Рецепты булочек        04.06.2019   

Песочный пирог с вареньем. Приготовление песочного теста. Песочный пирог с творогом и вареньем

Сейчас очень модными стали передачи о приготовлении еды. На каждом телеканале имеется как минимум парочка таких, наперебой предлагающих свои рецепты. Давайте и мы поговорим о том, как с вареньем.

Что касается выпечки, то домашняя, безусловно, намного вкуснее той, что предлагается в магазине покупателям. Да и рецепты не отличаются сложностью. Мы рассмотрим несколько наиболее простых и хороших вариантов.

Классическое песочное тесто

Вообще, изделия из хорошего, правильно сделанного песочного теста хрупкие, очень рассыпчатые, просто тают во рту. На его основе можно готовить пирожные, тортики, печенья, с неимоверным количеством начинок.

Какие продукты понадобятся для песочного теста?

Хотим сразу успокоить: никаких экзотических продуктов нам не придется приобретать. Готовится тесто из того, что есть всегда дома под рукой. Итак, чтобы замесить песочное тесто на маргарине (допустимо взять масло, получится даже вкуснее), нам понадобятся:

  1. Примерно 160 г муки.
  2. Половина пачки масла сливочного.
  3. Шесть столовых ложек сахара, но лучше воспользоваться сахарной пудрой. Если вы любите сладкое песочное тесто, то количество ложек можете увеличить на свое усмотрение.
  4. Один яичный желток.

Подготовительный этап

Давайте разберем, как замесить песочное тесто. Пошагово опишем весь процесс. Вообще, классический рецепт реализуется в пропорции 1:2:3. Т. е. берем одну часть сахарной пудры, две части масла, три - муки. Чтобы связать тесто, частенько требуется яйцо, однако встречаются рецепты, в которых в качестве альтернативы нужно добавить несколько ложек воды.

Хотим заметить, что соду или разрыхлитель в данном случае не нужно использовать. Тесто получится и так рассыпчатым за счет того, что вы положите много жира.

Для приготовления лучше взять холодные продукты. Дело в том, что масло может растаять и отслоиться от других ингредиентов, а нам это не подходит, поскольку тогда тесто потеряет свою эластичность, а выпечка будет жесткой.

Выше мы уже говорили о том, что вместо сахара можно взять пудру, она сделает ваш десерт еще более рассыпчатым. Советуем раскатывать листы толщиной не более шести-семи миллиметров, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Приготовление песочного теста

Для замеса мы можем воспользоваться комбайном. Итак, смешиваем пудру, муку и очень холодное масло (сливочное) до образования крошек. Потом вводим яичный желток и хорошенько вымешиваем. Но не перестарайтесь. Долго месить не стоит, это может отразиться на эластичности. Хорошее песочное тесто для пирога с вареньем должно быть плотным.

Затем положите полученный ком в кастрюлю, закройте ее крышкой или пленкой. И можно ставить его в таком виде в холодильник на минут сорок, чтобы оно хорошенько остыло.

Процесс выпекания

Песочное тесто можно смело выкладывать на совершенно сухой противень. Оно очень жирное, а потому не пригорит и не пристанет ко дну. Духовку выставьте на 210 градусов. Без начинки сам корж будет готовиться примерно минут 12-15.

Если же вы решили приготовить основу для тортика или пирога с начинкой, то плотно придавливайте тесто к форме, чтоб у вас не было воздушных карманов, а лучше проколите его вилкой, тогда оно не будет пузыриться во время выпекания.

Используя рецепт песочного частенько выпекают заготовку отдельно, а уж потом кладут начинку. Для того чтобы основа осталась рассыпчатой и хрупкой, ее еще в теплом виде промазывают взбитым яйцом, которое закроет пустоты в тесте, и начинка не сможет протечь, а значит, и корж останется нежным и тающим во рту.

Если вы планируете сделать закрытый пирог из песочного теста, то советуем сделать в верхнем корже парочку дырочек для пара. Это позволит сохранить рассыпчатость корочки.

Песочное тесто для пирога с вареньем

Выше мы уже описали вариант классического приготовления теста. Но существует множество разновидностей рецептов. Давайте рассмотрим парочку из них.

