Рецепты булочек        18.04.2019   

Какао бобы история.  Родина какао бобов: история и выращивание дома. Древнейшая история шоколада

Нет ни одного человека, который бы не попробовал шоколад. Как известно шоколад делают из семян какао дерева - какао бобов. Поэтому его и называют «Шоколадным деревом».

Какао дерево - вечно зеленое, относится к семейству Мальвовых, классу двудольных. Его название идет от древнегреческого Theobroma, что в переводе «Пища Богов».

Наверно это дерево действительно оправдывает свое название, ведь в Европе шоколад стал популярен с XVII века, а на своей родине его употребляют более 3500 лет.


Первобытный с... Удивительные... Шоколадное де...

В наши дни шоколад, батончики, горячий напиток, стружка, трюфели и питательная паста из какао самые раскупаемые товары. Можно найти плитки шоколада со вкусом солода, ванили, карамели, с различными добавками в виде орехов и изюма. Масло какао применяют в косметике, кондитерских изделиях и медицине. Само слово какао имеет в основе ацтекское происхождение kakahuatl, с корнями от слов ольмеков и майя.

В наши дни культивируемое какао дерево растет в тропических районах Африки, Америки и Океании. В диком виде какао-деревьев практически не осталось. Африка сейчас поставляет 69 % всего производимого какао в мире. Одним из крупнейших поставщиков какао на мировом рынке является Гана. В Аккре, столице Ганы, крупнейший в Африке рынок какао-бобов.

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.

Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с , бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев. Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полностью созревает в течение 4 месяцев. Плоды имеют 30 см в длину, 5-20 см в диаметре с 10 бороздками и по 300-600 г веса, что дает 30-50 бобов. Оболочка боба кожистая, плотная желтого, красного или оранжевого цвета. Сам боб длиной 2-2,5 см и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год. Больше всего бобов дают деревья после 12 лет жизни. Но первый урожай считают самым качественным.

Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде.

Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах. Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Пергаментную оболочку от бобов используют как удобрение.

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.

Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь. Но, тем не менее, шоколад является самым любимым лакомством людей все стран. Вот какую "рекордную" плитку шоколада в Армении сделали в 2010 году. Она изготовлена из бобов какао, привезенных из Ганы. Её длина её 5,6 м, ширина - 2,75 м, высота 25 см, а вес почти 4,5 тонны. Эту шоколадку делали 4 дня.

В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов "Criollo" и "Forastero" "Criollo" обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. "Forastero" имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.

Видео: Дерево какао. Как...

Какао — удивительное дерево с интересной тысячелетней историей. Историки считают, что его первооткрывателями были индейцы - ольмеки, заметившие, что плоды этого дерева крысы пожирают с явным аппетитом. Индейцы употребляли его только в виде напитка, размалывая бобы, добавляя воду и специи - перец и травы. Именно они одомашнили какао-деревья.

На смену племени ольмеков пришли цивилизации Майи и ацтеков. Для них какао - это «пища богов», ритуальный напиток. Кроме этого, какао-бобы использовались как денежная единица и налог. За 100 зёрен нанимали рабочего на целый год. Употреблять его могли только великие вожди и солдаты во время боя. Майи и ацтеки владели секретом приготовления «чоколатля». Его готовили из растёртых зёрен, специй, кукурузной муки и острого перца чили. «Чоколатль» постоянно переливали из одной чаши в другую, чтобы напиток пенился. Эту пену ацтеки считали самой вкусной. При этих цивилизациях плантации какао были расширены.

Сегодня, отправляясь за продуктами из какао бобов на https://royal-forest.org/ , мы уже не вспоминаем, что первым из европейцев, кому удалось попробовать «божественный» напиток был Колумб. Однако он не оценил его вкус, поэтому зёрна, привезённые им в Европу, остались без внимания. И только благодаря Кортесу, который не только привёз какао, но и объяснил, как делать из него напиток, оно смогло завоевать большую популярность в Испании. Во времена конкистадора это было настолько дорогим удовольствием, что его только могла пить знать при испанском дворе. Через 100 лет из Испании какао было вывезено в другие европейские страны и покорило всех своим ароматом и вкусом.

Какое-то время оно использовалось в качестве лекарства и возбуждающего средства. Его полезные свойства заметили ещё ацтеки, выпив «чоколатль», человек мог целый день обходиться без еды, напиток придавал ему силы и помогал бороться с усталостью.

