Выпечка из теста        26.04.2019   

Какой алкоголь можно гипертоникам. Гипертония и алкоголь: пить или не пить? Влияние алкоголя на артериальное давление

Последнее изменение: Март 27th, 2019 в 01:16 пп

Многие пациенты, страдающие систематическими скачками артериального давления, задаются вопросом – можно ли пить алкоголь при повышенном давлении и как скажется воздействие спиртосодержащих напитков на весь организм в целом. Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, следует подробно рассмотреть процессы, происходящие в сердечно-сосудистой системе при попадании в этилового спирта в кровь.

Оказываясь в желудочно-кишечном тракте и всасываясь в кровь, этиловый спирт способствует расширению сосудов, что провоцирует снижение давления. Сосудистые стенки становятся эластичными и гибкими, снижается их сопротивляемость, что улучшает кровообращение и приводит к гипотензивному эффекту.

Влияет этанол также на частоту сердечных сокращений. Благодаря увеличению скорости тока крови и «проскальзыванию» её через желудочки сердца, достигается снижение давления.

Приём алкоголя может не только снижать давление, но и наоборот увеличить его. Как именно организм отреагирует на этиловый спирт, зависит от дозы алкоголя, вида спиртного напитка и общего состояния организма.

При увеличении рекомендуемой терапевтической дозы алкоголя происходит возбуждение нервной системы. Данный процесс обусловлен выбросом большого количества гормонов стресса в кровь, в частности адреналина. В результате чего происходит спазмирование стенок сосудов, что повышает и так высокое давление.

Однако помимо положительных сторон влияния алкоголя на организм гипертоника нужно выделить следующее:

  1. Непродолжительность терапевтического действия.
  2. После приёма спиртосодержащей продукции наступает интоксикация – ядовитые вещества начинают действовать на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Поэтому перед приёмом «спиртного лекарства» следует ознакомиться с правилами дозирования и употребления.
  3. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск инфаркта миокарда, инсульта и других патологических процессов. Это объясняется изменением плотности крови.

Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии - неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

Первое. Если вы болеете гипертонией. вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление .

Примечание доктора Евдокименко. Диастолическое давление - это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.

Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что едятся сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

В первую очередь - ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое . приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.

В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

Идеальный обед для гипертоника:

Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится - треска, хек или скумбрия.

На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

На десерт - сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего - компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант - это черничный, клюквенный или брусничный морс.

Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния

Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь - нехватка калия и магния. Особенно калия.

Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) - с помощью аспаркама или панангина.

Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

Соблюдаем водный режим - пьем воду в нужных количествах.

В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки - чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.

А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.

— Но причем здесь почки? - спросят меня некоторые читатели. - Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?

Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии. то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.

Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?

Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды - именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.

Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) - пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.

Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель - гематокрит . который часто обозначается английскими буквами HCT .

Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.

Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?

Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.

Об этом мы уже говорили здесь >>>

Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!

Глава доктора Евдокименко из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни?

Этот вопрос будоражит умы всех пациентов. Нередко традиции нашей страны делают из непьющих людей изгоев общества. Но к счастью, гипертоническая болезнь не является той патологией которая требует строгого отказа от спиртного.

До сих пор четкой связи развития гипертензии с алкоголем не выявлено и вряд ли таковая будет выявлена. Существует даже мнение, что бокал настоящего красного вина может способствовать нормализации давления и холестеринового обмена.

Если у Вас нет других заболеваний, то для мужчины допустимая доза алкоголя не должна превышать в сутки 90 грамм (в перерасчет на водку), а для женщин, соответственно, — 60 грамм. Эта доза будет безвредной, однако, не расценивайте это как руководство к действию и не забывайте, что кроме сердца в организме есть еще печень и поджелудочная железа, для которых алкоголь не так уж безобиден. Доказано, что если превышать вышеуказанные дозировки, то гарантировано через 20 лет развивается панкреатит, а через 25-30 лет рак поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо соблюдать культуру употребления алкоголя: его нужно употреблять после того, как Вы немного перекусите, а не на голодный желудок.

