Быстрая выпечка        27.04.2019   

Самая вкусная аджика на зиму из помидор, кабачков и баклажанов: лучшие рецепты и технология приготовления. Аджика на зиму: запасаем острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами

Как говорится готовь сани летом… Так и мы уже сейчас будем готовиться к приходу зимы. В каждой семье существует свой рецепт аджики. Собственно аджика может быть приготовлена почти из любых овощей и даже фруктов. Представляем вам два рецепта аджики с кабачками и баклажанами.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательным рецептом аджики. Результат будет напоминать что-то похожее на кабачковую икру и аджику. В общем будет вкусно:). Итак, приступим к приготовлению. Первым делом опишем все ингредиенты, которые нам могут понадобиться. Сразу уточню, что количество догмой не является, и вы можете спокойно его регулировать под собственный вкус.

  • Кабачки – 1 кг
  • Растительное масло - 80 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Соль – 1/2 столовой ложки
  • Острый молотый перец - 1 чайная ложка
  • Томатная паста – 100 мл
  • Уксус 9% - 30 мл
  • Чеснок – 40 грамм зубчиков чеснока

Процесс приготовления аджики совсем нетрудный.

Первым делом необходимо измельчить кабачки. Кто-то использует мясорубку, но я предпочитаю блендер. Быстро и аккуратно. Положить в кастрюлю измельченные кабачки. Добавить специи (сахар, перец, соль), масло. Поварить несколько минут.

Добавить томатную пасту. Варим получившуюся смесь приблизительно один час. Обязательно поддерживать слабый огонь, чтобы кипение было не слишком большим. Не забываем мешать нашу аджику. Никому не хочется питаться подгоревшей пищей.

Измельчаем чеснок любым доступным способом. Сейчас существует несколько способов для этого. Например, мельница для чеснока или давилка для чеснока. Хотя измельчение ножом также подойдет. Добавляем 9% уксус в смесь. Не забываем и про чеснок. После этого желательно проварить еще минут 10 – 15.

Моем и стерилизуем банки. Наполняем аджикой банки. Закатываем банки. Как всегда переворачиваем банки, ставим в теплое и темное место. Накрываем покрывалом, полотенцем или маленьким одеялом. Через 24 часа убираем банки на постоянное хранение в укромный уголок. Аджика с кабачками на зиму готова. Приятного аппетита.

Рецепт аджики с баклажанами на зиму

Теперь приготовим аджику из баклажан, или еще как их называют синеньких. В принципе рецепт очень похож на указанный выше. Однако есть и особенности. Ингредиенты для аджики с баклажанами.

  • Баклажаны – 1 килограмма
  • Сладкий перец – 150 грамм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Горький перец – 1 штука
  • Чеснок – 100 грамм
  • Сахар – 30 грамм
  • Уксус 9% - 50 грамм
  • Растительное масло – 65 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Получается около 1 литра аджики

Измельчаем все овощи кроме баклажанов в блендере. Кладем в большую кастрюлю и доводим до кипения. После этого сразу добавляем приправы, а также сахар, соль и уксус. Опять доводим до кипения. Теперь нарезаем баклажаны кружками.

Толщина кружочков около 2 – 3 см. Кладем их в кастрюлю. Постоянно помешиваем баклажанную смесь. Старайтесь контролировать степень готовности баклажан для аджики, в противном случае они будут либо слишком твердыми, либо мягкими и склизкими.

Подготавливаем банки для консервации. Тщательно моем и стерилизуем банки. Закладываем еще горячую аджику в банки. Быстро закатываем. Переворачиваем, ставим в теплое место и накрываем какой-либо плотной теплой тканью или одеялом. Аджика с баклажанами на зиму приготовлена. Приятного аппетита.

Острый перец, помидоры, чеснок - идеальные спутники плотной баклажанной мякоти. Сама аджика - это гениальная простота, которая гарантировано сохраниться в герметичной закатке до весны и даже до Пасхи. Поэтому мы так любим разные овощи в аджике и скоро расскажем еще несколько интересных вариантов.

А сейчас - обалденный остренький соус!

