Выпечка блинов        13.05.2019   

Маринованная цветная капуста без масла. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт маринованной цветной капусты

Овощная закуска– невероятно вкусная и сочная. И, что немаловажно, даже после тепловой обработки, этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Хранится такая капуста в среднем 7 – 10 дней, но, как показывает практика, до этого срока она не доживает – съедается.

Все рецепты приготовления данного блюда сводятся к подготовке овощей, приготовлению маринада и распределению капусты по стерилизованным банкам. Как видите, ничего сложного и сверхъестественного. Набор специй и пряностей для маринада можете менять на свое усмотрение, здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любите поострее – смело добавляйте побольше перца и чеснока.

Подавать маринованную капусту к столу можно с отварным или запечённым картофелем, также она будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и мяса. Подберите рецепт для себя и обязательно приготовьте эту вкуснейшую холодную закуску.

Открою вам один секрет, чтобы полакомится нежной маринованной капустой, не обязательно ждать несколько дней, а то и недель. Ниже представлены рецепты быстрого маринования этого продукта. Давайте же узнаем тонкости и особенности приготовления вкуснейшей закуски.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Всё большую популярность у кулинаров приобретают закуски с использованием цветной капусты. В процессе маринования она получается особенно нежной, хрустящей и невероятно вкусной. Настоящей находкой для любой хозяйки, которая ценит своё время, будут рецепты быстрого приготовления данного блюда.

Капусту, замаринованную способом, представленным ниже, подавайте к столу уже на третий день. Несомненный плюс этого рецепта в том, что такую закуску можно приготовить впрок — она долго хранится в холодильнике или прохладной кладовой. Давайте не откладывать приготовление на потом, а приступим прямо сейчас! Тем более сделать это с пошаговой инструкцией будет легко и просто.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 2,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый стручковый перец – 1 – 2 штуки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Петрушка – 4 – 6 веточек
  • Сушенный укроп – стебель и зонтик
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 3 чайные ложки

Процесс приготовления:

Капусту , при помощи ножа , или как вам удобнее , разберём на маленькие соцветия. После чего зальём крутым кипятком на одну минуту. Чтобы хорошо слить лишнюю воду, переложим в дуршлаг .

Обязательно бланшируйте овощи перед консервацией. Это не только поможет подготовить их к длительному хранению, но и поможет сохранить форму и вкусовые качества.

Морковь нарежем кусочками любой формы.

После подготовки овощей можно заняться маринадом. Здесь тоже всё очень просто. В необходимом количестве воды, растворяем указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавляем специи (в данном случае это чёрный и душистый перец), два - три лавровых листа. Ставим рассол на огонь, варим после закипания четыре минуты, этого времени вполне достаточно, чтобы жидкость напиталась ароматами и стала душистой. На этом всё - маринад готов.

На данное количество овощей понадобится две литровые банки. Подготовим их заранее – вымоем и простерилизуем.

Обязательно простерилизуйте банки – это очистит и обеззаразит поверхность тары от бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности приводят к брожению и, как следствие, порче консервации.

Теперь в каждую банку нужно будет положить два лавровых листа , сушёные стебли укропа вместе с зонтиками, пару веточек свежей петрушки, по несколько горошин чёрного и душистого перцев . Затем добавляем кусочки моркови, 2 зубка чеснока, стручок острого перца.

После этого начинаем раскладывать соцветия капусты, слегка утрамбовывая.

Всем известно, что самый лучший консервант — это уксус, который не только борется с различными микроорганизмами, но и придаёт овощам более пикантный вкус. Поэтому обязательно добавьте его в каждую банку — из расчёта 1 чайная ложка на литр.

Если хотите, чтоб ваша закуска получилась поострее, повторите последним слоем – специи, чеснок, горький перец.

Разлив маринад по банкам, плотно закупориваем их крышками. В таком виде оставляем на столе на два дня. После чего подаём закуску к столу. Также баночки, для длительного хранения, можно убрать в тёмное прохладное помещение или холодильник. Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, если используете закручивающиеся крышки, то считается, что консервация прошла успешно, если ободок крышки сухой.

