Оладьи        21.04.2019   

Мясные зразы с овощами и зеленью. Овощные зразы

Картофельные зразы - вкусное и питательное блюдо. Мы привыкли в качестве начинки для них использовать мясо, но почему бы не попробовать приготовить овощные зразы? Обещаю, получится очень вкусно!

Ингредиенты:

Для зраз:

  • 6 картофелин среднего размера

  • 1-2 ст.л. пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. карри
  • 1/3 небольшого кочана капусты
  • 1-2 моркови
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло
  • семена кунжута для украшения

Для соуса:

  • 100 мл кефира
  • 1 ст.л. сметаны
  • зубчик чеснока
  • зелень укропа, петрушки
  • щепотка соли и перца

Приготовление:

1. Отварите картофель в кожуре.

2. Лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости.

3. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

4. Добавьте овощи в сковороду к луку, посолите, поперчите, всыпьте карри и влейте немного кипяченой воды.

5. Добавьте в блюдо томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне до мягкости овощей.

6. Картофель остудите, очистите от кожуры и разомните в пюре.

7. В пюре добавьте яйцо, муку, соль и перец, замесите тесто.

8. Разделите тесто на одинаковые по размеру шарики, раскатайте их в лепешки.

9. В середину каждой лепешки положите капустную начинку, защипните края и вылепите зразы.

10. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом.

11. Выложите зразы на противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.

12. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

13. Смешайте кефир, сметану, измельченный чеснок, зелень, соль и перец.

14. Зразы подавайте на стол горячими с кисломолочным соусом.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вашему вниманию мясные зразы с овощной начинкой, рецепт с фото. Не так давно зразами называли хорошо отбитый кусок постного мяса или куриного филе, скрученный в рулет и затем обжаренный в масле или запеченный в духовке. Конечно, это вкусно. Вот только позволить себе довольно дорогостоящее блюдо мог далеко не каждый. И, как всегда, предприимчивые кулинары нашли выход и стали делать зразы из фарша, а чтобы они отличались от биточков, и котлет, добавили начинку. В домашней кулинарии такой вариант пользуется очень большой популярностью, а классический, из мясного филе, обычно встречается в ресторанных меню.
Особенность зраз из мясного фарша – разнообразие начинок. Если в классическом варианте этого блюда вкус и аромат мясу придают специи и приправы, то в упрощенном вкус обогащают дополнительные ингредиенты. В начинку идет сыр в самых разных сочетаниях и комбинациях, рис, овощи, жареные грибы, рубленые яйца, зелень и многое другое.
Мясные зразы с овощной начинкой и зеленью готовятся с добавлением кусочков сладкого перца, петрушки и чеснока. Вы можете изменить начинку на свой вкус, используя обжаренную морковь с луком, зеленый горошек, помидоры, тушеную капусту или овощную поджарку.

Ингредиенты:
- нежирное мясо или готовый мясной фарш – 300-350 гр;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 3-4 зубца;
- яйцо – 1 шт;
- отрубной хлеб – 2 ломтика;
- картофель – 1 маленький клубень;
- приправа карри – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- соль – по вкусу;
- перец черный свежего помола – 0,5 ч. ложки;
- сладкий перец болгарский – 1-2 шт;
- петрушка или другая зелень на ваш выбор – несколько веточек;
- масло растительное – 4-5 ст. ложек.

Рецепт с фото пошагово:




Постную свинину или говядину (или смесь из двух видов мяса) пропускаем один раз через мясорубку с обычной решеткой. Вслед за мясом прокручиваем разрезанную на дольки маленькую картофелину, луковицу и хлеб, предварительно размоченный в воде и отжатый от жидкости.





Добавляем одно крупное яйцо. Ложкой тщательно перемешиваем фарш, чтобы распределить все добавки.





Приправляем мясной фарш свежемолотым перцем, готовой приправой карри или ароматизируем другими специями на свой вкус. Подсаливаем умеренно, по вкусу.





Придаем однородную консистенцию фаршу, тщательно вымешивая его руками и слегка отбивая. Набираем в ладонь немного фарша, кидаем его обратно в миску и так повторяем раз 20-25, пока все компоненты не соединятся между собой. Затягиваем миску пленкой, убираем в холодильник.







В качестве начинки в этом рецепте используется мясистый сладкий перец, зелень кинзы и чеснок. Перец очищаем от семян и перегородок, режем очень мелко: сначала продольными узкими полосками, затем нарезаем очень маленькими кубиками. Листочки кинзы мелко рубим.





Натираем в эту смесь дольки чеснока, все смешиваем. Чтобы масса не рассыпалась, можно влить немного растительного масла или положить кусочек мягкого сливочного масла.





Набираем столовую ложку фарша, руками скатываем в колобок и затем его расплющиваем в пухлую лепешку. В середине делаем углубление, которое заполняем начинкой.





Загибая края мясной лепешки на начинку, закрываем кусочки перца так, чтобы они оказались внутри, и формируем мясную заготовку округлой формы.







В глубокой сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла, выкладываем в него зразы на расстоянии одна от другой. Огонь средний, чтобы мясные заготовки равномерно прожарились со всех сторон.





Как только низ подрумянится, лопаткой или двумя вилками подхватываем и переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до появления румяной корочки, по времени это 5-6 минут.





Подаем мясные зразы с овощной начинкой с любым гарниром или делаем легкий овощной салат. Как и котлеты или тефтели, они отлично сочетаются с картофелем,

Зразы овощные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,1 %, бэта-каротином - 27,8 %, витамином B6 - 12,4 %, витамином C - 17,4 %, витамином E - 21 %, калием - 14,5 %, кобальтом - 40,7 %, медью - 11,6 %, хромом - 12,5 %

Чем полезен Зразы овощные

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении