Рецепты пирогов        06.08.2019   

Как открыть свое кафе с нуля бизнес. Какие будут расходы после открытия кафе? Как выбрать местоположение, чтобы открыть свой ресторан

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Если вы решили открыть кафе, важно с самого начала ознакомиться с определяющими понятиями, условиями, а также взвесить все свои силы и возможности. Как и в любом другом деле здесь важен мудрый и грамотный подход еще при «закладывании фундамента».

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Бизнес-план

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Как открыть кафе с «нуля»?

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования. При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам. Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе - это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Регистрация деятельности

Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса. Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна. ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.

Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

Перед регистрацией:

  • Оплачивается уставный капитал;
  • Организовывается юридический адрес;
  • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
  • Оплачивается госпошлина;
  • Изготавливается печать;
  • Открывается расчетный счет в банке;
  • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
  • Изготавливается устав;
  • Заполняется заявление по форме Р11001.

После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

  • Договор аренды;
  • Разрешение СЭС;
  • Заключение органа пожарной безопасности;
  • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Выбор системы налогообложения

Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

Правильное месторасположение – половина успеха

Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения. Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.

К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

Оборудование для кафе

Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:

  • Плита;
  • Гриль;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Холодильники;
  • Производственные столы;
  • Мойки;
  • Посуда;
  • Наборы мебели для посетителей.

Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную. Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения. Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Видео по теме

Подсчет финансовых вложений

Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу. Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости. Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год. Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.

Преимущества и недостатки бизнеса

Вопрос « ?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес. Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии. Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов. Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Кроме фестивалей, кино и выставок, на майских каникулах можно отправиться поесть в новое место, куда ещё по каким-то причинам зайти не удалось. Чтобы облегчить поиск по сайту, мы рассказываем о 17 заведениях, открывшихся в Москве с начала 2014 года.

Кафе

Третье по счёту заведение ресторанной супергруппы, образовавшейся в Москве в прошлом году: Уильяма Ламберти (также шеф-повара в и « »), Глена Баллиса (шеф-повара новиковского ресторана «Недальний Восток ») и ресторатора Александра Оганезова (Mi Piace, «Чайхона № 1»). На этот раз за кухню их общего ресторана отвечает не Ламберти, как, например, в Honest , а Баллис.

Еду, которую готовят в Glenuill, на английском можно было бы назвать smart comfort food, в русском же языке короткого обозначения этой ниши пока нет по двум причинам: практически полного отсутствия её представителей и молодости гастрономической журналистики как таковой. В общем, это еда на каждый день: за основу взяты привычные ингредиенты, а приготовленные из них блюда придуманы и сделаны более хитро, чем можно было бы представить в подавляющем большинстве ресторанов. Это не требующая белых скатертей авторская кухня, сделанная с умом и чувством юмора: чего стоит только картофель фри с трюфелем и пармезаном.

Кафе « »

Кафе с одесско-еврейской кухней «Одесса-мама» в Кривоколенном переулке, в здании, где раньше находилось кафе и магазин Bilingua. Открыли заведение, если говорить обобщённо, владельцы сети ресторанов «Хачапури». В меню не хинкали с тыквой, а драники, вареники, форшмак, сало и караси, но во всём остальном кафе очень похоже на «Хачапури», и это прекрасно, чувствуется почерк команды. Сделать кафе с настоящей качественной национальной кухней и при этом с современным интерьером, не уводящим в грузинские дворики или украинские хутора, в Москве до сих пор могут единицы.

В меню - типичные для Одессы блюда домашней еврейской кухни: фаршированный цыплёнок, домашняя колбаса, скумбрия с луком, кефаль, малосольная тюлька, макароны по-флотски, драники и форшмак. И если форшмак найти в Москве не сложно (несколько кошерных ресторанов в помощь), то вот присутствие в меню тюльки и бычков - очень и очень хорошая новость. Возят эту рыбу из Одессы - насколько честными путями, не ясно, но это и не важно, когда так вкусно. За кухню отвечает Ольга Бубенько, раньше работавшая в кафе «Галерея» (Татьяна Мельникова, кстати, в прошлом была генеральным директором этого ресторана). Цены уровня «Хачапури», то есть невысокие.