Итак, предлагаем вниманию хозяюшек рецепт

Для теста нужно взять два яйца, 4 обычных стакана муки, одну пачку масла (маргарина), стакан сахара, ваниль, чайную ложку разрыхлителя, стакан сладкого варенья или джема.

Масло нужно растопить, а затем охладить. Если вы хотите приготовить песочное то его тоже необходимо будет расплавить. Насыпаем в емкость сахар, потом добавим яйца, ваниль. Все это тщательно перемешиваем. Затем постепенно вводим муку, лучше брать просеянную, заранее перемешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Лучше, если оно не будет очень тугим. Потом делим его на две части (неравные). Меньшую положите в холодильник на шестьдесят минут, а из большей сделайте основу для пирога. Тесто можно раскатывать, а можно просто распределить по противню. Затем сверху выкладываем слой джема или варенья. Достав меньшую часть теста из морозильной камеры, натираем ее на терке и кладем поверх варенья.

Выпекать пирог нужно при температуре 230 градусов в течение получаса.

Хитрости приготовления

Есть маленькие хитрости подачи пирога с вареньем на стол. Его предварительно можно ненадолго поместить в холодильник, чтобы варенье немного застыло и потом не вытекало при нарезке. А вообще, лучше использовать не очень жидкий джем.

Есть еще один замечательный рецепт, где используется песочное тесто для пирога с вареньем, содержащий маленькое дополнение. Можно выбирать любой из вариантов приготовления, отличаться будет лишь последний этап. А именно выпекание самого пирога. Когда десерт еще не дошел до готовности, примерно через пятнадцать минут после того, как вы его поставили в духовку, нужно извлечь его оттуда и налить сверху на слой варенья сметану, смешанную с сахаром. И снова поставить в печь.

Готовый пирожок будет не таким сухим, как обычные варианты. Кроме того, сверху него образуется очень вкусная масса. Она делает похожим его больше на тортик. А если готовить такую вкусность в небольших формочках, то получатся хорошенькие пирожные.

И еще один рецепт

Как вы могли заметить, настоящее песочное тесто не содержит никаких разрыхлителей. Но в настоящее время никто не придерживается этого постулата. Существует множество новых рецептов с совершенно разными добавками. Конечно, все это уже импровизированные варианты. Но если вам нравится, и это вкусно, то можно смело пробовать, экспериментировать.

В продолжение темы хотим предложить еще один рецепт, который подойдет как для пирога, так и для печенья.

Это тесто универсальное. Из него готовятся также торты и пирожные. Такой рецепт следует иметь любой хозяйке.

Для рассыпчатости теста положим побольше жира. Песочные корзинки, приготовленные таким образом, получаются всегда очень удачными. Их используют для салатов, в результате и вид у угощения привлекательный, и вкус замечательный.

Итак, запасемся тремя стаканами муки, сливочным маслом (одна-две пачки), сахаром (0,8 стакана), пищевой содой и парой яиц.

Масло измельчаем в кастрюле. Добавим сахар и муку.

Затем щепотку соды, а после введем взбитые яйца. Тщательно вымесим тесто. Обычно вначале оно всегда крошится, а потом в процессе замеса под руками становится мягким и эластичным.

Затем раскатываем корж толщиной до одного сантиметра. Выкладываем его в форму или противень и формируем пирог или основу для другой выпечки с вареньем, кремом, творогом или сметаной, это уже на вкус и усмотрение хозяйки.

Тесто делается очень быстро. Можно вместо яиц класть в него воду, как в классическом варианте. Выпекается около 25 минут. Духовку выставьте на 210-215 градусов.

Вместо послесловия

Как видите, рецептов песочных пирогов с вареньем очень много. Все они просты и быстры в приготовлении. Но при этом очень вкусные. Если у вас возникнет желание - обязательно испробуйте один из вариантов. Уверены: вы не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
сливочное масло или маргарин - 150 г;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
варенье или джем - 200 г.

Этапы приготовления

1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Выпечка с вареньем в большинстве случаев простая и незатейливая. Однако от этого она не становится менее вкусной. Если все свои рецепты вы уже готовили по несколько раз, и домочадцы просят чего-нибудь вкусного, но новенького, попробуйте испечь им тертый песочный пирог с вареньем. Разочарованными они точно не будут.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г размягчённого сливочного масла или маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • примерно 250 г сливового варенья;
  • пакетик ванилина;
  • полпакетика разрыхлителя 5 г;
  • 2 стакана муки.


