Рецепты пирожков        16.06.2019   

Как правильно пить мед чаем. Поддержание красоты и хорошего настроения с помощью чая с медом. Ограничения и противопоказания

Чаем с мёдом лечить начинающуюся простуду или кашель привыкли многие, ведь этот способ испытало на себе не одно поколение людей.

Но не все знают, что на этом полезные качества напитка не заканчиваются, его потенциал намного больше, чем банальное лечение простуды или повышение иммунитета.

Целебные свойства чая с мёдом: польза напитка для организма

Если мёд использовать правильно при заваривании чая, то даже в горячей жидкости продукт сохранит все свои полезные свойства. Основная его польза заключается в таких воздействиях на организм:

Иммуностимулирующее;

Противовоспалительное;

Противомикробное;

Потогонное;

Антиоксидантное;

Антистрессовое;

Общеукрепляющее.

Чай с добавление мёда обладает ярко выраженным тонизирующим свойством и является отличным антиоксидантом. В состав напитка входят важнейшие для организма микро- и макроэлементы, витамины, вещество, активно устраняющее микробы и бактерии – танин. Сочетание таких элементов усиливает пользу для здоровья каждого в отдельности, при этом напиток получается достаточно вкусным и имеет насыщенный приятный аромат.

Использование чая с мёдом в различных направлениях:

1. Напиток при простудах. Тщательно собранная труженицами пчёлами пыльца с цветков и преобразованная ими же чуть позже в мёд имеет состав, насыщенный многочисленными биологически активными веществами, в которых нуждается человеческий организм. Такой продукт добычи пчёл стимулирует иммунную систему, повышает жизненный тонус и укрепляет организм в целом. Поэтому так часто используют медовый чай для профилактики и устранения простудных заболеваний. А придают ещё большей полезности, вкуса и волшебного аромата эликсиру плоды шиповника, дольки лимона, листва смородины.

2. Медовый чай для борьбы с бессонницей. Многие привыкли выпивать на ночь кружку чая или стакан тёплого молока, чтобы скорее заснуть. В некоторых случаях это помогает, но, с научной точки зрения, эффективность такого способа крайне мала. Скорее здесь работает эффект плацебо, главное, что вреда для организма нет.

3. Спасительный медовый эликсир от похмелья. При появлении характерных симптомов похмелья, можно заварить с утра кружку чая и добавить в жидкость ложку мёда. Спустя несколько минут после питья состояние должно улучшиться. Так происходит из-за содержания в чае кофеина, который улучшает функционирование почек, тонизирует организм и активнее выводит из него продукты распада алкоголя. А в мёде содержится глюкоза, роль которой в таком процессе – ускорение обменных процессов.

4. Чай и мёд для сброса лишнего веса. Сам по себе мёд не способствует похудению, а даже наоборот, добавляет дополнительные килограммы. Но используя его, как ингредиент напитка, можно немного скрасить протекание диеты. Приём мёда с чаем в умеренных количествах никак не отразится на фигуре.

5. Чай против стресса. Для тех, у кого новый день начинается со стресса или переживания сопутствуют везде в течение дня, хорошим выходом станет успокаивающая чашка чая по утрам. Ароматная жидкость быстро снимет раздражение и агрессию, позволит взглянуть на мир с позитивной стороны.

6. Медовая жидкость и зрение. Это удивительно, но регулярное питьё чая с мёдом увеличивает резкость зрения и концентрацию внимания. Поэтому этот вкусный напиток рекомендуют пить людям, проводящим много времени за рулём или в работе за компьютером. Пить нужно хотя бы по три чашки чая с мёдом ежедневно.

Как правильно пить чай с мёдом, польза и особенности эликсира

Одним из распространённых заблуждений является тот факт, что употребление горячего чая якобы способно увеличить полезность напитка. На самом же деле при нагревании пчелиного мёда более чем на 60 °C не только начинают улетучиваться полезные вещества, но и выделяется вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Под его воздействием в организме начинают активнее расти раковые клетки. Поэтому в слишком горячем чае дополнительный ингредиент мёд превращается из полезного продукта в отравляющий.

