Выпечка блинов        04.05.2019   

Пасхальные угощения. Что должно быть на праздничном столе? Советы хозяйкам: как сварить яйца, чтобы они не треснули? Мясной рулет из фарша в духовке

История появления традиций и примет рассказалаЛариса Ярошевская, журналист и кулинар

Следующая новость

У православных заканчивается семинедельный Великий пост, время покаяния и духовного очищения. Впереди Пасха - главный праздник в православии, торжество из торжеств, праздник возрождения. Православная церковь определяет дату празднования Пасхи так: в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.

Празднование Пасхи начинается в полночь с субботы на воскресенье с участия в светлом и радостном пасхальном богослужении, которое заканчивается словами "Христос воскресе!" и христосованием - целованием друг друга. После окончания богослужения православные христиане обыкновенно "разговляются" - угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома. Кстати, вся пасхальная еда освящается в церкви накануне, в Страстную субботу. Празднование Пасхи продолжается 40 дней - ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.

Пасхальное пиршество во все века готовилось с особым усердием и радостью. В доме заранее наводился глянец и абсолютная чистота. Принято было украшать дом в розовом цвете: на пасхальном столе красовалась розовая скатерть, салфетки, занавески с узорами "розочками" подчеркивали праздничное настроение.

На столе царствовал пасхальный кулич и крашеные яйца. Высокий сдобный хлеб с изюмом и орехами - кулич (от греческого слова "kollikion" - "круглый хлеб") - символизировал Христа, пожертвовавшего своей жизнью за людей. Крашеное яйцо это символ мира, возрождения и начала новой жизни.

Традиция крашения яиц имеет несколько версий возникновения. По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной, которая пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: "Христос Воскресе!" Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Вероятно, обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо, и это вполне объяснимо, у многих народов являлось олицетворением животворной силы, символом плодородия. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца.

Фото: Андрей Александров\РИА Новости

Яйца красили и разрисовывали узорами. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками. Вместо краски использовали природные красители, чаще других - луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности желтый. Такой же желтоватый оттенок придает яичной скорлупе отвар петрушки и укропа. Свекольный, вишневый и гранатовый сок сделает крашенки алыми, а черничный, виноградный, сок краснокочанной капусты окрасит во все оттенки синего. Если поварите яйца с четверть часа в насыщенном отваре шелухи от красного лука, то пасхальный стол украсят крашенки глубокого фиолетового цвета. Чтобы усилить окрашивание и предотвратить скорлупу от трещин, при варке добавляли пару ложек уксуса и столовую ложку соли.

Яйца не только красили, но и расписывали особым орнаментом, такие назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не шли.

Красить и расписывать яйца на Пасху принято и у католиков. Причём рисунок, символический орнамент не меняется веками, и по нему легко определить место производства писанок, иногда с точностью до деревни! В католической традиции принято дарить не только расписные куриные яйца, но и сладкие шоколадные, которые "приносит" шоколадный кролик, заяц. Расписные яйца хранили до следующей Светлого Воскресения, поэтому со временем их стали делать из дерева, фарфора, серебра, золота, украшая драгоценными камнями.

К этому дню готовят не только кулич, но и пасху - угощение из творога. Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме - пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы "ХВ" ("Христос Воскресе!"). Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

В Пасху верх кулича срезали горизонтально, резали его кругами или ломтями, раздавая всем по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

На пасхальной неделе было положено без устали ходить в гости, «гостевать», навещая крёстных, родню и знакомых, где, конечно, выпивали без меры, пели песни, а потом с особенным удовольствием посещали колокольни, где трезвон стоял с утра до ночи. И сегодня в течение пасхальной недели в храмах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

А еще прежде развлекались катанием яиц. Пасхальные яйца скатывались по специальному желобку, перед которым были разложены на земле разные безделушки. Если яйцо попадало в какой-то предмет, то он считался выигрышем. А еще качались на качелях, играли в орлянку (в "орла или решку"), в карты. Одним словом, веселились.

