Шаг 1: Подготавливаем горох для сушки.
Для начала необходимо извлечь горох из стручков (в том случае, если вы покупали неочищенных горох в стручках). В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте 5 грамм питьевой соды (для того, чтобы горох не потерял цвет). Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Когда вода вскипела, высыпьте очищенный горох в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 - 3 минуты. После этого быстро охладите горох под проточной водой и высыпьте на сито для того, чтобы стекла лишняя вода.Шаг 2: Сушим горох.
Нагреваем духовку до 35-40 градусов. Горох выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 - 2,5 часа. По прошествии 2 часов выставляем температуру в духовке 45 - 50 градусов и сушим горох еще 1,5 - 2 часа. После этого повышаем температуру до 55 - 60 градусов и сушим горошек 2 - 2,5 часа. Периодически необходимо помешивать горох - так он будет высушиваться равномерно. По прошествии необходимого времени горошек можно вынимать из духовки и оставить остывать.
Из 5,6 кг свежего гороха получается 1 кг сушеного. Если вы хотите получить большее количество продукта, возьмите побольше свежего гороха.
Высушенный горох храните в сухом прохладном месте.
Из сушеного горошка можно приготовить вкусную гороховую кашу. Перед приготовлением каши горох необходимо выдержать в воде в течение часа - полутора.
Рита
Как сушить зеленый горох в домашних условиях, чтобы он не терял цвет?
Заготавливать овощи впрок можно разными способами. Один из вариантов - сушка. Например, совсем несложно приготовить такую заготовку из зеленого, то есть, не вызревшего гороха в домашних условиях без специального оборудования, да еще и так, чтобы цвет его остался прежним.
Как приготовить гороховую заготовку
Высушить зеленый горох можно достаточно быстро. Если все правильно делать, то на это уйдет около 12 часов.
- Собранные стручки разлущить и отсортировать горошины по размеру. Мелкие и крупные экземпляры следует сушить раздельно.
- Выложить горох в дуршлаг. Заранее подготовленную воду в большой кастрюле довести до кипения. В нее желательно добавить несколько листиков шпината или крапивы. Этот прием не позволит горошинам потерять яркость цвета. Рядом потребуется установить еще одну кастрюлю с очень холодной водой.
- Опустить дуршлаг с горохом на 2 мин в сильно кипящую воду, затем на 1 мин в холодную и снова выдержать 1 мин в кипятке.
- Рассыпать бланшированный горошек тонким слоем на бумажное полотенце для просушки.
- Пересыпать на противень и поставить в духовой шкаф на 2 час. Температура должна быть не выше 40°C. Дверцу шкафа закрывать не нужно.
Спелый горошек
- По истечении времени горошек следует выставить на воздух, желательно на солнечное место.
- Затем снова вернуть в духовку на пару часов, повысив температуру до 50°C.
- Просушить 2 часа на воздухе.
- Довести горошек до полного высыхания в духовке при температуре 70°C. На это уйдет еще пару часов.
Внимание! Перед тем как отправить заготовку на хранение нужно убедиться, что все горошины хорошо высушены. Они должны быть плотными и иметь красивую зеленую окраску.
Высушенный зеленый горошек отлично сохраняет свои вкусовые качества в течении года. Хранить его лучше всего в полотняном мешке или стеклянной банке.
Как использовать сушенную заготовку
Использование сушенного гороха очень широко. Из него, после соответствующей обработки, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд:
- суп гороховый или овощной;
- пюре из гороха;
Сушеный горох
- начинку для пирожков;
- гарнир к мясным блюдам;
- тушенные блюда с птицей и мясом.
Совет. Перед приготовлением лучше замочить сушенный зеленый горох на ночь. Так он быстрее размягчится.
Каждая хозяйка стремится заготовить различные овощи впрок. Сушенный горох - отличный вариант пополнения зимнего рациона вкусными и полезными блюдами.
Как сушить зеленый горошек: видео
Нынешним гурманам повезло: выбор продуктов, а значит, и блюд, которые можно приготовить, огромен. Вместе с тем не теряют актуальности и обычные из собранных с .
Это касается и , которые при правильной обработке могут стать аппетитным дополнением во многих рецептах. Одним из таких ингредиентов выступает уже сухой и подготовленный , который заслуживает отдельного описания.
Польза и вред сушеного гороха
Многие знают, что эти невзрачные с виду шарики богаты белком. Но это далеко не единственное их преимущество. В состав входят еще фосфор и кальций, железо и магний, а также множество других минералов и веществ (включая целую гамму витаминов группы В).
Благодаря столь насыщенному содержанию эти плоды в сухом виде проявляют немало полезных качеств:- снижают артериальное давление;
- стимулируют обмен веществ, особенно жировых - при регулярном употреблении они не откладываются в организме;
- «сбивая» уровень холестерина, предупреждают атеросклероз;
- выводят канцерогены (тем самым приостанавливая рост опухолей или не давая появиться новым образованиям);
- действуя как мягкое мочегонное, помогают при болезнях почек;
- благодаря каротину улучшают зрение;
- снимают головные и зубные боли;
- за счет витаминов насыщают питательный баланс кожи, что хорошо сказывается на ее упругости;
- укрепляют волосы и ногти.
Важно! При язвенной болезни такие продукты можно принимать в пищу только в качестве пюре.
Перечень внушительный, и может создаться впечатление, что сушеный - это сплошь польза, хотя увлекаться им не стоит, помня и о возможном вреде. Имеются у него и строгие противопоказания, к которым относятся:
- воспаление почек;
- воспалительные болезни желудочно-кишечных путей на любой стадии;
- подагра;
- холецистит и тромбофлебит.