А вот чего действительно следует избегать, так это «запивания» лекарств алкоголем, так как эффект в таком случае будет непредсказуем, вернее предсказуем — будет плохо, неизвестно только насколько плохо. Поэтому алкоголь и медикаменты необходимо постараться принять с интервалом хотя бы 2-3 часа, если в инструкции к препарату не указано иначе (иногда алкоголь противопоказан!).

Диета при гипертонии: как уменьшить употребление соли и снизить холестерин

4,1 5 (652 оценок) Оценить статью

Говоря о высоком давлении, врачи всегда упоминают как одну из причин неправильное питание. Можно ли с помощью диеты уменьшить проявления гипертонии, стабилизировать давление? Врач-кардиолог Антон Родионов отвечает на вопросы об основных пищевых ограничениях в жизни гипертоника.

Как уменьшить употребление соли?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле. Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение. И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.

Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия. Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10-15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца. Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка. Поэтому прекращение курения является одним из обязательных условий успешного лечения гипертонии.

Следует ли прекращать курение при длительном стаже курильщика? Обязательно. Доказано, что в любом возрасте, при любом стаже курения отказ от курения пойдет только на пользу.

Гипертония диагностируется сегодня довольно часто и даже в молодом возрасте. При этом болезнь не является приговором. Гипертоник может вести полноценную жизнь, участвовать в различных мероприятиях с застольями, где предлагаются горячительные напитки. Выпивка, конечно, не главное, но бывают случаи, когда от нее сложно отказаться. И тогда возникает вопрос – насколько совместима гипертония и алкоголь.

Прием алкоголя может усугубить течение болезни

Воздействие алкоголя

Ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии, может дать только врач в индивидуальном порядке. Если же рассматривать проблему в общем, то следует отметить, что пить спиртсодержащие напитки гипертоникам можно, но нечасто и в ограниченном количестве.

Принято считать, что употребление малых доз алкоголя не только не вредит, но даже благотворно влияет на сосуды и сердечную мышцу, например, бокал красного вина при гипертонии принесет больше пользы, чем вреда. В действительности это воздействие проявляется двояко:

  • сразу после проникновения в кровь спирт сначала расширяет сосуды, что способствует нормализации показателя давления;
  • спустя определенное время (в зависимости от количества и крепости выпитого), происходит резкий сосудистый спазм, который повышает частоту ударов сердца, угнетает его работу и вызывает рост давления.

В любом случае реакция организма гипертоника зависит от того, какие спиртосодержащие напитки употреблялись и в каком объеме.

Действие принятого алкоголя на показатели артериального давления неоднозначно

Слабоалкогольные (пиво, вино)

Относительно того, можно ли пить пиво при гипертонии, медики единодушны во мнении, что в допустимых дозах разрешается. Но «коварство» этого напитка заключается в том, что его обычно употребляют в слишком большом количестве и регулярно, считая слабоалкогольным и потому безвредным. Однако, накапливаясь в организме, этанол из пива оказывает те же негативные действия, что и из любого другого спиртсодержащего продукта.

Важно учитывать, что гипертоники, которые пьют много пива, а тем более страдают пивным алкоголизмом, позволяя себе выпивать по несколько литров этого напитка в день, могут легко довести себя до гипертонического криза. Особенно такие последствия возможны при второй степени гипертонии.

Еще один, не менее коварный слабоалкогольный напиток – вино, которое тоже часто принимается в большом количестве. Многие уверены, что красное сухое вино безвредно при гипертонии, а некоторые даже считают, что пить красное вино от давления нужно обязательно. Однако в результате чрезмерного употребления такого напитка ситуация, наоборот, усугубляется из-за появления тех же резких скачков.

Гипертонический криз может стать последствием чрезмерного употребления алкоголя

Крепленые (водка, коньяк)

Несколько проще обстоит дело с крепким алкоголем. Из-за высокого содержания спирта водка или коньяк при гипертонии обычно употребляется в малых объемах. Но и разрешенная дозировка здесь будет намного ниже. Кроме того, вредное воздействие коньяка на организм усугубляется различными добавками, входящими в его состав.

