Оладьи        21.06.2019   

Моченые яблоки на обдирки рецепт. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму моченых яблок сорта антоновка в домашних условиях. Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом

Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.

Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках

Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.

Продукты:

  • 9 кг яблок;
  • 0,45 кг сахара;
  • 55 гр. сахара;
  • 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
  2. В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
  3. На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
  4. Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
  5. Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
  6. Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.

Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Как мочить антоновку на зиму

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.

Продукты:

  • 4,6 кг антоновки;
  • 18 гр. листьев смородины;
  • 12 гр. листьев мяты;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 0,35 кг меда;
  • 0,15 кг соли;
  • 0,1 кг ржаной муки.

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать

Приготовление:

  1. На дно бочонка положить промытые листья.
  2. Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
  3. Сверху все придавить гнетом.
  4. В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
  5. Затем влить ее в емкость с яблоками.

Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.

Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.

Продукты:

  • 8 л воды;
  • 6,5 кг яблок;
  • 0,55 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг ржаной соломы;
  • 0,1 кг горчицы;
  • 0,1 кг соли.

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке

Приготовление:

  1. Кипяток размешать с горчицей.
  2. Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
  3. В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
  4. Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.

В прохладном месте настоять не менее месяца.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.

Продукты:

  • 8,5 кг яблок;
  • 11 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,15 кг соли.

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках

Приготовление:

  1. Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
  2. Воду перемешать с солью и сахаром.
  3. Влить полученную жидкость в банки.
  4. Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
  5. Тару поставить в теплое место на полтора месяца.

Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Продукты:

  • 2,9 кг яблок;
  • 4,2 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 55 гр. сахара;
  • 35 гр. соли.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

Приготовление:

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

Продукты:

  • 3,9 кг яблок;
  • 0,15 кг облепихи;
  • 0,85 кг тыквы.

Приготовление:

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

Моченые яблоки (видео)

Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.

Отличная закуска с неповторимым вкусом — моченые яблоки. Простые рецепты с травами и листьями смородины, вишни, с медом и горчицей.

Мочение яблок – очень древняя традиция. Существует множество рецептов моченых яблок – с капустой, суслом, медом, рябиной и даже с соломой. Обычно плоды мочат в деревянных бочках. Говорят, что яблоки из бочки даже пахнут по-особому. Но, живя в городских условиях, дубовая бочка – это практически антиквариат, поэтому для приготовления моченых яблок мы воспользуемся банками.

  • яблоки — 10 кг
  • вода — 5 л
  • сахар — 200 гр
  • соль — 1 ст.л.
  • листья смородины — 1 пучок
  • листья вишни — 1 пучок
  • листья малины — 1 пучок
  • мята — 1 пучок

Подготовим следующие продукты: яблоки, вода, соль, сахар, веточки и листья малины, смородины, вишни, мята (можно брать мелиссу). Яблоки для мочения подойдут не всякие. Я взяла сорт снежный кальвиль – они идеальны для мочения. Яблоки перемыла, убрала подгнившие плоды. Даже малозначительные повреждения могут испортить всю банку с яблоками.

Подготовила листья вишни, смородины, малины и мяты. Вымыла их.

Подготовила трехлитровые банки. Если есть банки большего литража, можно взять их. Вымыла стеклянную тару, обдала кипятком. На дно банки уложила тонкий слой из листьев. На них выложила слой яблок. Яблоки должны располагаться плотно друг к другу, а не плавать по всей банке. Если у вас яблоки разного размера, на дно кладите те, что побольше.

Так, слой за слоем, уложила плоды до плечиков банки. Не перестарайтесь с листьями, иначе из-за обильной зелени яблоки могут испортиться. Мяту (мелиссу) старайтесь использовать по минимуму. На всю банку хватит 1-2 веточек. Последним слоем в банке должен быть слой листьев.

Готовим маринад. На 5 литров воды нам потребуется 200 грамм сахара и 1 ст. л. соли. Маринад должен прокипеть минут 5-6, после чего полностью остыть. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем марлевым отрезом и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад не выливаем, а храним в холодильнике. По мере высыхания жидкости в банке подливаем маринад. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Рецепт 2, пошаговый: моченые яблоки с горчицей в кастрюле

  • яблоки — 1 кг;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • мед — 4 ст. л. (примерно 100 г);
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Отобрать зрелые яблоки без повреждений. Помыть.

