Выпечка из теста        09.04.2019   

Есть ли полезный алкоголь. Учёные Гарварда доказали - алкоголь полезен. Мнения докторов на основании различных исследований

Абсолютных трезвенников среди наших современников немного. Чаще всего люди отказываются от спиртного в силу серьезных проблем со здоровьем, иногда – вследствие определенной жизненной позиции или требований религии.

Среди тех, кто время от времени позволяет себе «употребить», много людей, считающих, что спиртное вполне может улучшить состояние здоровья. Польза алкоголя – миф это или правда?

Существуют ли медицинские доказательства, способные укрепить сторонников мнения о положительном влиянии спиртного на организм в их убеждении? Или правы скептики, называющие алкоголь ядом?

Однажды (это было в XX столетии, когда уже вовсю шли дискуссии о воздействии спиртного на человека) медики из голландского города Зюфтен решили провести эксперимент. Он был длительным, охватывал 4 десятка лет и 1373 человека.

В течение сорока лет ученые наблюдали за жизнью людей, по-разному относящихся к алкоголю и фиксировали изменения в состоянии их здоровья. Был проанализирован уровень смертности в каждой из групп: той, что совсем отказалась от любых напитков на спиртовой основе, той, где пили умеренно и группе, которая пила «по чуть-чуть».

Выяснилось следующее:

  • Умеренно пьющие горожане значительно реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто вовсе не пил (на 34%).
  • Среди тех, кто употреблял не более 20 г спирта в день, индекс смертности был снижен на 38% по сравнению с трезвенниками.

Есть ли польза от алкоголя?

Анализируя результаты, ученые предположили: спиртные напитки способны помочь организму стать сильнее и выдерживать более заметные нагрузки .

Если скомпоновать водку с травами, то получатся замечательные настойки. Так, при боли в горле надо почаще проводить полоскания водкой с , при кашле пить настойку на меду (не более 20 г водки за один раз). устраняет симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы заболели (то есть чувствуете первые признаки простуды, но еще нет температуры), выпейте рюмку водки с медом или кусочком красного жгучего перца и ложитесь спать. К утру болезнь отступит.

Бальзамы

Бальзамы представляют собой род лекарственных средств, изготовленных на спиртовой основе с добавлением экстрактов множества полезных растений. Крепость бальзама – от 40 0 и выше. Известные бальзамы, положительное воздействие которых на организм признает даже официальная медицина:

  • «Рижский черный»;
  • «Биттнер»;
  • «Бехеровка»;
  • «Уникум»;
  • «Карельский»;
  • «Горно-Алтайский».

Эти напитки стимулируют иммунитет, оказывают обезболивающий эффект, прекрасно тонизируют. Некоторые обладают желчегонным, другие – спазмолитическим действием (в зависимости от того, какие компоненты включены в бальзам).

Пьют эти напитки в количестве не более 30 мл за один раз. Чаще всего употребляют после еды, налив немного в чай или кофе.

Можно периодически принимать по чайной ложечке в день для профилактики болезненных состояний.

Вино и пиво

Вино, особенно красное, отлично чистит сосуды. Оно помогает сосудам оставаться эластичными, нормализует кровообращение. Считается, что красное вино профилактирует некоторые формы рака. Любопытно, что вино помогает удерживать вес на нужной отметке: женщины, которые привыкли выпивать примерно по 1-2 бокала в день, обычно не поправляются.

(разумеется, речь идет о качественном напитке) помогает «вымывать» песок из почек, снимает стресс. Пиво «умеет» выводить из организма соли алюминия, которые при накапливании приводят к опасным заболеваниям. Легкая горчинка стимулирует аппетит, что позволяет быстрее восстановиться после длительных болезней.

А еще говорят, что пиво предотвращает преждевременное старение. Правда, научно доказанным фактом это утверждение пока назвать нельзя.

Интересно: почти все алкогольные напитки в малых дозах стимулируют выработку гормонов, в частности, эстрогена, поддерживающего костный аппарат. Кроме того, каждый, кто имеет опыт «употребления», согласится с утверждением, что алкоголь улучшает настроение и отлично успокаивает.

Так что в малых дозах спиртные напитки действительно полезны. Но здесь очень важна умеренность. «Пей, да дело разумей!» — говорит народная мудрость. Давайте не будем отказывать себе в радости выпить иногда вина или коньяка, но пусть в уме всегда будет наготове это предупреждение. Тогда алкоголь принесет настоящую пользу!

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

Правильные выводы:

1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.

В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

Самый полезный алкогольный напиток — это вино

Спиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:

  • стрессы;
  • нарушение мозговой активности;
  • простудные заболевания;
  • остеопороз;
  • лимфома;
  • опухоль почек;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • диабет 2-го типа;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии! Блог vinodela.ru заботится о вашем здоровье!

