Рецепты пирогов        17.06.2019   

Лобио рецепт приготовления. Лобио: пошаговый рецепт с фото. Ура! мы на орбите


Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными изобретениями. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленостручковой . Время приготовления фасолевого шедевра занимает около суток, все потому, что фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Дополнительным блюдом к лобио может выступить сыр и соленья.

Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.

Лобио из красной фасоли: стандартный рецепт

Чтобы сделать лобио из красной фасоли по классическому рецепту нужно 700 грамм красной фасоли, 4 луковицы и 4 зубка чесночка. В качестве специй выступят 1 ч. ложка с горкой хмели-сунели и 1 ч. ложка кориандра. Запастись по пучочку свежей зелени, это может быть петрушка и кинза. По предпочтению следует взять соль и перемолотый перец.


Этапы приготовления:


Если при проварке красной фасоли в кастрюле уже испарилась вся вода, то смело добавляйте еще кипяченной. Готовое блюдо должно напоминать кашицу.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Рецепт лобио из по-грузински предусматривает около 2-х часов приготовления. На него пойдет 1 стакан красной фасоли, объем стакана 150 грамм. Другими составляющими выступят: томатный сок (150 грамм), грецкие, очищенные от скорлупы, орехи (полстакана), луковица (1 штука) и чеснок (3 зубка). Для насыщения лобио понадобится ложечка яблочного уксуса, 2 ст. ложки постного масла, пучочек свежайшей зелени, по предпочтению молотый перчик и соль.

Этапы приготовления:


Вместо томатного сока можно использовать аджику, пюре из свежих помидор или помидоры в собственном соку.

Лобио из красной фасоли с томатом

Если вы ищете, как приготовить лобио из красной фасоли с томатом, то легкий рецепт поможет вам в этом поиске. Готовое блюдо имеет нежный привкус с минимумом остроты. Для шедевра понадобится всего 250 грамм красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка. Для заправки нужно подготовить полстакана томата, специи по вкусу. Для зажарки нужен чеснок, лавровый лист и постное масло.

Этапы приготовления:



Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бобовые впитывают воду, благодаря чему быстрей варятся и избавляются от ненужных веществ, вызывающих вздутие кишечника.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински в наше время приобрел много других ветвей на его основе. Часто встречается лобио с мясом, хотя блюдо изначально овощное и рекомендуется к приему во время постов. Вместо стандартной красной фасоли берут стручковую спаржевую или белую. Все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений. В любом случае, готовое блюдо получается бесподобным.


Остренькое блюдо из красной фасоли со специями называется лобио, где слово “лобио”, в свою очередь, переводится как “фасоль”. Рецепт пришел из Грузии и вариантов приготовления множество! Одним из основных правил является выбор бобового одного сорта, чтобы на разваривание понадобилось одинаковое количество времени. В качестве свежих пряностей подходят: лук-порей, петрушка, кинза, базилик, укроп. Сухие вариации: кориандр, хмели-сунели, красный и черных перец, гвоздика.

Как приготовить лобио из зеленой фасоли

Ингредиенты по рецепту:

  • Фасоль зеленая стручковая – 500 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Базилик фиолетовый – 2 в-ки.
  • Петрушки зелень – 3 в-ки.
  • Кинза – 3 в-ки.
  • Чабер – 2 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Зеленую фасоль нужно правильно почистить. Для этого не снимают шкурку, просто обдирают твердые прожилки и черешки. Далее стручки вымачиваются в воде 2 ч. Затем промываются проточной водой и разрезают каждый стручок на несколько частей по 3 см, но, конечно же, допускается готовка без разделения.
  • Подготовленную фасоль отваривают до готовности 8 мин. Помидоры моются от грязи и ошпариваются кипятком для легкого очищения кожицы, мелко нарезаются. В толстостенном котелке обжаривается порезанный репчатый лук на растительном масле. После того, как лук будет практически готов, добавляют фасоль, помидоры, отвар фасоли 1/4 стакана и тушат 3 мин. на слабом огне.
  • В конце, перед подачей на стол, растолочь зубчики чеснока с солью, нарубить книзу, петрушку и вместе с чебером посыпать сверху. Ингредиенты перемешать, накрыть крышкой, пусть настоятся. Блюдо подают с грузинским домашним хлебом или лавашом.

