Домашняя выпечка        11.09.2019   

Как что приготовить на обед. Вкусный воскресный обед для всей семьи: советы, рецепты с фото

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда времени на готовку остается в обрез, а домочадцев или внезапно нагрянувших гостей хочется порадовать сытным обедом.

В подобных случаях выручит подборка рецептов, используя которые, удастся создать настоящие кулинарные шедевры без ущерба для семейного бюджета и необходимости долгого времяпровождения на кухне. Итак, что приготовить на обед быстро и вкусно?

Сырный суп с шампиньонами

Вкусный обед сложно представить без порции супа. Для правильной работы пищеварительной системы и поддержания жизненных сил в тонусе специалисты диетологии рекомендуют включать это блюдо в ежедневный рацион.


Куриный суп с овощами

Для любителей более сытных первых блюд на обед можно приготовить суп с использованием в качестве основы куриного бульона. Его приготовление не потребует серьезных временных затрат.

Срок приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность на 100 гр: 125 ккал.

  1. Бульон поставить на плиту, дождаться закипания;
  2. Тем временем, морковку и лук измельчить. Картофель порезать на маленькие брусочки;
  3. По факту закипания, загрузить в бульон овощи (кроме лука) и мясо птицы. Добавить соль. Варить на тихом огне до готовности картофеля;
  4. Через 20 минут достать из кастрюли куриное мясо и, нарезав его на тонкие пластинки, вернуть обратно в бульон;
  5. Добавить лук. Поперчить. Дать супу повариться еще 5 минут.
  6. Снять блюдо с плиты. Подавать в порционных тарелках, предварительно посыпав свежей зеленью.

При желании или для разнообразия вместо картошки в этом рецепте приемлемо использовать любой другой наполнитель, например, крупу, макаронные изделия или галушки из теста.

Рыба в сливочно-огуречном соусе

Пикантный соус, который используется в этом рецепте никого не оставит равнодушным, а привычное, на первый взгляд, блюдо с ним заиграет новыми красками.

Для приготовления понадобится 35 минут.

Калорийность на 100 гр: 144 ккал.

  1. Рыбу поделить на порции. Приправить специями и солью. Припудрить мукой;
  2. На сковороде прогреть масло. Духовку включить для разогрева;
  3. Положить филе на сковородку и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Этот процесс займет не более 5 минут;
  4. Завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 25 минут;
  5. Тем временим, приготовить соус: сметану соединить с йогуртом без добавок в равных пропорциях, в получившуюся массу добавить предварительно натертый огурец, мелко нарубленную зелень и измельченные дольки чеснока, основательно перемешать;
  6. Достать рыбное филе из духового шкафа, обильно полить соусом и подать к столу на обед.

В роли гарнира к этому блюду может играть рис или запеченный картофель.

Куриные оладушки

Очень простое и нежное блюдо, требующее минимум времени на готовку, придётся по вкусу всей семье.

Время, которое уйдет на готовку: 15 минут.

Пищевая ценность: 189 килокалорий на 100 гр.

  1. Грудку порезать на небольшие, тонкие пластинки;
  2. В филе добавить яйцо, сметану, муку и крахмал. Посолить. По желанию смесь посыпать прованскими травами. Все тщательно перемешать;
  3. Зачерпывая столовой ложкой, выложить массу на сковороду с разогретым маслом.
  4. Обжарить оладьи до золотистой корочки. Вкусный обед готов.

Это блюдо также возможно приготовить в духовке, без использования масла. Таким образом, получится диетический продукт, подходящий также и для детского питания.

Лазанья с лавашом

За достаточно сжатые сроки любая хозяйка сможет приготовить не только блюдо для скромного семейного обеда, но и кулинарное творение на случай домашней вечеринки или внезапно нагрянувших гостей.

Срок приготовления: 60 минут.

Калорийность: 263 килокалории на 100 гр.

  1. Мелко нашинковать перец, томаты и желтый лук. Баклажаны порезать соломкой. Натереть сыр;
  2. Разогреть две сковороды с растительным маслом. На одной необходимо обжарить фарш с луком, на второй - потушить остальные овощи. Содержимое обеих сковородок приправить специями;
  3. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов;
  4. Смазать противень маслом и уложить в качестве основы лист лаваша, затем часть овощной начинки. Присыпать тертым сыром;
  5. Массу накрыть лавашем и выложить часть фарша;
  6. Продолжать последовательно чередовать лаваш с овощными и мясными слоями;
  7. Убрать лазанью в духовую камеру на 10 – 15 минут.

Бефстроганов из говядины

Это блюдо пользуется популярностью за сравнительно простой способ приготовления и неизменно потрясающий результат. Что может быть вкуснее сочного мяса, буквально тающего во рту? Не стоит лишать себя и свою семью такого удовольствия даже в рабочие будни, ведь на готовку уйдет всего час.

Необходимое время: 60 минут.

