Картофельные оладьи улетают со стола, как семечки. Их сколько ни приготовь и все будет мало! Но что, если добавить к ним грибы или мясной фарш? Предлагаем необычные варианты вкусных и сытных оладушков.
Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде
Картофельные оладьи принято считать национальным достоянием Белоруссии. Но мало кто знает: во многих странах обожают это блюдо, причем, везде оно называется по-разному. В Израиле часто едят румяные латкесы, в Швеции раггманки (название переводится как «щетинистый монах»), в Чехии брамбораки, а на Украине – деруны. Суть блюда при этом везде одна: тертый картофель смешивают с мукой, а потом смесь обжаривают на сковородке в большом количестве растительного масла. И во всех странах готовятся драники просто элементарно!
Для оладьев нам понадобятся:
- несколько крупных клубней картофеля (6 и не меньше!);
- мука – несколько столовых ложек;
- яйцо – 1-2 шт.;
- лук (по желанию) – средняя головка;
- соль, перец по вкусу.
Делаем все таким способом: картофель чистим и натираем на терке. Быстро добавляем туда соль, тертый лук, перец, яйцо, муку, мешаем. Пока готовим «тесто», разогреваем сковородку, и наливаем туда растительное масло. Едва масло прогрелось, быстро выкладываем ложкой оладьи, и придавливаем, придавая форму оладушек.
Обычно картофель и лук выделяют много сока. Но тут важна скорость: если все делается быстро, то картофель не успевает дать воды, все прекрасно схватывается на раскаленной сковородке. Лишний раз не старайтесь поддеть оладья лопаткой – они должны хорошо прожариться снизу. И да, не жалейте растительного масла – иначе они прилипнут и развалятся, стоит вам к ним прикоснуться.
Сорт картофеля имеет огромное значение: красные сорта содержат меньше сахара и картофель слипнется.
На готовку одной стороны уходят две-три минуты, не более. Далее переворачиваем его на другую сторону и даем ей зарумянится. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и едим, макая в свежую сметану или полив сливками. Делаем все опять-таки быстро: правильные оладьи съедаются моментально!
Как приготовить из картофельного пюре?
Если в холодильнике с вечера осталось немного вареной картошки – самое время приготовить оладьи из картофельного пюре. Для этого картошку разогреем, зальем теплым молоком и тщательно разомнем толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре должно быть теплым: так оно пластичнее, с ним очень удобно работать.
Из пюре делаем лепешечки. Каждую присыпаем мукой или панировочными сухариками – при таком способе все оладушки приобретут румяную хрустящую корочку, а внутри останутся нежным и сочными. Готовят их на сильном огне, быстро обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подаем оладьи с зеленью и густыми сливками.
Картофельные оладьи с фаршем
Картофельные оладьи с фаршем вкусные и очень сытные. Про между прочим их скушать не получится, зато их легко подать как основное блюдо на воскресный обед или ужин. Картофельные оладьи с мясом получатся намного вкуснее, если не жадничать, а положить домашний фарш из нежирной свинины или курочки. Обязательно потрите в фарш небольшую луковицу.
Картофельно-мясные оладьи очень вкусны со сметаной, зеленью, и непременно, слабосоленой сельдью.
Теперь готовим картофельный фарш точно также, как и в классическом рецепте. Формируем небольшие колобки, и в центр кладем немного мяса. Тщательно защипываем края, чтобы начинка при зажарке не высыпалась. Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Выкладываем оладья на противень и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
С грибами
Вместо мясного фарша легко добавить грибы: замороженные или свежие, скажем, вешенки или шампиньоны. Для приготовления обжарим грибы с луком на сливочном масле, пока жидкость не испарится. Из сырой картошки слепим аккуратные лепешки, а в центр каждой положим столовую ложку грибов. Много начинки класть не стоит: иначе изделия развалятся и не пропекутся.
Лучшие грибы для блюда – белые, они самые ароматные.
Зажариваем колобки на среднем огне до готовности, а в конце обязательно накроем все крышкой, чтобы все пропеклось равномерно. Такие оладушки идеально сочетаются со сметанным соусом, зеленью, и вкусны даже в холодном виде. Запивать их лучше горячем чаем с мятой или отваром из шиповника с медом.
Драники из сырой картошки
В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.
Для приготовления нам понадобятся:
- четыре крупные картофелины белого сорта;
- большая луковица;
- куриное яйцо;
- соль, перец;
- три-четыре столовые ложки муки.
Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.
Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.