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем после подготовки

  • Помидоры - 3 кг
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Яблоки кислого сорта - 2,5 кг
  • Лук репчатый белый - 1 кг
  • Острый перец - 1-2 стручка крупного размера (длина 10-12 см)
  • Чеснок - 2-4 средние головки (размером в половину женского кулачка)
  • Масло растительное без запаха - 500 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус столовый, 9% - 200 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 8,5 л. Удобно делать в небольших банках от 250 до 750 мл.
  • Хотите меньше? Пропорционально уменьшайте все компоненты.
  • Яблоки по вкусу должны быть кислыми или кисло-сладкими. Например, Айдаред, Антоновка, Белый налив, Гренни Смит, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко, Уэлси и пр. Сахаристые сорта типа Голден не подойдут.
  • Пропорции этого рецепта рассчитаны на баланс сладко-кислого вкуса с отчетливой взрослой остротой. Заготовку можно предложить здоровым детям с 12 летнего возраста. Но если вы опасаетесь остроты, берите по минимуму острого перца и чеснока - 1 шт. и 2 головки соответственно. Получите пряный и насыщенный аджичный соус средней ядрености.

1) Подготовим овощи.

Овощи и яблоки моем. Лук и чеснок чистим. Помидоры и баклажаны можно оставить со шкуркой.

Если решите снять кожуру для особо нежного вкуса, сделайте на каждом томате крестообразную насечку ножом и обдайте кипятком. После этого едва вы подденете тонкую шкурку ножом, она легко отойдет от мякоти, как на фото ниже. С баклажан кожура срезается обычно, как с яблока.

Теперь нам нужна мясорубка и капелька терпения. Перекручиваем в пюре основные ингредиенты рецепта - помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки и репчатый лук. Смешиваем их в большой емкости, в которой и будем варить аджику.

Откажитесь от оцинкованной посуды. Лучше использовать кастрюлю/миску из эмали или нержавейки.




Оставшиеся ингредиенты - острый перец и чеснок. Чистим чеснок от сухой шелухи. Перец оставляем с семенами. Перекручиваем два пряных компонента на мясорубку, соединяем и перемешиваем. Мы добавим их не сразу, а в почти готовую, уже вареную, аджику.


Напоминаем, для уменьшения остроты берите минимальное количество из предложенного в рецепте.

2) Варим и закатываем аджику с баклажанами на зиму.

Добавляем в смесь измельченных основных овощей все вкусовые добавки, кроме уксуса - сахар, соль, масло.

По сахару можете ориентироваться на сладость яблок. Если отчетливо кислые, кладите сахара по рецепту. Если кисло-сладкий сорт, можно убавить количество сахара на ¼ (т.е. положить 150 грамм).

Соль тоже можете регулировать по вкусу. Для этого половину соли положите сейчас, а вторую половину бросайте понемногу в конце варки и пробуйте на свой вкус, когда перестать солить.


Ставим овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Наша задача - проварить овощи до полной готовности. От момента закипания это займет минимум 40 минут на слабом кипении.


Через 40-45 минут уваривания аджика густеет. Прошло время добавить перекрученную смесь острых овощей (чеснок и острый перец). Размешиваем и пробуем. Здесь момент, когда можно досолить и добавить сахарка.

В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем нагрев и раскладываем аджику горячей по стерилизованным банкам.


Герметично закрываем баночки, переворачиваем верх дном и укутываем на несколько часов.

Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество острого перца и других пряностей.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму?

Чтобы в кладовой на полках появилась вкусная аджика из кабачков на зиму, рецепты, представленные далее, помогут справиться с задачей быстро и без особых хлопот.

  1. Идеальным сырьем для аджики будут молодые кабачки с нежной шкуркой и невызревшими семенами. В таком случае их не нужно будет чистить.
  2. Если из помидоров и кабачков после измельчения выделилось много жидкости, часть ее можно отцедить с помощью дуршлага. Это делают, чтобы готовая аджика из кабачков на зиму не была слишком жидкой.
  3. Для придания заготовке остроты в нее добавляют острый красный или черный молотый перец.
  4. Аджика будет хорошо стоять всю зиму, если ее укупорить в стерилизованные банки, а потом укутать до остывания.