Энергетическая ценность на 100 гр: 247 ккал.

  1. Мясо порезать некрупными полосками поперек волокон. Панировать в муке и встряхнуть лишнее;
  2. Лук разделить на тонкие полукольца и обжарить, используя оба масла;
  3. В казане обжарить кусочки вырезки до румяности, положить лук и влить сливки. Приправить специями и солью;
  4. Тушить на слабом огне 45 минут. За несколько минут до завершения готовки, в блюдо добавить ложку горчицы;
  5. Подавать порционно на обед, украсив бефстроганов листиком зелени.

Блюда из картофеля

Следующие рецепты блюд для сытного обеда помогут сэкономить не только время, но и деньги. Ведь не редки случаи, когда в холодильнике найдется несколько несъеденных на ужине отварных картофелин или остатки сырной и мясной нарезки.

Хозяйка, ценящая свое время и умеющая распоряжаться финансами, сможет дать этим продуктам вторую жизнь, используя нижеприведенные способы приготовления.

Картофель с начинкой

Время, требуемое для приготовления: 30 минут.

Калорийность: 215 ккал на 100 гр.

  1. Бекон порезать на ломтики и обжарить на сковороде без добавления жира или масла;
  2. Сыр измельчить. Зелень порубить;
  3. Картофель разрезать пополам. С помощью ложки аккуратно достать центральную часть;
  4. Получившуюся мякоть растолочь, добавить в нее сыр, сметану и зелень;
  5. Готовой смесью начинить картофельные половинки;
  6. Разогреть духовую камеру до 180 градусов;
  7. Картофель положить на противень, присыпать паприкой и сбрызнуть растительным маслом;
  8. Запекать около 15 минут.

Картофельные шарики с сыром

На приготовление уйдет 25 минут.

Пищевая ценность: 205 ккал/ 100 гр.

  1. Картофель истолочь в пюре. Присыпать перцем и солью, добавить сушеный укроп, муку и яйца. Основательно взболтать;
  2. Ветчину измельчить и немного припустить на огне. Добавить ее к картофельной массе;
  3. Сыр нарезать кубиками;
  4. Сформировать из пюре небольшие шарики, вкладывая в середину кусочек сыра. Обвалять в сухарях.
  5. Получившиеся шарики обжарить со всех сторон на заранее разогретой сковородке с необходимым количеством масла.

Это блюдо будет хорошо сочетаться со сливочной заправкой на базе натурального йогурта, измельченного чеснока и зелени.

К сожалению, не существует какого-либо универсального секрета, подходящего для любой хозяйки. Однако, каждая хранительница очага, принимая во внимание пункты, описанные далее, и, основываясь на количестве свободного времени на готовку и на предпочтениях домочадцев, сможет подобрать для себя верную стратегию поведения, которая поможет расходовать временные ресурсы максимально рационально.

  1. Планирование. Уделив лишь 10 минут составлению еженедельного меню, можно значительно сократить свое пребывание на кухне и избавиться от постоянных и назойливых мыслей о том, что бы приготовить на обед;
  2. Покупка продуктов на неделю вперед. Этот пункт является следствием предыдущего. Имея представление о блюдах, которые предстоит готовить в ближайшие дни, хозяйка сможет заблаговременно составить список покупок и приобрести все на выходных. Тем самым, оберегая себя и членов семьи от возможности возникновения экстренных ситуаций, связанных с походом в магазин в связи с отсутствием дома необходимого продукта;
  3. Организация рабочего пространства и поддержание порядка на кухне. Очень важно, чтобы столешница, на которой планируется приготовление обеда, всегда была чистой и свободной от мусора, а часто используемые приборы и приспособления всегда были под рукой. Рациональное использование кухонного пространства позволит значительно сократить время, проведенное хозяйкой за плитой;
  4. Отказ от жарки в пользу запекания и тушения. Жаренные на сковороде блюда требуют к себе намного больше внимания, чем те, которые готовятся в процессе тушения и запекания. Отправив блюдо в духовку или мультиварку, можно уделить время любимому занятию или приступить к подготовке продуктов для следующего кулинарного шедевра;
  5. Подготовка и заморозка полуфабрикатов. Замораживать можно практически все: предварительно промытые и порезанные овощи, зажарку для супов, мясные и куриные бульоны, пельмени, котлетки и даже тесто. Этот метод спасает многих домохозяек от длительного времяпровождения на кухне и экономит не только время, но и деньги. Ведь каждый продукт имеет свою сезонность - период, когда цена на него максимально снижена.
  6. Кипячение воды в чайнике. Не секрет, что электрический чайник в состоянии довести до кипения 2 литра воды практически за пару минут, в то время как в кастрюле, на плите этот процесс займет не менее 10 минут. Вывод очевиден: в экстренных ситуациях, когда воду для варки необходимо подготовить максимально быстро, не стоит пренебрегать помощью кухонной техники;
  7. Размер компонентов. Чем мельче нарезаны или натерты ингредиенты блюда, тем меньше временных затрат потребуется на их термическую обработку;
  8. Использование специй. Перец, сушеный укроп и прованские травы смогут стать отличными помощниками в том случае, если нет достаточного количества времени на долгое томление блюда под крышкой.

