Оладьи        20.06.2019   

Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред. Полезны ли пельмени

Пельмени, как и другие полуфабрикаты, были созданы в период быстрого роста производства и чрезмерной занятости населения, когда даже на такую элементарную вещь, как приготовление пищи, не хватает времени. Несмотря на все плюсы быстрого и вкусного питания, в нем также имеются недостатки.

Описание продукта: что представляют собой пельмени?

Пельмени, точно так же, как и замороженные вареники, блины и клецки, относятся к полуфабрикатам. Это собирательное название, характеризующее блюда, практически готовые к употреблению.

Разнообразные начинки, завернутые в кусочек теста, созданы с целью быстрого приготовления: несколько минут в микроволновой печи, 7 минут варки, 10 минут в духовке и 5 минут на сковороде достаточно, чтобы блюдо было пригодным к употреблению. Производители умудрились создать множество начинок-заменителей, содержащих вместо натуральных ингредиентов различные компоненты, порошки, сою и крахмал.

Что входит в состав пельменей?

Представляют ли угрозу для нашего здоровья пельмени, калорийность которых достаточно высокая? На самом деле вредно не блюдо само по себе, а его некачественные составляющие.

Сегодняшний рынок предлагает обширный спектр продаваемого продукта, в состав фарша которого входит малоценное, а иногда попросту дешевое и не отличающееся добротностью мясо. Помимо мясного компонента, в начинку добавляют сою и различные жиры, наполнители и красители, неблагоприятно влияющие на состояние человеческого организма. Соя, присутствующая в начинке, в большинстве случаев является генномодифицированным продуктом. Различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители скрываются под неброским и привычным названием - специи.

Польза пельменей

Употребляя пельмени, люди редко задумываются о том, приносит ли этот продукт какую-либо пользу. Полуфабрикат действительно может принести пользу, если состоит из качественных и проверенных ингредиентов. Хорошая мука, отсутствие которой в процессе приготовления пельменей просто невозможно представить, включает в себя различные минералы и элементы: цинк, медь, железо, фосфор, клетчатку и витамины группы В и РР. Известно, что пельмени, калорийность которых варьируется в зависимости от сорта муки и наполнителя, являются очень питательным продуктом. Следующим фактором, указывающим на пользу полуфабриката, является скорость приготовления. Это действительно большое преимущество для тех, кто вечно не находит времени на еду и питается бесконечными бутербродами и жареными яйцами. В этом случае полуфабрикаты станут выходом из ситуации, хоть и не самым лучшим.

Калорийность магазинного продукта

Нелегко встретить человека, утверждающего, что он не любит пельмени. От мала до велика все любят это блюдо, нередко забывая о высокой пищевой ценности продукта. Пельмени, калорийность которых увеличивается, если готовое блюдо употреблять вместе со сливками, сметаной или сливочным маслом, лучше есть без добавления каких-либо жиров животного или растительного происхождения.

С уверенностью можно сказать, что пельмени представляют собой угрозу как для мужской, так и для женской талии. Некоторые хранительницы семейного очага предпочитают самостоятельно готовить пельмени из говядины, калорийность которых однозначно выше, чем, например, у пельменей с куриным фаршем.

Когда речь идет о покупном продукте, его энергетическая ценность зависит от наполнителей и способа приготовления. Помимо мясной начинки, пельмени могут быть картофельными, рыбными и грибными, что значительно влияет на калорийность пельменей вареных. Следовательно, те, кто следит за фигурой, чаще имеют в своем рационе именно «легкие» пельмени, без мяса и жиров. Те, кого вопрос похудения не волнует, могут употреблять этот продукт в умеренном количестве. Стоит упомянуть, что говяжьи пельмени не настолько высокоэнергетичные, как их свиной аналог. Ниже приведена калорийность пельменей вареных на 100 г продукции, изготовленной в заводских условиях:

  • пельмени с фаршем говядины - 275 Ккал;
  • пельмени с фаршем свинины - около 300 Ккал;
  • пельмени с бараньей начинкой - 250 Ккал;
  • пельмени со смешанным фаршем (свинина/говядина) - 280 Ккал;
  • пельмени с куриным фаршем - 210 Ккал;
  • пельмени из рыбного фарша - 250 Ккал;
  • грибные и капустные пельмени - 240 Ккал.

Вышеперечисленные цифры указывают на энергетическую ценность отварных магазинных пельменей, однако некоторые люди предпочитают употреблять это блюдо, предварительно его обжарив. Пельмени жареные, калорийность которых увеличивается за счет жиров, используемых для приготовления, делаются довольно просто. Вареные полуфабрикаты после процеживания обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Из всего сказанного можно сделать краткое заключение: если человеку дорога его фигура и состояние организма в целом, полуфабрикат стоит сварить или приготовить на пару. Стоит упомянуть, что чрезмерно употребляя в пищу пельмени, калорийность которых достаточно высокая, можно заработать нарушения метаболизма и функций пищевода.

Какова калорийность домашних пельменей?

Пельмени, приготовленные вручную, часто можно встретить на кухне каждой переживающей за фигуру и здоровье домочадцев хозяйки.