Подготовленные яблоки уложить в эмалированную кастрюлю, стараясь укладывать как можно плотнее, хвостиками вверх.

Листья черной смородины и вишни вымыть и переложить ими яблоки в кастрюле.

Для заливки поставить воду на огонь, добавить в нее соль, мед, гвоздику и корицу.

Довести заливку до кипения, снять образующуюся пену (от меда), выключить огонь, остудить немного, минут 15, и горячей заливкой залить яблоки.

Для того, чтобы моченые яблоки получились вкусными, надо чтобы заливка покрывала их полностью.

Накрыть яблоки тарелкой, без груза. Здесь важно, чтобы яблоки находились постоянно под заливкой и не всплывали.

Оставить кастрюлю с яблоками на 3 дня при комнатной температуре, чтобы яблоки немного побродили, а затем вынести их в холодное место. Через 1,5 — 2 месяца моченые яблоки будут готовы.

Рецепт 3: яблоки моченые в ведре на зиму (пошаговые фото)

  • яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
  • сахар около 400 г.
  • соль 3 ст.л.
  • малина, вишня, мелиса по несколько веточек.

Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без повреждений.

В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.

Выложите на них все фрукты.

Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.

Подготовка маринада для яблочек:

Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.

Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.

Заливаем наши фрукты по самый верх.

Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.

Рецепт 4: моченые яблоки в банках на зиму с мятой

Яблоки моченые в банках на зиму – отличная закуска как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Процесс ее приготовления невероятно прост, а кроме этого, благодаря отсутствию термообработки, закрытые на зиму яблочки сохраняют большую часть своих полезных качеств. Это является большим преимуществом, ведь именно в холодное время года нашему организму так недостает витаминов и микроэлементов, из-за чего страдает иммунная система. Регулярное употребление моченых яблок позволяет пополнить запасы витаминов и укрепить иммунитет, а также насладиться их чудесным вкусом.

Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях без стерилизации, необходимо правильно подобрать яблоки. Далеко не каждый сорт можно спокойно хранить в банках всю зиму, поэтому лучше подобрать яблоки поздних сортов, которые собирают обычно в середине осени. Они являются более твердыми и упругими, поэтому смогут храниться дольше.

Сладкие моченые яблоки очень хорошо сочетаются с ароматными травами, такими как мята или листья черной смородины. Также очень вкусно кушать моченые яблочки с квашеной капустой или огурцами.Кроме того, вы можете добавлять и другие ингредиенты, например, хрен или другие пряности.

Мы предлагаем вам простой рецепт с фото-подсказками, с помощью которых можно быстро приготовить вкусные моченые яблоки в банках на зиму без стерилизации. Они наверняка понравятся вам своим неповторимым вкусом, а ваши гости оценят ваш кулинарный талант, если вы угостите их такой вкуснятиной.

  • яблоки — 1,5 кг
  • вода — 2 л
  • солод — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • мята — по вкусу
  • листья смородины — 2-3 шт

Лучше подготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы не пришлось заниматься их поисками во время готовки. Яблоки выбирайте таким образом, чтобы на них не было повреждений, а также чтобы они не были гнилыми или перезревшими. Также заранее подготовьте специи и зелень, которая будет использоваться в процессе приготовления моченых яблок.

Промойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить пыль и грязь, также промойте банку, в которой будете их закрывать. Начните заполнять емкость яблоками, стараясь не утрамбовывать их слишком сильно. Зелень и специи тоже нужно промыть и уложить вместе с яблоками.

Следующим делом необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости смешайте сахар, соль и солод, размешивайте все это до полного растворения, после чего полученной жидкостью залейте банку с яблоками. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте на срок до недели, чтобы смесь начала бродить.

После того как смесь забродит, можете закатывать моченые яблоки в банке крышкой и отправлять в погреб, чтобы сохранить закуску на зиму. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а на стол его вы можете подать на красивой тарелочке или блюдце.