Вот и все основные подсказки хозяйкам, желающим правильно использовать свое время на кухне. При грамотном подходе даже работающей, занятой женщине вполне под силу вести домашнее хозяйство и радовать близких гастрономическими шедеврами.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный обед быстро и вкусно. Надеемся, что приведенные рецепты в этой статье, вам понравятся, и вы будете не раз воплощать их в жизнь! Приятного аппетита!

Что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Как вы чаще обедаете? Бегом-бегом, бутербродом с колбаской или шоколадкой? А между тем, впереди еще целый день, много дел, поэтому питание должно быть полноценным, сытным и хотя бы частично полезным!

Однако в постоянном цейтноте мы редко тратим на это время… А потом начинаются проблемы с желудком, желчным, поджелудочной. Согласитесь, такая экономия времени выходит боком.

При этом полезно и сытно - это не всегда долго и сложно! Есть масса простых блюд, активное время приготовления которых сводится к 10-15 минутам.

Наша подборка состоит как раз из таких рецептов, и направлена на то, чтобы вы больше не задумывались над тем, что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов! Ведь последний фактор тоже имеет большое значение. Во-первых, не всем доступно качественное мясо, дорогие сорта рыбы и морепродукты. Во-вторых, в последнее время мы увлекаемся новомодными веяниями и забываем о простых и очень полезных продуктах.

Что приготовить на обед быстро и просто и недорого рецепты с фото

Яйца - хорошая основа для многих блюд на любой прием пищи. Но ввиду быстроты приготовления чаще всего они используются для завтрака или обеда. Они полезны и вкусны во всех видах.

Для вкусного омлета с овощами нужны такие продукты:

  • 4 куриных яйца среднего размера
  • 8 ст.л. молока или сливок не больше 10% жирности
  • 2 щепотки соли
  • 15 граммов сливочного масла
  • 120-150 граммов любых овощей в свежем или отварном виде

Распустите на сковороде сливочное масло. Яйца смешайте с молоком/сливками и солью с помощью вилки или обычного венчика. Влейте яичную массу на сковороду.

Накройте крышкой и жарьте три минуты на среднем огне. Затем еще три минуты на самом маленьком огне, после чего выключите газ, дайте омлету еще две минуты настояться.

Затем переложите его на тарелку. Отправьте на одну половину омлета подготовленные овощи. Например, свежие помидоры черри, порезанные пополам, отварную или маринованную стручковую фасоль, тонкие пластинки свежего репчатого лука, листовой салат, базилик или другую зелень. Накройте второй половиной омлета. А можно просто есть вместе, не выкладывая овощи на омлет.


  1. Творожная запеканка - 2 варианта

Эта творожная запеканка станет хорошим вариантом обеда для тех, кто любит в середине дня есть белковые продукты, придерживается правильного питания или временно сидит на диете. Блюдо получается сытным, вкусным, полезным и в меру калорийным. При этом основную работу проделает за вас духовка, вам лишь нужно смешать до однородности все ингредиенты.

Необходимые для запеканки продукты:

  • 200 граммов творога (если калорийность принципиальна, выбирайте продукт не более 0-3% жирности)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манки (манной крупы, а не каши)
  • 2 ст.л. муки

Дополнительно можно добавить:

  • 1 ст.л. любых сухофруктов
  • 1 ст.л. любых орехов
  • ванилин по вкусу
  • сахар по вкусу (если вы не на диете)

В случае несладкого варианта:

  • щепотка соли
  • любые специи по вкусу

К творогу разбейте яйца, перемешайте ложкой. Всыпьте манку и муку, еще раз тщательно перемешайте.

Если хотите добавить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики), замочите их хотя бы на 5-10 минут в кипятке, а затем измельчите ножом.

Орехи тоже следует порубить ножом. Можно взять грецкие, лесные, кешью, миндаль, фундук, фисташки, арахис.

Для несладкого варианта можно использовать любой молотый перец (белый, красный, розовый, зеленый, черный, душистый, кайенский, лимонный, чесночный), кориандр, розмарин, тимьян, хмели-сунели и другие специи.

Смешайте творожную массу с выбранной добавкой. Выложите в форму, смазанную тонким слоем растительного масла и присыпанную панировочными сухарями (если силиконовая, можно не присыпать). Выпекайте при 180 градусах около получаса.


Фасоль - отличный источник растительного белка! В ней много клетчатки, витаминов и минералов. На нее стоит обратить внимание и ввиду небольшой калорийности. Блюда из фасоли отлично поддержат организм в осенний период, станут основой правильного питания, помогут разнообразить меню во время диеты.