До новых встреч, Дорофеев Павел.

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот - сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Джерри Вейл

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» - и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

  • Красненькое.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

  • Беленькое.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.

  • Шампусик.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Существует множество точек зрения по поводу пользы и вреда приема алкоголя, причем как научно обоснованных, так и не имеющих в основе своей каких-либо вразумительных аргументов. Польза и вред алкоголя давно стали предметом споров.

Мифы о пользе и вреде алкоголя

Медики в один голос утверждают, что распитие алкогольных напитков наносит непоправимый вред организму человека. В народе же бытует мнение, что польза или вред – зависит от конкретных обстоятельств. Например, рюмка красного вина за ужином – это залог долголетия и как минимум хорошего настроения. Разумеется, в медицине вред алкогольных напитков доказан многолетними исследованиями. Однако до сих пор продолжаются дискуссии по поводу размера того ущерба, который наносит здоровью алкоголь. Как и прежде, открытым остается вопрос: существуют ли «безопасные» для человеческого организма дозировки алкоголя?

Алкоголь – тоже наркотик

В первую очередь врачи обращают внимание на психологическую и физическую зависимость, к которой приводит даже непостоянный, нерегулярный прием спиртного. От пьянства до алкоголизма, который является серьезной болезнью, требующей медикаментозного лечения, путь недолгий. Стопка водки или бренди, бутылочка пива по праздничному случаю или на отдыхе – так начинается обычно этот путь. Индивидуальные особенности метаболизма влияют на то, насколько быстро у человека выработается пагубная привычка, приводящая к алкоголизму.

Мощнейшим фактором в антиалкогольной пропаганде является тот факт, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, медленно «убивает» внутренние органы человека. Это вещество является чуждым, инородным для клеточного состава нашего организма и при регулярном употреблении начинает разрушать нас изнутри. Влияние алкоголя распространяется на организм целиком, например, страдают следующие жизненно важные системы:

  1. Уничтожаются клетки головного мозга, снижается способность быстро и адекватно реагировать, подавляется активная мозговая деятельность.
  2. Происходит угнетение центральной нервной системы, поступки пьяного человека зачастую бывают крайне неадекватны и безответственны, при постоянном приеме алкоголя понижается воля человека.
  3. Поражаются внутренние органы, такие как печень, почки, желудочно-кишечный тракт и другие.
  4. Страдает репродуктивная и половая функция (при пивном алкоголизме, например, в организме мужчин начинает преобладать выработка женского гормона, что приводит к половой дисфункции и другим негативным изменениям; пьющие женщины сталкиваются с проблемами во время беременности и родов.
  5. Алкоголь влияет на внешний вид человека, негативно отражается на состоянии кожи, волос и т.д.

Перед тем как выпить даже бокал пива, стоит взвесить все «за» и «против» и задуматься, стоит ли весь ущерб от приема алкоголя пары часов «веселого» состояния. Женщинам стоит помнить, какую опасность для репродуктивной системы представляют спиртосодержащие напитки, уничтожающие в организме будущей матери здоровые яйцеклетки. Среди девушек, находящихся в половозрелом возрасте, увеличивается риск родить неполноценного ребенка, т.е. ребенка с врожденными патологиями (умственная отсталость, проблемы в развитии, поражение внутренних органов и т.д.), помимо этого, очень высок риск выкидыша на разных сроках беременности.

Единовременный прием спирта в дозировке больше 50 г (для взрослого человека) является смертельно опасным и может привести к летальному исходу.

Спиртное: лечит или калечит

Ни для кого не секрет, что яд может оказаться лекарством, и наоборот. Все зависит от дозировки, в которой они используются. В малых количествах, например, некоторые ядовитые вещества могут служить в медицинских целях (в качестве лекарства или противоядия). Такой принцип в медицине не нов и позволяет сделать вывод об относительности вреда того или иного вещества, которое принято считать ядом. Вред и польза алкоголя является предметом для широких медицинских исследований и общественных дискуссий, поскольку распитие спиртных напитков вошло в нашу жизнь, а в России, по мнению некоторых, даже стало частью национального обихода и образа жизни.

Рассмотрим некоторые примеры влияния алкоголя, при которых в организме человека происходят положительные изменения. Небольшая доза спиртного может снизить уровень холестерина в крови, расширить кровеносные сосуды и тем самым стимулировать кровообращение в организме в целом. Подобный эффект является превентивной мерой в борьбе с образованиями тромбов.

Действительно ли прием алкоголя тренирует сердечно-сосудистую систему нашего организма? Недавние исследования показали следующую статистику: среди перенесших инфаркт миокарда реже всего умирали те, кто имел привычку употреблять спиртное (самые распространенные напитки: вино, пиво, водка, бренди и другие), но только в небольших количествах. После инфаркта миокарда среди «трезвенников» было на 32% больше летальных исходов, нежели среди тех, кто не пренебрегал алкоголем в обычной жизни.

