Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.
И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).
И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
- 300 г зеленого острого перца;
- 700 г красного острого перца;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
На каждую банку:
- 3 зубка чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).
Как мариновать горький перец на зиму:
Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.
В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.
Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.
В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.
И раскладываем перец.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.
Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Любители острых закусок с нетерпением ждут сезона созревания горького перца, чтобы побольше сделать запасов на зиму. Горький перец можно есть не только свежим, его можно добавить к другим заготовкам, засолить и даже замариновать.
Если вы не можете и дня прожить без пикантных и острых блюд, а жгучий перчик – всегда присутствует в вашем рационе, тогда вам обязательно нужно сделать заготовки на зиму. Оказывается, острое – не вредно, а наоборот, в малых количествах даже полезно для организма. В горьком перце есть много витаминов группы В, а также витамин К, С, Е и А, РР, много железа, калия и даже фосфора. Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, нужно особо осторожно употреблять горькое в пищу, а лучше вообще отказаться.
Как замариновать горький перец – способ первый
Подробнее рассмотрим, что пригодится для работы:
- перец острый – 1 кг;
- уксус столовый 9% – 1 стакан или 250 мл;
- масло растительное – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст.л. полная;
- сахар – 4 ст.л. полных;
- специи: лавровый лист – 2 шт., перец горошком душистый – 15 шт.
Как мариновать перец:
- Перчик нужно хорошенько промыть, перебрать, выбросить поврежденный. Срезать хвостики. Работать желательно в перчатках.
- Теперь нужно почистить чеснок, лавровый листик промыть (холодной водой).
- Воду нужно поставить на плиту (1 л), чтобы закипела. В кастрюльку положить: сахар, соль, специи, вылить масло, чеснок и последний ингредиент – уксус.
- Нужно дождаться, пока маринад закипит, крышку нужно закрыть.
- Как только маринад начнет кипеть – положить половину порции подготовленного перца, бланшировать в течение 5 минут.
- Банки желательно предварительно подготовить, простерилизовать удобным способом. В каждую банку на дно положить: лавровый лист, чеснок, перец, залить кипящим маринадом и сразу же закатать крышкой.
- На это количество перца и маринада, подготовьте две литровые банки.
- После того, как крышки закатали, нужно перевернуть банки донышком вверх, поставить на дощечку, укутать теплым одеялом. Банки с перцем должны полностью охладиться, потом их нужно поставить в прохладное место на хранение.
Как замариновать горький перец – способ второй
А в этом рецепте нет масла, перец получается практически такого же вкуса, как и свежий.
Что понадобится:
- вода – 1 л;
- уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
- соль и сахар – по 1 ст.л.;
- чеснок – головка;
- специи – перец черный горошком, лавровый лист – на усмотрение;
- красный горький перец – 1 кг.
Как правильно мариновать перец:
- Перец промыть, сухие кончики обрезать аккуратно, чтобы сам стручок не раскрылся.
- В каждую баночку положите специи. Лавровый лист нужно промыть в холодной воде.
- Теперь будем делать маринад: в кастрюлю налейте воду, положите соль и сахар, а также вылейте уксус.
- Дождитесь, когда маринад закипит, потом положите очищенный чеснок дольками (разрезать не нужно), лавровый лист и черный перец горошком, а также перец. Варить нужно всего 7 минут, пока перец не станет мягким.
- Готовый перец нужно положить в банки, распределить специи: чеснок, лавровый лист и перец, залить горячим маринадом. Сразу же закатать крышками и поставить вверх дном, обязательно укутать.
- Когда остынет – отнести в подвал, поставить в кладовку или другое прохладное место для хранения.
Для любителей острых блюд сайт Порадка подготовил отличный рецепт домашней заготовки на зиму – маринованный горький перец под многообещающим названием «Горгона».
Этот рецепт – отличная закуска для всех любителей острого. Готовить просто, стерилизовать не надо!
Ингредиенты для блюда
- острый перец – один кг
- сахар и соль – по три столовые ложки
- подсолнечное масло – стакан (по желанию, можно и без масла)
- 9 % уксус – половина стакана
- вода – 1,5 литра
- по вкусу чеснок и укроп
Приготовление острого маринованного перца «Горгона»:
- Возьмите неповрежденные, плотные острые перцы, вымойте, обрежьте сухие концы, но оставьте небольшие хвостики. Плоды можете оставить целыми, а можете удалить плодоножки с семенами, нарезать на кусочки мякоть (перец будет менее острым). Последнюю процедуру лучше выполнять в резиновых перчатках.
