Выпечка из теста        21.06.2019   

Как тушить брокколи в мультиварке. Готовим брокколи на пару с мультиварке. Овощное рагу из брокколи

Является не только вкусной, но и полезной для нашего организма. В ней содержится большое количество витамина С, белка и волокон.

Из брокколи можно приготовить множество различных блюд: , гарниры, и пр. Однако наиболее полезной является брокколи, приготовленная на пару. В данном случае вы сможете сохранить в капусте все витамины и ароматы.

Брокколи на пару можно приготовить разными способами: на водяной бане, в микроволновой печи, с помощью мультиварки с функцией “Варка на пару”, или в пароварке.

Брокколи в пароварке и мультиварке готовится очень быстро. Как правило, время приготовления составляет всего 5 – 10 минут. Однако перед приготовлением вам необходимо заранее подготовить овощи.

Итак, как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

Ингредиенты для брокколи на пару

  • Брокколи
  • Оливковое масло
  • Лимонная цедра (или лимонный сок)
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим брокколи на пару с мультиварке


Возьмите нужное вам количество брокколи. Овощи могут быть свежими или замороженными. Свежая капуста должна иметь тёмно-зелёные соцветия и более светлый стебель.

Тщательно вымойте овощ. Замороженные продукты промывать не нужно.

Разрежьте брокколи на кусочки. Отделите соцветия от стебля. При желании вы можете вручную разделить брокколи на отдельные цветочки. Нарезка брокколи поможет сократить время её приготовления.

В мультиварку влейте 0,5 литров воды. Доведите её до кипения. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то используйте кипяток.

В корзинку-пароварку поместите заранее порезанную капусту брокколи. Установите режим “Варка на пару”. Варите приблизительно 5 – 10 минут. Время приготовления зависит от того, какой мягкости овощи вы хотите получить в конечном итоге.

По истечении времени приготовления выньте брокколи из мультиварки и выложите на тарелку.

Капуста брокколи на пару в мультиварке готова. Подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде. Помимо этого она может быть использована для приготовления различных блюд.

Перед подачей на стол посыпьте капусту брокколи небольшим количеством соли и перца. Слегка полейте оливковым маслом и лимонным соком. Можно заменить лимонный сок на цедру лимона.

Помимо этого вы можете использовать различные соусы, по своему вкусу. К примеру, с капустой брокколи прекрасно сочетается соевый соус, бальзамический уксус, и даже майонез, как бы странно это ни выглядело.

    После звукового сигнала выньте горячую брокколи и сразу посолите и добавьте специй. Можно приготовить любой соус. Используйте сметану, сливки, сок лимона, соевый соус, сухое вино. Просто вылейте выбранные ингредиенты в небольшом количестве на сковороду. Несколько минут пусть все побурлит на большом огне. Посолите и добавьте сухих трав. Затем залейте полученным соусом брокколи.

    Тушим брокколи в мультиварке

    Все просто. Включите мультиварку и выберите режим «Плов», Выпечка» или даже «Жарка». Затем добавьте в чашу по 50 грамм сливочного и растительного масла. Теперь кладите примерно 1 кг подготовленной брокколи. Налейте 0,1 литра воды. Посолите, добавьте любые пряности. Крышку лучше закрыть. После:

  • свежую брокколи готовьте 15 минут;
  • замороженный овощ готовьте 20 минут.

Прекрасный гарнир к любому блюду готов.

Запекаем брокколи в мультиварке

Перед тем как запечь этот овощ его необходимо отварить на пару, как было описано выше. Затем чашу вытрите насухо. Кладите в нее 0,3-0,4 кг готовой брокколи. Теперь отдельно взбейте 50-70 грамм молока и 2 куриных яйца. Смесь посолите, добавьте специй и свежей нарубленной зелени. Залейте полученной массой брокколи и установите режим «Выпечка» можно «Плов». Крышку можете закрыть или нет. Готовьте блюдо 15-20 минут. Вот и все.

Любые эксперименты на кухне приносят положительный эффект. Если возникает желание открыть новое блюдо, которое к тому же будет полезным, низкокалорийным и очень вкусным, лучший способ сделать это – приготовить брокколи в мультиварке.

Существуют разнообразные рецепты, которые делают блюда оригинальными и неповторимыми. Многие из них можно использовать на каждый день без ущерба для семейного бюджета. К обеду чудесно подойдет суп, а для диетического ужина – брокколи на пару.

Брокколи – это овощ, который напоминает обычную белокочанную капусту, являясь при этом подвидом цветной капусты. В блюда добавляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи. Особенностью такого растения является однолетний жизненный цикл.