Сегодня учёные доказали, что действительно какао очень полезный продукт. В его состав входят аминокислоты, необходимые для восстановления мышц и их роста. Витамины группы В, участвующие во многих метаболических процессах. Флавоноиды, антиоксиданты и цинк, помогающие поддерживать иммунитет. Это источник меди, кальция, магния, так необходимых для здоровья костей и хрящей. Какао помогает организму вырабатывать серотонин, известный как гормон счастья. И доказано, что содержание антибактериальных веществ в нём препятствует возникновению кариеса.

Густой маслянистый запах горячего какао будоражит воспоминания, отправляя в далекие дали по волнам памяти. Какао это не просто напиток для взрослых и детей, это родитель шоколада, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Удивительные качества «коричневого золота» смогли открыть еще ацтеки, считая его подарком богов. Горячий напиток быстро восстанавливает силы, сохраняет молодость и возбуждает любовную страсть.

Происхождение какао

Какао (лат. Theobroma cacao) - это крупное дерево, достигающее высоты десяти-двенадцати метров, семейства Мальвовых. Растет в тропических штатах Америки, культивируется по всему земному шару в подобных климатических условиях. Плоды дерева также называют какао, как и порошок, и напиток, получаемый из них. Русское название какао - шоколадное дерево.

Регионом происхождения растения считается Южная Америка, однако история возделывания и культивирования этого удивительного дерева начинается в Центральной Америке. Археологические находки указывают, что еще в 1100 году до н.э. мякоть плодов какао использовалась для изготовления алкогольного напитка.

Подарком бога Кецалькоатль, «пернатого змея», считали ацтеки плоды какао, относились к ним как священной пище, потому и дали такое романтичное название. Слово «какао» ацтекского происхождения, что означает «пища богов». Плоды дерева использовались для приготовления пряного напитка с солью, маисом, острым перцем и ванилью. Бобы применялись как средство расчета, в качестве налогов. Один раб в те далекие времена стоил сто какао-бобов. В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб.

XVII век стал решающим в миграции растения вглубь Южной Америки: его начали культивировать в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле. Сейчас какао растет во всех тропических странах мира с теплым и влажным климатом. В благоприятных условиях дерево растет и плодоносит круглогодично, при этом не выносит прямых солнечных лучей. Обычно урожай собирают дважды в год. Каждый плод представляет собой желто-зеленый или красный удлиненный овал, тридцати сантиметров в длину и пятисот граммов весом, внутри которого до пятидесяти какао-бобов.

Польза какао

В плодах какао содержится до трехсот очень важных для здоровья человека веществ, среди которых ценные антиоксиданты, нейромедиаторы, антидепрессанты, которые, усиливая друг друга, оказывают положительное влияние на организм. По химическому составу какао содержит до 54% жиров, 11% белков, 9% целлюлозы, танин, крахмал, воду, органические кислоты и минеральные вещества.

Ученые установили, что один стакан какао в день помогает справиться с упадком сил, стрессом, положительно влияет на нервную систему и состояние зубов, препятствуя образованию кариеса. Найденный в какао-бобах эпикахетин вызвал в научном мире настоящую сенсацию. Выяснилось, что это вещество может значительно снизить заболеваемость населения раком, диабетом, инсультом и инфарктом. К тому же, вещество кокохил, содержащееся в плодах какао, помогает бороться с преждевременными морщинами, способствуя росту новых клеток кожи, уменьшает риск язвы желудка, быстро восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

Как приготовить вкусный напиток

Из натурального порошка какао можно приготовить тысячи разных вкусных напитков. Самый простой и привычный: две столовых ложки порошка смешать с сахаром по вкусу, залить кипятком или молоком (0,5 литра) и довести до кипения на слабом огне. Пьют какао не торопясь, растягивая удовольствие и получая наслаждение.

В качестве «энергетической бомбы» готовят шоколадный напиток с яичным желтком или тёртым сыром со сливками. Такое какао рекомендуется пить после тяжелой болезни или для быстрого восстановления сил. Сырые яичные желтки (половина желтка на стакан напитка) растереть с сахаром и развести в небольшом количестве готового какао, влить в кастрюлю с напитком и взбить миксером, венчиком или блендером. Если же в чашки порезать кубиками твердый сыр, затем залить его кипящим густым какао, получится эксклюзивный калорийный десерт, который сначала едят вилками, вылавливая длинные нити распустившегося сыра, а затем добавляют удовольствие тягучим шоколадным напитком.