Рецепт 5: моченые яблоки антоновка в капусте с морковью

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

  • Капуста белокочанная - 1,5 -2 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л. с горкой

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем соль и сахар.

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить - соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту - яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Яблоки в этом рецепте будут готовы к употреблению через 14 дней. «Антоновка», но можно попробовать и другие твёрдые сорта яблок.

  • Яблоко (Сорт «Антоновка».) - 20 кг
  • Мед - 600 г
  • Соль (Без йода.) - 200 г
  • Лист вишневый - 300 г
  • Гвоздика - 20 шт
  • Смесь специй (Смесь для глинтвейна.) - 1 пач.

Берём 20 кг. яблок сорта «Антоновка».

Тщательно их моем.

Я использовал вот такую емкость.

Моем листья вишни.

Выстилаем дно ёмкости листьями вишни.

Засыпаем яблоки в ёмкость, не забывая добавлять листья вишни.

Берём свежий мёд нового урожая.

Используем соль без йода.

Распускаем 600 гр. мёда с 200 гр. соли и смешиваем с 10 л. холодной питьевой воды.

Получается вот такой приятный во всех отношениях тузлук, которым заливаем яблоки и оставляем на три дня при комнатной температуре. После помещаем в холодильник или другое прохладное место.

Для придания пикантного вкуса решил добавить эту смесь.

Так же можно добавить 20 шт. гвоздик по вкусу.

14 дней ожидания и можно наслаждаться удивительным вкусом и запахом медовых яблок.

Рецепт 7, простой: моченые яблоки на зиму в банках

Процесс приготовления этой заготовки очень прост и не требует больших финансовых затрат. А то, что получится на выходе — обязательно понравится вам и вашим любимым. К тому же, моченые яблоки – это незаменимая закуска, а для детишек – лакомство.

  • 5 литров фильтрованной воды,
  • 200 грамм сахара-песка,
  • 1 столовая ложка соли,
  • яблоки свежие.

Сначала нарываем яблоки или же приобретаем их на рынке.

Затем перебираем их тщательно. Порченные яблоки нужно будет обязательно отложить в сторону.

Хорошие яблоки вымываем под большой струей воды. Обрывать хвостики или же вырезать в яблоках серединку не нужно.

Вымытые яблоки выкладываем плотно в трехлитровые банки. Если у вас семья небольшая, тогда подойдут банки и объемом 1 литр.

Подготавливаем маринад. Вливаем воду в емкость.

В нее всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до полного кипения.

Готовым маринадом заливаем банки с яблоками до краев.

Закупориваем банки крышками и убираем моченые яблоки на хранение на зиму.

Рецепт 8: яблоки моченые на зиму с травами и листьями

Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!

  • Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
  • Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Мелисса ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Душица ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
  • Базилик на 10 килограмм 5 веток
  • Мята на 10 килограмм 20 листиков
  • Анис 5 звездочек
  • Чабер на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
  • Вода чистая дистиллированная 10 литров
  • Соль 100 грамм на 10 литров воды

Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.

Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку.

Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол.

Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.

Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках

Х отите сохранить яблоки на как можно более длительный период, сохранив при этом максимум его полезных свойств? А если ко всему этому добавить ещё и пикантность вкуса? Заинтригованы? Наиболее полезный способ сохранения яблок – это мочение. Моченные яблоки – это отменная альтернатива большинству лекарственных препаратов, пришедшая к нам испокон веков. Таким образом вы сможете сохранить яблоки, без потери витаминов до конца начала летнего периода и даже до появления нового урожая.

  • яблоки (зимних сортов) — 2,5 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 15 г
  • соль — 15 г
  • смородиновые листья — 10-15 шт

Первым делом займитесь подготовкой яблок: омойте их и осушите.

Соберите смородиновые листья, тщательно вымойте их от грязи и пыли, отряхните от лишней влаги и уложите на дно 2-х литровой банки.

Яблоки разрежьте на дольки, очищая от семян и повреждённых участков, а затем довольно плотно уложите в подготовленную банку.