В странах восточной Европы спаржевая капуста, как еще называют этот продукт, приобрела популярность совсем недавно. Но ученые считают, что она появилась еще в V веке до нашей эры в странах Средиземноморья путем скрещивания обычной капусты. Уже тогда появились первые рецепты, позволяющие вкусно приготовить брокколи.

Данный овощ является чрезвычайно полезным, потому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу людям, которым требуется соблюдать режим здорового питания.

Капуста содержит большое количество витаминов C, A, K. Продукт богат на содержание фолиевой кислоты. Ежедневное употребление брокколи снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно, если данный овощ не подвергался сильной термической обработке и готовился на пару. Правильные рецепты всегда направлены на сохранение полезных свойств продукта.

Правильное хранение и готовка продукта

Важным условием для сохранения всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в таком овоще, является правильное его хранение. В большинстве случаев необходима заморозка капусты с соблюдением всех технологических требований. В противном случае снижается содержание витамина С.

Покупая свежую брокколи, необходимо хранить ее в холодильнике. Самым оптимальным вариантом будет осуществление процесса приготовления в день покупки – так сохранится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если планируется хранение овоща дольше двух дней, лучше всего поместить его в контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Приготовление лучше всего выполнять двумя способами – методом бланширования, то есть обдавания кипятком, либо на пару. Отличным решением будет приготовить брокколи в мультиварке. Такой метод позволить сохранить чудесные вкусовые качества данного продукта. Разнообразные рецепты позволяют сделать из этого продукта суп, рагу и прочие, достойные внимания блюда. В каждом из них капуста обязательно раскроет все свои полезные свойства. Интересным решением является запеканка из брокколи в мультиварке.

Классический рецепт спаржевой капусты в мультиварке

Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.

Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.

Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Овощное рагу из брокколи

Можно подать к семейному столу для вкусного обеда овощное рагу из брокколи в мультиварке. Если добавить к нему больше воды, получится диетический суп. Такая еда хорошо усваивается детским организмом и подходит для тех, кто хочет сбросить пару килограммов. Все компоненты, которые необходимы для блюда, легко можно купить в ближайшем супермаркете.

Для рагу потребуется:

  • брокколи – 700 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • болгарский перец – 300 грамм;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сметана – 150 грамм;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • свежая или сушеная зелень для украшения блюда;
  • соль, специи по вкусу.

Если хотите приготовить суп, нужно взять в два раза больше воды, а остальные компоненты оставить в том же количестве. Вначале пассируют до полуготовности мелко нарезанный лук и морковь на сливочном масле, включив режим «Жарка».

После этого нужно добавить к составляющим блюда нарезанный соломкой сырой картофель и готовить его в течение 10 – 15 минут на прежнем режиме. После этого необходимо открыть крышку мультиварки и добавить оставшиеся ингредиенты – брокколи, нарезанный кубиками перец, сметану и залить все водой.

Рецепты термической обработки брокколи в мультиварке отличаются простотой. Кроме этого, они позволяют приготовить овощ таким образом, чтобы из него не получилась безвкусная кашица.

Такой эффект достигается за счет правильного давления и температурного режима, которые устанавливаются в процессе термической обработки. Результат получается не хуже, чем приготовление капусты на пару.

Рецепты, которые содержат рекомендации, как приготовить брокколи в мультиварке, позволяют порадовать близких вкусным и чрезвычайно полезным обедом. В отличие от блюда, приготовленного на пару, они предусматривают смешивание разнообразных ингредиентов. Благодаря этому достигается идеальное сочетание вкусов и ароматов.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! С началом Великого поста вкусные, полезные, богатые витаминами блюда становятся особенно актуальными, ведь меню должно оставаться разнообразным и сытным. Сегодня в нашем меню витаминная капуста брокколи на пару с чесноком в мультиварке от нашего кулинара Виктории Носковой: «Думаю, многие знают, что брокколи очень полезный овощ (не зря её называют королевой семейства капустных). В состав брокколи входит множество полезных веществ, клетчатка, жиры и белки. Брокколи так же имеет в своем составе бета-каротин – витамин, который еще называют витамином красоты. Так как самым полезным способом обработки овощей является пар, я расскажу, как приготовить вкусную брокколи на пару». Также предлагаю посмотреть простой рецепт приготовления вкусных

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Масло оливковое – 3 ч.л.
  • Соль, перец молотый, специи – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить брокколи в мультиварке:

Виктория готовила брокколи в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Брокколи необходимо обмыть и разделить на соцветия. На дно мультиварки налейте воду, установите корзинку для пара и поместите в нее брокколи. Готовим брокколи 10-15 мин. В режиме «Пар».

