Выпечка Ивана        29.09.2019   

Как правильно хранить вино: советы для всех видов вин. Идеальная температура хранения вина

Качественное вино - довольно капризный и нежный напиток. Его букет зависит от многих факторов, включая температуру его подачи к столу, условия хранения и качество исходного сырья. Многие из нас не выпивают сразу всю бутылку, ограничиваясь парой бокальчиков этого чудесного напитка. В результате у нас остаётся открытое вино. В холодильнике его хранить можно лишь в исключительных случаях, для этих целей лучше приобрести винный шкаф.

Хорошим винам - достойные условия

Вне всякого сомнения, лучшим местом для хранения вин считается погреб. Там есть все условия для дозревания напитка. В традиционных винных погребах постоянно поддерживаются низкие температуры и оптимальная влажность.

К сожалению, не у всех горожан, проживающих в многоквартирных домах, есть возможность вырыть небольшое хранилище для своей коллекции креплёных напитков. Поэтому очень часто вино хранится в обычных холодильниках. Однако это оборудование не предназначено для длительного сбережения благородного напитка.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Безусловно, это допускается. Одним из важнейших условий является полная неподвижность бутылки. Напиток не должен подвергаться вибрациям, поэтому ёмкость желательно надёжно зафиксировать в одном положении. Многие опытные виноделы рекомендуют хранить его исключительно в вертикальном положении, так как от малейшего соприкосновения с пробкой вино теряет свои вкусовые качества.

Открытая бутылка шампанского может храниться в обычном холодильнике не более одних суток, вино - до трёх дней. Напитки с высоким содержанием спирта и сахара могут находиться в открытой бутылке около семи суток. Причём вино должно быть плотно закрыто пробкой. Вкус и аромат напитка начнут постепенно ухудшаться буквально через несколько часов. Поэтому для хранения бутылок лучше использовать холодильник для вина.

Типы шкафов

На сегодняшний день существует четыре вида винных холодильников. Все они выполняют различные функции.

Однотемпературные модели поддерживают стабильную температуру, колеблющуюся в пределах 10-14 градусов. Такие шкафы представляют собой настоящие маленькие винные погреба, полностью раскрывающие потенциал вашей коллекции напитков. В двухтемпературных моделях имеется две изолированные зоны для хранения напитков и охлаждения их перед подачей к столу.

Трёхтемпературные шкафы предназначены для хранения и охлаждения вин. В них имеется три отдельные камеры, в которых поддерживается разная температура. Центральное отделение используется для хранения напитков, верхнее - для доведения их до комнатной температуры, нижнее - для охлаждения до 6-10 градусов. В мультитемпературных шкафах можно хранить самые разные напитки. Температура, поддерживаемая внутри такого холодильника, колеблется в широком интервале: от 7 до 21 градуса.

Вместимость и зонирование

В простейшие модели может помещаться до шести бутылок. Их популярность объясняется возможностью работы от аккумуляторной батареи автомобиля. Многие берут с собой на отдых такой холодильник для вина. Маленький размер позволяет перевозить его в салоне машины, за счёт этого такие модели пользуются большим спросом среди любителей частых выездов на природу.

Для домашнего хранения горячительных напитков больше подходит холодильник для вина, способный вместить 12-50 бутылок. Подобные модели отличаются относительно небольшими габаритами. Их высота не превышает метр. Заядлые коллекционеры наверняка заинтересуются винными шкафами размером с хороший холодильник. В них может храниться от 100 до 500 бутылок.

Внутри винный шкаф может разделяться на несколько отдельных зон. В зависимости от модели холодильника в нём бывает две или три изолированные камеры, в каждой из которых поддерживается определённая температура, необходимая для хранения разных видов вин. Третья зона часто используется для подготовки напитков к дегустации. Кроме того, существует и однокамерный холодильник для вина. Домашний шкаф работает от электроэнергии. При покупке объёмных моделей стоит быть готовым к внушительным счетам за электричество.

Размеры и дизайн

Современный холодильник для вина отличается благородным и красивым внешним видом, поэтому с лёгкостью впишется в интерьер практически любого помещения. Стоимость подобных изделий варьируется в пределах 30-500 тысяч рублей. В большинстве моделей имеется изысканная стеклянная дверца, украшенная тонировкой, поглощающей ультрафиолетовые лучи. Внутри шкаф холодильник для вина оснащён особыми светодиодами, не повышающими температуру воздуха и не нарушающими внутренний микроклимат. Благодаря такой подсветке всегда можно взглянуть на содержимое, не открывая дверцы.