Допустимые дозы

Чтобы не превысить дневную норму алкоголя, следует учитывать, какие алкогольные напитки и в каких объемах можно употреблять. Здесь надо учитывать следующие рекомендации медиков:

  • если пить коньяк, то разрешенная доза составляет 50 мл, красное вино – 150 мл, пиво – 350 мл;
  • даже при соблюдении нормы нельзя пить алкоголь ежедневно – регулярный прием спиртных напитков на протяжении месяца может вызвать повышение сердечного ритма и систолического давления.

Прием алкогольных напитков даже в допустимых дозах - это исключение из правил

Следует учитывать, что рост артериального давления напрямую зависит от наличия в крови этанола, а не от употребляемого напитка, который его содержит.

Как правильно пить

Главное правило: гипертония и пиво, вино или коньяк могут быть совместимыми, если пить их в меру. Кроме того, употреблять алкоголь нужно грамотно:

При наличии другой болезни, которая может привести к развитию признаков артериальной гипертензии (особенно почечной недостаточности или сахарного диабета), рекомендуется не употреблять алкоголь совсем.

Приправы способствуют повышению артериального давления, поэтому пряные продукты лучше не употреблять одновременно со спиртными напитками

При регулярном приеме алкоголя в большом количестве заболевание может принять хроническую форму. Если гипертоник пьет постоянно, то давление может сильно повыситься и снизить его уровень будет невозможно даже при помощи специальных лекарств. Такие отклонения могут вызвать инфаркт, инсульт или иные не менее опасные последствия. Особенно повышается риск сильного скачка давления, если вы пили сразу несколько разновидностей алкогольных напитков.

Также следует учитывать совместимость спиртного с гипертензивными средствами. Одновременное употребление таблеток и алкоголя обычно противопоказано, поскольку влияние спирта будет негативным, а возможные последствия – весьма непредвиденными. Чтобы избежать подобных реакций, между приемом алкоголя и лекарств должно пройти минимум 12 часов, если другое не указано в инструкции к препарату.

Во время употребления спиртных напитков гипертоникам следует отказаться от курения

В целом, медики рекомендуют гипертоникам: либо отказ от употребления алкоголя, либо прием полезных слабоалкогольных вин в умеренных количествах. Так, если вы посещаете важное мероприятие, на котором принято принимать спиртное – пейте белое сухое вино в малых дозах.

Как снизить давление

Практически все гипертоники, которые не отказываются пить алкоголь, знают, как проявляется их болезнь и какие могут быть осложнения. Поэтому при первых признаках гипертензии, необходимо сразу начинать снижать давление, в первую очередь, прекратив пить спиртное. Но если вы привыкли пить регулярно, то отменять надо не резко, иначе велик риск получить обратный эффект. Только при поэтапном уменьшении количества потребляемого алкоголя можно полностью избавиться от скачков и довольно быстро улучшить состояние здоровья.

Важно понимать, что употреблять любые спиртосодержащие напитки можно только при легкой форме артериальной гипертензии. А чтобы стабилизировать давление при гипертонии 2 степени, нужно исключить спиртное совсем.

Для лечения гипертонии необходим комплексный подход к своему образу жизни

Если вы, несмотря на противопоказания, не хотите отказываться от алкоголя, рекомендуется:

  • определить для себя, какой спиртосодержащий напиток конкретно вам можно пить и в каких допустимых количествах;
  • заранее подобрать лекарства для снятия основных проявлений артериальной гипертензии.

Если ничего подходящего под рукой не оказалось, можно использовать «Валериану» или «Корвалол». Полностью противопоказан для нормализации давления на фоне приема алкоголя «Клофелин». Он способен значительно ухудшить ситуацию и даже привести к летальному исходу.

О том, какие препараты лучше использовать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Также можно использовать домашние средства:

  • натереть уксусом все тело или только ноги, положить на лоб смоченное в уксусе полотенце;
  • поместить на икры ног или затылок горчичники (на 8–12 минут).

