Рецепты пирожков        14.08.2019   

Кукурузная мука. Кукурузная мука: польза и вред

Кукурузная мука ценится не только у кулинаров за способность придать выпечке необычайную воздушность, но и у диетологов и косметологов. Богатый состав продукта позволяет включать его в рацион для похудения и в качестве лечебного питания. Наиболее ценной является мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов кукурузы.

Польза

Кукурузную муку можно использовать в системе диетического питания для избавления от ненужных килограммов, так как блюда из нее способствуют быстрому насыщению. Кукурузная диета идеальна для разгрузочных дней после обильного застолья, когда важно не дать отложиться набранным килограммам. В меню для худеющих без опасения можно включать выпечку из такой муки (ограничивая добавление сахара и масла): она получается легкой, рассыпчатой, но очень питательной.

Кукурузная мука обладает множеством полезных для организма свойств :

  • благодаря значительному содержанию клетчатки (4,36 г на 100 г продукта - 22% от рекомендуемой нормы в сутки) поддерживает здоровье кишечника, препятствует появлению запоров и устраняет их, способствует снижению риска онкологического заболевания толстой кишки;
  • содержит достаточное количество витамина В1, участвующего в важных обменных процессах всего организма, стимулирующего циркуляцию крови и деятельность мозга, приводящего в порядок функционирование нервной системы;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит лишний холестерин, борется с заболеваниями сердца;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, обеспечивает нормальный рост и поддержание в здоровом состоянии костной и зубной тканей благодаря фосфору;
  • препятствует старению клеток;
  • усиливает мышечный рост, поэтому полезна при занятиях спортом;
  • большое содержание железа позволяет включать муку в рацион при низком гемоглобине в крови;
  • обладает желчегонными функциями, что делает ее важнейшим продуктом при неполадках в желчном пузыре и печени;
  • нормализует мочеиспускание, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует растворению камней в почках;
  • снижает чрезмерно повышенное давление;
  • регулярное употребление в пищу блюд из кукурузной муки улучшает цвет кожи.

Средства с добавлением кукурузной муки успешно используются в домашней косметологии. С их помощью можно

  • омолодить кожу рук и лица, разгладить небольшие морщины;
  • снять верхний ороговевший слой кожи;
  • подтянуть овал лица;
  • очистить жирную кожу, избавиться воспалительных процессов;
  • уменьшить видимый целлюлит;
  • в зависимости от дополнительных ингредиентов напитать или увлажнить волосы.

Вред

Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому противопоказана при склонности к тромбозам. Продукт препятствует набору килограммов, из-за чего может навредить людям с дефицитом веса, а также при плохом аппетите. Кукурузная мука причиняет вред больному желудочно-кишечному тракту, особенно в период обострения язв. Кукуруза и продукты, изготовленные из нее, вызывают чрезмерное выделение желчи и способствуют ухудшению деятельности больной печени.

В 2014 году официально разрешено выращивание генетически модифицированной кукурузы на территории стран Европейского союза. В муке, изготовленной из такого растения, может находиться некоторое количество ГМО, поэтому следует интересоваться из сырья какой страны производится продукт.

В результате использования минеральных удобрений и других современных агрохимических мероприятий кукуруза может содержать значительное количество нитратов, которые переходят в канцерогенные соединения, способные вызвать раковые опухоли. Канцерогены содержатся и в желтой плесени, которая может поразить кукурузную муку, хранившуюся при повышенной влажности.

Количество углеводов и насыщенных жиров в кукурузной муке не превышает норму.

Калорийность

Калорийность 100 г муки из кукурузы равна 331 ккал, что составляет 16% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях используют стаканы и ложки. В таблице представлены данные по калорийности кукурузной муки в этих единицах измерения:

Противопоказания

Продукт не противопоказан в период беременности. Диетологи советуют будущим мамам включать в свой рацион блюда из кукурузной муки (блины, лепешки, запеканки) до 4 раз в день.

После года продукт можно постепенно включать в меню ребенка. Блюда с кукурузной мукой особенно показаны малышам, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять пшеничную муку, а также склонным к проявлению диатеза.