На что нужно обратить внимание при покупке винного шкафа

В процессе для хранения игристых и креплёных напитков следует учитывать несколько важнейших особенностей, которые позволят не потеряться в предлагаемом ассортименте моделей. Итак, первое, на что следует обращать внимание, это вместимость оборудования. В этом случае все зависит от того, для каких целей будет использоваться холодильник для вина. Тем, кто не относится к категории коллекционеров, можно ограничиться покупкой сравнительно небольшой модели.

Современный вин шкаф должен иметь функцию автоматической поддержки оптимального уровня влажности. Это очень важно, ведь если этот показатель меньше 65% или выше 80%, то начинается неизбежный процесс порчи пробки. Она высыхает или покрывается плесенью, вследствие чего портится сам напиток.

Большинство моделей укомплектовано угольными фильтрами, которые очищают проникающий в шкаф воздух. Их нужно менять не реже одного раза в год, ведь от этого зависят условия хранения вашей коллекции напитков.

Нестандартные винные холодильники

На сегодняшний день многие производители подобного оборудования принимают индивидуальные заказы. В этом случае потребитель получает оригинальный шкаф для хранения вина, идеально вписывающийся в общий интерьер помещения и отвечающий всем вашим требованиям. При оформлении заказа можно указать не только предпочтения по дизайну агрегата, но и нужный диапазон температур.

Так, не только обеспечит оптимальные условия для хранения вин, но и прекрасно интегрируется в мебельный гарнитур. Такой шкаф можно установить практически в любом помещении, в том числе в кладовке, прихожей или на кухне.

При выборе места для винного холодильника необходимо учитывать несколько нюансов. Так как в мебели, в которую будет интегрироваться оборудование для хранения домашней коллекции напитков, имеются небольшие вентиляционные зазоры, его следует располагать подальше от плит и духовых шкафов.

Вино – это известный издавна напиток, технология производства которого была выработана человечеством тысячи лет назад. Его подают к столу и в праздничные, и в обычные дни, преподносят в качестве изысканного презента. Из-за такой популярности напитка возникает много вопросов. Можно ли долго хранить вино в домашних условиях? Как сберечь вкус напитка, если бутылка уже была открыта? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в данной статье.

Источник: depositphotos.com

Что влияет на срок хранения вина

В мире все время создаются новые технологии изготовления вин, рождаются более совершенные вкусы и ароматы. Вино – это живой продукт с постоянно меняющимися свойствами. Дорогие сорта хранятся десятилетиями и становятся только лучше, более дешевые – уже через 2-3 года теряют свежесть. Почему так происходит? Срок хранения вина зависит от следующих факторов:

  • режим освещения;
  • влажность воздуха;
  • температурные параметры;
  • качество сырья;
  • сорт винограда;
  • степень крепости;
  • материал тары.

В соответствии с возрастом и допустимым сроком хранения, вино делится на несколько групп: молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Срок годности напитка напрямую связан с его крепостью и цветом: крепленые красные вина хранятся дольше, чем белые сухие.

Каковы требования к освещению?

Режим освещения играет важнейшую роль при длительном хранении вина. Интенсивное искусственное или естественное освещение активизирует неблагоприятные химические процессы. Ультрафиолет способствует окислению органических веществ, содержащихся в вине. Напиток, простояв на солнце, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. Тонированное стекло защищает лишь частично, поэтому место хранения должно быть абсолютно темным.

Если вы храните домашнее вино в прозрачных стеклянных емкостях, накройте их полотенцем или покрывалом. При открывании дверей шкафа или кладовой вино будет защищено от воздействия света.

Насколько важна влажность воздуха?

При слишком низкой влажности происходит пересыхание пробки – она теряет герметичность и позволяет вину окисляться. В сырых помещениях быстро развивается плесень, распространяются неприятные запахи, которые впитываются напитком, даже если тара плотно закрыта. Повышенная влажность вызывает деформацию бумажной этикетки, и бутылка приобретает непривлекательный внешний вид. Рекомендуемый диапазон влажности воздуха в помещении, где хранится вино 60–80%.