В телевизионной рекламе чая или кофе мы часто слышим, что в этих напитках содержатся природные антиоксиданты, которые затормаживают процессы старения в человеческом организме. Однако некоторые сорта пива и вина также имеют в своем составе антиоксиданты.

Зачастую сторонники нетрезвого образа жизни приводят примеры из истории Великой Отечественной войны, когда «боевые сто г» помогали нашим солдатам защищать Родину во время военных операций. Стопка водки, выпитая для храбрости, улучшала концентрацию, внимание и способность реагировать, прибавляла смелости на войне.

Многие артисты и работники музыкальной эстрады рассказывают о традиции выпивать бокал хорошего кагора для «тренировки» голоса. Вино или водка с перцем также традиционно считают «лекарством» от простуды: если человек чувствует, что болезнь подступает, в таких случаях народная мудрость советует выпить крепкий алкоголь, чтобы повысить иммунитет, снять симптомы (температура, першение в горле и другие). Насколько оправдано такое действие и влечет ли оно действительно пользу, судить сложно.

Ключевой мыслью в исследованиях по поводу пользы алкоголя является то, что опрашиваемые люди употребляли спиртное в умеренных количествах.

Только знание своей «меры» может помочь человеку избежать негативного воздействия от приема алкоголя, приводящего зачастую к бытовым трагедиям.

Пей и не навреди

Что преобладает в приеме алкогольных напитков – польза или вред? Каждый человек может решить для себя сам. Можно ли вести привычный образ жизни, включающий праздничные возлияния, без ущерба для собственного здоровья? Необходимо прислушиваться к мнению специалистов и чутко наблюдать за изменениями, происходящими в организме. Опасность спиртного научно доказана и широко иллюстрирована примерами из жизни.

Польза алкоголя многими учеными ставится под сомнение, однако люди продолжают употреблять спиртное.



Полезен ли алкоголь в малых дозах для организма

Сторонники трезвого и здорового образа жизни утверждают, что спиртные напитки, употребляемые человеком в любом количестве, приносят вред здоровью и провоцируют неизлечимые заболевания. Но ученые, которые проводили исследования о влиянии алкоголя на человеческий организм на протяжении длительного периода, с таким заявлением не согласны. Они доказали, что спиртное высокого качества, выпитое в небольших дозах, положительным образом влияет на состояние психики людей и является предупреждением многих недугов. Итак, разберемся в вопросе.

Так в чем же польза алкоголя?

Напоминаем, что только качественные спиртные напитки и в небольшом количестве приносят пользу организму. Вот в чем она заключается:

  1. Контроль веса. Представительницы женского пола, выпивающие по два бокала вина в течение дня, на 30% меньше склонны к прибавлению в весе, так как алкоголь способствует сжиганию калорий.

Улучшение умственных способностей. Установлено, что люди, умеренно потребляющие спиртное, на 40% дают больше верных ответов на вопросы в тесте определения степени интеллекта (IQ).Алкоголь в малых дозах является эффективным средством профилактики воспаления легких, лимфомы и остеопороза, стрессов и нарушения мозговой активности, простудных заболеваний и опухоли почек, инфаркта и инсульта, стенокардии и гипертонии, диабета 2-го типа.Красное вино защищает кожный покров от агрессивного воздействия солнечных лучей.Спиртные напитки способствуют выработке гормонов, в частности эстрогена, которые поддерживают здоровье костного аппарата человека.Хороший алкоголь в умеренном количестве продлевает жизнь.

Приемлемой считают дозу, не превышающую двадцать граммов этилового (чистого) спирта в день. Это приблизительно пятьдесят миллилитров вина либо пол-литра пива.

Наиболее полезным и безвредным принято считать вино. Именно его употребляют с целью профилактики большого количества недугов. Напиток должен быть хорошего качества и сделанным из сока винограда. Многие вина и винные напитки, изготовленные у нас, имеют сомнительную репутацию. И все дело не в алкоголе, а в химических составляющих, которые добавляют в спиртное. Поэтому будьте внимательны, отдавая предпочтение той либо другой марке алкогольных напитков.

Алкоголь: вред для организма

От чрезмерного употребления алкогольных напитков здоровью пьющего наносится огромный вред. «Спутниками» жизни таких людей станут сердечно-сосудистые заболевания, болезни мочевыделительной системы, желудка и кишечника, печени. Страдает нервная система. У женщин под угрозу сбоя попадает репродуктивная функция и способность рождения здоровых детей. У мужчин начинаются проблемы в потенции и, подобно женскому организму, возникает риск рождения нездорового поколения.

