Рецепты печенья        04.08.2019   

Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха. Постные гороховые котлеты

Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для пирожков, но и замечательные постные гороховые котлеты . Блюдо готовится совсем несложно. Даже горох перед приготовлением котлет варить не нужно, достаточно лишь замочить его на несколько часов в воде. Гороховые котлеты получаются вкусными, сытными, не разваливаются и прекрасно держат форму. По вкусу такие котлетки сильно отличаются от вареного гороха. Этот рецепт - настоящая находка для вегетарианцев и постящихся людей. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления постных гороховых котлет потребуется:
горох - 2 стакана;
вода для замачивания - 1-1,5 литра;
репчатый лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
панировочные сухари - 2-3 ст. л.;
растительное масло для жарки.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.

По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.

Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.


Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.

Сформируйте все котлетки из фарша, по желанию, обваляйте их в сухарях.

Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).

На фото видно, сколько из указанного количества ингредиентов получится аппетитных котлет из гороха.

Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.

А вы когда-нибудь пробовали котлеты из вареного гороха? Если нет, то я обязательно советую вам их приготовить. Самое главное в приготовлении этого блюда, нужно будет сварить горох до развалистого состояния. Котлеты из вареного гороха по моему рецепту получаются очень вкусными и сытными. К тому же это блюдо богато белком, так что оно идеально подойдет для тех людей, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 граненый стакан;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – для отварки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука или панировочные сухари – по желанию.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить котлеты из гороха, мы будем использовать горох, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, воду и соль.

Замачиваем горох в воде на 1 час. В моем рецепте я использую половинки гороха.

Смешиваем отварной горох и мелконарезанный лук. Если это необходимо, мы добавляем соль и перец. Далее, горох нужно будет потолочь. Если консистенция получилась не густая, вы можете добавить в нее немного крахмала или муки.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Формируем котлеты. По желанию котлеты вы можете обвалять в муке или панировочных сухарях.

Гороховые котлеты — универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для постного, и для повседневного меню. Их приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь горох богат полезными веществами, в частности белком, который необходим для нормального функционирования организма. К тому же, подавать такие котлеты можно двумя способами: как гарнир или основное блюдо.

Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.

Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.

Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Базовый рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан колотого гороха;
  • одно крупное или два маленьких яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
  • красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
  • чайную ложку соли;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
  2. К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.

Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.

Гороховые котлеты с овощами

Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
  • одна большая или несколько мелких свежих морковок;
  • крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • имбирь, перец, соль, укроп.

Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:

  1. Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
  2. Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
  3. К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
  4. Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.

Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.

Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой

Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.

Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:

  • пюре из 400 грамм колотого гороха;
  • 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
  • растительное масло;
  • чайная ложка соли;
  • специи по выбору;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.

Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:

  1. Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
  2. К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
  3. Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.

С чем подавать?

Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.

Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.

Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.

Сметанный соус с чесноком

Приготовить такое дополнение к котлетам из гороха очень легко:

  1. Пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс или мелко натрите.
  2. Порубите укроп и петрушку.
  3. Перемешайте пол-литра жирной сметаны, чеснок, зелень.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец.

Сметанный соус с томатным пюре

Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
  • 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • 40 грамм томатного пюре;
  • одна маленькая луковица;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль.

Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.

Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.


Котлеты из гороха – блюдо, богатое на различные витамины и микроэлементы. Это незаменимая пища для людей, не употребляющих мясо. В состав гороха входит большое количество белка, который принимает участие во многих процессах человеческого организма. Приготовить вкусные котлетки несложно. Если все сделать по рецепту, то ароматное, полезное и сытное блюдо гарантировано.

Быстрый рецепт котлеток из гороха

Готовится блюдо из горохового пюре. Для этого следует выбирать только колотые, спелые зерна. Чтобы горох приготовился максимально быстро, надо залить его теплой водой и оставить на 8 часов. Это также впоследствии поможет уменьшить газообразование в кишечнике.


Основные ингредиенты:

  • горох дробленый (200 грамм);
  • большое куриное яйцо;
  • пшеничная мука или панировочные сухари (4 столовые ложки);
  • специи (молотый перец, соль, прованские травы);
  • подсолнечное масло.

Перед тем как готовить горох, следует выбрать из него мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Этапы приготовления блюда:


После того как котлеты поджарятся, переместить их на бумажное полотенце или салфетку. Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир.


Для уменьшения газообразования в кишечнике, в блюда из гороха следует добавлять сушеный укроп.