Как приготовить лобио с ветчиной

Ингредиенты по рецепту:

  • Фасоль красная – 500 г.
  • Ветчина нежирная – 300 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Базилик – 3 в-ки.
  • Чабер – 3 в-ки.
  • Соль, красный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Фасоль перед готовкой замачивается на 12 ч. Перебирается от мусора, моется под проточной водой через сито. В кастрюлю заливают воду, бросают туда фасоль, доводят до кипения и варят на большом огне 15 мин. Воду сливают и повторяют операцию. На третий раз фасоль просто доваривают на маленьком огне 1 ч.
  • После окончания 1 ч. в фасоль бросают кусок ветчины, заливают чистой водой и варят до готовности и последующим добавлением воды, если это потребуется. Ветчина нарезается на куски и бросается обратно к фасоли. Тем временем, на сковороде подрумянивается репчатый лук на растительном масле, также высыпается к фасоли. Туда же пойдет измельченная зелень, соль, перец.


Как приготовить лобио с мясом

Ингредиенты по рецепту:

  • Фасоль красная – 2 ст-на.
  • Говядина – 500 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Плавленый сыр – 150 г.

Для соуса:

  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Фасоль замочить на ночь, промыть и поставить вариться до готовности. Важно, чтобы фасоль не расползалась. Откинуть её на дуршлаг.
  • Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками. Морковку, лук нарезать полукольцами. На сковороду налить растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, высыпать овощи. Затем кинуть томатную пасту, чеснок, перец, соль. Долить воду и потушить до мягкости мяса.
  • Приготовление соуса: на другой сковороде обжарить пшеничную муку и в конце добавить сливочное масло. Довести соус до консистенции сметаны вместе с натертым плавленным сырком. Перемешать фасоль, мясо, сметану и соус в одной емкости, довести до кипения и выключить. Лобио готово к употреблению. При желании посыпать зеленью.


Для лобио можно подбирать любую фасоль одного сорта: белую, розовую, красную. Они отличаются лишь вкусом и временем отваривания. Интересный фак: фасоль в Грузии появилась лишь под конец XVII века, а до этого времени использовали гиацинтовые бобы, внешне стручковые имеют сходство. У каждого рецепта свои тонкости, их обязательно нужно соблюдать, чтобы получить на выходе аналог блюда из национальной грузинской кухни.

«Лобио» в переводе с грузинского обозначает «фасоль», и такое же название получают блюда, приготовленные на основе этого ингредиента. Бобовую культуру дополняют различными овощами, зеленью, приправами, и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.

Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:

  • 600 г фасоли;
  • 150 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г лука-порея;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
  2. Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.
  3. Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
  4. Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.

Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли подразумевает использование большого количества специй, а также соуса «Ткемали».

Для готовки потребуется:

  • 500 г красной фасоли;
  • 380-450 г белого или красного лука;
  • пучок кинзы;
  • несколько чесночных зубцов;
  • жгучий перец;
  • сушеный кориандр и хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • соус «Ткемали» по вкусу.

Последовательность работы:

  1. Уложить бобы в посуду с толстыми стенками, залить холодной водой, посыпать солью и варить до готовности, добавив лавровый лист.
  2. Слить жидкость со сваренной фасоли, немного размять ее вилкой, а затем добавить кипяченой воды и поставить тушиться.
  3. Измельчить луковицы и припустить их в другой сковороде на разогретом растительном жире, а затем добавить рубленую кинзу и приправы.
  4. Переместить зажарку к фасоли, добавить соус «Ткемали» и протушить под крышкой ещё некоторое время.

Важно! Чтобы фасоль получилась мягкой и нежной, перед отвариванием ее стоит замачивать не менее 10-12 часов.

Лобио из белой фасоли: традиционный вариант

Лобио из белой фасоли по этому рецепту делать легко и быстро, за счёт чего такой способ приготовления пользуется популярностью.

Для создания блюда нужны:

  • 500-600 г белой фасоли;
  • несколько больших луковиц;
  • зубчики чеснока;
  • кинза;
  • жгучий перец и подходящие приправы;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
  4. Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.

При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.

Зеленое лобио из стручковой фасоли

Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.

Для блюда будут нужны:

  • 500 г стручков;
  • куриное яйцо;
  • чеснок;
  • жгучий перец и кавказские приправы;
  • зелень;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук и чесночные зубцы и обжарить на сковороде до мягкости.
  2. Промыть стручки фасоли, отцедить от жидкости, при необходимости разрезать ножом на несколько частей и отправить к зажарке.
  3. Когда фасоль будет готова, посыпать ее солью, приправами, разбить сверху яйцо и продолжить жарку, постоянно помешивая, а через несколько минут снять с огня.