Как приготовить тертый пирог с вареньем из песочного теста

Достаём из холодильника масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Если к тому моменту, когда вы начали замешивать тесто, масло не подтаяло, поставьте его в микроволновку на секунд 10-15 на средний режим.
Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем необходимое количество сахара, пакетик ванилина и всё взбиваем.


Не думайте, что предложенного количества сахара недостаточно. Если добавите больше, пирог будет уж очень сладким и понравится только самым «заядлым» сладкоежкам. Во вспененную яично-сахарную массу кладём масло и снова взбиваем.


Дальше всыпаем разрыхлитель и постепенно вводим муку.


Для начала добавьте 1 стакан муки, перемешайте, затем положите столько, чтобы в итоге получилось довольно крутое тесто, хорошо отлипающее от рук. Вам муки может понадобиться другое количество. Главное, чтобы тесто получилось правильным. Вымешиваем его руками. Когда оно готово, отделяем от него третью часть.

Заворачиваем этот небольшой кусок в пищевую плёнку и кладём в морозильник на 20 минут. Оставшуюся часть руками разминаем по форме для запекания, сделав небольшие бортики.


Выкладываем варенье.


Кстати, оно может быть любым. Если у вас варенье слишком жидкое, добавьте в него ложку крахмала и тщательно размешайте, так оно не растечётся во время выпекания. Достаём уже хорошо замёрзший кусок песочного теста из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке сразу на пирог.


Ставим выпечку в хорошо разогретую духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Из напитков к готовому пирогу можно подать чай, кофе или даже молоко.

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

Количество продуктов

На 8-10 порций пирога из песочной крошки понадобится следующее количество основных компонентов:

  • 200 г масла из сливок;
  • 200 г сахарного песка
  • 500 г муки пшеничной высокого качества;
  • несколько грецких орехов;
  • 100 г шоколада;
  • 1 чайная ложка пищевого разрыхлителя.

Приготовление

Рецепт выпекания песочного пирога с крошкой включает несколько этапов.

  1. Приготовление песочной крошки для пирога. Масло или маргарин нагревается, перетирается с сахаром и мукой до состояния песочной крошки (комков небольшого размера). Затем в смесь добавляют размельченные грецкие орехи, соль, ванилин, разрыхлитель. По желанию грецкий орех можно заменить другими компонентами, например, лимонной или апельсиновой цедрой. Хороший вкус песочному изделию добавляют корица, мускатный орех ли имбирь. Эти ингредиенты добавляются по индивидуальному вкусу.
  2. Тщательно перемешанное тесто из крошки выкладывается в специальную форму с бортиками или на противень. Чтобы пирог не пригорел, рекомендуется дно емкости для выпекания застелить пергаментной бумагой, которую предварительно смазать маслом.
  3. Закладывается песочная крошка в форму плотным слоем. Сверху располагается начинка из варенья, повидла или джема. Главное, что нужно помнить: начинка не должна быть жидкой. Верхний слой из крошки должен быть тонким (основная масса крошки идет на формирование дна пирога).
  4. Финальное оформление пирога. Готовое песочное изделие вынимается из духовки. Немного охлаждается и декорируется сверху шоколадной крошкой.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Самый легкий и быстрый способ постряпать песочный пирог – это воспользоваться мультиваркой. Равномерный обогрев, отсутствие вредных веществ в готовом продукте из-за отсутствия возможности пригорания делают мультиварку незаменимой в приготовлении диетических блюд.

Количество базовых компонентов

  • 500 г муки пшеничной (4 мультистакана);
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 150 г сливочного масла 82,5%;
  • 150 г любого варенья;
  • 145 г сахара (1 мультистакан);
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • специи (корица, имбирь) – по вкусу.

