стартер из цветов лука с сыром, каракатица с саке и консоме из ягненка, запеченного в углях, куриные ножки с креветками в соусе из трюфелей, свиное карпаччо с соусом из белых грибов и яблочное тимбале из утиной печени.


Визитная карточка заведения — скумбрия с маринованными огурцами и икрой кефали. Фото: cellercanroca.com

Но в ресторан идут не столько для того, чтобы насладиться вкусом блюд, — скорее, насладиться подачей.


Обжаренная креветка подается на блюде, которое на самом деле — замороженная морская вода. Пикантные нотки — замороженный креветочный сок с водорослями (вот та самая зеленая капля) и, внимание, — пюре из планктона (в верхнем левом углу). Фото: cellercanroca.com

Дегустационное меню из пяти блюд, плюс два десерта обойдется в 115 евро. Столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Martín Berasategui, Испания

9 место, оценка: 99,00


Ресторан Martín Berasategui находится в муниципалитете Ласарте-Ория неподалеку от Сан-Себастьяна в Стране Басков. Он носит имя своего шеф-повара Мартина Берасатеги. У ресторана — три звезды Мишлен, а всего на счету Берасатеги, точнее трех его ресторанов в Испании, — восемь мишленовских звезд, и он является самым титулованным испанским шеф-поваром.


Маринованная устрица с замороженной огуречной мякотью и пряным яблоком. Фото: chefspencil.com

Дегустационное меню из 14 блюд обойдется в 225 евро — без вина. Заказывать столик придется заранее — ресторан работает всего четыре дня в неделю, со среды по субботу, а на зиму (с середины декабря до середины марта) и вовсе закрывается.

The French Laundry, Янтсвилл, Калифорния, США

10 место, оценка: 99,00


Ресторан французской кухни French Laundry («Французская прачечная») своим названием обязан реальной французской прачечной, которая находилась в этом здании в 20-х годах пошлого века. Его основатель — один из самых известных поваров в мире Томас Келлер. Именно его в качестве косультанта привлекла студия Pixar при создании мультфильма «Рататуй». Сейчас кухней ресторана руководит ученик Келлера Дэвид Бриден — но на качестве и стоимости блюд это не сказалось: «Французская прачечная» один из самых дорогих ресторанов США.


Одно из блюд дегустационного меню — филе лосося в «мундире» с редисом, зеленым горошком, яичными желтками и фенхелем. Фото: thomaskeller.com

В French Laundry доступны два ежедневных дегустационных меню, которые включают в себя от 9 до 12 блюд, меняющихся каждый день. Один сет — вегетарианский, а второй — от шеф-повара. Цена на каждый сет фиксированная и составляет 295 долларов — без вина.


Ужин, вино и чаевые (они составляют 18% от суммы заказа и включены в счет) обойдется в 800 и выше долларов. Несмотря на высокие цены, место очень популярно, поэтому резервировать столик необходимо за два месяца до необходимой даты.

Для некоторых людей путешествие - это знакомство не столько со страной, сколько с образом жизни местных людей, их бытом, кухней и историей. Поэтому неудивительно, что с каждым годом все большую популярность набирают гастрономические туры. В каких странах располагаются лучшие рестораны? И есть ли тот, который заслуживает звания самого «вкусного» в мире?

Знаменитые рестораны Лондона

Этот город является мировой столицей заведений общественного питания высшего класса. Особой популярностью пользуется ресторан Hakkasan Hanway Place, в меню которого присутствуют исключительно блюда подлинной китайской кухни, например утка по-пекински с икрой. Шеф-повар Тонг Чи Хви очень любит радовать своих гостей личными кулинарными изысками. Также в меню ресторана есть разнообразные десерты и напитки, в том числе марочные вина. Интерьер заслуживает отдельного внимания: это помещения, насквозь пронизанные культурой востока, что выражается в резных деревянных экранах из черного дуба, старинных статуэтках, покрытых золотом, и прочих элементах декора. Практически все люди в отзывах о заведении ставят отметку «превосходно».

Также включают в свой список Sketch Lecture Room and Library. Этот шедевр стиля ар-деко уютно разместился в бывшем салоне Кристиана Диора. В меню заведения - европейской и французской кухонь, а также большая винная карта. Отзывы у ресторана положительные, однако некоторые посетители отмечают чрезмерный пафос в оформлении интерьера.