Такой подход к приготовлению блюда однозначно разумнее, ведь здесь есть возможность самостоятельно выбрать пришедшиеся по душе натуральные и качественные продукты, чтобы приготовить домашние пельмени. Калорийность блюда, приготовленного своими руками, напрямую зависит от того, что входит в его состав. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм домашних говяжьих пельменей составит 293 Ккал. Каждый любитель самостоятельной готовки может регулировать калорийность блюда, заменив, к примеру, свиной фарш телятиной. Главная задача пельменей, приготовленных самостоятельно - получение максимальной пользы для здоровья, чего сложно добиться при употреблении магазинных полуфабрикатов.

Вред полуфабрикатов

Первая, и наиболее явная причина того, почему пельмени можно назвать вредным продуктом, заключается в том, что далеко не все знают, что входит в их состав.


Большинство людей четко понимают разницу между домашними и магазинными пельменями, в приготовлении которых практически не используются натуральные качественные продукты. К примеру, если рассчитать себестоимость 1 кг настоящих пельменей, она никак не будет равняться той лояльной цене, которую предлагают в супермаркете. Далее следует вторая причина: во все покупные пельмени добавляют различные синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, заменяющие собой настоящие лук, морковь и другие ингредиенты. Кроме того, способы и методы заготовки полуфабрикатов заставляют задуматься: разве можно назвать полезной пищу, подвергающуюся многократной заморозке и разморозке, пропарке, обжариванию и так далее?

Как выбирать пельмени?

Чтение состава - необходимое правило выбора продукта. Если в ингредиентах указана соя - откажитесь от него. Далее необходимо обратить внимание на окрас пельменей - тесто не должно быть темным или желтым.

Нормальный окрас теста - белый. Любой другой цвет свидетельствует о неправильном хранении или наличии добавок.

Заключение

При нынешних ускоренных темпах жизни люди редко задумываются о вреде пищи, употребляемой ими ежедневно. Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких - старайтесь готовить пищу самостоятельно. Но если нет выхода и необходимо приобрести полуфабрикаты, выбирайте качественные и дорогие пельмени, калорийность 100 гр. которых не будет превышать все установленные нормы.

Цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, шуй яо, манты, хинкали, манду, тушпара, дюшбара, чошура, татараш и маульташен - это блюда китайской, немецкой, татарской, корейской и азиатской кухни, прародителями которых являются сибирские пельмени. Именно о пельменях, о блюде, которое покорило весь мир, без которого трудно представить обед холостого мужчины пойдет речь в сегодняшней статье.

Пельмени - любимое блюда русского человека и его заменить нельзя ничем.

История появления пельменей

Дата появления пельменей достоверно неизвестна, но их появление связано с финнами, которые искали где осесть и изучали территорию от Алтая в западном направлении. В этом путешествии первым привалом были Уральские горы. Кочевники познакомились с местными жителями и научили делать их интересное блюдо из теста и мяса. Блюдо стали называть пельнянь. Пель означает «ухо», а именно на ухо и похож пельмень, а нянь - «тесто». Со временем пельнян стал пельменем.

Позже пельмени перекочевали с Урала в Сибирь, а в конце XIV века они начали свой путь по всей России. В Сибири зародились основные традиции приготовления и поедания пельменей. Не зря сибиряки полюбили это блюдо. В их суровом климате продукт хорошо хранился, а приготовить его можно было даже в походных условиях. Кроме того, звери в лесу не шли на запах мяса, потому что тесто надежно прятало его в своей оболочке. Сибирские путешественники всегда в походы брали пельмени в большом количестве.

С начала XIX века люди с Урала и Сибири начинают посещать Москву и Санкт-Петербург. Во всех ресторанах и кафе они стали требовать свое любимое блюдо - пельмени. Поэтому владельцам заведений пришлось учиться готовить блюдо. Таким образом, пельмени стали распространяться по всему миру и постепенно начали появляться новые рецепты их приготовления.

Но все-таки, откуда пришло любимое блюда всех россиян?

Многие ученые утверждают, что рецепт приготовления пельменей позаимствован у татаро-монгол. При этом они его взяли из китайской кухни. В действительности, ведь у китайцев есть блюдо похожее на пельмени. Вообще такое блюдо есть во многих странах мира, например в Италии - равиоли, в Армении - бораки, в Грузии - хинкали. Поэтому может россияне и не заимствовали рецепт из других кухонь, а придумали свой? Но об этом пока история умалчивает.

Виды пельменей

В зависимости от вида фарша, который используется в приготовлении пельменей различают уральские, сибирские, русские, татарские, грузинские, китайские, узбекские и т.д.

У ральские пельмени

Для приготовления уральских пельменей используют три вида мяса: говядину, баранину и свинину. При этом соблюдается строгая пропорция мяса – говядины 450 грамм, свинины 200 грамм, а баранины 350 грамм. В начинку также добавляется много лука и кусочки сала. Это делает бульон более жирным. В зависимости от региона Урала в тесто добавляют яйца разных птиц, например, в степных районах используются яйца дроф и перепелок, тогда как в остальных регионах яйца куропаток. Яйца данных птиц придают специфический вкус, который стал отличительной чертой данного вида пельменей.

Сибирские пельмени

Это самый известный вид пельменей. Их всегда заготавливали впрок. Сибирские пельмени одной величины, потому что еще издавна хозяйки научились раскатывать одинаковые кружочки теста и класть одинаковое количество начинки. Для начинки использовалось мясо лося, к нему добавляли говядину и свинину. В фарш не клали специй, соли и лука. Также старались брать свинину без сала или срезать его. Сибирские пельмени готовили всей семьей. Старшие нарезали мясо и готовили фарш, а женщины лепили их. Варились пельмени на говяжьем или курином бульоне. Но подавались к столу без него. Подавать пельмени в бульоне считалось дурным тоном.

