Выпечка из теста        01.05.2019   

Как делать имбирный чай для похудения. Имбирный чай для похудения – рецепт. Напиток из имбиря и огурца

Похудеть – мечта большинства женщин. Они прилагают к этому много усилий и средств, сидят на различных диетах, запрещают себе калорийные продукты. О том, что есть вредные продукты, которые способствуют набору лишнего веса, знают все. Но не всем известны простые продукты, с помощью которых можно похудеть. Эти продукты можно купить в магазине или вырастить на своей даче.

Отличный продукт для похудения – это имбирь. Имбирь – восточная пряность с резким, острым вкусом. Его используют как в кулинарии, так и в косметологии. Для употребления в пищу пригоден корень растения.

Имбирь имеет уникальные лечебные свойства , с помощью которых можно излечить множество заболеваний. Обычно используется белый имбирь – он лучше обработан, его вкус более тонок и насыщен. Какими свойствами обладает корень этого растения? Он содержит углеводы, клетчатку, минеральные вещества(калий, фосфор, кальций и магний), витамины А С РР содержание витамина С в три раза больше чем в цитрусовых. Богат имбирь омега -3 жирными кислотами, аминокислотами и эфирными маслами.

Такой насыщенный состав, делает имбирный корень незаменимым лекарственным растением. Он обладает различными лечебными свойствами: антиканцерогенным, антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, отхаркивающим, антиоксидантным.

Имбирь очень любят диетологи. В составе имбирного корня есть вещества, с помощью которых, улучшается метаболизм, ускоряется кровоток, токсические вещества выводятся из организма. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока, с его помощью пища переваривается и усваивается лучше. Благодаря этому, новые жировые отложения не откладываются на проблемных местах. Имбирь можно употреблять в любом виде, его свойства остаются неизменными.

Но для похудения эффективнее всего – напитки на основе имбирного корня. Так все полезные вещества быстро и легко усваиваются, напитки придают бодрость и силу на весь день. Напитки с имбирем легко приготовить в домашних условиях.

Полезные рецепты с имбирем

Классический чай с имбирем

Для приготовления имбирного чая, понадобятся простые продукты: долька лимона, одна чайная ложка меда и натертый имбирный корень.

  1. Имбирь заливаем крутым кипятком и настаиваем десять минут.
  2. Затем добавляем остальные ингредиенты.
  3. Для более быстрого эффекта, добавьте к имбирю две дольки свежего измельченного чеснока. Мед и лимон можно не добавлять.

Зеленый имбирный чай

Простой рецепт зеленого имбирного чая порадует своим свежим необычным вкусом.

  1. В любой зеленый чай нужно насыпать чайную ложку имбирного порошка и настоять смесь десять минут.
  2. Пить как обычный чай, с добавлением меда.

Пряный имбирный напиток

Напиток из кардамона, мяты и имбирного корня, очень эффективен для похудения.

  1. Одну чайную ложку свеженатертого имбирного корня смешать с двумя чайными ложками мяты и добавить кардамон по вкусу.
  2. Залить крутым кипятком и настаивать тридцать минут.
  3. Можно добавить мед.

Кардамон

Салат с имбирем

Кроме, напитков можно готовить выпечку, десерты и салаты. Оригинальный рецепт салата с корнем имбиря разнообразит ваше меню.

  1. Заранее подготовьте запеченные свеклу и лимон.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Смешайте следующие продукты- апельсиновую цедру, имбирь и свежий корень сельдерея.
  4. Добавьте к ним половину лимона и свеклы и морковь.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Соль можно не добавлять.
  7. Заправить оливковым или льняным маслом.

Продукты, входящие в состав этого салата, очень полезны для похудения. Они способствуют очищению организма, стимулируют пищеварение, регулируют обменные процессы.

Правила приема и противопоказания

Имбирные напитки очень полезны, но чтобы похудеть с их помощью и не навредить здоровью, нужно соблюдать несложные правила:

  • Не добавляйте сахар;
  • Пейте теплым;
  • Лучше до еды, утром;
  • Процеживайте перед употреблением.

Будьте осторожны в дозировке, можно пить не больше чем два литра в день любого напитка с имбирным корнем. Перед сном пить его нельзя, может развиться бессонница, имбирь тонизирующее растение. Курс приема около месяца, в течение которого, можно сбросить от пяти до десяти килограмм.

Перед тем как употреблять имбирь, помните, что это средство очень сильное. У него есть противопоказания к применению:

  • Лихорадка
  • Аллергия.
  • Кишечные расстройства.
  • Инфекционные заболевания
  • Язвенные образования.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Песок и камни в почках.

Нежелательно, употреблять рецепты на основе имбирного корня при патологиях сердечно-сосудистой системы. Беременным и кормящим мамам его можно есть в небольших дозах. Перед тем как начать употребление имбиря, обязательно проконсультируйтесь у вашего врача. Помните, что передозировка имбиря опасна . Появляются признаки отравления – слабость, диарея, рвотные позывы, сыпь.

При любых признаках недомогания обратитесь за помощью к врачу.

Чем полезен конский каштан?

Для некоторых, имбирь может быть противопоказан из-за проблем со здоровьем. Поэтому это средство им может не подходить. Но не нужно отчаиваться. Еще одно знаменитое растение для похудения – конский каштан. Есть две разновидности каштана. Каштан обыкновенный и конский каштан. Обыкновенный, не растет в российских широтах, он очень калориен, и питателен.

Конский каштан повсеместно растет в России. Он не съедобен, но у него много целебных свойств. В том числе с его помощью, можно похудеть. В фармацевтике все части этого растения годны к использованию. Из него готовят мази, настойки и другие продукты для похудения.