Назначать препараты от давления должен только врач после тщательной диагностики. Их нужно приобрести в достаточном количестве и всегда иметь при себе, чтобы в случае необходимости быстро привести свое состояние в норму.

Если ничего подходящего под рукой не оказалось, можно использовать «Валериану» или «Корвалол». Полностью противопоказан для нормализации давления на фоне приема алкоголя «Клофелин». Он способен значительно ухудшить ситуацию и даже привести к летальному исходу. Также можно использовать домашние средства: натереться уксусной водой, приложить горчичник.

Если давление не снижается, необходимо обратиться к врачу. При этом нельзя скрывать причину недомогания, чтобы лечение было назначено правильно.

На видео рассказывается о том, что такое гипертонический криз, который может развиться в следствие приема алкоголя:

Алкогольная продукция обычно наносит ощутимый вред организму, только когда человек имеет чрезмерное пристрастие к пагубной привычке. Но это касается организма здорового человека, а вот если больной страдает гипертонией, употреблять спиртное ему следует особенно осторожно даже изредка и в малых количествах.

Влияние алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы

Большинство алкогольных напитков обладают эффектом кратковременного повышения артериального давления. Однако при регулярном употреблении спиртное может вызвать устойчивую гипертонию. Не случайно этот диагноз ставят большинству алкоголиков.

Повышенную опасность развития инфаркта или инсульта представляет некачественная или суррогатная алкогольная продукция, так что малоимущие слои населения находятся в особой зоне риска.

Алкоголь обладает повышенной калорийностью. В первую очередь это касается пива, которое зачастую приводит к ожирению, а из-за лишнего веса часто формируется артериальная гипертензия.

В больших дозах этиловый спирт вызывает возбуждение нервной системы и выбросы в кровоток адреналина. Гормоны провоцируют спазмы в тканях сосудистой системы, а это в свою очередь также ведет к гипертензивной патологии.

С другой стороны, в процессе пищеварения этанол производит сосудорасширяющий эффект. Вены становятся более гибкими, повышается их эластичность. Из-за повышающегося кровообращения происходит устойчивое снижение уровня артериального давления.

Спирт улучшает интенсивность кровотока, что благоприятно влияет на частоту сокращений сердечной мышцы. В итоге у пациента спадают симптомы гипертонии.

Таким образом, алкоголь при определенных условиях может оказывать как гипотензивное, так и обратное воздействие.

Спиртное снижает давление, если:

  • его крепость не превышает 20°;
  • разовая дозировка составляет не более одной рюмки;
  • регулярность употребления не превышает 3 раз в неделю;
  • у человека отсутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие заболевания органов-мишеней.

Если хотя бы одно из данных условий будет нарушено, алкоголь может существенно повысить давление. Категорически запрещено смешивать разные спиртосодержащие напитки – это вредно даже здоровому человеку, а гипертонику тем более.

Какие алкогольные напитки можно пить при повышенном давлении?

Существует небольшой перечень спиртных напитков, которые способствуют понижению показаний на тонометре. К ним относятся:

  • коньяк (в малых дозах);
  • виски;
  • белое вино, особенно полезное в сочетании с грецкими орехами или фундуком;
  • бальзамы, настоянные на натуральных ингредиентах.

Однако не стоит злоупотреблять указанными напитками, ведь в таком случае давление может существенно подскочить. К тому же алкогольное отравление – это серьезный удар по организму. На фоне интоксикации у пациента обострятся все имеющиеся патологии, включая хронические проблемы с давлением.

К безопасным относят следующие ежедневные нормы употребляемого алкоголя.

  • для пенсионера или женщины любого возраста неопасной для здоровья дозой является бокал слабоалкогольного напитка;
  • здоровому мужчине можно пить не более 400 мл пива в сутки;
  • опасности не представляет и одна-две рюмки крепкого алкогольного напитка;
  • за ужином 150 мл сухого вина может быть полезно даже для гипертоника.