Острая аджика из кабачков на зиму


Острая аджика из кабачков будет прекрасным дополнением к овощным яствам, блюдам из мяса, рыбы. Ее используют в качестве соуса к пасте. С указанным количеством красного перца аджика получается умеренно острой. Любителям обжигающих закусок острого компонента можно добавить и большее количество.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • морковка – 500 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • головки чеснока – 5 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • красный острый молотый перец – 2 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, солят, сахарят, добавляют перец, масло и варят 40 минут.
  2. Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  3. Минуты через 3 кабачковая аджика острая и очень вкусная будет готова.
  4. Сразу распределяют ее по банкам, укупоривают.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой получается более насыщенной, чем с помидорами. Степень густоты готового продукта регулируют самостоятельно. Если масса выходит жидковатой, можно увеличить огонь и варить аджику, помешивая, до нужной густоты без крышки. Из указанного количества компонентов получается 5 литров закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
  • песок сахарный – 200 г;
  • масло – 2 стакана;
  • паста томатная – 0,5 литра;
  • острый молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачки перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют сухие компоненты, масло и томат.
  3. После закипания варят аджику 40 минут.
  4. Добавляют уксус, чеснок и варят еще минут 10.
  5. Раскладывают аджику по банкам, укупоривают.

Аджика из кабачков с помидорами получается универсальным лакомством. Если сделать ее не слишком острой, потом ее можно добавлять даже в рагу. Помидоры для аджики лучше выбирать не водянистые, а мясистые типа «Сливки». Количество уксуса регулируют по вкусу. Если помидоры кисловатые, уксуса вливают меньше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • томаты – 1,5 кг;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп, петрушка – по пучку.

Приготовление

  1. Кабачки и томаты измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, перчат, вливают масло и час тушат.
  3. Добавляют чеснок, зелень и готовят 10 минут.
  4. Вливают уксус, проваривают 5 минут.

Аджика из кабачков с яблоками имеет особенно интересный вкус. Яблоки предпочтительно использовать плотные и кислые. По желанию в аджику добавляют измельченную зелень укропа и петрушки. Добавлять эти компоненты в закуску нужно за 3 минуты до готовности. Хранить такую заготовку можно и без погреба.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • масло – 1 стакан;
  • зубчики чеснок – 1 стакан;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки перекручивают на мясорубке, солят, перчат, сахарят, вливают масло и проваривают 40 минут.
  2. Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, и через 3 минуты аджика из кабачков и яблок на зиму будет готова.
  4. Раскладывают ее по стерильным банкам и закатывают.

Аджика из без уксуса станет приятным сюрпризом для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять этот компонент. В данном рецепте используют томатный сок. Если вдруг его не нашлось под рукой, вполне можно заменить его томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный сок – 300 мл;
  • масло – 50 мл;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Вливают томатный сок и с открытой крышкой готовят минут 40.
  3. Добавляют соль, перец, измельченный чеснок.
  4. Проваривают 10 минут.
  5. Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.

Аджика кабачковая, приготовленная в домашних условиях, по вкусу может быть самой разной. В этом и заключается прелесть домашних заготовок. Заготовка из данного рецепта получается скорее сладкой, чем кислой. Многих может смутить сочетание сладкого и острого, но не нужно переживать по этому поводу. Вкус готовой настоявшейся аджики получается очень гармоничным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • песок сахарный – 150 г;
  • масло без запаха – 100 мл.

Приготовление

  1. Перекрученные кабачки помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и тушат полчаса, помешивая.
  3. Чеснок очищают, пропускают через пресс и добавляют к кабачкам, готовят еще минут 10.
  4. В конце вливают уксус и минуты 3 выдерживают.
  5. Горячую аджику раскладывают по банкам и укупоривают.

Кабачковая аджика на зиму будет еще аппетитнее и ароматнее, если в нее еще добавить синенькие. Их перед измельчение нужно только очистить. Просаливать овощи предварительно не нужно. В готовом блюде горечь баклажанов ощущаться совершенно не будет. Пропорции кабачков и синеньких могут быть разные, но лучше их брать в равном количестве.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • перец сладкий – 200 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томаты спелые – 800 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Очищенные баклажаны, кабачки, помидоры, перец пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу заливают маслом, солят, сахарят и доводят до кипения.
  3. Проваривают 50 минут, добавляют измельченный чеснок, готовят 10 минут, вливают уксус.
  4. Минуты через 3 аджика из кабачков и баклажанов на зиму будет готова.
  5. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика из кабачков и получается очень ароматной и пикантной. Чтобы все полезные вещества и аромат хрена сохранились, добавлять его рекомендуется практически в самом конце варки. Предварительно его нужно измельчить любым удобным способом – пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают на мясорубке, размешивают с томатной пастой, солят и проваривают 1 час.
  2. Добавляют измельченный чеснок, измельченный корень хрена и готовят еще 15 минут.
  3. Вливают уксус.
  4. Через 2-3 минуты вкусная аджика из кабачков на зиму будет готова.
  5. Распределяют ее по банкам и закатывают.