Конский каштан содержит уникальные вещества. В семенах – сапонины, омега – 6 жирные кислоты, флаваноиды, белок, крахмал, витамины В6-В12, К и С. Лиственные части каштана богаты изоквертицином, квертицином, рутином, астрагалином и спирезоидом. А так же дубильными веществами и каратиноидами. Каштан имеет свойство ускорять обмен веществ, улучшает кровоток, разгоняет застои лимфы и уменьшает аппетит . Все эти свойства делают каштан незаменимым для тех, кто хочет сбросить вес.

Конский каштан нельзя употреблять в пищу.

Рецепты на основе каштана

Фармацевты изготовляют препараты для наружного применения. Рецепты просты, их можно приготовить и в домашних условиях. Для похудения готовят настойки на основе плодов и цветков каштана.

Самый известный рецепт каштановой настойки:

  1. На 350 гр. плодов каштана, берут 2, 5 л чистой некипяченой воды и 20 гр сахарного песка.
  2. Каштан вымыть, разрезать на две половинки, завернуть в чистый бинт.
  3. Поместить в банку и залить водой.
  4. Добавить сахар.
  5. Для утяжеления, положить на дно груз (камень), плоды должны находиться на дне банки.
  6. Настаивать 14 дней в темном, сухом месте при температуре чуть выше комнатной. Пить два раза в день в течений месяца. Доза 250 мл за один прием, до еды.

Второй рецепт настойки для похудения можно сделать на цветках конского каштана:

  1. На одну столовую ложку свежих или сушеных цветков, взять 500 мл 20% спирта.
  2. Залить и настаивать в темном месте три недели.
  3. Настойку процедить.
  4. Принимать три раза в день по одной чайной ложке, после каждого приема пищи.

Конский каштан легко справляется с жировыми отложениями на проблемных местах. Он обладает дубильными и укрепляющими свойствами, которые благотворно влияют на состояние кожи и сосудов. С его помощью лимфа уходит из тканей.

Цветение каштана

Народная медицина предлагает рецепт натуральной антицеллюлитной мази. Приготовить ее просто:

  1. Пятьдесят грамм плодов или сухих цветков каштана измельчить.
  2. Залить полутора литрами растительного, лучше оливкового масла.
  3. Кипятить на водяной бане около часа до загустения массы.
  4. Применять несколько раз в сутки после лимфодренажного массажа.

Перед тем, как применять рецепты на основе конского каштана проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний. При любых признаках недомогания, нужно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

При слове «диета» хочется поморщиться и тяжело вздохнуть. Ведь такое питание ассоциируется с пресным однообразием. Диетологи всех мастей прочно вложили нам в голову мысль о том, что специи и пряности – наши враги в похудении, ведь они стимулируют аппетит и заставляют есть больше. Но мудрость востока и здесь приходит на помощь, даря ароматный корень, который не только разрешен в диетическом меню, но и помогает победить лишние килограммы. Мы поговорим о том, как готовить имбирный чай для похудения, вариациях этого напитка, особенностях его применения и о том, как получать удовольствие от процесса борьбы с килограммами.

Влияние имбиря на метаболические процессы

Жгучий корень, пришедший к нам из Азии, получил заслуженное признание в кулинарии благодаря высокому содержанию эфирных масел и ярко выраженным вкусовым качествам. Но его популярность в фитотерапии, народной и нетрадиционной медицине несравнимо выше.

Такое распространение объясняется высоким содержанием витаминов Е, С, К, группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, регулярно употребляя в пищу имбирь, можно насытить свой организм незаменимыми макро- и микроэлементами, в число которых входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец и цинк.

Но все же ведущим целебным свойством для похудения можно назвать способность ускорять обменные процессы, усиливать кровообращение, выводить токсические соединения и свободные радикалы. Также имбирь обладает мягким слабительным и мочегонным действием, за счет чего устраняются периферические отеки.

Способность корня имбиря ускорять кровообращение ограничивает его применение у людей, склонных к ломкости сосудов или повышению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией или частыми носовыми кровотечениями, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно допустимости его употребления.

Ускоренный обмен веществ позволяет расщеплять накопленные жиры и использовать полученную энергию для питания органов и тканей. В результате этого, параллельно с уменьшением объемов, ускоряется регенерация кожи, рост волос и ногтей.

Как заваривать имбирный чай для похудения

От того, насколько правильно будет заварен чайный напиток, зависит количество извлеченных полезных веществ, а значит, в конечном итоге и полнота эффекта. Получить максимально активный состав можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Среди методик, как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях внимания заслуживают следующие:

  • Традиционное заваривание, при котором измельченный согласно рецепту имбирь заливается кипящей водой и настаивается непродолжительное время – 5-10 минут. Такой напиток готовится непосредственно перед употреблением и имеете наиболее выраженный аромат.
  • Приготовление отвара – состоит в том, что заданное количество корня заливается холодной водой, доводится до кипения и отваривается на протяжении 10-15 минут. Этот способ отнимает больше времени, но готовый отвар отличается насыщенным цветом и выраженными вкусовыми качествами.
  • Имбирный чай для похудения — рецепт приготовления в форме настоя. Чтобы приготовить настой, необходимо поместить свежий измельченный имбирь в термос и залить крутым кипятком. После этого крышка плотно закручивается и напиток настаивается на протяжении 2-3 часов. С одной стороны, это достаточно долгий метод, так как от момента приготовления до готовности к употреблению проходит несколько часов. Но с другой стороны, если используется качественный термос, способный надолго удерживать тепло, можно приготовить порцию на весь день и не тратить время на повторные манипуляции.

