Быстрая выпечка        07.06.2019   

Оладьи в домашних условиях рецепт. Оладьи из рисовой муки с изюмом. Оладьи на кефире без соды и дрожжей

Что приготовить на завтрак всей семье быстро и вкусно? Конечно, оладушки! Их можно сделать на молоке, кефире, ряженке, йогурте и даже на воде. В качестве добавки используют фрукты, овощи, субпродукты, творог, зелень и ягоды. Ниже приведены рецепты, из которых станет ясно, как приготовить оладушки, не затратив много времени и сил.

Пышные оладушки на кефире

Чтобы сделать оладушки на кефире, можно взять молочный продукт любой жирности, это не имеет значения.

Для готовки потребуется:

  • пакет кефира;
  • яйцо;
  • 40-50 г сахарного песка;
  • 5-7 г соли;
  • 15-20 г разрыхлителя;
  • 0,35-0,4 кг муки.

Порядок готовки:

  1. Перемешать яйцо с солью и сахаром, взбивать до образования пены.
  2. Маленькими порциями добавить в яичную массу немного подогретый кефир, перемешать до однородности, ввести разрыхлитель.
  3. Насыпать муку, постоянно помешивая, пока не исчезнут комочки, и основа не приобретет нужную густоту и вязкость.
  4. Дать тесту постоять, а когда на его поверхности появятся пузырьки, перемешать и обжарить порции на разогретом растительном жире без запаха.

Внимание! Выкладывать оладушки на сковородку можно только тогда, когда жир хорошо прогреется. Иначе они «расползутся» и станут плоскими.

Рецепт приготовления на молоке

Не менее вкусным получится завтрак, если к нему приготовить оладушки на молоке. Можно делать тесто на дрожжах или бездрожжевое. В этом рецепте мы рассмотрим второй вариант.

Для готовки требуется:

  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 40-60 г сахара;
  • соль;
  • щепотка ванили;
  • 5 г пищевой соды;
  • 0,25-0,3 кг муки.

Итак, готовим на молоке без дрожжей:

  1. Растереть яйца с сахаром, пока песок не растает, а затем всыпать соль и снова вымешать.
  2. Вылить в массу молоко, не переставая помешивать.
  3. Положить сюда же ванильный сахар и соду, начать подсыпать муку.
  4. Довести тесто до нужной консистенции, разбить все комочки и обжарить порции на масле без запаха.

Подавать оладушки можно со сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем.

Постные оладушки на воде

Невозможность употреблять кисломолочные продукты и блюда на их основе по тем или иным причинам, вовсе не повод отказываться от пышных оладушек. Сделать их можно и на воде.

Для готовки требуются:

Готовим оладушки на воде:

  1. Насыпать в воду гранулы лимонной кислоты и дождаться их полного растворения.
  2. Вести в жидкость яйца, сахар, соль, соду и размешать венчиком.
  3. Насыпать в тесто муку и взбить, чтобы исчезли комочки.
  4. Пожарить оладьи до золотистого цвета.

Домашние оладьи пекутся очень быстро. Но румяными и пышными они получаются не у всех хозяек. Чтобы выпечка удалась, подберите правильный рецепт и соблюдайте некоторые тонкости приготовления блюда.

Домашние пышные оладьи: видео приготовления

Секреты вкусных оладий

Правильно испеченные домашние оладьи получаются пышными, воздушными и мягкими внутри. При этом снаружи должна быть поджаристая хрустящая корочка. Вкус должен быть сбалансированным – не слишком сладким, не жирным, без привкуса соды. Не стоит делать оладьи чрезмерно большими и толстыми: они не пропекутся, к тому же будут выглядеть неаккуратно. Идеальные изделия отличаются правильной овальной или круглой формой и приятным золотистым оттенком. Не допускайте подгорания оладий: они приобретут горький привкус и станут жесткими.

Чтобы выпечка получилась вкусной и красивой, соблюдайте некоторые тонкости приготовления. Не стоит класть в тесто много яиц, они сделают его слишком плотным. Для приготовления используйте свежие и качественные продукты, залежавшийся или слишком кислый кефир может придать выпечке неприятный привкус.

Тесто для оладий не стоит делать слишком сладким: изделия получатся тяжелыми и плоскими, к тому же велик риск их пригорания. Правильно рассчитайте пропорции масла при жарке. Если налить в сковороду слишком мало масла, оладьи получатся сухими и пресными. Избыток жира сделает их тяжелыми и невкусными.

Несколько вкусных рецептов: оладьи без яиц

Очень простой способ приготовления удачных оладий – замесить легкое тесто без яиц. Изделия получаются пышными и очень мягкими. Такой рецепт подойдет тем, кто не переносит яйца, однако хочет побаловать себя свежей выпечкой.

Вам потребуется: - 1 стакан кефира; - 2,5 стакана пшеничной муки; - 1 чайная ложка соды; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 столовых ложки сахара; - 0,5 чайной ложки соли; - растительное масло для жарки.

Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соль, сахар и соду, гашенную лимонным соком. Взбейте смесь до однородности и порциями всыпьте муку. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны. Тщательно разотрите его, чтобы не оставалось комков, и дайте смеси постоять несколько минут.

Чтобы оладьи получились пышными, перед замешиванием теста муку необходимо просеять

В большую сковороду вылейте растительное масло и разогрейте его. Готовность масла можно проверить, бросив в него маленький сухарик, он должен быстро зарумяниться. Порциями выливайте в сковороду тесто, оставляя промежутки между оладьями: во время выпечки они будут увеличиваться в объеме.