Негативное воздействие спиртного на организм подростка гораздо сильнее, чем на организм взрослого, и особенно оно выражается в негативном влиянии на функции мозга в будущем. Ведь он у молодых людей до двадцати лет отличается от мозга взрослых реакцией на полученную информацию. У молодых он создан для того, чтобы учиться и устанавливать настоящие связи между нервными клетками. Спиртное эту функцию разрушает.

Ученые установили: если молодые люди в возрасте до двадцати лет часто пьют спиртное, то это в подавляющем большинстве случаев приведет их к алкогольной зависимости. Молодой организм в стадии развития в восемь раз быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый. Поэтому юные потребители хмельного быстрее становятся алкоголиками.

Дети, начинающие пить спиртное еще в школе, к двадцати пяти годам обращаются к врачам по причине хронической тяги к алкоголю. Лечение в подобных случаях заканчивается не всегда положительным результатом.

Помимо необратимых процессов в организме горячительные напитки провоцируют другие последствия, не менее ужасающие.

Ведь алкоголь сопряжен с сексуальным насилием, первыми сексуальными опытами, незапланированной беременностью, передачей инфекционных заболеваний, дорожно-транспортными происшествиями, распадом семьи, убийствами и самоубийствами.

Вывод простой: употреблять спиртные напитки без вреда для здоровья и ума можно, но только качественные и в умеренном количестве.

Полезен ли алкоголь в малых дозах: влияние на организм

Многим современным людям интересен ответ на вопрос – полезен или вреден алкоголь в малых дозах? И действительно, вредит ли ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах или его можно принимать в качестве лечения организма?

Важно заметить, что польза от алкоголя наступает в том случае, когда происходит употребление спиртного в небольших количествах и не каждый день. В остальных случаях польза от спиртной продукции считается минимальной и даже опасной.

Исследования ученых

Многие люди, ведущие трезвый образ жизни. уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней. Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.

Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.

Голландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:

  • Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
  • У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
  • Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
  • Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
  • Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.

Однако правильно пить тоже нужно уметь:

  1. Суточная доза в день должна быть одинаковой;
  2. Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
  3. Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
  4. Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.

Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.

Выводы – стоит ли ежедневно пить спиртное в минимальных количествах?

Если вы решили принимать спиртную продукцию в минимальной дозе, важно ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Приемлемая суточная доза спиртного должна составлять менее 20 грамм чистого этанола. То есть человек, исходя из алкогольного напитка, должен высчитать для себя количество спиртного, которое можно принимать в течение дня. К примеру, такая доза этанола содержится в 50 мл домашнего вина или же в 0,5 литрах пива. А вот считать дозу водки не стоит, так как такой напиток не пьют небольшими порциями. Однако в нашей стране ежедневно столько не пьют, поэтому расчеты стоит проводить по-другому: к примеру, нужно умножить 20 грамм спирта на 7 дней. В результате мы получим 140 грамм чистого этанола, который нужно разделить на неделю исходя из напитка. То есть в день можно пить 35 грамм коньяка или другого спиртного продукта.
  2. Наиболее полезным для организма является вино, так как этот напиток часто пьют для лечения и профилактики многих опасных заболеваний. При этом вино должно обязательно быть натуральным, а именно, приготовленным из виноградного сока – для этого лучше использовать домашний напиток, не содержащий добавок и красителей. Однако стоит напомнить, что вино в больших дозах тоже вредит организму, поэтому во всем нужно знать меру.

Соблюдая такие правила, польза от распития алкоголя будет значительна.

К примеру, человек уже через неделю почувствовать положительный результат:

  • Организм станет выдерживать большие нагрузки;
  • У человека появится аппетит;
  • Головные боли будут меньше тревожить;
  • Улучшится сон;
  • Утром вставать будет намного легче.

Перед приемом алкоголя в небольших дозах важно правильно рассчитать количество спиртного, так как неправильные подсчеты могут вызвать серьезные осложнения организма. Многим людям нравится такой вариант лечения, так как после него нет неприятных симптомов похмелья, что не может ни радовать.

Какие болезни лечит ежедневное употребление алкоголя?

Придерживаясь курса алкогольного лечения можно не только вылечить, но и избежать многих болезней.

К ним, в первую очередь, относится:

  1. Диабет 2-го типа.
  2. Остеопороз.
  3. Нарушения мозга и его функций.
  4. Постоянные стрессы.
  5. Инфаркт.
  6. Простуда.
  7. Стенокардия.
  8. Заболевания почек и их опухоли.
  9. Гипертония.

Также алкоголь помогает избежать усталости и вялости, так как минимальное количество спиртного улучшает состояние всего организма.