  • Имбирный лед. Очень удобный способ, так как потратив время на подготовительном этапе, в дальнейшем сделать горячий напиток получится за считанные секунды. Для приготовления льда нужно сделать концентрированный состав. С этой целью 100 г измельченного на терке или тонко нарезанного корня нужно залить 200 мл воды, отварить на протяжении 5-7 минут на медленном огне под крышкой и оставить до остывания. Полученный концентрат заливается в формы для льда и замораживается. После этого достаточно залить кубик льда кипятком и наслаждаться горячим чаем.
  • Имбирный мед – методика, основанная на экстракции активных веществ в глюкозо-фруктозный медовый сироп. Для приготовления и хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. В таре нужно смешать и растереть 200 г имбиря, нарезанного тонкими пластинами, 50 г лимона, также тонко нарезанного вместе с кожурой и 75 г жидкого меда. После этого на 1-2 дня смесь настаивается в холодильнике, давая время для осмоса активных веществ из клеток растения в сироп. Готовый имбирный мед может храниться в холодильнике до 2 месяцев, а при необходимости достаточно залить 2 ч.л. смеси кипятком и дать настояться напитку в течение 5 минут.
  • Имбирный порошок. Не самый лучший способ, как заваривать имбирный чай для похудения, так как подразумевает достаточно хлопотный подготовительный этап. Но дает преимущества в виде экономии места хранения и возможности заготовки больших объемов. Для этого помытый, очищенный и нарезанный пластинками корень раскладывается тонким слоем на противне и высушивается в духовке при минимальной температуре (50-60⁰С), с приоткрытой дверцей и периодическим помешиванием. Весь процесс займет 2-3 часа, но его можно ускорить, используя режим конвекции или электросушку для фруктов и овощей. Сушеный имбирь допустимо хранить в виде хлопьев или измельчив в порошок при помощи кофемолки. Готовя сухой имбирный чай для похудения, рецепт приготовления и пропорции можно брать стандартные, из расчета 20 г сухого порошка вместо 100 г свежего корня.

Совсем не обязательно выбирать какой-то один способ. Вы вполне можете заготовить впрок, например, имбирный лед и порошок, используя их в те моменты, когда нет времени или желания возиться с чисткой, нарезанием и завариванием имбиря. Перечисленные способы приготовления могут использоваться при заваривании по любому рецепту.

Имбирный напиток для похудения — рецепт приготовления

Рецептов приготовления такого чая для похудения существует множество. Собственно, не имеет значения какими ингредиентами дополнен волшебный корешок – свою работу по активизации обмена веществ он все равно выполнит. Различные вариации составляющих рецептуры необходимы только для того, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения человека.

Возможно, некоторые вспомогательные продукты или их сочетание вам совершенно не понравятся. Не стоит мучить себя, ведь мы договаривались, что от соблюдения диеты нужно получать удовольствие. Попробуйте несколько рецептов, выберите из них те, вкус которых вам наиболее приятен и балуйте себя разнообразными горячими чаями на основе ароматного растения. Чаще всего используются следующие кулинарные вариации:

  • Имбирно-лимонный чай;
  • Имбирно-коричный настой;
  • Имбирно-чесночный отвар;
  • Имбирно-брусничный чай.

Имбирно-лимонный чай

Классическим можно назвать имбирный напиток с лимоном для похудения, рецепт которого может быть по желанию дополнен медом. Для приготовления корневую часть растения размером с большой палец необходимо очистить и измельчить удобным способом. Подойдет нарезка кубиками, пластинами или брусочками, но наибольшую отдачу экстрактивных веществ дает натирание на мелкой терке. Подготовленное таким образом растение вместе с долькой лимона заваривается, настаивается или отваривается по вышеприведенным методикам. Когда напиток остыл до 40⁰С, в него добавляют чайную ложку меда.

Имбирно-коричный настой

Комбинация резкого и яркого аромата имбиря с пряными нотами корицы придется по вкусу сладкоежкам, поскольку запах свежезаваренного чая отсылает нас к ароматам рождественской выпечки. В идеальном варианте к любому из способов приготовления добавляется корица из расчета 1 палочка на 250 мл готового настоя. Но, за неимением корицы в палочках, вполне допустимо использовать порошковую специю, добавляя до тепловой обработки 0,5 ч.л корицы на 500 мл воды.

Имбирно-чесночный отвар

Весьма специфический рецепт — имбирный чай с чесноком для похудения. Впрочем, такое сочетание способно приятно простимулировать вкусовые рецепторы в условиях пресного диетического меню. Для того, чтобы приготовить нетривиальный отвар, необходимо закипятить 250 мл воды с 50 г измельченного имбиря и в кипящий состав выдавить 1 крупный зубчик чеснока, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении 15 минут. Конечно, чесночный аромат не подходит для утренних часов, но выпив чашечку такого напитка перед ужином вы не только запустите процессы жиросжигания, но и активизируете иммунные реакции организма.

Имбирно-брусничный чай

Необычное сочетание исконно русской ягоды с восточными нотками обладает потрясающим эффектом. Жиросжигающее действие дополняется мочегонным влиянием брусники, которая уменьшает отеки, выводя из организма излишки жидкости. Целебными свойствами обладают как листья, так и сушеные или свежие ягоды, которые можно добавлять при всех указанных выше методиках приготовления. Пропорции ингредиентов должны быть следующими – на 50 г имбиря и 250 мл воды добавляется 4-5 листов брусники, 2 ч.л. сухих или 2 ст.л. свежих ягод.