Для романтического ужина существует секретный рецепт «напитка любви», который добавит жара влюбленным сердцам, распалит страсть и наполнит сексуальной силой. Готовить этот эликсир эротики нужно в приподнятом настроении и с мыслями о любимом. Три чайных ложки какао смешать с одной чайной ложкой растворимого кофе и тремя ложечками сахара. В эту «роковую» смесь добавить полстакана жирных сливок и взбить до густой пены. Полученный экстракт добавить в чашку с кипятком небольшими порциями и тщательно размешать. Поставить на огонь и довести почти до кипения, снять, дать немного остыть и добавить чайную ложку коньяка. Включить романтическую музыку, зажечь свечи и начать процесс обольщения, потчуя любимого из своих рук шоколадным напитком восторга.

Это интересно

Удивительный шокирующий факт рекламы какао вошел в историю человечества навсегда: в 1910 году преступник, приговоренный к смертной казни, выкрикнул в толпу в свои последние минуты: «Пейте какао Ван Гуттена!». За день до этого производитель напитка пообещал крупную сумму денег бедолаге в обмен на такую услугу. Наследники казненного деньги получили, а продажи у предприимчивого производителя резко пошли вверх, обессмертив своего владельца такой нетривиальной рекламной фишкой.

Жанна Пятирикова


Род растений Теоброма появился миллионы лет назад в Южной Америке восточнее Анд. Род Теоброма разделён на 22 вида, наиболее известным из которых является Какао (T. Cacao). Генетические исследования современного разнообразия деревьев какао свидетельствуют о единой области откуда произошли окультуренные разновидности. Это территория современного Перу, где предположительно впервые целенаправленно выращивали какао для получения плодов, но не для заготовки бобов, а с целью использования съедобной мякоти окружающей их. Оттуда культура распространилась на обширные территории Мезоамерики.


Выращивание какао для получения бобов было широко распространено на территории Мексики и Гватемалы с доисторических времён. Так при раскопках на побережье Мексиканского залива в различных археологических памятниках найдены сосуды с остатками от приготовления какао-напитков датированные 1900 - 1750 годами до н.э. Первоначальное одомашнивание какао, вероятно, связано с приготовлением алкогольных напитков.


Несколько рецептов с использованием какао описаны в древних церемониальных текстах майя, а также существуют упоминания в повседневных кулинарных блюдах. Остатки какао обнаружены в керамических сосудах на территории Гондураса, относящихся к 1100 - 900 годам до н.э., и Белиза, но уже 600 - 400 годов до н.э. Также считается, что ацтеки измельчали какао и смешивали с табаком, изготавливая курительные смеси. Помимо приготовления ритуальных напитков, какао-бобы составляли основную валютную систему в мезоамериканских цивилизациях, то есть являлись денежным эквивалентом и средством торговли. Какао считался даром богов, наравне с другими жизненно необходимыми культурами.


Первыми европейцами, встретившимися с какао стала команда Христофора Колумба, захватившая каноэ аборигенов, перевозившее загадочные бобы. Первые сведения о шоколаде пришли в Старый Свет в виде напитка, который был представлен испанцам на встрече с ацтекским императором в 1519 году, употребляемым индейцами в большом количестве.


Наряду с прочими сельскохозяйственными продуктами, первооткрыватели привезли какао в Испанию. Первоначально напиток на основе какао не вызвал большого восторга у европейцев, однако, после добавления в его состав сахара, шоколад начал покорять европейскую цивилизацию. В течение столетия применять какао в кулинарии и медицине стали во Франции, Англии и других странах Европы. Растущий спрос на заморский напиток вынудил французов организовать плантации какао в Карибском бассейне, англичане занялись его производством в своих азиатских колониях, а испанцы заложили сады в Доминиканской республике, Гаити и Тринидаде.


Испанское наименование "какао" вошло в научную литературу после того, как Карл Линней опубликовал свою биномиальную систему в 1753 году и придумал род и вид растения Теоброма какао. Взрыв спроса, вызванный доступностью шоколада, потребовал ещё большего объёма культивирования этих растений. В конце 18 века семена какао были высажены в Африке. В 1874 году появились плантации какао в Нигерии, затем в Гане и Камеруне, где они по сей день являются значимым экспортным товаром.