Отдельно приготовьте рассол. Растворите в холодной отфильтрованной воде указанное ранее количество сахара и соли. Залейте приготовленным рассолом яблоки, плотно закройте банку капроновой крышкой и уберите в тёплое место на 20 – 25 дней.

Вымачивание является одним из самых эффективных и простых способов заготовок плодов на зиму, ведь для него необходимо всего около 50 дней. Яблоки, приготовленные таким образом, практически не изменяют свой вкус и, конечно же, сохраняют все свои полезные свойства. Ранее, вымоченные яблоки, добавляли в десерты, использовали как гарнир к мясу, например, запечённую утку очень вкусно есть с вымоченными яблоками. Вообще, существует огромное количество рецептов заготовок яблок на зиму.

Следует сказать, что идея консервирования, а именно фруктов и овощей пришла человечеству весьма давно – о стерилизации тогда ещё не могли и подумать. Для приготовления на долгое хранение фруктов, использовались чаны, кадушки, ушаты. Продукты, приготовленные таким образом, не только увеличивают срок хранения, но и сохраняют вкус натуральных плодов. Консервирование направлено на изоляцию микроорганизмов (спор и бактерий) от продуктов.

Для успешного сохранения вкусовых свойств необходимо образование молочной кислоты, ведь именно она будет выступать консервантом для наших яблочек. Фрукты, заготовленные таким образом, могут храниться всю зиму, необходимым условием хранения является низкая температура.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях (домашний)

Перед тем как приступить к готовке по этому рецепту необходимо правильно подготовить плоды. Лучше всего использовать твёрдые, зимние сорта (антоновка, семеринка, богатырь, апорт, бежин луг, Аэлита). Они лучше переживают консервацию. После сбора урожая плоды необходимо подсушить: для этого их укладывают в сухом сарае на 20 дней. Для вымачивания используются деревянные кадки и стеклянная посуда, банки тоже подойдёт.

Итак, как приготовить мочёные яблоки в домашних условиях? Перейдём к самому простому рецепту!

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление маринада:

  1. Вскипятите 1 литр воды, добавьте в него 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (необходимо размешать до полного растворения).
  2. Остудить жидкость и добавить около четырёх литров кипячённой холодной воды (рассчитывайте, что на 10 килограммов яблок необходимо примерно 5 литров маринада).

Приготовление:

Рецепт приготовления мочёных яблок с рябиной

Плоды, приготовленные по этому рецепту , обычно, подаются в качестве закуски. Для этого яблочки разрезаются на дольки, поливаются благовонным подсолнечным маслом и приправляются зелёным луком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В холодную прокипячённую воду добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте до полного растворения.
  2. Тщательно вымойте плоды рябины
  3. Уложите яблоки в заранее приготовленную кадку, засыпая их рябиной, и залейте приготовленным раствором
  4. Сверху на яблоки положите тоненькую дощечку, а на неё поставьте грузик.
  5. Оставьте кадку в тёмном прохладном месте на 3 недели. Необходимо проверять готовность яблок, если будет необходимо подливать кипячёную воду.

Рецепт мочёных яблок с мятой и смородиной

Нижеприведенный рецепт мочёных яблок в домашних условиях является одним из наиболее популярных благодаря специфичному вкусу мяты и смородины в яблочках. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и ощутите этот восхитительный вкус свежих пряностей.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты :

Для приготовления рассола:

  1. Вскипятите воду, остудите её (температура рассола должна стать комнатной).
  2. Добавьте в воду поваренную соль, ржаную муку, цветочный мёд и как следует, перемешайте полученную смесь.

Рецепт мочёных яблочек:

На дно банки выложите тонким слоем смородиновые листья. Сверху уложите в несколько слоёв яблоки (их необходимо перекрыть базиликовыми и мятными веточками и листьями ). Последний слой следует накрыть тарелочкой и поставить грузик. Далее, необходимо залить заранее приготовленный рассол и выдерживать банку в прохладном месте (10–15 градусов Цельсия) 30–45 дней (для появления брожения).

Рецепт мочёных яблок со смородиной и малиной

Следующий рецепт мочёных яблок известен ещё с прошлого века. Им пользуется уже не одно поколение.