Кафе «ВокВок»


Небольшое кафе с лапшой на Маросейке вместе с партнёром открыл Сейран Геворкян, совладелец заведений Tequila Bar, Mulata Bar, Martinez, Secret Bar, Cuba Libre Bar и Rock"n"Roll Bar. Слоган кафе «Азия в коробочке» буквально отображает происходящее внутри: в картонных коробках здесь подают еду, похожую на азиатскую (в основном лапшу и рис на воке), а всё остальное, что вне коробок, - совсем не азиатское: от интерьера до десертов.

Меню кафе разработал шеф-повар Василий Головин (в прошлом «IL Патио», «Планета суши», «Воккер»). Владельцы рассказывают, что процесс не был быстрым: «Мы сами поездили по Китаю и Японии, часто вносили корректировки». Помогло это, видимо, не сильно: в итоге по аутентичности «ВокВок» не очень далеко ушёл от «Воккера».

Кофейня


Новая кофейня на Остоженке, 3/14. Кофейные зёрна для заведения - перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские - возят зелёными из Штатов, а обжаривают уже в Москве. В меню West 4. Coffee Brew Bar напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный альтернативными способами - V60, кемекс, аэропресс и Kalita. Из еды - пока только выпечка от Teacupcake, но в будущем появятся ещё и сэндвичи. Обещают, что кофейное меню заведения будет постоянно обновляться.

Кафе грузинской кухни
« »


Первое кафе будущей сети «Вай Мэ!», которое открыли владельцы сети Saperavi Cafe и рюмочной «Второе дыхание».

В меню около пятидесяти блюд, среди которых жареные и паровые хинкали, люля на палках, форель на шпажке, чахохбили из курицы, харчо мегрельский из телятины, гупта из баранины, шаурма по-тбилисски, квари, лобио и жареный сулугуни. Из напитков - грузинское вино и коньяк, чача, русская водка, мексиканская текила и кубинский ром. На завтрак готовят омлеты с сулугуни и шпинатом, кукурузные оладьи, сырники из творога надуги с грузинским мёдом, творог надуги с мёдом и ягодами и другие блюда.

Работать и заниматься кухней в «Вай Мэ!» будут только грузины. Средний чек около 300 рублей. Для поддержания демократичных цен в кафе организовали самообслуживание. Посетители сами выбирают блюда и напитки у барной стойки, оплачивают их и через несколько минут забирают готовый заказ.

Ресторан американской кухни


Ресторан Tribeca в ресторанном кластере на набережной Тараса Шевченко, напротив гостиницы «Украина», открыли Таш Саркисян, основатель Comedy Club, и Денис Николаев (в прошлом управляющий баром GQ и рестораном White Rabbit) в команде с шеф-поваром Сергеем Маркиным (много лет в «Галерее» и несколько в лондонском «Сумосане»).

Баром заведует Андрей Заставнюк (бары Сhâteau de Fantômas и City Space), перетащивший с собой целую команду. Смешивают разные варианты джулепов, сауэров, «Олд Фэшна» и «Негрони». Также в меню прописаны «Кловер клаб», «Гимлет», «Никербокер» и тому подобное. Сделано всё действительно неплохо, но стоит, возможно, несколько дороже, чем должно бы: в среднем по 550 рублей за коктейль. Кофе заваривают из зёрен Double B.

Меню в Tribeca большое: есть, например, «Кони-стайл хот-дог» (250 рублей), азиатский бургер с кимчи и курицей (590 рублей), огромная мозговая косточка с салатом мангольд и луковым джемом (520 рублей), арбузный салат с базиликом и чили (520 рублей), пара видов ризотто, жареные перцы халапеньо, свиные уши в кляре, телячий бок с диким рисом, суп чаудер (сливочный, томатный обещают ввести позже) и многое другое.

Шоколадный бар


Первый в Москве шоколадный бар известного израильского бренда Max Brenner устроен точно так же, как и в других странах: это шоколадный бар и магазин шоколада, в котором можно купить конфеты и посуду - ту же, в которой подают еду и напитки в кафе. Конфеты - единственное, что не производят в Москве, их привозят из Израиля, и они кошерные. Всё остальное - соусы, ганаши, сиропы - делают на кухне здесь, по единой технологии Max Brenner.