Приготовление

Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов:

  1. Размягчить масло путем разогревания на сковороде или водяной бане.
  2. Легко взбить яйца (венчиком или в кухонном электросмесителе).
  3. Размешать яично-масляную массу в глубокой посудине, досыпать муку, разрыхлитель для теста.
  4. Положить приготовленную массу в холодильник на 30-40 минут.
  5. Охлажденную основу для пирога разделить на части в пропорции 1:3.
  6. Крупную часть тестовой массы положить в чашу мультиварки, добавить сверху начинку.
  7. Оставшимся тестом выполнить узор на поверхности ягодного слоя.
  8. Включить режим работы мультиварки в положение «Выпечка», и готовить пирог в течение 60-70 минут (в зависимости от мощности устройства).

Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

Этот вариант особенно актуален в условиях дефицита времени, когда песочник к чаю требуется приготовить очень быстро. Особенностью приготовления песочной выпечки является строгое соблюдение технологических этапов, в процессе которых обеспечивается требуемая консистенция теста.

Базовые компоненты

Быстро, «на скорую» руку приготовить тертый пирог из песочного теста можно незначительной корректировкой стандартного перечня базовых ингредиентов.

Так, распространенным вариантом такого набора продуктов являются следующий:

  • масло сливочное (120 г);
  • мука (300 г);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сахар-песок (половина стакана);
  • молоко (половина стакана);
  • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
  • варенье для начинки.

Приготовление

На начальном этапе следует подготовить смесь сахара и яиц, затем добавить туда молоко – все хорошо перемешать. После этого погасить раствор столовой соды раствором уксуса и нейтральную жидкость влить в смесь яиц, сахара и молока, смешать с мукой.

В основную массу добавить мелко порезанные фрукты или густое варенье из ягод. Полученную массу перемешать. Тесто выложить в любую подходящую посуду или на противень, поставить запекать в духовой шкаф. Установить в духовке температурный режим 180 С.

Время приготовления песочного пирога «по-скорому» составляет 30 минут. Готовый песочник можно декорировать глазурью или посыпать сахарной пудрой – смотрится очень красиво и аппетитно.

Песочный пирог с вареньем в духовке

В духовке на среднем режиме пирог из песочного теста с вареньем готовится в течение 25-30 минут. Это один из самых оперативных способов получить вкусную выпечку в домашних условиях.

Приготовление

  1. Масло в количестве 200 г. (или маргарин) необходимо сначала разогреть для размягчения (можно на водяной бане), а затем охладить.
  2. Взбить 2 куриных яйца (лучше венчиком).
  3. Смешать растопленное масло, взбитые яйца и 1 сахар (столовую ложку).
  4. Смешать половину стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавить в емкость с основной смесью. Должен получиться шар из теста, но не слишком крутой. Здесь важно не переборщить с мукой.
  5. Разделить шар из теста на 3 части, одну положить в холодильник на 30 -60 минут, другую выложить в смазанную маслом емкость для выпекания.
  6. Выложить варенье или другую начинку на первый слой теста.
  7. В завершении вынуть и натереть охлажденную песочную массу на терке прямо над пирогом с начинкой.
  8. Выпекать изделие необходимо в духовом шкафу при 180 С.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно порезать на порционные кусочки. «Тертый» пирог с чаем – хорошее решение для семейного чаепития или встречи друзей.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Готовится пирог очень быстро при минимальном количестве продуктов. Это очень удобно для быстрого приготовления десерта к чаю в условиях дефицита времени.

Базовые компоненты

  • 500 г муки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 яйцо куриное;
  • половина стакана сахарного песку;
  • 450 густого варенья;
  • соль, специи – по вкусу.

Варенье для пирога лучше использовать кислое, чтобы не получить слишком приторный вкус готового продукта. Подойдут вишневое или сливовое варенье, джем из кислых яблок.

Как приготовить

  1. Масло сливочное размягчить и добавить к нему сахар, хорошо растереть полученную смесь.
  2. Яйцо взбить венчиком или в миксере, добавить к маслу, тщательно перемешать все компоненты.
  3. Отдельно просеять муку (добавить разрыхлитель и перемешать).
  4. Замесить тесто из полученных составных частей не до эластичного состояния, а до комковой фазы.
  5. Разделить тесто на две части: одну выложить в емкость для запекания с бортиками, другую оставить для приготовления крошки.
  6. Густым вареньем смазать слой теста в форме.
  7. Вторую часть теста смешать с измельченными орехами и выложить на средний слой из варенья.
  8. Выпекать пирог следует в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 40-50 минут.