На сегодняшний день сибирские пельмени сохранили многие традиции – большой размер, подачу без бульона, но начинку готовят из говядины и свинины, без мяса лося.

Русские и татарские пельмени

За основу приготовления этих видов пельменей берется рецепт уральских пельменей. Единственным их отличием является фарш. В татарском блюде используется баранина, а в русском 50% говядины и 50% свинины. На вкусовые качества влияет количество добавленного лука и перца.

Китайские пельмени

Китайские пельмени называются цзяо-цзы или вонтоны. Пельмени имеют плоскую форму, но по плотности напоминают русские пельмени. Начинка для пельменей может быть разной, как традиционной (баранина, свинины), так и вегетарианской (зеленый лук, грибы, капуста, чеснок) или экзотической (креветки, рыба или курица). Способы приготовления пельменей также разные. Их можно традиционно сварить в бульоне или пожарить, либо приготовить на пару. К пельменям подают традиционный китайский соус на основе имбиря, чеснока, рисового вина и кунжутного масла.

Грузинские пельмени

Грузинские пельмени называют хинкали. Для начинки используется мясной фарш. Главный секрет хинкали – тонкое тесто и бульон внутри него.

Хинкали никогда не едят вилкой, а только руками, чтобы почувствовать весь вкус блюда вместе с бульоном внутри. Если наколоть их вилкой, то весь бульон окажется на тарелке и вкус уже будет не тем. Поэтому главная задача едока – съесть хинкали так, чтобы бульон не вылился.

Восточные пельмени

В Восточной Азии готовят манты - еще один вид пельменей. Для приготовления фарша используют говядину, конину или мясо верблюда. Мясо не пропускают через мясорубку, а нарезают небольшими кусочками при помощи ножа. В фарш добавляют сало. Готовят манты на пару.

Узбекские пельмени

Узбекские пельмени называют чучвара. Фарш готовится из говядины, к нему добавляется соль, перец и лук. Тесто такое же, как в русских пельменях. Чучвара лепятся достаточно маленькими и варятся в бульоне. Они подаются вместе с бульоном. Кроме того, к пельменям подают соус из подливы, зелени, помидор и острого перца.

Итальянские пельмени

В Европе их называют равиоли. Начинка делается из любого мяса, а также из рыбы, овощей, сыра. Тесто на равиоли готовят по рецепту приготовления теста на пасту. Пельмени имеют квадратную или округлую форму. Подаются равиоли вместе с томатным или сливочным соусом.

Состав пельменей

В зависимости от вида пельменей некоторые ингредиенты, как в тесте, так и в фарше могут отличаться. Но независимо от этого пельмень состоит из теста и фарша. Тесто в основном готовится из муки, воды и яиц. Начинка готовится из говядины, свинины, баранины, курицы или любого другого мяса. Вместо мяса может быть использована рыба, грибы или овощи. В начинку добавляют специи, соль и лук.

Когда пельмени готовятся дома, все спокойны за их состав. Все знают, какие продукты использовались для начинки и теста, какого качества они были и во время приготовления не жалеют побольше класть фарша. Но с покупными пельменями дела обстоят немного по-другому, потому что очень трудно понять, чем же начинили их производители. Далеко не все покупатели верят тому, что написано на упаковке. Поэтому необходимо знать, что же должны добавлять в начинку пельменей производители согласно ГОСТу.

С 2010 года в Росси действует ГОСТ Р52675-2006, в соответствие с которым имеется четыре категории мясной начинки в пельменях. Все категории маркируются буквами Б, В, Г и Д. Буква «Б» означает, что в пельменях содержится от 60% до 80 % мяса. Маркировка «В» на пельменях свидетельствует о том, что в фарше содержится от 40% до 60% мяса. Буква «Г» говорит о том, что в фарше содержится от 20% до 40% мяса, а «Д» - до 20%. Все остальное - это соевые добавки и другие заменители мяса (хрящи, шкурка и т.д.) Кроме того, по ГОСТу в пельменях должно содержаться не больше 1,8% соли и не меньше 10-16% белка.

Но, к сожалению, производители не придерживаются ГОСТа или выпускают пельмени с наименьшим количеством мяса. Поэтому возникает вопрос: «Как выбрать хорошие пельмени?»

Как выбрать пельмени?

При выборе пельменей трудно определить их качество. Поэтому первое, что необходимо сделать, это внимательно изучить упаковку. На упаковке обязательно должен указываться ГОСТ. Если на упаковке указано ДСТУ, то это свидетельствует о низком качестве пельменей. От их покупки стоит отказаться.

Дальше стоит перейти к изучению состава. Здесь действует одно правило – ингредиенты, которые входят в состав продукта, указываются в порядке уменьшения их количества в нем. На этикетке должен указываться не только состав фарша, но и теста.

Теперь изучаем пельмени в упаковке. Пельмени должны свободно располагаться в упаковке, а не быть слипшимися. Если пельмени слиплись, значит, нарушен режим их хранения или в них завелись болезнетворные бактерии.

Качественные пельмени должны иметь одинаковую форму (квадрат, круг, прямоугольник) и аккуратно заделанные края. Фарш не должен вылезать из пельменей и его не должно быть видно по краям.