- В кастрюлю сложите перец, залейте кипятком, и путь так постоит 5 минут (обязательно под закрытой крышкой). Воду слейте.
- Сделайте маринад для острого перца: в воду добавьте уксус, масло и сахар с солью, дайте им покипеть 4-6 минут.
- В приготовленные стерильные банки положите по вкусу немного укропа и несколько зубков чеснока. Бланшированный острый перец сложите аккуратно в банки. Залейте маринадом (кипящим), накройте крышками (стерилизованными) и закатайте. Банки переверните, хорошо укутайте и оставьте на ночь.
Подают маринованный острый перец к мясным и рыбным блюдам.
Советы по приготовлению маринованного горького перца на зиму:
- маринованный острый перец выйдет вкуснее, если заливать его кипятком 3-4 раза;
- заготовка из перца выходит красивее, если брать их разного цвета;
- на дно банки, для придания дополнительной остроты и пикантного вкуса, можно также положить листья хрена.
07.05.2016
19 456
Маринованный горький перец – как закрутить на зиму?
![](https://i0.wp.com/ogorodko.ru/wp-content/uploads/2016/05/%D0%B3%D0%BF19-300x300.jpg)
Приготовить маринованный горький перец не сложно, с таким рецептом справиться любой начинающий кулинар. Жгучий перец в уксусе получается невероятно вкусным, хрустящим и пикантным. Несколько кружочков, брошенных в пиццу или хот-дог, добавят остроты вкуса вашим блюдам. Если вы не желаете, чтобы перчик был острым, просто удалите семена и мембраны в процессе готовки. Консервированные перцы смотрятся особенно красиво, если брать зеленые и красные плоды.
Ингредиенты:
- 1 килограмм горького перца
- 1,5 литра очищенной воды
- 120-130 мл уксуса 9 %
- 60 грамм соли крупного помола
- 1 ½ ч.л. истолченного тмина
- 8 крупных очищенных зубчиков чеснока
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
Приготовление:
1. Приступая к процессу готовки, первым делом тщательно вымойте банки и крышки в мыльной воде;
2. Поместите в бурлящую воду чистые мытые банки, крышки, оставьте кипятиться 7-8 минут;
3. Перец промойте, дайте стечь излишней жидкости, порежьте на небольшие кружочки;
4. Очистите чеснок от шелухи, промойте. Надавите большим и указательным пальцами на каждый зубчик для лучшего высвобождения аромата;
5. Приготовьте маринад. В кастрюльку из нержавеющей стали необходимо залить воду, поместить на большую горелку на плите;
6. Добавьте уксус, соль, тмин в указанном выше количестве. Перемешивайте ингредиенты до полного растворения соли. Дайте закипеть рассолу;
7. В каждую баночку положите несколько зубчиков чеснока, затем укладывайте нарезанный кольцами перец (при работе со жгучим перцем рекомендуется использовать перчатки);
8. При укладке перчиков в банки немного придавливайте и уплотняйте нарезанные плоды;
9. Залейте острые перцы приготовленным рассолом, удалите лишние пузырьки при помощи ножа;
10. Плотно закрутите крышки;
11. Стерилизуйте овощи 12-16 минут;
12. Извлеките баночки, оботрите, укутайте в шерстяное одеяло в перевернутом положении.
13. Через пару дней извлеките закрученные перцы из-под одеяла, уберите в темное прохладное место.
Маринованные перчики должны настояться в течение трех недель, это позволит всем ароматам раскрыться и смешаться. Хранить открытые закатки можно в холодильнике на протяжении 6 месяцев с использованием чистой посуды при извлечении перчиков из банок. Нераскрытая консервация хранится один год. Вы можете сделать заготовки летом, после сбора урожая, вкусный перчик можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, использовать в качестве пикантной закуски или добавлять в различные блюда при готовке.