Правильно пить напиток, нужно следуя таким рекомендациям:

1. Кипяток и мёд – несовместимые компоненты чая. Оптимальная температура напитка должна находиться в пределах 40 °C, чтобы чай не стал источником канцерогенов.

2. Выпивать чай лучше всего перед едой сутра, но обязательно необходимо спустя полчаса завтракать, чтобы не причинять вред желудку из-за активной выработки пищевых ферментов.

3. После такого чая желательно полоскать рот, чтобы не спровоцировать появление кариеса.

4. Злоупотребление медовым эликсиром приводит к накоплению избыточного веса на боках, бёдрах, животе и других частях тела.

5. Не нужно лечить простуду у детей в возрасте до 3 лет чаем с мёдом. Неокрепший детский организм может совершенно по-разному отреагировать на поступление сильного аллергена.

Зелёный чай с мёдом: вред ли польза для здоровья худеющего организма?

Все описанные полезные свойства медового напитка относятся к чёрным сортам чая. А вот в случае с зелёным ситуация немного иная. Зелёные листки чая включают в свой состав намного больше витаминов и различных полезных минеральных элементов, нежели чёрные, поэтому и польза их для здоровья значительно выше. При добавлении мёда количество полезных свойств будет только увеличиваться у зелёного чая при соблюдении единых правил приёма для всех видов чая. Полезные свойства зелёного чая:

Эффективное утоление жажды;

Ускоренное выведение из организма вредных веществ и токсинов;

Улучшение функции пищеварения;

Нормализация сердечной деятельности;

Повышение показателя гемоглобина в крови.

Отдельно следует отметить способность зелёного чая с мёдом быстро утолять голод. Не зря этот напиток часто включают в меню различных диет. Обычно многие из них включают в себя белковую пищу, фрукты и овощи, зелёный чай с добавление ложки мёда. При сравнении чёрных и зелёных сортов заварки, преимущество остаётся за последним, а мёд лишь сильнее подкрепляет эту победу.

Возможные противопоказания к применению: способен ли чай с мёдом вред принести?

С вредностью медового чая можно столкнуться в первую очередь при неправильном его употреблении. Также негативным образом сказывается на организме употребление некачественных продуктов. Чтобы приобрести хороший настоящий мёд, лучше отправляться для этих целей на пасеки.

Людям с избыточным весом;

Диабетикам;

Маленьким детям в возрасте до 3 лет;

Тем, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой;

Людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Следует с осторожностью относиться к мёду людям аллергикам. Желательно предварительно провести тест на аллергическую реакцию, так как продукт выступает сильным аллергеном и способен при несовместимости выдавать не только внешние признаки, но и существенно ухудшать внутреннее состояние

Остальным же людям желательно просто следить за дозировкой мёда, чтобы избежать появления лишнего веса.

Чай давно стал одним из самых часто употребляемых и популярных напитков, который дополняет легкий завтрак и сытный ужин. В чайных магазинах можно найти большое разнообразие сортов чая – красный, черный, белый и зеленый. Есть также цитрусовые, фруктовые чаи, в которые добавляют сушеные фрукты. Для лечения заболеваний существуют специальные виды лекарственного чая, в составе которых такие травы, как ромашка, мята, зверобой и мелисса.

Эффективным и безвредным лекарством при простуде давно считается чай с мёдом.

Особенности приготовления чая с мёдом

Для 2 чайных ложек чая на 200 г. воды необходимо добавить столовую ложку мёда. Для заваривания чая нужен либо керамический, либо фаянсовый чайники. Перед завариванием посуду следует 2 раза обдать кипятком, чтобы чай хорошо настоялся. После этого в чайник нужно засыпать листья чая и залить их горячей водой до его половины. Чайник с чаем должен обязательно постоять в течение пяти минут. После можно долить воду до его краев.