Необходимые ингредиенты для приготовления по этому рецепту:

  1. Промойте яблоки обязательно нужно вырезать гнилые части.
  2. Хорошенько промойте листья смородины и малины, и как следует, просушите их (на них не должно остаться лишней воды).
  3. Как только малиновые и смородиновые листочки подсушились, их необходимо выложить на дно деревянного ведра.
  4. Далее, разложите фрукты на листья (обязательно укладывайте их плодоножкой вверх). Можно разложить их и в несколько рядов, главное – плотно утрамбовать их, чтобы они не всплывали. Между яблоками необходимо уложить листья смородины (так яблочки станут ещё более ароматными).
  5. Воду доведите до кипения, затем растворите в ней соль и сахар. Не давая рассолу остыть, влейте его в заранее приготовленный сосуд с яблоками.
  6. Ёмкость с плодами накройте марлей (можно полотенцем) и поставьте его в тёмное место на небольшой срок –2–3 недели. Рекомендуется проверить сосуд через одну неделю, так как плоды могут засолиться и быстрее.
  7. Как только плоды приобретут, солоноватый вкус разложите их по стеклянным банкам, долейте немного раствора и закатайте их крышками.
  8. Для хранения уберите банки в прохладное место (например, в холодильник).

Мочёные яблоки в банках с огурцами

Существует ещё один удивительный рецепт приготовления мочёных яблок – в банках с огурцами.

Для приготовления заготовки по этому рецепту нам понадобятся:

  • Яблоки: 5 килограмм;
  • Виноградные листья: 5–7 штук;
  • Огурцы: 5 килограмм;
  • Листья лимонника: 10 штучек;
  • Сахарный песок: 0,5 чайной ложки;
  • Поваренная соль: 0,5 чайной ложки;
  • Вода, кипячённая: 1 литр.

Ингредиенты указаны для заготовки нескольких 3-литровых банок.

Перед приготовлением по одному из рецептов обязательно прочтите следующие советы, они помогут сделать ваше блюдо ещё вкуснее.

Существует ряд вещей, при которых вкус подобного рода яблок значительно улучшается:

Польза яблок

Обобщая информацию из всех рецептов, необходимо рассказать о пользе мочёных яблок , приготовленных по одному из вышеуказанных рецептов. Для начала необходимо сказать о повышенном содержании аскорбиновой кислоты в плодах. Как известно, этот «витамин» улучшает всасывание железа, повышает устойчивость человеческого организма к стрессовым ситуациям и болезнетворным бактериям, синтезирует гормоны щитовидной железы и надпочечников. Витамин С, содержащийся в плодах, оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет организма.

Яблоки ускоряют секрецию желудочного сока , усиливают перистальтику кишечника. Также мочёные яблоки содержат большое количество кальция, поэтому такое лакомство является отличным средством для профилактики остеопороза. Мочёные яблоки также низкокалорийные – всего 47 кКал на 100 грамм. Содержание белков в 100 граммах – 0.4 грамма, жиров – 0.4 грамма, углеводов – 9,8 грамм.

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 - +17 градусов.

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта


Вы любите яблоки, но не знаете как можно сохранить их полезные свойства на длительное время? Приготовьте моченые яблоки в домашних условиях.

Моченые яблоки антоновки – еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов моченых яблок антоновки

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.

Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки

фильтрованная вода – пять литров;

свежие яблоки антоновки;

листья смородины и вишни;

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука – 200 г;

листья вишни и смородины;

кипяченая вода – десять литров;

соль поваренная – 150 г.

1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки Антоновка – 20 кг;

1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

поваренная соль – 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

сухая горчица – 75 г.

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

яблоки Антоновка – килограмм;

питьевая вода – полтора литра;

листья вишни и смородины – по 10 шт.;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль – 7 г;

зерна горчицы – 4 г.

1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты мочёных яблок антоновки, секреты выбора ингредиентов и


Мочёные яблоки антоновки: рецепты от простых до изысканных, яблоки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Приготовьте и аджику с яблоками – лучшие рецепты мы собрали для вас на сайте.