Многим интересен ответ на вопрос – ведет ли употребление небольшого количества спиртного к запоям? Ученые дали ясный ответ: если человек будет ежедневно в одно и то же время принимать алкоголь, никакого запоя не возникнет. Главное строго придерживаться дозы и не менять выбранный для лечения напиток как минимум 7 дней – тогда спиртная продукция будет полезная для человека.

Может ли алкоголь в малых дозах быть полезен?

Существует миф, который активно поддерживается производителями спиртных напитков различной крепости, что этанол в малых дозах полезен. Для них очень выгодно вводить в заблуждение потенциальных покупателей, потому что производство алкогольной продукции по своей себестоимости не требует много вложений, зато приносит хороший доход. Это позволяет обогащаться, разрушая здоровье и жизни людей, что по своей сути есть преступление.

Алкоголь в малых дозах так же вреден для организма, как и в большом количестве.

При распаде этанола наносится вред органам пищеварения, сердечно-сосудистой системе и головному мозгу. Общая интоксикация организма никогда не проходит бесследно для здоровья человека. У него снижается общий иммунитет, и это приводит к увеличению риска развития многих болезней, в том числе злокачественных новообразований.

Потенциальных потребителей уговаривают покупать спиртные напитки, рассказывая о том, что организм человека способен переварить малые дозы алкоголя. Приводятся данные исследований ученых, в которых говорится о пользе алкоголя. Но никто при этом не сообщает о том, что есть более безвредные вещества с подобным положительным действием на организм. Когда рекламируют минеральную воду, то называют ее полезные свойства. Организм при ее употреблении насыщается необходимыми минеральными веществами, которые жизненно необходимы для биохимических процессов, которые происходят в работе эндокринной системы. Алкоголь – это яд, польза его сомнительна. Если организм здорового человека сможет его переработать в ущерб своему здоровью, что делает употребление спиртного сомнительным удовольствием, то ребенок или человек, у которого нет нужных ферментов, может получить тяжелое пищевое отравление. Полезен ли алкоголь человеку, можно узнать, посмотрев на людей, пьющих более десяти лет. Никто из них не может похвалиться своим здоровьем.

Может ли вредить здоровью качественный алкоголь

Употребление качественного алкоголя легче переносится человеческим организмом, потому что в нем нет сивушных масел. Но при распаде любого алкоголя получается уксусный альдегид, который является сильнейшим ядом для человека. Если употреблять качественное спиртное, то в организм не будут попадать другие ядовитые вещества за исключением уксусного альдегида, но и этого будет вполне достаточно, чтобы испортить свое здоровье.

Несмотря на то, что человеческий организм способен в течение часа переработать определенное количество алкоголя без вреда для себя, эта его способность распространяется только на абсолютно здоровых людей, у которых в порядке и эндокринная система, и органы пищеварения, и сердечно-сосудистая система. Всем остальным употребление алкоголя пользы не принесет.

Может ли алкоголь способствовать пищеварению

Алкоголь, попадающий в пустой желудок, стимулирует выработку соляной кислоты. Ее активное выделение повышает аппетит, но в тоже время разъедает стенки желудка, что способствует при определенных условиях развитию язвенного гастрита. Поэтому алкоголь имеет свойство механически развивать аппетит, а вырабатываемая под его воздействием соляная кислота активно перерабатывает пищу. Если ее будет меньше, чем кислоты, начинают раздражаться стенки желудка, что приводит к образованию язвы. Польза от употребления спиртного в этом случае весьма сомнительная.

Может ли алкоголь согреть в холодное время года

Алкоголь, попадая в организм, расслабляет тонус сосудов на какое-то время. При этом улучшается кровообращение внутренних органов. Появляется ощущение тепла, которое расходится по всему телу. Теплоотдача усиливается, и человек опять начинает мерзнуть. Через некоторое время действие алкоголя на тонус сосудов заканчивается, и они сжимаются еще сильнее, и человек начинает мерзнуть еще сильнее. Поэтому согревающее свойство спиртных напитков преувеличено.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков

Поднятие настроения после работы с помощью алкоголя обычно заканчивается развитием депрессии, которая накрывает человека после окончания действия алкоголя. Употребления малых доз каждый день – это один из путей к развитию алкогольной зависимости. Употребляя алкоголь в малых дозах, мужчины получают абстинентный синдром в течение семи лет, женщины в течение четырех. Особенно это касается пивного алкоголизма. Многие считают, что пиво не относится к сильноалкогольным напиткам, поэтому вреда от него не будет. Но все же в крепленом пиве могут быть достаточно серьезные дозы алкоголя. Пиво приятнее пьется, и современные производители добавляют в него всевозможные добавки, чтобы улучшить его вкус.