Хорошие и свежие пельмени имеют белый цвет. Серый цвет пельменей свидетельствует о неоднократном размораживании. Розовый цвет свидетельствует о наличии подкрашенного фарша.

Кроме того, поверхность пельменей не должна быть влажной.

Последнее на, что стоит обратить внимание при выборе пельменей – срок и условия хранения, а также дата изготовления. В магазине пельмени хранятся не больше 30 календарных дней при температуре -18°С от даты их изготовления. При нарушении температурного режима пельмени испортятся за 3 дня. Поэтому в магазине стоит обратить внимание на температурный режим в морозильной камере. Если температура выше нормы, то значит храниться они должны меньше необходимого количества дней. Сколько дней хранят пельмени, можно просчитать самостоятельно исходя из даты изготовления.

Благодаря щепетильному изучению упаковки и ее содержимого можно выбрать качественные пельмени. Но только дома, сварив пельмени можно проверить, обманул производитель покупателя или нет. Производитель обманул покупателя, если дома при варке пельмени быстро разварились и не все всплыли, фарш сильно перченный, имеет кислый привкус или розовый оттенок.

Основные производители пельменей

Сегодня на российском рынке представлено свыше 150 производителей. Поэтому перечислим только основных производителей пельменей, товары которых чаще всего можно встретить на прилавках в магазине: ООО «Бахетле-1” (г.Казань), ОАО «Челны Холод» (г.Набережные Челны), ЗАО «МПК»Торбеевский» (Мордовия, г.Саранск), ООО «Счастливые времена» (г.Набережные Челны), «Птицефабрика «Казанская» по заказу ООО «Пестречинка» (Зеленодольский район, с.Осиново), ЗАО «Качественный продукт» (Московская область, г.Электросталь), ООО «Дарья» (Санкт-Петербург, г.Пушкин), ООО «Шельф-2000» (Московская область, г.Домодедово).

Стоимость пельменей

По стоимости пельменей также можно определить их качество. Если в пельменях содержится от 60-80 % мяса, то стоить они будут не менее 250 рублей за килограмм. Если в пельменях содержится от 40% до 60% мяса, то их цена в пределах 200-220 рублей за килограмм. Самые дешевые пельмени стоят около 100 руб/кг, а количество мяса в них очень маленькое (до 40%).

Как приготовить пельмени?

Несмотря на то, что в магазине большой выбор пельменей, домашних хочется больше всего. Поэтому для тех, кто имеет время на их приготовление, предлагаем рецепт вкусных домашних пельменей .

Для приготовления фарша понадобится по 300 грамм говядины и свинины, 2 головки лука, соль и перец. Для теста необходимо взять 500 грамм муки, 1 яйцо, 125 грамм воды, соль.

Сначала готовим тесто. Берем 250 грамм муки и добавляем к ней яйцо, воду и соль. Начинаем вымешивать тесто, потихоньку добавляя остальную часть муки. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться гладким и упругим. Готовое тесто кладем на 30 минут в холодильник.

Пока тесто остывает в холодильнике, готовим фарш. Приготовленное мясо пропускаем через мясорубку, лучше два раза. С мясом перекручиваем лук. Полученную массу перчим и солим. Оставляем фарш, чтобы он немного остыл.

Для пельменей тесто раскатывается тонко. При помощи рюмки вырезаются кружочки. Посредине кладется фарш, а края слепляются. Получившиеся два кончика по краям слепляются между собой.

Варятся пельмени в подсоленной воде. Но лучше всего использовать говяжий, куриный или свиной бульон. Варятся пельмени 8-10 минут. К столу подаются без бульона. Украсить их можно зеленью. К пельменям подается сметана, майонез, кетчуп или другие соуса.

Кухня каждой страны отличается своими колоритными блюдами, среди которых пельмени находятся в числе первых по сытости и вкусовым качествам.

За основу их приготовления берется мука и всевозможные начинки, что определяет калорийность блюда.

Пельмени — это мучное изделие с различными начинками

Поэтому необходимо знать о вреде и пользе пельменей для организма.

Описание

Пельмени представляют собой разновидность мучного изделия с различными начинками – мясом, грибами, картошкой, капустой, ягодами и т.п. Для усиления вкуса при приготовлении фарша добавляются соль, лук или чеснок, а также различные специи – перец, укроп, петрушка, специальная приправа для пельменной начинки.

За основу начинки берется мясо говядины, свинины, баранины, курицы или даже рыбы.

Настоящие гурманы могут добавить мясо медведя, лося, оленя или гуся, которое придает блюду особый вкус.

Пельмени могут быть даже цветными, подробный рецепт вы узнаете из видео:

Подают чаще всего с соусом, майонезом, сметаной, уксусом или с , все зависит от личных предпочтений.

Свойства

Многообразие начинок и специй способствуют высокой калорийности и питательности этого продукта, и это можно считать очень полезным свойством пельменей домашнего производства. О пельменях с прилавков магазина говорить о положительном воздействии на организм глубокое заблуждение, другое дело, когда их готовят из качественных продуктов без добавления эмульгаторов, концентратов и пищевых добавок. Поэтому к выбору пельменей в магазине нужно подходить со всей ответственностью.

Основа пельменей – тесто, включает в себя муку и яйца, поэтому в них содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.