Приведенные рецепты – это лишь небольшая часть из возможного многообразия сочетаний. В соответствии с индивидуальными предпочтениями, вы можете дополнить напиток цедрой или соком апельсина, кардамоном, гвоздикой, мятой или другими любимыми специями.

Как пить имбирный чай для похудения

Правила употребления напитка носят скорее рекомендательный характер, и не являются абсолютной аксиомой. К примеру, традиционно считается, что имбирь обладает возбуждающим влиянием на нервную систему, в связи с чем на ночь его пить не рекомендуется. Однако на практике, у многих людей, использовавших имбирный чай для похудения, отзывы и результаты говорят об отсутствии такого эффекта. В целом, рекомендации диетологов можно свести к следующим моментам:

  • Пейте напиток утром после пробуждения и за 20-30 минут до каждого приема пищи;
  • Общий суточный объем не должен превышать 2 л для человека с массой тела в 70 кг;
  • Последнее чаепитие планируйте за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • Для использования выбирайте свежий корень, без черных пятен и подсохших участков;
  • Если вкус имбиря вам категорически неприятен – процедите напиток, это смягчит его специфичность;

Перед тем, как заварить имбирный чай для похудения, стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний, так как активные вещества способны ухудшить состояние здоровья. С осторожностью отнестись к такому методу похудения стоит при следующих состояниях:

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

Теперь вы знаете, как сделать имбирный чай для похудения, рецепт и способы приготовления чудодейственного напитка. Наслаждайтесь процессом похудения вместе со жгучим ароматом и неповторимым вкусом восточной кухни.

Имбирь - это жгучая пряность, пришедшая к нам с Востока. В восточных странах не одну сотню лет имбирь применяют в качестве специи ко многим блюдам или ингредиента для целебных напитков, оздоравливающих тело и дух. Для их приготовления используют его корень. Восточные мудрецы давно научились применять целебные свойства имбиря, одно из которых - избавление от лишнего веса, без применения жёстких диет.

Жгучий имбирь относится к категории горячих продуктов, его употребление согревает организм, этому способствует повышение кровообращения. А также это растение оказывает омолаживающее воздействие и избавляет от жира на животе, поэтому его употребляют не только девушки, стремящиеся к идеальной фигуре, но и мужчины, обладающие лишним весом.

Полезные свойства

Этот восточный корешок имеет кладезь целебных качеств:

В составе имбиря заложен целый букет полезных компонентов, улучшающих пищеварение и метаболизм, а нормализация этих процессов как раз является очень важным условием похудения.

Полезные компоненты:

Механизм, помогающий корректировке веса

Исходя из приведённых полезных составляющих, можно продемонстрировать, как работают уникальные компоненты имбиря. Имбирный отвар способствует:

  1. стимуляции термогенеза;
  2. регуляции уровня кортизола и инсулина;
  3. улучшению пищеварения;
  4. выработке дополнительной энергии.

Термогенез - активизация выработки тепла. Это требуется для всех процессов, происходящих в организме. Термогенез провоцирует деление клеток, улучшает кровообращение и переваривание пищи. Когда у человека имеются излишки жировых отложений, то у него замедляется выработка тепла, функция метаболизма плохо активна, по этой причине пища накапливается в жировых складках. Химически активные соединения имбиря, шогаол и гингерол, действуют подобно такому веществу, как капсиацин, содержащемуся в красном жгучем перце. Эти компоненты и стимулируют термогенез, чем помогают организму худеть.

Кортизол, гормон стресса, участвует в расходе энергии, переносит с кровотоком расщеплённые белки, жиры и гликогены. При голодании или стрессе уровень кортизола подскакивает, и то, что попадает в организм вместе с пищей, вместо расщепления, откладывается про запас. Имбирь как раз и направлен на подавление усилий выработки организмом кортизола. Это растение помогает сбалансировать уровень сахара в крови, влияет на инсулин, предотвращает накопление холестерина, снижает потребность организма в переедании путём подавления чувства голода и повышенного аппетита.

Компоненты имбиря при употреблении чайных настоев на их основе ускоряют всасывание кишечником питательных веществ, что нормализует процесс пищеварения. Поскольку имбирь - отличный антисептик, он минимизирует последствия кишечных инфекций, облегчает состояние при синдроме раздражённого кишечника, предупреждает появление тошноты. Кроме того, пряность нейтрализует скопление газов в пищеварительном тракте, что тоже способствует похудению.

Имбирный чай даёт заряд энергии, стимулирует мозговой кровоток, бодрит и обеспечивает быстрое мышление, борется с проявлениями упадка сил, ослабляет мышечные боли, что необходимо при занятиях физкультурой и спортом, являющихся обязательным спутником любой диеты. Имбирь убирает спазмы при дыхании, лечит заложенность носа, что наилучшим образом сказывается на поступлении кислорода в клетки организма.

При всех плюсах этого великолепного растения к использованию в рационе целебного корня надо подходить рационально, иначе средство для похудения превратится в яд. Есть довольно серьёзные исключения, при которых употребление имбиря запрещено:

Как видно, список противопоказаний для использования имбирного корня достаточно большой. Поэтому перед применением растения в диете для похудения необходимо точно знать, что этот компонент безопасен для вашего организма.

Ожидать быстрого эффекта от имбирного чая не стоит. Похудение протекает плавно, но в то же время будет сразу заметно общее улучшение самочувствия. Имбирный чай прекрасно стимулирует тонус, что похоже на действие кофе. Но кофе, в отличие от имбиря, - очень калорийный напиток и негативно сказывается на здоровье.