Цветная капуста по-корейски

Давайте приготовим острую, пикантную закуску – цветную капусту по-корейски. Это блюдо очень легко готовится. Смело беритесь за него, даже, если вы только начинающий кулинар — у вас обязательно получится! Такая капуста прекрасно разнообразит повседневное меню, а также станет украшением праздничного стола.

Если бы стояла задача описать это блюдо в трёх словах, можно было бы сказать – быстро, вкусно, экономно. Итак, приступим!

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовые ложки без горки
  • Сахар – 150 грамм
  • Масло растительное – 50 миллилитров
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский перец – 3 штуки
  • Горький перец – 2 стручка
  • Свежая зелень петрушки

Процесс приготовления:

Вскипятим кастрюлю воды, проварим кудрявые соцветия в течение трёх минут. Затем воду аккуратно сольём, уберём всё в сторону.

Тем временем займёмся приготовлением маринада.

Соль, сахар и масло соединяем в одной ёмкости с водой, ставим на печку, даём закипеть.

В горячий рассол выливаем необходимое количество столового уксуса, добавляем зёрна кориандра, нарезанные соломкой овощи – перец, морковь.

Теперь можно добавить мелко нарезанный чеснок и горький перец.

Если из горького перца не удалять семена, закуска получится намного острее.

Высыпаем нарезанную зелень петрушки. В полученный маринад выкладываем подготовленные соцветия. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, оставляем настаиваться не менее 12 часов.

Красивая, вкусная закуска готова! Если вы не любите слишком острые блюда, положите один стручок горького перца или не добавляйте вовсе. Для более пикантного вкуса, помимо указанных в рецепте специй, можно добавить приправу для приготовления овощей по-корейски. Только при покупке такой добавки, обращайте внимание, чтобы в её состав не входили пищевые красители, иначе капуста станет неестественного жёлтого цвета. Удачи вам в кулинарных экспериментах!

Очень вкусная маринованная капуста на зиму быстро и вкусно

Обязательно попробуйте этот проверенный, универсальный рецепт. Капусту, маринованную таким способом, можно не только закатывать в банки, но и, взяв меньшее количество продуктов, приготовить к праздничному столу. Давайте приступим к знакомству с этим проверенным временем рецептом.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 3 килограмма
  • Морковь (средних размеров) – 3 штуки
  • Чеснок – 4 головки
  • Горький перец – 3 стручка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки
  • Чёрный перец горошком – по вкусу

Процесс приготовления:

Начинаем, как обычно, с подготовки овощей. Разбираем капусту, крупные соцветия режем пополам. Нарезаем тонкими дольками чеснок, морковь — в форме брусочков. Измельчаем зелень петрушки.

Подготовленные продукты смешаем в глубокой миске.

Добавим острый перец, нарезанный тонкими полосками.

Заменить горький перец можно сухой приправой в пропорциях 1:1, то есть 1 стручок = 1 чайная ложка красного молотого перца.

Теперь займёмся маринадом — смешаем все ингредиенты, прокипятим в течение 4 минут, если дольше, то он получится слишком ядрёным.

Ёмкость с овощами заливаем горячим рассолом.

Осталось только всё перемешать, накрыть миску крышкой, а сверху поместить гнёт. В таком виде оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре. После чего готовое блюдо перекладываем в контейнеры или закатываем в банки для длительного хранения.

Для зимней заготовки, раскладываем маринованные овощи по банкам, обязательно стерилизуем, так наша закуска будет храниться дольше и точно не испортится. Стерилизация банок это не так страшно, как может показаться. Просто поставьте тару в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду и вскипятите. Через 15 минут всё будет готово к дальнейшим действиям.

Чтобы в процессе нагревания банки не лопнули, положите на дно кастрюли специальную деревянную решётку для стерилизации или замените её плотной тканью.

Закатав банки крышками, даём им медленно остыть в перевёрнутом виде «под шубой». После чего убираем на хранение. Как видите, если знать правильный рецепт, то вкусно и быстро приготовить маринованную капусту можно. Приятных заготовок!

Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт

Давайте познакомимся с ещё одним интересным рецептом. Такие баночки станут настоящим украшением вашей кладовой. Красиво нарезанная морковь не только придаёт яркости, но и создаёт праздничное настроение. А теперь представьте нежный кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Самое время запасаться необходимыми продуктами и бежать на кухню.