Для приготовления фасоли в томатном соусе понадобится следующий список продуктов:

  • 400 граммов отваренной (или консервированной) фасоли
  • 2 крупных или 3 средних томата
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного фильтрованной воды
  • соль и специи по вкусу
  • зелень
  • постное масло

На очищенном постном масле обжарьте до золотистости порезанный небольшим кубиком лук. К нему отправьте нарезанную таким же форматом морковь и, помешивая, жарьте вместе минуты три.

Помидоры очистите от кожуры. Если вы возьмете для этой цели замороженные томаты, то шкурка слезет очень быстро, достаточно лишь подержать их минуту под водой. Если кожица снимается тяжело, разрежьте каждый экземпляр пополам и натрите на терке, а кожицу выбросьте. Вместо терки можно использовать блендер, пробив томаты в нем.

Влейте помидорную массу к луку с морковью и уварите на среднем огне. Переложите сюда отваренную/консервированную фасоль. Если нужно, долейте воды (ориентируйтесь на то, какую консистенцию вы хотите получить). Добавьте соль, специи, порубленный ножом чеснок. Тушите под крышкой 10 минут. Готовое блюдо присыпьте зеленью.


Молочные супы, в отличие от обычных, пользуются популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому данный вариант станет оптимальным решением для всей семьи. А если купить для него макароны интересной формы, то детки будут просить дополнительную порцию!

Продукты для макаронного супа на молоке:

  • 500 мл молока любой жирности
  • 100 граммов макаронных изделий (можно взять, в том числе, и спагетти)
  • вода для отваривания макарон
  • 30 граммов сливочного масла
  • 3 ст.л. (или по вкусу) сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Отварите макароны почти до готовности стандартным методом - запустите в кипящую воду вместе с солью, проварите, помешивая. Затем, когда макаронные изделия будут почти готовы, откиньте их на дуршлаг и промойте.

Поставьте на огонь молоко и доведите до кипения. Выложите сюда же макароны, масло и сахар, отрегулировав его количество по собственному вкусу. Доведите молоко до повторного кипения, проварите минут пять, выключите газ. Готово!


  1. Маринованное куриное филе

С куриной грудкой можно экспериментировать до бесконечности! Столько блюд придумать - как диетических, так и калорийных, как праздничных, так и повседневных. Одним из самых быстрых и простых рецептов является замаринованная в майонезе куриная грудка.

Для этого блюда нужен минимум ингредиентов:

  • 2 филе куриной грудки (или 1 целая грудка)
  • 2-3 ст.л. майонеза (подойдет и оливковый, и провансаль)
  • 2-3 ст.л. сметаны жирности 15-25%
  • соль по вкусу
  • специи по желанию
  • зелень при подаче

Филе куриной грудки порежьте любым форматом, например, брусочками или кубиками. Выложите на сковороду (смазывать никаким жиром не нужно). Отправьте к ней майонез. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на полчаса.

Включите газ, обжарьте на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая ложкой (масло для жарки добавлять не нужно!). Выложите сметану, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 10 минут. Если хотите более поджаристый вариант, немного прибавьте огонь. Если же вы желаете получить соус (подливку), тогда напротив - убавьте огонь.

Есть можно отдельно, а можно с любым гарниром, щедро посыпав зеленью.


Простые рецепты на каждый день из простых продуктов

Среди полуфабрикатов далеко не все вредные и калорийные. Самый яркий пример - замороженная овощная смесь, которую можно использовать в качестве основы для различных супов, рагу (как овощных, так и мясных), теплых салатов. Замороженную смесь можно выбрать любую, ориентируйтесь по вкусовым предпочтениям вашей семьи. В состав может выходить цветная или брюссельская капуста, брокколи, кабачки, морковь, лук, чеснок, стручковая фасоль, зеленый горошек.

Для овощного супа понадобится:

  • 400 граммов (1 пакет) замороженных овощей ассорти
  • 2 крупных или 3 средних клубня картофеля
  • 1 большая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • пара зубчиков чеснока
  • фильтрованная вода
  • постное масло для жарки
  • сметана для заправки
  • лавровый лист
  • соль и специи по вкусу

Картофель почистите и нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду. Через 10 минут запустите смесь замороженных овощей.

На сковороде спассеруйте лук, добавьте к нему тертую морковь и порубленный чеснок, обжарьте вместе минуты три-четыре.

Через 10 минут после запуска овощей добавьте в бульон зажарку, соль, специи и лаврушку. Проварите три минуты. Суп готов! Порционно заправьте сметаной.


Банка тушенки в холодильнике - палочка-выручалочка на многие случаи. Можно просто открыть к картошке, любой каше или макаронам. А можно сделать с ней салат, рагу, сварить суп или, опять же, макароны. Просто, вкусно и очень сытно!