При использовании рецептов имбирного чая для похудения необходимо учитывать, что он оказывает слабительный эффект. Это, с одной стороны, поможет очистить организм от токсинов, солей, лишней воды, холестерина. С другой стороны, имбирную диету, вызывающую длительное некомфортное состояние (диарею), тоже придётся прекратить или значительно уменьшить количественный состав компонента.

Чаи и настои с имбирём

Рекомендованные в фитнес-меню рецепты чая с имбирём для похудения используются, чтобы оздоровить организм, подтянуть лишний животик. Имбирная диета не требует особых усилий, изнурительной голодовки или других неприятных ущемлений для организма. Проверено, что имбирь поможет действительно быстро почувствовать результат. Тело будет меняться на глазах, вернётся былая лёгкость. Как приготовить имбирный чай в домашних условиях, расскажут популярные рецепты, опробованные и оценённые не одним пользователем.

Классический рецепт

Этот состав является основным, и на его основе можно делать остальные.

Для приготовления потребуются:

  • вода - 1 литр;
  • имбирный корень - отрезать часть, длиной около 5 см;
  • любой цитрус (лимон или апельсин) - четвёртую часть.

Чтобы заварить чай, следует:

  • очистить корень от верхнего слоя кожуры;
  • натереть на тёрке;
  • залить имбирную кашицу кипячёной водой;
  • ещё раз прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 мин.;
  • перед употреблением выдавить в напиток цитрус.

Для сжигания жира такой отвар можно употреблять и холодным. В горячий чай с имбирём рекомендуется добавлять мёд. Сочетание имбиря с цитрусом и мёдом не только способствует расщеплению калорий, активизации естественных процессов, направленных на ликвидацию лишнего жира, но также поддерживает организм во время простуды.

С чесноком

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • имбирь - 1 ст. ложка натёртой кашицы;
  • чеснок - 1 измельчённая долька;
  • четверть лимона.

Заваривают напиток так:

  • в закипевший классический чай добавляется измельчённый чеснок;
  • необходимо поварить средство ещё 10 минут;
  • чай готов к употреблению.

Чеснок - отличный блокатор образования холестерина. Кроме того, имбирный чай с чесноком не только препятствует полноте, но и оздоравливает сердце, укрепляет сосуды.

Чай с имбирём и корицей

В состав входят:

  • вода - 1 литр;
  • четверть лимона или апельсина;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка;
  • порошок корицы - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • сделать классический имбирный отвар;
  • добавить корицу;
  • накрыть крышкой и настаивать 15-20 мин.

Добавление корицы практикуется не только в чай для похудения, но и в различные диетические рецепты на основе специи имбиря. Корица повышает тонус, укрепляет иммунитет, способствует очищению желчегонной системы и печени.

Имбирный мятный чай

В состав имбирно-мятного чая входит:

  • вода - 1 литр;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка с горкой;
  • лайм - 1 шт.;
  • мята - 10 свежих листочков (можно заменить на 1 ст. ложку сухой травы).

Приготовление:

  • измельчить листья мяты;
  • залить их приготовленным отваром из имбиря;
  • настаивать около получаса;
  • в готовый чай выдавить сок лайма.

Мята улучшает пищеварение, она полезна при простудных заболеваниях и нервном перевозбуждении. А имбирь в сочетании с этой травой ускоряет метаболические процессы, избавляет от расстройств ЖКТ и диареи.

С брусникой

Это очень полезный рецепт, применяемый при отёчности .

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • имбирь - 1 ч. ложка;
  • размятые ягоды брусники - 2 ч. ложки (или 10 гр свежих листьев);
  • сок четверти апельсина.

Способ заваривания:

  • бруснику залить 1 стаканом кипятка;
  • добавить имбирь;
  • настоять отвар в течение 20 минут;
  • получившийся состав добавлять в чай, отжимая апельсиновый сок прямо в чашку.

Брусника придаст напитку мочегонный эффект, что позволит вывести из организма токсины и шлаки. Очень эффективны в рецепте именно листья брусники, которые улучшают работу почек. При постоянном употреблении такого чая удастся избавиться от излишней жидкости в организме, ликвидировать как внешние, так и внутренние отёки, что позволит уменьшить объём тела сразу на несколько сантиметров.

Всем кто, желает сбросить лишние килограммы, не ограничивая себя при этом в еде и не истязая физическими упражнениями, существует легкий и эффективный способ – это ежедневное употребление имбирного чая для похудения.

Корень имбиря с давних времен широко распространен в Тибетской медицине, его используют для лечения и профилактики многих болезней. Восточная медицина относит корень имбиря к «горячим» продуктам с согревающим действием, усиливающим кровообращение и ускоряющим процессы обмена в организме, что способствует похудению.

Традиционная медицина считает, что «похудательное» действие имбиря обусловлено наличием в его составе эфирных масел, активные вещества которых благотворно сказываются на пищеварительной системе, стимулируя процессы метаболизма в организме. Данный продукт медицина рекомендует включать в ежедневый рацион, поскольку он не только поддерживает вес в норме, но и способствует сохранению молодости кожи. Он богат также витаминами, важнейшими для организма аминокислотами, микро- и макроэлементами, которые в совокупности оказывают тонизирующее, заживляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Существует несколько простых и более сложных рецептов приготовления имбирного чая для похудения, которые дают эффективный результат. Быстрого эффекта ждать не стоит, однако постепенно, по мере употребления, вы заметите улучшения самочувствия, отметите омолаживающий эффект, а также первые результаты похудения. В месяц вы будете терять около двух килограммов, некоторые (с большим весом) будут терять больше.