Мука из кукурузы противопоказана при:

  • обострении желудочной язвы;
  • серьезных заболеваниях кишечника;
  • желании набрать вес;
  • острых заболеваниях печени;
  • склонности к тромбозам.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы получить максимальное количество полезных для организма свойств от блюд с кукурузной мукой, важно правильно выбрать продукт. Настоящая мука обладает приятным желтым цветом, ее крупинки небольшого размера. Она должна находиться в герметичном пакете с указанием даты производства и срока годности. Большинство полезных качеств продукт приобретает только через месяц после изготовления.

Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.

Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.

  • макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний и калий.
  • витамины: Е, A, PP (ниацин), B1.
  • аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.

Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.

Калорийность:

  • 1 ч. л. (10 г) – 33,1 ккал;
  • 1 ст. л. (30 г) – 99,3 ккал;
  • стакан (200 мл, или 131 г) – 430 ккал;
  • стакан (250 мл, или 161 г) – 529,6 ккал.

В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.

Зачем нужен этот продукт

Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.

На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.

В мировой кулинарии этот продукт используется давно. Его знали и любили индейцы еще в доколониальные времена. Неслучайно упоминания маисовых (кукурузных) лепешек встречаются в романах Ф. Купера, М. Рида и Д. Лондона.

Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:

  • быстро и надолго насыщает;
  • длительное время не портится;
  • содержит большое количество растительных белков.

Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.

Для похудения

Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.

Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.

Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень , а также и кокосовая.

Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.

Для здоровья ЖКТ

В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.

Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.

Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для мозга

Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.

Для кровеносной системы

Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.

Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Для кожи

Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.

Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.

Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:

  • поддерживает в гармоничном состоянии кислотно-щелочной баланс в организме.
  • способствует ликвидации почечных камней;
  • данный вид муки полезен для здоровья костей и зубов;
  • устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • участвует в формировании мышечной ткани, что особенно важно для растущего организма и взрослых спортсменов;
  • нормализует мочеиспускания;
  • замедляет процессы старения;
  • рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом;
  • кукурузная мука способствует нормализации уровня сахара, поэтому полезна пациентам с сахарным диабетом;
  • дает значительный оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.

Вред и опасные свойства

У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:

  1. Вызывает сгущение крови и противопоказана людям со склонностью к образованию тромбов. По той же причине ее нельзя давать после операций.
  2. Не рекомендуется детям с аллергией на пшеничную муку или склонностью к диатезу.
  3. Препятствует набору веса. Блюда из нее нельзя есть людям с недобором массы тела, плохим аппетитом, а также больным анорексией.
  4. Может нанести вред при обострениях болезней ЖКТ.
  5. Способствует выделению желчи, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря обязательна предварительная врачебная консультация по данному вопросу.

В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.

Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.

Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.

Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – . Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.

Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Состав и качество

Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.

Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.

Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).

Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.

Польза и вред

Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.

  1. В первую очередь польза кукурузной муки заключается в том, что она содержит в себе витамины и минеральные соли, названные мной выше.
  2. Очень благотворно влияет ее употребление на пищеварительную систему, обмен веществ человека.
  3. Способствует восстановлению организма после сложных операций и тяжелых болезней.
  4. Рекомендуется при малокровии, при нарушении желчевыделительной, мочегонной функций, болезнях сосудов.

Однако, есть и минусы:

  1. Люди с повышенной свертываемостью крови должны свести к минимуму количество употребляемых блюд из этого продукта.
  2. Удобрения, которые используются при выращивании этого злака, могут вызвать аллергическую реакцию.
  3. Возможны проблемы в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Чем кукурузная мука лучше пшеничной

Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.

Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.

Применение

В кулинарии

В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.

В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав , хлеба и национальных лепешек ( , мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.

В косметологии

  • Для приготовления масок для лица, благодаря которым исчезают угри и прыщики.

Вот рецепт.

  • Как скраб для кожи тела. В этом случае берут муку грубого помола.

Для похудения

Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.

Вот одна из них.

Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Видео о лучших разгрузочных днях

В медицине

В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.

При гипертонии

От гипертонии используют различные рецепты.

Предлагаю вашему вниманию два из них.

При диабете

При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.

Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.

Где купить

Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.

В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине .

А у меня на сегодня все.

Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.