С этим рецептом придётся повозиться немного дольше обычного, но результат того стоит. И напоследок маленький совет: для этой заготовки вместо обычной петрушки, возьмите кудрявую. Она лучше держит форму и не расползается в процессе маринования.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 3 килограмма
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – 4 головки
  • Красный острый перец – 3 штуки
  • Петрушка (кучерявая) – 2 пучка
  • Вода — 1,5 литра
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% столовый — 1 стакан
  • Чёрный перец – 10 горошин

Процесс приготовления:

Все ингредиенты нужно будет сложить слоями в глубокую ёмкость.

Используйте пластиковую или стеклянную посуду, только не алюминиевую, чтобы продукты не окислялись.

Первый слой – мелко нарубленная петрушка, второй – чеснок, нарезанный дольками.

Следующий слой – морковь, нарезанная кружочками.

Острый перец нарезаем полукольцами, высыпаем к остальным продуктам.

На этом этапе должна получится вот такая красота и буйство красок, которые будут согревать вас холодной зимой.

Теперь выкладываем последний слой – соцветия капусты. После чего заливаем горячим рассолом, ставим овощи под гнёт на одни сутки.

За это время капуста осядет, пустит сок. Рассол будет немного мутным, не пугайтесь, так и должно быть, это говорит о том, что в нашей заготовке начался процесс брожения.

Плотно утрамбованные овощи заливаем рассолом. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем. Стерилизуем в кипящей воде 20 минут.

После стерилизации, плотно закручиваем крышки. Из данного количества продуктов получается шесть банок по 700 миллилитров готовой закуски. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму рецепт с фото

В сезон овощей хочется не просто сделать побольше заготовок, а приготовить что-то необыкновенное, чтобы было не только вкусно, но и радовало глаз. Цветная капуста — идеальный продукт для консервации. Сочетая ее с другими овощами , можно получить оригинальные , яркие, полезные блюда . Одним из которых является капуста со свёклой . Эта ароматная , яркая заготовка способна удивить вас своим пикантным , нежным вкусом .

Чтобы закуска приобрела достаточно яркий оттенок, выбирайте свёклу более тёмных сортов, например, Бордо. Обращайте внимание на качество овощей, они не должны быть подпорчены. Помните, что конечный результат всегда зависит от того, какие продукты мы выбираем для заготовок.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 1 килограмм
  • Свекла (средняя) — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 штук
  • Перец чёрный (горошком) — 12 штук
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Процесс приготовления:

Разобранные соцветия кладём в кипящую воду, бланшируем четыре минуты. Затем воду сливаем.

Свёклу нарезаем соломкой. Проще всего это сделать, если предварительно нарезать овощ на кружочки нужной толщины, а затем уже шинковать их тонкой соломкой.

Возьмём 3 стерилизованные банки по 500 миллилитров. В каждую кладём по одному бутону гвоздики, лавровый лист, 2 горошины душистого и 4 – чёрного перца. Добавляем разрезанный пополам зубчик чеснока. Теперь насыпаем по 1 чайной ложке сахара и соли.

Выкладываем слоями свеклу и капусту, слегка утрамбовывая ложкой.

Вливаем по 2 столовые ложки столового уксуса, заливаем крутым кипятком.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой «по плечики». Стерилизуем 15 минут в кипящей воде.

Для банок ёмкостью 1 литр время стерилизации увеличивается до 20 минут.

Плотно закрутив крышки , переворачиваем банки , укутываем чем-нибудь тёплым, например, одеялом. Это нужно для того, чтобы не нарушался температурный режим, постепенное остывание помогает сохранить овощам их полезные свойства.

Такая маринованная закуска со свёклой получается вкусной и хрустящей. К тому же она очень полезная. Готовится просто, а зимой съедается быстро. Поэтому заготовьте баночек побольше!

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем

Ещё один рецепт достойный внимания – капуста, маринованная со сладким перцем. Такое овощное ассорти готовится просто и быстро. Обратите внимание, что продукты здесь режутся довольно крупными кусочками. Делается такая зимняя заготовка без дополнительной стерилизации.