Лучшие рестораны Италии

В первую очередь стоит обратить внимание на заведение в городе Модена, которое называется Osteria Franciscana. Владелец, он же шеф-повар, своими золотыми руками производит на свет то, от чего не сможет отказаться ни один гурман в мире. В процесс приготовления он вкладывает максимум своего воображения, любит экспериментировать и создавать из продуктов настоящие произведения искусства. Интерьер в заведении самый простой и ничем не примечательный, но любят его вовсе не за стиль оформления.

Другой итальянский ресторан с высоким рейтингом - Piazza Duomo в городе Альба. Владелец заведения также является и шеф-поваром, но у него есть своя команда. Вместе они готовят наивкуснейшие блюда, которые удовлетворят желания самого требовательного гурмана. В ресторане преобладает приятная атмосфера, созданная современными дизайнерами. На потолке - прелестная фреска, изображающая виноградные листья. Меню достаточно разнообразно: здесь есть и рыба, и грибы, и морепродукты. Люди, которые там были, пишут в отзывах, что этот ресторан очень «теплый» и кажется, что находишься дома. Также они отмечают, что блюда в данном заведении - это рай для гурмана.

Самые «вкусные» испанские рестораны

По мнению TripAdvizor, Martin Berasategui в городе Сан-Себастьяне - лучший ресторан мира! Такую оценку дали ему люди, обедавшие там. «Фишка» заведения в том, что шеф-повар со своей командой готовит блюда, которые не найти ни в одном другом месте планеты Земля. Если только это не Martin Berasategui в другой стране. Мартин, владелец ресторана, оформил залы просто, но со вкусом, благодаря чему они выглядят весьма элегантно. Меню разнообразное, в нем есть, наверное, все, даже печень морского черта и тушеный рубец. Но более всего привлекает способ подачи блюда - настоящее произведение искусства. Посетители говорят, что обойдется ужин здесь недешево, однако оно того стоит.

Но лучшие рестораны Испании на этом не заканчиваются. По мнению другого издания, звание первого в мире заслуживает El Celler de Can Roca в Жироне. Заведением управляют три брата, которые слили воедино экспериментальную подачу блюд и авангардную испанскую кухню, плюс к этому - 3 мишленовские звезды, и 40-летний ресторан вполне заслуженно может получить звание лучшего в мире. Современный интерьер, огромная винная карта и большое разнообразие вкусностей заставляют посетителей задержаться там подольше. Посещение такого заведения также обойдется в кругленькую сумму, но зато оно запомнится на всю жизнь.

с изысканными блюдами

По версии того же сервиса TripAdvizor, третье место в рейтинге «Лучший ресторан мира» занимает Maison Lameloise в Шаньи. Заведение находится в одноименном отеле и имеет 3 мишленовские звезды. Отдыхающие пишут, что этот ресторан позволяет не просто отдыхать, а делать это со вкусом, потому что блюда, которые подают здесь, оценит на «5» даже самый искушенный гурман.

Популярностью также пользуется еще один обладатель трех - Guy Savoy. Этот примечателен тем, что меню меняется каждый сезон. Шеф-повар Ги Савой оформил свое заведение в современном стиле, в котором используются преимущественно белый и коричневый цвета. Фирменными блюдами являются суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью с грибами, сибас, запеченный с чешуей под сливочно-трюфельным соусом, и мороженое из ревеня с цветами под ванильным соусом. В отзывах многие отдыхающие оценивают ресторан наивысшим баллом.

Гастрономический тур по России: какое заведение заслуживает звание лучшего?

Это, конечно, не но возможность быть выше всех остальных в стране тоже нужно заслужить. Таким званием наградили заведение "Пушкинъ", которое находится в с легкостью перемещает посетителей в 1800-е годы. Хорошо продуманный интерьер, выполненный в стиле пушкинской эпохи, детские спектакли, живая музыка и множество традиционных русских блюд, приготовленных по дворянским рецептам, делают это заведение любимым среди многих москвичей и гостей столицы.

Единственный и самый лучший ресторан мира - есть ли такой?