Вариант с добавлением сыра
Картофельные оладьи с сыром – настоящий хит для гурманов всех возрастов. Сыр расплавляется и придает блюду неповторимый вкус и пряность. Готовые изделия можно посыпать орегано – они приобретут восхитительный привкус.
Поступим просто: в готовое картофельное тесто натрем немного сыра. Далее выпекаем все традиционным способом.
Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях
Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!
Важно помнить: в американской версии нет ни лука, ни муки, только соль и картофель.
Действуем по шагам:
- Картофель натираем на крупной терке.
- Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
- В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
- Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
- Присаливаем картофель.
- Тщательно перемешиваем всю смесь.
А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные. Имейте это ввиду.
Оладьи из картошки - это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.
Рецепт первый. Картофельники из пюре
Сейчас расскажем, из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.
Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:
- одно яйцо;
- 450 грамм картофельного пюре;
- три столовые ложки муки;
- специи.
Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:
- Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
- Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!
Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия
Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.
Для приготовления требуются:
- яйцо;
- пять картофелин;
- по щепотке соли и перца;
- 250 грамм капусты;
- растительное масло (требуется для жарки);
- столовая ложка манки либо же муки.
Оладьи из картошки - рецепт приготовления:
- Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
- Потом выложите в глубокую емкость.
- Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
- Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
- Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
- Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.
Рецепт третий. Изделия из картофеля
Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.
Для приготовления потребуются:
- пять картофелин;
- перец;
- две столовые ложки сливок;
- соль.
Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?
- Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
- Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
- После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
- Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
- Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки - двадцать минут.
Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке
Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.
Для приготовления требуются:
- одна луковица;
- яйцо;
- четыре перышка зеленого лука;
- перец, соль;
- четыре картофелины;
- по столовой ложке муки и растительного масла;
- четверть стакана - пармезана.
Приготовление кушанья из картошки:
- Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.
- Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
- Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
- Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!
Рецепт пятый. Оладьи с сыром
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.
Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:
- по стакану муки и твердого сыра (тертого);
- два яйца;
- пять картофелин (крупных);
- чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
- сливочное масло (две столовых ложки);
- пол чайной ложки перца черного (молотого);
- полстакана молока;
- четыре столовые ложки растительного масла.
Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:
- Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
- Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
- Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
- Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
- Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля
Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:
- очищенные вареные картофелины (пять-шесть штук);
- одно яйцо;
- полторы ложки картофельного крахмала;
- соль;
- молоко (по вкусу);
- сливочное масло либо же сметана;
- кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).
Приготовление вкусного блюда дома:
- Очистите картофель, отварите до полной готовности.
- Потом слейте воду.
- Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
- Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
- Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
- Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
- Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
- Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.
Рецепт седьмой. Оладьи с грибами
Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами - достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.
Для теста потребуются:
- два яйца;
- 10 картофелин;
- соль;
- две столовые ложки муки;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан сметаны.
Для фарша понадобятся:
- две луковицы;
- восемь сушеных грибов;
- соль;
- сливочное масло (для обжарки).
Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?
- Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
- Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
- Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
- Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
- Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
- Перемешайте.
- Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
- К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
- Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
- На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
- Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.
Если после ужина у вас осталось немного картофельное пюре , не переживайте, ведь из него можно сделать вкусное и оригинальное блюдо – оладьи.
Оладьи из картофельного пюре
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 400 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Давайте рассмотрим самый простой способ, как приготовить картофельные оладьи. В пюре разбиваем яйцо и бросаем специи. Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем масло, выкладываем тесто ложкой и обжариваем оладьи со всех сторон.
Оладьи из картофельного пюре с сыром
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 5 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление
Холодное картофельное пюре выкладываем в миску, добавляем сырое куриное яйцо и добавляем тертый сыр. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Сковороду ставим на огонь, наливаем маслице и разогреваем его. Выкладываем картофельное тесто влажной ложкой и обжариваем оладьи до румяной корочки, а потом подаем их со сметаной.
Рецепт оладий из картофельного пюре
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 500 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- манка – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 20 мл.
Для начинки:
- сыр – 50 г;
- специи;
- сосиска – 1 шт.
Приготовление
В картофельное пюре разбиваем куриное яйцо, подсаливаем и добавляем специи. Затем постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Сосиску шинкуем кружочками, а сыр шинкуем квадратиками. В блюдце насыпаем немного манки. Влажными руками формируем небольшие лепешки, выкладываем сосиски с сыром и формируем оладьи. Обваливаем их в манную крупу и выкладываем на горячую сковородку с маслом. Обжариваем до образования корочки и подаем, посыпав зеленым луком.
Оладьи из картофельного пюре с мясом
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 600 г;
- масло оливковое;
- специи .