Кукурузная мука всегда пользовалась большим спросом в применении у разных народов мира, которые высоко ценят полезные свойства продукта. В статье вы узнаете — кукурузная мука польза и вред для организма, виды, получение и применение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукурузная мука

Кукурузная мука играет очень важную роль в кулинарии народов Центральной и Южной Америки, что неудивительно, ведь регион является фактической родиной кукурузы. В наши дни и там, и по всему миру из кукурузной муки делают хлеб и лепешки, кондитерскую продукцию, снеки, закуски. Кроме того, встретить этот ингредиент можно в различных соусах и приправах, где он применяется в качестве загустителя.

Как давно используется кукурузная мука

Европейская цивилизация познакомилась с кукурузой в 15 веке благодаря Колумбу и не сразу признала замечательные пищевые качества этого растения. А индейцы Южной Америки и территорий, прилегающих к Карибскому морю, на тот момент использовали маис в пищу уже несколько тысяч лет.

Из истории

Причем кукурузная мука, помимо выпекания хлеба и применения в блюдах, применялась при создании напитков. Самый распространенный из них – атоле, который делают из кукурузной муки, фруктов и различных приправ. Атоле традиционно готовят и пьют на самый главный мексиканский праздник – День Мертвых.

В 16 веке кукурузная мука нашла применение в кухнях европейских народов. Однако Европа не смогла обогнать Америку по популярности кукурузы — сегодня в США и Мексике производится и потребляется половина от всего объема урожая в мире.

Как сделать кукурузную муку

При производстве муки применяется способ сухого отделения зародыша, при котором очищенные зерна отволаживаются на протяжении двух часов для размягчения оболочек. После этого они легко отделяются от эндосперма, идущего на размол. Характерно, что зародыш полностью либо частично отделяется от эндосперма и отсеивается на дальнейших этапах обработки. Дело в том, что на вальцовых станках оболочки зерна и зародыш не размельчаются, а плющатся, а эндосперм легко разбивается на мелкие фракции.

В российских магазинах кукурузная мука сродни дефицитному продукту, так как считается мало востребованным продуктом. Поэтому поклонникам данного продукта нередко приходится молоть кукурузу самостоятельно, используя бытовые кофемолки или блендеры (в стакане для измельчения орехов).

В качестве исходного сырья берутся не цельные зерна, а крупа, так как она уже очищена и проще разбивается (цельное кукурузное зерно тверже кофейного, так что им можно и технику спалить). Конечно, по сортности полученная мука будет скорее крупкой, но этого, как правило, бывает достаточно.

Виды муки из кукурузы

Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. В первом случае есть три категории:

  1. Кукурузная мука крупного помола получается в промышленном производстве в каменных жерновах, причем эта информация прямо указывается производителями на упаковке. Этот продукт считается самым полезным и диетическим.
  2. Мука средней величины фракций обычно используется в хлебопекарном производстве.
  3. Мелкомолотая мука из кукурузных зерен – своеобразный высший сорт, получаемый на современном оборудовании с металлическими жерновами. Содержит максимум клейковины и минимум отрубных примесей, поэтому хороша для пудингов, десертов для детей, кондитерских изделий.


По цвету зерна, из которого производят муку, она бывает:

  • Голубая . Вправду обладает фиолетовым или синеватым оттенком. Характеризуется самым сладким вкусом.
  • Желтая . Самая популярная разновидность, так как производится из желтой кукурузы, являющейся основной по всему миру.
  • Красная . Имеет насыщенный кукурузный вкус. Наиболее популярна в Испании, где из неё делают поленту.
  • Белая мука производится в южных регионах США и в Африке из зёрен белой сахарной кукурузы.

Кукурузная мука: состав и калорийность

Наибольшую долю в составе кукурузной муки имеют углеводы, занимающие 72% от общей массы. Эта означает, что в 100 граммах сухого вещества есть половина того объема углеводов, что требуется для ежедневного употребления. На белковые соединения приходится 7-8%, на жиры – 1,5%, а еще 14% и 4,4% занято водой и клетчаткой, соответственно. Остальную долю продукта составляют такие нутриенты (в скобках – доля от суточной адекватной нормы потребления):

  • витамин А: 33 мкг (3,7%);
  • бета-каротин: 0,2 мг (4%);
  • тиамин (B1): 0,35 мг (23,3%);
  • рибофлавин (B2): 0,13 мг (7,2%);
  • токоферол (E): 0,6 мг (4%);
  • PP: 3 мг (15%);
  • K: 147 мг (5,9%);
  • Cl: 20 мг (2%);
  • Na: 7 мг (0,5%);
  • Mg: 30 мг (7,5%);
  • Ph:109 мг (13,6%);
  • Fe:109 мг (15%).