Мука богата клетчаткой, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, витаминами B и PP, которые считаются жизненно важными для нормальной работы организма. Начинка из мяса – кладовая белка и лизина, так необходимые для укрепления костной ткани, рыба – источник йода и молибдена, которые отвечают за обмен веществ и кровообразование.

Польза домашних пельменей для организма очевидна, единственное, на что стоит обращать внимание — калорийность, приправы и с чем они подаются. Пельмени из рыбы, например из , и овощей будут отличаться меньшей калорийностью и высокой пищевой ценностью.

Людям, страдающим расстройствами ЖКТ, следует избегать жирных сортов мяса – свинины и баранины, а также иметь в виду, что всеми любимые пельмени с уксусом могут принести не только пользу, но и вред организму с проблемами пищеварения.

Подробнее о пользе и вреде пельменей вы узнаете из видео:

Польза и недостатки домашних пельменей

Польза

Так полезны ли пельмени, если говорить о домашних, то, безусловно, да. Если у человека нет проблем с желудком, можно употреблять в пищу пельмени с любой начинкой, соусами и приправами. Домашние пельмени – натуральный источник белка, витаминов и микроэлементов, которые помогут обогатить энергией весь организм и придадут силы.

Вред

Кроме индивидуальной непереносимости среди негативных свойств пельменей можно считать высокую калорийность, что зачастую приводит к набору лишних килограммов. Поэтому, людям, страдающим избыточным весом следует исключить из рациона питания пельмени вообще.

Кроме того, люди, страдающие плохим усвоением мучной и жирной пищи, что особенно остро проявляется при болезнях поджелудочной железы, должны по мере возможности избегать употребления пельменей в пищу.

В противном случае может появиться вздутие живота, тяжесть и дискомфорт в желудке, изжога, а зачастую острые изматывающие боли в области кишечника.

Теперь зная о пользе и вреде пельменей, будет нетрудно определиться, включать их в свое меню или нет. Помните! Благодаря разнообразию начинок, всегда можно подобрать продукт под свой организм.

В настоящее время пельмени являются востребованным блюдом, поскольку оно легко готовится и имеет приятный вкус. Но польза его неоднозначна. Так как мясо в сочетании с тестом считается тяжелой пищей, которая сложно переваривается желудком. Калорийность отварных пельменей зависит от вида начинки.

Состав

Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием "специи" скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Магазинный продукт

Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:

  • не нужно тратить много времени на готовку;
  • приготовление достаточно простое;
  • это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.

Калорийность отварных будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.

Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.

Домашняя пища

Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов - яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.

В приготовлении домашних блюд применяется говяжья вырезка с небольшим количеством жира, чтобы пища была сочной. Тогда питательность будет составлять 300 ккал. Калорийность отварных свинины будет составлять около 350 ккал. Важно учитывать, что в пище есть тесто, лук, яйца, специи.

Жареные пельмени

Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.

С курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша - от 750 ккал.

Жирные виды мяса

Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.

К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта - 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.

Низкокалорийная пища

Самыми легкими пельмени будут в том случае, если в основе начинки будет кролик, говядина или курица. Такая пища идеальна для людей, имеющих расстройства желудка. Сколько имеют калорий отварные? Калорийность на 100 грамм составляет 106 ккал.

Продукция из кролика будет иметь 170 калорий. Для приготовления блюд может использоваться индейка или рыба. Тогда энергетическая ценность будет приемлемой - не больше 250 ккал.

Польза

При употреблении пельменей люди редко не задумываются над тем, приносят ли они пользу или вред. Продукция будет полезной, если она состоит из качественных, проверенных компонентов. В составе качественной муки есть много ценных минералов и витаминов.

Эта пища является питательной. Преимущество пельменей заключается в их быстром приготовлении. Если у человека нет времени на готовку, то эта пища будет лучшим выходом.

Вред

Отрицательное действие продукта связано с его составом. Многие люди не знают о разнице домашних и магазинных пельменей, в создании которых почти не применяются натуральные компоненты. В этой пище есть синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Такой состав не может быть полезным для человека.

Термическая обработка

Используется следующая термическая обработка:

  • обжарка;
  • запекание;
  • варка;
  • приготовление на пару.

Для снижения калорийности желательно варить пельмени или готовить на пару, запекать. Такая пища будет вкусной и не такой вредной, поскольку будет применяться мало жира. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, нужно готовить на пару. Такая пища будет самой полезной.

Снижение калорийности

Чтобы снизить питательность продукта, надо обращать внимание на вид мяса. Желательно готовить изделия самостоятельно, поскольку только тогда получится сделать их вкусными, полезными, некалорийными. Для уменьшения энергетической ценности желательно:

  • применять курицу или мясо кролика;
  • готовить еду в пароварке или мультиварке;
  • создавать тесто из муки, воды, яиц;
  • тонко раскатывать тесто;
  • не применять сметану;
  • не обжаривать продукт.

Именно эти правила позволят создать вкусные и полезные мясные изделия. Для улучшения вкуса следует есть их с домашним соусом.

Как не поправиться от пельменей?