Воду для заваривания лучше брать фильтрованную и мягкую, так как она лучше всего подходит для чая. Ее не нужно кипятить, а достаточно просто подогреть до того момента, как она закипит. Это очень легко увидеть. Вода начинает закипать тогда, когда со дна чайника начинают быстро подниматься пузырьки воздуха.

Чай заварен правильно только в том случае, если на его поверхности образовалась пена. Именно в ней находятся полезные ароматические масла, потому ее не рекомендуют удалять.

Примечательно, что разная длительность настаивания чая по-разному действует на организм. Слабый, который заваривается в течение 2 минут, придает бодрость и прекрасно тонизирует. Крепкий, который настаивается 5-6 минут, успокаивает и умиротворяет. После 6 минут настаивания пить чай уже не полезно, так как он теряет свои эфирные масла. Пить чай, который настаивается целый день, не следует, так как он представляет собой яд для организма.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, добавлять его в горячий чай не следует. Под воздействием высокой температуры витамины Е, РР и В2, входящие в состав продукта, разрушаются. В итоге, мёд в чае превращается в глюкозу и воду. Для того чтобы продукт сохранил свои полезные качества, его нужно класть только в воду температурой около 40 градусов.

Также можно съесть сначала ложку мёда и как только он усвоится, запить его чаем. Кровеносные сосуды моментально впитают и транспортируют полезные вещества продукта к клеткам внутренних органов.

Горячий чай с мёдом не следует пить еще и по той причине, что он вызывает затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Также при температуре 60 градусов мёд выделяет токсическое для человека вещество оксиметилфурфурол, которое накапливаясь в печени, со временем отравляет организм, становясь причиной многих заболеваний.

Мёд желательно использовать свежим, не засахаренным, тогда чай действительно получится очень вкусным и полезным.

Какой сорт чая лучше выбрать

Выбор чая полностью зависит от предпочтений покупателя. В принципе мёд делает любой чай очень мягким
и приятным на вкус. Его рекомендуют добавлять в чай сорта маофэн, чистый зеленый или черный. По мнению гурманов наиболее гармонирует со вкусом мёда молочный Улун оолонг. Данный сорт чая довольно редко встречается и готовится по уникальной методике. Лист чая сначала обдают молочным паром. В результате он пропитывается вкусом и ароматом молока. Приготовленный из листьев чай имеет очень нежный, слегка карамельный вкус, который отлично подчеркивается сладостью мёда. Напиток из данного сорта чая не только очень вкусный, но и полезный. Он восстанавливает силы организма, очищает его и омолаживает благодаря действию антиоксидантов. Улун оолонг в сочетании с мёдом укрепляет сосуды, потому служит профилактикой многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как следует пить чай с мёдом

Польза напитка во многом зависит от качества выбранного мёда и от соблюдения правил его приготовления. Так как сегодня во многих супермаркетах предлагают искусственный мёд, при покупке продукта следует внимательно прочитать этикетку. В составе не должно быть ни патоки, ни сахара.

Вообще, сочетание сахара и мёда в чае должно отсутствовать, во-первых, по той причине, что пропадает истинный вкус напитка, а во-вторых, их употребление вместе имеет эффект «двойного удара по зубной эмали».

Чай с мёдом не стоит пить перед тем, как вы решите выйти на улицу. Все дело в том, что мёд способствует активному потоотделению и вы, выйдя на сквозняк, можете легко замерзнуть и подцепить простуду. Потому напиток лучше пить перед тем, как вы соберетесь спать. Пить чай с мёдом очень полезно натощак с утра, так как сытный завтрак осилят не все, а вот легкий ароматный чай с добавлением мёда придаст сил и энергии, избавив от чувства голода. Через полчаса, чтобы не произошло резкого падения
сахара, желательно перекусить.