Рецепты приготовления имбирного чая.
Первый вариант приготовления имбирного чая довольно прост. Взять небольшой кусочек имбиря, заварить его кипящей водой, дать немного времени, чтобы настоялся, и выпить в течение дня. В данном варианте в качестве посуды для настоя рекомендуется использовать термос. При соблюдении диеты подобный чай рекомендуется пить ежедневно, на протяжении всего курса диета. В те дни, когда вы придерживаетесь обычной системы питания, пить имбирный чай следует за полчаса до каждого приема пищи. Либо можно добавлять корень имбиря в сухом и измельченном виде (щепотку) в заваренный зеленый чай . Только перед каждым приемом следует заваривать свежую порцию. Принимать не менее трех раз в течение дня.

Другой рецепт несколько отличается от предыдущего. Корень имбиря следует нарезать в виде тонких полосок, которые затем залить чистой водой. После этого смесь следует поставить на огонь и после того, как закипит, варить на протяжении двадцати минут. Затем полученному чаю необходимо дать остыть до комнатной температуры, после чего смешать с лимоном и медом по вашему вкусу. Если к такому чаю добавить немного настоя мяты и мелиссы, то получиться прекрасное средство не только для снижения веса, но и для успокоения нервной системы. А если мяту и мелиссу заменить настоем из брусничных листьев, то такой напиток будет способствовать улучшению работы почек и мочевого пузыря.

Следующий вариант приготовления имбирного чая особенно эффективен в случаях наличия большого количества лишних килограммов. Для напитка следует взять один чесночный зубчик, один имбирный корень и залить это все двадцатью частями кипящей воды. Настаивать лучше в термосе в течение пятнадцати минут. Употребить такой чай необходимо в течение дня.

Или можно нарезать имбирный корень в виде небольших долек, поместить в термос и залить кипятком из расчета столовая ложка имбиря на литр кипятка. Смесь необходимо настоять в течение трех-шести часов и выпить в течение дня.

А вот еще один действенный рецепт имбирного чая для похудения. Вскипятить полтора литра чистой воды, добавить в нее три столовые ложки имбирного корня, предварительно измельчив его и две столовые ложки мяты. Как только смесь закипит, держать на огне еще пятнадцать минут, после чего снять, настоять в течение пятнадцати минут и процедить. Затем в смесь следует добавить две столовые ложки меда, щепотку черного молотого перца, а также четыре столовые ложки свежевыжатого сока лимона или апельсина. Напиток пить в течение дня желательно в горячем виде.

Следующий рецепт имбирного чая помогает не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить иммунитет. Нарезать с помощью овощечистки корень имбиря, потребуется 50 г. В полученную массу добавить литр воды и поставить на огонь. Как только закипит, варить на слабом огне в течение пятнадцати минут. Спустя указанное время в смесь следует добавить несколько штучек плодов шиповника (можно приобрести в аптечной сети). Полученный чай пить в течение дня.

Небольшой кусочек имбиря залить кипятком и настоять в течение пятнадцати минут. Затем в готовый напиток ввести щепотку черного перца и молотой гвоздики. Благодаря, оказываемому на обмен веществ, стимулирующему действию, процесс похудения протекает более активно. Такой чай рекомендуется пить в утреннее время суток.

Чайную ложку заварки зеленого чая заварить 500 мл кипятка и настоять, как обычно. Затем чай процедить от чаинок и вылить в небольшую кастрюльку из нержавеющей стали, добавить два стручка кардамона, измельченный имбирный корень (примерно три-четыре сантиметра в длину), щепотку корицы и столько же гвоздики. Затем следует поставить состав на огонь и варить на медленном огне в течение двадцати минут. После этого в жидкость добавить три чайные ложки жидкого меда, свежевыжатый сок лимона и оставшуюся кожуру от него. Затем состав варить еще пять минут, после чего снять с огня и настоять в течение пятнадцати минут. После этого состав следует процедить в удобную посуду и пить на протяжении всего дня холодным или горячим.

Измельчить шестьдесят граммов листьев мяты, смешать с измельченным корнем имбиря, добавить кардамон (щепотку) и залить 05, л кипятка. Дать смеси настояться в течение получаса, после чего процедить. К полученному настою прибавить третью часть стакана лимонного сока и 50 мл сока апельсина. Готовый напиток употреблять в холодном виде в течение дня в неограниченном количестве.

Две столовые ложки имбирного корня в измельченном виде переложить в литровую банку, добавить 60 мл свежевыжатого лимонного сока, две столовые ложки меда и добавить кипящей воды, заполнив банку доверху. Полученную смесь настоять в течение часа, после чего имбирный чай для похудения можно пить.

Для тех, кто решит включить имбирный чай для похудения в свой ежедневный рацион, рекомендуется начинать употреблять его с половины стакана в день, постепенно увеличивая до двух литров день и более. Это необходимо на случай возникновения аллергических реакций.

Полезные советы для употребляющих имбирный чай для похудения.
Даже если вам не нужно худеть, имбирь должен стать обязательном продуктом в вашем рационе, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе, а также сохраняет его молодость. Следует отметить, что имбирный напиток следует обязательно процеживать, иначе он получается слишком терпким и насыщенным. Также помните, что данный напиток не рекомендуется пить на ночь, поскольку тонизирующий эффект от его употребления может стать

Имбирный чай – это согревающий напиток, пришедший с Востока и служащий эффективным средством в борьбе за стройную фигуру. Корень имбиря наделен многими целебными свойствами, оказывающими положительные влияние полностью на весь человеческий организм. Как говорят жители Тибета, этот продукт относится к горячим, то есть способным стимулировать кровообращение, согревать, активизировать обменные процессы. Как сделать имбирный чай и в каких количествах принимать?