Наверное, всем иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, чтобы исчезло чувство голода. Но при употреблении пельменей быстро портится фигура. Что нужно делать, чтобы не прибавлять в весе? В этом случае помогут следующие советы:

  • нужно готовить изделия на пресном тесте с начинкой из куриного фарша, поскольку такая продукция легкая, и поэтому она несложно переваривается;
  • не следует жарить пельмени, поскольку после впитывания масла они становятся более калорийными, а также могут быть опасными для поджелудочной железы;
  • тесто нужно делать тонким, чтобы блюдо считалось более диетическим;
  • не следует добавлять сметану, так как это делает пищу жирнее;
  • отлично подходит мясо кролика, это некалорийно и вкусно;
  • во время приготовления желательно пользоваться пароваркой и мультиваркой для удаления жиров с термическим паром.

Если учитывать эти несложные правила, продукт будет очень полезен. Но все же необходимо придерживаться меры, и тогда это не повлияет отрицательно на здоровье и фигуру.

Выбор

При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте. Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.

В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.

Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты. А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.

Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления. Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.

Что такое пельмени

Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной. Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей. Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо. Иногда уже готовые пельмени дополнительно обжариваются на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки, а некоторые предпочитают просто жарить их сырыми, кто-то есть только сами пельмени, а кто-то запивает их бульоном, в котором они варились. Одним словом, сколько людей, столько и вкусов. Заправляют пельмени чаще всего сметаной или сливочным маслом, но можно так же есть их с майонезом, горчицей, уксусом, хреном, кетчупом, перцем и любыми другими соусами и приправами на ваш вкус.

Пельмени домашние и покупные

Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же — нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей. Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои, которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.

Польза и вред пельменей

Польза пельменей

Как и все продукты, пельмени имеют положительное и отрицательное воздействие на наш организм. Начнём с главного, с пользы. Но учтите, что речь идёт исключительно о домашних пельменях, так как из покупных вы вряд ли сможете извлечь хоть какую-то пользу. Итак, каким бы простым не казалось это блюдо, состав пельменей богат различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, вы найдёте большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди, а так же витамины группы В и РР. Все они полезны и необходимы нашему организму для нормального функционирования. Теперь перейдём к начинке. Она состоит из мяса, а значит богата белком, кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. И, наконец, к пользе пельменей можно отнести удовольствие, которое мы получаем, употребляя этот продукт.

Вред пельменей

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудка.

Рецепты приготовления пельменей

Классический рецепт пельменей мы уже оговаривали выше. В состав теста входит вода, мука и яйцо, а начинка готовится из свино-говяжьего фарша со специями. Теперь рассмотрим другие, менее распространенные, но не менее вкусные рецепты.

Пельмени с молоком

Особенность этих пельменей в том, что в состав теста входит молоко, которое делает их более нежными и сочными. Итак, для приготовления теста вам понадобится три стакана просеянной пшеничной муки, 100 мл кипячёного молока, 100 мл кипячёной воды, одно яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, замесив крутое тесто, которое не расплывается и не липнет к рукам. При необходимости можно добавить муки, но не много. После этого тесто заворачивается в пищевую плёнку на 30 минут, а в это время готовится фарш. Для его приготовления вам понадобится жирная свинина, говядина, репчатый лук и молотый чёрный перец. Если свинина не достаточно жирная, то можно добавить в фарш свиное сало. Готовое тесто тонко раскатывается, стаканом или какой-либо другой небольшой круглой ёмкостью из него выдавливаются кружочки, в середину которых кладётся чайная ложка фарша, тесто плотно слепливается и пельменям придаётся их характерная форма.

Старорусские пельмени

Этот рецепт взят из одной старинной кулинарной книги и, как ни странно, он слегка отличается от привычных для нас пельменей. Основное отличие этих пельменей в их начинке. Для неё берётся исключительно свинина, причём, чем жирнее – тем лучше, она приправляется густыми сливками, молотым, чёрным перцем, солью и измельчённым мускатным орехом. Тесто готовится по классической технологии, а вот варятся эти пельмени в бульоне и подаются вместе с ним на стол. Пельмени можно приправить уксусом и перцем по вкусу.

Рыбные пельмени

Одно только название этих пельменей говорит об их особенности. Как вы уже, наверняка, догадались, начинка у этих пельменей будет из рыбы. Что касается теста, то оно не отличается от теста для привычных пельменей, всё та же вода, яйца и мука. Для приготовления фарша вам понадобится 500 г рыбного филе (как и в случае с мясом, отдать предпочтение лучше рыбе жирных сортов, чтобы пельмени были более сочными и насыщенными), две луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г морской капусты, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить, добавив в них заранее растопленное сливочное масло, и смешать до получения однородной массы. Далее готовятся пельмени так же, как и мясные.

Источник http://www.woman-lives.ru/food/pelmeni

Кухня каждой страны отличается своими колоритными блюдами, среди которых пельмени находятся в числе первых по сытости и вкусовым качествам.

За основу их приготовления берется мука и всевозможные начинки, что определяет калорийность блюда.

Пельмени - это мучное изделие с различными начинками

Поэтому необходимо знать о вреде и пользе пельменей для организма.

Пельмени представляют собой разновидность мучного изделия с различными начинками – мясом, грибами, картошкой, капустой, ягодами и т.п. Для усиления вкуса при приготовлении фарша добавляются соль, лук или чеснок, а также различные специи – перец, укроп, петрушка, специальная приправа для пельменной начинки.

За основу начинки берется мясо говядины, свинины, баранины, курицы или даже рыбы.

Настоящие гурманы могут добавить мясо медведя, лося, оленя или гуся, которое придает блюду особый вкус.

