Рецепты теста        15.06.2019   

Мочение антоновки в домашних условиях. Рецепт моченых яблок антоновка с ржаной мукой. Как приготовить моченые яблоки в банках

Сегодня будем готовить . Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен.

Рецепт простой в исполнении, занимает минимум времени, а результат получается великолепный – такие моченые яблочки могут храниться до следующего сезона!

У меня на канале в плейлисте «Заготовки и консервация » вы найдете и другие, не менее интересные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели,
ссылочка на плейлист ️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

На 3 трехлитровых банки

  • яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • листья черной смородины

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи.

Желательно выбирать белые или с легким розовым бочком.

Старайтесь брать осенние или зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды.

Вымачивать яблоки лучше всего в дубовой кадушке, но за неимением таковой можно использовать любую стеклянную или эмалированную посуду.

Чистые вымытые яблоки укладываем в тару — у меня трехлитровые банки, и добавляем листья черной смородины, можно также взять вишневые и дубовые листья.

Как правило для вымачивания яблоки заливают суслом на основе ржаной муки с добавлением меда и сухой горчицы, а я предлагаю вам простой, но от этого не менее вкусный рецепт, проверенный годами.

Итак, яблоки уложены в банки и сейчас подготовим заливку.

На 5 литров холодной не кипяченой воды добавляем 100 г соли и 400 г сахара, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Этого количества заливки хватает как раз на 3 трехлитровые банки, а также на ведро или кастрюлю, объемом 10 литров.

Заливаем банки подготовленным сиропом так, чтобы яблоки были полностью им покрыты.

Закрываем банки капроновыми крышками и оставляем на кухне на 4-5 дней, а затем отправим их на хранение в прохладное место – подвал или погреб.

К этому времени в банках начнется процесс молочнокислого брожения, и заливка станет слегка мутноватой, яблочки начнут напитываться сиропом уровень жидкости снизится, и прежде, чем отправить их на длительное хранение — долейте воды так, чтобы они полностью были покрыты.

Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления будут готовы к подаче на стол.

По этому рецепту можно также готовить моченые яблоки с крыжовником, вишней, черносливом и брусникой.

Этим способом можно вымачивать сливы, груши, клюкву и бруснику.

Желаю всем удачных заготовок!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецептыПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ФОТО








































Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.

Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания

  1. Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
  2. Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
  3. Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.

Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:

  • Снежный кальвиль;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Славянка;
  • Бабушкино;
  • Оранжевое;
  • Уэлси.

Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.

Как подготовить яблоки для мочения

Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:

  1. Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
  2. Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
  3. Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
  4. Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
  5. Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
  6. В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.

Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку


Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.

Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.

Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.

Моченые яблоки в банках: простой рецепт


Дополнительные ингредиенты:

  • вода 5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листочки вишни и смородины.
  1. Застелить дно банки листочками.
  2. Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
  3. Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
  4. Немного остудить.
  5. Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
  6. Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
  7. Регулярно убирать пену, доливать сироп.
  8. Вынести на холод, когда осядет пена.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками.
  10. Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.

Как сделать моченые яблоки в банках быстро

Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:

  • сахар, соль – по 25 г;
  • вода – 3 л;
  • смородиновые и вишневые листики.

Пошаговый рецепт:

  1. Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
  2. Приготовить сладко-соленый раствор.
  3. Охладить, залить яблоки.
  4. Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
  5. Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.

Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой

Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:

  • 4-5 яблок;
  • 0,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
  2. Посолить, немного примять.
  3. Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
  4. Уложить послойно в банку.

    Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.

  5. Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
  6. Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
  7. Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
  8. Дегустировать рецепт можно через месяц.

Яблоки моченые с кефиром

Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.

Продукты для 20 кг плотных плодов:

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, поставить остывать.
  2. Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
  3. Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
  4. Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
  5. Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
  6. Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной

В этом рецепте гнет не требуется.

Набор ингредиентов:

  • горсть рябины;
  • 2 кг яблок;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
  2. Уложить вперемешку яблоки и рябину.
  3. Влить рассол в банки по горлышко.

    Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.

  4. Накрыть крышками.
  5. Через 3 дня поставить банки на полку погреба.

Яблоки моченые со ржаной мукой

Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.

Продукты на одну банку:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г муки ржаной;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Подробное описание:

  1. Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
  2. Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
  3. Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
  4. Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
  5. Уложить гнет.
  6. Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
  7. Хранить банки в прохладном месте.
  8. Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
  9. После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.

Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины

Количество продуктов рассчитано на 3 банки:

  • количество яблок по вместимости;
  • набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
  2. Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
  3. Холодной заливкой заполнить банки.
  4. Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.

    Важно! Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.

  5. Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
  6. После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).

Моченые яблоки в банках с базиликом и медом

Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:

  • 20 кг фруктов;
  • 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
  • мед натуральный – 0,5 кг;
  • 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
  • ржаная мука 150 г;
  • соль крупного помола – 170 г.

Технология:

  1. Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
  2. Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
  3. На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
  4. Сверху смородиновые листья.
  5. Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
  6. Убрать для зимнего хранения.

Моченые яблоки с соком калины

Вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

  • 20 кг плодов:
  • сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль крупная – 50 г.

Тонкости приготовления:

  1. Сварить рассол.
  2. Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
  3. Разложить аккуратно фрукты по банкам.
  4. Залить суслом.
  5. Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
  6. Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.

Ингредиенты:

  • крупная тыква;
  • яблоки сортовые плотные – 10 кг;
  • свежие листья смородины и вишни.

Как мочить:

  1. Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
  2. Залить водой, тушить до мягкости.
  3. Истолочь в пюре.
  4. На дно банки уложить листья, затем яблоки.
  5. Залить пюре из тыквы.
  6. Положить гнет, выждать 1 месяц.

Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.

На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:

  • вода – 2 л;
  • солод – 2 ст. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • мед 4 ст. л.;
  • мята 2 веточки;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.

Поэтапный процесс:

  1. Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
  2. Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
  3. Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
  4. Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.

Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.

Яблоки моченые с пастернаком

Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.

Перечень ингредиентов немного необычный:

  • 10 кг плотных плодов средних по форме;
  • 0,3 кг корня пастернака;
  • 0,5 кг пшеничной соломы;
  • 5 л воды чистой;
  • 100 г соли крупного помола;
  • 300 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
  2. Приготовить рассол, поставить остывать.
  3. Солому ошпарить кипятком.
  4. В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
  5. Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
  6. Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
  7. Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.

Яблоки моченые с эстрагоном

Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:

  • 10 кг зимних плодов;
  • 10 веточек эстрагона;
  • 0,5 кг соломы зерновых культур;
  • 5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 0,2 кг сахара.

Технология процесса:

  1. Приготовить рассол с кипятком.
  2. Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
  3. На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
  4. Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
  5. Через месяц блюдо можно дегустировать.

Яблоки моченые с соломой и розмарином

Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:

  • яблоки 10 кг;
  • листа лавра 5 шт.;
  • вода 5 л;
  • солома пшеничная 0,5 кг;
  • 10 веточек розмарина;
  • 0,2 кг сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговое руководство:

  1. Приготовить кипящий рассол, остудить.
  2. Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
  3. Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
  4. Залить остывшей смесью, вынести на холод.

Яблоки моченые пикантные

Для рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • по 20 листьев вишни и смородины;
  • веточек мяты – 5 шт.;
  • 100 г солода;
  • 300 г меда;
  • 150 г соли.

Как готовить:

  1. Застелить дно банки листьями.
  2. Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
  3. Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
  4. Залить банки.
  5. Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.

Яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Ингредиенты:

  • 4 кг фруктов;
  • 3 кг спелой тыквы;
  • 0,3 л воды;
  • 0,2 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
  3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
  4. Отварить, перетереть до состояния пюре.
  5. Залить яблоки, положить гнет.
  6. Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.

Яблоки моченые с сельдереем

Ингредиенты на 10 кг яблок:

  • 200 г веточек сельдерея;
  • 0,5 кг соломы ржаной;
  • 5,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 50 г солода;
  • 80 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
  2. Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
  3. Смешать оба состава, остудить.
  4. Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
  5. Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
  6. Затем постепенно долить рассол до верха.
  7. Накрыть банки крышкой, перенести на холод.

Яблоки моченые с рябиной

Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.

Список продуктов на 10 кг осенних яблок:

  • 5 л воды;
  • 1,5 кг свежей спелой рябины;
  • 250 г сахара;
  • 80 г соли.

Технология:

  1. Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
  2. Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
  3. Остудить.
  4. Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
  5. Залить маринадом, накрыть крынкой.
  6. На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.

Способы мочения яблок с медом

Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 5 л воды;
  • 150 г меда;
  • 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
  • 75 г соли;
  • 3-4 веточки мяты.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
  2. Остудить, хорошо перемешать.
  3. Листьями смородины уложить дно.
  4. Укладывать яблоки по 2 ряда.
  5. Через 2 ряда уложить слой листьев вишни и 2 веточки мяты.

    Важно! Верхний слой должен быть из листьев и мяты.

  6. Положить груз, залить рассол.
  7. Держать банки при температуре от +15° C до +18 °C.

Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки целиком с брусникой

Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • мука ржаная – 0,2 кг;
  • листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.

Пошаговое описание:

  1. Половину количества листьев разместить на дне банок.
  2. Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
  3. Верхний слой – листья.
  4. В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
  5. Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
  6. Снять с огня, остудить.
  7. Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.

Моченый Белый налив

Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.

Остальные ингредиенты:

  • 3 ст. л. соли:
  • 9 ст. л. уксуса 9 %;
  • 6 ст. л. сахара;
  • листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
  • 12 бутонов гвоздики.

Как готовить:

  1. Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
  3. Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
  4. Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
  5. Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.

Кислые моченые яблоки

Процесс мочения разделяют на следующие виды:

  • кислый с применением муки ржаной;
  • сладкий с добавлением сахара;
  • соленый без сахара.

Продукты для кислого варианта:

  • 20 кг плотных плодов;
  • 10 л холодной воды;
  • 200 г муки;
  • по 150 г сахара и соли;
  • листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.

Описание процесса:

  1. Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
  2. Остудить, смешать с мукой.
  3. Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
  4. Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
  5. Через 2 недели перенести банки в холодное место.

Сладкие моченые яблоки

В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.

Компоненты для 10 л заливки:

  • мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
  • ржаная мука – 0,1 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • вишневые и смородиновые листочки.

Яблок для рецепта потребуется 20 кг.

Описание:

  1. Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
  2. Верхний слой уложить из листьев.
  3. В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
  4. Перемешать, залить яблоки.
  5. Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.

Заключение

Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.

Как мочить яблоки

Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.

Моченые яблоки

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.


Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.

Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.


http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952

Моченые яблоки антоновка - рецепт

Ингредиенты:

Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;

Сахар - 300-400 г;

Соль - 2-3 ст. ложки;

Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

Рецепт приготовления моченых яблок

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

Яблоки - 5 кг;

Листья вишни и черной смородины;

Веточки мяты;

Вода - 10 л;

Мед - 250-300 г;

Соль - 150 г;

Солод или ржаная мука - 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые яблоки рецепт с капустой