Жарьте изделия, пока они не зарумянятся. Деревянной лопаткой переверните оладьи на другую сторону и продолжайте обжарку. Следите, чтобы изделия не подгорели. Если оладьи зарумянились, но тесто внутри осталось жидким, уменьшите огонь. Готовые оладьи складывайте на подогретое блюдо. Подавайте выпечку горячей, дополнив ее вареньем, сгущенным молоком, медом или другими добавками.

Оладьи с яблоками

Очень вкусными получаются оладьи с яблочным припеком. Такие изделия можно подавать в качестве десерта или самостоятельного блюда для завтрака или ужина. Дополните яблочные оладьи медом или карамельным сиропом. По этому рецепту можно приготовить лакомство с другими фруктами и ягодами.

Вам потребуется: - 2 яйца; - 0,25 чайной ложки соли; - 1,5 столовой ложки сахара; - 0,5 чайной ложки соды; - 1 крупное яблоко; - 0,5 чайной ложки порошка корицы; - 0,5 стакана простокваши или кефира; - 2 столовые ложки сметаны; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 стакана муки; - растительное масло для жарки.

Яйца разотрите с солью и сахаром, добавьте сметану, простоквашу и соду, все перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку и дайте тесту постоять.

Подготовьте яблоки. Почистите их, удалите семена, мякоть порубите кубиками или натрите на терке. Выложите яблоки в тесто, добавьте порошок корицы и перемешайте смесь до однородности.

Для выпечки подойдет ароматное кисло-сладкое яблоко – вкус оладий станет более выразительным

Разогрейте в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывайте в него тесто. Перед тем, как зачерпнуть его, перемешивайте массу, чтобы нарезанные яблоки не оседали на дно. Готовые изделия складывайте в глубокое блюдо. Подавайте оладьи горячими, полив вареньем, медом или сметаной.

Кукурузные оладьи

Ложкой выкладывайте небольшие порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем – оно впитает лишнее масло. Подавайте кукурузные оладьи в качестве гарнира или самостоятельно, в сопровождении свежей сметаны.

2016-04-24

Вкусные, пышные оладушки любят детки и родители, дедушки и бабушки! Оладьи – замечательный перекус к чашечке какао, кефира или чая, на второй завтрак, полдник или ужин.

Если некогда готовить выпечку, а чего-то домашнего к чаю хочется – нажарьте румяных, пушистых оладушков! А как их приготовить, чтобы получились вкусными, красивыми и воздушными – читайте в сегодняшнем рецепте.

Базовых вариантов два: на кислом молоке и на дрожжах. Данный рецепт расскажет, как сделать бездрожжевые оладьи - более быстрый и простой вариант.

Продукты:

На 2,5-3 десятка –
1. Кефира (простокваши) — 500 мл
2. Яйца — 3 шт
3. Сахар — по вкусу
4. Щепотка соли
5. Соды — 1 ч. ложка
6. Муки — 1,5 стакана, можно чуть больше
7. Масло растительное — для жарки

Как приготовить оладьи на кефире (кислом молоке):

В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем.


Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней.


Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!


Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто.


Тесто по консистенции - как жирная домашняя сметана.


Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки.


Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.


Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советую тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды - самые вкусные!

Оладьи здорово поливать сметаной, мёдом или вареньем! Приятного аппетита!

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.

Приготовление оладушек

Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

Тесто на оладьи

Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

Рецепт оладьев

Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.

Оладьи на кефире

Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
  2. Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
  3. Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.

Пышные

Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – стакан;
  • сода -10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир посолить, подсластить, добавить муку и соду. Быстро размешать тесто, чтобы убрать комочки.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить порционно тесто. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.

На сметане

Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – стакан;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
  2. Соединить обе массы, вымесить до однородности.
  3. Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.

Без яиц

Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сода гашеная уксусом – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, добавить соду, посолить, подсластить.
  2. Прибавить просеянную муку, оставить на полчаса под чистой тканью.
  3. Жарить на масле до зарумянивания.

Из тыквы

Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
  2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.

На кефире с содой

Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кефир – стакан;
  • сода – 5 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
  2. Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.

На молоке и дрожжах

Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Четверть стакана молока подогреть, развести дрожжи с половиной сахара. Через 15 минут посолить, добавить остаток молока, масло, подмесить муку.
  2. Через час нахождения в тепле перемешать, жарить порционно две минуты с одной стороны и минуту с другой.

Вкусные оладьи - секреты приготовления

Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

  1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
  2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
  3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
  4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
  5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
  6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
  7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
  8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
  9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
  10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

Видео

Ингредиенты:

Яйца- 1-2 шт;

Кефир- пол стакана;

Сахар- 100гр;

Мука пшеничная- 2 стакан;

Сода- 1 чайная ложка;

Уксус -1 столовая ложка;

Соль- 1 щепотка.

Известное русское блюдо, теперь и в просто домашнем исполнение. Готовить не трудно, а результат получается всегда очень вкусным и сытным.

Взбиваем сильно яйцо с сахаром. Понемногу засыпаем муку, и заливаем кефир, не переставая мешать. Для борьбы с комками, я вам открою свой секрет, засыпав ложку муки, я взбиваю, потом заливаю ложку кефира, и опять сильно взбиваю. Вот так и продолжаю до конца. В конце добавляю соду, гашенную уксусом.

Теперь пришла пора жарить наши оладьи. Я жарю в большом количестве масла подсолнечного, но не во фритюре. Переворачиваю я обычно двумя вилками, чтобы не повредить внешний вид. Жарю на медленном огне, чтобы все хорошенько прожарилось.

Вот и все, я складываю готовые оладьи на блюдо горкой, затем поливаю каким либо вареньем. Можно употреблять и со сметаной. Тут уже должна действовать ваше соображение, и для вас не должно существовать рамок. Все а от меня, осталось только пожелать вам Приятного аппетита.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Оладьи домашние. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Оладьи домашние в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Оладьи домашние , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.