Полезные для организма свойства кукурузной муки обусловлены также наличием ряда аминокислот: аргинина, гистидина, валина, изолейцина, метионина, лизина, фенилаланина, треонина, триптофана и лейцина.

Калорийность кукурузной муки

Кукурузная мука польза и вред для организма

Химический состав данной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают организму лучше работать, эффективнее избавляться от излишков и шлаков.

Существенное воздействие оказывают пищевые волокна – в 100 граммах продукта присутствует 22% от того количества, которое нужно человеку употреблять в день. Пищевые волокна существенно помогают пищеварению, это происходит по двум причинам. Во-первых, проходя по кишечнику, они осуществляют его механическую чистку, «выметая» непереваренные остатки пищи и балласт. Во-вторых, раздражение, оказываемое волокнами на стенки пищеварительных органов, производит массажный эффект – увеличивается кровоток, за счет чего стимулируется обмен веществ и мышечная функция.

Витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав кукурузной муки, оказывают следующее благотворное действие на организм:

  • облегчают работу пищеварительной системы при запорах и непроходимости;
  • способствует нормализации мочеиспускательной функции и снятии воспаления с органов мочеполовой системы;
  • препятствует старение тканей;
  • помогает выводить «вредный» холестерин из кровеносной системы, улучшает кровообращение;
  • способствует снижению давления;
  • за счет большого количества тиамина стимулирует работу центральной нервной системы и головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • улучшает внешний вид, состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

На заметку!

Несмотря на высокую калорийность, кукурузная мука считается эффективной добавкой в диетический рацион. Причина этого – очистительный эффект пищевых волокон, описанный ранее.

Аналогичная ситуация с углеводами. При довольно большом содержании они не оказывают негативное действие на диабетиков и людей из группы риска. Дело в том, что это сложная группа углеводов, которая медленно расщепляется и усваивается, поэтому после употребления продукта не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.

Лечение кукурузной мукой


  • При повышенном давлении. Заварить 25-30 г муки в стакане горячей воды, настоять в течение ночи. Принимать утром, выпивая небольшими глотками. Курс продолжать до снятия симптома.
  • Гипертония. Запарить 50 г муки в 0,35 л горячей воды. Употреблять в течение дня небольшими порциями.
  • При воспалительных процессах мочевого пузыря. 1 ст.л. всыпать в пол-литра кипятка, проварить 20-25 минут на слабом огне. Пить по 2 ст. л. перед едой.
  • Камни в почках. Хорошо размешать 25 г муки в 2 ст.л. горячей воды. Употреблять трижды в день по 1 ложке.
  • Воспаление печени. Растолочь по 15 г цветов фиалки, подсолнечника и лесной земляники, добавить 1 ст. л. кукурузной муки и залить 0,5-0,6 л кипятка, настоять полчаса. Пить за 30 минут до еды в течение 21 дня.

Кукурузная мука: противопоказания и вред

У молотой кукурузы, несмотря на все ее достоинства, есть несколько противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

Этот продукт не подходит тем, у кого повышенная свертываемость крови. Дело в том, что мука данного типа быстро сгущает кровь, поэтому может лишь ухудшить положение больного. Если организм человека имеет склонность к созданию тромбов, следует свести потребление измельченной кукурузы к минимуму.

Нельзя употреблять кукурузную молотую смесь людям с проблемами пищеварительной системы. Мука может обострить любое заболевание кишечника или желудка и даже сделать его хроническим.

Поскольку молотая кукуруза увеличивает отход желчи, ее надо с осторожностью вводить в рацион людям с болезнями желчных путей и печени.

Из-за своих особенностей выращивания, а именно из-за удобрений, молотая кукуруза не рекомендована людям с аллергией на разные пищевые продукты, со склонностью к диатезу. Нельзя давать блюда из такой муки сразу после серьезных операций. Также следует избегать кукурузной муки тем, кто страдает от недобора веса, т.е. имеет низкий аппетит или болен анорексией.