Для теста:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль мелкая.
Приготовление
Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на маслице. После этого добавляем мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая. Подсаливаем, добавляем любые специи и перекладываем готовую начинку в миску. Для теста отвариваем картофель и готовим из него пюре. Когда оно остынет, вбиваем туда яйцо и перемешиваем. Потом всыпаем муку, солим и размешиваем до однородности. Из теста формируем длинную колбаску и разрезаем ее кусочками. Каждый из них расплющиваем в ладонях и выкладываем в центр немного мясной начинки. Закрепляем края и обжариваем оладьи до румяной корочки.
О картофеле можно сказать, что он – второй хлеб, ну а хлеб, как известно всему голова. Действительно, съев картофельные блюда, всегда чувствуешь себя сытым и в хорошем расположении духа. Из картошки можно приготовить такое чудесное блюдо, как аппетитные картофельные оладьи, получится вкусно и даже очень сытно. Причем готовить их настолько легко и просто, что такая процедура даже не вызовет усталости. Так, приятные хлопоты.
Картофельные оладьи
Особенно полезным окажется блюдо из картофеля во время постных дней, в период, когда нет желания возиться с мясными продуктами и готовить что-то сложное. Можно смело сказать, что оладьи из картофеля – это вполне экономичное кушанье, при этом очень вкусное и полезное. Мы уже знаем, что в картошке много важных витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму. Вот и не будем отказывать себе в удовольствии «подзарядиться» такими полезностями.
Времени на приготовление этого блюда мы потратим совсем немного. Даже не нужна никакая сноровка. Всего-то требуется замесить картофельное тесто, слепить из него требуемые картофельные оладьи и поджарить их до румяной корочки на сковороде. Заранее подготовим все необходимое, что нам потребуется во время их приготовления.
Нам понадобятся такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- мука – примерно 60-70 г;
- соль – на свой вкус;
- яйца – 1-2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло постное – 50-60 г (для поджаривания).
Что нам потребуется из посуды и других кухонных предметов:
- миска для замешивания «теста»;
- деревянная доска;
- сковорода;
- кулинарная лопатка;
- ступка или картофеледавка.
Нож нам пригодится для переворачивания поджаренных с одной стороны оладушек на другую сторону. Можно, конечно, обойтись и без него, но с ним как-то удобнее. Ну, мне так точно. Что касается досок, то их у хозяев на кухне должно быть не менее трех: для разделки мяса. для овощей и для приготовления теста (для тех же оладий, вареников или пельменей).
Вообще-то картофельные оладьи можно готовить и без лука. Некоторые кулинары так и поступают, считая такой рецепт классическим. Но лично мне больше нравится с луком. Так же в ряде случаев не кладут муку. Но все же, по моему мнению, с мукой блюдо лучше.
Рецепт оладий из картофеля
Первое правило – подготовить все продукты. Пусть они будут у нас под рукой, чтобы мы за ними не бегали (кто в погреб, кто к холодильнику).
Лучше всего готовить оладьи из картофельного пюре, приготовленного на основе картошки, вареной в мундире. Пусть вас не смущает, что она легче разминается, если ее сварить без кожицы. Ничего, у нас же есть ступка. Зато такая картошка позволит нам изжарить отменные оладушки, которые не будут распадаться. Отвариваем в мундирах картофель, снимаем с него кожуру.
Тщательно разминаем вареную и очищенную картошку, пока не получится однородная масса. Наши оладьи из картофельного пюре должны получиться на славу, поэтому важно постараться все хорошо приготовить.
Лук очищаем, моем, мелко режем и кладем в пюре.
Выливаем в картофельное пюре пару яиц.
Теперь пришло время высыпать муку и все перемешать. Слишком много ее сыпать не нужно, оладушки не должны оказаться «забитыми», то есть очень твердыми.
Отщипываем от теста комочки, скатываем шарики, расплющиваем их и получаем полуфабрикат будущего блюда.
На горячую сковороду наливаем масло и жарим сначала одну сторону оладушек, потом другую. Тут нам понадобятся ножичек с лопаткой.
Хорошо, если у вас есть в холодильнике сметана или какой-нибудь соус. их можно подать вместе с блюдом. Наши картофельные оладьи получатся отменными, если мы все сделаем правильно. Корочка должна быть тонкой, румяной. А сами оладушки невероятно вкусными.
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Рецепты вкусных оладий и блинчиков:
Татьяна сорри, что влез в вашу статью. Но я не смог сдержаться. Посмотрите видео! Развеселило так развеселило!
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.