Что касается употребления крепленого десертного красного вина, то чаще всего встречаются противопоказания для его употребления при гипертонии. Но это ограничение не является жестким, так как сильно зависит от индивидуальных особенностей организма. Красное вино может даже помочь при повышенном давлении, так как оно способствует пищеварению и избавлению от жира и шлаков. При нормализации веса у человека снижается нагрузка на сердце и стабилизируется давление. Положительный эффект красного вина достигается только при небольших объемах употребления – не стоит за один день выпивать больше 1-2 бокалов.

Для понижения уровня артериального давления иногда рекомендуют коньяк. Этот напиток действительно может помочь, но следует понимать, что полезная доза не превышает 70 мл, а лучше всего и вовсе добавлять одну столовую ложку коньяка в кружку кофе или крепкого чая.

Если же после выпитого спиртного давление упадет значительно ниже нормы, следует принять следующие меры.

  • больной укладывается в постель так, чтобы его ноги находились на уровне головы (под них следует подложить подушку);
  • уровень давления восстановится быстрее в хорошо проветренном помещении;
  • больного необходимо раздеть, но при этом накрыть его теплым одеялом, чтобы ослабленный организм не подвергался воздействию сквозняка;
  • для восстановления сил предлагается выпить чай с 10 каплями настойки женьшеня или аралии.

На случай возможных осложнений ежечасно проводятся замеры давления. Если оно продолжает падать до наступления у пострадавшего обморочного состояния, необходимо звонить в скорую помощь.

Спиртные напитки, полностью противопоказанные при гипертонии

Несмотря на то, что алкоголь не запрещается всем без исключения гипертоникам, есть отдельные напитки, от которых лучше воздержаться при повышенном давлении.

Самый опасный вариант для гипертоника – это шампанское. Несмотря на кажущуюся безопасность слабоалкогольного шипучего напитка, он существенно и, что самое опасное, скачкообразно повышает уровень давления.

Серьезную угрозу здоровью несет в себе и коньяк, если его выпить значительно больше допустимой нормы – начиная от 150 мл и выше. Напиток ускоряет сердцебиение, из-за чего возрастает нагрузка на сосуды. А сивушные коньячные масла вредно воздействуют на почки и печень – основные органы-мишени во время гипертонии.

При обнаружении опасных симптомов больного следует разместить в кресле в удобном положении. Во время гипертонического криза пострадавший может ощущать приступы панических атак, поэтому его нельзя оставлять одного. Если приступ случился на фоне употребления спиртного, нельзя снижать давление с помощью лекарств.

Алкоголь во время медикаментозного лечения артериальной гипертензии

Как известно, алкоголь и таблетки – это очень опасная смесь. Поэтому не стоит прибегать даже к проверенным лекарствам, если вам вдруг станет плохо во время застолья. Спирт может так повлиять на компоненты лекарства, что его действие изменится на противоположное и вместо эффекта понижения давления оно возрастет еще больше.

Основная опасность приема лекарств вместе с алкоголем заключается в том, что из-за выделения токсичных микроэлементов организм получает серьезный удар:

  • прежде всего, по органам ЦНС, что выражается в различных по степени опасности симптомах, начиная от головокружения и заканчивая галлюцинациями;
  • по пищеварительной системе, из-за чего человек может столкнуться с приступами диареи и рвоты;
  • непосредственно по сердечной мышце, приводя к и другим патологиям вплоть до остановки сердцебиения.

Опасность приема лекарства после выпитого алкоголя заключается в том, что спиртное мгновенно растворяет защитную оболочку капсулы. Лекарственные компоненты начинают действовать не постепенно, а сразу. Так происходит передозировка лекарством.

Во время медикаментозного лечения гипертонической болезни употребление спиртного безопасно только спустя сутки после приема лекарства. Лечение в свою очередь также можно начать или продолжить не ранее, чем через 24 часа после употребления алкоголя.

Если же небольшой приступ гипертонической болезни застал в самое неподходящее время, наиболее безопасным лекарством на фоне употребления спиртного является магнезия. В случае серьезного повышения давления, когда симптомы гипертонии проявляются особенно сильно, надлежит обратиться за медицинской помощью. Человека необходимо как можно быстрее вывести из данного состояния, но сделать это домашними средствами не представляется возможным.