Тем временем очистите и пропустите через чеснокодавилку чеснок. Смешайте в равных пропорциях масло и охлажденную кипяченую воду, добавьте соль, перец и чеснок. Такая чесночно-маслянная подливка очень важна. Дело в том, что вышеупомянутый витамин бета-каротин является жирорастворимым, а соответственно, если употреблять брокколи без масла – он просто не усвоится. Но от жареной брокколи будет больше вреда, чем пользы. По этому, приготовив брокколи на пару и полив ее маслом, мы сохраним максимум витаминов и улучшим их усвояемость.

После сигнала мультиварки, брокколи вынимаем из корзинки и поливаем чесночным маслом.

Вкусная брокколи на пару в мультиварке готова! Получилось вкусное и полезное блюдо, которое по праву можно назвать диетическим!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт по приготовлению постных рогаликов на огуречном маринаде

Брокколи – один из самых вкусных и полезных продуктов для правильного питания. Этот замечательный овощ разнообразит любое меню, подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Приготовить брокколи в мультиварке можно легко и быстро. А главное – блюда с этим видом капусты никогда не надоедят.

Способы приготовления

Красивые зеленые соцветия брокколи можно приобрести замороженными. Реже встречаются свежие компактные кочаны. Свежую брокколи перед употреблением обязательно отваривают или подвергают другой термической обработке. Лучше готовить на пару, так в брокколи сохранятся все полезные витамины. Более доступна замороженная брокколи, которую легко приобрести впрок.

Все блюда с брокколи быстро готовятся, не требуют наличия особых продуктов, а зеленые соцветия могут ожидать своего часа в замороженном виде в холодильнике.

Готовить брокколи можно разнообразно: отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать, тушить.

Брокколи можно включать в овощные супы. Хорошо получится суп с брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, луком, горошком, фасолью и так далее. Такие легкие супы можно готовить на воде или на бульоне – курином или говяжьем.

Как вкусно приготовить брокколи в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре из брокколи и других овощей. Для этого сварить суп, достать овощи из отвара, измельчить в блендере. В полученное овощное пюре добавить овощной отвар, доведя до нужной консистенции суп-пюре. Подать со сливками, зеленью и сухариками.

Брокколи добавляют в овощные рагу, запеканки, теплые салаты, делают из соцветий оригинальные зеленые оладьи. Подают с соусами: сливочным, сметанным, грибным, горчичным. Аппетитна и питательна брокколи, запеченная с сыром.

Готовить брокколи можно как отдельно, так и с добавлением других продуктов – овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов и других. Нужно только учитывать сроки приготовления других продуктов, в отдельных случаях брокколи кладут ближе к концу готовки, чтобы соцветия не превратились в зеленую кашу.

Популярные блюда, которые просто приготовить в мультиварке: брокколи тушеная в соусе, курица с брокколи. Еще одно вкусное блюдо – брокколи с рисом с яйцом.

Рецепты

Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления зеленых соцветий.

  • замороженная брокколи – 0,5 кг;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить воды, установить решетку, положить на нее соцветия брокколи.
  2. Готовить в режиме «на пару» 15-20 минут. Время приготовления зависит от того, насколько мягкой требуется получить брокколи. Поэтому через 10 минут после закипания воды попробовать проколоть соцветие вилкой, после чего довести до нужной степени готовности.
  3. Завершающий штрих – при подаче слегка посыпать солью, привычными специями и зеленью.

Можно подать в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо в режиме диетического питания. Брокколи – низкокалорийный продукт, который можно употреблять без ограничений.

Брокколи, запеченная в омлете

Еще одно вкусное и легкоусвояемое блюдо.

  1. Приготовленные на пару соцветия брокколи положить в чашу мультиварки.
  2. Подготовить смесь для омлета. Для того, чтобы омлет был более пышным, добавить к яйцам и молоку немного газированной минеральной воды, взбить, немного посолить, поперчить.
  3. Залить брокколи яично-молочной смесью, включить режим «запекание» ориентировочно на 10-15 минут.
  4. Можно добавить немного тертого сыра, грибы, сладкий перец, лук, зелень. Дополнительные компоненты зависят от фантазии, желания и наличия в холодильнике.
  5. Вкусная запеканка готова!

Такой омлет можно готовить на завтрак или обед.

Если хочется чего-то более сытного, можно обжарить приготовленные на пару соцветия в яйце и сухарях. Для этого в чашу мультиварки налить немного растительного масла, соцветия обмакнуть во взбитое яйцо, обсыпать сухарями и жарить до хрустящей корочки.

Множество пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам вкусно приготовить брокколи в мультиварке, вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!