Для приготовления понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • 200 граммов любых макаронных изделий
  • 1 банка (400-граммовая) тушенки
  • 1 головка лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и специи по вкусу

Отварить макароны обычным способом в подсоленной воде. Параллельно спассеровать лук, добавить к нему чеснок. Открыть банку с тушенкой. Верхний жир снять и выбросить. Остальное содержимое выложить на доску и порезать удобным форматом. Отправить тушенку к луку с чесноком. Посолить и сдобрить любимыми специями. Обжарить вместе 3-5 минут на большом огне. Соединить зажарку с отваренными макаронами, тщательно перемешать.


Шпинат - питательная зелень! И любой салат с ним уже обречен на звание полезного. А если сопутствующие ингредиенты тоже будут содержать витамины, то обед получится во всех смыслах полноценным!

Для салата подготовьте:

  • 150 граммов свежего шпината
  • 3 отваренных картофелины
  • 3 вареных яйца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 лимон (цедра и сок)
  • 5 ст.л. майонеза или по вкусу
  • ¼ головки красного лука или пучок зеленого

Нарежьте картофель, яйца, яблоко и красный лук любым удобным форматом, например, дольками и перьями. Добавьте шпинат (целыми листочками или порезанный/порванный руками). Перемешайте.

Приготовьте соус, соединив вместе майонез, цедру и сок лимона, соль и при желании специи. Полейте содержимое салатника полученным соусом.


Рулеты из лаваша - прекрасный вариант закуски и для праздника, и для повседневного обеда, ведь начинки можно каждый раз менять!

Для рыбного варианта подготовьте:

  • 2 тонких армянских лаваша по 100 граммов каждый
  • 4-5 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом)
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 200-250 граммов (1 банка) рыбных консервов
  • 120 граммов твердого сыра
  • специи по вкусу
  • любая зелень

Сложите лаваши друг на друга. Смажьте всю поверхность смесью сметаны с горчицей. С консервов слейте лишнее масло, разомните вилкой, выложите на сметанный слой. Присыпьте сверху крупно натертым сыром, специями и зеленью. Скатайте в рулет. Дайте постоять ему 20-30 минут, чтобы пропитался.


Выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете из простых продуктов!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Безусловно, каждая хозяйка практически каждый день продумывает меню для своей семьи. Завтрак обед и ужин – это неотъемлемая часть жизнедеятельности каждого человека. От качества пищи и режима питания полностью зависит здоровье организма. Как известно, на завтрак можно кушать все, что пожелает человек, ужин должен быть легким, а вот каким должен быть обед и что правильнее будет готовить к этому времени?

Правильно сбалансированное питание позволяет человеку хорошо выглядеть и избегать многих заболеваний. Ведь уже известно, что пища позволяет нам набираться энергией, которая может повышать работоспособность и при этом хорошо дает себя чувствовать.

Но помимо этого важным моментом в повседневные дни является быстрота в приготовлении обеденных блюд. Из простых продуктов можно приготовить массу кулинарных изысков, которые будут абсолютно разные, но полезные и вкусные. На обед человек должен обязательно кушать горячую пищу.

Сварить супчики можно на любом бульоне, то есть, мясном, рыбном или овощном. Самое главное тут учитывать сочетание продуктов и предпочтения близких. Обед на скорую руку порой получается самым вкусным. Если существует определенная диета, то, скорее всего, есть исключения в продуктах, поэтому учитывать необходимо все.

Приготовление не должно утомлять, а наоборот должно быть в удовольствие хозяйки. Такого добиться не тяжело. Сначала просто нужно спокойно сесть и составить полное меню для своей семьи, учитывая все пожелания и нравы во вкусе. Ведь есть люди, которые не любят острую пищу или пережаренный лук.

Что приготовить на обед быстро и вкусно заботит многих, поэтому старайтесь использовать больше овощей. Они насытят пищу нужными витаминами и необходимыми элементами питания для организма в целом. Что поможет восстановить силы, наладить пищеварение и другие обменные процессы.

Сделать меню очень легко, лучше выбирать продукты, которые не будут долго вариться. Ведь все уже знают, что чем больше продукты подвергаются тепловым процессам обработки, тем больше важных веществ, для организма они теряют.

Многие хозяйки к обеду готовят легкий супчик, который не имеет высокой калорийности, обычно такие блюда входят в диету для похудения. Если говорить про обеды более сытные, тогда без мясного бульона тут не обойтись.

Что приготовить на обед быстро и просто и недорого рецепты с фото позволяют право выбора каждой хозяйке. Тем более что фотография может показать итог приготовленного кулинарного шедевра. Такой процесс важен особенно начинающим поварам. Ведь пошаговые инструкции позволяют оговорить каждый шаг, что так необходимо новичкам.

На сегодняшний день многие люди погружены в трудовые будни, а некоторым приходится работать даже в выходные дни. Именно поэтому простота блюд и их быстрое приготовление так важно для многих. Продукты сегодня очень доступны, поэтому остается только придумать или выбрать рецепты по своему вкусу.