Для большего удобства чай следует пить с пиалы , а мёд брать ложечкой. Издавна считалось, что чай нужно пить исключительно на белой скатерти в кругу своих близких родственников. За столом не должно быть никаких плохих эмоций, только радушие и отличное настроение.

Чай с мёдом, несмотря на его огромную пользу, все же не стоит употреблять детям до исполнения года, по той причине, что мёд – сильный аллерген и может вызвать сыпь или боль в желудке. По этому, первый раз его следует добавить примерно 1\3 ложки мёда. Этого достаточно, чтобы проверить, нет ли аллергии на продукт. Считается, что гипоаллергенным является акациевый мёд, на который следует перейти, если вы заметили симптомы аллергии на обычный мёд.

Следует помнить, что мёд следует употреблять в пределах нормы: до 100 г. для взрослых и до 50 г. для детей. При этом желательно распределить его количество равномерно на несколько чаепитий.

Употребляя чай с мёдом помните не только о его пользе для иммунитета, но и о том, что избыточное количество мёда, как и сахара приводит к отложению жира в организме.

Скептики считают, что польза и вред чая с медом сильно преувеличены. Они относятся к составу просто как к приятному на вкус напитку, лишенному особых целебных свойств. Сторонники же питья четко соблюдают правила его приготовления и употребления, получая в результате лечебные эффекты. Свойства продукта могут меняться в зависимости от перечня используемого сырья. Нужно четко понимать, в каких случаях и с какими целями следует вводить жидкость в рацион, чтобы рассчитывать на максимальный результат и не рисковать своим здоровьем.

Полезные свойства черного чая с медом

Правильно заваренный обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.

Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:

  • Насыщение тканей антиоксидантами. В результате организм очищается от токсинов и шлаков. Это не только улучшает самочувствие, но и способствует избавлению от лишнего веса.

Совет: Выбирая лучший сорт меда для добавления в чай, нужно пользоваться одним простым правилом. По мнению диетологов, оптимальным будет тот продукт, который был собран и произведен в непосредственной близости от среды обитания конкретного человека. Сырье и консистенция не играют столь значимой роли.

  • Стимуляция иммунитета. Обилие витаминов и минералов стимулирует выработку иммунных клеток и повышает устойчивость защитных барьеров организма.
  • Угнетение воспалений. С системными заболеваниями масса не справится, а вот от незначительных скрытых или явных воспалений избавит за счет воздействия дубильных веществ.

  • Борьба с депрессией. По мнению автора портала «Пользатеево», именно черный чай с медом (можно даже без лимона) является оптимальным средством борьбы с плохим настроением. Только пить его нужно маленькими глоточками, ограничиваясь 1 чашкой до 3 раз в день.
  • Уничтожение микробов. Чай с медом, попадая в желудок, угнетает активность бактерий и грибков, которые способствуют развитию воспалений. Введение напитка в рацион на постоянной основе нормализует микрофлору кишечника.
  • Общее укрепление. Обилие полезных веществ растительного происхождения в составе чая с медом благотворным образом сказывается на состоянии здоровья в целом. Химические соединения поступают во все органы и системы, повышая их функциональность.
  • Устранение симптомов простуды. При употреблении отмечается потогонное действие напитка. Это ускоряет процессы восстановления, способствует снижению температуры и приближает момент выздоровления.

Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день. Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.

Особенности зеленого чая с медом

В листьях зеленого чая полезных веществ даже больше, чем в черных. Если научиться заваривать напиток по всем правилам, с использованием горячей воды, а не кипятка, лечебных эффектов у него будет еще больше. Помимо описанных выше свойств, у состава будут еще и такие качества:

  • Он способен отлично утолять голод и жажду, что позволяет с успехом применять его в диетологии.
  • Регулярное введение питья в меню положительным образом сказывается на процессе пищеварения, улучшает работу сердца и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Зеленый чай с медом является отличным стимулятором работы головного мозга. Он постепенно налаживает сон, повышая его качество, устраняет признаки повышенной раздражительности и переутомления.