Инвентарь и кухонная техника
Нужен самый минимум:
- обычная духовка (сгодится и );
- кастрюлька среднего размера;
- дуршлаг;
- противень. Он обязательно должен быть чистым - если имеются следы нагара, их придется удалить;
- широкая разделочная доска;
- чистая ткань;
- плотная бумага.
Ингредиенты
И здесь все максимально просто:
- (500 г);
- вода (1 л).
Время приготовления
Время приготовления составляет 5-6 часов.
Этого достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но опытные хозяйки делают несколько дополнительных подходов - так получается тверже, что продлевает срок его хранения.
С немного сложнее: с таким агрегатом занимает больше времени (в сумме может дойти и до 12-16 часов).Какой горошек подойдет для сушки
Еще перед тем как браться сушить в обычных домашних условиях, нужно правильно подобрать сырье.
Начнем с того, что в данной культуре растения делятся на две линии: есть мозговые и лущильные сорта
. Идеальными для сушки считаются первые (хотя лущильные тоже неплохи для этой цели).
Чтобы убедиться в готовности, сорвите на пробу пару стручков. Если горошины не успели загрубеть и дойти до полной восковой спелости - это то, что нужно. Еще один нехитрый тест - на вкус (подходящие для высушивания плоды всегда сладкие и немного плотные, без ощутимого привкуса крахмала).
Только что собранные стручки сразу же лущатся, а сам горох перебирают, удаляя поврежденные и недозрелые плоды. Не забывайте «калибровать» их: желательно, чтобы они были примерно одного размера (большие - к большим, а мелкие отдельно). Эта градация должна соблюдаться и в ходе готовки.
Важно! Лучшее время для сбора приходится на 15-17 сутки после цветения.
Отметим, что сам сбор и делаются одним днем: между ними допускается разница в 5-6 часов. Если отложить этот процесс, продукт попросту потеряет большую часть полезных соединений.
Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке
Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:
- Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
- Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
- Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой - так сохраняют природный цвет.
- После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
- Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
- Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
- В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
- По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
- Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.
Знаете ли вы? Однажды горох вывел из строя …теплоход! Судно «Днепр», проходя через Босфор, получило мелкую пробоину, которую легко можно было устранить. Но попавшая в трюмы вода намочила мешки с , которые тут же набухли и потяжелели. Итог - все внутренние опоры грузового отсека были деформированы (арматура и вовсе порвалась).
Как хранить в домашних условиях
Никаких хитростей нет. Главное - засыпать просохший горох в стеклянную банку и плотно ее прикрыть. Но не спешите делать это с едва извлеченным противнем, а дайте ему остыть. Закатав плоды в банку «с пылу с жару», вы рискуете запустить плесень, которая сведет насмарку все труды.
Оптимальное место для хранения - конечно же, . Часто такие запасы можно увидеть и в прикрытых ящиках, выставленных на лоджии. На тару не должны попадать солнечные лучи, еще одним требованием будет постоянная низкая температура. В этом смысле подойдет даже боковой «карман» холодильника, в который можно поставить завязанный мешочек с припасами.
Лишний вес - весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.
Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.
Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.
Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.
Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.
Так что же это за диета?
В чем ее особенности и как она действует на вес?
Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.
Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.
Во время питания следует соблюдать следующие принципы:
- Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.
Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;
Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;
Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.
Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:
В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период.
В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;
Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров.
Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;
Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода.
Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.
Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:
Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца
- Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
- В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
- Может возникать раздражительность и бессонница.
- Недостаток в кальции.
- Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры.
Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.
Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.
Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.
Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.
- Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.
Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.
Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.
Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.
Во время диеты разрешены следующие продукты:
- Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
- Субпродукты – печень, сердце.
- Грибы.
- Молочные продукты.
- Куриные яйца.
- Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также - картошку, авокадо, маслины и оливки.
- Орехи и семечки.
- Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
- Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.
Продукты, которые запрещено употреблять:
- Гарниры из крахмалистых продуктов – белый рис, макаронные изделия, картошка.
- Хлебобулочные изделия.
- Выпечка и сладости.
- Копчёности, колбасы, сосиски.
- Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
- Сахарный песок.
- Бананы и виноград.
- Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
- Алкогольные напитки.
Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.
- Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
- На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
- На полдник выпиваем стакан молока.
- Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.
- Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
- Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
- На полдник можно выпить стакан кефира.
- Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.
- Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
- На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
- Перекусываем апельсином.
- Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.
- На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
- Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
- Перекусываем двумя зелеными яблоками.
- Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.
- Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
- На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
- Перекусываем грейпфрутом.
- Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.
- Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
- Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
- На полдник выпиваем стакан кефира.
- Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.
- Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
- Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
- Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
- Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.
Понадобятся следующие продукты:
- мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;
- 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
- 200 мл молока;
- растительное масло;
- немного соли и черного молотого перца;
- по желанию специи.
- Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
- Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
- Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
- Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
- Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо.
Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.
Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.
Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.
Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.
Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.
Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.
Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.
Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?
Как сушить горох в домашних условиях?
Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.
Затем горох:
- в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин,
- быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда,
- снова бланшируют и повторно остужают,
- обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.
В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.
Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.
При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.
Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.
Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.
Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.
Как правильно заморозить горошек?
Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.
- Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
- Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.
Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.
Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.
Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.
Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.
Натуральный консервированный горох
Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.
Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.
Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.
Маринованный горох на зиму
Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.
Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.
Как засолить горох в домашних условиях?
До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.
Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.
Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.
Консервированный горошек на зиму - видео