Правильное питание обеспечит не только хорошую фигуру и пищеварение, это позволит избавить человека от многих неприятных заболеваний. Поэтому здоровая еда так нужна для поддерживания основных принципов в питании организма.
Если человек сбивается с ритма обычного питания, пропускает обеды (что очень важно), то это может привести к ряду неприятных проблем. Даже если были соблюдены диеты, а съеденная еда была, что ни на есть здоровой и правильной очень важным аргументом тут является время и режим питания. Обед обязательно должен состоять из горячих блюд и трапеза проводится в одно и то же время ежедневно. Иначе сбоев пищеварительного тракта избежать не удастся.

Быстрые рецепты из простых продуктов помогут в два счета сделать обед и накормить всю семью. Здесь подборка блюд из недорогих ингредиентов, которые есть в любом доме либо продаются в ближайших магазинах. Экономия бывает вкусной!

Быстрые блюда для обеда – общие принципы приготовления

Обед обычно начинается с супов. Так как здесь быстрые рецепты, ни о каких мясных бульонах не может идти и речи. Выручалочкой станет тушенка, рыбные консервы, колбасные изделия, сыры. Дополнительно для супа понадобятся овощи, возможно, крупы, грибы, фасоль, все зависит от выбранного рецепта. Время приготовления не превысит часа, иногда достаточно 20-30 минут.

Вторые блюда для быстрых обедов обычно готовятся упрощенными способами. Если и используется мясо, то перекрученное. Фаршу нужно намного меньше времени, чтобы дойти до готовности. Также на выручку придут консервы, колбасные изделия. Быстро и просто готовится рыба.

Что приготовить на обед быстро и недорого: сырный суп

Сырки для этого блюда используются обыкновенные плавленые (в фольге), на 1,5 литра бульона достаточно 1,5-2 штучек. Суп готовится буквально за 25-30 минут. Если в чайнике уже есть горячая вода, то понадобится еще меньше времени. Для вкуса в суп добавляются сосиски.

Ингредиенты

· 1,5 л воды;

· 1-2 сырка;

· 4 картофелины;

· луковица;

· морковка;

· 0,5 пучка укропа;

· 3-4 сосиски;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Нарезать картошку, закинуть в кипящую воду. Сразу же крошим кубиками морковку и добавляем после закипания. Варим до мягкости, примерно десять минут. Если картошка нарезана крупно, то может понадобиться немного больше времени.

2. Пока овощи готовятся, крошим лук, отправляем на сковородку с прогретым маслом. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанные кружками или другим способом сосиски.

3. Выкладываем сосиски из сковородки в кастрюлю с супом, размешиваем, провариваем минутку.

4. Натираем сырки, можно сразу в кастрюлю. Либо режем кубиками и перекладываем. Суп солим, даем покипеть пару минут.

5. Рубим укроп, добавляем в кастрюлю и выключаем. Накрываем, оставляем на пять минут, разливаем по тарелкам.

Что приготовить на обед быстро и недорого: тушеная картошка

Это и суп, и второе блюдо одновременно. Оно готовится очень быстро и просто, если мясо заменить тушенкой, нужна одна небольшая банка. Можно также использовать копчености или колбасные изделия.

Ингредиенты

· банка тушенки;

· 7-8 картофелин;

· крупная головка лука;

· большая морковка;

· 3 ложки масла;

· болгарский перец (необязательно);

· зелень, специи.

Способ приготовления

1. Берем сотейник или казанок, наливаем масло, закидываем нарезанную луковицу. Если она маленькая, то берем две штучки. Жарим пару минут. Сразу ставим на плиту чайник.

2. Натираем морковку, отправляем к луку. Жарим еще минут пять. Закидываем картошку. Нарезать можно любым способом, чем мельче будет, тем быстрее приготовится блюдо.

3. Солим, заливаем кипятком, который едва прикроет овощи. Накрываем, варим. Чем больше добавить жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп. Если добавлять воды меньше, то получится второе блюдо.

4. На сковородку выкладываем тушенку и прогреваем минут пять, добавляем порезанный болгарский перец, через пару минут перекладываем к картошке.

5. Размешиваем, добавляем еще пор вкусу специи, доводим блюдо до готовности. Зелень закидываем сразу или потом в тарелки.

Что приготовить на обед быстро и недорого: плов с шампиньонами

Очень простой, но вкусный рецепт плова, который будет готов уже через 35-40 минут. Шампиньоны лучше брать свежие, чтобы не тратить время на выпаривание лишней воды.

Ингредиенты

· 300 г грибов;

· 2 морковки;

· 2 луковицы;

· 2 ст. риса;

· 4 ст. воды;

· 0,5 ст. масла;

· 1 ч. л. приправ для плова;

· головка чеснока;

Способ приготовления

1. Если не хочется готовить жирный плов, то количество масла можно сократить. Выливаем его в казан, нагреваем.