Пельмени могут быть даже цветными, подробный рецепт вы узнаете из видео:

Подают чаще всего с соусом, майонезом, сметаной, уксусом или с бальзамическим уксусом, все зависит от личных предпочтений.

Многообразие начинок и специй способствуют высокой калорийности и питательности этого продукта, и это можно считать очень полезным свойством пельменей домашнего производства. О пельменях с прилавков магазина говорить о положительном воздействии на организм глубокое заблуждение, другое дело, когда их готовят из качественных продуктов без добавления эмульгаторов, концентратов и пищевых добавок. Поэтому к выбору пельменей в магазине нужно подходить со всей ответственностью.

Основа пельменей – тесто, включает в себя муку и яйца, поэтому в них содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.

Мука богата клетчаткой, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, витаминами B и PP, которые считаются жизненно важными для нормальной работы организма. Начинка из мяса – кладовая белка и лизина, так необходимые для укрепления костной ткани, рыба – источник йода и молибдена, которые отвечают за обмен веществ и кровообразование.

Польза домашних пельменей для организма очевидна, единственное, на что стоит обращать внимание - калорийность, приправы и с чем они подаются. Пельмени из рыбы, например из зубатки, и овощей будут отличаться меньшей калорийностью и высокой пищевой ценностью.

Людям, страдающим расстройствами ЖКТ, следует избегать жирных сортов мяса – свинины и баранины, а также иметь в виду, что всеми любимые пельмени с уксусом могут принести не только пользу, но и вред организму с проблемами пищеварения.

Подробнее о пользе и вреде пельменей вы узнаете из видео:

Польза и недостатки домашних пельменей

Так полезны ли пельмени, если говорить о домашних, то, безусловно, да. Если у человека нет проблем с желудком, можно употреблять в пищу пельмени с любой начинкой, соусами и приправами. Домашние пельмени – натуральный источник белка, витаминов и микроэлементов, которые помогут обогатить энергией весь организм и придадут силы.

Кроме индивидуальной непереносимости среди негативных свойств пельменей можно считать высокую калорийность, что зачастую приводит к набору лишних килограммов. Поэтому, людям, страдающим избыточным весом следует исключить из рациона питания пельмени вообще.

Кроме того, люди, страдающие плохим усвоением мучной и жирной пищи, что особенно остро проявляется при болезнях поджелудочной железы, должны по мере возможности избегать употребления пельменей в пищу.

В противном случае может появиться вздутие живота, тяжесть и дискомфорт в желудке, изжога, а зачастую острые изматывающие боли в области кишечника.

Теперь зная о пользе и вреде пельменей, будет нетрудно определиться, включать их в свое меню или нет. Помните! Благодаря разнообразию начинок, всегда можно подобрать продукт под свой организм.

Источник http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/polezny-li-pelmeni/

Кому не нравятся пельмени? Наверное, таких нет людей или их совсем малое количество. Не только мужчины предпочитают это мясное блюдо, но и обладательницы точеной фигурки не прочь полакомиться вкусным блюдом. Невзирая на высокие вкусовые качества, пельмени, калорийность которых мы рассмотрим в статье, прекрасно утоляют аппетит.

Многие женщины отказываются от любимого блюда, чтобы не навредить своей фигуре. Те, кто имеет проблемы с лишними килограммами, должны учитывать высокую энергетическую ценность пельменей. Калорийность блюда усиливается, если употреблять пельмени с маслом, жиром животного происхождения или с жирными сливками. Те хозяйки, которые не доверяют магазинной продукции, предпочитают готовить домашние пельмени с натуральным фаршем, и, значит, со значительным процентом жиров. Калорийность домашних пельменей представляет собой реальную угрозу вашей осиной талии, поскольку жирные кислоты имеют способность быстро откладываться «про запас».

Если говорить об отварных пельменях-полуфабрикатах быстрого приготовления, то калорийность их зависит от начинки и способа их приготовления. О том, сколько калорий в пельменях разного вида, можно ли тем, кто стремиться похудеть, употреблять в свой рацион питания любимые пельмени? Калорийность их вы узнаете из ниже приведенных строк.

В чем польза и вред пельменей?

Мы кушаем пельмени и не знаем, получает ли организм от них пользу или нет. Действительно, вкусный продукт питания насыщает организм витаминами и полезными веществами. Калорийность пельменей, как вы уже догадались, зависит не только от муки и других ингредиентов для теста, но и от самой начинки. Пшеничная мука, без которой изготовление продукта немыслимо, содержит в себе следующие полезные вещества: витамины группы В, РР и минералы (магний, цинк, медь, железо и фосфор).

Вокруг магазинных полуфабрикатов существует масса разногласий по поводу качества пельменей. И это не удивительно, поскольку все зависит от товаропроизводителя, его добросовестности и, конечно же, стоимости пельменей. Разумеется, безвредными можно назвать те пельмени, которые изготовлены в домашних условиях. Сколько калорий в пельменях, уже будет зависеть от самой хозяйки. Ведь пельмени можно приготовить из натурального фарша определенной жирности. На показатель энергетического потенциала также влияет вид мяса (говядина, свинина, курятина, соя и прочее).

Теперь поговорим о начинке пельменей. Калорийность их будет варьироваться в некотором диапазоне, в зависимости от вида мяса и способа приготовления самого продукта. Ведь пельмени отварные можно еще поджарить на сливочном масле – такое блюдо, по мнению многих гурманов, намного вкуснее. Мясо можно выбрать для блюда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также учитывая его «полезность». Почему предпочтение отдают не свинине, а говядине и телятине?