Меню сети разрабатывают американские технологи, оно тоже одинаковое во всех заведениях. Надо сказать, что для тех, кто любит шоколад в принципе, Max Brenner если не рай, то близок к нему: шоколад входит в состав абсолютно каждого блюда здесь. Равнодушные к сладкому могут на некоторое время изменить своё мнение: интересно же, как выглядит, например, фирменная «шоколадная пицца». Из напитков: горячий шоколад, чай масала на белом шоколаде, шоколадные коктейли с добавлением эспрессо, мороженого, сливок и арахисового масла. Без шоколада можно заказать кофе и чай.

«Русские сезоны»


27 марта Анатолий Комм официально открыл на месте «Варваров» на Страстном бульваре новый ресторан - «Русские сезоны». В том же интерьере и по тому же адресу теперь можно заказать еду не сетом, а по отдельности, и еду другую.

В меню осталось кое-что из «Варваров», эти блюда выделены под буквальным заголовком «Лучшее из „Варваров“, ставшее легендой»: борщ с фуа-гра и сферой из сметаны, «Эволюция окрошки», «Весенняя лужайка» - та самая, где раскрытое яйцо, и так далее, всего семь блюд. Остальное в меню - новые блюда. Идея Комма теперь - современная русская кухня. С одной стороны, в каком-то смысле она проще «варварской», хотя бы потому, что заказать её можно не только сетом, и продукты по большей части стали дешевле: максимум местные, российские. С другой - почерк Комма видно невооружённым глазом. Если это корюшка, то с чёрной рисовой кашей, лимонным муссом и другими морепродуктами, а если холодец, то отдельные кубики с мясом и бульоном, и всё это с икрой.

Обновлённый ресторан
« »


Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой.

Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось.

Ресторан скандинавской кухни


Среди строений дома 25 на Сущёвской улице, на месте странной сэндвичной «Бутерброды», заработал Enebær - ресторан со скандинавской кухней и скромным интерьером. Найти место непросто, находится оно не на первой линии. Название ресторана с датского переводится как «Можжевельник». В меню бургер с олениной, смёрребрёды, копчённое в ресторане мясо, свинина, перловка и гречка. Казалось бы, при всём этом антураже у шеф-повара должно быть непроизносимое скандинавское имя, но нет. Шеф в «Энебер» русский, причём молодой, так сказать, из новой волны - это Николай Федотов, за плечами которого работа и стажировки в Ragout, «Щисливе», «The Сад», баре «Стрелка» и Osteria Numero Uno.

Ресторан « »


Успешный адвокат и известный любитель гастрономии Александр Раппопорт открыл на Сретенке «Китайскую грамоту» - первый собственный ресторан. До этого в качестве совладельца Александр открывал рестораны «Имбирь» (более десяти лет назад) и «Мясной клуб», а также совсем недавно переделал унылый «The Мост» во вполне приличный «Brasserie Мост». И это не считая консультаций по изменению меню в других московских ресторанах.

К «Китайской грамоте» Раппопорт подошёл очень серьёзно и не упустил, кажется, никаких деталей. Интерьер с первого взгляда кажется чересчур вечерним, от белых скатертей ожидаешь серьёзного чека по итогу ужина. Десять минут - и понимаешь, что это не так: столы расставлены плотно, скорее как в бистро; на стенах висят репродукции ярких, иногда с провокационными сюжетами картин современных китайских художников (оригиналы, говорят, очень дорогие). Не говоря уже о том, что цены на еду в «Китайской грамоте» невысокие. Кухня - гуандунская, также называемая кантонской (по названию провинции Кантон, она же - Гуанчжоу), за неё отвечает шеф-повар китаец Чжан Сяньчэн. В меню есть не только воки, дим-самы и битые огурцы (разумеется, обязательные), но и свиные уши, говяжьи языки, куриные лапки и телячьи желудки. Когда не китаец, а именно русский открывает в Москве ресторан китайской кухни, решение ввести это в меню достойно большого уважения.

Кафе


Маленькое кафе True Burgers на Бауманской, еду в котором подают из окна. Готовят бургеры, венские вафли, кашу, кофе и чай. Бургеров в меню четыре: «Тру итальяно», «Лук&чипс», «Биг папа» и «Фиш-бургер». Стоят они по 250−280 рублей, вафли и каши - по 60 рублей. Есть картофель за 70 рублей. Проект открыли двое друзей, по их словам, раньше ресторанным бизнесом не занимавшиеся.