Из кабачков можно изменять и дополнять практически до бесконечности. Весьма интересным получается вкус данной заготовки, если в нее добавить измельченную морковь. Следуя в точности рецепту и пропорциям, можно получить очень приятную на вкус, насыщенную и ароматную заготовку.

Аджика - приправа родом из Абхазии, где когда-то ее готовили при помощи двух плоских камней, доводя ингредиенты до пастообразной консистенции. Сегодня аджика на зиму - это обязательная заготовка, которую можно подать к мясу, супу или в качестве соуса. Рецептов ее приготовления очень много, поэтому рассмотрим самые известные из них.

Рецепт аджики с яблоками отличается нежным и сладковатым привкусом. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто бережно относится к своему желудку, не употребляя слишком острые блюда.

Для приготовления яблочной приправы понадобятся:

  • 200 г кисловатых яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Для начала необходимо подготовить составляющие рецептуры: вымыть и обсушить овощи, очистить яблоки и перец от семенных коробочек, а лук от шелухи. Заранее вымойте и простерилизуйте банки.

Измельчите с помощью мясорубки два вида перца, яблоки, помидоры и лук. Переложите уже измельченные составляющие в глубокую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на плиту. После закипания массы оставьте ее вариться на медленном огне в течение одного часа.

За это время очистите чеснок и измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте его в кипящую смесь. Посолите, добавьте сахар и уксус. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне еще на один час.

За время варки паста загустеет. Теперь ее можно будет перелить в подготовленные банки и закатать крышки.

Видео «Вкусная аджика на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусной аджики на зиму.

Аджика из баклажанов

Домашняя аджика из баклажанов - это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-5 шт. острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.

Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.

В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.

Из кабачков

Приправа с добавлением кабачков - проверенный рецепт, который обязательно стоит записать для приготовления вкусной заготовки на зиму.

Чтобы приготовить приправу возьмите:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 5 шт. острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса (9%).

Кабачки промойте, крупные нарежьте полукругами, небольшие - кружочками. Если используете молодые кабачки, то кожицу не снимайте. Если старые, то очистите от кожуры.

Оба вида перца помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. У мытых помидоров удалите плодоножку, нарежьте дольками. Чеснок очистите и помойте.

Измельчите овощи в мясорубке и переложите массу в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло, перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Всыпьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь и проварите массу в течение часа.

По окончании приготовления влейте уксус и досолите по необходимости. Распределите приправу по стерилизованным банкам, закатайте крышки.

Приготовление сырой приправы исключает термическую обработку, благодаря чему в ней сохраняются все витамины. Чтобы усилить положительное воздействие на иммунитет человека, готовят блюдо с добавлением томата и острого перца.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-6 стручков острого перца;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • небольшой пучок зелени.

Тщательно моем перец, очищаем его от семян. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Перекручиваем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем пасту.

Затем добавляем к смеси томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выбрать зелень можете на свое усмотрение. Это может быть петрушка, кинза, укроп.

Все ингредиенты тщательно перемешиваете, и отставляете массу на 20 минут. Тем временем выливаете на сковороду подсолнечное масло и разогреваете его. Добавляете к овощной смеси и перемешиваете. Можно разлить заготовку в банки. Хранить блюдо лучше в холодильнике или прохладном помещении.

Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 4-5 зеленых болгарских перца;
  • 3-4 зеленых острых перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 головку чеснока;
  • 2-3 листика базилика;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.

«Золотые» рецепты

Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.

Грузинская аджика

Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.

Для этого нам потребуется:

  • 300 г горькой красной паприки;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени;
  • 50 г соли.

Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.

В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.

Абхазская

Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.

Для абхазской приправы возьмите:

  • 1,3 кг красной острой паприки;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. соли.

Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.

Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки, укропа и базилика.

Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.

Без уксуса с болгарским перцем

Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 шт. острого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.

Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.

Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки - это защитит кожу ваших рук.

Банки для закатывания поддавайте стерилизации.

Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.

Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.