Первое за Пасхой воскресенье следовала Красная горка. Изначально этот день - праздник языческих божеств, в первую очередь древнего славянского бога Ярилы - олицетворения плодородия и сексуальной мощи. Это праздник весны и любви, время гуляний и знакомств, время свадеб, которые были строго-настрого запрещены во время поста. Обычай требовал в этот день гулять с особой "яростью". Согласно поверью, кто на Красную горку не участвует в гуляниях, а дома сидит, тому не повезет в жизни: парню достанется жена уродливая, рябая, косая, а девушка выйдет за самого завалящего мужичонку. А вот те, кто в этот день поженятся, по поверью, никогда не разведутся.

И еще одна народная примета, присматривайтесь: если дождь или непогода в первый день Пасхи, весна дождливой будет. На Пасху "небо ясно", значит "лето будет красно" - хорошее теплое урожайное лето.

С праздником!

Рецепт Кулич традиционный


Вам понадобится: 500 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 125 г сахара, 125 мл молока, 6 яиц, щепотка соли, 200 г размягченного масла, 75 г засахаренной вишни, 50 г лимонных цукатов, 50 г апельсиновых цукатов, 125 г изюма без косточек, 30 г масла для смазывания.

Муку просеять в миску, сделать посередине углубление. Добавить дрожжи с небольшим количеством слегка подогретого молока, сахар и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Оставшиеся сахар, молоко, яйца, соль и масло перемешать, соединить с опарой и снова хорошо перемешать. Вымесить тесто, добавив вишню, цукаты, изюм и муку. Дно и стенки высокой круглой формы выложить вощеной бумагой так, чтобы концы бумаги были выше формы на 5 см. Края бумаги соединить скрепками, чтобы не коробились. Тесто переложить в форму и дать ему подойти в течение 30 минут. Выпекать 1 час в духовке, нагретой до 200о С. Через 30 минут в первый раз, а через 15 минут вторично, смазать кулич кусочком сливочного масла. Держать в открытой духовке до полного остывания.

Пасха шоколадная


На 500 г творога: 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао-порошка, ванилин, кусочек шоколада, ¼ ч.л. соли.

Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее в тканевую салфетку (на несколько часов) и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

И последний совет. В старину яйца за пасхальным столом ели с хреном. Разрезать вдоль, слегка посолить, положить щедрую ложку хрена и - в рот. Удовольствие обеспечено!

Православное Светлое Христово Воскресение или Пасха — один из Великих праздников. Он является олицетворением божественного чуда. Его чтили и почитали люди на протяжении веков. Такое отношение сохранилось и до наших дней. Чтобы соблюсти традиции и правила, нужно подготовиться к этому дню заранее.

Каждый день Страстной недели расписан. В Великий четверг можно первый раз и заниматься покраской яиц. В этот день также необходимо , постираться. Поэтому времени на все может не хватить. Тогда кулинарные приготовления стоит перенести на субботу. С утра готовится и ставится для застывания в холод, выпекаются куличи и красятся яйца.

Страстная пятница не лучшее время для пасхальных приготовлений. В этот скорбный день распяли Иисуса, поэтому лучше отказаться от выполнения любой работы.

В субботу куличи и яйца надо отнести в церковь для освящения.

В праздник, в дополнение к основным угощениям, готовится обед и ужин. Лучше всего если вся семья в этот день соберется вместе. Это возможность порадоваться сообща и преломить хлеб за обеденным столом.

Сегодня вам будет предложено меню на праздник. Все блюда в нем отличаются легкостью и простотой в приготовлении. Также их можно готовить в обычные дни.

Рецепты мясных блюд на Пасху

Салаты и закуски к пасхальному столу 2017

1. Салат «Грибная полянка» с шампиньонами


Нам потребуется:

  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отварная картошка — 2 шт
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Свежий огурец -1 шт.
  • Майонез
  • Отварное мясо
  • Зелень
  • Маринованные шампиньоны

Для приготовления используем емкость с вертикальными краями или глубокую тарелку.