Но не надо забывать и о том, что пиво очень плохо влияет на эндокринную систему, увеличивая у мужчин количество женских гормонов. В результате злоупотребления пивом начинается рост пивного живота. Иммунная система также работает очень плохо, и у мужчин начинает вырабатываться в мочеполовой системе дрожжеподобный белок, который приводит к неприятным ощущениям во время половых актов и мочеиспускания. Ежедневное употребление пива приводит к воспалению печени и заболеваниям сердца. При этом организм привыкает к пиву, и происходит увеличение доз, которые уже никто не называет малыми и безобидными.

Можно ли малые дозы алкоголя использовать как средство от ОРВИ

Считается, что в малых дозах алкоголь полезен как профилактика вирусных заболеваний. Такое заблуждение может быть связано с наружным обеззараживающим свойством алкоголя. Но даже в малых дозах употребление спиртного снижает общий иммунитет. К тому же уже ослабленный организм тратит свои силы на выведение токсинов. Известно, что этанол действует раздражающе на полость рта, носоглотку и горло. Поэтому крепкие алкогольные напитки только ухудшают ситуацию. Горячее красное вино со специями в количестве нескольких ложек повысит отхождение мокроты. Но при большом его количестве может начаться воспаление печени, поджелудочной железы. Развивается печеночная колика. Это происходит из-за специй, которые находятся в этом алкогольном средстве от простуды.

Может ли алкоголь повысить работоспособность

Люди оправдывают употребление алкоголя тем, что это помогает им выполнять трудную работу. При видах работы, требующей концентрации внимания, алкоголь приносит вред. Он замедляет все умственные процессы, повышает самооценку и приводит к серьезным ошибкам в работе. При большом объеме физических работ на время он придаст силы, но с началом развития токсических реакций станет только хуже.

Алкоголь и артериальное давление

Употребление спиртных напитков приводит к понижению тонуса сосудов и увеличению давления в крови. Люди с пониженным давлением часто прибегают к употреблению коньяка, начиная его пить с кофе. Но дозы для получения эффекта приходится постоянно увеличивать, и все заканчивается привыканием и алкогольной зависимостью. Как побочный эффект развивается аритмия. Хорошие грамотные врачи уже давно не рекомендуют для повышения артериального давления принимать алкоголь. Для этого есть много других безвредных средств.

В пьянстве никогда нет пользы. Все положительное действие алкоголя выдумано по заказу его производителей или не так велико, как его пытаются преподнести. Вред спиртного даже в малых дозах давно доказан на практике. Глупо употреблять яд в малых количествах, надеясь на то, что организм это сможет выдержать. Для продуктов распада этанола нет противоядия. Его разрушающее действие постепенно накапливается, пока не превратится в какую-нибудь болезнь.

Увлечение спиртными напитками сгубило сотни людских жизней. Артисты, умершие от алкоголизма, - яркое тому подтверждение.

Детский алкоголизм является одной из наиболее острых проблем на просторах нашей страны. Знакомство с крепкими напитками очень часто начинается в раннем подростковом возрасте, в большинстве случаев это происходит в компании сверстников, однако может произойти и в семье.

Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия) - это комплекс разных отклонений, происходящих во внутриутробном развитии ребенка. Они могут сочетаться и иметь различную степень выраженности.

Вопрос «Пить или не пить» по силе своего эмоционального воздействия практически равен вопросу «Быть или не быть?». Мнения современных ученых разошлись до крайностей - одни говорят, что любой алкоголь - нейротоксический яд, а другие даже рекомендуют небольшое количество вина, утверждая, что в малых дозах никакого вреда, кроме сплошной пользы, это не принесет. Но где же истина? Попробуем разобраться, как алкоголь влияет на здоровье, какие есть исследования и насколько их результатам можно доверять.

История человечества и алкоголя фактически неразделимы - даже первобытные люди умели делать опьяняющие напитки из доступных им плодов земли. Как сообщает Википедия, спирт в чистом виде был получен в VI -VII веках н.э. арабскими химиками. А первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил алхимик из Персии по имени Ар-Рази . Было это в 860 году н.э. Поначалу спирт считали чудодейственным лекарством от чумы, ну и, как водится, от старости и импотенции (ах, какое только чудесное снадобье не лечит эти два состояния!). Поэтому называли его тогда «Живой водой».

На Руси водка появилась вовсе не с началом времен, как это обычно представляется, а в XIV веке ее привезли итальянцы. Ну и чуть позже появилось уникальное российское изобретение - самогон (со всеми примесями, свойственными этому «натурпродукту»). При всей своей «натуральности» - смесь, действительно, адская, поскольку сивушные масла и продукты перегонки крайне негативно воздействуют на головной мозг и печень. Как мы видим, в России сложилась культура употребления крепких спиртных напитков в больших дозах, которые, по единодушному мнению всех, даже сторонников умеренного употребления алкоголя - яд.