Перец, законсервированный и замаринованный на зиму, является не только отличной закуской, но и полноценным блюдом к столу. Готовить перец легко, а пользу и удовольствие от такого лакомства никого не оставит равнодушным. Данная статья предлагает заботливым хозяйкам несколько интересных рецептов маринования перца в томате, в соевом соусе, без стерилизации баночек и многое другое!
Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.
Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.
Требуется:
- Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
- Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
- Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
- Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль
Маринад:
- Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
- Уксус (любой) — ровно две большие ложки
- Соль — большая ложка, но без горки
- Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
Приготовление:
- Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
- После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
- В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
- перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
- Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения
Перец, маринованный с медом на зиму в банках
Некоторые стандартные рецепты немного приедаются и тогда хочется найти особенный маринад, который подарит разнообразие консервации. Таким рецептом может послужить медовый маринад, способный сделать перчики кисло-сладкими, хрустящими и очень ароматными. Такая консервация имеет весьма нарядный вид, ведь сладкие и болгарские перцы имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.
Для такой консервации так же можно использовать и паприку — красный и очень мясистый по своей структуре перец. Мед для консервации следует выбирать ароматный и натуральный, не тот, что приготовлен из сахарного сиропа.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/f5fec186b39ab58edd369ae12accd7c7.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/f5fec186b39ab58edd369ae12accd7c7.jpg)
Такой рецепт маринования хорош тем, что не нуждается в какой-либо стерилизации банок. Маринование происходит путем двойного заливания.
Приготовление:
- Для приготовления такого перца идеально подойдут две полулитровые баночки
- Пол кило перцев: болгарский, сладкий, ратунда, паприка — очищаются от семян и плодоножек. Их следует тщательно вымыть от остатков семян
- Маринуется такой перец в виде «язычков», поэтому каждый плод следует разрезать на несколько частей
- Порезанный перчик следует плотно уложить в каждую баночку и залить кипятком плотно придавливая один слой к другому, оставив немного места для маринада
- После этого перчики заливаются крутым кипятком, накрываются баночки крышками и стоят в таком состоянии примерно пятнадцать минут
- В это самое время стоит подготовить особый маринад
- В сотейнике (рекомендуется брать именно сотейник из-за его удобной ручке) следует растопить две большие ложки натурального меда
- В мед добавляются специи: кориандр по вкусу, перец черный, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол литра кипятка
- С банок,в которых бланшировался перец, сливается вода и перцы заливаются готовым горячим маринадом
- банки следует закрыть любым привычным способом и убрать для хранения
Постарайтесь комбинировать несколько видов перцев в одном рецепте, чтобы получить максимально вкусное блюдо.
Горький маринованный перец по-грузински
Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.
Приготовление:
- Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
- Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
- Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
- В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
- Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
- Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
- В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
- Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
- Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
- Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
- Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
- Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
- Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
- Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу
По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/16b5dd3816b8b68fc95c1089a8fece10.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/16b5dd3816b8b68fc95c1089a8fece10.jpg)
Маринованный перец на зиму с растительным маслом
Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.
Такой перец вы можете мариновать как в цельном, так и в рубленном состоянии. Рубленный перчик будет выступать салатом, а цельный — основой для другого блюда, к примеру фаршированного перца.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/ca16a26b61a57446336cfb325b8b7b75.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/ca16a26b61a57446336cfb325b8b7b75.jpg)
Приготовление:
- Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
- Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
- В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
- Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
- Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
- Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
- после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/aa9aa1047b06c55904d9c002a4b80966.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/aa9aa1047b06c55904d9c002a4b80966.jpg)
Маринованный острый перец по-армянски на зиму
Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.
Приготовление:
- Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
- Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
- Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
- Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
- Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
- Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
- После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
- Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
- Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
- Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
- Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый
В зависимости от температурных условий на кухне и даже погоды процесс засаливания может длиться от двух, до пяти дней. Чем выше температура на кухне, тем быстрее будет засол.
Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/be6cd69875240887e90dcf21c71db115.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/be6cd69875240887e90dcf21c71db115.jpg)
Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации
Маринованный перчик всегда приходится по вкусу всем домочадцам. Оказывается, существуют некоторые рецепты, которые предлагают закрыть его без стерилизации банок, что существенно экономит силы и время.