Температура хранения вина

При какой температуре хранить вино? Нужно помнить, что холод замедляет естественные процессы, которые происходят в напитке. Жара же вызывает брожение, вино созревает быстрее и несвоевременно портится. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃. Очень важно не допускать резкой смены данного параметра: вино негативно реагирует на такие перепады.

Место хранения вина

Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.

Источник: depositphotos.com

Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.

Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении: так пробка сохраняется гораздо лучше; она не высыхает и не дает кислороду проникать внутрь.

Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.

На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия. Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения. Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.

Источник: depositphotos.com

Как хранить домашнее вино?

Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.

Источник: depositphotos.com

Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.

Винный шкаф

Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина. Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека. Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.

Источник: depositphotos.com

Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом. Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок. Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.

Как хранить открытое вино?

Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.

Источник: depositphotos.com

Чтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах. В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус. Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка. Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).

Источник: depositphotos.com

Особенность вина

Бутылки с вином не рекомендуется перемещать с места на место, взбалтывать, перевозить в транспорте. Желательно вообще не трогать емкости вплоть до момента подачи к столу. Вино любит покой и негативно реагирует на колебания, вибрации, тряску. В коллекционных винных погребах настолько строго соблюдают это правило, что годами не удаляют с бутылок пыль и паутину.

Традиция употребления вина насчитывает не одну сотню лет. Люди пьют виноградный напиток на праздниках, обращаются к нему, когда им грустно. Существуют науки о выращивании, производстве вина, правилах его употребления для полного раскрытия всех вкусовых качеств, оттенков. Важный аспект – хранение вина в домашних условиях, ведь при несоблюдении правил ценное содержимое бутылок частично утратит свой вкус и аромат либо полностью испортится.

В чем хранить домашнее вино

Лучшей тарой для хранения вина традиционно являются бочки или стеклянные бутылки, прочно закупоренные пробкой из натурального материала. Тара изготавливается из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи, закрывается изделием из коры пробкового дерева, которое дает вину дышать, дозревать в специальном режиме. Любители домашнего виноделия часто разливают полученный продукт по пустым бутылкам из-под шампанского или игристых вин.

Допускается хранение вина в банках из стекла, но нежелательно закупоривать их пластиковыми или металлическими крышками, поскольку это существенно отразится на вкусе содержимого. Используйте стеклянные крышки со специальными прокладками – это безвреднее для процессов созревания напитка. Ни при каких обстоятельствах не храните вино в пластиковой таре, поскольку она пропускает кислород и вызывает повторное брожение.

Условия хранения вина

Не следует думать, что все вина от длительного хранения улучшают свои вкусовые качества. В основном это относится к всемирно-известным сортам бургундского вина или из провинции Бордо – такое вино благополучно состарится в погребе, пролежит несколько лет. На вкусе и сроке хранения сказываются:

  • год урожая;
  • погодные условия;
  • содержание сахара;
  • процент дубильных веществ в виноградном сырье.

Есть традиции употребления молодого вина, когда оно не утратило своего дерзкого живого искристого вкуса. Если попытаться такое хранить, то только его испортите. Среди сухих вин белые хранятся меньше, чем красные, за исключением элитных сортов, например Шардоне – вот оно может стариться и 20 лет. Крепленые, например мадера, хранятся дольше, без особого вреда для аромата, многие годы.

Вино, приготовленное в домашних условиях, не может храниться десятилетиями, как его именитые собратья. Зачастую уже на стадии сусла происходит попадание бактерий вместе с дрожжами – вино заболевает, имеет ряд существенных характерных пороков: дрожжевой или уксусный привкус, черный или белесый оттенок, мутность. Отправлять такое вино на хранение нельзя. Даже идеальное домашнее вино, разлитое по бутылкам, следует перед хранением обработать специальным образом – заверните емкость в ткань или паклю, окуните в горячую воду, нагрейте до 60°, это поможет увеличить сохранность.

Температура

Важную роль играет соблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура хранения вина:

  • для белых и красных сухих вин составляет 10–12 °С;
  • для крепленых и десертных – 14–16 градусов.