2. Закидываем порезанный лук, жарим минуту на сильном огне. Добавляем морковку. Режем ее соломкой либо используем крупную терку. Продолжаем жарку еще минуту.

3. Шампиньоны режем произвольно, добавляем к овощам.

4. Пока грибы слегка обжариваются, промываем холодной водой рис, используем любой сорт.

5. К грибам добавляем приправу для плова, солим, размешиваем и сверху засыпаем рис.

6. Отмеряем из чайника кипяток, отправляем в плов, втыкаем головку чеснока, кидаем лавровый листок.

7. Накрываем казан, после закипания томим 20 минут. Затем даем еще постоять четверть часа на теплой плите.

Что приготовить на обед быстро и недорого: гречка с грудкой

Если не знаете, что приготовить на обед быстро и недорого, то на выручку придет этот рецепт. Общее время приготовления блюда около получаса, так как используется филе. Сразу кипятим пару стаканов воды, чтобы процесс не затягивался.

Ингредиенты

· 1 филе (около 300 г);

· 1 ст. гречки;

· лук и морковка;

· 1 ч. л. томатной пасты;

· немножко масла.

Способ приготовления

1. Нарезаем все овощи кубиками либо соломкой, это не имеет значение. Отправляем в разогретое масло, удобно для приготовления этого блюда использовать казан или сотейник. Обжариваем.

2. Нарезаем куриное филе. Оно готовится быстро, поэтому его добавляем к луку с морковкой, а не наоборот. Обжариваем пару минут.

3. Добавляем ложечку томатной пасты, чтобы улучшить вкус. Можно заменить кетчупом либо влить немного соевого соуса. Добавляем специи, размешиваем.

4. Засыпаем промытую гречку и вливаем два стакана кипятка. Для рассыпчатой каши всегда воды идет в два раза больше, чем крупы. Желательно использовать одинаковые стаканы, чтобы не ошибиться с пропорциями. Размешиваем, накрываем.

5. Тушим все вместе 12-15 минут до готовности крупы.

Что приготовить на обед быстро и недорого: щи с килькой

Вариант замечательных рыбных щей. Если не знаете, что приготовить быстро и недорого на обед, то этот рецепт выручит. На небольшую кастрюлю щей нужна всего одна баночка кильки. Она недорогая, есть во всех магазинах.

Ингредиенты

· 0,4 кг капусты;

· 3 картофелины;

· банка кильки;

· луковица;

· одна морковка;

· две ложки пасты;

· масло и специи.

Способ приготовления

1. Наливаем пару литров воды или сразу кипятка в кастрюлю. Отправляем на плиту, после закипания закидываем порезанную произвольными кусочками картошку. Доводим до полуготовности и солим.

2. Шинкуем капусту, отправляем к картошке. Варим вместе до мягкости.

3. Пока основа для щей готовится, занимаемся пассеровкой. Просто обжариваем лук с морковкой, добавляем томатную пасту. Если она крутая, то вливаем чуть-чуть воды.

4. Открываем банку с килькой, выкладываем в сковородку через пару минут обжаривания пасты. Важно после добавления рыбы не размешивать все это часто, чтобы килька не потеряла форму. Тушим минуты три.

5. Перекладываем кильку в томате с овощами в щи. Размешиваем.

6. По вкусу кидаем перец, еще солим, томим на маленьком огне для соединения вкусов пять минут.

Что приготовить на обед быстро и недорого: паста с беконом!

Вариант очень интересной и изысканной итальянской пасты с беконом, которая очень быстро готовится, станет прекрасным обедом и даже ужином. Бекона нужно совсем немного, достаточно маленького кусочка. Можно использовать любые макаронные изделия.

Ингредиенты

· 250 г макаронных изделий (сухих);

· 50-100 г бекона;

· 150 мл сливок;

· 50 г сыра;

· специи.

Способ приготовления

1. Отвариваем макароны обычным способом в воде в кастрюле, не забываем посолить, затем откидываем в дуршлаг.

2. Нарезаем мелкими кубиками бекон. Точно также можно готовить пасту с ветчиной, чуть дольше получится с куриным филе. Отправляем на сковородку и обжариваем. Должно выделиться немного жира.

3. Заливаем к бекону сливки, нагреваем. Соус перчим и солим. Можно перед сливками добавить нарезанный чеснок и прогреть несколько секунд, тоже получится вкусно. Иногда обжаривают репчатую луковицу или белую часть порея.

4. Добавляем в горячие сливки половину натертого сыра, быстро размешиваем и соединяем все это со сварившейся пастой. Размешиваем еще раз, раскладываем по порциям.

5. Остатками сыра посыпаем блюдо сверху, украшаем зеленью.