Но есть ли какая-то польза от алкоголя? Несомненно, на проблему употребления алкоголя надо смотреть шире, чем просто на дозу спирта, попавшего в организм, - при неумеренном питии человек еще и наедается, как говорится, от пуза, и закусывает не самыми диетическими продуктами типа сала и колбасы. Поэтому насколько верно то, что французы, которые пьют вино за обедом, меньше болеют из-за вина, сказать трудно - может быть, они просто меньше едят?

Некоторые американские ученые (а вот в Америке едят очень много, в стране просто эпидемия ожирения) заявляют, что пожилые люди, которые умеренно употребляют алкоголь, дольше сохраняют ясность ума, как будто бы из-за благоприятного действия алкоголя на сосуды. Тем не менее надежных исследований на эту тему никто пока не проводил. Можно предположить, что люди, которые пьют хорошее вино, вряд ли будут с таким же удовольствием есть жирный фастфуд.

В чем же польза алкоголя, что содержится в спиртных напитках? В вине на самом деле очень много полезных веществ - оно содержит , аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Также в винах имеются органические кислоты, и кислотность вина, как правило, соответствует кислотности желудочного сока. Винные кислоты помогают переваривать мясо - поэтому шашлык, например, лучше запивать не водкой, а красным сухим вином.

В натуральном вине также достаточно много витаминов группы В и РР - они благотворно влияют на кожу, волосы и снижают проницаемость стенок сосудов. При брожении в винах образуются пектиновые вещества, а, как известно, пектины - это природные «ловушки» радиоактивных изотопов.

В красном вине много природных веществ-антиоксидантов (конечно, если вино настоящее, а не разбавленный порошок с добавлением спирта), поэтому есть исследования, которые показали некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении вина (5-6 бокалов в неделю). Антиоксиданты и полифенолы - это уникальные природные вещества, которые предупреждают естественное разрушение белковых и жировых молекул - именно это является основой старения. Полифенолы в эксперименте предупреждают злокачественное перерождение клеток. И следует сказать, что есть только один продукт, в котором антиоксидантов-полифенолов больше, чем в вине, это - зеленый чай.

В одной публикации говорится, что вино помогает и тем, кто правильно питается и занимается спортом, и тем, кто страдает гипертонией, и действует как профилактика ухудшения состояния здоровья. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у двух разных людей одного возраста может существенно зависеть от того, насколько активен человек, чем еще он болеет, и какая у него масса тела.

Из красного вина очень легко всасывается железо (еще один аргумент в пользу того, чтобы после мяса следовало красное вино) - так как винные кислоты превращают железо в легко усвояемую форму.

А вот почему врачи против того, чтобы говорить о пользе алкоголя - это понятно. В своей практике чаще всего приходится сталкиваться с такими пациентами, которым уже никакая профилактика не помогает - они дошли до того, что уже просто не могут пить, и только после этого обращаются к врачу. Даже при употреблении небольших доз алкоголя на работе и за рулем резко повышается вероятность несчастного случая, а крепкие напитки, традиционно популярные в России, негативно влияют на печень. Алкогольные и цирроз, а также алкогольные поражения сердца развиваются медленно, исподволь, а после того, как организм перестает справляться, происходит быстрое и обвальное ухудшение состояния пациента - так что и тут доза алкоголя играет очень важную роль!

Взрослые и разумные люди, наши читатели, прекрасно понимают, что все хорошо в меру. То есть самым разумным выходом видится отход от крайностей - не выпить на юбилее или на свадьбе - выглядит как-то странно, отказать себе в удовольствии в конце тяжелой недели выпить бокал хорошего вина - тоже обидно. Поэтому лучше всего определить для себя безопасную дозу алкоголя - обычно это 2-3 бокала красного вина или 1 порция крепкого спиртного, и не превышать ее ни при каких обстоятельствах. Главное - не переусердствовать, никогда не пить за рулем и на работе, и - радоваться жизни - потому что полный отказ от вина, например, очень тяжел психологически, да и совершенно не нужен в обычной жизни.

Когда речь заходит о спиртных напитках, то они ассоциируются с алкоголизмом и уж точно не с лекарством. Тем не менее, они все же могут оказать пользу и помочь в лечении многих заболеваний. Но при этом стоит помнить, что спиртные напитки в качестве лекарственного средства можно применять только строго соблюдая дозировку. Также такие методы медикаментозного воздействия имеют массу противопоказаний и ограничений. Алкоголь может применяться только в том случае, если человек до этого не имел зависимости от него. Кроме того он точно противопоказан для лечения детей, подростков, больных сахарным диабетом и беременных женщин.