Подают блюдо к столу горячим или остывшим, посыпав нарубленной зеленью.

Лобио по-мегрельски

Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фасоли;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 луковые головки;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • соль и острые приправы;
  • по пучку кинзы и другой зелени.

Порядок работы:

  1. Промыть замоченную фасоль, уложить в глубокую посуду, залить водой и поставить вариться. Когда она станет мягкой, откинуть в дуршлаг и дать немного остыть.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Снять емкость с огня, ввести в зажарку измельченные грецкие орехи, соль, специи и зелень, тщательно перемешать.
  4. Добавить к смеси фасоль и потушить под крышкой несколько минут.

Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Томатное лобио на скорую руку

Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.

Для работы потребуются:

  • 300 г фасоли;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько сочных помидоров;
  • чесночные зубцы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль и подходящие специи;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
  2. Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.
  3. После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
  4. Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.

Совет. Чтобы сделать томатное лобио ещё быстрее, лучше взять в качестве основы стручковую фасоль.

Лобио с орехами и мятой

Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.

Для готовки понадобится:

  • 500 г красной или белой фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок мяты;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 красных сладких перца;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • приправы и соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
  2. Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
  3. Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
  4. Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.

Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.

Лобио с добавлением мяса

Можно приготовить лобио в качестве основного блюда, а не гарнира, если добавить в него мясо. Подойдет как свинина, так и говядина или телятина.

Для блюда потребуются:

  • 450 г фасоли;
  • 500 г мяса;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 5 крупных томатов;
  • зелень:
  • соль и приправы.

Порядок готовки:

  1. Сварить фасоль до мягкости, остудить и размять вилкой.
  2. Нарезать мясо и обжарить в сковороде с луком.
  3. Добавить в мясную зажарку тертую морковь и измельченный болгарский перец.
  4. Когда овощи размягчатся, ввести нарезанные кубиками помидоры и фасоль, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
  5. За несколько мгновений до того как снять емкость с огня, посыпать лобио рубленой зеленью.

Совет. Можно сделать вкус блюда более насыщенным, добавив в него чеснок и молотый перец. Для говядины или телятины подойдет чёрный, а свинина лучше сочетается с красным перцем.

Из консервированной фасоли с курицей

Еще один быстрый рецепт - это лобио из консервированной фасоли с курицей. В этом случае бобы не потребуется долго варить, их добавляют блюдо в конце готовки, а птица поджарится быстрее, чем свинина.

Для работы потребуются:

  • 500 г курятины;
  • банка фасоли, консервированной собственном соку;
  • несколько репчатых луковиц;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Порезать птицу и обжарить на растительном жире.
  2. Добавить к курятине измельченный лук, чеснок, морковь и готовить до мягкости.
  3. Ввести нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и продолжить тушение.
  4. Положить отцеженную от сока фасоль, посыпать блюдо зеленью, солью, приправами, и оставить на плите томиться еще несколько минут.

На заметку. Если в холодильнике не нашлось помидоров или пасты, можно приобрести фасоль, консервированную в томатном соусе и добавить в блюдо вместе с жидкостью.

Лобио в мультиварке

Нежным и сочным получается лобио в мультиварке.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 350 г фасоли;
  • луковица;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и подходящие приправы.

Процесс готовки:

  1. Уложить в чашу прибора предварительно замоченную фасоль и залить водой так, чтобы она покрывала бабы на 3-4 см.
  2. Установить режим «Тушение» или «Суп» и готовить основной компонент не менее полутора часов.
  3. Порубить лук полукольцами, чеснок раздавить в прессе и добавить к фасоли.
  4. Для работы потребуется:

  • фасоль из расчёта 100 г на порцию;
  • чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
  • сладкие перцы по количеству горшков;
  • репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
  • томатная паста;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы по вкусу;
  • кипяченая вода.

Порядок приготовления:

  1. Промыть предварительно замоченную фасоль и отварить в течение четверти часа, а затем слить жидкость, немного остудить и разложить по горшочкам.
  2. Очистить лук, чеснок, перец, измельчить и отправить к бобам.
  3. Посолить компоненты, добавить томатную пасту, специи, налить кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо и отправить в духовку.
  4. Когда фасоль станет мягкой, извлечь ёмкости из печи, посыпать лобио рубленой зеленью и поставить на стол.