Мировое значение какао и шоколада стимулирует проведение различных исследований, направленных на изучение и сохранение этого растения. Вредители, болезни и изменение климата губительно влияющие на посадки деревьев какао требуют выведения всё новых более приспособленных сортов. Крупнейшими производителями выработана глобальная стратегия сохранения и использования ресурсов какао. Некоторые области выращивания какао-бобов стали национальными парками, либо получили иной охраняемый статус. Однако, научное прогнозирование свидетельствует о том, что многие современные территории произрастания какао станут непригодными для их выращивания уже через 30 лет. При этом на исконной родине какао в Перу останутся области, где этот вид сможет сохраниться в благоприятных условиях, как уже было несколько тысячелетий назад.


Расскажите об этом друзьям.

С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао. Этот продукт имеет такое же название, как и дерево, на котором он растет. Плоды какао широко применяются в производстве сладостей, также из них готовят вкуснейший напиток.

История

Первые упоминания о какао встречаются в письменах, датируемых 1500 годом до нашей эры. На южном побережье проживал народ ольмеки. Его представители употребляли этот продукт в пищу. Позже информация о данном плоде появляется в исторических письменах и рисунках древнего народа майя. Они считали дерево какао священным и верили, что его преподнесли человечеству боги. Напиток, изготовленный из этих бобов, могли пить только вожди и жрецы. Позже ацтеки переняли культуру выращивания какао и приготовления божественного напитка. Эти плоды были настолько ценны, что на них можно было купить раба.

Первым из европейцев, попробовавшим напиток, который готовили из какао, был Колумб. Но известный мореплаватель не оценил его по достоинству. Возможно, виной тому был непривычный вкус напитка. А, быть может, причина крылась в том, что чоколатль (так называли его аборигены) готовили с добавлением множества ингредиентов, в том числе и перца.

Немного позже на эти же территории прибывает испанец Кортес (завоеватель Мексики), которому также был преподнесен местный напиток. И вскоре какао появляется в Испании. В 1519 году начинается история какао и шоколада в Европе. Еще долгое время эти продукты были доступны только знати и монархам, и в течение 100 лет не вывозились за территорию Испании. Спустя некоторое время заморские плоды все же стали распространяться по Европе, мгновенно обретая поклонников и ценителей.

Все это время какао использовали для приготовления изысканного напитка. И только когда бобы дошли до Швейцарии, местный кондитер изготовил твердую плитку шоколада. Но еще долгое время эти лакомства были доступны лишь знати и богачам.

Общая информация

Дерево какао является вечнозеленым. Его ботаническое название - Theobromacacao. В высоту оно может достигать 15 метров, но такие экземпляры встречаются крайне редко. Чаще всего высота деревьев не превышает 8 метров. Листья крупные, блестящие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы какао мелкие, до 1 см в диаметре, лепестки имеют желтый или красный оттенок. Располагаются они непосредственно на самом стволе дерева на небольших черешках-цветоносах. Плоды могут весить до 0,5 кг и в длину достигать 30 см. По форме они напоминают лимон, в середине которого можно увидеть семена длиной около 3 см. В мякоти плода может находиться до 50 семян. Если перевести это название данного растения с латыни, то получится «пища богов». Произрастает дерево какао в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и Западной Африке.

Выращивание этого растения - это тяжелая работа, так как в уходе оно весьма прихотливо. Для хорошего и регулярного плодоношения необходимы высокие температуры и постоянная влажность. Такой климат встречается только в экваториальной полосе. Также необходимо высаживать дерево какао в зоне, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Вокруг должны расти деревья, которые будут создавать естественную тень.

Состав плодов какао

Разбирая состав какао, можно долгое время перечислять элементы и вещества, входящие в него. В последнее время многие стали уделять большое внимание сырым какао-бобам и причислять их к так называемым "суперфудам". Это мнение тщательно изучается, и окончательных данных об этом пока никто не дает.

Полезные свойства

В состав какао входит множество различных веществ и микроэлементов, которые воздействуют на организм человека. Некоторые из них приносят пользу, другие могут навредить.

Такие микроэлементы, как жиры, углеводы, растительный белок, крахмал, органические кислоты благоприятно сказываются на здоровье человека. Витамины В, А, Е, минералы, фолиевая кислота - все это также необходимо для правильного функционирования нашего организма. Напиток, приготовленный из какао-порошка, прекрасно тонизирует, а также быстро насыщает. Его можно пить даже тем, кто на диете, только ограничиваться при этом следует одним стаканом в день.

Также полезен и шоколад, в составе которого находится более 70% какао. Он не только благоприятно воздействует на сердце и сосуды, но также является прекрасным антиоксидантом (как зеленый чай и яблоки).