Приготовление:
- Такой рецепт маринования перца легко моно назвать «базовым» или «классическим»
- Вы вольны использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подойдет болгарский, так как только он обладает самыми лучшими вкусовыми качествами со сладкой ноткой и красивой мясистой структурой
- Приятно то, что к дополнение к перцу можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литья любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу
- Примерно четыре килограмма свежих перцев следует помыть и очистить от семенной внутренности, а так же удалить черенок
- Каждый перчик необходимо разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
- Три литра чистой воды следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар (соли требуется не более трети стакана (можно и меньше, регулируйте количество на свой вкус), а сахара — ровно два стакана)
- После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или самого обычного столового уксуса
- Баночки для маринования предварительно следует тщательно вымыть водой с пищевой содой и вытереть насухо
- В баночки красиво и плотно следует уложить перец
- Готовым горячим маринадом покрывается каждая баночка
- По желанию можете уложить в каждую баночку свои предпочтительные ингредиенты: чеснок, сельдерей, зелень
- Баночка закатывается любым привычным способом и убирается на хранение
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/daaf8c596c9d840f324ef482d792a0e3.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/daaf8c596c9d840f324ef482d792a0e3.jpg)
Маринованный горький перец чили на зиму без стерилизации
Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару баночек горького перца, чтобы радовать свою семью вкусной закуской в зимнее время. Законсервировать горький перчик без стерилизации совсем не сложно — для этого всего лишь требуется иметь хороший уксусный маринад и тщательно вымытые баночки с содой.
Приготовление на одну полулитровую баночку:
- Подготовьте для маринования примерно 250 грамм свежего горького перца
- Его следует тщательно вымыть проточной водой и высушить
- Каждый перчик не нужно чистить,в нем достаточно сделать один небольшой продольный разрез, через который маринад сможет легко попасть вовнутрь и оставить свой приятный вкус
- Надрезанные перчики уберите в сторону и приступайте к приготовлению маринада
- В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды,в горячей воде следует растворить пол чайной ложечки обычной соли (не экстра: используйте каменную или морскую) и маленькую ложечку сахара
- После растворения в горячую воду бросьте специи: пол ложечки черного перца-горошка, пол ложки кориандра (в данном случае вам необходимы будут именно зерна кориандра) и ложку масла растительного (абсолютно любого по вашему вкусу)
- Снимите маринад с огня и долейте в него пару ложек уксуса, тщательно перемешайте
- Перчик укладывается в очищенную баночку, сверху кладется зонтик укропа и пару зубчиков чеснока. Перец заливается маринадом и закатывается любым привычным способом до зимы
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/3d0cf26d9fc4fa22456dede57736bd2b.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3d0cf26d9fc4fa22456dede57736bd2b.jpg)
Перец жареный и запеченный консервированный на зиму
Разнообразить привычные рецепты консервации перца поможет его предварительная термическая обработка. Оказывается, мариновать можно не только свежий, но даже жареный и запеченный перец.
Приготовление:
- На одну готовую литровую баночку перца требуется около семнадцати-двадцати мясистых плодов. Используйте либо сладкий перец, либо болгарский
- Перец следует заранее подготовить. Для этого его необходимо очистить от семенной внутренности, срезать плодоножку. Чистый стаканчик перца отправьте в духовку при температуре в 150 градусов на 20 минут или поджарьте на растительном масле до помягчения
- Обжаренные перцы следует уложить в подготовленные для консервации баночки и каждый слой перца следует немного присыпать рубленным чесноком, количество которого вы самостоятельно регулируете по вкусу
- Приготовьте специальный маринад. Для этого не пригодиться вода. Примерно в 60 миллилитрах столового уксуса следует растворить всего пол ложечки соли и столовую ложку с горкой сахара
- Таким маринадом следует залить перцы. Не стоит переживать о том, что вы имеете слишком малое количество маринада. Перцы, прошедшие термическую обработку пустят сок, которого будет вполне достаточно
- Такую баночку следует хорошо закатать и обернуть в полотенце или даже одеяло для того, чтобы она медленно остывала и тем самым мариновалась. После остывания уже уберите баночку для хранения в прохладное место
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/34d2fe1817b3a1bc03a69fc22c3f7042.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/34d2fe1817b3a1bc03a69fc22c3f7042.jpg)
Маринованный перец на зиму с луком
- Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
- Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
- Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
- Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
- После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/f5e71120ee1cab4b7e10f2c9c6d8ed66.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/f5e71120ee1cab4b7e10f2c9c6d8ed66.jpg)
Болгарский перец маринованный с чесноком
- Два килограмма болгарского перца следует очистить от семенной внутренности и отрезать плодоножку
- Готовый стаканчик перца необходимо порубить на широкую соломку или лепесточки
- Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
- Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик,корень хрена
- Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
- В готовый маринад следует выдавить головку чеснока (можно и меньше или просто выбрать не крупную головку чеснока)
- Нарезанный перец аккуратно выложите в подготовленную для консервации баночку и залейте перец маринадом. Можете оставить ее на некоторое время, а потом слить маринад, вскипятить его и залить по новой — такой вариант сделает ваш перчик более мягким и сочным. Так же вы можете сразу же закатать банку после первого заливания маринада — этот вариант маринования сделает перчик хрустящим
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/15ec575235f7f41d6040b1bbe570cfb0.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/15ec575235f7f41d6040b1bbe570cfb0.jpg)
Для разнообразия рецепта и придания перцу аромата можете добавить в банку не большой пучок рубленной петрушки.