1. Выстилаем пищевой пленкой дно тарелки промазываем его подсолнечным маслом.


2. Плотно выкладываем по поверхности тарелки шампиньоны шляпками вниз.
3. Посыпаем резаной зеленью и поливаем майонезом.


4. Морковь, порезанную мелкими кубиками так же распределяем равномерно по тарелке и поливаем майонезом.


5. Следующим слоем будет мясо(любое, которое вы любите — куриное, говядина, свинина). Нарезаем кусочками, выкладываем и добавляем майонез.


6. Таким же образом поступаем с огурцом, яйцами и картофелем.


7. Верхний слой не смазывая майонезом, придавливаем руками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.


8. Через 2 часа достаем настоявшийся салат из холодильника. Снимаем пленку, накрываем большой плоской тарелкой и переворачиваем.


9. Снимаем глубокую тарелку и получаем вот такую «Грибную полянку».

Такой красивый и нарядный салат послужит украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

2. Салат «Пасхальный венок» с грибами и мясом


Нам потребуется:



1.Грибы нарезаем кусочками и обжариваем до мягкости.


2. Морковь мелко шинкуем и тоже обжариваем.


3. Отваренный и почищенный картофель шинкуем и соединяем с майонезом.


4. Чистим отваренные куриные яйца, шинкуем и мешаем с майонезом.


5.Режем кусочками отварную свинину. Сыр мелко шинкуем.

6. Блюдо смазываем маслом и по центру ставим бутылку или стакан. Салат будем выкладывать по кругу в несколько слоев.


7. Картофель



9. Морковь.



10. Мясо.


11. Промазываем слоем майонеза.


12. Посыпаем тертыми яйцами и сыром.


13. Украсим салат чищеными и окрашенными в разные цвета перепелиными яйцами..


11. Извлекаем стакан. Центр салата прикрываем листьями зелени и украшаем целыми цветными перепелиными яйцами. Остальные яйца делим пополам и раскладываем по краю тарелки.
Салат готов. Желаем Вам праздничного настроения и приятного аппетита!

3. Вкусная закуска из творога и сельди

Вкуснейшую творожную закуску с сельдью и луком можно использовать как начинку для блинов, а можно подать к отварному картофелю.


Нам потребуется:

  • Филе сельди — 1 шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Ломтики лимона
  • Лист петрушки.
  • Красный лук.
  • Черный ржаной хлеб.



  1. Добавляем в творог 2 ложки сметаны и перемешиваем.


2. Нарезаем очищенное филе сельди порционными кусочками.


3. Выкладываем творожную массу на кусочки ржаного хлеба


4. Сельдь раскладываем по творожной массе и украшаем кольцами красного лука, кусочками лимона и зеленью.

Рецепты мясных блюд на Пасху

1. «Буженина по домашнему», очень простой и вкусный рецепт


Нам потребуется:

  • Мясо свиное — 1.5 кг.
  • Соль — 1.5 ст. ложки.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Морковь — 1 шт.

Маринуем кусок мяса


1.Нарезаем морковь крупными брусочками, а зубчики чеснока шинкуем тонкими пластинками.


2. Хорошо хорошо натираем крупной солью наш кусок мяса с обоих сторон.


3. Посыпаем черным молотым перцем и так же втираем его. Если любите поострее, можете добавить красный острый перец или чили перец. Еще раз помните мясо, что бы лучше втереть в него соль и перец.


4. В шахматном порядке делаем ножом не глубокие, в 1 -2 см. надрезы (не сквозные!).


5. Нашпиговываем в них чеснок, морковь и лавровый лист. Повторяем эту процедуру с двух сторон.

Не бойтесь переложить специй, свинина любит соль и чеснок.


6. Хорошо заворачиваем наше мясо в фольгу, так что бы исключить протекания сока.

7. Убираем на 1-2 часа в холодильник, давая мясу хорошо замариновалось.