Людям, которые занимаются тяжелой физической работой, рекомендуется употреблять бобы, не прошедшие температурную обработку. Этот продукт прекрасно восстанавливает силы и мышцы. Также его рекомендуется добавлять в пищу спортсменам, испытывающим регулярные физические нагрузки.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление.

Также в состав входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.

Сорта

Качество, вкус и аромат данного продукта зависят не только от сорта, но и от места, где растет какао-дерево. Также влияют на него температура и влажность окружающей среды, почвы и количество осадков.

"Форастеро"

Это самый популярный вид какао. В мировом производстве он занимает 1 место и составляет 80% всего урожая. Обусловлено это тем, что и дает регулярный высокий сбор какао-бобов. Произведенный из плодов этого имеет слегка кисловатый вкус вместе с характерной горечью. Произрастает на территориях Африки, а также в Центральной и Южной Америке.

"Криолло"

Место произрастания этого вида - Мексика и Центральная Америка. Деревья дают большой урожай, но сильно подвержены болезням и внешним воздействиям. На рынке представлено до 10% этого вида какао. Шоколад, приготовленный из него, имеет тонкий аромат и уникальный слабогорький вкус.

"Тринитарио"

Это выведенный сорт, полученный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Плоды имеют стойкий аромат, а дерево какао-бобов меньше подвержено различным заболеваниям, что снижает риск потери урожая и не требует применения различных химических препаратов для лечения. Благодаря тому, что сорт получился в результате скрещивания двух лучших видов, шоколад, произведенный из него, имеет приятную горечь и изысканный аромат. Культивируется этот вид в Азии, Центральной и Южной Америке.

"Националь"

Какао-бобы этого вида имеют уникальный стойкий аромат. Однако такие деревья вырастить довольно трудно. К тому же они подвержены болезням. Поэтому встретить такой вид какао на прилавках или в составе шоколада можно крайне редко. Выращивается сорт в Южной Америке.

Какао в косметологии

Масло какао благодаря своим свойствам нашло применение и в косметологии. Конечно, для применения в этой сфере оно должно быть высококачественным и нерафинированным. Натуральное масло какао имеет желтовато-кремовый цвет и легкий характерный запах плодов, из которых оно приготовлено. Такой продукт богат полисахаридами, витаминами, растительным протеином, железом и многими другими веществами. Также он является сильным антиоксидантом.

Очень часто масло какао применяется в масках, после которых кожа становится более устойчивой к воздействию солнечных лучей и холода. Естественная температура плавления этого продукта доходит до 34 градусов, поэтому перед использованием его необходимо нагреть на водяной бане. Кожа легко впитывает масло, после чего становится хорошо увлажненной. Также благодаря маслу какао снимается раздражение, повышается эластичность кожи и ускоряется заживление мелких ранок.

Производство

В современном мире, пожалуй, практически невозможно встретить человека, который бы не знал о шоколаде и какао. Будучи используемы в кондитерском деле, медицине и косметологии, продукты этого дерева прочно обосновались на мировом рынке, и занимают там значительную часть товарооборота. Поэтому производство какао является выгодным бизнесом, который приносит круглогодичную прибыль. Это обусловлено тем, что и произрастает в местах, где постоянно присутствуют солнце, тепло и влага. За один год собирается до 3-4 урожаев.

После высадки молодого саженца первые плоды появляются уже на четвертый год жизни дерева. Цветы какао распускаются на стволе и толстых ветках, там же формируются и созревают бобы. У разных сортов при готовности плоды приобретают различный окрас: бурый, коричневый или темно-бордовый.

Сбор и переработка урожая

Плоды какао срезают со ствола дерева острым ножом и немедленно отправляют на переработку. В цеху плод разрезают, достают бобы, выкладывают их на листья банана и ими же прикрывают сверху. Начинается процесс ферментации, который может длиться от 1 до 5 дней. В течение этого периода какао-бобы получают тонкий вкус, а также удаляется горечь и кислота.

Далее полученные плоды подвергаются сушке в течение 1-1,5 недель с регулярным перемешиванием 1 раз в день. За это время они должны потерять 7% влаги. После сушки и сортировки бобов их можно упаковывать в натуральных джутовых мешках и хранить несколько лет.

Как делают какао-порошок и какао-масло

Для производства масла высушенные плоды какао обжаривают и отправляют под В результате выходит масло, которое после обработки применяется в кондитерском производстве для изготовления шоколада. Жмых перетирается в порошок и просеивается через сито. Так получается какао-порошок. Затем его расфасовывают и отправляют на реализацию.