В отличие от черного чая, зеленый аналог можно употреблять без перерывов, но в тех же терапевтических количествах. Он не вызывает привыкания, после его отмены не появляются негативные последствия.

Правила употребления чая с медом

Нарушение правил приготовления и употребления чая с медом в лучшем случае не даст желаемого эффекта, в худшем – навредит организму. Правил введения состава в рацион и ограничений не так много, но все они должны учитываться:

  1. Мед и горячий чай – вещи несовместимые. Температура чая, в который можно добавлять продукт пчеловодства не может превышать 40ºС.
  2. Через полчаса после употребления напитка на голодный желудок нужно поесть. Под влиянием жидкости начнут активно вырабатываться ферменты, которые навредят слизистой оболочке органа, если в нем не будет пищи.
  3. Каждый раз после такого напитка нужно полоскать рот чистой водой, это поможет избежать разрушения зубной эмали и предотвратить кариес.
  4. Не стоит добавлять в чай более 1 чайной ложки меда. При превышении этой нормы есть риск спровоцировать набор веса.
  5. Польза и вред напитка в детском возрасте несопоставимы. У малышей до 3 лет он нередко вызывает сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Некоторые люди предпочитают мед и чай употреблять отдельно. Многие диетологи выступают против такого подхода. Во-первых, при нем обычно съедается не 1 чайная ложка массы, а намного больше. Во-вторых, вещества в составе продукта пчеловодства не вступают в реакцию с компонентами чая, что уменьшает выраженность лечебных эффектов.

Показания к включению чая с медом в меню

Мало помнить о том, что мед в горячий чай не добавляют, нужно еще и понимать, когда лучше пить целебную жидкость для получения максимальных результатов. Вот несколько действенных рекомендаций от специалистов:

  • Утром жидкость наполнит энергией и настроит на активный день. После 18 часов или перед сном она расслабит и успокоит.
  • Если выпить чай с медом после употребления алкоголя, это ускорит выведение из организма вредных веществ и снизит риск появления признаков похмелья.
  • При простуде состав лучше принимать перед сном, тогда его потогонное действие проявится в полном объеме.
  • Чтобы похудеть, средство надо выпивать утром натощак. Через 30 минут должен следовать легкий завтрак, состоящий только из полезных продуктов.

Что касается опасности питья, то его вред проявляется только если добавлять мед в горячий чай или злоупотреблять жидкостью. В первом случае в массе образуются вещества, которые действуют как яд по отношению к организму человека. Активное употребление состава или добавление в него большого объема меда приводит к ожирению, проблемам с показателем уровня сахара в крови, сбою обменных процессов. С осторожностью надо относится и к выбору меда. Некачественный продукт создает риск пищевого отравления и развития аллергии.

Наверное, даже дети знают, что лучшее противопростудное средство – это чай с медом. В пчелином продукте содержится более трехсот различных витаминов и минералов, полезных нашему организму. Мед способен не только справиться с вирусами, но и укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной, кровеносной, дыхательной систем, что часто испытывают на себе огромную нагрузку в сезон гриппа и ОРВИ.

Первое действие у большинства из нас при насморке или кашле – налить кружку горячего чая, добавить туда побольше полезной сладости и начать лечение. Но делать этого нельзя – мед нагревать опасно. Подобный напиток может не просто не помочь при болезни, а даже навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начинать борьбу с простудой подобным способом, стоит разобраться в том, как это делается правильно.

Пчелиные продукты используются человеком на протяжении многих тысячелетий и просто для услаждения вкуса, и для лечения. Мед содержит в своем составе витамины А, С, Е группы В, РР, калий, йод, фосфор, железо, кальций, магний. И это далеко не полный перечень всех веществ, что встречаются в этом продукте. Причем их состав может меняться в зависимости от времени сбора нектара, места, вида растений. Есть и другие условия, которые могут повлиять на содержание различных веществ в конечном продукте. Но он всегда остается полезным для организма человека и способным справиться практически с любым простудным заболеванием.