Что бы буженина получилась вкусная и сочная нужно запекать мясо в духовке в зависимости от его веса: 1 кг. мяса — 1 час.

У нас 1.5 кг. мяса, тогда значит запекаем 1.5 часа.


8. Отправляем запекать буженину в духовку разогретую на 180 градусов на 1.5 часа.

9. Что бы не пересушить буженину протыкайте иногда ее зубочисткой. Если не идет сукровица, значит буженина полностью готова.


У нас получилась очень нежная и сочная буженина. Всем приятного аппетита!

2. Мясной рулет из фарша в духовке

3. Мясной рулет из свиной вырезки с сыром и зеленью


Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

Обрядовую еду к празднику начинают готовить в Чистый четверг- последний четверг перед Пасхой. Хозяйки замешивают тесто для куличей, готовят творог для пасхи, красят яйца.
В пятницу выпекают куличи и делают творожные пасхи. Куличи пекут из сдобного теста, добавляя изюм, орехи и пряности.
Утром в субботу куличи, пасхи и крашеные яйца освящают в церкви. Этой благословенной пищей принято заканчивать пост, ею верующие разговляются в ночь Воскресения Христова после праздничной службы.
После долгого семинедельного поста в Светлое воскресенье на стол в каждой семье ставят традиционные пасхальные блюда- куличи, творог, крашеные яйца. Начинают пасхальную трапезу с освященных кушаний (яиц, куличей, пасхи).
Готовят и другие скоромные угощения, в том числе и мясные. Пекут пироги и пирожки с яйцами, жаворонков и венки из теста.
Самое главное место на праздничном пасхальном столе занимает кулич.

Чтобы он получился красивым и вкусным, необходимо соблюдать следующие правила:
- Кулич будет более рыхлым, если заполнять форму тестом не более чем наполовину.
- Если кулич начал подгорать, его верхушку нужно покрыть влажной бумагой или фольгой.
- Мука для куличей должна быть высшего сорта и совершенно сухая. За несколько дней, муку нужно внести в кухню, чтобы она прогрелась и просохла.
- Муку нужно просеивать через мелкое сито дважды. В таком случае она лучше насыщается кислородом, а кулич получается пышным и воздушным.
- Для выпечки следует брать только свежие «живые» дрожжи.
- В тесто для куличей можно добавлять ягоды вяленой вишни, клюквы.
- Готовность куличей проверяется деревянной шпажкой. Если воткнутая в кулич деревянная шпажка окажется сухой, то кулич готов.

Еще одно ритуальное блюдо Светлого воскресенья- творожная пасха.

Ее желательно готовить заранее, в Чистый четверг. Для пасхи годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Многие хозяйки готовят его сами из домашнего молока.
Для этого необходимо довести до кипения молоко и влить в него такое же количество кефира. Когда масса остынет, надо переложить ее в мешочек из сложенной вдвое марли и подвесить над раковиной на 24-28 часов.
Для приготовления пасхи используются специальные формы- пасочницы. Их можно сделать самостоятельно из тщательно выструганных березовых дощечек. Для этого потребуются 4 дощечки в форме трапеции и одна дощечка для крышки в форме квадрата со стороной 4-6 см. Скрепить стенки пасочницы можно шнурами.
Если у вас нет пасочницы, то для приготовления пасхи, можно использовать пластиковые стаканчики с несколькими отверстиями в донышке, салатницы или пиалы подходящего размера.
Чтобы пасху легко было вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли (ее края должны свободно свисать, чтобы можно было прикрыть ими пасху сверху).
Изюм для пасхи нужно хорошенько промыть и обсушить.
Творог для пасхи желательно протереть через сито.
Миндаль для пасхи надо обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
Аналогичным образом можно обработать ядра грецких орехов.
Заварную пасху лучше готовить на водяной бане, однако ее можно варить в глубоком сотейнике с тефлоновым покрытием, на слабом огне, непрерывно помешивая. Творог должен хорошо провариться. Творожную массу разложить чуть теплой. Формы надо заполнять плотно.
Накопившуюся жидкость слить, а на верхнюю часть (на марлю) положить пресс.
Форму с пасхой надо поместить в холодильник. Время от времени следует сливать жидкость, собирающуюся в блюдце.
К вечеру субботы пасху необходимо осторожно освободить от формы и от марли. Если пасха правильно приготовлена, то она легко держит форму.