Нередкой причиной повышения давления служит пребывание человека в запойном состоянии. Во время восстановления организма можно принимать следующие препараты:

  • Капотен;
  • Адельфан;
  • Триампур;
  • Капозид и другие гипотензивные средства мягкого действия.

Также можно принять мочегонное средство: Фуросемид или Клопамид.

Алкогольные напитки могут оказать непредсказуемое воздействие на каждого отдельно взятого человека. Необходимо знать о реакции собственного организма на тот или иной вид алкоголя и запоминать, как меняется самочувствие после употребления разных видов спиртного. В любом случае, гипертоникам не рекомендуется пить помногу и часто, а также смешивать спиртные напитки во избежание гипертонического криза.

Артериальная гипертония является одним из наиболее социально-значимых патологических состояний. Она выявляется у 20-30% взрослого населения промышленно развитых стран и служит одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения, часто в трудоспособном возрасте. В неоднородную группу артериальных гипертоний входят состояния, вызванные потенциально обратимыми причинами. В их числе - этанол-индуцированные повышения артериального давления (АД). Хроническое или острое потребление алкоголя вызывает 5-25% всех гипертензивных состояний.

Результаты проведенных в последние годы в России эпидемиологических исследований указывают на прямую связь потребления алкоголя с летальностью от патологии системы кровообращения, особенно в трудоспособном возрасте. Среди основных причин преждевременной смерти - прогрессирующая сердечная недостаточность и сосудистые катастрофы в бассейнах мозговых артерий. Факторами риска этого служат хроническая алкогольная интоксикация и нарушение регуляции артериального давления.

Первые сообщения о связи алкоголя и артериального давления (АД) известны с начала ХХ в. При изучении офицеров французской армии было выявлено стойкое повышение артериального давления у потребляющих более 2,5 л вина в день. К настоящему времени проведено более 70 эпидемиологических исследований по изучению взаимосвязи артериального давления и потребления алкоголя. Их результатом является появление нескольких моделей связи потребления алкоголя и гипертоний: пороговая - убедительная связь алкоголь - гипертония начинается с определенной дозы; линейная, при которой степень повышения АД находится в прямой связи с количеством выпитого алкоголя; J-образная - трезвенники имеют более высокие цифры АД, нежели потребляющие алкоголь в умеренных количествах.

Разброс пороговых доз очень высок, но минимальное ее значение в исследованиях составило 24 г условного 100% этанола в сутки. Линейная связь существует независимо от потребления соли и кофе, курения, ожирения, этнической принадлежности, уровня образования. Более высокие цифры АД выявлены у потребляющих алкоголь мужчин. Так называемая "J-образная" зависимость в значительной мере обусловлена тем, что среди трезвенников чаще встречаются лица с пониженным индексом здоровья, имеющие исходно более высокие цифры АД, чем среди людей, способных хотя бы эпизодически употреблять алкоголь.

Влияние преимущественно потребляемого напитка (пиво, вино, водка) на артериальную гипертонию несущественно. "Французский парадокс", заключающийся в снижении частоты ИБС при высоком потреблении красных вин, в отношении АД не отмечается. Пороговые дозы исчисляются в пересчете на чистый алкоголь и приблизительно одинаковы для стран Средиземноморья (вино) и северных государств (крепкие напитки). Исследование, проведенное в Чехии на мужчинах, потребляющих почти исключительно пиво, выявило низкий порог дозы - 24 г в сутки в пересчете на этанол.