Высокие температуры приводят к более быстрому старению, что не дает напитку раскрыть весь диапазон вкусовых оттенков, а низкие – замедляют созревание. Особенно важно избегать резких скачков и перепадов температур, что крайне негативно сказывается на вкусовых и визуальных качествах вина. Все изменения температурного режима должны протекать постепенно и в пределах 1,5-2 градусов в день и до 3°С – в год.

Влажность

Идеальной считается влажность порядка 70%. При понижении этого показателя пробка может пересохнуть, и воздух попадет в бутылку, повышение ведет к образованию плесени и испортит напиток. При высокой влажности страдают и бумажные этикетки на бутылках, поэтому при длительном хранении рекомендуется сделать надписи о сорте содержимого на стекле водостойким маркером.

Освещение

Для полноценного созревания вина его нужно хранить в полной темноте. Напиток разливают в темные бутылки, но они не в состоянии полностью спасти от вредоносного ультрафиолета. В погребах предусмотрены бетонные или деревянные ячейки для дополнительной защиты. В квартире на некоторое время может помочь коробка или непрозрачная плотная ткань, куда следует поместить бутылку с вином.

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Срок хранения домашнего вина

Если в известных виноградных хозяйствах или на дне моря бутылки и глиняные кувшины с вином хранятся столетиями, то самодельное вино дома будет созревать 5-7 лет. Белое вино более чувствительно к условиям хранения – для него этот срок сокращается до 3 лет. Крепленые и десертные вина сохранят свои свойства подольше, период достигает 10 лет. Игристые вина лучше выпить на первом-втором году хранения.

Хранение вина в бутылках открытых имеет свои особенности. В идеале открытое вино лучше выпить сразу, а остатки использовать для приготовления пищи. Если вы решили оставить некоторое количество до другого раза, то его лучше перелить в бутылку размером меньше, чтобы уменьшить количество кислорода в емкости. Плотно закройте пробкой. Продаются специальные помпы для откачивания воздуха из открытых бутылок, но по отзывам, такое хранение отрицательно сказывается на общем вкусе содержимого.

Красное вино постоит дней 5, белое – не более 3, шампанское или игристое – до суток, часто – с сомнительным результатом. Крепленое или десертное за счет его крепости без проблем выстоит неделю-другую. Желательно хранить открытую бутылку в холодильнике, чтобы замедлить процесс разрушения структуры вина. Его режим, не подходящий для долгосрочного хранения домашнего вина закупоренного, не повредит открытому.

Видео

Как бы сильно ни дорожал алкоголь, всегда будут ценители, приходящие в магазины конкретно за ним и готовые выложить солидные суммы. Но всё-таки часть потребителей начинает задумываться о том, зачем тратить бешеные деньги на алкоголь сомнительного качества, когда можно ценой значительно более низких затрат сделать домашний аналог. Только вот как хранить домашнее вино? Как можно разнообразить его вкус? Стоит ли браться за такое дело? Всё это постараемся разобрать с статье.

Истина - в вине

Известно, что вино появилось более тысячи лет назад. Его очень любили древние римляне, но и современные люди не отказываются употребить. Но при покупке мы руководствуемся в первую очередь ценой. Редкий продавец может предложить продегустировать напиток, насладиться вкусом и ароматом. Да и профессия сомелье сейчас в России не столь популярна, чтобы открывались кафедры в университетах. А ведь вкус вина во многом зависит от способа хранения, температуры в помещении и, конечно, срока годности. Обо всём этом современный потребитель и не задумывается, предпочитая пустить дело на самотёк. Многие знают, что вино в годами становится только лучше, но это при условии, что тара плотно закупоренная и её не открывали. А вот после открытия сроки сильно сокращаются.

Если речь идёт о покупном продукте, то уберегите его от ультрафиолета и от соседства с сильно пахучими продуктами. Вино - продукт капризный. Оно может полностью пропитаться ароматами колбасы, сыра или сала. Вам будет приятно вкушать такой напиток? Едва ли! И воздействие лучей солнца тоже портит аромат. Если в доме имеется бар, то вино можно оставить там, закрыв бутылку пробкой или завернув в плотную ткань. Если закупорить бутылку, то её можно и нужно хранить в лежачем положении. Почему так? Да просто в вертикальном положении рассыхается пробка и пропускает воздух. Из-за этого напиток сильно портится. Температура в вашем баре не должна быть выше 24 градусов, иначе напиток будет окисляться. Для продолжительного можно сделать и пониже.