Стоит обратить внимание на тот факт, что во многих странах употребляют кукурузу с ГМО, поэтому купленная заграничная мука может оказаться не слишком полезной. К тому же кукуруза быстро накапливает нитраты и образует канцерогены, поэтому надо быть уверенным в условиях ее выращивания и хранения. В противном случае есть риск получить онкологию.

Кукурузная мука: как хранить

На первый взгляд, условия содержания муки из кукурузы весьма универсальны. Упаковка для данного продукта должна быть герметичной и чистой. Можно выбрать небольшую банку – желательно с затемнением стенок — и поставить ее в затемненный угол, максимально защищенный от попадания влаги и нашествия вредителей. Если же в кукурузной смеси появились насекомые, их можно вывести путем добавления в емкость пары чесночных головок.


Фото: кукурузная мука польза и вред

При всей простоте хранения необходимо учитывать, что мука из кукурузы очень капризно относится к раздражающим факторам. Если она всё-таки оказывается на свету или подвергается тепловому воздействию, то неизбежно приобретает противный вкус и резкий запах. Такие изменения происходят из-за обилия жирных кислот в составе, поэтому надо беречь муку из кукурузы, иначе использовать ее уже не удастся. Нужно также тщательно следить, чтобы в комнате с мукой не было повышенной влажности, иначе в упаковке будет размножаться грибок, опасный для человека из-за образования токсинов.

Срок хранения у муки из кукурузы, к сожалению, не слишком большой. При идеальном режиме температуры ее надо использовать в течение полугода (а лучше даже трех месяцев). Если же мука была намолота в домашних условиях, ее не стоит держать больше 14 суток. При этом надо регулярно проводить проверку продукта.

Сферы применения муки из кукурузы

Пищевая промышленность . Клейковина молотой кукурузы, а также ряд ее других химических особенностей позволяет использовать муку в процессе создания колбасных изделий, а также в пивоварении. Кукурузная мука нередко добавляется в ряд съестных продуктов только для того, чтобы замедлить углеводное брожение. Этим способом производители увеличивают срок годности.

Медицина . Кукурузная мука обладает рядом лечебных качеств, поэтому ее используют для профилактики рака и болезней сердца, улучшения метаболизма, снижения давления, лечения малокровия, туберкулеза, эпилепсии, запоров, диабета и т.д.

Диетология. Большую часть блюд из кукурузной муки можно делать с минимальным уровнем сахара, поэтому они подходят для разгрузочных дней или масштабных строгих диет. Молотая кукуруза отлично насыщает организм, а спортсменам помогает набрать мышечную массу.

Косметология. Из молотой кукурузы получаются и домашние, и профессиональные средства для кожи лица и рук. Например, можно делать маски с омолаживающим, противовоспалительным, отшелушивающим свойствами, а также с лифтинг-эффектом. Чаще всего мука из кукурузы смешивается в косметических препаратах с белой глиной, медом, яичным белком, йогуртом. А еще средства с молотой кукурузой помогают в укреплении волос и при борьбе с целлюлитом.

Рыболовство . Кукурузная мука помогает делать очень качественную приманку для ловли пресноводных белых рыб, если замесить на ее основе тесто.

Кукурузная мука на кухне


Фото: кукурузная мука применение

За рубежом помолотая кукуруза пользуется огромной популярностью за счет вкусовых и диетических качеств. В России же муку такого типа готова использовать далеко не каждая хозяйка, хотя опасения совершенно напрасны.

В первую очередь, из кукурузной муки можно делать великолепное мягкое и воздушное тесто. На его основе выпекают блины, кексы, печенья, пироги. Благодаря тонкой муке из кукурузы на свет появились легендарные кукурузные хлопья – излюбленные быстрые завтраки у детей и подростков. Для детского питания большое значение имеют и кукурузные каши. А взрослым давно пришлась по вкусу такая закуска, как кукурузные чипсы.

Также с добавлением этого продукта создают супы и запеканки, вторые блюда, которые составляют национальную кухню многих стран. Иногда кукурузная мука добавляется в макароны, чтобы придать им красивый цвет. Но большую роль здесь играет именно помол муки:

Крупный помол муки помогает создавать лишь некоторые кондитерские изделия, вкусные панировки и рассыпчатый хрустящий хлеб. В Мексике и Испании из такой измельченной кукурузы делают фирменное блюдо – поленту.