Алкогольная гипертония неоднородна по своему клиническому течению. Выше показаны факторы, преимущественно влияющие на сиcтолическое или диастолическое АД. У больных с I и II стадией алкоголизма после алкогольных эксцессов, чаще в 1-5-е сутки, наблюдается повышение АД до 180/100 - 160/90 мм рт.ст. При офтальмоскопии обнаруживается расширение вен и иногда незначительное сужение артерий. Повторяющиеся эксцессы с последующим повышением АД могут вести к формированию стойкой артериальной гипертонии с характерными клиническими проявлениями. При алкогольной гипертензии, сочетанной с ИБС, наиболее частым является кризовое течение, особенно у женщин. У больных алкоголизмом и артериальной гипертонией функция левого желудочка снижена по сравнению с гипертониками без зависимости от этанола. При алкогольном синдроме отмены транзиторная гипертония является облигатным симптомом. Детоксикация приводит к нормализации АД.

К настоящему времени нет убедительных данных об особых патогенетических механизмах формирования алкогольной гипертонии. Рассматриваются гипотезы об активации симпатической нервной системы и увеличении содержания катехоламинов в крови, повышении активности ренин-ангиотензиновой системы, нарушении транспорта ионов кальция в клетки сосудов, снижении синтеза оксида азота (NO), являющегося природным вазодилататором, влиянии нефропатии и другие.

Длительное потребление алкоголя - это хронический стресс для организма, повышающий активность катехоламинов. Гипертония, развивающаяся при алкогольном синдроме отмены, почти полностью имеет катехоламиновый генез, по крайней мере в первые 72 часа развернутой клинической картины абстиненции.

Получены данные о прямом действии этанола на сосуды, преимущественно на сопротивление в медиальном слое сосудистой стенки и отсутствии влияния на массу циркулирующей крови. Хроническое потребление этанола сопровождается снижением концентрации ионов Mg в крови, что приводит к уменьшению активности Na-K-АТФазы и Са-АТФазы, снижению концентрации ионов Na и Са в клетке и, наконец, к спазму сосудов. Центральное воздействие алкоголя проявляется активацией деятельности симпатической нервной системы, что приводит к повышению АД вследствие сужения сосудов и увеличения частоты сердечных сокращений. Одновременно ухудшается барорефлекс из-за взаимодействия с рецепторами ствола мозга. Систематическое образование избыточных количеств ацетальдегида при систематическом злоупотреблении алкоголем ведет к окислительному стрессу (периферический механизм гипертонии). Основной метаболит этанола ацетальдегид вызывает симпатомиметический эффект, связанный с катехоламиновым высвобождением и проявляющийся усилением сердечного выброса, повышением потребления кислорода, легочного и системного давления. Для лечения артериальной гипертонии во время посталкогольного синдрома отмены самыми эффективными средствами считаются препараты центрального действия (клонидин) и (-адреноблокаторы.

Описано резкое повышение активности ренина при хронической алкогольной интоксикации. Некоторые авторы считают, что данный фактор имеет большее, нежели катехоламиновый механизм, значение в формировании алкогольной гипертонии. Известна активация каскада реакций системы ренин-ангиотензин, вызванная ацетальдегидом.

Внимание специалистов привлекают взаимоотношения этанола и механизмов синтеза NO, обладающего вазодилатирующим действием (ингибирование интерлейкин-1(-индуцированной оксидсинтазы). Показано, что алкоголь способен увеличивать продукцию супероксида и других вазоконстрикторных свободных радикалов вследствие дисрегуляции и изменения функционирования системы синтеза NO в эндотелии сосудов. Этанол, кроме того, вызывает дислокацию бактериальных кишечных систем, эндотоксины которых также снижают образование NO. Низкие уровни внутриклеточного аргинина, возникающие вследствие недостаточного питания или прямого действия алкоголя лишают систему синтеза NO сырья и тормозят образование как NO, так и тирозинкиназы, играющей большую роль в сосудистой релаксации.

Выявляемая у больных, злоупотребляющих алкоголем, нефропатия с поражением гломерулярного аппарата также может служить фактором формирования артериальной гипертонии. Среди возможных причин нефропатии называются гиперурикемия, токсическая природа нефропатии, нарушения реабсорбции Nа+.

Лечение алкогольной гипертонии связано с определенными трудностями. Существуют сообщения о неэффективности ингибиторов АПФ, в частности лизиноприла, показан меньший эффект индапамида и хлорталидона.