Выпускники кулинарной школы Ragout и Катя Плотникова вместе с партнёрами открыли небольшое кафе Moments по адресу Татарская улица, дом 7, строение 1. Заведение заработало на месте кафе-супницы «Первое!», владельцем которого был Александр. Открыть гастропаб придумали вместе с Катей, помещение переделали за две недели. Кафе небольшое и рассчитано примерно на 30 человек. Вместо полок на стенах висят ящики из-под вина, а в центре зала стоит большой стол на десять человек с массивной столешницей из дерева.

За кухню отвечает Катя Плотникова (также исполнительный директор гастрономического фестиваля Omnivore Moscow), и это её первая работа в качестве шеф-повара. Кате помогает су-шеф и несколько линейных поваров. Су-шеф, кстати, раньше был бригадиром на кухне Ragout. Кухня смешанная: есть, например, израильские и скандинавские блюда. В меню шакшука (200 рублей), паштет из печени цыплёнка с мускатным вином (250 рублей), тартар из говяжьей вырезки с яично-горчичным соусом и красной смородиной (450 рублей), «Ливанский салат» с огурцом, брынзой, гранатом, миндалём и сумахом (300 рублей), «Скандинавский запечённый картофель» с салатом из креветок (250 рублей) и бутерброд с сельдью на датский манер (150 рублей).

Кафе

Новое кафе под названием OMG! Coffee открылось на Старой Басманной улице. Основной акцент в заведении делают на кофе: кроме эспрессомашины, кофе готовят в сифоне, пуровере, кемексе и аэропрессе. Зёрна закупают у московских микрообжарщиков Camera Obscura. Кроме этого, есть полноценное меню, за которое отвечает бывший су-шеф Дмитрия Зотова из ресторана «Золотой» Роман Ефимов. Готовят сэндвичи и бургеры, супы, пасту и ризотто, а также горячее и десерты.

Кафе вьетнамской кухни

Кафе вьетнамской кухни Viet House открылось на месте странного Mafia Cafe на Мясницкой, 18, строение 1. Место унаследовало от закрывшегося интерьер, но меню здесь полностью новое. В нём паровые блинчики из рисовой муки, спринг-роллы, три варианта супа фо (фо бо, фо га и фо бо шот ванг), жареные рис и лапша с разными начинками и ещё много национальных блюд. Шеф-повар во Viet House вьетнамец, вся остальная команда - русские.

Ресторан Coin

Совладелец винных баров и Александр Шикин вместе с партнёрами открыл новый ресторан на Пятницкой, 71/5. На этот раз не только с едой и вином: в пространстве с 150 посадочными местами и пятиметровыми потолками, доставшимися от бывшей типографии, нашли место для сцены, где собираются проводить концерты, выставки, показы и презентации. Последние четыре вида деятельности обычно пугают в описании ресторанов, то есть мест, где в первую очередь должны есть. Но Coin можно дать поблажку, потому что кухня здесь на особом счету, и это хорошо видно.

За меню отвечает не Александр Колбышев, шеф обоих Brix, как можно было подумать, а новый повар - Андрей Антонов. Антонов - молодой шеф, но готовит уже больше десяти лет. Несмотря на провокацию в виде соседства в меню пиццы и суши, еда в Coin интересная. Это хороший ресторан на каждый день: порции большие, цены ниже, чем в Brix, воду бесплатно в стеклянных бутылках дают, во многих блюдах прослеживается почерк шеф-повара - то есть и не банально, но при этом не сложно. В меню много закусок, уже упоминавшаяся пицца, несколько видов сашими, суши и роллов, супы, блюда на гриле, пасты и ризотто.

Ресторан Jerome & Patrice

Холдинг Ginza Project открыл ещё один ресторан, в котором всё, наконец-то, крутится именно вокруг еды и шеф-повара, вернее даже двух - Жерома Кустийаса и Патриса Тережоля. Ресторан находится на Славянской площади, в том же помещении, где раньше располагалась одна из легенд прошлого - ресторан Prado Cafe.