Многие будут спорить с тем утверждением, что нельзя класть мед в горячий напиток, аргументируя тем, что так поступали наши предки и сто лет назад, и гораздо раньше. Но исследования ученых выявили тот факт, что при нагревании этой сладости выше 60 градусов начинает окисляться фруктоза, превращаясь в канцероген – оксиметилфурфурол. В итоге, возникает риск возникновения злокачественных опухолей. Таким образом, пытаясь избавиться от насморка, кашля или даже поддержать силы организма в борьбе с гриппом, начиная пить горячий напиток с пчелиным продуктом, есть вероятность получить гораздо более серьезное заболевание.

Даже если брать под сомнение подобную вероятность, то класть мед в горячий чай все равно не стоит. Хотя бы по той причине, что под воздействием кипятка все витамины и микроэлементы, которых в этой сладости немало, просто разрушаются.

Получается, что в надежде выпить лечебный напиток, можно в лучшем случае сделать просто сладкий. Вылечить какую-либо болезнь таким чаем уже не получится. С этой целью можно добавлять и обычный сахар. Тратить на неполезную сладкую смесь ценный пчелиный продукт все же не стоит.

Правильное употребление меда

Если принять во внимание все то, что происходит с ценным продуктом под воздействием высоких температур, то получается единственный вывод. Если мед нельзя класть в горячие напитки, а, тем более, нагревать его, то употреблять этот продукт стоит только в холодном или чуть теплом виде.

Любителям сладкого чая добавлять полезную сладость следует в жидкость, температура которой не выше 40 градусов. Только при таком условии можно сохранить весь полезный состав меда и избавиться от надоедливой простуды. К тому же, пить чай комнатной температуры даже приятнее, чем горячий. Нет риска обжечь слизистую, и можно в полной мере оценить все богатство вкуса и аромата чая с медом. Но можно пойти другим путем.

Если отказаться от горячего напитка невозможно, а получить ядовитую смесь нет никакого желания, то стоит разделить эти два продукта. То есть, можно пить чай «вприкуску» с медом. Так пчелиный продукт точно не изменит свои лечебные свойства. Да и многие отмечают, что подобный способ употребления даже лучше – вкуснее и ароматнее.

Кроме того, благодаря расположенным в ротовой полости мелким кровеносным сосудам, вся польза из меда моментально распространяется по организму. Получается, что подобный способ употребления сладкого лекарства еще и полезнее любых других вариантов.

Если с тем, что мед класть в горячие напитки вредно все понятно, то все равно еще остается риск приобрести вредный продукт. Это может произойти, если недобросовестные производители нагревали загустевшую сладость, чтобы выдать ее за свежий урожай. Такой мед, может быть, и сохранит вкус, но пользы уже точно не будет. Поэтому, чтобы обезопасить себя от риска покупки канцерогенного пчелиного продукта, приобретать его следует только у проверенных, надежных пчеловодов.

Если таковых нет, и за покупкой придется отправляться в магазин или на рынок, то стоит обязательно спросить сертификат на продукцию. Ответственный продавец, который уверен в качестве своего товара, не откажет в этой просьбе, и даже поможет в выборе самого вкусного меда. И можно смело приступать к лечению, или же просто пить чай со столь полезной сладостью.

фото: depositphotos.com/silaped, eAlisa

О пользе меда известно издавна. Его включают в состав многих средств народной медицины, кулинарии и кондитерских изделий, косметических средств. Мед уникален еще и тем, что он не портится, и сразу готов к употреблению. Это натуральное средство подарила сама природа. Мед является любимым многими продуктом. С его помощью можно стимулировать обмен веществ, потоотделение, нормальную работу сердца и сосудов, системы пищеварения и почек.