Котлеты из гороха с овощами

Блюдо, приготовленное этим способом, имеет насыщенный, необычный вкус. Чтобы сделать котлеты из гороха по данному рецепту, понадобится не так уж и много времени.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • пюре из гороха – один стакан;
  • большая морковка;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок – 3 штуки;
  • подсолнечное масло;
  • специи (имбирь, соль мелкая, перец дробленный душистый, сушеный укроп).

Последовательность действий:


Чтобы тесто не прилипало к рукам, перед тем как начать делать заготовки, ладошки надо смочить холодной водой.

Это блюдо также можно делать в духовке. Запекать котлетки следует при температуре 180 0 С в течение 15-20 минут. Подавать такое блюдо можно с , соусами. Это придаст котлетам более интересный и необычный вкус.

Рецепты приготовления котлет

гороховые котлеты рецепт

10-12

1 час 30 инут

140 ккал

Все мы стремимся питаться разнообразно. Для этого необходимо соблюдать баланс продуктов. В вашем рационе должны быть кисломолочные продукты, мясо, овощи, фрукты и, конечно, бобовые. Одним из самых привычных представителей бобовых на территории нашей страны является горох. Из него готовят супы, каши и даже котлеты. Они могут быть вегетарианскими, а можно приготовить котлеты с горохом и мясным фаршем: получится отличное самостоятельное блюдо, которое можно подать на второе в обед или к ужину.

Познакомимся сегодня с рецептом приготовления вегетарианских котлет из гороха, а мясоедов порадуем гороховыми котлетами с мясом – это очень просто, полезно и вкусно!

Гороховые котлеты

Кухонная утварь и техника: кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, толкушка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

В основе нашего блюда – горох. Для приготовления котлет лучше всего подходит колотый горох. Он быстро и хорошо разваривается, сформировать котлетки из него будет просто.
При покупке колотого гороха обращайте внимание на такие показатели:

  • цвет гороха может быть желтым, белым или иметь зеленоватый оттенок, важно, чтобы горох был одинакового цвета;
  • горох должен быть сухим и сыпучим;
  • в упаковке не должно быть никаких примесей, пыли;
  • обращайте внимание на срок годности: старый горох будет горчить.

Горох находится на первом месте по содержанию растительного белка. Регулярное употребление гороха полезно для развития мышечной массы.

Первый этап. Подготовка компонентов


Второй этап. Приготовление массы для котлет


Третий этап. Формирование и жарка котлет


Видеорецепт приготовления котлет

Нут – турецкий горох, который в последнее время становится все более популярным. Особенно часто его используют в вегетарианской кухне. Внешне он немного отличается от гороха, но готовить его нужно так же. Смотрите рецепт приготовления котлеток из нута в коротком видео.

ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ Вегетарианские рецепты

Ингредиенты:

500 г. нута (заранее сваренного или готового из банки)
500 г. отварного картофеля
1 пучок петрушки
цедра и сок одного лайма
1/2 ч.л. острого красного перца
соль, черный перец
оливковое масло
панировочные сухари

—————————————
Instagram: https://www.instagram.com/mirvegetarianca/
Вконтакте: https://vk.com/mirvegetarianca
Twitter: https://twitter.com/mirvegetarianca

https://i.ytimg.com/vi/ZtZKekYaews/sddefault.jpg

2017-05-31T15:00:03.000Z

Гороховые котлеты с мясом

Да, можно и мясоедов порадовать! Это абсолютно самостоятельное блюдо. Прекрасный вариант ужина или второго блюда к обеду. Отлично сочетается с салатом из свежей капусты и помидоров, обязательно приготовьте!

  • Время приготовления: на замачивание гороха 3-4 часа, 2 часа на приготовление.
  • Количество порций: 10-12 шт.
  • Кухонная утварь и техника: мясорубка, кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Первый этап. Подготовка гороха и приготовление фарша


Второй этап. Приготовление котлетной массы и формирование котлет


Третий этап. Обжаривание котлет


Такие котлеты очень сытные и красивые. Если вам понравился результат, попробуйте приготовить . Для начинки можно выбрать любое мясо, которое вы любите. Подойдет фарш из свинины, говядины, курицы, индейки.

С чем подают такие котлеты

Гороховые котлеты могут быть самостоятельным блюдом. Его подают со свежим натуральным йогуртом, а украшают котлетки веточками зелени.
Отлично дополнят блюдо тушеные или вареные овощи, а также салаты из свежих овощей.
Такие котлетки вы можете подать, как гарнир к основным блюдам, например, к мясу или рыбе.

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
  • Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
  • Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
  • А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.

Если вы любите необычные гарниры, приготовьте . Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте , у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!