Почему главных повара два? Это придумала не «Гинза». Одного Жерома для ресторана было мало (ему нужно следить за кухней в La Colline), поэтому шеф позвал Патриса, сейчас они придумывают всё вместе. Готовят региональную французскую кухню, но не сказать, что воспроизводят блюда точь-в-точь. Авторский почерк виден, и в конкретном случае это, несомненно, плюс. В меню заранее понятный до мелочей петух по-бургундски соседствует, например, с севиче из средиземноморского пагра в соусе из лайма и кокосового молока с попкорном со вкусом васаби или с пельменями с ягнёнком в бульоне с восточными специями. Ещё в меню есть зелёное ризотто с жареными бургундскими улитками, крем-брюле из белых грибов с утиной фуа-гра и тыквенным соусом (520 рублей), бургундские улитки, запечённые с чесночным маслом, с эклером, начинённым лёгким козьим сыром (450 рублей), утиная фуа-гра и куриная печень конфи с яблочным чатни с изюмом и тостами (810 рублей), луковый суп - куда без него. Отдельно выделен раздел с сырыми блюдами: тартар, карпаччо, севиче и морепродукты. Тартар, кстати, подают как надо: все ингредиенты отдельно, можно выбрать, что добавлять в мясо, а что нет. Сделают это прямо при вас, а можете и сами.

Инструкция

Откройте собственную компанию, выбрав наиболее удобную форму ведения бизнеса. Для небольшого кафе достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После этого приступайте к урегулированию всех административных вопросов. Получите разрешение пожарной инспекции и сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

Уделите особое внимание дизайну вашего кафе . Лучше разработать единую концепцию, обратившись к услугам профессионала. Помните о том, что ваши гости обязательно будут рассматривать обстановку вокруг, поэтому декор должен быть небанальным и запоминающимся. Основная идея отделки должна вписываться в общую концепцию вашего заведения. Например, если вы решили сделать кафе в ретро-стиле, приобретите винтажную мебель, добавьте в оформление искусственно состаренные аксессуары, закупите посуду и одежду для персонала, характерную для определенной эпохи.

Разработайте меню, учитывая позиционирование вашего кафе . Для заведения в деловом центре необходимо множество блюд, которые занятые люди могут съесть во время ланча, не дожидаясь долгого приготовления. Около 60% меню должны составлять привычные и распространенные блюда. Вы можете добавить в них свою изюминку, однако при этом оставить его узнаваемым. 40% меню отведите на и постоянно обновляющиеся позиции, которые позволят привлечь новых гостей.

Подберите хороший персонал для работы на кухни и обслуживания в зале. Именно на официантах лежит за репутацию вашего заведения и настроение гостей. Проводите тренинги и повышайте их профессиональный уровень.

Обратите внимание

Будьте особенно внимательны к качеству и свежести продуктов. Даже единичное отравление клиентов в вашем кафе может поставить под угрозу весь бизнес.

Полезный совет

Сделайте именные дисконтные карты для постоянных клиентов. Скидка должна быть не менее 10%

Сегодня бизнес, связанный с общественным питанием, очень прибыльное дело, которого кризис практически не коснулся. Однако залогом подобного успеха должно быть качественное и умелое управление, пусть даже вы владелец не большого ресторана, а всего лишь мини .

Инструкция

Для создания мини кафе в первую очередь арендуйте помещение. Оно может быть небольшим, 100 квадратных метров будет вполне достаточно. Как правило, такая площадь кафе рассчитана на 40-50 посадочных мест. Самое важное для заведений подобного рода не изысканная кухня, а его местоположение. Постарайтесь найти недорогую площадь в центре города или проходную точку на окраине.

Подумайте о ремонте помещения. Если финансы позволяют, установите вентиляцию. Это будет самая затратная часть ремонта. Стоимость ее около 1 млн. рублей. Приобретите холодильные камеры, плиты и иное кухонное оборудование. Сделайте косметический ремонт и оформите зал. Оборудуйте посадочные места, раздевалку, туалеты. Не забудьте про кассовый аппарат и программное обеспечение к нему.

Естественно, что средний чек у мини кафе будет низким. Но посчитайте, если каждый посетитель оставить примерно по 300 рублей, а в течение дня в вашем кафе перекусят около 50 посетителей, то выручка составит 15 000 рублей, а это 450 000 рублей в месяц. При этом, в подобного рода бизнесе 50 человек – нагрузка очень низкая. Но даже при таком потоке людей вы окупите кафе за полгода.