Сложно назвать такое заведение, потому что нет единой системы оценки места потребителями. А других изданий очень много, и все они определяют рейтинг по каким-то своим правилам. Например, рестораторы и гастрономические критики составили свой список - топ-10, который был опубликован в британском журнале The Restaurant Magazine:

  1. Первое место было отведено испанскому заведению El Celler de Can Roca в Жироне.
  2. Почетную вторую строку занимает итальянский ресторан Osteria Franciscana в Модене.
  3. Noma - Копенгаген.
  4. Central Restaurant - Лима.
  5. Eleven Madison Park - Нью-Йорк.
  6. Mugaritz - Сан-Себастьян.
  7. Dinner by Heston Blumenthal - Лондон.
  8. Narisawa - Токио.
  9. D.O.M. - Сан-Паулу.
  10. Gaggan - Бангкок.

Это ведь так интересно в каждом городе, в любой стране посещать рестораны и пробовать блюда от известных и просто талантливых шеф-поваров. Так почему бы не составить свой собственный рейтинг лучших ресторанов мира?

Вы когда-нибудь хотели пообедать в полной темноте? А может быть вы хотели бы отведать дивный ужин в компании львов или жирафов? Быть может, пообедать в таком месте, где можно выпить вино из бутылочки младенца? Представляем вашему вниманию самые необычные рестораны со всех концов света, которые могут удивить даже самых взыскательных и искушенных посетителей.

3. Идеальный вид Северное сияние из бара-отеля «Northern Lights Bar In Ion Hotel», Исландия

4. Удивительный ресторан «Aiguille Du Midi» на высоте 3842 м, Шамони, Франция

5. Обед на глубине 5 метров в ресторане «Alif Dhaal Atoll», Мальдивы

6. Впечатляющий дизайн в стиле «стимпанк» в ресторане «Truth Coffee» в Кейптауне, Южная Африка

7. Обед посреди снега и льда в «Снежном замке Кеми», Финляндия

8. Ресторан «Ali Barbour’s Cave», расположенный в древней пещере в Кении, полностью освещаемый свечками

9. Паб «Зеленый Дракон» в Хоббитоне, Новая Зеландия. Идеальное место для фанатов «Властелина колец»

10. Ужин посреди водопада в ресторане «Labassin Waterfall Restaurant», Филиппины

11. Потрясающий ресторан в воде на острове Бора-Бора

12. Ресторан «The Rock» с захватывающим видом на Индийский океан в Занзибаре, Танзания

13. Насдалиться инопланетным кофе можно в этом причудливом баре «Hr Giger Museum Bar», Грюйер, Швейцария

14. Покушать во время просмотра старого научно-фантастического фильма можно в «Sci-fi Dine-in Theater Restaurant», штат Флорида, США

15. Ресторан «El Diabolo», в котором ваш заказ приготовят над кратером вулкана, Лансароте, Испания

16. Тематическая кофейня «Serious Coffee» в стиле «Гарри Поттера» в Торонто, Канада

19. Выпить кофе в окружении только черных кошек можно в «Nekobiyaka», Химедзи, Япония

18. Единственный в мире ресторан на воздушном шаре в Нидерландах

19. Ресторан «Алиса в стране чудес» в Токио, Япония

20. Ужин в домике на дереве, «Redwoods Treehouse», Новая Зеландия

21. Тематический ресторан «Bistrot Chez Rémy» в стиле мультфильма «Рататуй» в парижском Диснейленде, Франция

22. Кафе-приют для собак «Dog Cafe», где каждый может найти себе питомца, Лос-Анджелес, США

23. Ресторан «Tsavo Lion», в котором вы будете кушать в окружении львов, Бали

24. Ужин в небе

15. Ресторан в стиле «Игра престолов» в Лондоне, Англия

26. Кафе-лаборатория Уолтера Уайта «Walter’s Coffee Roastery» по мотивам сериала «Во все тяжкие», Стамбул, Турция

27. Ужин в абсолютной темноте в ресторанах «Dans Le Noir»

28. Бар для велосипедистов в Бухаресте, Румыния

29. Поиграть с рептилиями во время чашки кофе можно в ресторане «Phu Nhuan’s Café Babo», Сайгон, Вьетнам

30. Ужин на улице в Ферраре, Италия

31. Ресторан «Prison Of Fire», где можно почувствовать себя заключенным, Тяньцзинь, Китай

32. Бар в больничном стиле в Сингапуре

33. Ресторан «Hajime Robot Restaurant», обслуживаемый официантом-роботом, Бангкок, Таиланд

34. Барби-кафе, Тайбэе, Тайвань