Совет. Держать лобио в духовке нужно довольно долго, но чтобы существенно сократить время, стоит взять в качестве основы стручковой или консервированный вариант фасоли.

Зимняя заготовка: салат лобио

Из стручковой фасоли можно приготовить вкусную зимнюю заготовку - салат лобио.

Для консервирования потребуются:

  • 2 кг жёлтых или зелёных фасолевых стручков;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 30-40 г соли;
  • 120 мл растительного масла без запаха;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • любимая зелень.

Порядок работы:

  1. Вымыть стручки, при необходимости измельчить их ножом.
  2. Ошпарить кипятком помидоры, освободить от шкурки и пюрировать мякоть.
  3. Мелко нарезать или пропустить через мясорубку болгарский перец, чеснок и зелень.
  4. Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, крышку убрать и продолжить готовку еще 30-40 минут.
  6. Добавить уксус, масло и варить смесь еще четверть часа.
  7. В завершение насыпать зелень, и через 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
  8. Разложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.

Гомарджоба, генацвали! - говорят друг другу грузины, усаживаясь за большой гостеприимный стол, ломящийся от всевозможных яств. На этом столе - прекрасное вино, золотистые хачапури, ароматная чихирма и, конечно же, лобио. Большинство блюд традиционной грузинской кухни нашли горячих поклонников во всех уголках земли. Рецепт лобио известен шеф-поварам лучших ресторанов мира, его подают даже самым высоким гостям. Попробуем и мы приготовить это блюдо.

Что такое лобио?

"Лобио" означает "фасоль", ведь именно она включается в любой рецепт лобио. Всего этих рецептов великое множество - специалисты исчисляют их сотнями. Для этого блюда подойдет практически любая фасоль: красная и белая, рябая и однотонная, мелкая и крупная. А еще грузины готовят лобио из стручковой фасоли, нарезав ее полосочками по 1-3 см. Одно из главных правил приготовления этого кушанья - использование только одного вида фасоли в одном блюде, ведь разные сорта отличаются друг от друга временем приготовления. Для грузинской кухни (в отличие от молдавской) характерно использование целых фасолин, а не разваристой кашицы, хотя вполне допустимо иногда полностью разваривать бобы до полной потери формы. Вкусовое разнообразие достигается дополнением одной и той же основы разными приправами и специями.

Варианты ингредиентов, дополняющих рецепт лобио

Как правило, в одно блюдо включается 1-2 дополнительных компонента, хотя грузинская кухня оставляет широкий простор для кулинарной фантазии. Кроме вареной фасоли для лобио используют следующие компоненты:

  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • масло;
  • винный уксус;
  • корень сельдерея;
  • яйца.

Пряности для лобио

В первую очередь, речь идет о свежей зелени: кинзе, петрушке, листьях мяты и базилика, веточках чабреца и укропа. Кроме того, используются и сухие приправы: шафран, гвоздика и корица, разные сорта перца, хмели-сунели.

Соотношение продуктов

Какой бы ни был выбран рецепт лобио, пропорции примерно одинаковы. На каждые полкило фасоли нужно взять 3-4 луковицы среднего размера, по четверти стакана масла и уксуса, примерно 4 помидора и половину стакана чищеных грецких орехов. Соотношение зелени: 1,5 столовой ложки. Сухие приправы нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Как приготовить лобио из фасоли

  1. Отварить фасоль и, не давая ей остыть, пересыпать в вок или казан с поджаренным луком. Продолжить обжаривание, добавив соль.
  2. В мисочке разогреть винный уксус вместе со свежими и сухими приправами.
  3. Если используются помидоры, их нужно очистить от кожицы, размять и добавить к фасоли.
  4. Орехи нужно перебить блендером (а лучше растолочь в ступке) вместе с чесноком, перцем и солью, добавить к уксусу.
  5. Сыр натереть на терке, распустить в небольшом количестве бульона и только после этого добавить к фасоли.
  6. Соединить уксусную и фасолевую части, протушить всё вместе до готовности.

Лобио - популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много - иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная - 800 г;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • кинза - крупный пучок;
  • чеснок - 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели - 3 ч. ложки;
  • корианд молотый - 2 ч. ложки;
  • красный острый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • винный уксус - 30 мл;
  • растительное масло - около 50 мл.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
  2. Затем меняем жидкость - заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем - она пригодится в процессе приготовления.
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким - все зависит от личных предпочтений.
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Приятного аппетита!