Основным способом профилактики алкогольной артериальной гипертонии у людей считается отказ от потребления алкоголя. Рандомизированные проконтролированные исследования больших когорт потребителей алкоголя выявили регресс гипертонии при отказе от алкоголя через 2 месяца. Снижение потребления алкоголя рекомендовано как самый эффективный способ уменьшения последствий алкогольной гипертонии и ее профилактики. Полное воздержание от алкоголя ведет не только к лучшей стабилизации АД под влиянием лечения, но и к его снижению до нормальных цифр. Напомним, что в настоящее время оптимальным считается систолическое АД < 120 мм рт.ст., диастолическое - < 80 мм рт.ст., нормальным, соответственно, < 130 и < 85 мм рт.ст. В практическом плане, вероятнее всего, нет убедительных различий в диагностических и терапевтических алгоритмах, принципиально отличающих алкогольную гипертонию от других вариантов артериальной гипертензии.

Выраженные алкогольные эксцессы и особенно постинтоксикационный синдром сопровождаются в ряде случаев индивидуально значимым повышением АД, способным привести к поражению органов-мишеней (гипертоническая энцефалопатия, внутричерепное кровоизлияние, нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда, отек легких, расслаивающая аневризма аорты, эклампсия). Это состояние является безусловным поводом для экстренного снижения АД. Следует еще раз подчеркнуть, что цифры АД, при которых возможны данные поражения, индивидуально вариабельны и могут колебаться даже у одного человека. В связи с этим практиковавшаяся ранее практика постановки диагноза "гипертонический криз" по цифрам АД представляется не совсем корректной (хотя многие авторы считают, что диастолическое АД должно быть > 120 мм рт.ст.).

Неотложная помощь при гипертоническом кризе должна сводиться к быстрому снижению АД (не всегда до нормальных значений), в связи с чем наиболее предпочтительным является назначение препаратов в парентеральной форме.

Достаточно безопасным средством для плавного снижения АД является эналаприлат. Препарат вводится внутривенно болюсом в дозе 0,5-1 мл раствора для инъекций в течение 3-5 мин под контролем АД. При развитии криза на фоне постинтоксикационного синдрома целесообразно внутривенное введение (-блокаторов (пропранолол 1 мг в течение 1 мин до общей дозы 5 мг или метопролол 10 мл раствора для инъекций под тщательным мониторингом гемодинамических показателей).

При осложнении криза приступом ИБС, острой левожелудочковой недостаточностью необходимо начинать внутривенную инфузию нитратов - нитроглицерин 6,0-10,0 в 400 мл 0,9-проц. раствора натрия хлорида или изосорбида динитрат 10,0 внутривенно струйно, затем 10,0-20,0 капельно на 400 мл 0,9-проц. раствора натрия хлорида.

Явления сердечной астмы, отека легких требуют введения мочегонных, лучше всего петлевых из-за быстроты наступления действия и клинической эффективности - фуросемид (лазикс) 60-100 мг внутривенно или внутримышечно.

В случае отсутствия парентеральных форм препаратов с успехом используется сублингвальный прием 10 мг нифедипина или 25 мг каптоприла. Прием клофелина не имеет преимуществ перед нифедипином, но связан с большим риском побочных эффектов.

Во всех случаях развития гипертонического криза следует снять ЭКГ в 12 отведениях, целесообразна консультация невролога. Гипертонический криз у злоупотребляющего алкоголем пациента чаще всего свидетельствует об острой фазе алкогольного абстинентного синдрома. Таких пациентов в общемедицинской практике следует рассматривать как группу повышенного риска алкогольного делирия (токсический отека головного мозга), чреватого смертельными осложнениями. Для предупреждения алкогольного психоза целесообразны назначение внутрь феназепама по 5-10 мг каждые 4-6 часов в течение 3-4 дней. При появлении галлюцинаций необходима срочная консультация психиатра-нарколога.

Павел ОГУРЦОВ,

руководитель отделения соматической реабилитации Национального научного центра наркологии МЗ РФ, доктор медицинских наук.