Польза имбирного чая для похудения

Такое растение, как имбирь, известно с древности своими способностями к согреванию, нормализации пищеварения, нейтрализации действия некоторых ядов. Еще в Древней Греции корень помогал справиться с последствиями переедания, а в Китае он использовался для улучшения памяти, борьбы с морской болезнью. Имбирный чай способен даже продлевать молодость, как считали в Восточной Азии. Все это достигается благодаря богатому составу пряности: рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, натрий, железо.

Как же имбирный чай может способствовать сбросу лишней массы?

  • Стимуляция термогенеза . Имбирный чай активизирует выработку тепла, что сопутствует всем процессам, имеющим место в нашем организме. Термогенез сопровождает деление клеток, переваривание пищи, кровообращение. Если человек страдает от излишка накопленных жиров, то выработка тепла у него замедлена, поэтому и метаболизм не отличается активностью, вследствие чего пища оседает жировыми складками. Уникальные активные химические соединения гингерол и шогаол в имбирном чае действуют подобно капсиацину, веществу из жгучего красного перца. Они стимулируют термогенез, тем самым помогая худеть.
  • Регуляция уровня инсулина и кортизола . Последний гормон принимает участие в оптимизации расхода энергии, играя роль дирижера в расщеплении жиров, белков, гликогена, способствуя транспорту полученных соединений в кровоток. В условиях голода на диете, стресса, кортизол начинает играть против вашего желания обрести стройность. С ростом беспокойства подскакивает уровень этого гормона стресса, при этом все, что попадает с пищей в организм, начинается откладываться про запас, вместо того, чтобы расщепляться. Для кортизола характерно особое отношение к конечностям, где процесс липолиза при высоком уровне гормона продолжает стимулироваться. Поэтому люди, которые страдают от избытка этого вещества, имеют хрупкие ноги, руки, но полное туловище. Имбирь направлен на подавление усиленной выработки кортизола, что станет хорошим подспорьем при сбросе лишних килограммов. Корень оказывает влияние на инсулин, помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Это предотвращает накопление вредного холестерина, появление вспышек повышенного аппетита и голода.
  • Улучшение пищеварения . Имбирь – превосходный дижестив, поэтому римская знать употребляла его с целью облегчения состояния после переедания. Имбирный чай для похудения ускоряет всасывание стенками кишечника питательных веществ, нормализует работу ЖКТ и пищеварение. Благодаря антисептическим свойствам пряность минимизирует риск получения кишечной инфекции, борется с приступами тошноты, рекомендуется врачами как средство, облегчающее состояние во время синдрома раздраженного кишечника. Имбирь нейтрализует накопившиеся газы в пищеварительном тракте, что помогает достичь плоского живота при похудении.
  • Добавление энергии . Употребление имбирного чая для похудения стимулирует мозговой кровоток, что обеспечивает быстроту мысли, бодрит дух. Корень борется с упадком сил, выравнивает уровень глюкозы в крови, усиливает кровообращение, ослабляет мышечную боль, что актуально при занятиях спортом на диете. Эта пряность снимает спазмы дыхательных каналов, заложенность носа, что благоприятно сказывается на поступлении к клеткам кислорода.

Рецепты имбирного чая для похудения

Как приготовить имбирный чай для похудения? Заваривание напитка не кроет в себе никаких сложностей. Приготовление имбирного чая для похудения занимает минимум времени, а набор продуктов – минимальный. Эффект от употребления вы заметите уже спустя несколько дней. По приведенным ниже простым народным рецептам вы научитесь, как готовить имбирный чай для похудения в домашних условиях. Только помните, что корешок необходимо выбирать высокого качества.

  1. Чай с имбирем и чесноком . В термос положите нарезанный тонкими мелкими кусочками чеснок и корешок имбиря в пропорции 1:1. Заливаем литром кипяченой воды (на 1 л воды берется корень размером с большой палец руки). Даем настояться в течение 20 минут. После этого можете пить имбирный чай, который обладает пикантным, немного горьковатым особенным вкусом и ароматом. Чеснок усиливает действие корня по ускорению обмена веществ.
  2. Чай с имбирем и корицей . Нарезаем корень имбиря маленькими кубиками, тонкими слайсами или натираем на терке. Пряность можете еще молоть в блендере или кофемолке, мять в ступке. Перекладываем в емкость, заливаем водой и ставим на огонь. Доведите до кипения имбирный чай. После закипания варим 20 минут на медленном огне. Заваренный имбирный чай для похудения переливаем в чашку, кладем палочку корицы, накрываем емкость и настаиваем 20 минут. Корица усиливает действие имбирного корня.
  3. Имбирный чай с перцем . Заварите классический напиток, как описано в предыдущем рецепте. Наливаем в стакан горячий чай для похудения, сдабриваем щепоткой красного или черного свежемолотого перца. Этот вариант имбирного напитка для похудения со специями ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, очищает от шлаков.
  4. Чай с имбирем и мятой . В блендере измельчаем 60 г свежих мятных листьев. После, смешиваем с чайной ложкой тертого имбиря, щепоткой молотого кардамона. Заливаем смесь кипятком, даем настояться полчаса. Имбирный чай для похудения с мятой прекрасно справляется с задачей ускорения метаболических процессов.
  5. Имбирный чай с брусникой . Стаканом кипятка заливаем 2 чайные ложки измельченных сухих листьев брусники, добавляем чайную ложку тертого корня. Перед употреблением должно пройти 20 минут. Имбирный чай для похудения обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, выводит излишки жидкости.
  6. Чай с имбирем и сенной . 200 мл кипятка завариваем 1 пакетик сенны, всыпаем чайную ложку корня, измельченного в блендере, ждем 20 минут. После нужно процедить. Этот рецепт для похудения помогает очистить организм, поскольку сенна обладает слабительным эффектом, выводит токсины и шлаки из организма. Слишком часто и долго пить такой имбирный чай нельзя.
  7. Чай с имбирем и стевией . Смесь из чайной ложки тертого имбиря и чайной ложки измельченной стевии заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Дайте напитку остыть до комнатной температуры. Имбирный чай для похудения оказывает мощное оздоравливающее действие, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.