Что приготовить на обед быстро и недорого: ленивые голубцы

Вариант просто чудесного мясного блюда, которое заменит и первое, и второе. В отличие от классических голубцов, готовится все очень просто и быстро. Фарш берем любой мясной на свое усмотрение. Голубцы запекаются в духовке.

Ингредиенты

· 300 г фарша;

· одна луковица;

· 500 г капусты;

· 100 г пасты;

· 200 г сметаны;

· 200 мл воды;

· немного масла;

· специи любые.

Способ приготовления

1. Луковицу порубить мелко, пересыпать к фаршу.

2. Капусту нашинковать соломкой, посолить, помять руками и также соединить с фаршем. Добавляем к ним яйцо и любые специи, можно выдавить дольку чеснока.

3. Тщательно вымешиваем массу и сразу руками лепим большие котлеты. Укладываем в форму, ставим в духовку и запекаем четверть часа при 200 градусах.

4. Пока голубцы в печи, готовим заливку: смешиваем сметану с пастой, добавляем стакан воды. Если нужно больше соуса, можно долить еще. Ставим на плиту, подогреваем.

5. Вынимаем голубцы, заливаем приготовленной смесью и готовим в духовке еще 15-20 минут.

· Прежде чем начать готовить обед или искать рецепты, сразу поставьте на плиту чайник или кастрюлю с водой. Кипяток сэкономит время, он нужен для всех блюд.

· Гарнир или просто каша будут вкуснее, если добавлять при варке в воду масло, также не забываем про специи. В гречку можно кинуть один сушеный грибочек.

· Даже самый скромный обед из недорогих продуктов будет вкуснее, если добавлять разные специи, не скупиться на зелень, творчески подойти к оформлению и подаче.

Обед – это неотъемлемая часть здорового правильного питания, рецепты приготовления которого могут быть не только сложными, но и осуществимыми «на скорую руку». Потому не стоит думать, что приготовление обеденной пищи – это невообразимо долгая процедура, отнимающая слишком много времени.

Говоря про обед, нужно понимать то, что это очень важная часть рациона, на которую приходится основной объем пищи, потребляемый за день (около 40-50 %) . Он должен быть достаточно сытным. Однако стоит понимать еще и то, что переедание недопустимо! Количество блюд, которое употребляют в обеденное время, может варьироваться от двух до четырех. Если говорить о полноценном обеде он должен состоять из закусок, супа, из основного второго блюда, а также из десерта в сопровождении с каким-либо напитком. Хотя чаще всего обед состоит из двух блюд: первого и основного второго.

При формировании обеденного меню следует учитывать некоторое правила здорового рационального питания. Так, например, мясо и рыбку лучше сочетать с легкими овощными салатиками, но не с картофелем и не с макаронными изделиями. Это обусловлено тем, что белковые и углеводные продукты вместе перевариваются плохо (в желудке возникают процессы брожения, из-за чего пищеварительная система сильно перегружается). Что же касается десерта на обед, то он по возможности также должен быть легким. Например, идеальным вариантом будет сладкий салатик из сезонных фруктов и ягод, рецепт приготовления которого, кстати, не потребует от Вас большего количества времени и усилий.

Те два варианта обедов, которые мы рассматривали ранее, это скорее домашние семейные обеды. В реальности же они выглядят совсем не так. Всем нам приходится зарабатывать деньги, а на работе «попировать» как дома уж точно не получится! Однако обед на работе также можно сделать полноценным. Во-первых, забудьте о бутербродах всухомятку и всевозможном фастфуде. Во-вторых, подготовьтесь заранее. Приготовьте себе с вечера или сутра перед работой еду на обед. Это может быть, например, кусочек запеченной рыбки с овощами и фруктовый салатик. Также можно с собой и супчик взять, ведь сегодня созданы специальные компактные термосы для первых блюд. Так что в данном случае проблемы никакой, по сути, и нет! Полноценное питание на работе – это лишь вопрос вашего желания!

Особое внимание заслуживают еще и детские обеды. Они должны быть тщательно продуманы, ведь растущий организм требует полного комплекса витаминов и минералов. Так, например, в рацион ребенка обязательно должен входить супчик. Он может быть приготовлен, как на овощном бульончике, так и на мясном. Также в меню детского обеденного питания должно присутствовать основное горячее блюдо. Только необходимо учитывать, что мясо должно быть легким диетическим. Свинина в питании ребенка недопустима (она слишком жирная и тяжело переваривается). Тоже самое касается и грибов. Обязательно должны быть включены в детский обед еще и натуральные соки или же компот.

Если у Вас возникают вопросы что съесть на обед или что приготовить, то милости просим на наш сайт! На нем Вы найдете массу фото рецептов, которые подробнейшим образом описывают процедуру и технологию приготовления блюд. Пошаговые же картинки визуализируют процесс готовки. Это более всего поможет новичкам в деле кулинарии, которые имеют совсем небольшой опыт. Также здесь можно почерпнуть массу интересных и оригинальных идей, удивив своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким на обед!