Для консервации лучше выбирать сладкий перец мужского типа, он более плотный и упругий. А знаете ли вы, как определить, что перед вами «мальчик»? Просто переверните перец хвостиком от себя и внимательно посмотрите. Если у плода три сектора, то это «мальчик», 4 — «девочка».

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Острый перец – 1 — 2 штуки
  • «Букет» из укропа, листьев хрена, вишни, смородины
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Соль – 2 столовые ложки (без горки)
  • Сахар – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

Соблюдение правил подготовки продуктов к консервации, помогает увеличить сроки хранения заготовок. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, тщательно промойте овощи под проточной водой и обязательно дождитесь полного просыхания. После чего можете приступать к нарезке.

Для этой закуски морковь нарежем кружочками, а перец и репчатый лук — крупными кусочками. Капусту разберём на небольшие соцветия.

Берём 3 полулитровые банки, на дно каждой кладём морковь, лук, чеснок, специи.

Теперь, чередуя слои перца и капусты, заполняем банки.

Такая обработка позволяет удалить лишний воздух из тканей овощей, тем самым укрепив их. А значит овощи сохранят свой цвет и форму во время длительного хранения.

После чего вода сливается, а банки заполняются горячим рассолом.

Закатанные банки остужаем привычным способом – перевёрнутыми и укутанными. Храним в холодном месте. Вот так всего за несколько простых шагов можно получить вкусную маринованную овощную закуску. Приятных зимних заготовок!

Готовим маринованную капусту с Ириной Хлебниковой

Известный в кулинарных кругах блогер Ирина Хлебникова делится с нами простым и вкусным рецептом маринованной цветной капусты. Такая аппетитная закуска украсит любой стол! Смотрите подробное пошаговое описание в видео рецепте.


Вот так всего за несколько простых шагов можно приготовить отличную, вкуснейшую закуску из цветной капусты. Как видите, принцип приготовления во всех рецептах одинаков: подготовка овощей – варка маринада – заливка овощей горячим рассолом. Такое повторит каждый

Единственное различие рецептов – это состав маринада и овощи, которыми мы до!полняем капусту. Благодаря этому получаем разнообразие и богатство вкусов. Выбирайте рецепт, который вам по душе и приступайте! Надеюсь эта подборка будет для вас полезна и поможет сделать выбор.

Уже достаточно давно слышала и знала о такой закуске как , но почему-то никогда ее не готовила. закрываю из года в год, так как она очень вкусна. И вот наконец-то решила попробовать приготовить быструю маринованную цветную капусту. По вкусу маринованная цветная капуста быстрого приготовления похожа на быстро маринованную белокочанную капусту пелюстку.

Рецепт маринованной цветной капусты оказался на удивление простым, а капуста в результате получилась настолько вкусной, что сразу же ушла вся порция. Чтобы маринованная цветная капуста быстрого приготовления получилась вкусной, используйте кочаны без черных точек и более свежие.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – один средний кочан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – рецепт

Помойте. Обсушите салфетками. С помощью ножа разделите ее на небольшие соцветия.

Морковь натрите на средней или мелкой терке.

Болгарский перец нарежьте кубиками.

Налейте в кастрюлю воды. Вскипятите ее. Добавьте сахар.

Влейте уксус.

Посолите маринад.

Добавьте в него подготовленную морковь и болгарский перец.

Вслед за этими овощами выложите цветную капусту.

Что же еще можно добавить в маринад? Для усиления аромата и вкуса маринованной цветной капусты к ней можно добавить черный перец горошком, лавровый лист, листики базилика, чеснок, семена укропа, гвоздику. По желанию в маринад также можно добавить и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По правде сказать, растительное масло в маринадах я не сильно люблю. Поэтому в этот маринад его не добавляла.

Убавьте огонь. Проварите овощи 2-3 минуты. После остывания кастрюлю с в маринаде поставьте в холодильник. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова через 5-7 часов. Замариновав цветную капусту на ночь, утром у вас будет готовая остренькая закуска. Если делаете небольшую порцию цветной капусты, то ее можно переложить в баночки и залить маринадом.