Нюансы цвета

Какое вино вы предпочитаете? Если красное, то будьте готовы к повышенным требованиям при хранении. Не уподобляйтесь хомячкам и не забивайте свою кладовку до такой степени, чтобы доступ к винам был затруднен. Помните, что вибрация плохо сказывается на вине.

Важным фактором является качество продукта. Если вы экономите и выбираете варианты подешевле, то вряд ли вино поразит вас своим вкусом. Со временем такой продукт лучше не станет, так что вопрос хранения теряет актуальность.

Сами делаем

Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые - утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности - 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. хранятся дольше - их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.

Как хранить домашнее вино в обычной квартире?

Вот у вас и получился прекрасный напиток. Храните его при температуре от +10 градусов, используя подходящую ёмкость из натуральных материалов. Домашнее вино быстро впитывает запахи, так что неароматное соседство лучше исключить. На дне бутылки может образоваться осадок, но на самом деле это не плохо. Именно по этому осадку можно определить натуральность вина.

Где хранить домашнее вино, если вы живёте в квартире? В идеале нужен погреб или холодильник с регулятором температуры, но вряд ли у вас такой есть. Поэтому вина можно хранить на балконе или на закрытой лоджии. Если есть гардеробная, то можно и там выделить полочку с плотно закрывающимися дверцами. Используйте вакуум. Для этого есть особые гаджеты, выкачивающие воздух из тары. Если проделать такие манипуляцции с открытой бутылкой вина, то срок годности отсчитывается заново.

Отказываемся от пластика

Уже было сказано, что пластик не всегда хорош, а вот стеклянная тара оказывается универсальным вариантом для хранения. Тара должна быть чистой, тёмной и сухой. Пробки выбирайте натуральные, чтобы не пропускать воздух. Для сладких вин оптимальна температура в 15 градусов, а прочие вина хорошо себя ощущают при 12. Хранить домашнее вино в бутылке нужно ещё три недели после конца брожения, чтобы оно до конца созрело. Перед подачей на стол вино должно подышать, а бутылка - постоять вертикально. Так вкус раскроется и будет наиболее насыщенным.

Проще простого

Задумываясь над тем, как хранить домашнее вино, проведите подсчёты среди своих запасов, чтобы знать, на базе чего сделан напиток. Например, довольно неприхотливым можно назвать малиновое вино. Для приготовления понадобится сама ягода, вода и сахар. Малину при этом нужно растереть и залить её сиропом. Горлышко заткните ватой, чтобы при брожении выходил углекислый газ. А вот готовое вино нужно затыкать пробками, предварительно смоченными в алкоголе. получается сладким и крепким, а потому храниться оно может дольше других разновидностей.

Возникает вопрос: как хранить Если есть погреб, то это идеальный случай, но там лучше оборудовать шкафчик, так как излишняя сырость может быть губительная для аромата. Кстати, специальный шкафчик для хранения домашних вин можно купить. Там есть регулировка температур и влажности воздуха. Таким образом, вы будете готовы к каждому сезону соответствующей смене температурных режимов.

При дегустации

Разобравшись, как хранить домашнее вино, осталось выяснить, как правильно его употреблять. Относитесь к напитку с почтением и заботой. Даже если вы считаете свой опыт дебютом, не лишённым прав на ошибку, то помните, что продукт настаивался некоторое время и его качество может приятно удивить. Верните бутылку в вертикальное положение и осмотрите её на свету. Замечаете выделения на крышке? Аромат порченного напитка? Может быть, выступил излишек сахара? Отталкивающие нюансы не самые приятные сигналы. Открывайте бутылку. Тут может вырваться неприятный запах, но это всего лишь концентрированный аромат. Дайте вину подышать, и вы ощутите истину. Налейте в бокал примерно на треть вина и дайте ему омыть бокал. Потом точно такими же движениями вы будете перекатывать его во рту, дабы прочувствовать букет. Не забывайте про закуску и правило её подбора от настоящих ценителей: чем дороже напиток, тем проще подаваемая закуска. Универсальный выбор - виноград, белый хлеб, твёрдый сыр без специй.