Как мочить яблоки антоновка

Для приготовления необходимо отобрать зимние либо осенние сорта с виннокислым вкусом и плотной мякотью. Для мочения выбирайте такие сорта, как «Обыкновенная», «Каменичка», «Анис», «Бабушкино». Для приготовления используйте только здоровые яблочки, которые после сбора успели полежать 2-3 недели. Для маринования подойдет стеклянная, эмалированная посуда или деревянные кадки. Последние необходимо на несколько дней замочить в водичке, чтобы предотвратить течь. После этого на 20 минут залейте их кальцинированной содой (на ведро воды 50 г). Раствор вылейте, бочки промойте холодной водой несколько раз, ошпарьте яблоки перед закладкой кипятком. Эмалированную или стеклянную посуду промойте обычным способом.

Узнайте и как приготовить шарлотку с яблоками. Она станет прекрасным вариантом десерта для посиделок с любимыми подружками.

Теперь нужно залить раствором. Его готовят из соли, сахара и солода. На 20 кг яблочек подготовьте 420 г сахарного песка, 100 г солода и 220 г соли. Из солода приготовьте сусло: в 100 г воды положите 100 г пророщенного ячменя, прогрейте его и дайте покипеть 15 минут. Вместо солода можно также использовать ржаную муку. Перед приготовлением ее нужно развести прохладной водой, которой нужно брать в 2 раза больше, чем муки. После этого заварите массу кипятком. Соль и сахарный песок прокипятите в 10 литрах воды, охладите, залейте фрукты. В готовый раствор также не помешает добавить 30 г горчичного порошка. Заготовку накройте кружком из дерева, а на него – положите груз. В качестве груза, как правило, берут камень. Уровень заливки должен быть на 3-5 см выше. Заготовку выдержите на протяжении недели, придерживаясь температуры 18-20 градусов. Это позволит ей забродить. За это время плоды впитают достаточное количество жидкости, поэтому постоянно нужно доливать холодную воду. Через неделю посудину вместе с содержимым опустите в подвал либо любое помещение с низкой температурой. Заготовку можно кушать уже через 2 месяца. Придерживаясь такого же принципа, можно приготовить моченые яблоки антоновка в банках.

Моченые яблоки: 5 рецептов на зиму

Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.

Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках

Моченые яблоки: рецепт в домашних условиях на зиму

Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.

  • 9 кг яблок;
  • 0,45 кг сахара;
  • 55 гр. сахара;
  • 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.
  1. Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
  2. В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
  3. На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
  4. Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
  5. Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
  6. Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.

Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.

Как мочить антоновку на зиму

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.

  • 4,6 кг антоновки;
  • 18 гр. листьев смородины;
  • 12 гр. листьев мяты;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 0,35 кг меда;
  • 0,15 кг соли;
  • 0,1 кг ржаной муки.

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать

  1. На дно бочонка положить промытые листья.
  2. Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
  3. Сверху все придавить гнетом.
  4. В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
  5. Затем влить ее в емкость с яблоками.

Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.

Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке

  1. Кипяток размешать с горчицей.
  2. Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
  3. В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
  4. Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.

В прохладном месте настоять не менее месяца.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках

  1. Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
  2. Воду перемешать с солью и сахаром.
  3. Влить полученную жидкость в банки.
  4. Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
  5. Тару поставить в теплое место на полтора месяца.

Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.

Моченые яблоки: рецепт в домашних условиях на зиму, как мочить антоновку, простой, как сделать в ведре, приготовить в банках, квашеные


Моченые яблоки: пошаговые способы приготовления. Как мочить антоновку. Заготовка в ведре, банках. Квашеные фрукты.

Квашеные яблокиудивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.

Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

Калорийность квашеных яблок

Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.

Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.

Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.

Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму

Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку . Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед или сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – 1 горсть.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
  2. На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
  3. Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
  4. Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.

Видео приготовление

Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.

Квашеные яблоки Антоновка в бочке

Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму . Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
  • Брусника – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  2. На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  3. Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  4. Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.

Видео рецепт

Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

Яблоки Снежный Кальвиль в банке

Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
  2. На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.

Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас . Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.

Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.

  • Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
  • Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
  • Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
  • Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или