Мясо является отличным источником белков, которые принимают непосредственное участие в построении мышечной массы тела. Свинина поставляет в организм лизин, который укрепляет костную ткань. Калорийность домашних пельменей из свинины будет больше, нежели энергетическая ценность пельменей из говядины. Телятина или говядина в процессе приготовления почти не теряют полезных свойств и считаются диетическими видами мяса. Они содержат в себе кобальт, цинк, магний, калий, витамины А, В, С, РР, В12. Поэтому те, кто тщательно измеряет калории в съеденных продуктах, должны отметить, что калорийность отварных пельменей из этих видов мяса будет намного ниже, чем из свинины.

Если сделать некоторые выводы, то получится, что калорийность пельменей напрямую зависит от их начинки, а также способа приготовления. Блюдо действительно полезно для организма, если продуктом не злоупотреблять. Несмотря на вкусовые предпочтения, любителям вкусно поесть и страдающим ожирением употреблять домашние пельмени, калорийность которых довольно высокая, запрещено. Даже пельмени отварные могут прибавить лишние сантиметры на талии, поэтому кушать их нужно с умом.

Калорийность отварных пельменей

Главный энергетический потенциал пельменей скрыт в их начинке. Безусловно, пельмени бывают начинены не только мясным фаршем, но и рыбным, картофелем, а также грибами. Калорийность «не мясных» пельменей будет существенно отличаться от калорийности пельменей отварных из мяса. Поэтому дамы, которые имеют проблемы с избыточным весом, и те, кто боится поправиться, должны взять себе эту информацию на заметку.

Вообще пельмени не являются диетическим блюдом, но употреблять умеренно несколько штук можно. Это касается тех людей, которые не имеют ожирения. В противном случае пельмени, калорийность которых довольно высокая, только усугубят и до этого не совсем здоровое состояние организма, но и прибавят проблем – приведут к развитию различных заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма.

Как уже говорилось, пельмени из свиного фарша намного калорийнее их «сородичей» говяжьих. А теперь главный вопрос: сколько калорий в пельменях содержится? Продукт из говяжьей начинкой имеет 275 ккал, пельмени из свинины – почти 300 ккал, пельмени из бараньего фарша имеют показатель калорийности несколько ниже – 252 ккал, пельмени же с грибной начинкой и капустой имеют 240 ккал.

Данные цифровые показатели относятся к пельменям отварным, калорийность которых, как видно, довольно высокая. Некоторые гурманы предпочитают жареные пельмени. Это те же отварные, но после варки поджаренные на масле. Калорийность жареных пельменей превышает энергетический показатель почти на четвертую часть. Поэтому, если калории съеденного блюда вам не безразличны, лучше готовить пельмени на пару или их отварить.

Домашние пельмени: калорийность и опасения желающих похудеть

Многие хозяйки предпочитают домашние пельмени магазинным. Исходя из питательной ценности, правильно делают, поскольку можно самим выбрать все необходимые, а главное, качественные ингредиенты для приготовления вкусного мясного блюда. Сколько калорий в пельменях домашних? Этот вопрос волнует тех, кто ведет учет съеденным продуктам и их калориям. Показатели калорийности домашних пельменей зависят от метода приготовления и наполнителя – вида фарша по жирности.

Вы можете сами корректировать показатели калорийности пельменей, приготовив самостоятельно начинку из нежирного мяса, к примеру, телятины. Конечно, здесь главное получить от съеденного продукта максимум пользы для здоровья организма. Поэтому домашние пельмени лучше исполнят эту роль, нежели полуфабрикаты из супермаркета.

Учитывая высокую калорийность данного продукта, тем, кто боится за свою фигуру, лучше не увлекаться пельменями, а заменить их более питательными овощами и фруктами. И здоровье поправите, и талия не пострадает. Люди, страдающие лишним весом, должны прислушаться к нашим советам.

Источник http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-pelmenej.php

Пельмени - отваренные/обжаренные изделия, основу которых составляет пшеничная мука и рубленое мясо в виде начинки.

Для изготовления пельменей используют муку, яйца и воду. В качестве начинки выступает фарш, смешанный с чесноком/луком. Иногда добавляют специи. Однако данный набор ингредиентов касается традиционного рецепта. Нередко для изготовления данного блюда используют иную начинку: свиное сало, рыбный фарш.

Калорийность пельменей

Что касается калорийности, то данный показатель зависит от начинки. В 100 г пельменей со свиным и говяжьим фаршем содержится 276,9 ккал, из них 123 ккал приходятся углеводы, 108 ккал на жиры и 54 ккал на белки.

Польза пельменей

О пользе пельменей можно говорить в том случае, если они были изготовлены дома с применением натуральных ингредиентов.

Пшеничная мука богата клетчаткой, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Также данный ингредиент содержит в себе минералы и витамины.

Набор полезных веществ также зависит от начинки. Например, свиной фарш богат лизином, который способствует укреплению костей, а говядина относится к легкоусвояемым сортам мяса.

Однако польза от данного продукта будет только при умеренном его употреблении. Людям с избыточным весом следует осторожнее относиться к пельменям.

Источник http://bonfit.ru/kalorii/vtorye-blyuda/pelmeni/