Такую цветную капусту можно употреблять просто так, а можно сделать на ее основе салат. Сделать его легко. Просто добавьте к ней измельченный лук, немного свежей зелени и подсолнечного масла. И простая быстрая маринованная цветная капуста и разные салаты из нее очень вкусны с картофельным пюре или запеченной картошкой. Такая маринованная цветная капуста может храниться в холодильнике на протяжении одной недели, но, как правило, до этого времени она не доживает. Попробуйте и вы приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Рекомендую приготовить также и

Буквально за пол часа можно замариновать цветную капусту в простом, но очень вкусном маринаде! Ночь в холодильнике — и холодная закуска будет готова. Также вы можете закатать цветную капусту в банки и оставить на зиму.

  • 1 небольшой вилок цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленькая морковка
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. кориандра сушеного
  • молотый красный перец (по вкусу)
  • 0, 5 ч. л. куркумы

Для маринада:

на 1 кг капусты — 100 г. 9% уксуса

  • 1/4 ст. уксуса (1 стакан — 250 мл.)
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/8 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 л. питьевой воды

Для начала приготовим маринад . Все ингредиенты для маринада смешать и поставить кипеть на слабый огонь на 4-6 мин. Важно, чтобы яркий вкус уксуса выпарился. Тем временем промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Обсушить сухим полотенцем и выложить в глубокое блюдо.

Нарезать сладкий перец крупной соломкой. Морковь — кружочками или соломкой. Нашинковать очень мелко чеснок или выдавить его через чеснокодавилку.

После того как маринад проварился положенное время, заливаем им капусту. Через 2-3 мин. добавляем чеснок, кориандр, сладкий перец и морковь. Присыпаем красным перцем. Т. к. в рецепте используется уксус, красного перца достаточно будет совсем чуть-чуть (на кончике ножа).

Маринованную цветную капусту можно подавать на стол, но лучше, чтобы закуска настоялась около 5-ти часов. Или уберите блюдо на ночь в холодильник.

Капусту можно и закатать на зиму: простерилизовав банки, выложите на дно овощи и залейте кипящим маринадом (без чеснока), а затем снова поставьте стерилизовать на 10-15 мин. После чего следует закатать в банки и накрыть теплым материалом (укутать) на 6-8 часов. Чеснок добавлять перед подачей на стол.


Приятного аппетита!

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления. Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп. Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Кочаны цветной капусты — 1-1,5 кг + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 л. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 1/4 стакана + -
  • Душистый перец горошком — 4 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -

Приготовление

Как видите для приготовления этой сочной кисло-сладкой закуски понадобятся совсем немудреные продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, солим и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой: разбираем кочаны на соцветия и моем. Структура их такова, что промыть как следует все равно не получится, для этого нам и понадобится горячая соленая вода.
  3. Снимаем закипевший рассол с огня и бросаем в него разобранные и промытые соцветия. Держим там капусту 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, как следует напитать овощ солью, а, во-вторых, избавить его от возможных вредителей, еще оставшихся после промывания водой.
  4. Воду сливаем в отдельную посуду и процеживаем, чтобы приготовить из нее рассол для маринада. Добавляем в нее оставшиеся специи, масло, уксус и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Капусту складываем в банку, заливаем получившимся кипящим маринадом и, закрыв, полиэтиленовой крышкой, укутываем. Оставляем остывать – примерно в течение 7-9 часов, после чего убираем в холодильник.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост и готовится маринованная цветная капуста очень быстро. Мы можем варьировать состав, добавляя к «основной» программе «произвольную»: нашинкованную морковку, ломтики болгарского перца, каперсы, всевозможную зелень, корень имбиря или семена укропа. Любые специи из тех, что вы любите, придутся, кстати, и придадут уже привычному для нас блюду оттенки нового вкуса.

Маринованную цветную капусту можно добавлять к блюдам из любых, свежих или соленых овощей. Она отлично впишется и в любой овощной салат и, даже может стать самостоятельным гарниром – все зависит от степени солености.

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли и на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 2,2 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Перец острый - 1 шт
  • Чеснок - по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины - по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика - по 3 шт
  • Перец горошек - по 5 шт
  • Лавровый лист - по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % - 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Чеснок - 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка - 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец - 0,5 столовой ложки
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт

В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.

Удачных вам заготовок!