Как и сколько пить имбирный чай для сжигания жира?

Включение имбирного чая для похудения в свой рацион помогает регулировать обмен веществ, омолодить организм, кожу, повысить иммунные силы, оставаться здоровым. Напиток поможет вам не ощущать голод. А в сочетании с диетой, правильным питанием, вес будет уменьшаться быстрее. Чтобы спустя месяц увидеть результаты, необходимо знать, как пить имбирный чай?

Выпивая напиток до еда, вы притупляете голод, тем самым съедите меньшую порцию и ускоряете обменные процессы. На день заваривайте термос объемом 2 литра. Имбирный чай для похудения принимайте после заваривания небольшими чашечками каждый раз, когда почувствуете голод. Пейте готовый напиток ежедневно в течение месяца, после чего сделайте перерыв на 2 недели. Эффект от имбирного чая для похудения помогут повысить физические упражнения и здоровое питание.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Этот продукт для борьбы с лишним весом был придуман не так давно в Америке. Корень имбиря давно известен своими свойствами благодаря активному составу и содержащимся в нем эфирным маслам. Зеленый имбирный кофе способствует ускорению расщепления жиров, понижению аппетита, угнетению всасывания углеводов, тяги к сладкой пище. Продукт работает как антиоксидант.

Чтобы заварить напиток, пакетик заливают горячей водой с температурой до 90 градусов и ожидают 5 минут. Зеленый имбирный кофе рекомендуется принимать в утренние и обеденные часы, поскольку он придает энергию и бодрость. Соответственно, если выпить его вечером, вам будет сложно заснуть. Что касается дозировки, то при избыточном весе от 5 до 15 кг хватает 1 чашки утром после трапезы. Если же количество лишних килограммов превышает эти цифры, то принимайте 2 чашки утром и в обед.

Зеленый кофе с имбирем для похудения противопоказан людям, склонным к повышенному давлению, с сахарным диабетом, проблемами с почками, беременным и кормящим матерям. С осторожностью стоит отнестись к продукту, если вы страдаете от мигрени и частых головных болей. Людям с сердечными заболеваниями перед использование напитка нужно проконсультироваться с врачом, поскольку зеленый кофе повышает давление, ускоряет сердцебиение.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Зеленый имбирный чай известен своими свойствами, оказывающими благоприятное влияние на процесс сброса веса. Этот вкусный напиток – антиоксидант, который обладает мочегонными свойствами и очищающими, ускоряет липидный обмен. В комплексе с имбирем получается целебный чай для эффективного похудения. Еего употребляют в свежезаваренном виде либо в холодном, если желаете похудеть. Как заварить имбирный чай?

Чтобы получить 1 литр напитка, необходимо:

  • 4 чайные ложки зеленого чая;
  • половина лимона или апельсина;
  • 4 см корня имбиря.
  1. Цедру цитрусового и пряность измельчаем, заливаем 500 мл воды.
  2. Ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
  3. Добавляем нарезанные апельсиновые или лимонные дольки, настаиваем 10 минут, после чего процеживаем через сито.
  4. Отдельно завариваем 500 мл горячей водой зеленый чай, процеживаем через 3 минуты и соединяем с имбирным настоем, добавляем мед вместо сахара по желанию.

Пейте напиток для похудения в течение дня небольшими порциями по 30 мл между приемами пищи.

Противопоказания

Имбирный чай для похудения обладает полезными свойствами. Но, как и любое другое лечебное растение, пряность имеет противопоказания к применению. Из-за значительного влияния, оказываемого на организм корнем, человеку может быть принесена не только польза, но и вред. Во избежание неблагоприятных исходов, следует знать противопоказания имбирного чая для похудения:

  • Язвенная болезнь, гастрит, опухоли в желудочно-кишечном тракте . Имбирь оказывает влияние на слизистую оболочку желудка, повышая пищеварительный огонь. Если слизистая раздражена, на ней имеются эрозии, язвы, то имбирный чай для похудения усилит данные явления.
  • Болезни печени . Пряность стимулирует секреторную функцию печеночных клеток. Если они находятся в состоянии некроза или раздражения, то имбирный чай для похудения навредит органу.
  • Любые кровотечения (маточные, геморроидальные, носовые и др.) . Корень способен усилить эти процессы.
  • Камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре . Поскольку имбирный чай усиливает секреторную функцию печени, то это не редко провоцирует движение камней, которые при прохождении могут застрять. Тогда без экстренного вмешательство хирурга не обойтись.
  • Беременность (кроме первого триместра) . Восточная пряность провоцирует подъем давления, что может создать опасную ситуацию женщины, вынашивающей ребенка.