В том случае, если у человека присутствует хотя бы капля неуверенности в том, сможет ли он удержаться от приема более значительных доз алкоголя, такое лечение точно не для него. Помните, что потребление спиртных напитков со временем приводит к тому, что организм требует увеличить их количество. Поэтому ни в коем случае нельзя терять самоконтроля и бдительности применяя алкоголь в качестве лекарства.

Принимая медикаменты, не стоит параллельно употреблять любые дозы алкоголя, так как они могут совершенно извратить лекарственное действие.

Помните, что водка и спирт являются совершенно пустыми напитками и не несут в себе ничего полезного. Наполнить их целебной силой могут различные плоды и травы, на основе которых готовят растирки и настойки. В таком виде алкоголь способствует ускоренной поставке полезных свойств трав внутрь тканей организма. Чтобы понять какова польза от спирта, стоит познакомиться с рецептами в которых он фигурирует.

Лечение органов дыхания:

- Болезни горла, бронхиты и простуды можно лечить с помощью полосканий настойкой эвкалипта или календулы. Разведите чайную ложку настойки в стакане теплой воды.

Избавиться от язвенной ангины поможет настойка каланхоэ на водке. Разведите ее водой в пропорции 1:10 и полощите горло.

- Для лечения острых респираторных заболеваний или гриппа следует пить на ночь следующую смесь: по 50гр теплого вина и теплой минеральной воды, щепотка корицы и столовая ложка меда.

- Воспаление легких лечат с помощью такого средства: Стакан красного вина смешайте со столовой ложкой меда и щепоткой мелиссы и чабреца. Поставьте емкость на огонь и подогрейте, но кипятить не следует. После того как лекарство остынет, выпейте его маленькими глотками и ложитесь спать.

- Как жаропонижающее средство можно использовать такой состав: На стакан белого вина возьмите по столовой ложке меда из липы и лимонного сока, а также добавьте щепотку измолотого мускатного ореха. Тщательно перемешайте, после чего настаивайте в течение часа. Пейте процеженным по одной столовой ложке четыре раза на день.

- Для лечения насморка возьмите настойку прополиса и смешайте ее со свежеотжатым свекольным соком, соблюдая соотношение 1:2. Полученное средство закапывайте в нос до четырех раз в сутки.

- Лечение недугов сердца и сосудов . Вылечить хроническую сердечную недостаточность поможет полулитр красного вина, настоянный на двух горстях лепестков розы. Настаивать нужно в течение двух недель, а принимать по 50гр один раз в сутки.

- Для лечения гипертонии смешайте по 150гр сахара и натурального жидкого меда со 100гр мелко нарезанного алоэ и 300гр сухого красного вина. Все это тщательно перемешайте, настаивайте в течение суток, после чего процедите и принимайте в течение полутора месяцев. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка три раза на день.

Еще одно лекарство от гипертонии: смешайте пару стаканов свежеотжатого свекольного сока с полутора стаканами клюквенного сока и соком одного лимона. В эту смесь добавьте стакан водки и 250гр натурального жидкого меда. Такое средство нужно принимать по три раза на день в количестве столовой ложки.

- Лечение варикоза . Раздробите шесть конских каштанов и залейте полулитром водки. Настаивайте в течение двух недель в защищенном от света месте. Принимайте процеженным по тридцать капель три раза на день. Лечение продолжать в течение одного месяца.

- Лечение органов желудочно-кишечного тракта . Справиться с гастритом с пониженным уровнем кислотности поможет ежедневный прием 150гр сухого красного вина. Его нужно употребить, разделив пополам, утром и вечером. Лучшее время для приема – за полчаса до еды.

- Вылечить понос поможет смесь из коры дуба, корня калгана и алтея. 30гр этого сбора залейте литром красного вина и подогрейте. Пейте горячим по одной чайной ложке с интервалом в час.

- Мочегонные и желчегонные средства . Возьмите 25гр березовых почек и залейте их полулитром 90%спирта. Растаивайте в течение двух недель в месте, защищенном от света. Принимайте по одной чайной ложке до трех раз в день. Прием необходимо проводить после еды.

- При вялом желчном пузыре залейте пару столовых ложек листьев барбариса ста граммами водки. Настаивайте две недели, после чего принимайте по 30 капель, разводя их в рюмке воды. В день проводить три приема, курс лечения – полмесяца.

- Для лечения суставов . Смешайте водку и мед в равных пропорциях. Делайте компрессы с этой смесью на ночь, предварительно подогрев ее.

Мелко нарежьте одну луковицу бессмертника и залейте спиртом, соблюдая соотношение 1:5. Настаивайте две недели и применяйте для растирания больных суставов. Такое средство поможет справиться с подагрой.

Помните, что успешное лечение возможно только в случае строго соблюдения дозировки и правил приема лекарств.

Екатерина, www.сайт