Подавать к чаю рассыпчатый пирог лучше в виде небольших порций – нарезанных ломтиков.

Открытый пирог из песочного теста

Открытые пироги с начинкой из фруктов и ягод получаются ароматными и очень вкусными. Из готового пирога можно приготовить пирожные, которые станут отличным дополнением к любому чаепитию.

Базовые компоненты

  • 1 стакан муки;
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. начинки (ягод, фруктов, творога);
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Приготовить просеянную муку, насыпать ее горкой. В углубление насыпать сахар соль, поместить разогретое сливочное масло, желток одного яйца, половину стакана воды. Полученную смесь замесить при помощи кухонного комбайна или вручную.
  2. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в фольгу и охладить в холодильнике (не менее 1 часа).
  3. Охлажденное тесто разрезать на две части.
  4. Начинку из ягод смешать с сахаром.
  5. Часть теста выложить на дно емкости для выпекания. Сверху положить ягодную начинку. Добавить фасоль для равномерного выпекания.
  6. Вторую часть теста раскатать для приготовления декоративного решетчатого верха из теста. Выложить сверху на начинку и смазать яичным желтком.
  7. Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать течение 20-30 минут до образования золотистой корочки.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Песочное тесто для открытого творожно-ягодного пирога готовится классическим способом.

Компоненты для начинки

Начинку можно приготовить из следующих компонентов:

  • обезжиренного творога (250 г);
  • масла сливочного (50 г);
  • сахарного песка (50 г);
  • отборного куриного яйца (1 штука);
  • нежирной сметаны (1 столовая ложка);
  • крахмала (1 столовая ложка);
  • свежих ягод (150 г);
  • ванилина (щепотка);
  • воды (50 г).

Приготовление

  1. Заварить песочное тесто традиционным способом (растопленное масло смешивается с сахаром, яйцом, пшеничной мукой). Охладить полученный продукт в холодильнике в течение часа.
  2. Подготовить духовой шкаф (нагреть до 200 С).
  3. Приготовить творожную массу из соответствующих ингредиентов. Для этого творог протирается через сито, к нему добавляются сметана, яйцо, сахар, ягоды, ванилин, крахмал, немного воды.
  4. Охлажденное песочное тесто выкладывается в термоустойчивую посуду для выпекания, формируются небольшие бортики для фиксации начинки.
  5. Емкость с тестом ставится в духовку и выпекается 35 минут.

В результате получается нежнейший десерт, сочный, мягкий и ароматный. Такой пирог оценят по достоинству друзья и домочадцы.

Выпечка из песочного теста получается нежной и ароматной, если использовать ингредиенты в указанных пропорциях, при полном соблюдении алгоритма приготовления сладкого блюда.

Особые вкусовые качества песочных изделий определяются способом их приготовления (много масла, охлаждение теста для лучшего структурирования и рассыпчатости, густые ягодные начинки).

Разнообразие внутреннего наполнения пирога позволяет выпекать качественные сладости на любой вкус – для ежедневного и праздничного десертного меню.

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт - можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

Как приготовить песочный пирог с вареньем


Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото


Наверно, многие из вас сталкивались с таким лакомством, как тертый пирог. Кому не готовили мамы в детстве? Это было одно из самых популярных и доступных изделий домашнего приготовления. Но по своей консистенции тертый пирог плотный, а мы будем готовить более мягкий вариант. Тесто получится более нежным, а сам пирог - воздушный. Очень вкусно использовать любые ягоды, приготовленные в собственном соку. Например, вишня, черешня, клубника, малина.

Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % - 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем


Песочный пирог с вареньем на скорую руку


Для того чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку не обязательно проводить много часов на кухне. Достаточно откупорить баночку сладкого варенья и из него уже можно испечь домашний пирог. Тесто готовится на основе сливочного масла и в результате пирог похож на классический песочный, но все-таки он более нежный и мягкий. Готовим вместе и готовим с удовольствием для своих родных и близких! Наш быстрый пирог с любимым клубничным вареньем станет для вас находкой, ведь его можно приготовить на скорую руку!

Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»


Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.



В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!