Среднего измельчения кукуруза подходит для создания мамалыги, мексиканских лепешек, южноамериканских напитков.

Самая мелкая мука из кукурузы используется в приготовлении самых пышных и воздушных булочек, тортов и оладий.

Видео: польза и вред кукурузной муки

Кукурузная мука изготавливается из зерен желтой кукурузы. Данный продукт не такой питательный, как пшеничная мука, но это не означает, что он не заслуживает внимания. Одним из главных преимуществ является наличие диетических свойств. Химический состав представлен макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. В комплексе они способны оказывать положительное воздействие на организм. Участие в этом принимают также растительные белки, жирные кислоты, клетчатка.

В чем кроется польза муки из кукурузы?

Интересно! Описываемый продукт никогда не пользовался большой популярностью, и дело не в том, что он какой-то невкусный или опасный.

Что касается преимуществ кукурузной муки, то к ним относится способность быстро и надолго насыщать, способность не портиться на протяжении длительного времени, содержание растительных белков в большом количестве. За эти качества хлеб, испеченный из такого сырья, особенно высоко ценился теми, кто часто отправляется в дальние поездки.

Диета и кукурузная мука

панкейки из кукурузной муки

Польза и вред кукурузной муки для похудения — что нужно знать? Продукт считается малокалорийным, но в то же время быстро и надолго насыщает. Употреблять в пищу его рекомендуется в целях разгрузки организма, например, после обильного застолья. Практика показывает, это отличное средство, позволяющее бороться с лишними сантиметрами. Если речь идет о выпечке, для того, чтобы она была диетической, нужно использовать минимум яиц, сахарного порошка, сливочного масла. Даже несмотря на минимальное содержание этих компонентов, готовая выпечка получается рассыпчатой, неплохой на вкус.

Влияние кукурузной муки на ЖКТ

Польза и вред хлеба из кукурузной муки для ЖКТ: «сырье» не содержит глютен, поэтому не вызывает аллергических реакций со стороны организма. К числу положительных моментов еще относится наличие клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование органов пищеварительной системы. За счет этого удается препятствовать появлению запоров, избавиться от них, нормализовать волнообразные сокращения стенок полых органов.

Важно! Исследования ученых позволили установить то, что полезные свойства описываемого продукта еще проявляются в способности обеспечить профилактику онкологических заболеваний, вовлекающих толстую кишку. Еще удается избежать развития геморроя.

Кукурузная мука и уровень холестерина

Если говорить о головном мозге, то для него полезным является содержание витамина В1, без которого нормальная циркуляция крови невозможна. Это же касается обменных процессов, мозговой и нервной деятельности. Продолжая тему пользы и вреда кукурузной муки и как принимать ее, хотелось бы отметить, что сама по себе она насыщена железом, способствующим кроветворению, избавляющим от анемии. Состояние кровеносных сосудов улучшается, они очищаются, укрепляются. В них падает уровень холестерина, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Кукурузная мука полезна для кожи

маска из кукурузной муки

Полезна мука и для кожи. Употребляя блюда из нее, можно заметить, как цвет и текстура покровов меняется в лучшую сторону. Запускается процесс обновления клеток, осуществляется питание элементов строения изнутри. Вред или польза кукурузной муки – это зависит от используемого рецепта домашней косметики. Из нее можно приготовить скраб, маску. Посредством ухаживающих процедур можно избавиться от загрязнений на коже, сделать ее нежнее, более упругой, молодой на вид.

Это далеко не весь перечень положительных свойств описываемого продукта, но пришло время поговорить об отрицательных свойствах. Зная о них, вы сможете избежать неприятных ситуаций.

Какой вред организму может быть нанесен?

Пищевой продукт, о котором идет речь, способен вызвать сгущение крови, поэтому его употребление противопоказано людям, склонным к тромбозу, а также после операций. Сюда же относятся дети, организм которых болезненно реагирует на пшеничную муку, склонен к диатезу.

выпечка из кукурузной муки

В завершении темы пользы и вреда чурека из кукурузной муки хотелось бы сказать, что он препятствует набору веса, а это значит, что слишком худым людям употреблять его в пищу не рекомендуется. К противопоказаниям относятся и заболевания желчного пузыря, печени. При их наличии рекомендуется предварительная консультация с врачом.