Большая польза от меда с различными отварами и чаями. На стакан жидкости рекомендуется добавлять чайную ложку меда. Не лишним в данной компании будет и небольшой ломтик лимона. Подобный напиток способен повышать тонус человека помогает справиться с простудой. Но, если мед употребляется не вприкуску, а добавляется непосредственно в чай, нужно помнить, что его полезные свойства будут сведены на нет, если температура напитка будет выше 45С.

Великобритания одна из стран, которая с особой любовью относится к чаю. Среди местного населения существует мнение, что если употреблять английский чай с лимоном и медом не менее одного раза в день, женщины могут повысить свою привлекательность, и в целом снизить вероятность заболевания раком кожи и ротовой полости. О пользе чая с добавлением меда говорят многие медики. Так, офтальмолог из Америки Мери Хаам уверен, что мед с липовым чаем, способствует сохранению зрения и здоровья тем людям, которые много времени проводят за монитором.

Чай с медом для по худения

Мед полезен тем, кто борется с лишним весом. Миру известна медовая диета. Основа ее заключается в том, что человек должен перед сном выпивать слабый раствор чая с добавлением в него определенного количества меда. Это количество рассчитывается так: вес человека делится на цифру 4 (если вес 100 кг, то соответственно требуется добавлять 25 грамм меда). Меду свойственно расщеплять подкожные жиры. Для усиления эффекта, можно заваривать имбирный чай, который также известен своей активностью против жира. Для того чтобы приготовить напиток потребуется имбирный корень и термос. Корень хорошо моется под холодной водой и измельчается. Можно использовать обычную крупную терку. Измельченный имбирь помещается в термос и заливается кипятком. Настаивать имбирный чай нужно в течение ночи. Утром нужно употребить теплый чай натощак с добавлением меда. Такой чай не только поспособствует очищению организма, а и укреплению иммунитета и избавлению от лишних килограмм.

Чай сам по себе оказывает помощь организму в борьбе со многими болезнями и недугами. Так известно, что он является отличным профилактическим средством от кариеса. Но только в том случае, если в чае нет сахара. А в тандеме с медом, в составе которого имеется фтор, эта особенность чая преумножается.

Благоприятной для здоровья жидкостью можно назвать и зеленый чай с медом и лимоном. Зеленый чай способен нормализовать обменные процессы в организме. В нормальной концентрации он способен нормализовать артериальное давление и помочь вывести шлаки из организма.

Отвары из лекарственных трав с добавлением к ним меда повышают свои свойства и становятся более полезными. Так при борьбе с кашлем желательно заваривать чай из чабреца, мать-и-мачехи, девясила. При простудном заболевании чай из липового цвета с медом поможет снять лихорадку. При болезнях горла, снять воспаления на слизистой оболочке гортани поможет ромашковый чай с медом. Как седативное средство можно принимать чай из мелиссы и мяты c небольшим количеством меда.

В теплый чай можно добавлять не только мед, а и пергу. Суточная доза перги составляет 15 грамм. Она усиливает иммунные силы организма, что сразу же отражается на здоровом цвете лица.

Употребление меда с чаем может быть осуществлено двумя способами, непосредственно в теплом чае и в прикуску. Полезно будет знать, что в последнем случае мед усваивается быстрее.

Чай с медом отличный напиток, но даже он может привести к простуде. Так как мед с чаем активизирует работу потовых желез, не стоит пить этот напиток перед выходом на улицу при ветреной погоде. В этом случае полезные свойства могут сослужить плохую службу, и желающий оздоровиться, наоборот может простыть на ветру.

Помимо целебных свойств многие чаи пьют с целью похудания. И те, кто не может пить пресный напиток, как альтернативу сахарному песку могут использовать мед. Большая часть таких чаев объясняет свои свойства за счет мочегонных или слабительных действий. Из организма человека выводится лишняя жидкость, с которой уходит немалая часть полезных минералов. Для восполнения полезных веществ и употребляется мед, который нормализует баланс микроорганизмов.