Перец фаршированный капустой и овощами на зиму
Этот рецепт является очень необычным для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусной диковинкой и угостить гостей.
Приготовление:
- Для приготовления такой консервации вам потребуется кило отборного болгарского перца, который необходимо помыть и очистить от семян
- Так же следует натереть на крупной терке две крупные моркови и натереть половинку капусты на шинковке — это начинка для перца
- Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно половину стакана любого уксуса, две трети стакана сахара и половину стакана растительного масла. Соль добавьте по вкусу
- Маринад должен быть холодным. Вы так же можете по желанию включить в рецепт свежий рубленный лук и зелень
- Каждый перчик следует начинить натертой мелко морковкой и капустой в предпочтительных пропорциях
- Перчики аккуратно складываются в стерильную баночку и только потом так же аккуратно заливаются приготовленным маринадом
- Банка закатывается привычным способом и хранится в кладовой
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/c25a2e80b96c1a47522b455ecd104c4e.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/c25a2e80b96c1a47522b455ecd104c4e.jpg)
Перец по корейски на зиму
Данный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо с множеством ингредиентов. Перец по-корейски получается остреньким и сочным.
Приготовление:
- Два болгарских крупных перца (красный и желтый) следует очистить от семян и нарубить красивой соломкой толщиной в один сантиметр
- Для рецепта вам так же понадобится примерно пол килограмма крупно рубленной белокочанной капусты
- Одну среднюю морковь необходимо натереть на крупной терке максимально длинной стружкой
- Пять зубчиков чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте его к остальным ингредиентам
- Приготовьте особый маринад: вам понадобится вскипятить полтора литра воды, в которой необходимо растворить две (но без горки) ложки соли и всего одну сахара
- После этого дайте маринаду немного остыть до теплого состояния и влейте в него примерно две столовые ложки классического соевого соуса
- Вам так же понадобиться добавить в маринад пол стакана растительного масла (используйте любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
- Последний ингредиент маринада — две большие ложки уксуса
- Овощи тщательно перемешайте в миске рукой, добавьте к ним два мелко рубленных перчика чили, покройте их приготовленным маринадом и еще раз тщательно перемешайте сжимая в руках каждый раз
- Закатайте овощи в подготовленные стерильные баночке привычным способом
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/2725b825850d1327256148ca5bdaad53.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/2725b825850d1327256148ca5bdaad53.jpg)
Перец в томате на зиму
- Примерно пять кило свежих и мясистых болгарских перчиков необходимо очистить от семян и разрезать на лепесточки
- в отдельной кастрюльке следует приготовить томатную заливку: примерно в двух литрах воды развести пол литра томатной пасты, посолить 100 граммами соли и добавить не более стакана сахара
- После растворения соли и сахара в томатную заливку добавляется стакан растительного масла и пол стакана уксуса
- Томатная заливка доводится до кипения. После этого в кипящую заливку отправляются нарезанные перчики и тушатся в ней примерно двадцать минут
- За это время производится тщательная стерилизация баночек
- В кипящую заливку выдавливается несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по баночкам и закатывается на зиму
Видео: «Сладкий перец в томате на зиму»