Предлагаем узнать о том, как правильно хранить вино в домашних условиях после его самостоятельного приготовления с соблюдением всех требований технологии. Перед тем, как хранить домашние вина, нужно подготовить соответствующую тару. Это может быть дубовая бочка или стекленые бутыли. В винодельческих районах считается, что, пред тем, как правильно хранить домашнее вино, нужно дождаться момента, когда полностью прекратиться его брожение. На странице далее можно найти и другие секреты относительно того, как хранить домашнее вино в квартире, на какие тонкости следует обратить внимание и что учесть при организации этого процесса. Представленная информация подходит лишь для домашнего виноделия, в промышленных масштабах эти принципы не применимы.

По сроку хранения вина делятся на скоропортящиеся и не требующие особых условий для длительного хранения. К менее стойким относятся легкие столовые вина, к стойким – вина, которые можно хранить при температуре 18–20 °C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине спирта, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.

Как хранить готовые вины дома

Для разлива готового напитка, перед тем как хранить вина дома, рекомендуется подобрать бутылки из-под магазинных напитков. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Кроме этого, вино можно разлить в стеклянные банки и закатать простерилизованными крышками.

Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, перед тем, как хранить готовое вино, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

В качестве консерванта в виноделии применяется сернистая кислота, которая уничтожает плесень, дрожжи, бактерии уксусного брожения и оберегает вино от потемнения. Используют ее, как правило, для закрепления белых вин крепостью 12–14 % об. В домашних условиях вместо сернистой кислоты в вино добавляют ее соль – пиросульфит калия, который продается в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, после чего вино перемешать, профильтровать и сразу разлить в бутылки.

Спирт сам по себе является сильным консервантом, поэтому наличие в вине более 16 % спирта гарантирует сохранение его качеств даже при длительном хранении. Спирт добавляют в вино непосредственно перед разливом в бутылки из расчета 12 мл спирта на 1 л вина.

Как хранить домашнее молодое виноградное вино

Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.

Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком.

В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:

  • использовать фрукты и ягоды только хорошего качества, без признаков порчи и повреждений;
  • оберегать плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света (кислород вызывает потерю аромата, а солнечный свет изменяет цвет напитка);
  • для обработки плодов и приготовления соков не использовать металлическую посуду, особенно с содержанием цинка;
  • в процессе производства тщательно следить за чистотой всех инструментов, записывать дату приготовления сусла, количество сока, добавленной воды, сахара и т. д.

Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Как хранить дубовую бочку с вином в погребе

Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Перед тем как хранить вино в погребе, нужно убедиться в том, что он сухой, очищенный от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.

Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.

Мнения виноделов о продолжительности жизни вина и оптимальных сроках выдержки разнятся, что вполне естественно, так как для виноделия используется виноград разных сортов, по-разному происходит процесс приготовления вина. Наилучших качеств вино достигает к 12–16 годам, а после 20 лет начинает увядать и к 45 годам деградирует.

В то же время крепкие вина (мадера, токай) развиваются до 50–60 лет. Херес «живет» свыше 160 лет. Перед тем, как хранить дубовую бочку с вином, рекомендуется нанести на неё соответствующую маркировку о дате производства напитка.

Как долго можно хранить вино в бочках

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

Температура должна быть по возможности постоянной : даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.

Как лучше хранить белое вино

А теперь разберемся, как лучше хранить вино в бочках в подвале или погребе. Перед приготовлением вина необходимо тщательно проверить состояние бочонка, так как от него в большой степени зависит качество вина. Бочонки с запахом уксуса содержат на своей внутренней поверхности вредные микроорганизмы (уксусные бактерии), которые трудно удалить промыванием. Эти бактерии, попадая в вино, развиваются в нем и снижают его качество.

Перед тем как хранить белое вино следует знать, что бочонки из-под кваса, пива, огурцов, капусты или яблок, а также пахнущие керосином или маслом употреблять нельзя. Заплесневелые бочонки придают вину запах и привкус плесени. Для виноделия лучше употреблять тару с чистым винным запахом.

Бочонки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной водой, затем горячей и просушивают. Разлитое в бутылки вино хранят в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 °C. Вина крепкие, десертные и ликерные можно хранить при температуре до 20 °C.

Как хранить вишневое самодельное вино

Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал. Перед тем, как хранить самодельное вино, бутылки нужно разместить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина.

Перед тем, как хранить вишневое вино, нужно подготовить бутылки : промыть их и прокипятить. Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75-100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.