На праздничном столе в день Светлой пасхи обязательно должен быть еще один ее символ- яйца.
Из них готовят самые разные блюда. Крашеные яйца являются одним из основных украшений стола.
Раньше яйца красили только в красный цвет, но в наше время, яйца окрашивают в самые разные цвета.
Теперь краску для яиц продают перед Пасхой во многих магазинах, но еще совсем недавно использовали только натуральные красители, которые заготавливали задолго до праздника.
Для окраски яиц применяли ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и др.
Ровно окрашенные одним цветом яйца в старину назывались крашенками.
Помимо крашенок, к Пасхе готовили так называемые писанки- яйца с орнаментом определенных цветов, соответствующих облачению священнослужителей (белый, желтый, красный, черный). Яйца были не вареные, а сырые. Если яйцо не соответствовало установленным стандартам, его пренебрежительно называли малеванкой.
Так же как и крашенки, писанки украшали праздничный стол. Однако, если крашенки подавались на любом блюде, то писанки занимали почетное место рядом с куличом.
Разрисовывать писанки женщины начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца предназначались исключительно для подарков. Девушки отдавали их своим женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.

Яйца- крашенки

Чтобы цвет яиц равномерным и насыщенным, к Пасхе надо собрать достаточно много луковой шелухи. Чем ее будет больше, тем ярче будет окраска скорлупы. Однако годится только та шелуха, которая покрывает луковицу сверху, она темная и интенсивно окрашенная.
Не следует использовать прелые ил подгнившие луковые чешуйки.
Сложить луковую шелуху в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Теперь можно поступить двумя способами:
1.После закипания опустить в кастрюлю яйца и варить 15 минут.
2. После закипания варить луковую шелуху минут 20. Затем достать шелуху и выкинуть. В кастрюлю с луковым отваром опустить яйца и варить 15 минут.
Чтобы у вареных яиц появился блеск- смажьте яйца растительным маслом и протрите мягкой тряпочкой.

Яйца с геометрическими узорами

Тщательно помять листы не очень плотной бумаги, обернуть ими сырые яйца и опустить в отвар луковый шелухи. Варить яйца минут 15, после чего вынуть их и остудить. Чем более мятой будет бумага, тем ярче и выразительнее получится узор на яичной скорлупе.

Яйца с растительным орнаментом

Обложить сырое яйцо листочками петрушки, поместить в капроновый чулок и плотно завязать его концы. Опустить в луковый отвар и варить 15 минут.
В результате на окрашенном яйце останется четкий отпечаток листьев.

Яйца двухцветные

Яйца сварить вкрутую и слегка остудить. Развести пищевую краску в разных емкостях, добавить в каждую из них по 50 мл уксуса и хорошо перемешать.
Опускать в емкости по несколько яиц сразу и переворачивать их ложкой, чтобы цвет был равномерным. Затем вынуть их и обсушить на салфетке.
Взяв ровно окрашенное яйцо двумя пальцами, погрузить его до половины в краску другого цвета на 1 минуту, затем обсушить на салфетке.

Яйца мозаичные

Для такого окрашивания потребуются набор пищевых красителей, пустая яичная скорлупа и клей ПВА.
Измельчить скорлупу, разделить осколки на порции и окрасить в разные цвета. После этого выложить их на лист плотной бумаги и оставить сохнуть.
Яйца сварить в простой воде, обмазать клеем ПВА и обвалять в кусочках разноцветной скорлупы. Остудить на решетке.
Вместо кусочков скорлупы можно использовать предварительно окрашенные рисовые зерна.

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!